Коричневая лошадь с белой гривой

7 октября в ДК БМЗ состоится концерт казачьей фолк-ватаги «Соловьи-Разбойники»

1 июля 2017 года в 11.00 в посёлке Радица-Крыловка состоится II международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Брянская станица».

9 апреля в 18.00 в Брянском областном ДДЮТ им. Ю.А. Гагарина пройдет большой сольный концерт группы «Иванка»

Масть лошади — это один из её главных отличительных индивидуальных признаков. Масть является наследственным признаком и определяется не только цветом покровных волос головы, шеи, корпуса, конечностей, щёток, гривы, хвоста, но сочетание цвета кожи и глаз. Масти четко различаются и не допускают, если так можно выразиться, разночтений. У гнедой лошади не может быть белой гривы, а у рыжей — черных ног. Вот не может — и все тут. Не то что в других областях обширной науки о лошадях, именуемой Иппология. Кроме понятия о мастях, существует еще понятие об «отмастках», то есть о различных оттенках той или иной масти.

Масть формируется в процессе развития жеребенка и с возрастом обычно меняется. Жеребята, как правило, рождаются вороными, гнедыми, рыжими с белыми волосами вокруг глаз и на щеках, то есть имеют неопределенную (не четко выраженную) масть. Например, жеребенок мышастой масти после линьки часто становится вороным. Примерно в 6-месячном возрасте у жеребят мягкие густые волосы заменяются короткими, постоянными, образующими масть (рыжую, вороную, гнедую, буланую и др.). Серая масть у лошадей проявляется с возрастом, они становятся темно- или светло-серыми (серыми в яблоках, серыми в гречке).

Отметины — врожденные белые пятна на голове или ногах лошади. На голове они чаще всего встречаются в виде звезды, проточины, «лысины». Они отличаются по размеру и форме, поэтому в документах описываются детально. Звезда может напоминать ромб, серп, лист растения и пр. Проточина бывает узкой (уже ширины двух сложенных пальцев — указательного и среднего) и широкой, может заканчиваться на переносице или на верхней губе, смещаться влево или вправо. Широкая проточина, захватывающая хотя бы один глаз, называется «лысиной», реже «фонарем». Отметины на ногах лошади могут быть также разнообразной формы и высоты. Как правило, начинаются они от венчика копыта и достигают запястного, скакательного суставов и выше.

Выделяют четыре основны масти — это вороная, гнедая, рыжая и серая. Остальные не основные, иначе их называют производными или подмастки. Следует отметить, что классификаций существующих мастей достаточно много, и они условны, так как названия им дали еще наши предки, а ведь им еще не были известны понятия генетики .

Вороная масть любима многими. И в самом деле, абсолютно черные лошади кажутся очень нарядными, на их шерсти необыкновенно ярко выделяются белые отметины, если они, конечно, есть. А как сверкают солнечные блики на гладких телах выхоленных вороных! И здесь, конечно, первенствуют восточные лошади — маслянистый блеск их шкуры просто нестерпим для глаз! Равномерная черная окраска волос на туловище, ногах и голове лошади. Хвост и грива только черного цвета. Копыта тоже черные, допускаются так же белые отметины.

Вороная в загаре — разновидность вороной масти, летом выгорающая на солнце. У вороной в загаре лошади выгоревшие, порыжелые концы волос. При особой нестойкости чёрного пигмента и длительном пребывании на ярком солнце такая лошадь может стать практически грязно-бурого цвета. Конечности, грива и хвост черные. Зимой такие лошади снова приобретают чёрную окраску.

Пепельно-вороная — упоминание этой масти иногда встречается в отечественной литературе по наследованию мастей. Генетически эта масть связана с соловой, буланой и изабелловой. Пепельно-вороную по внешнему виду трудно отличить от обычной вороной, хотя цвет шерсти такой лошади — «носительницы» «изабеллового» гена отличается чуть меньшей насыщенностью и имеет специфический тёмно-бурый или каштановый отлив.

Гнедая масть — самая распространенная, она встречается у лошадей большинства пород. Вероятно, предки лошади также имели масть, близкую к гнедой. Корпус коричневого окраски различных оттенков, от огненно-рыжего до почти чёрного, похожего на караковую, а грива, хвост и нижние части ног до скакательных и запястных суставов включительно чёрные. Иногда у гнедых жеребят бывают светлые ноги, которые темнеют с возрастом.

Светло-гнедая близкая по оттенку к темно-буланой. Морда, участки вокруг глаз и низ живота осветленные, в гриве и хвосте — примесь бурых волос, на ногах черная окраска перемешивается с бурой. Иногда присутствует зеброидность на ногах и темный ремень по хребту.

Темно-гнедая — темная, иногда практически черная окраска верхней части головы, шеи (вдоль гребня и у лопаток), спины и крупа. Остальная шерсть, как правило, не намного светлее. Часто путается с караковой и вороной в загаре мастью.

Подласая — светлые подпалины вокруг глаз, рта, в паху, а иногда в области локтей и на ягодицах.

Каштановая — насыщенный, темно-каштановый оттенок шерсти.

Вишневая — красно-коричневый, иногда почти красно-рыжий оттенок шерсти, у темноокрашенных лошадей — вишневый отлив. На ногах — примесь бурых волос. Такую масть еще называют красной.

Золотистая — желтовато-коричневая с золотистым отливом шерсть.

Караковая — лошадь с чёрным окрасом корпуса, гривы и хвоста и с рыжими или коричневыми подпалинами на морде, вокруг глаз, под мышками и в пахах. Это самый тёмный вариант гнедой масти. Подпалины должны четко выделяться на черном фоне, это главное отличие караковой масти от темно-гнедой. По идее, караковая масть стоит между вороной и гнедой.

Рыжая масть — целиком рыжего цвета. Имеет разные оттенки от светлого абрикосового и жёлтого до тёмно-каштанового, граничащего со светло-бурой. Грива и хвост могут по сравнению с туловищем иметь цвет более тёмный (например, бурый при светлом золотистом оттенке шерсти) или более светлый (с примесью белесых волос). У некоторых рыжий лошадей грива и хвост белеют в зависимости от времени года. Ноги рыжей лошади всегда того же оттенка, что и туловище. В этом её главное отличие от гнедой масти.

Бурая масть является производной от рыжей. По сути это очень тёмно-рыжая масть. Бурая лошадь целиком коричневого цвета, шоколадного или цвета жженого кофе. Самый тёмный вариант бурой масти можно спутать с тёмно-гнедой: корпус тёмно-коричневого цвета, грива и хвост настолько тёмные, что кажутся черными. Отличить тёмно-бурую масть от тёмно-гнедой можно по цвету нижней части ног: у бурой лошади они будут примерно такого же оттенка, что и корпус.

Темно-бурая — насыщенный коричневый (вплоть до почти черного) цвет корпуса, головы и конечностей. Грива и хвост, как правило, темнее. Иногда темно-бурую масть путают с темно-гнедой, однако они отличаются окраской конечностей — у темно-бурых лошадей ноги ниже скакательных суставов примерно такого же оттенка, что и корпу.

Светло-бурая — светло-коричневый окрас корпуса. Масть близка к грязно-рыжей, но без красноватого (рыжего) оттенка.

Tемно-буланая — оттенки корпуса от коричнево-желтого до почти черного (но без красноты), черное оплечье на холке. Часто по всему телу песочного цвета разбросаны черные пятна и яблоки.

Светло-буланая — окрас корпуса от светло-песочного до кремового оттенка. Голова иногда окрашена темнее. На этом фоне сильно выделяются черные грива и хвост. Конечности иногда с примесью светлого волоса.

Золотисто-буланая — корпус насыщенного желтого с золотистым отливом оттенка. Эту масть еще называют буланой в золоте.

Буланая в яблоках — буланая с примесью черной шерсти, которая образует на корпусе характерный узор. Большая часть черного волоса расположена на морде, вдоль гребня и на боках шеи, на лопатках, плечах, спине и крупе, в меньшей степени — на животе, горле, затылке и на шее вдоль ганашей. Конечности иногда с примесью светлого волоса, на подплечьях темная шерсть поднимается почти до локтей.

Серебристо-буланая — характеризуется серебристым отливом. Часто присутствует темное оплечье. При определении масти таких жеребят зачастую возникают сложности, поскольку эта масть очень похожа на серую, а серебристо-желтоватый отлив появляется не сразу.

Соловая масть (паламино) — желтовато-золотистая с белыми гривой и хвостом. Светлые и средние оттенки близки к буланой, темные имеют насыщенный красновато-жёлтый цвет. Иногда грива и хвост не белые, а желтые, того же оттенка что и шерсть, или несколько светлее. Соловые лошади часто рождаются очень светлыми, почти белыми. У таких жеребят розовая кожа, которая со временем темнеет. Глаза, как правило, карие, как у большинства лошадей, и лишь изредка они могут быть светло-коричневыми, янтарными.

Изабелловая масть — шерсть кремового цвета, или цвета топленого молока, кожа на всем теле розовая, глаза голубые. Редкая масть, генетически связанная с соловой и буланой. У остальных мастей, за исключением пятнистых (пегих и чубарых) и белорожденной, кожа имеет серый цвет. При разном свете оттенок масти меняется: при солнце серебристая, при закате красн оватая, при утреннем освещении молочно-белая, при пасмурной погоде цвета слоновой кости. Жеребята рождаются белыми, с розовой кожей и голубыми глазами.

Саврасая масть — «дикая» масть, масть лошади Пржевальского. Окраска туловища блекло-рыжеватая, неравномерная, с посветлением на животе. Грива, хвост и нижние части ног чёрные, но часто не целиком, и окраска их часто нечистая. Для «диких» мастей характерны так называемые «дикие» отметины: четкая черно-бурая полоса по хребту — «ремень», на ногах часто кое-где слабо намеченные поперечные полосы — «зеброидность», иногда встречаются «крылья» — размытая тёмная поперечная полоса на плечах,

Мышастая масть — «дикая» масть. Ровный пепельно-зольный окрас корпуса; (состоит из смеси серого, черного и буроватого волоса); голова, хвост и грива, ремень, пятна на лопатках и конечности ниже запястных и скакательных суставов темно-серого или черного цвета. На передних ногах, выше запястных суставов может быть «зеброидность» тёмными полосами.

Темно-мышастая — корпус и голова темно-серые, конечности, ремень, грива и хвост черны е.

Светло-мышастая — корпус светло-серый (вплоть до грязно-белого), конечности частично или полностью темноокрашенные. Ремень темно-серого цвета, грива и хвост — от совсем светлых, с небольшим количеством темных волос до почти черных.

Мухортая — мышастая с желтоватыми или рыжеватыми подпалинами вокруг глаз, рта, в пахах, а иногда и в области локтей и на ягодицах.

Каурая масть — «дикая» масть. Окраска туловища рыжеватая, грива и хвост рыже-коричневые, темнее корпуса, а ноги того же цвета, что и туловище, с наибольшей интенсивностью окраски в районе запястных и скакательных суставов. Как и у саврасых лошадей, у каурых присутствуют примитивные отметины. Они имеют красновато-коричневый цвет и .могут быть представлены только «ремнем» вдоль хребта или сопровождаться «зеброидностью» на ногах, поперечной полосой на холке.

Игреневая — рыжая или бурая с белыми или дымчатыми (с примесью серых волос) гривой и хвостом. В отличие от рыжей с осветленными гривой и хвостом у игреневой лошади длинные волосы имеют один и тот же цвет в течение года. Есть породы, для которых характерна только игреневая масть — это гафлингер и тяжеловозная бельгийская порода.

Чалая масть — сильная примесь белых волос (не седого) на фоне любой из вышеперечисленных мастей. Голова и нижние части ног при этом часто имеют меньше всего белых волос и сохраняют цвет масти-«основы». Глаза и копыта всегда темные. С возрастом эта масть не изменяется. В основном отмастки называют по фоновой масти, например: вороно-чалая, гнедо-чалая, буро-чалая, рыже-чалая , игренево-чалая, булано-чалая, солово-чалая, мускатно-чалая.

Серая масть — седая. На любой из вышеперечисленных мастей примесь белых волос, которая увеличивается с каждой линькой. Серый жеребенок может родиться, например, вороным, но уже в возрасте нескольких месяцев у него появятся белые волоски, которых с возрастом будет все больше и больше. К своему «совершеннолетию» этот жеребенок будет иметь уже довольно светлую серую окраску, а ещё через несколько лет может поседеть добела.

Альбинос — белоснежная шерсть, розовая кожа, карие или голубые глаза. В отличие от светло-серых, имеет белую шерсть сразу при рождении. Истинно белая масть редко. С ней сопряжены некоторые наследственные пороки, например, бесплодие или малая плодовитость. Они-то и погубили триста лет назад белых лошадей знаменитого в те годы датского Фредериксборгского завода.

Пегая масть — по любой из вышеперечисленных мастей разбросаны большие белые пятна неправильной формы. Пегость это частичный альбинизм, как и любые другие белые отметины на теле лошади. Как следствие частичного альбинизма у пегих лошадей могут быть глаза голубого цвета. Причем светлыми могут быть в равной степени как оба, так и один глаз. В Америке лошади с таким типом масти регистрируются как пинто или пайнты и подразделяются на 2 основных типа окраски: оверо и тобиано.

Тобиано — темный цвет обычно покрывает один или оба бока; обычно все четыре ноги белые, по крайней мере ниже колена; о б ычно т емные участки имеют симметричные овальные или круглые очертания и спускаются по шее к груди, образуя так называемый щит; хвост обычно двухцветный. Голова полностью имеет цвет основной масти, возможно наличие отметин (лысина, звезда, проточина или белизна). Тип пегой масти тобиано определяется доминантным геном-модификатором To (рецессивная аллель обозначается to). Ген тобиано проявляется с разной интенсивностью.

Оверо включает 3 типа:

Фрейм оверо — Фрейм — frame — переводится как «рамка». Такое название масть получила потому, что либо белое, либо мастное пятно находится в окружении другого цвета, как бы в рамке. (То есть, если вы видите лошадь обычной масти, но с хотя бы небольшим белым «рваным» пятном, например, на шее, боку, крупе, то это, вероятнее всего, рисунок фрейм оверо, другой вопрос, водятся ли у нас такие) по основной масти разбросаны белые пятна с рваными краями («ситцевый» рисунок);

Товеро — это лошади, которые объединяют в себе характеристики и Оверо и Тобиано. При разведении лошадей от Тобиано и Оверо может родится жеребенок, который скорее всего будет нести в себе смесь обоих типов. Такой жеребенок унаследует тип того родителя, у которого наибольший процент белого на теле, но это не всегда так. Именно поэтому при скрещивании двух различных типов невозможно гарантировать получение жеребенка определенного типа расцветки, т.к. каждый из родителей передает жеребенку свой «пятнистый» ген. И в конечном счете жеребенок полчает огромный шанс на обладание очень необычными отметинами с характеристиками обоих типов.

Чубарая масть — в небольших овальных пятнах, образуется на основе рыжей, гнедой, вороной, буланой, соловой и других «фоновых» мастей. Пятна имеют цвет этой масти-основы, а фон для них образуется примесью к этой масти белой шерсти и белым симметричным пятном в районе крестца. Это белое пятно может закрывать практически все тело лошади, тогда получится белая лошадь в «барсовых» пятнах. Кожа в розовых крапинках, копыта «полосатые»: на них чередуются продольные полосы тёмного и неокрашеного рога. Чубарая масть возможна на фоне любой масти.

Кормление лошадей рацион
Уроки конного спорта

У гнедой масти просто множество отмастков, предлагаем Вам прочесть краткую информацию о них :

Светло-гнедая масть – которая очень схожа с темно буланой, сам корпус почти песочного цвета, вокруг глаз и на животе осветленные участки. В хвосте и гриве встречаются примеси бурых волос, но основная масса все же черные. Иногда встречается зеброидность на ногах и даже ремень бурого и темно-рыжего цвета вдоль хребта лошади.

Темно-гнедая масть – часто путают с вороной в загаре или караковой мастью т.к имеют общие черны, но темно-гнедая масть имеет темные части окраса в верхней части головы, спины, крупа и шеи вдоль лопаток, иногда эти части практически черные. Остальная шерсть немного светлее, ноги и грива с хвостом остаются прежнего черного цвета.

Подласая масть – обычная гнедая масть, но с осветленными местами вокруг глаз, рта, в паху, в области локтей и ягодиц – называемыми подпалины.

Олене-гнедая масть – темно-коричневая лошадь, с светло-коричневыми головой, мордой, животом. Спина, круп, верхняя часть головы – темнее.

Каштановая масть – гнедая масть с ровным и насыщенным темно-каштановым оттенком.

Вишневая масть или красная масть – гнедая лошадь с оттенком красно-коричневого или красно-рыжего цвета, зачастую с характерным вишневым отливом шерсти. Ноги до скакательных суставов с примесью бурых волос.

Золотистая масть – похожа на буланую, но имеет характерный блеск, и шерсть немного темнее, имеет желтовато-коричневый цвет с золотистым отливом.

Гнедая масть лежит в основе многих других мастей, таких как :

Саврасая, или гнедо-саврасая масть — Ген-осветлитель, а так же ген «дикости” Dun;
Буланая масть — 1 Ген-осветлитель Cremello (ген крема)
Жемчужная, или изабелловая масть — 2 Гена-осветлителя Cremello (ген крема);
Серебристо-гнедая масть — Серебристый ген-осветлитель;
Янтарная масть — Шампанский ген-осветлитель;
Темно-гнедая — Ген-потемнитель;
Гнедо-чалая масть — Ген чалой масти.

Примеры употребления слова рубашка в литературе.

Ткани для женских платьев и мужских рубашек, — сказал Самуил, — галоши с загнутыми носками, какие обожают абхазцы, стекла для ламп, иголки для швейных машин, нитки, пуговицы, чуму, холеру и другую всякую всячину.

Он был в рубашке с закатанными рукавами, вельветовых джинсах и каких-то забугорных шлепанцах без пяток, в руке болталась авоська с буханками.

И вот я, избитый, окровавленный, не получивший глотка воды за долгую ночь и день, полумертвый от голода, от побоев, последовавших за пятью днями карцера и восемьюдесятью часами смирительной рубашки, подавленный сознанием бедственности человеческого удела, охваченный страхом, что со мной произойдет то же, что произошло с остальными, — я, шатающийся обломок человека и бывший профессор агрономии, — я отказался принять приглашение сесть.

Он неуклюже ворочался возле Адрастеи, дрожал, в соплах рвано пульсировала плазма, на корпусе появилась рубашка из разрядов, были заметны вздутия и деформации.

Стены были разноцветные, и когда мальчики подошли, Айван разглядел роспись: женщины в длинных ярких платьях танцуют с мужчинами в рубашках, не менее ярких на белом фоне.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *