Корова с боку

Швейцарские дети улыбаются и с интересом засовывают руку в специальное отверстие, которое сделано в боку…коровы. Животное при этом продолжает не торопясь жевать еду или просто стоит, не проявляя никакого интереса к тому, что творится в ее левом боку. Так выглядит экскурсия для школьников на швейцарской животноводческой ферме, на которой все коровы имеют в своем боку необычное отверстие. Но зачем понадобилось вносить такие изменения в физиологию животных?

Подобные странности объясняются заботой о здоровье коров и о финансовом благополучии фермеров. Для того, чтобы корова приносила максимальный доход своему владельцу и давала молоко высокого качества, она должна быть здорова. Но, к несчастью, сложно устроенная пищеварительная система коров не всегда работает как часы, а нарушения в работе желудочно-кишечного тракта служат причиной гибели животных. Эти патологические изменения могут быть вызваны резкой сменой питания, внедрением в рацион новых кормовых добавок или другими причинами. Микроорганизмы, обитающие в желудке коровы, не всегда успевают перестроиться для переваривания нового типа пищи, а скопившиеся в результате нарушения пищеварительных процессов газы служат причиной гибели животного. Для того, чтобы избежать столь печальных последствий, и были придуманы специальные устройства.

Молодым животным вставляют специальную воронку с пробкой в первый отдел многокамерного коровьего желудка. В дальнейшем, при экспериментах с новыми кормовыми ингредиентами или просто для контроля состояния здоровья, всегда можно вынуть пробку, взять пробы микрофлоры или произвести другие необходимые процедуры. Газы, которые скапливаются в желудке и могут вызвать дискомфорт и даже гибель животного, легко удаляются простым открытием клапана. Такие устройства в боках у коров распространены во многих крупных животноводческих комплексах Швейцарии. Кроме практической пользы, такие клапаны в боку служат наглядным пособием для школьников и взрослых, приходящих на экскурсии на молочные фермы.

Большую часть брюшной полости КРС занимает рубец. Это самый крупный отдел желудка. Его объём достигает 200 л. Из ротовой полости по пищеводу пища проходит в рубец. Здесь на неё воздействуют бактерии и микроорганизмы.

Измельчение корма происходит за счёт работы стенок преджелудка. Из рубца пища попадает в сетку, где происходит её фильтрация на жидкие и грубые фракции. Жидкая кашица проходит в книжку, грубые частицы корма возвращаются вновь в ротовую полость и в рубец. Цикл повторяется.

Рубец очень чувствителен к дисбалансу рациона питания. Даже небольшой сдвиг в сторону сочных или грубых кормов может нарушить его работу. Чтобы устранить патологию быстрее и легче, животным устанавливают в рубец фистулу, проделывают дырку в боку у коровы. Какую роль выполняет отверстие? Как проходит операция?

Зачем нужна фистула?

Чтобы корова показывала высокую продуктивность, ей дают большое количество сочных кормов. Особенно высокие удои животное показывает в летний период, когда весь световой день оно проводит на пастбище. Если место для выпаса подобрали неправильно, на нём произрастает много сочного клевера или люцерны, то корова может переесть зелёной травы. Это вызовет нарушение работы рубца. Развивается тимпания или ацидоз.

Тимпания сопровождается отсутствием отрыжки, нарушением процесса брожения и расщепления пищи. В результате патологии образуется большое количество газов. Если корове не оказать первой помощи, то исход может быть летальным. Прибегают к прокалыванию рубца. В стенке преджелудка проделывают иглой дырку. Животное при тимпании и при прокалывании ощущает боль. В дальнейшем осуществляют лечебные мероприятия, которые сводятся к нормализации микрофлоры рубца.

Причины развития ацидоза схожи с тимпанией. При ацидозе в рубце скапливается большое количество молочной кислоты, которую необходимо вывести. Прибегают к промыванию желудка через зонд.

Нормализуют микрофлору путём добавления или замены рубцового содержимого от животных-доноров. Медикаменты или рубцовую жидкость вводят через прокол или через ротовую полость, используя зонд. Чтобы оказать первую помощь животному быстро, проводят операцию: вставляют фистулу. Зачем ещё коровам нужны дырки в боку?

  • Появляется возможность быстро выпустить газы при тимпании.
  • Удобнее вводить медицинские препараты и рубцовую жидкость.
  • Легче удалять инородные предметы, которые могут попасть в преджелудок вместе с кормом. Иногда прибегают к хирургической операции. Выполняют разрез на животе, чтобы добраться до желудка. Операцию проводят в исключительных случаях. Чаще всего животных выбраковывают. Металлические частицы, стекло, проволока повреждают не только рубец, но и другие отделы ЖКТ. При этом развивается травматический ретикулит.
  • Через дырку в боку у коровы удобнее осуществлять лечение и проводить исследование других внутренних органов.
  • Фистула позволяет провести эффективную дезинтоксикацию организма.
  • Появляется возможность устранить патологии кишечника.
  • Исследовать желудок через отверстие быстрее и эффективнее.

Игорь Николаев

Дырка в боку у коровы – это не прихоть учёных, и не издевательство над животными. Установка фистулы облегчает страдание при развитии какой-либо патологии в желудке коровы.

Выглядят животные необычно и непривычно. Их жалко, но канюлю они не ощущают. Они спокойно передвигаются по пастбищу и отдыхают в загонах.

Как проходит операция?

Создание фистулы проводится хирургическим путём под местной анестезией. Для операции подходят только взрослые животные, которые перестали расти. Обычно это коровы после 2 отёла. Канюлю устанавливают в голодной ямке. Позвоночник у коровы не затрагивается.

Фистула находится ниже на 8 см от отростков поясничных позвонков. Перед операцией место установки канюли отмечают мелом. Канюля сделана из пластика. Она не окисляется, не вступает в реакцию с кислотами, бактериями и микроорганизмами рубца.

  • Корову устанавливают в станок.
  • Вводят анестетик.
  • Делают разрез кожи.
  • Разъединяют мышечные волокна.
  • Проводят разрез брюшины.
  • Находят стенку рубца и подтягивают её к отверстию.
  • Закрепляют стенки рубца на коже. Мышцы не затрагивают.
  • Выполняют разрез рубца.
  • Сшивают кожу и стенки рубца.
  • Нагревают канюлю.
  • Вставляют её в отверстие. Канюля ничем не закрепляется. Её стягивают мышцы. На поверхности кожи она удерживается специальными выступами.
  • Фистулу закрывают крышкой, которая прилегает герметично к отверстию.

Заживление раны проходит через месяц. Животному назначают курс антибиотиков, промывают швы перекисью водорода. Корову помещают в отдельный бокс. Поддерживают в нём чистоту. Кормление и доение осуществляется в обычном режиме. Операцию проводят в весенний или осенний периоды, когда тепло, но нет мух и других насекомых.

В европейских странах, в США и Канаде не возникает вопроса, для чего у коров делают дырку в боку. Операцию проводят уже давно. Фистула позволяет сохранить здоровье, а иногда и жизнь поголовью. Коровы с дырочкой вызывают большой интерес. Для особенно любознательных на фермы, где содержат животных с канюлей в боку, организуют экскурсии.

Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение ГАЗА ИЗ КОРОВЫ как топлива для автомобиля. А тут дыра !

Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …

Фото 2.

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Фото 3.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

Фото 4.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».

Фото 5.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Фото 6.

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

Фото 7.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

Фото 8.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Фото 9.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна — чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды собирают подписи под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *