Коровы швицкой породы

0 1363 Рейтинг статьи Кира Столетова

Швицкая порода коров — одна из наиболее известных и популярных среди фермеров и скотоводов. При решении завести и вырастить этого бычка, стоит ознакомиться с характеристикой, особенностями животного, узнать плюсы и минусы ухода за теленком данного вида.

Швицкая порода коров

Происхождение породы

В ХIV веке в Швейцарии появилась новая порода коров. В городе Швидц она была выведена из коров местных пород и завезенного скота из древнего Востока. Спустя 5 веков импортировали эту породу и в Россию. Обычный крестьянин не мог приобрести подобный скот, так как она прихотлива к еде. Приходилось тратить много денег на ее питание.

В основном бычки были у людей высокого сословия, которые могли себе позволить ее содержать. Но позже чистокровных быков начали сводить с коровами местного вида. Так появились костромские и кавказские породы, питание которых было дешевле, а рабочие невысокого уровня жизни могли выращивать таких телят, быков.

КРС швицкой породы делится на такие типы:

  • мясомолочный;
  • молочно-мясной;
  • молочный.

Селекционеры постоянно улучшали это вид. В результате этого бурая швицкая порода коров настолько вынослива, что кроме прямого предназначения, ее эксплуатировали в сельском хозяйстве. Она могла везти груз более 5 тонн длительное время и на большое расстояние.

Потом скот перестали эксплуатировать, потому что коровы стали давать меньше молока. Молоко самок этой породы жирное, что важно, особенно в Альпах, которые славятся своими сырами. Молоко швицкой породы скота используют для приготовления сырной продукции твердых сортов.

Характеристика швицкой породы

Бычки и телята швицкой породы выделяются внешним видом. У коров рога изогнутые, короткие, темные на концах, светлые у основания. Носовое зеркало окружено светлой полосой волосяного покрова. У быков широкий покатый лоб. Шея короткая и мускулистая. Грудная клетка широкая, обхват ее достигает практически 2-х м. Спина и поясница стройные. У швицких бычков массивный скелет. Конечности короткие и крепкие, с черными копытами. Шерсть короткая и густая. Цвет — все оттенки бурого.

Новорожденный теленок весит около 40 кг. Через год его вес составляет 250 кг, а еще через 6 месяцев теленок набирает около 100 кг. Вес взрослой буренки достигает 600-800 кг, особи мужского пола — до 1000 кг. Жирность молока швицкой коровы— от 3,2 до 4%. Коровы этой породы производят до 5 т молока в год, а некоторые высокопроизводительные самки дают до 10 000 кг.

Мясомолочные и молочно-мясные особи немного отличаются. Мясомолочные меньше в размере. Вымя у них плохо развито. Молочная корова швицкой породы отличается от молочно-мясной тем, что дает больше молока лучшего качества.

Плюсы и минусы

Животное обладает крепким здоровьем. Оно неприхотливо к условиям содержания. Нетель быстро созревает. Высокий уровень репродуктивной функции обеспечивает быстрое и качественное размножение бычков швицкой породы.

У швицов спокойный характер, они послушны и неагрессивны. Животные выдерживают практически любой климат. Так как выращена корова в Швейцарии, паслась на гористой местности Альп, то для нее не имеет значения, где употреблять растительную пищу. По ловкости швицкий скот не уступает горным козам.

Минус в том, что швицкий крс тяжело держать на ферме, где происходит механическое доение, потому что у многих швицов вымя неправильной формы. Медленная отдача молока считается тоже неудобством содержания подобных коров.

Как купить и не прогадать

Приобретая теленка, нужно обратить внимание на цену швицкой породы коров, внешний вид, документы, рекомендации ветеринара. Внешний вид должен совпадать с описанием, изложенным выше. Если есть сомнение и страх купить не ту корову, нужно внимательно изучить фото этого животного или взять с собой специалиста в этой области, который скажет наверняка, стоит ли брать корову, и поможет выбрать лучшую.

Главный документ, который предоставляется покупателю, — ветеринарная справка, в которой должно быть заключение о здоровье бурой швицкой. Также не лишним будет попросить документ о том, кому принадлежит данное животное, чтобы избежать недоразумений и мошенничества. Ну и последнее — составить договор купли-продажи.

Несмотря на то что справку о здоровье телят швицкой породы продавец обязуется выдать, покупатель, особенно новичок в скотоводстве, должен взять с собой ветеринара, который проведет осмотр коровы (проверит зубы, вымя, экстерьер в целом).

Выращивание, уход, разведение

Каковы особенности и характеристики швицкой породы? Ее представители не нуждаются в особенном уходе, но внимание уделяется питанию. В летнее время обязательно посещение пастбищ, где растет вика, люцерна, горох и т.д. В демисезонный период, кроме пастбищ, дополнительно животных нужно кормить силосом, отрубями, разными овощами. Зимой, помимо овощей, овса, отрубей, обязательно кормить питомцев сухим сеном, которое заранее нужно приготовить и хранить в сухом месте, чтобы избежать сырости, от которой сено может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Питье должно быть всегда и в неограниченном количестве. Вода должна быть прохладной, чистой, сырой. Вода — хороший проводник для бактерий, поэтому периодически необходимо отдавать ее на экспертизу, чтобы избежать заражения особей. Доить самку швицкого скота лучше всего вручную из-за особенностей строения вымени.

Разведение швицов — трудоемкий, но плодоносный труд. Кроме того, разведение коров этой породы — отличный бизнес. Швицкая корова — особь, имеющая хорошие отзывы от фермеров, кроме молока у них вкусное мясо. Высокая продуктивность окупит стоимость теленка.

Швицкая порода КРС была выведена в Швейцарии. Точная родина коров – кантон Швиц, расположенный в Альпах. Горные корни породы воспитали в ней приспособляемость к окружающей среде и высокую выносливость. Также эти черты появились потому, что корова швицкой породы часто использовалась как тягловое животное.

Именно выносливость сделала возможным распространение швицкой породы по всей планете. В 19 веке она уже была известна в соседних Италии, Франции, Австрии и Германии. Немецкоязычные страны до сих пор являются лидерами в поголовья швицкой породы коров.

В Российскую империю швицы попали в на рубеже 19-го и 20-го веков. Во времена СССР они использовались для улучшения местных пород. В наше время чистокровные коровы швицкой породы на просторах СНГ встречаются редко.

Описание швицкой коровы

Швицкая порода коров по характеристика объединяет черты и молочной, и мясной направленности. Это связано с тем, что на родине животных эти черты ценились одинаково хорошо. Тем не менее, существует мясо-молочная и молочно-мясная разновидность швицев, которые несмотря на близкое родство, имеют разную молочную продуктивность и разный убойный выход.

Вне зависимости от «специализации» корова швицкой породы – это всегда крупное животное серой масти. Именно по цвету шерсти ее легко отличить от других. В России часто встречаются бурые швицы, которые возникли в результате скрещивания с местными коровами. Бурая швицкая порода крупного рогатого скота не является чистокровной, но имеет практически не отличимые характеристики от «оригинала».

Рост скота в холке достигает полутора метров (обычно порядка 130 см), а длина тела – 1,7 м. Вес коров в среднем составляет 500 килограмм. Быки швицкой коровы имеют массу около 900 кг, но достигают веса даже в 1,1 тонны.

Швицкий рогатый скот имеет небольшие головы с широким лбом. Рога короткие, а потому обрезают их редко, так как порода обладает спокойным нравом (правда характер у них легким не назовешь). Узнать их также можно по светлой шерсти вокруг носа.

Даже молочный подвид имеет явные черты мясного экстерьера. Мускулатура у швицов хорошо развита, тело прямоугольное с глубокой грудью, ноги и шея короткие. Хорошо развит скелет, но ребра сквозь кожу не проступают, туловище посажено низко. Вымя средних или больших размеров с хорошо развитыми сосками; живот большой и округлый.

Продуктивность коров

Корова швицкой породы молочной и молочно-мясной направленности дает порядка 3,5 тыс килограмм молока в год, то есть как и большинство других породистых коров. Но швицы имеют большое преимущество перед ними, которое заключается в химическом составе молока. Дело в том, что жирность и содержание белков в нем очень высокое. Это объясняется тем, что молоко коров использовалось для приготовления знаменитого швейцарского сыра.

Жирность находится в пределах 3,6-4,2%, в зависимости от региона проживания. Белка в продукте не менее 3,2%.

Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах. Рекордные удои у представительниц породы достигают 10 тысяч кг в год, но при этом жирность и содержание белка снижается.

Швицкая порода быков – выход мяса

Корова швицкой породы на мясо разводится по трем причинам:

  • высокая конечная масса;
  • быстрый суточный набор веса;
  • повышенный выход мяса при забое.

При рождении телята швицкой породы, фото которых прикреплены ниже, весят 35-40 килограмм. Суточный прирост массы в период активного роста при правильном кормлении достигает 1-1,1 кг. Со временем этот показатель снижается, но ниже 800 грамм в день не падает.

К концу первого года телки весят не менее 250 килограмм, а быки – до 3-х центнеров. Забой, как правило, производится в 18-месячном возрасте. К этому времени вес швицов составляет 350-380 кг.

Очень важной для мясных хозяйств является характеристика швицкой породы, которая показывает убойный выход. У молодых животных, которые целенаправленно разводились для получения мяса, он достигает 62%. С возрастом он начинает снижаться, а потому их редко содержат больше 2-х лет. В случае с быками это срок может превышать 5 лет, так как вес они хорошо набирают всю жизнь. Тем не менее, как показывает практика, откармливать их более трех лет не рентабельно.

Самым низким он является у швицких коров, которых содержали на молочных хозяйствах – около 55% процентов. Ниже отметки в 50% убойный выход мяса у швицкой породы КРС не опускается.

Разведение швицкой породы

Благодаря выносливости корова швицкой породы отлично подходит для разведения. Особые условия для нее создавать не нужно – они содержаться так же, как и обычный крупный рогатый скот.

Исключением является кормление, но это отдельный вопрос: суточный рацион для коров швицкой породы следует составлять при помощи специалистов. Лучше всего поинтересоваться, как их кормил предыдущий хозяин. Использовать те же самые продукты не обязательно, нужно просто подобрать корма, которые будут содержать такое же количество питательных и минеральных веществ.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

В зимнее время обязательно дают соль, костную муку, которые служат источником минералов.

Помещения под швицкий скот не нужно оборудовать особенным образом. Достаточно соблюдать стандартные правила:

  • индивидуальное стойло;
  • место для приема пищи;
  • отдельное содержание больных и беременных коров;
  • регулярная уборка и периодическая дезинфекция;
  • нормированная выдача кормов в одно и то же время.

Для телят подготавливают отдельную комнату, в которую проводят отопление, чтобы свести к минимуму вероятность заболевания.

Ветеринарный осмотр швицких коров проводят не менее раза в месяц. В период вынашивания и первые недели после отела – чаще. Также стоит внимательно следить за скотом после перевозки. В этот период они очень уязвимы, наблюдается высокий процент падежа.

В разведении используют не только взрослых репродуктивных животных, но также нетелей, телят, семя быка швицкой породы. Таким образом можно сэкономить, но получить отличный экземпляр швица.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Имеет швицкая корова и плюсы, и минусы. К положительным ее качествам относят:

  • быстрое созревание (первое осеменение нетелей производят в полуторогодовалом возрасте);
  • хорошее здоровье как у взрослых, так и у молодых животных;
  • спокойный характер, что облегчает коллективное содержание;
  • высокая способность к адаптации к окружающим условиям.

Несмотря на приспособляемость, корова швицкой породы прихотлива к питанию. Причем важен не только состав кормов, но и время его выдачи. Давать еду впрок не советуют, так как швицы в таких случаях склонны к перееданию.

Для ферм недостатком также является плохая пригодность породы к машинному доению: скорость отдачи молока в лучшем случае достигает 1,3 литра в минуту, а для дойки некоторых коров из-за врожденных особенностей вымени доильный аппарат и вовсе не подходит.

Сколько стоит швицкая корова?

Продажа коров швицкой породы в Украине практически не производится. У нас в стране эту породу разводят в северо-восточных областях. Самое большое поголовье находится в Сумской и Харьковской областях, но при этом не превышает нескольких тысяч.

Легче всего приобрести швицкую корову в России, где еще сохранились племенные заводы. При этом стоит понимать, что в кризисные годы для поддержания поголовья использовались другие породы. Наличие «полукровок» отрицательно сказывается на характеристиках, а потому продуктивность может оказаться ниже заявленной.

Если вы хотите получить чистокровное животное, то лучше его покупать на европейских фермах. В Австрии, Германии и Польше продают швицких коров с подтвержденной родословной.

Нетель обойдется порядка 20000 гривен. Быки стоят дороже – до 40 тысяч. Дешевле всего обойдутся телята, которые при большом заказе будут стоить до 10 000. Вне зависимости от возраста, точная цена определяется по весу животного.

Альтернативным вариантом будет семя чистокровного швицкого быка. С его помощью можно получить коров, которые будут максимально напоминать «оригинальную» породу.

Швицкая порода коров отлично подойдет для фермерских и частных хозяйств нашей страны. При соблюдении условий содержания, они покажут себя с лучшей стороны, и не заставят вас пожалеть о покупке.



Родиной швицкого скота является Швейцария, его происхождение связывают с Бенедиктинским монастырём в кантоне Швиц, где в племенной книге пастора была обнаружена запись о том, что с 960 года здесь разводится монастырский бурый скот.

Эта дата и стала точкой отсчёта истории швицкой породы, а первая племенная книга швицкого скота была открыта в 1879 году.

На сегодняшний день скот этой породы распространен в 64 странах мира пяти континентов. В Европе его разводят в 14 странах, в Америке, в Африке, в Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Первый экспорт швицкой породы КРС в Россию был осуществлен в 1861 году в стадо Петро-Разумовской сельскохозяйственной академии (МСХА им. К.А. Тимирязева).

У швицкого скота хорошо выраженные молочные и мясные качества, внутри породы выделяют три типа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.

При нормальных условиях выращивания молодняка швицкой породы телята имеет высокие приросты в живом весе и к годовалому возрасту достигает массы в пределах 300 кг.

При интенсивном выращивании на мясо молодняк даёт высокие приросты по 750–1000 гр в сутки.

Убойный выход колеблется от 50% до 60% в зависимости от возраста, упитанности и живой массы животного.

Живая масса швицких коров составляет 480–650 кг, взрослых быков — 800–1000.

Удой полновозрастных коров швицкой породы также достаточно высок и составляет от 4500 до 10000 кг молока жирностью 3,75–4,50%.

Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение

Закрыть

Швицкая порода коров – относится к породам мясо-молочного (комбинированного) направления продуктивности. Швицам присуща бурая масть, от светлых до темных оттенков. Характерным признаком этой породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое имеет темно-свинцовый цвет. Эта особенность окраса на морде встречается и у помесей, полученных в результате скрещивания швицких особей с местными породами скота. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. Окрас передней части туловища быков швицкой породы, а также головы и шеи, значительно темнее чем у коров. Кожа у швицев тонкая, плотная и эластичная, покрыта коротким, густым волосом.

Швицы имеют довольно гармоничное телосложение, несмотря на слегка растянутое туловище. Косая длина туловища швицкой породы коров 165-170 см, линия спины и поясницы ровная, шея несколько укорочена, грудь глубокая и широкая (44-46 см) с развитым подгрудком. Животные довольно крупные, высота взрослой особи 129-152 см, имеют крепкий копытный рог, постав конечностей правильный (обхват пясти 19-20 см). Голова у коров короткая с широким лбом, рога темные. КРС швицкой породы обладает крепким здоровьем, скороспелостью, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, но требователен к условиям содержания и кормления.

Взрослые коровы швицкой породы весят 500-600 кг, отдельные особи достигают массы 800 кг. Живая масса быков 850-950 кг, также встречаются особи швицких быков весом до 1100 кг. Швицкий скот обладает хорошими мясными качествами, репродуктивная функция также на очень хорошем уровне. Телята при рождении имеют вес от 33 до 40 кг. При оптимальных условиях содержания и кормления, молодняк интенсивно наращивает массу, и к 12-тимесячному возрасту телки достигают массы 250 кг, а в полтора года в среднем 360 кг. Убойный выход составляет 50-60 процентов, в зависимости от возраста и массы животного.

Молочная продуктивность швицкой породы коров хорошая 4000-5000 кг молока жирностью 3,6-4%, с содержанием белка 3,2-3,6%. Некоторые высокопродуктивные особи дают до 10000 кг молока и более. Коровы имеют объемистое чашеобразное вымя округлой формы с средними по величине сосками цилиндрической формы. Индекс вымени 41-44 процента. Молочные вены хорошо развиты. Средняя скорость молокоотдачи невысокая — 1,3 кг/мин.

Швицкой породе коров присущ как мясо-молочный, так и молочно-мясной тип направления продуктивности. Однако в России наибольшее распространение получили швицы именно молочно-мясного типа, но также встречаются хозяйства в которых отдают предпочтение мясо-молочному типу, хотя таких меньшинство.

Молочно-мясному типу швицкой породы присуще более вытянутое туловище и угловатые формы телосложения. Мускулатура у них развита слабо. Однако коровы этого типа дают более высокие удои по сравнению с мясо-молочным типом швицев. Швицкая порода мясо-молочного типа обладает более пропорциональным телосложением с более развитой мускулатурой. По живой массе и продуктивности скота, эти два типа коров незначительно отличаются – мясо-молочный тип имеет немногим лучшие показатели.

История становления и современное состояние Швицкой породы коров

Швицкая, как и симментальская порода коров была выведена в горных районах Швейцарии. Швицкая порода КРС произошла от аборигенного короткорого скота, останки которого до сих пор обнаруживают при археологических раскопках на территории северной Италии и Швейцарии. Становление швицкой породы проходило путем длительного отбора и подбора в улучшенных условиях содержания и кормления, а также при хорошем уходе за животными.

Швицкая порода широко используется для выведения других бурых пород скота. Например, путем скрещивания швицкого скота с местными породами были выведены костромская, лебединская, алатауская, бурая кавказская породы. В настоящее время все большую популярность приобретает практика скрещивания животных этих пород с быками швицкой породы американской селекции, либо с быками джерсейской породы. В результате появляются особи с ярко выраженным молочным типом и высоким потенциалом молочной продуктивности – 10000-12000 кг. Таким образом был создан внутрипородный тип швицкой породы «Смоленский», и в 2003 году внесен в государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Коровы Смоленского типа отличаются более гармоничным телосложением, масть бурая, имеют белое кольцо вокруг носового зеркала. На верхней части туловища имеется полосная окраска. Голова средней длины с прямым профилем. Крестец средней величины, несколько приподнятый. Косая длина туловища укладывается в средне-породную. Копыта черного цвета. На протяжении всех лактации Смоленский тип швицкой породы имеет преимущество перед животными базы сравнения, а также с возрастом коровы увеличиваются удои.

Численность швицкой породы составляет примерно 2,5% от общей численности крупного рогатого скота России. Наибольшее распространение эта порода получила в Краснодарском крае, Брянской, Нижегородской, Смоленской и Тульской областях.

Сегодня совершенствование швицкой породы коров направлено на увеличение молочной продуктивности, увеличения жирности молока и содержания в нем белка, улучшение формы вымени и интенсивности молокоотдачи до 2 кг/мин.

Достоинством швицкой породы коров является хорошая мясная и молочная продуктивность, скороспелость, здоровье, также скот этой породы легко акклиматизируется. Из недостатков породы следует отметить низкую скорость молокоотдачи, а также не редко встречается неправильная формы вымени и расположение сосков, вследствие чего такие особи могут быть непригодны к машинному доению. Также коровы швицкой породы требовательны к условиям содержания и кормления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *