Краски алкидные

Алкидная эмаль – это особый вид лакокрасочных материалов, которые отличаются универсальностью использования: такая краска широко применяется для проведения как внутренних, так и наружных работ, благодаря высокой стойкости, прочности к истиранию и сохранению первозданной яркости даже после длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Алкидная эмаль может быть и матовой, и глянцевой, и даже полуматовой, вследствие чего сфера применения этого вида красок практически безгранична. Существует даже алкидная краска для бетона, которая необходима для создания прочного защитного слоя строительного материала и придания ему привлекательного внешнего вида.

Состав алкидной краски

Основу алкидной эмали составляет алкидный лак в смеси с различными наполнителями и растворителем. К данному составу также добавляют красящие пигменты для придания лакокрасочному материалу определенного цвета. Иногда производители включают в состав алкидной эмали дополнительные вещества, например, антисептики, которые необходимы для защиты деревянных поверхностей от образования грибка и появления вредоносных насекомых.

Самый важный компонент в составе алкидной эмали – это алкидный лак. Он бывает двух видов: глифталевый и пентафталевый. В современном производстве наибольшей популярностью пользуется последний вид, поскольку он представляет собой густую смолу, которая смешана с растворителем, глицерином, канифолью и растительными маслами.
Наиболее распространенный растворитель, входящий в состав алкидных красок – это уайт-спирит. Его применение обусловлено отличными показателями растворения различных фракций нефтяного происхождения, растительных жиров, масел и органических соединений кислорода, серы и азота, благодаря чему уайт-спирит отлично подходит для разбавления загустевшей алкидной эмали.

Поскольку лакокрасочные вещества – это составы, состоящие из двух фаз: твердой и жидкой – для их взаимопроникновения требуется вещество с высоким показателем дисперсности, то есть, вещество с наиболее мелкими частицами. Именно поэтому в качестве наполнителя при производстве алкидной эмали чаще всего применяется гранитная или мраморная крошка, а также песок очень мелкого помола, который по своей консистенции напоминает муку.

Основные преимущества алкидной эмали

Алкидные эмали обладают целым рядом преимуществ. В первую очередь они отличаются долговечностью и эластичностью. Кроме того, они очень быстро сохнут, благодаря чему отлично подходят для применения внутри помещений. При высыхании алкидные эмали не усаживаются, не трескаются и не теряют первозданной яркости.

Алкидные эмали отлично подходят для наружного применения, поскольку совершенно не боятся воздействия дождя, снега, влаги и резких перепадов температур. Данный тип краски превосходно защищает любые виды поверхностей, будь то металл, дерево, бетон, от климатических и механических воздействий. Среди широкого ассортимента эмалей найдется даже краска для бетонного пола, которую можно мыть любыми чистящими средствами.

Заказывайте качественные алкидные эмали от производителя ЛКМ Торг и получите ряд приимуществ и высокое качество алкидных покрытий.

Алкидная эмаль относится к особенному виду лакокрасочных материалов, данные краски являются универсальными для применения. Их используют при проведении наружных и внутренних работ – такой многофункциональностью краски обязаны высокой стойкости, они отлично противостоят истиранию, довольно длительный период, по сравнению с другими красками, держат цвет, яркость, насыщенность, таким краскам не страшны прямые солнечные лучи, агрессивные моющие средства, минеральные масла.

Сфера применения алкидных эмалей довольно широка благодаря типу краски. Эмали могут быть глянцевыми, матовыми и даже полуматовыми, поэтому они и получили такое широкое применение в строительстве. Матовая алкидная краска чаще всего используется во внутренней отделке, она не оставляет блеска и бликов на солнце, поэтому пригодна для окраски даже детских комнат. Если нанести двойной слой такой эмали на поверхность, которая была предварительно подготовлена и загрунтована, то она не потеряет своих свойств даже в течении четырех лет. Такая пленка, которая создается краской на поверхности, готова противостоять температурным перепадам от -50 °С до +60 °С, при этом данное покрытие не теряет своего блеска. Именно поэтому при выборе красок для внешней отделки отдают предпочтение алкидным, ведь они противостоят суровым атмосферным воздействиям.

Многообразие таких эмалей поражает, например, известные краски для бетона – они создают долговечное, прочное защитное покрытие на строительном материале, таким образом, сразу же облагораживая его внешний вид. Применяют алкидные эмали и при окрашивании изделий из металла – это делается для защиты от коррозии, для продления срока эксплуатации изделия.

Состав, виды и свойства алкидных красок.

Алкидная эмаль – это синтез алкидного лака и растворителей различного типа плюс наполнитель. Однако в состав краски входят еще определенные группы добавок, которые придают краске определенный цвет – эти группы называются красящими пигментами. Если же требуется не только придать краске определенный цвет, но и сделать ее антисептической, т.е. таковой, которая противостоит различным грибковым поражениям и предотвращает развитие плесени, тогда в ее состав производитель включает другие добавки, называемые антисептиками.

Если эмаль долгое время не используется, она меняет свою консистенцию на более густую, попросту говоря, «загустевает». Чтобы вернуть краске первозданную густоту, используют растворитель – уайт-спирит. Данный растворитель известен тем, что отлично растворяет множество видов масел, нефтяные соединения, жиры растительного происхождения, органические соединения таких газов, как азот и кислород, сераорганические соединения. Наполнителями в данном случае выступают сыпучие мелкодисперсные материалы: мраморная или гранитная крошка, песок, керамзит. Вышеперечисленные материалы нельзя назвать традиционными, это означает, что обычный речной песок или молотая крошка могут не подойти в качестве наполнителя, так как по своей структуре они во много раз меньше – их помол похож на обычную муку.

Основным компонентном алкидных эмалей выступает алкидный лак, он делится на два вида: пентафталевый и глифталевый. Пентафталевый лак используется намного чаще при производстве эмалей, чем глифталевый. Первый тип лака – это раствор из густой смолы, содержащейся в растворителе к которому примешиваются глицерин, растительные масла и канифоль. Позже всю эту смесь перемешивают с растворителем для получения однородной массы, которая на выходе образует алкидную эмаль.

Положительным отличием пентафталевых лаков от глифталевых является более быстрый фактор отверждения при условиях холодной сушки, в результате которого образуются наиболее водостойкие покрытия с учетом того, что степень жирности и вид модификатора масла идентичны.

В соответствии с типом лака краски также делятся на пентафталевые и глифталевые. Они обладают всеми преимуществами вышеперечисленных лаков.

Стоит отметить, что пентафталевые более распространены в быту и производстве: ими красят как полы в помещениях из-за их сильной устойчивости к истираниям, так и окрашивают общественный транспорт – трамваи, троллейбусы, вагоны, автобусы, цельнометаллические прицепы и другие изделия из металла.

Данный тип эмалей долго сохраняет защитные свойства, порядка 4-6 лет при условии наружного применения и 15 лет при условии применения внутри помещений.

Глифталевые эмали имеют свои преимущества – они очень быстро сохнут по сравнению с предыдущим видом, всего за 24 часа. Однако на данный момент выпускают сверх быстросохнущие эмали – время высыхания таких эмалей варьируется в пределах шести часов.

Алкидные смолы, в зависимости от типа жирности, сегментируют на два вида: высыхающие и невысыхающие.

Самостоятельными плёнкообразователями для алкидных лаков и красок выступают высыхающие алкиды, образуемые вследствие горячей и холодной сушки. Данные типы алкидов также принимают активное участие в роли компонентов для других смол, в результате которых получаются перхлорвиниловые, карбамидные, фенольные и другие виды лакокрасочной продукции.

Невысыхающие смолы алкидов используются в растворах карбамидных смол с добавками нитратов целлюлозы, такое соединение дает возможность повысить адгезию, то есть обеспечить сцепление лакокрасочного покрытия с поверхностью, которая окрашивается, помимо этого достигается высокая эластичность данного покрытия.

Жирность алкидных смол – это важный фактор вязкости раствора. В первую очередь именно от жирности зависит совместимость эмалей и лаков с маслами, твердость покрытия, скорость высыхания, качество нанесения покрытия на поверхность, блеск окрашенного участка, устойчивость к применению различных химических реагентов и многие другие менее важные свойства, характеризующие окрашиваемую поверхность.

Иногда для замедления старения лакокрасочной продукции алкиды модифицируют – в их состав вводят полувысыхающие масла, которые хоть и приводят к некоторому уменьшению твердости и износостойкости покрытия, но в целом замедляют процесс увядания красок.

Основные достоинства алкидных эмалей

Основными преимуществами алкидных эмалей считаются:

1) Долговечность

2) Эластичность

Покрытия, которые были окрашены с помощью данных красок, высыхают на порядок быстрее, чем другие не алкидные покрытия. Это достоинство особенно важно при внутридомовых работах – не стоит опасаться, что придется покинуть помещение на долгий срок или что высыхание краски застопорит рабочий процесс. К превосходствам данных красок можно отнести тот факт, что при высыхании алкидная продукция не теряет свой свет, не желтеет на солнце и, главное, не происходит усадки, как это бывает с другими видами красок.

Эмали данного типа отлично подходят и для уличных, внешних работ на открытом пространстве, так как они выдерживают большие перепады температуры (от очень низких, порядка -50 градусов, до очень высоких +60 °С), отлично переносят снег, дождь, иней – т.е. обладают повышенной атмосферостойкостью.

Алкидные эмали – это прекрасный способ защитить металлические поверхности, такие как окна, двери, мебельные принадлежности от разрушения, коррозии, разъедания, появления ржавчины. Защитная пленка ,которую создают при окрашивании алкидные эмали отлично противостоит влажной чистке с агрессивными моющими средствами, такими как белизна или хлорка, поэтому великолепно подходит для покраски в саунах, бассейнах и ванных комнатах.

Как наносить акриловое покрытие на акриловую основу.

Акриловое покрытие можно наносить на акриловую основу, дождавшись высыхания основы «на отлип”.
Также можно наносить покрытие и после полного высыхания основы.

Как наносить алкидное покрытие на акриловую основу.

Алкидное покрытие можно наносить на акриловую основу, дождавшись высыхания основы «на отлип”.
Также можно наносить покрытие и после полного высыхания основы.
Внимание! Не наносить на однокомпонентный акриловый грунт аклидно-уретановые покрытия, в частности, яхтный лак — основа может вспучиться.

Как наносить акриловое покрытие на алкидную основу.

Алкидную основу нельзя покрывать лакокрасочными материалами во время ее полимеризации— алкидная основа может вспучиться.
Наносить акриловое покрытие на алкидную основу нужно либо «мокрым по мокрому”, то есть сразу после высыхания основы «на отлип” (не позже, чем через 1,5 часа после нанесения основы), либо дождавшись полной полимеризации, когда покрытие наберет полную прочность.
При нанесении «мокрым по мокрому” адгезия наносимого слоя будет выше, чем при нанесении после полной полимеризации.

Как наносить алкидное покрытие на алкидную основу.

Алкидную основу нельзя покрывать лакокрасочными материалами во время ее полимеризации — алкидная основа может вспучиться даже если нанести тот же состав, что и в основе.
Наносить алкидное покрытие на алкидную основу нужно либо «мокрым по мокрому”, то есть сразу после высыхания основы «на отлип” (не позже, чем через 1,5 часа после нанесения основы), либо дождавшись полной полимеризации, когда покрытие наберет полную прочность.
При нанесении «мокрым по мокрому” адгезия наносимого слоя будет выше, чем при нанесении после полной полимеризации.

Время промежуточной сушки между слоями, время высыхания «на отлип”, время полного высыхания и время, за которое основа наберет полную механическую прочность указано в инструкции по применению каждого конкретного продукта.

Сегодня на рынке отделочных материалов представлено большое разнообразие лакокрасочных средств. Как показывают отзывы на форумах, фото в каталогах и видео на строительных интернет-ресурсах, особой популярностью пользуется алкидная и акриловая краски. Так в чем разница, и какая лучше? Чтобы найти ответ, нужно детально разобраться в особенностях их состава, применения и свойств.

Состав

Алкидные краски являются современной версией классических масляных, поскольку имеют схожий механизм отвердевания (олигомеризации). Изготавливаются из алкидных смол, которые, в свою очередь, создаются посредством температурной обработки различных растительных масел при участии многоатомных спиртов. Об этом говорит и термин «алкид», произошедший от слов alcohol («алкоголь») и acid («кислота»). В продажу эмали поступают в растворенном виде. В зависимости от используемой разновидности спиртовой составляющей (глицерина или пентаэритрита), делятся на пентафталевые и глифталевые. Растворяются традиционно:

  • уайт-спиритом;
  • ортоксилолом
  • нефрасом

В акриловых красках основой выступают полиакриловые полимеры. Акрил широко известен как оргстекло, получают его путем гидролиза молочной кислоты. Эти краски бывают водными и на лаке. С целью получения определенной степени эластичности и стойкости к факторам внешней среды применяются наполнители и добавки.

Свойства и сфера применения

Основная разница между алкидной и акриловой красками заключается в природном происхождении первой и синтетическом — второй. Алкидные вполне универсальны и могут наноситься на:

  • металл;
  • древесину;
  • камень.

Они создают более твердую, но менее эластичную пленку по сравнению с цветными масляными аналогами. Редко используются для рисования, но ввиду нейтральности к бытовой химии часто применяются внутри помещений, когда необходимо получить блестящую прочную поверхность насыщенного выразительного цвета.

Акриловые краски, как правило, отличаются меньшей яркостью и обладают приглушенным матовым эффектом. Они предлагаются на рынке в грандиозном диапазоне решений и пригодны как для художественных решений, так и для строительно-отделочных работ, в том числе по ржавчине. Демонстрируя слабую уязвимость к атмосферным влияниям, применимы для фасадных работ.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам красок на базе алкидов следует отнести:

  • быстрое высыхание;
  • стойкость к влаге и химическим средствам;
  • простоту проведения работ;
  • невысокую цену;
  • впечатляющий выбор оттенков.

Первоначальная полимеризация происходит через час, а максимальное затвердение достигается в течение нескольких суток. Для выполнения покраски не требуется профессиональных рабочих приспособлений. Из проблемных моментов стоит выделить не очень большую долговечность покрытия — при интенсивной эксплуатации и воздействии ультрафиолета уже через несколько лет оно способно пожелтеть. Кроме того, испаряясь, компоненты издают специфический запах, из-за которого без проветривания не рекомендуется находиться в свежеокрашенной комнате.

Акриловая группа сохраняет свои отличные прочностные и эстетические характеристики даже при повышенных температурах, в результате чего подходит для окрашивания радиаторов и аналогичных нагревающихся конструкций. Благодаря высокой адгезии, на деревянных изделиях держится до восьми лет, а на оштукатуренных и металлических — до десяти. Среди дополнительных плюсов:

  • стойкость к УФ-лучам, что важно при наружной отделке сооружений;
  • прозрачность, позволяющая использовать краску для светлых древесных пород;
  • хорошая укрывистость при небольшом расходе;
  • обеспечение естественной вентиляции.

Сохнут от получаса до двух часов (время высыхания зависит от ингредиентов конкретного раствора и состояния окружающей среды), хотя достаточно долго набирают конечную прочность. При наличии соответствующих добавок превосходно защищают от коррозийных процессов и подходят даже для ржавчины. Случайные мазки легко удаляются без деформации остальной площади. Среди минусов — относительно высокая стоимость, применение растворителей.

Можно ли наносить краски друг на друга

Акриловые и алкидные краски характеризуются не очень хорошей совместимостью, что обусловлено значительной разницей в их компонентах. Совмещая их, вы рискуете получить вздутие покрытия, а при обратном алгоритме вас, скорее всего, ожидает расслаивание. Но, если возникла необходимость положить одну краску на другую, основание следует:

  • тщательно очистить от пыли и грязи;
  • отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой;
  • обработать грунтовкой.

Подготовительные мероприятия позволят улучшить сцепку и снизить вероятность отслаивания, но срок службы полученного слоя сокращается как минимум в два раза.

Специалисты не рекомендуют класть акриловые составы на свежие алкидные покрытия (особенно на металлических элементах), так как это приведет к появлению на них темных пятен.

Какая краска лучше?

Из описанных выше фактов видно, что однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Более износостойкой является акриловая краска, но, если речь идет об ограниченном бюджете и визуальной эффектности, — рационально отдать предпочтение алкидной категории.

На нашем сайте вы найдете ЛКМ всевозможных типов и сможете купить их в Москве и России на выгодных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *