Крупные бараны

Что из себя представляет это животное

Баран – это млекопитающее животное, относится он к отряду парнокопытных, семейству полорогих.

  • Размер составляет около двух метров.
  • Вес их колеблется от 25 до 220 кг.
  • Характерная отличительная черта барана – это массивные завитые спирально рога, направленные в стороны.
  • Рога барана достигают почти 200 см, хотя и встречаются виды с маленькими рожками.
  • Ноги у животного высокие и сильные, они приспособлены не только к полям, но и к крутым горным склонам.
  • Хвост имеет длину около 15 см.
  • Благодаря необычному расположению глаз, они видят окружающую их обстановку на 360 градусов.

Ученые даже предполагают, что они распознают цветные картинки. Также у баранов отлично развито обоняние и слух, что помогает им быстро находить пищу или прятаться от хищников. Бараны ведут стадный образ жизни. С помощью своего голоса, они могут отличать друг друга. В основном животные живут около 12 лет.

Дикие кабаны проживают в странах Северного полушария, а также они населяют многие другие районы. Есть и те, что обитают в пустыне. Встречаются еще в городах Тибета, Кавказа, Гималаях. Место населения домашних баранов – это практически все континенты планеты, за исключением холодной Антарктиды.

Разведением этих животных занимаются уже во всех странах мира. Обитающие в природе бараны, привязаны к месту, за которым закрепились и никогда не покидают его. В летнее время они забираются высоко на вершины, а когда наступает зима, спускаются в долину. Главной особенностью поведения стада считается постоянный контроль над окружающей ситуацией.

Поступил тревожный сигнал, от любого члена из стада, значит, действовать приходится всему сообществу. У домашних же, наоборот, стадо у них смешанного типа. Достаточно сильно развит стадный инстинкт. Баран, который остался один, может испытать стресс.

Питание животных зависит от места их обитания. Они неприхотливы к еде. Весной и летом они питаются различными цветами, травами, когда наступает зима рацион меняется, зелени уже нет, приходится питаться сухими злаками. Кстати говоря, бараны могут даже кушать ягоды и побеги деревьев. Домашних же кормят сеном, в котором содержится до 25% соломы.

Размножаются бараны, достигая полового созревания в 2–3 года. Домашние взрослеют гораздо раньше. Брачный период у южных начинается с июля месяца, а живущих севернее в октябре или ноябре, а вот заканчивается в декабре.

После оплодотворения самец уходить искать другую особь. Беременность у овец длится около 5 месяцев. После рождения ягнят, они возвращаются в стадо, когда детеныш привыкает к матери. Разведение и содержание домашних баранов в домашних условиях не вызывает трудностей. Они спокойные, легко управлять ими.

Существует несколько видов баранов.

  1. Овца домашняя, внешний вид ее зависит от породы. Длина особи составляет 1 метр, а вес достигает до 100 кг иногда и больше.
  2. Советского мериноса выращивают для получения шерсти.
  3. Шерсть каракульской породы идет на создание ковров, а из шкуры ягнят делают каракуль.
  4. Выращиваемый вид бордер-лейстер идет на получения мяса и шерсти. Характерная черта особи – стоячие уши, как у зайца.
  5. Муфлон – дикий баран, от которого произошли многие домашние животные.
  6. Следующий вид – уриал. Размер его составляет 1 метр, вес достигает 87 килограмм. Отличительная черта этой породы – черный цвет груди.
  7. И последняя порода – архар. Самая крупная особь, его вес почти 200 кг.

Прогулки и уход

Ягнят, выращиваемых на убой методом стойлового содержания, обычно не выгуливают. Однако для полноценного развития животному необходимы прогулки, поэтому особи, отобранные для племенного разведения, обязательно должны выпасаться на свежем воздухе.

В процессе такого выгула овцы не только добывают себе свежий зелёный корм, но и активно двигаются, а это обеспечивает правильное пищеварение. Постоянно находящиеся в стойле овцы быстро становятся слабыми, в результате самцы теряют производительность, а самки тяжело переносят беременность и часто переживают осложнения в период ягнения.


В месте, где выпасается стадо, обязательно должны быть предусмотрены поилки, а также защитные укрытия, где овцы могут спрятаться от жары или переждать дождь

В остальном уход за молодняком предполагает соблюдение стандартных санитарных норм, прежде всего от фермера требуется обеспечить сухость и чистоту в овчарне. Среди обязательных процедур следует упомянуть регулярную дегельминтизацию, обеспечивающую защиту молодых животных от часто атакующих их паразитов.

Примерно в возрасте 6 месяцев ягнят в первый раз стригут. Эта процедура способствует более быстрому наращиванию шерсти и хорошему набору веса. Кроме того, в течение первого полугодия жизни ягнята почти не изнашивают копыт и часто испытывают затруднения от их непропорционально больших размеров. Поэтому сразу после отделения от матки копыта молодняку принято обрезать.

Техника разделывания ног и головы барана (видео)

Какие вкусные блюда получаются из мяса барана, но вначале мы должны научиться правильно его разделывать. Инструментами этой процедуры, как и для разделывания бобра, являются острые ножи. Перед тем как разделать тушу барана, его необходимо зарезать. Как резать барана? Существует два способа забоя животного.

  1. Разделка ноги. Для начала удаляем с поверхности лишний жир, а также нутряной.
  2. Перерезаем жилку на голени, отводим в сторону и отделяем ножом.
  3. Затем удаляем мышцу, расположенную сзади ляжки.
  4. Между тазобедренной костью и мышцей находится жила, которую убираем.
  5. Подрезаем переднюю и заднюю мышцу бедра.
  6. Вычленяем бедро из сустава.
  7. Отрезаем мясо с тазобедренной кости.
  8. Разделяем бедренную часть и голяшку.

Разделка головы. Для начала делаем в голове надрезы, затем разрываем пасть. Разделку необходимо начинать с нижней части. Вырезаем язык и чистим его. Настругиваем мясо из шеи. В затылке делаем надрезы и снимаем мясо. На видео четко виден процесс.

Как разделать барана. Видео

Забой овец

Известно, что овцы являются относительно спокойными животными, поэтому забить их не так сложно, как может показаться изначально. Они смиренно идут на заклание и не боятся забойщика, поэтому подготовка к процедуре, в большинстве случаев происходит беспроблемно. Как уже упоминалось, в настоящее время используется два основных способа забоя овец:

  1. В лежачем положении, когда животное надёжно связывается и фиксируется на столе или любой другой поверхности. С помощью острого ножа требуется перерезать артерию на шее и спустить всю кровь. Как правило, такое действие занимает 5 минут, после чего можно начинать разделывать и чистить тушку.
  2. В подвешенном состоянии. Животное тоже нужно связать, но не укладывать, а подвесить вниз головой (на специальные жерди или крюки). Затем требуется перерезать шейную артерию и продолжить обработку.

Зарезать барана можно двумя способами: подвесить животное или удерживать барана на боку.

Внимание! Работать в обоих техниках нужно быстро и уверенно. Животное нужно мгновенно умертвить, а не заставлять страдать и ждать его кончины. Мясо подохшего барана сильно уступает в качестве.

  1. Подвешивание животного – удобный способ, с такой техникой может справиться один человек, без помощников. Достаточно связать барану ноги (попарно между собой) и подвесить к перекладине. Быстрым движением нужно немного опрокинуть голову барана назад и глубоко перерезать четко по артерии – провести ножом по шее. В висящем состоянии легко обескровить барана, не запачкав мясо и овчинку.
  2. Если баран будет зарезан без подвешивания, то нужен помощник. Первый человек подходит сбоку, а второй – удерживает вместе или связывает ноги. Как и в первом случае, голова опрокидывается и делается длинный глубокий разрез по горлу.

Полностью обескровленным баран будет через 5-7 минут. Затем отрезается голова, и начинается этап разделки.

Подготовка

Подготовка к забою должна начинаться за сутки до процедуры, а в некоторых случаях за несколько недель. Животных мясошерстного направления нужно постричь за месяц до процедуры, чтобы шерсть успела хорошо отрасти, и вместе с мясом владелец получил качественную овчину.

Перед забоем барана не кормят на протяжении 10-12 часов

Накануне забоя барана держат отдельно от основного стада и не дают ему есть на протяжении 10-12 часов. Это нужно для того, чтобы кишечник при забое был абсолютно пустым, иначе он может разорваться и загрязнить мясо каловыми массами. Потребление воды должно быть обычным – при обезвоживании организма шкура снимается очень сложно. В день проведения процедуры животных нужно помыть и показать ветеринару, который проводит общий осмотр и дает заключение об их здоровье.

Место для забоя тоже следует подготовить заранее. Животное во время процедуры может находиться в двух положениях – лежачем или подвешенном. В первом случае место нужно застелить брезентом, а во втором – установить на столбах или ветвях дерева прочную перекладину.

Процедура забоя и разделки туш осуществляется с помощью специальных ножей

Не менее важную роль играют инструменты – для проведения процедуры используются острые ножи: с прямым лезвием для иссечения артерий и разделки туши, а с изогнутым – для снятия шкуры. Их нужно предварительно хорошо наточить – правильно зарезать и разделать барана тупым инструментом не удастся. Заранее необходимо подготовить емкости для крови, внутренних органов и мяса, а также специальную соль или смесь для консервации шкуры – чтобы сохранить овчину, ее нужно будет обработать не позже, чем через два часа после снятия.

Интересно! В мусульманских странах забой барана представляет собой ритуал, который выполняют только мужчины. Разделка туши тоже производится особым способом, а определенные куски дают членам семьи и гостям, в зависимости от возраста и статуса.

Цены на ножи для разделки мяса

Как правильно зарезать и разделать барана

Забой и разделка барана – сложное и трудоемкое занятие. Особенное затруднение вызывает этот вопрос у начинающих фермеров, впервые сталкивающихся с процедурой забоя. Важно понимать, что некоторые серьезные ошибки могут привести к порче мяса и непригодности его для использования в пищу. О том, как избежать этих ошибок и правильно зарезать и разделать тушу барана рассказано ниже.

Подготовка к забою

Поэтапная процедура подготовки:

  1. За 1-2 недели до предполагаемой даты, барана необходимо остричь. Это делается в том случае, если планируется использовать шкуру для изготовления овчины, так на ней будет меньше шерсти. Если в планах только получение мяса, то стрижку можно не проводить;
  2. За сутки до забоя, животное стоит прекратить кормить и держать его изолированно от стада. В этом случае, его кишечник полностью очистится от каловых масс. Они могут испортить при разделке и мясо, и шкуру. Ограничивать доступ к воде не стоит. При возникновении обезвоживания ухудшается вкус баранины и сложнее отделяется шкура от туши;
  3. В день забоя барана необходимо показать ветеринару для получения заключения об отсутствии болезней. Далее, помыть животное и приступить к следующему шагу подготовки;
  4. Место для проведения забоя, также, нуждается в подготовке. В зависимости от вариант проведения процедуры, это может быть ровная поверхность (земля или настил), закрытая брезентом, либо прочная перекладина, установленная на опорах;
  5. Подготовить весь инструмент для разделки. Он должен быть чистым, хорошо заточенным и находиться под рукой. Потребуется:

Как правильно снять шкуру?

Пошаговая инструкция, как снять шкуру с убитого барана:

  1. Положить тушку на спину и сделать разрез на задней ноге, в районе колена. Длина надреза – около 2 см;
  2. В получившийся надрез вставить трубку и хорошо подуть. В результате, под кожей образуется воздушный пузырь;
  3. Легкими похлопываниями начать перемещать воздух под кожей по всему телу, за исключением грудины;
  4. После этого шкурка должна легко отделиться от туши. Снимать ее стоит сначала с задней ноги, где сделан разрез, переходя к паху, и далее, ко второй задней конечности;
  5. Шкуру необходимо снимать плавно, без резких движений. Аккуратно подрезая в отдельных местах сухожилия;
  6. После того, как шкура будет снята везде кроме спины, ее следует аккуратно подрезать и отделить от позвоночника острым разделочным ножом.

После того, как шкура полностью удалена, ее необходимо законсервировать в кратчайшие сроки. Сделать это следует не позднее, чем через два часа после умерщвления барана. В противном случае, она протухнет и станет непригодной. Первым признаком такой порчи является появление слизи на внутренней стороне, это означает, что время упущено и начались необратимые процессы гниения.

Этапы консервации шкуры:

  1. Удалить оставшиеся на внутренней части кусочки мяса или жира;
  2. Расстелить на полу, шерстью вниз. Хорошо посыпать поваренной солью (из расчета 300 г на 1 кг веса), либо специально смесью (согласно инструкции). Втереть соль или смесь руками. Затем, свернуть шкуру в рулон, шерстью вовнутрь. Края рулона, также, обработать солью;
  3. Поместить в плотный пакет и оставить на 4 суток для просаливания. Температура в помещении для хранения должна быть не ниже +8 градусов, нельзя допускать замерзания шкуры.

Породы курдючных баранов

В местах традиционного разведения курдючных животных встречается много разновидностей необычных баранов. Некоторые из них пользуются особой популярностью:

  1. Гиссарские овцы. Животных успешно разводят на территории Узбекистана и Казахстана. Массивные красавцы редко болеют и быстро набирают вес. Чаще встречаются бараны рыжевато-коричневой и черной окраски. Шерсть очень жесткая, грубая. Овцематка без труда набирает 86-89 кг, масса взрослого барана доходит до 150 кг. За один настриг с питомца снимают около 2 кг шерсти.
  2. Эдильбаевские бараны. Эдильбаевские бараны отличаются крепким костяком, однако они немного мельче представителей гиссарской породы. Максимальный вес самцов доходит до 120 кг, самки набирают 57-60 кг. Эдильбаевцы встречаются на просторах Казахстана, Башкирии и Татарстана. Успешно разводят питомцев в Саратовской области. Шерсть у баранов окрашена в темно-рыжий или черный цвет. Каждый раз с питомца состригают до 3 кг сырья. Мясо молодых животных обладает нежным вкусом. Во время лактации овцематки дают до 100-110 л жирного питательного молока. Питомцы черной окраски превосходят рыжих сородичей по размерам курдюка и количеству шерсти.
  3. Калмыцкая порода. Животные распространены в хозяйствах Монголии и Китая. Масса барана не превышает 115 кг, овца весит 73-75 кг. Порода славится прекрасным качеством мяса и мягкой структурой шерсти. Лучшее сырье берут у питомцев черной и белой окраски. Каждый настриг приносит до 4 кг руна.
  4. Сараджинская овца. Сараджинская овца получила распространение в Туркмении. Питомцы не могут похвастаться большими размерами (вес барана – до 90 кг, овцы – до 59 кг), зато дают качественную шерсть. С каждого настрига хозяева получают 2-3 кг руна.
  5. Тушинская порода. Полукурдючные овцы встречаются, в основном, на территории Грузии. Животное хорошо сложено, выносливо, редко болеет. Вес взрослого барана достигает 70 кг, овцематка набирает 37-40 кг. Отличительная особенность питомцев – жирный, похожий на пухлую подушку хвост. Тушинцы обладают волнистой, упругой шерстью. Волосяной покров вырастает до 25 см и содержит до 70 % пуха. Остальная масса руна содержит остевые и переходные волоски. Каждый настриг с одного питомца приносит до 4 кг сырья. Молоко и мясо овец отличаются превосходным качеством.

Посмотрите также

Польза и вред курдючного жира для организма, применение сала и как выбратьЧитать

Внешний вид

Гиссарская порода овец является самым крупным мясо-сальным видом. Вес барана гиссарской породы доходит до 120кг, овцы – 90 кг. Самый большой баран в мире вес -190 кг. При этом масса сала и жира может составлять до 20 кг, и, даже до 30 кг. Эти домашние животные быстро растут и отличаются скороспелостью, имея неоспоримые преимущества:

  • способность переносить суровые погодные условия без особого ущерба для внешнего вида и веса;
  • возможность питаться одним подножным кормом, находя его даже в выжженной солнцем степи.

Овцы гиссарской породы, характеристика:

  • грубая, очень короткая шерсть;
  • в большинстве случаев светло-серый или бурый окрас. Очень редко встречаются овечки этой породы с черной шерстью.
  • грудь сильно выступает вперед;
  • выдающийся курдюк (может достигать 40кг); в нем хранятся запасы жира и воды на случай отсутствия корма слишком сухим летом или зимой;
  • отсутствие рогов в независимости от пола;
  • высокий (до одного метра) рост;
  • массивное, вытянутое в длину, крупное тело, крепкий торс;
  • висячие длинные уши;
  • небольшая голова с горбинкой в носовой части морды;
  • высокие, очень тонкие ноги;
  • короткая, широкая шея.

  • грубая, очень короткая шерсть;
  • в большинстве случаев светло-серый или бурый окрас. Очень редко встречаются овечки этой породы с черной шерстью.
  • грудь сильно выступает вперед;
  • выдающийся курдюк (может достигать 40кг); в нем хранятся запасы жира и воды на случай отсутствия корма слишком сухим летом или зимой;
  • отсутствие рогов в независимости от пола;
  • высокий (до одного метра) рост;
  • массивное, вытянутое в длину, крупное тело, крепкий торс;
  • висячие длинные уши;
  • небольшая голова с горбинкой в носовой части морды;
  • высокие, очень тонкие ноги;
  • короткая, широкая шея.

Предлагаем ознакомиться Самые распространенные болезни глаз у кошек и их лечение

Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.

Основные породы

Существуют различные породы овец, каждая из которых по-своему хороша. Некоторые породы отличаются многоплодием, другие — качеством мяса и шкуры. Есть несколько классификаций этих животных по признакам. Один из них по виду шерсти:

  • грубошерстные породы (романовская и гиссарская) – ценятся мясом и шкурой. Характеристика их шерсти невысокая;
  • полутонкорунные разновидности — отличается неплохой шерстью и хорошим по своему вкусу мясом;
  • для идеального качественного руна наиболее ценны тонкорунные овцы. Из их шерсти делают превосходную пряжу.

Галерея: гиссарская порода овец (фото)

Гиссарская порода овец

Среди всего разнообразия овечек, гиссарская порода особенно выделяется. Гиссарские овцы очень неприхотливы и выносливы, кроме того, гиссарские бараны — самые большие бараны в мире. У этих животных высокий иммунитет. Несмотря на снег или сильную жару, они отлично пасутся круглый год, безболезненно переносят длительные кочевки, проходя без усталости много километров.

Происхождение гиссарских овец

Название этой породы произошло от географического расположения местности их появления на Гиссарском горном хребте. Есть две версии происхождения этого вида. По одной из них порода была выведена узбекскими и таджикскими селекционерами, путем скрещивания с узбекскими баранами другой породы. Согласно второй версии, никто целенаправленно не занимался выведением гиссарской породы.

Возникновение этих крупных курдючных животных произошло в результате скрещиваний различных видов, пасущихся на одном пастбище. Гиссарская порода считается отдельной породой курдючных овец. Обособленности способствовали природные условия (горный климат, палящее солнце и лютый холод), а также полная изоляция от других видов овец.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год. Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни. После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

Забой животных легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Преимущества породы

Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что содержание этой породы имеет массу преимуществ:

  • большой выход питательного вкусного мяса, отличающегося характерным, специфическим вкусом; самый крупный баран — гиссарский;
  • использование низкокачественных пастбищ для выпаса овец, благодаря их неприхотливости;
  • прекрасный иммунитет животного делает его устойчивым к инфекционным заболеваниям. Укусы насекомых не причиняют гиссарским овцам особого ущерба;
  • выносливость этой породы позволяет держать стадо на пастбищах круглый год;
  • скороспелость животных дает возможность за два года в несколько раз увеличить поголовье отары;
  • овцематки имеют высокую молочную продуктивность, являясь рекордсменами, по этому показателю среди всех овец. В сутки от одной овцематки можно получить 2,5 литра жирного, полезного молока;
  • большие курдюки — это сало. При среднем весе курдюка 25кг, 70% на выходе составляет сало;
  • несмотря на низкое качество шерсть, ее можно использовать для производства войлочных тканей.

Типы гиссарской породы овец

Гиссарские овцы в целом относятся к мясному виду сельскохозяйственного скота, являясь самыми большими овцами в мире .По своим внешним характеристикам и качествам делятся на три типа:

  1. Сальные гиссары имеют очень большой курдюк, иногда составляющий третью часть всего туловища.
  2. Мясные гиссары ,наоборот ,характеризуются малыми размерами курдюка, подтянутого к спине, или полным отсутствием такового. Их мясо отличается жирностью и сочностью.
  3. Наиболее распространенный тип породы- мясо-сальный. Животные этого вида имеют крупного размера туловище и большой курдюк. Такие овцы наиболее выгодны для разведения.

Рассматривая данную породу овец, можно сделать вывод, что гиссары обладают значительными достоинствами. И единственный минус – грубая шерсть непригодная для использования. Поэтому они пользуются популярностью среди овцеводов.

Гиссарские овцы

Ближайшие родственники домашней овцы горные бараны – сильные и очень красивые животные. Общее название объединяет большое количество различных видов, обитающих в горах. К сожалению, жизнедеятельность человека, добыча полезных ископаемых, неконтролируемый отстрел поголовья ради шкур и рогов, привели к тому, что существование многих видов находится под угрозой. Создание заповедных зон и борьба с браконьерством позволяют спасти вымирающие виды от исчезновения и дают надежду грядущим поколениям увидеть диких баранов не только на фото, но и в реальной среде обитания.

Особенности систематизации видов

Классификация и систематизация диких животных, причисляемых к роду бараны, запутана и несовершенна. В природе распространено несколько разновидностей диких баранов. Обобщенно такие породы как Муфлоны, Архары, Уриалы и ряд других, называют горными, поскольку они преимущественно обитают в горных районах и приспособлены к передвижению по скалам. Из других видов баранов выделяют снежных, толсторогих и тонкорогих. Классификация этих видов ведется по форме и строению рогов, а также по данным генетического анализа.

Внимание! В виду того, что в результате неконтролируемого отстрела популяция горных баранов начала резко сокращаться, в большинстве регионов мира эти животные взяты под охрану, благодаря чему их поголовье начало расти. Особенно это заметно в заповедниках.

Описание видов

Архары – наикрупнейший вид горных баранов, относящихся к семейству полорогих, которых также называют аргали. Вес – ≈ 180 кг, длина – ≈ 2 м. Хотя отдельные разновидности баранов значительно меньших размеров. Отличительный признак архаров – окрас и размер рогов. Диапазон окраса баранов – от светло-песочного до буровато-серого, со светлой нижней частью туловища. Главный отличительный признак – светлая отметина в области шеи. Рога животных этого вида длинные, почти двухметровые. Эти твердые выросты на голове барана спиралевидной формы в доле массы животного занимают ≈ 15%, и представляют ценность в сообществах охотников.

Архар

Выделяют 9 разновидностей горных баранов этой породы:

  1. Алтайская,
  2. Казахстанская,
  3. Тибетская,
  4. Тяньшанская,
  5. Памирская,
  6. Гобийская,
  7. Каратауская,
  8. Северокитайская,
  9. Кызылкумская.

Муфлоны – разделяются на европейский и азиатский подвиды. Европейский представитель этого подвида баранов встречается в высокогорьях Кипра, Корсики и Сардинии. Это животные бурого окраса с белой нижней частью. Самцы крупнее самок, их масса колеблется в пределах 40–50 кг, а в длину – 1,25 м. Рога с треугольным сечением достигают размеров в 65 см. Муфлон азиатского происхождения крупнее европейского сородича. Его вес ≈ 80 кг, а длина ≈ 1,5 м. Рога крупные с трехгранным сечением. Самки баранов меньших размеров, часто безрогие.

Муфлон

Уриалов иногда относят к азиатским муфлонам. Однако другое количество хромосом выделяет их в отдельный вид. Насчитывают несколько разновидностей животных этой породы. У уриалов коричневый окрас с черной грудью и нижней частью шеи. Крупные самцы вырастают до 1,45 м в длину и около метра в высоту. Масса доходит до 85 кг. Это стройные, жилистые и длинноногие животные. Размер рогов ≈ 1м в длину при диаметре в основании ≈ 30 см.

Образ жизни

Горные бараны ведут стадный образ жизни. Размер стада в летний период составляет ≈ 30 баранов, которые в поисках пропитания делают длительные переходы. К зиме группы животных спускаются в долины, где объединяются с другими сородичами, и тогда общий размер стада составляет ≈ 1000 особей. С ноября у горных баранов начинается брачный период, во время которого они бьются за самок. Беременность у самок баранов длится около 5 месяцев. Обычно рождается один-два ягненка. Ягнята рождаются весной, и первые полгода питаются молоком. Затем переходят на самостоятельное питание.

Уриал

В стаде роли баранов распределены таким образом, что самки с молодняком держаться в стороне, а самцы выполняют сторожевую функцию.

Внимание! При приближении опасности стадо стремится укрыться в растительности, где пережидает опасность. Это подвижные животные, которые могут в прыжке преодолевать пятиметровую длину.

Горные бараны – травоядные, неприхотливые в еде и приспособленные к разнообразным условиям обитания животные. Рацион составляют зерновые, ветви кустарников и деревьев. Свои пастбища они выбирают так, чтобы в зоне досягаемости был источник воды. Питаются горные бараны днем, а по ночам отдыхают. Продолжительность жизни диких баранов в среднем около 12 лет.

Итак, красивый и сильный горный баран нуждается в охране и защите. Во многих странах он внесен в Красную книгу. Животные хорошо приживаются и размножаются в заповедниках, что дает надежду на скорый рост популяции и спасение от вымирания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *