Кто свинья?

Сегодня одним из самых выгодных фермерских занятий является разведение и содержание свиней. К рациону эти животные не требовательны, они потребляют меньше корма, чем коровы или бараны. Домашняя свинья при убое дает много качественного мяса. Свинина — самое продаваемое мясо на рынке продуктов, из которого делают многие деликатесы: колбасу, буженину, строганину.

Описание свиньи

Свинья — млекопитающее животное из отряда парнокопытных. У нее вытянутое тело, которое достигает более 1,5 м. Крепкая мускулатура, густой щетинистый волосяной покров. Удлиненная морда заканчивается хрящевым диском на носу-хоботке (называется пятачком свиньи). Подвижный нос и пятак позволяют животному добывать пищу, вырывая ее из-под земли.

У свиньи 44 зуба, из которых 4 — это клыки, по 2 снизу и сверху. Средняя температура тела 38-40°. На животе 14 сосочков. Звуки животное издает разные, но в основном заводчики отмечают визг и хрюканье свиньи.

Свинья

Уши имеют большой размер, а вот глаза маленькие. От своих предков (диких свиней) унаследовали плохое зрение, однако недостаток перекрывают острые слух и обоняние. В весе свинья достигает от 50 до 400 кг, причем самцы весят больше самок.

Интересно! Самыми известными свиньями-тяжеловесами стали Большой Билл из Техаса с весом 1153 кг и огромный Чунь-Чунь (900 кг).

Ноги особей имеют укороченный вид с копытцами на конце. Хвост похож на штопор. Многие интересуются, сколько пальцев у свиньи. У животного на копыте 4 костных пальца на каждой ноге.

Сколько живут свиньи? До 15-20 лет, хотя некоторые хряки доживают до возраста 45 лет.

Основные виды свиней

Опытные фермеры при заведении поросят выбирают разновидности животного, исходя из определенного назначения:

  • мясные;
  • универсальные;
  • сальные;
  • декоративные;
  • дикие.

Размножение свиней

Свиньи являются полиэструсными животными, так как в году имеют по несколько половых циклов, каждый из которых длится около 20 дней.

Свинья несколько половых циклов

При самостоятельном разведении хрюшек нужно заранее побеспокоиться о подборе подходящих видов и пород, соответственно кормить животных и следить за началом течки у свиноматок для оказания ей помощи в сведении с самцом. При выборе свиноматок стоит учитывать ее возраст (10 месяцев), вес (не менее 100 кг). Она должна быть здорова и подвижна.

С началом половой охоты животное становится беспокойным, не ест, начинает прислушиваться и принюхиваться. Соски и половая петля начинают припухать, выделяется слизь из половых путей. При выборе самца (хряка) стоит учитывать его чистопородность.

Важно! Возможно не только однопородистое сведение, но и скрещивание пород свиней в домашних условиях.

Продолжительность беременности свиноматки от 100-120 дней при нормальном развитии. Количество дней будет варьироваться в зависимости от содержания и породы животного. Все современные выведенные породы довольно многоплодные. Даже при первом опоросе молодая матка может принести до 9 детенышей, а в возрасте от 1,5 лет — уже до 14 — как раз столько, сколько сосков у свиньи. Многоплодие маток снижается примерно после 5 опороса. Это норма.Сколько сисек у свиней других пород — у всех одинаково.

Какие породы свиней разводят

Мясной вид свиней отличается длинным телом и массивной передней частью тела и окорока. Таких животных разводят исключительно на мясо, которое составляет почти 2/3 от общего веса особи. Самые распространенные мясные породы свиней:

  • Ландрас;
  • Эстонская беконная.

Порода Ландрас родом из Дании. Внешне у свиньи торпедообразное тело до 185 см белого окраса и вес до 320 кг. Имеет мягкий волосяной покров, ровную спину. Отличается высокой производительностью: приплод приносит до 12 поросят за раз. Сколько сисек у свиней породы Ландрас? Как и у всех остальных 14.

14 сисек

Поросенок к полугоду вырастает до 100 кг. Мясо таких свиней имеет высокое качество. Из недостатков: строение имеет слабое, животные стрессонеустойчивые, плохо переносят акклиматизацию и прихотливы в еде.

Свиньи Эстонской беконной породы имеют удлиненное тело до 180 см, сильные ноги и большие окорока. Взрослые особи могут весить до 320 кг. Плодовитость до 12 поросят за опорос. В отличии от породы Ландрас неприхотливы. Имеют отличное качество мяса.

Универсальный вид отличается тем, что с молодых особей получается высококачественное мясо, а со взрослых — сало. Такие свиньи характеризуются быстрым набором суточного веса.

Популярные породы:

  • Литовская белая;
  • Крупная белая;
  • Украинская степная белая;
  • Северокавказская.

Свиньи Литовской белой породы имеют крепкое телосложение белесой масти в длину до 175 см. Вес такого животного до 330 кг. Каждый приплод составляет до 12 особей. Порода крупная.

Важно! Литовская является самой популярной универсальной и старинной породой у заводчиков. Она появилась в 19 столетии в Англии.

Свиней крупной белой породы делят на беконный и сальный типы. У животного удлиненное тело с выгнутой спиной, короткие ноги с тяжелыми копытами, легкая голова со стоячими ушами. В одном приплоде может быть до 16 поросят. Весить взрослые особи могут до 370 кг. Животные являются неприхотливыми, быстрорастущими, однако плохо переносят холод.

Целью выведения Украинской степной белой породы являлось создание особей с хорошей адаптацией в засушливых зонах на юге страны. Внешне хряк имеет широкое тело с густой щетиной. Весит до 300 кг.

Северокавказская порода создавалась для получения сильных особей, устойчивых к болезням, с быстрой акклиматизацией. Именно такими и являются представители данной породы. Имеют черно-пеструю масть, тело достигает до 180 см в длину.

Северокавказская свинья

У сальных видов свиней в возрасте полугода заканчивают расти мышечные ткани и дальше продолжается лишь процесс ожирения, что позволяет получить до 45% сала от общего веса туши. Самая распространенная порода сального вида — Миргородская родом из Полтавской области. Имеет крепкое, длинное тело до 180 см черно-пестрой масти. Свиноматка рожает за раз от 10 поросят. Взрослая особь весит до 250 кг. Такие животные неприхотливы к еде и содержанию, быстро растут, но плохо переносят холод.

Существует и декоративный вид свиней. В большинстве случаев они созданы для развлечения, в качестве домашних любимцев. Их называют мини-пиги. Существует много пород декоративных поросят, но самые популярные:

  • Мини-майялино;
  • Бергштрессер книрт;
  • Визенау;
  • Мини-сибс.

Все эти свиньи являются карликовыми. Взрослые особи породы Мини-майялино набирают вес до 10 кг, Бергштрессер книрт — до 15 кг, Визенау — до 25 кг, а Мини-сибс — до 35 кг.

К сведению! В отличии от первых трех пород Мини-сибс — специально выведенная порода для использования в научных медико-биологических экспериментах. На животных пробуют фармакологические препараты и физико-химические методы лечения.

Остальные декоративные породы заводят в качестве домашних питомцев, так как их легко приручить и обучить командам.

Виды диких свиней используются человеком разве что для охоты. Различают кабанов, бородавочников, карликовых свиней.

Как содержать и кормить свиней

Для содержания свиней нужно сухое помещение с температурой воздуха от 18 до 20°С без сквозняков. Площадь сарая должна составлять не менее 4 м² на одну особь. На полу предпочтителен настил из плотно поставленных досок. Кроме этого, рядом с помещением стоит оборудовать территорию выгула, огородив крепким забором средней высоты.

Территория выгула

В одном сарае лучше содержать не менее 2 поросятам, поскольку животные стадные. В одиночестве животное может зачахнуть: чересчур разжиреть или, наоборот, устроить голодовку.

Одним из главных факторов, влияющих на развитие свиней и качество их мяса, это, несомненно, питание.

Важно! Откорм свиней длится на протяжении 1-1,5 года. При недокорме может снизиться прирост, и догнать вес до нормы будет проблематично.

Для получения качественного мяса на выходе стоит знать не только когда, но и как кормить свиней. Все продукты питания для них делят на категории в зависимости от влияния на качество свинины.

Продукты, способствующие высокому качеству свинины:

  • ячмень;
  • свекла;
  • морковь;
  • просо;
  • силос;
  • люцерна.

При включении данных продуктов в корм животных ослабевает негативное воздействие других компонентов.

Продукты, снижающие качество свинины:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха;
  • отруби пшеничные.

Чтобы уменьшить негативные воздействия данных продуктов, нужно добавлять в корм до 50% полезных продуктов.

Сильно ухудшающие качество свинины продукты:

  • соя;
  • пищевые отходы.

Они придают мясу сильный, неприятный запах и рыхлую консистенцию. Сою и отходы можно добавлять в корм, но не более 30% при условии добавления полезных продуктов.

Важно!За 2 месяца до убоя свиньям перестают давать продукты, средне и плохо влияющие на качество мяса.

Откорм свиней будет зависеть от желаемого результата. Фермеры различают мясные и сальные откормы. При мясном откорме в итоге получается молодая нежирная свинина. Для достижения такого результата нужно поддерживать высокий каждодневный прирост, для чего часто добавляют концентраты. Обычно это картофель, однако стоит не забывать о его влиянии на качество мяса. В летнее время стоит уделить зеленым кормам большее внимания, увеличивая долю их содержания в корме до 50%. Это сформирует хороший аппетит, что приведет к увеличению прироста.

Для сального откорма используется картофель, кукуруза и ячмень. Когда масса достигнет 120 кг, можно включить в рацион сенную муку, сахарную свеклу.

Важно! Чтобы поддерживать аппетит, свиней выгуливают и пасут. Кормить животных нужно 3 раза в сутки.

Как быстро свинья будет готова к забою, будет зависеть от ее породы и режима содержания. Обычно поросята вырастают до 100 кг за полгода-год. Можно растить животное дальше, однако мясо молодых особей нежнее и менее жирное.

Болезни у свиней

Если у особи в стаде обнаружился хоть один признак болезни, ее нужно срочно изолировать от всех и принимать меры по лечению. Симптомы, которые должны насторожить заводчика:

  • частое дыхание;
  • тусклые глаза;
  • понос;
  • щетина и кожа засалены;
  • хвост обмяк;
  • видимое воспаление тканей;
  • отсутствие аппетита;
  • особь держится отдельно от остальных.

Самые распространенные и часто встречающиеся болезни:

  • свиная чума;
  • рожа свиней;
  • трихинеллез.

Свиная чума является вирусным заболеванием с высоким процентом смертности. Признаки: резкий подъем температуры, отсутствие аппетита при наличии сильной жажды, заторможенное восприятие, походка шаткая, животное постоянно лежит, может тихо визжать. Свиньи с такой болезнью не подлежат лечению и отправляются на убой. Чтобы обезопасить свиней заранее, нужно время от времени дезинфицировать территорию и тщательно подходить к отбору корма.

Кормовая смесь

Рожа свиней опасна не только для самого животного. Это одна из форм сепсиса. Такой болезнью можно заразиться воздушно-капельным путем от других свиней, через кожные покровы, а также пищу и подстилку. Симптомы заболевания: высокая температура, слабость, кожа покрывается пятнами темно-красного цвета. Для лечения используются антибиотики, сыворотка против возбудителя рожи. Раны обрабатываются стрептоцидом. Кормление свиньи в этот период должно быть белковое, богатое витаминами. Для профилактики заболевания нужно вакцинировать особей, отслеживать наличие грызунов на территории и дезинфицировать помещения.

Важно!Рожей свиней можно заразиться человеку, поэтому важно знать, что инфекция сохраняется на погибшем животном долгое время в его выделениях и почве, а также в мясе при его засолке и холодном копчении.

Трихинеллез — также серьезная болезнь для свиней и человека. Возбудитель — трихинелла, которая, являясь взрослой особью, обитает в кишечнике, откладывая личинки в мышцах. Заражение происходит от корма, в случае человека — от мяса свинины. Для профилактики стоит отслеживать питание свиней и не допускать вольного выгула. Симптомы болезни: отсутствие аппетита, вялое, пассивное состояние, боль в мышцах, понос, высокая температура, свинья хрюкает очень мало. Лечение проводится бензимидазольными препаратами. Мясо свиней, переболевших трихинеллезом, ни в коем случае не должно идти в пищу, так как не все личинки погибают при лечении.

Обратите внимание!За 72 ч до начала забоя свинье нельзя применять никаких медикаментов.

Таким образом, при внимательном подходе разведение свиней может стать одним из ключевых доходов фермерской семьи в жизни. А при соблюдении правил откармливания и содержания удастся не только избежать болезней, но и получить высококачественные свинину и сало, что позволит занять нишу на рынке мясных изделий.

Свиньи — У этого термина существуют и другие значения, см. Свинья (значения). ? Свиньи … Википедия

Свиньи кистеухие — ? Кистеухая свинья Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Семейство свиные — (Su >Жизнь животных

Свиньи — (Su >Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Свиньи* — (Su >Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Свиньи — (Su >Большая советская энциклопедия

свиньи — семейство парнокопытных животных подотряда нежвачных. Морда удлинена и оканчивается «пятачком». Волосяной покров редкий, щетинистый. Распространены широко, 5 родов: кабаны, бабируссы, бородавочники и др. Объект охоты (мясо, кожа). Местами сильно… … Энциклопедический словарь

свиньи — (Su >Энциклопедический справочник «Африка»

Список млекопитающих России — включает около 300 видов класса Млекопитающие, обитающих, или обитавших в историческое время на территории России, а также виды, интродуцированные и образующие устойчивые популяции. Содержание 1 Отряд Грызуны (Rodentia) 1.1 Семейство Беличьи… … Википедия

Если спросить любого, как называется место, где живут свиньи – ответ услышишь быстро. Только будет он у всех разный. Среди возможных вариантов: «хлев», «ферма», «свинарник», «свиноферма». Кто-то даже скажет «в квартирах», и тоже будет прав. Все зависит от того, о какой именно свинке идет речь, а также о ее взаимодействии с другими домашними животными.

Где живет свинья: в хлеву или свинарнике

Простой ответ на вопрос, где живет свинья домашняя, дать не получится. Среди возможных вариантов «хлев» и «свинарник». Какой правильный?

Чтобы понять, придется разобраться в сельскохозяйственной терминологии:

Хлев – крытое помещение для содержания крупных домашних животных. В хлеву традиционно живут коровы, овцы, быки, а также свиньи. Хлев имеет и иные названия, типичные для некоторых регионов РФ – овин, стайка.

Свинарник – целевое сооружение, созданное исключительно для содержания и выращивания свиней. А если строение имеет особенно крупные размеры, то это уже не свинарник, а свиноферма.

В целом, ситуация становится понятнее. Дом, где живет только свинья и ее родственники – свинарник; место общего содержания домашних животных – хлев.

Но ведь есть еще и мини-миги. Где же содержат их?

Как называется дом где живут карликовые свиньи

Мини-пиги и микро-пиги – милые домашние питомцы, обаятельные, как котята или щенки. Они любят ласку, тепло и комфорт – охотно нежатся с хозяевами на диванах и в креслах. Отправлять их в свинарник или в хлев точно никому в голову не придет.

Обычно любимым свинкам обустраивают в квартирах отдельные места для отдыха и сна – покупают специальные коврики, создают уютную атмосферу. Зная, что при свете мини-пигам тяжело засыпать, многие заказывают домики, где хрюши охотно отдыхают.

Ценность жилья важна каждому – даже поросятам из известного мультфильма:

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Отряд Парнокопытные
Подотряд Нежвачные
Семейство Свиньи

Свиньи (лат. Suidae ) — семейство парнокопытных млекопитающих из подотряда нежвачных (Nonruminantia). Объединяет 5 родов и 19 видов .

Известны с середины олигоцена, до наших дней дошли лишь с незначительными изменениями в структуре тела. Все современные роды появились относительно недавно (в плиоцене и плейстоцене) .

Описание

Свиньи — животные средних размеров, обладают коренастым бочковидным телом. Кожа толстая, волосяной покров довольно редкий. Длина тела колеблется от 50 до 190 см, длина хвоста составляет 3,5—4 см, масса тела взрослых особей достигает 350 кг. Глаза небольшие, расположены высоко на черепе, уши маленькие и заострённые. Череп заострённый, с плоским верхним профилем. Одной из наиболее характерных черт свиней является подвижная морда с хрящевым диском на конце, где располагаются ноздри — своеобразный «пятачок». Череп с выступающим затылочным гребнем, сложенным из верхнезатылочной и теменной кости.

На ногах отсутствует первый палец, четыре остальных снабжены копытами. При передвижении свиньи опираются только на третий и четвёртый пальцы, в то время как второй и пятый расположены несколько выше по конечности.

Зубная формула различается у разных родов. Общая формула для семейства: 1-3/3, 1/1, 2-4/2 или 4, 3/3 = 34-44. Верхние резцы уменьшаются в размерах по бокам. Нижние резцы длинные и узкие, вырастают под небольшим углом так, что становятся почти горизонтальными. Верхние клыки постоянно увеличиваются в размерах, превращаясь в большие изогнутые бивни. Трение между верхними и нижними клыками обеспечивает острые края. Моляры с коническими или закруглёнными буграми или заострённые.

Поведение

Большинство видов свиней ведут стадный образ жизни. Самки объединяются в большие группы, в то время как самцы в большинстве своём одиночные . Они принимают грязевые ванны, что защищает от ожогов и укусов насекомых, а также помогает поддерживать эффективную температуру тела.

Свиньи, наряду с пекариевыми, всеядны, их рацион включается в себя грибы, листья, корни, луковицы, клубни, фрукты, улиток, дождевых червей, мелких позвоночных, яйца и падаль. Для поиска пищи свиньи используют свою мускулистую подвижную морду, а также передние ноги для рытья и царапанья почвы. Обладают превосходным обонянием .

Количество новорождённых варьирует от 1 до 12, в зависимости от вида. Самка обустраивает логово из травы, из которого поросята выходят спустя 10 дней после рождения. Лактация длится около 3 месяцев, половая зрелость наступает в 18 месяцев.

Распространение

Изначально свиньи были распространены в Евразии, на широте южнее 48° и до островов Филиппины и Сулавеси, а также по всей Африке. Домашняя свинья была интродуцирована человеком по всему земному шару, что в некоторых регионах оказало пагубное влияние на местные экосистемы.

Свиньи предпочитают лесные районы, хотя бородавочники (Phacochoerus) обитают в саваннах .

Если вы решили завести в домашнем хозяйстве несколько свиней, важно знать, чем они питаются и подобрать оптимальный рацион. От этого зависит их рост, развитие, качество мяса и сала. О том, что едят свиньи, расскажем в нашей статье.

Что едят свиньи

Существует мнение, что свиньи едят любой корм, как растительный, так и животный. Это во многом так, рацион у этих животных разнообразный и включает в себя: животные продукты, зерновые, овощи, различные объедки и отходы от производства рыбы и мяса. Однако если вы хотите получить качественное мясо и сало, важно подбирать правильные корма.

Дикие

В природе дикие свиньи питаются практически всем, что могут найти. Большую часть рациона у них составляют мелкие животные, насекомые, птицы или птенцы, рыбы и различные водные беспозвоночные. Очень любят животные лесные грибы.

Также свиньи едят разнообразную растительную пищу: ягоды, фрукты, коренья, орехи, семена. Дикие свиньи отлично плавают и могут даже добывать себе водоросли, но обычно пищу они отыскивают в лесу или на лугах. Если рядом живут люди, животные могут подойти близко к жилищам и искать себе пропитания в полях, садах и огородах. Если местность плохая, кабаны могут даже питаться обычными листьями.

Встречаются среди свинок и те, что едят мясо (в истории сохранились свидетельства, когда животные съедали людей). Поэтому, находясь в лесу, нужно не подходить близко к семействам диких свиней – молодые свиноматки с поросятами крайне агрессивны к чужакам.

Домашние

Маленьких диких поросят, отобранных у матери, можно легко приручить и держать в личном хозяйстве совсем как обычных свиней. Домашние же особи, оказавшись по каким-то причинам на воле, быстро дичают, приобретают повадки своих предков и даже внешне становятся на них похожими. Родство подвидов очень близкое и даже скрещиваются они легко.

Считается, что домашняя свинья произошла от двух рас диких кабанов, прирученных в древних колыбелях цивилизации: в Индии и в Европе. Скрещивая две породы друг с другом и с дикими особями, животноводы создали всё современное разнообразие свиней. В фермерских хозяйствах свиней кормят разнообразными кормами. Желудок у животных однокамерный, поэтому в отличие от коров, им надо больше концентрированных кормов и меньше сочных и грубых. Также желательны в рационе корма животного происхождения.

Главным критерием при откорме животных является качество сала и мяса. Поэтому все корма, исходя из влияния на этот критерий, делят на три группы:

  1. Корма, рекомендованные для мясной продукции высокого качества, которые способствуют быстрому росту животных, повышают зернистость и плотность сала, улучшают вкус мяса. Это сочные овощи и корнеплоды (картофель, свекла, тыква, морковь), злаковые (ячмень, просо, горох), молочные продукты, зелень (крапива, люцерна, клевер), грубые корма (сенная мука из клевера и люцерны) и отходы мясного производства. Все эти корма можно давать как отдельно, так и в смесях. Из зерновых следует особо выделить горох и ячмень – они способствуют росту молодняка и делают сало плотным. А морковь, свекла и другие углеводосодержащие корма позволяют получать зернистое сало.
  2. Менее подходящие для свиней корма: кукуруза, гречиха, ржаные и пшеничные отруби. Рекомендуют, чтобы корма этой группы не превышали 50 % рациона. К примеру, кукуруза хоть и дает питомцам много энергии, но в себе содержит мало белков.
  3. Корма, отрицательно сказывающиеся на качестве сала и мяса: соя, жмых, овес. Нежелательно скармливать их хрюшке после достижения ею массы в 50 кг. Сало у выкормленных такой едой свинок быстро желтеет, а мясо дряблое и рыхлое, к тому же недолго хранится.

Как правило, рацион свиней оптимизируют за пару месяцев до забоя. Плохую пищу из третьей группы исключают, а из первой увеличивают.

Также домашних свиней можно кормить отходами разных огородных культур (листьями капусты, фруктовой падалицей, свекольной ботвой). Пищевые отходы тоже годятся: остатки отварных и сырых овощей, мяса, рыбы, каши, сыры, картофель, яичная скорлупа и обрезки от кроликов или птиц. Важно лишь собирать их в чистую посуду и избегать попадания корочек от цитрусовых и бананов, чая, кофейной гущи и лаврового листа. В эти емкости нельзя сливать жидкости и воды после мытья посуды.

За качеством кормов надо внимательно следить. Всё, где обнаружилась плесень, грибок или паразиты, надо утилизировать. К тому же в некоторых травах содержатся ядовитые вещества. Нельзя давать: черный паслён, цикуту, молочай, едкий лютик и другие. С проросшего картофеля обязательно надо удалять ростки.

Едят ли свиньи мясо

Домашние свинки, как и их дикие предки, могут есть мясо. Специально им его никто не даёт, но среди кухонных обрезков и отходов со стола попадаются мясные части. Зубы у животных достаточно крепки, чтобы разгрызть даже кости крупных животных.

Заметим, что голодная свиноматка может спокойно съесть и собственных поросят, поэтому в супоросный период количество кормов для неё следует повышать. Также свинья или даже поросята могут слопать бегающих на подворье птиц, если поймают. Наконец, известны случаи, когда свиньи съедали или сильно травмировали попавших к ним в загон маленьких детей.

Причины плохого аппетита

Как правило, свиньи довольно прожорливы, но иногда животновод может заметить, что у них плохой аппетит. Что делать в таких случаях? Этому есть несколько объяснений.

Различные заболевания угнетают аппетит свинок. Они могут быть как инфекционные, так и паразитические. Вдобавок в зимнее время или при наличии сквозняков в свинарне животные могут простудиться. Недостаток витамина D (а он вырабатывается под воздействием солнечных лучей) может приводить к потере чувства голода.

Резкая смена кормов приводит к плохому аппетиту. Переходить с одного рациона на другой следует постепенно, повышая долю одного корма и понижая – другого. От сухих кормов животные отказываются, когда у них недостаточно воды. В поилках всегда должно быть вдоволь чистой и свежей воды. Также в процессе опороса, если не соблюдать стерильность, свиноматка может инфицироваться, что быстро приведёт к потере аппетита. Даже если самка здорова, после рождения поросят организм должен восстановиться и пополнить запас витаминов. Чтобы появился аппетит, надо включать в рацион зелёную траву или сено.

Видео «Кормление домашних свиней»

В этом видео вы сможете посмотреть лекцию по кормлению домашних свиней от преподавателя Красноярского Государственного Аграрного Университета.

Не следует стремиться побороть натуру свиньи. Лучше познакомиться с ее повадками и обратить их себе на пользу. Например, многие слышали, что свиньи — чистоплотные животные и всегда испражняются в одном и том же месте. Но купив свинью, вдруг обнаруживают, что она загаживает весь загон, в том числе и кормушку. В чем дело? Подумайте, правильно ли устроен ваш свинарник. Может быть, неправильно выбран размер или форма?

Свинья ищет себе место для отдыха, защищенное от сквозняков и дождя. Когда она просыпается и встает, то обязательно отходит от этого места на 3-3,5 метра, прежде чем испражняться. Если форма загона квадратная и имеет размер 3,5х3,5 м, то животное движется в любом направлении и пачкает все углы. Знающий повадки животного фермер не будет делать загон квадратным, а предпочтет более узкий и длинный, например, 1,8 или 2,4 м в ширину и 4,5 м в длину. В этом случае свинья будет двигаться только в одном направлении, и убирать в загоне станет удобнее и проще.

Свиньи любят тереться спиной о забор, ворота, кормушку, дверной косяк или угол постройки. Когда свинья достигает веса 90 кг, то давление на этот предмет становится очень сильным. Следовательно, конструктивные элементы должны быть прочными и устойчивыми. А еще лучше, если вы для этой цели поставите в загоне специальный столб, о который свинья сможет тереться в любое время.

Свиньи очень любят грызть что-нибудь и рыться в земле. Взрослая свинья может за очень короткое время прогрызть дыру в деревянном заборе или в деревянной стене постройки. Чтобы этого не допустить, не оставляйте щелей в деревянных стенах и прибивайте доски не горизонтально, а вертикально.

Против рытья ям под забором можно порекомендовать такие меры: заглубите нижнюю часть забора в землю; утяжелите нижнюю часть забора, прибив к нему бревна; если вы держите свиноматку или хряка, проденьте животному носовое кольцо.

Некоторые свиньи любят вставать на задние ноги, опираясь передними о забор или ворота и разрушая их своим весом. Это еще одна причина, по которой такие сооружения должны быть построены прочно.

При содержании супоросных маток в станках привычка вставать на зад-ние ноги создает проблему, которую позволяет решить только привязь. На матку надевают ошейник и привязывают к передней стенке кормушки цепью длиной 20 см. Такая короткая привязь не позволяет матке вставать на задние ноги и опираться о стенки станка.

Джером Беленджер.
(«Выращивание свиней на усадьбе».)

Свинья — животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – «сын», приобретая значение «рождение», «плодоношение».

Свинья — описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском «пятачком», позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Свиньи вовсе не грязные животные и любят валяться в грязи не из-за праздности. Высыхая на коже свиньи, грязь отваливается вместе с паразитами, которые обитали на животном. К тому же грязевые ванны помогают хрюшке охладить организм в жаркую погоду.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (Babyrousa babynissa)

редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

Свинья Бабирусса

  • свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni)

наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

Лесная большая свинья

  • африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)

Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

Африканский бородавочник

  • кабан (Sus scrofa), вепрь, дикая свинья

распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

Кабан или дикая свинья

  • бородатая свинья (Sus barbatus)

чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

Бородатая свинья

  • карликовая свинья (Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson)

мелкий, исчезающий вид, охраняемый «Гринпис». Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

Карликовая свинья фото

  • кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)

самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Кистеухая свинья

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, лягушки, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, крапивы или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, картофель);
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Половое созревание у одомашненных свиней наступает к 8-10 месяцам. Беременность свиноматки длится чуть больше 3 месяцев. В год свиноматка приносит потомство до двух-трех раз. В каждом приплоде обычно бывает 10-12 поросят весом 1,5 кг. Первое время поросята кормятся материнским молоком. Детеныши быстро набирают вес, встают на ноги и ходят к кормушке под материнским надзором.

Период гона свиньи в дикой природе зависит от погодных явлений, урожая и возрастного состава стада. Самка свиньи готова к оплодотворению на второй год жизни. Период беременности длится 4-4,5 месяца. Количество поросят зависит от рода свиньи, вес составляет 1-1,7 кг. Поросята встают на ноги очень быстро, некоторые уже на третий день выходят кормиться вслед за матерью.

Содержание и разведение свиней

Одомашнивать свинью начали китайцы еще до нашей эры. Всеядность и высокая способность приспосабливаться к любым условиям содержания позволили очень быстро приручить и сделать свинью домашним животным.

Помимо полноценного и сбалансированного рациона питания свиньям необходимы достойные условия жизни. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, чистым, без плесени и грибка. В любое время года нужно своевременно менять подстилки, а зимой хлев необходимо отапливать.

Здоровых, упитанных, породистых поросят нужно своевременно прививать, проводить обработку от глистов, следить за состоянием кожи. В случае выявленных заболеваний немедленно обеспечить нездоровому животному карантин.

Интересные факты о свиньях

  • Биохимик Вильям Дуглас утверждал: «Свинья – это почти человек». Физиологическое строение свиньи действительно очень схоже с человеческим, животные подвержены тем же заболеваниям. По этой причине свиньи часто становятся подопытными участниками новаторских медицинских разработок.
  • Свиньи очень сообразительны и легко поддаются дрессировке. Французы используют редкое обоняние животных для поиска подземных деликатесных грибов – трюфелей, растущих на глубине до 16 см. Также свиней можно обучить подводному плаванью (хотя свиньи не умеют плавать) и поиску наркотиков.
  • При тестировании умственных способностей свиньи показывают очень высокий результат. Таким образом, было доказано, что свинья – это очень умное и наблюдательное животное с развитым интеллектом.
  • Свинья – на редкость «музыкальное» животное. Европейские исследователи установили, что при ежедневном прослушивании классической музыки животные быстро набирают вес, практически не болеют, а некоторые «подпевают», хрюкая на свой манер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *