Кувшин для вина

Содержание

Что такое декантер? Как декантировать вино? Как форма декантера влияет на декантируемое вино?

Что такое декантер? Что такое декантирование?

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд (декантер). Декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, дать вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным.

Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере?

Чаще всего декантируют красные зрелые вина для снятия их с осадка и красные молодые мощные и среднетелые с выразительными танинами (типа бордоских, вин Северной Роны (Кот Роти, Эрмитаж)), чтобы смягчить танины и раскрыть всю сложность ароматов и вкуса. Декантируют редко — бургундские, белые, розовые, игристые, низкотанинные (типа Вальполичеллы, Бордолино). Очень старые красные вина декантируют перед подачей только при уверенности, что вино не "сломается". Столовые вина не декантируют.

Зрелые красные и белые вина, в которых за годы хранения образовался осадок.
Чаще всего кристаллический осадок, или «винный камень» (который можно увидеть, посмотрев на вогнутую часть дна бутылки против света) образуется в концентрированных красных винах и винтажных портах выдержки 5–17 лет и более из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ.

Все, что вам необходимо знать перед тем, как купить декантер

Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал. В этом случае используют довольно узкие декантеры, нижняя их часть, как правило, шаровидная, здесь соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. К ним можно отнести декантеры -“уточки”, декантеры, напоминающие классический графин и т. д. Декантируют такие вина непосредственно перед подачей.


примеры декантеров для зрелых вин

— молодым красным винам (чаще всего около 5 лет). Для этих вин рекомендуется применять аэрацию — проветривание вина, насыщение его кислородом при переливании. Насыщение кислородом позволит полнее раскрыть их аромат, а также смягчить слишком терпкий вкус еще не созревших танинов;

Для молодых и нераскрывшихся вин необходимо использовать декантеры с широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки. Чем больше площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом, тем лучше вино насыщается кислородом, тем явственнее проявляются его аромат и вкус. Такие сосуды не закрываются пробкой или крышкой. Время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от сложности и фактурности того или иного образца.


примеры декантеров для молодых вин

Как декантировать молодые и зрелые вина?

Молодые вина
Чтобы декантировать молодое вино, просто возьмите чистый прозрачный декантер и перелейте в него вино так, как вы наливаете его в бокал. Для того чтобы избавить декантер от посторонних запахов (таких как запах хлорированной воды или чистящих веществ), рекомендуется перед декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.

Зрелые вина
Процесс декантирования зрелого выдержанного вина, в котором образовался осадок, гораздо более сложный, особенно, если вино, которое необходимо подавать, хранилось в винном подвале в горизонтальном положении. В этом случае бутылку необходимо переносить очень аккуратно в почти горизонтальном положении, чтобы не поднять осадок. Затем нужно поместить бутылку в лоток или корзину на 15 минут, чтобы частички осели. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя вину хлынуть обратно в бутылку. Наливая вино, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком так, чтобы вы могли видеть свет через вино в той точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Как только вы заметите, что через горлышко начинает двигаться осадок, немедленно прекратите наливать вино. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для приготовления блюд.

Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется яркое прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить.

Декантирование вина – утонченный процесс, производимый сомелье в ресторанах преимущественно высшего класса перед подачей красного вина на стол. Это действо напоминает некий магический ритуал: со знанием дела искусные руки сомелье осторожно переливают из бутылки в изящный графин красное вино. И производится это отнюдь не по эстетическим соображениям, когда графин для вина становится элементом декора сервировки стола, этот процесс имеет несколько иные мотивы. И первый из них – освобождение жидкости от естественного осадка, который может присутствовать в бутылке, что присуще напиткам с длительным сроком выдержки. Вторым и основополагающим моментом декантировки вина является его аэрация – насыщение кислородом. Это позволяет более полно раскрыться аромату и улучшает вкусовые качества, вследствие чего достигается особенная гармоничность и мягкость молодых вин.

Церемониальный антураж

Эта церемония проводится при свете зажженной свечи, что дает возможность контролировать уровень жидкости в бутылке и перемещение осадка и предупреждает случайное его попадание при смещении к горлышку бутылки в декантер – сосуд для вина.

Декантер для вина

Вино переливается крайне осторожно и в один прием. При правильном декантировании, во время которого бутылка с вином постоянно находится в горизонтальном положении, осадок должен появиться лишь в самом конце этой процедуры. При его появлении аккуратно сливается даже та его часть, которая больше похожа на некий дымок, а более крупные частицы остаются в бутылке. Кроме того, бутылка с напитком тщательно оберегается еще задолго до проведения процедуры. Ее помещают в погреб или винный шкаф в горизонтальном положении для осаждения частиц и выдерживают так в течение нескольких часов. Некоторые эксперты советуют выдерживать бутылку в вертикальном положении, чтобы позволить возможному осадку полностью осесть на дно. Этот вопрос остается спорным, и у каждого сомелье есть свой уникальный способ проведения данной процедуры.

Винный графин – аксессуар или технологический сосуд?

Очень важной деталью является форма декантера, поскольку выбор этого сосуда напрямую зависит от индивидуальных характеристик и возраста вина, а происходящий процесс аэрации в значительной мере может повлиять на его качественные и вкусовые характеристики. Большое многообразие этих традиционных аксессуаров, представленных сегодня в различном стилевом исполнении, может ввести в заблуждение многих любителей, но все же все эти сосуды можно разделить на два основных типа.

К первому относятся графины с очень широким основанием и высоким горлышком, которое в средней части значительно сужается. Такая форма позволяет произвести интенсивный процесс аэрации и дать возможность хорошенько продышаться вину за счет большой площади соприкосновения жидкости с кислородом перед подачей на стол. Такой графин уместен для декантирования молодых вин, для полного раскрытия их аромата и вкусового наполнения.
 
Другой тип сосудов, в который перемещается вино во время его декантирования, это графин с плавным рельефом и гибкими формами, для которого слишком широкая нижняя часть сосуда совсем не является обязательной. Эти сосуды используются для благородных и выдержанных напитков, которым не так необходим процесс аэрации, но крайне важна осторожность разливания для сохранения уникальности изысканного вкуса и аромата. Любое неосторожное движение способно легко нарушить их хрупкую структуру. Некоторые именитые сомелье предпочитают для особо ценной категории вин использовать сосуды с крышкой.
 

Суть производимого процесса

Суть декантирования вина с целью аэрации заключается во взаимодействии кислорода с содержащимися в напитке эфиром, кислотами и молекулами углеводородов. Именно они являются главными носителями вкуса и аромата этого нектара. Поскольку большое содержание танина может помешать находящемуся в бутылке вину по-настоящему раскрыться, насыщение кислородом посредством данной процедуры позволяет связать молекулы, сгладить некоторую агрессию аромата, снять излишнюю спиртуозность и успокоить вино. Потому декантирование вина рекомендуется производить за час или два перед подачей его на стол. Но все же по рекомендации экспертов, прежде чем проводить подобные действия, следует произвести дегустацию вина, чтобы точно определить время его подачи.
 
Что же касается декантирования вина с целью освобождения его от осадка, то эта процедура, скорее, является практической стороной. Осажденные частицы могут встречаться не только в красном вине, которое выдерживалось длительный период времени, но и в более молодом, поскольку многие производители намеренно избегают фильтрации для сохранности в напитке естественного аромата и уникального вкуса. Мелкие кристаллики винного камня можно наблюдать также и в белом вине. Потому во избежание неприятных ощущений и привкуса, которые могут оставаться во рту при наличии содержания винного осадка, и производится декантировка напитка; это позволяет сервировать вино на стол в чистом виде.
 

Видео о декантировании вина

1. Декантирование вина Артуром Саркисяном

2. Как декантировать вино?

3. Французские красные вина и мясо.

На главную страницу сайта

  1. Шкафы для охлаждения вина

  2. Правильная декантация вина

  3. Встраиваемые винные шкафы

  4. Винные шкафы на заказ: индивидуальное исполнение от корпуса до холодильной системы….

  5. Мультитемпературный винный шкаф

Все статьи

Что такое декантер? Как декантировать вино? Как форма декантера влияет на декантируемое вино?

Декантирование вина – один из самых популярных винных терминов, часто употребляется барменами и сомелье для обозначения процесса переливания вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка, проведения аэрации молодого вина и для проверки состояния зрелого вина после длительного хранения.


Декантация красного вина

Правильная декантация вина

Перед декантированием вино должна провести в вертикальном положении как минимум 24 часа (если вино имеет большой осадок, лучше этот срок увеличить). Затем, убедившись в чистоте и отсутствии запахов в декантере, следует приготовить небольшой, но сильный источник света. Традиционно им становится свеча, но при желании ее можно заменить фонариком, настольной лампой и др.

По правилам, декантация вина требует открывать бутылку как можно аккуратнее. Спираль штопора нужно ввинчивать в центр пробки. В идеале над пробкой должны остаться 1-2 витка спирали: если их будет меньше, пробка проткнется насквозь, и ее крошки попадут в бутылку, если больше – она может просто сломаться.

Затем, поместив источник света под горлышком бутылки, нужно начать медленно переливать ее содержимое в декантер. Важно, чтобы вино стекало по стенкам декантера, а не лилось сразу на дно. Когда осадок приблизится к горлышку бутылки (а на фоне яркого света это будет хорошо заметно), процесс временно останавливается. В конечном итоге весь осадок останется на дне.

Впрочем, если для подобных артистических операций времени отчаянно не хватает, или во время открывания раскрошится пробка, вино можно профильтровать в декантер через чистую ткань (муслин, например) или бумажный кофейный фильтр.

Декантация вина видео

Какое вино не подлежит декантированию

Стоит также отметить, что для декантации подходят не все вина. Считается, что декантируются выдержанные красные вина и некоторые сорта белых вин, которые раскрывают свои качества при насыщении кислородом.


Декантация белого вина

Игристое и розовое вино обычно не подвергают декантации, но иногда подобную технику в графине все же практикуют, хотя отчетов и каких-либо серьезных подтверждений этого вопроса я так и не нашел.

Необходима ли декантация? Это исключительно персональный выбор каждого: кто-то считает это бесспорным правилом, кто-то нет.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам Актуальность контента:
25-12-2015, 18:59

Смотри еще

Портвейн: как выбрать и другие советы покупателюДегустация вина: с чего начать?Сколько хранится белое вино – сладкое, сухое и без пробкиКак выбрать вино для глинтвейна – основные правила10 незаменимых аксессуаров для вина Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Декантер для вина

Этот графин имеет специальную форму и предназначен для насыщения вина кислородом, подачи его ко столу. Такая подача напитка не только улучшает его вкус, но и позволяет сделать его более насыщенным и ароматным.

Для чего нужен декантер?

Графин для вина декантер используют как для старого, так и молодого вина. При переливании вино подвергают аэрации. В результате вкус становится более ярким, аромат глубоким, появляются бархатистые нотки, вино полностью раскрывается.

Все эти качества обеспечивает правильный подбор площади соприкосновения вина с воздухом. Именно поэтому сосуд для вина декантер имеет характерную форму: горлышко воронкообразное, нижняя часть утолщенная. Есть и более сложные, причудливые формы, по которым вино постепенно перетекает по спирали в нижнюю часть и насыщается кислородом.

Для старого вина используют особую форму. В процессе хранения оно успевает насытиться кислородом, так что здесь нужно сосуды шаровидной формы с довольно узким горлышком. Также подойдут уткообразные формы или похожие на графин. Основная цель — не дать вину соприкоснуться с воздухом. Часто молодое вино декантируют за несколько часов до подачи, а старое напротив непосредственно перед подачей.

Пользоваться декантером для напитков достаточно просто. Перед использованием небольшим количеством вина споласкивают кувшин. Теперь нужно аккуратно по стенкам сосуда перелить напиток и оставить на дне бутылки примерно три столовые ложки. Это позволит отделить осадок. Употребить все налитое вино следует за день.

Как выбрать декантер?

Самым лучшим по сей день принято считать хрустальный декантер.

Для чего нужен декантер для вина

Выбирать такой сосуд следует согласно тому, какое именно вино собираетесь туда налить.

  1. Молодые вина разливают в кувшины с широким воронкоподобным горлышком и пузатой нижней частью. Старые выдержанные напитки нуждаются в раскрытии потому для них следует подбирать модели с узким горлышком и формой близкой к классическому графину.
  2. Декантер для напитков "капризных" типа розового бургундского должен быть в форме вазы или амфоры. Также стоит поискать модели с крышечкой, если вы хотите открыть бутылку белого. Для любителей портвейна есть специальные формы, напоминающие штопор, где напиток может храниться довольно продолжительное время.
  3. Цена декантера для вина зависит не только от сложности изготовления и марки производителя. Самые простые, которые можно использовать в домашних условиях время от времени, обойдутся примерно в $50-60. А вот самые изысканные модели для профессионального использования стоят порядка $1000.
  4. Что касается материала изготовления, то он должен подчеркивать достоинства напитка: самые лучшие модели изготавливают из хрусталя, стекло высокого качества также активно используется.
  5. Для ценителей прекрасного есть модели с серебром или добавлением бария. Есть как функциональные, так и декоративные виды. Для изготовления используют только нейтральны материалы, которые не будут вступать в реакцию: золото, серебро, мельхиор.

Графин декантер — учимся правильно ухаживать

Мыть этот сосуд в посудомоечной машине нельзя. Вместо этого используют только специальные приспособления. К примеру, тонкие ершики с щетинками или шарики. Перед тем, как мыть декантеры, следует подготовить очищенную воду и только специализированные моющие средства.

Лучше всего чистить графин для вина декантер нейтральными средствами. Протирают сосуды только снаружи при помощи салфетки-ручника. После очистки графин сушат на специальных вертикальных штырях под небольшим наклоном. Вода стекает и не застаивается. Хранить декантер для вина лучше тоже в таком положении отдельно от остальной посуды.

Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить не только вкус вина, но и форму его подачи.

С давних времен, как только в Европе стеклянная посуда получила широкое распространение, появилась традиция переливать вино в графин.

Со временем было замечено: при переливании вина немного меняется его состав: происходит процесс насыщения напитка кислородом, вкус и аромат напитка становятся более яркими.

Кроме того, сквозь стеклянную стенку сосуда стал заметен лишний осадок. Так появился особый графин для насыщения вина – декантер. А сам процесс насыщения назвали декантированием. Объем такого графина обычно составляет чуть больше литра, чтобы он мог вместить минимум одну полную бутылку вина.

Поначалу больше всего ценилась внешность декантеров. На графины наносили гравировку, расписывали, делали декоративные накладки, чаще из серебра или латуни. В XX веке ценители вина переключили внимание на функциональность сосуда.

Распространение получили чистые от украшений стеклянные графины различной формы. Декантеры производят из хрусталя или прозрачного стекла. Бока обычно оставляют без украшений, но встречаются графины с росписью или металлическими накладками. Форма декантера связана с…

его назначением. Сосуд с горлом-воронкой и объемной нижней частью подойдет для молодых, нераскрывшихся вин.

Декантер с шаровидным низом позволяет избавиться от осадка на дне бутылки выдержанного вина. Насыщать кислородом принято красные вина, однако белое и розовое вина не становятся хуже от общения со свежим воздухом. Ряд вин только улучшит свои вкусовые качества. Хотя, например, бургундские вина разливают прямо из бутылки. Декантер-ваза предназначен только для розовых вин.

Такой декантер накрывают крышкой, чтобы нежное вино не перенасытилось кислородом.

Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика

Есть несложные правила, которым надо следовать при использовании декантера. Уровень вина должен находиться немного ниже самой широкой части декантера. Декантация проводится непосредственно перед подачей вина к столу. Также нужно помнить, что все вино в декантере нужно употребить в тот же день.

Если покупка специального декантера покажется вам затратной, просто дайте вину подышать в его собственной бутылке, откупорив ее за 15 минут до подачи вина на стол. Это самый простой способ декантирования.

(2 votes, average: 3.50 out of 5)
Loading…
Декантеры – графины для вина
Водка с шампанским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *