Ламанча порода коз

Коза ламанча являются молочной породой. Они отличаются от сородичей высокими показателями продуктивности. Обладают преимуществами и недостатками при сравнении с другими породами. Внешне ламанчей путают с нубийскими козами из-за носа с горбинкой. Яркой отличительной чертой являются короткие уши, которые не всегда заметны.

Козы породы ламанча

Содержание

Описание породы

История

Сегодня козы ламанчи встречаются в Турции, Иране, Испании, близ Каспийского моря и на Кипре. Изначально порода завезена из Мексики испанскими переселенцами из Ла-Манча.

Порода получила распространение в начале 20 века, когда в засушливых американских штатах развивалось скотоводство. Впервые на всемирной выставке козы представлены в 1904 году в Париже. Привезенных из места Ла-Манча, Испания животных так и прозвали.

Большое количество мяса и молока стали причинами интереса селекционеров. Итогами трудов стали козы с тремя типами ушей: уши гофера, уши эльфа и обычные.

Внешний вид и фото

Со стороны ламанчу трудно перепутать с другой козой. Они отличаются массивностью и ушами, которые у некоторых особей почти незаметны. Длина шерсти варьируется от короткой до средней. Во втором случае козу приходится стричь, чтобы придать ей аккуратный вид. Роговые ткани проявляются у некоторых особей.

Варианты окраса

По оттенку шерсти определить животное невозможно, так как селекционеры не умеют контролировать этот параметр. Коза встречается однотонная и пятнистая. Козы бывают рыжими, бурыми, черными, коричневыми, белыми и других оттенков.

Характеристики козы породы ламанча

Размер и вес

Таблица размера и веса коз ламанча:

До 80, в редких случаях

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Важно! Порода генетически устойчива, поэтому при скрещивании с другими видами коз признаки ламанчи проявляются отчетливо.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Особенности характера

Козы ламанча обладают важным качеством — дружелюбностью. Их часто встречают идущими на контакт с человеком. Сильно животные привязываются к хозяину, из-за чего они «преследуют» их. Аналогичная ситуация и в стаде, несогласования между козами встречаются крайне редко.

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Отличительные особенности

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Важно! Ламанча — активная порода, движение будет напрямую влиять на здоровье коз.

Особенности строения ушей

Уши являются отдельной темой для разговора. Они делятся на два типа: эльфийские и ухо гофера. Первый тип подразумевает под собой ухо длиной до 5 см, где верхний край слегка выпирает, а кончик опущен вниз, форма придается за счет хрящей. Второй тип — ухо длиной 2,5 см без хрящей. Из-за их мелкого размера бирки крепят не на ухо, как большинству скота, а тавро ставится в области хвоста.

Важно! Длинное ухо является «браком», из-за чего особь не регистрируется как чистопородная.

Уши — та часть тела ламанчи, по которой судят о чистопородности отдельной взятой особи. Если же длина превышает 5 см, то такая коза признается неуникальным представителем породы.

Преимущества и недостатки

Как и любая порода животных, ламанчи имеют плюсы и минусы.

Интересно! Рекордные удои ламанчи составляют 9 литров молока.

Большинство преимуществ исходит от продуктивных качеств коз:

  • даваемое молоко жирное, 4% при правильном кормлении и уходе за животным;
  • дружелюбный характер;
  • молоко без резкого запаха, как типичное козье;
  • одна коза способа дать за сутки 4-5 литров молока;
  • редко используются для получения мяса, на забив идут только те особи, которые из-за неизлечимой травмы не могут нормально жить, в таком случае получают 70% мяса массы особи;
  • самки вынашивают 1-2 козлят за одну беременность, но встречаются случаи вывода до 5 детенышей;
  • хорошая память.

Но при этом необходимо учитывать и недостатки породы, которых не так много:

  1. козы нуждаются в постоянном внимании и проявлении заботы, им не достаточно свежей еды, общение поднимет настроение и избавит ламанч от одиночества;
  2. необходимость расположения бирки в области хвоста из-за малого размера ушей, а сама процедура из-за этого не всегда получается простой;
  3. селекционеры отмечают крупным недостатком «римский» нос, но на практике это никаких проблем не создает.

Поэтому для получения качественного продукта потребуется проявлять заботу о животном. Из-за необходимости постоянного общения фермеры заводят по несколько особей, которые сбиваются в стадо.

Продуктивность

Основное предназначение ламанч — получение молока. Но в некоторых случаях используют коз в качестве источника мяса. Из каждой особи получают 70% мяса общей массы.

Сколько дает молока

Самка ламанчи в хорошем состоянии выдает 4-5 литров молока в день. Именно благодаря этому параметру ламанчи популярные у фермеров и занимают высокое место среди всех молочных коз. Рекордными являются результаты, начиная с 9 литров.

Само молоко жирное, 4%. Из продукта изготавливают хороший сыр благодаря высокому содержанию жира и белка.

Ламанча не является той породой, для которой условия содержания стоят на первом месте. Она дает молоко даже в плохих условиях проживания, но это напрямую будет влиять на количество молока и качество мяса. Рекомендации по содержанию коз в домашних условиях:

  • во все сезоны, кроме зимы, животные регулярно выгуливаются, на открытом пространстве они смогут реализовать всю энергию;
  • вся зелень и сено, которыми кормятся животные, подготавливаются свежие и качественные;
  • зимний рацион питания наполняется молодыми ветками березы, лещины и дуба;
  • нельзя чтобы козы чувствовали себя в тесноте, это негативно будет влиять на молочность, поэтому размер помещения рассчитывается в зависимости от количества проживаемых особей;
  • предоставляется мягкая толстая подстилка, которая нравятся ламанчам;
  • помещение сухое и чистое, в противном случае повышается риск развития болезней;
  • смена рациона с обычного на зимнее кормление производится постепенно для предотвращения несварения;
  • чтобы нормализовать работу желудка необходимо разбавлять рацион отрубями, овсом и сечкой из моркови и соломы.

Важно! Нужно следить за отсутствием на пастбище лютиков, аконита и молочной травы, так как они опасны для ламанч.

Особенности питания

Козы ламанча относятся к рогатому скоту, который приспособлен питаться практически всем. Хозяин заботится о бесперебойном поступлении сена в зимний период и травы летом. Подкормка производится на постоянной основе для поддержания хорошего состояния животных.

Основной рацион для взрослых коз:

Если же наступают жаркие дни, то ламанчам предоставляют постоянный доступ к питьевой воде.

Размножение и детородный возраст

Ламанча это порода, которая имеет большое потомство, в связи с чем является выгодной для фермеров. Максимальное количество козлят равно пяти, которые при правильном уходе все выживают.

Детородный возраст наступает по достижении 8 месяцев, но лучше довести самку до возраста 1,5 лет. Это позволит избежать дополнительной нагрузки на растущий организм, который заканчивает формироваться к полутора годам.

Важно! Роды самки в возрасте до 1,5 лет проходят тяжело, а некоторые из козлят не выживают. Проблемы исчезают по достижении полутора лет.

Длительность беременности составляет 150 суток. Если же хозяева занимаются случкой, то к самке проявляется максимальное внимание, следить за ее правильным питанием. В этот момент обязательно вызывают ветеринара для проведения обследования, по результатам которого выписывается подходящий витаминно-минеральный комплекс для животного.

Козлята, если он родились здоровыми, остаются вместе с самкой, которая самостоятельно будет заниматься вопросами ухода за подрастающим поколением. Первые недели — приспособление к окружающей среде, после чего их выпускают на прогулку в сопровождении мамы, но только по завершению процесса вакцинации.

Если же мать при родах умерла, то придется самостоятельно ухаживать за потомством. Для этого первые 10 дней кормежка происходит при помощи бутылочки. Только после начинается процесс приучения к кормежке из миски. Переход к твердой пище постепенный, в противном случае у козлят начнется несварение. Лучшее место для роста маленьких ламанч — улица.

География разведения

Козы неплохо переносят российские холода, поэтому они отлично приспособились к местному климату. Также плюсом в популярности является неприхотливость к вопросам содержания. Ламанч встречают на всей территории бывшего СССР, в США, Турции и Европе.

Популярные места в РФ, где приобретают козочек:

  • Самарская область, село Муранка, стоимость 10 000 рублей;
  • Мурманская область, село Кола, стоимость 15 000 рублей;
  • Республика Карелия, город Петрозаводск, стоимость 10 000 рублей.

Благодаря распространенности, купить козу ламанча можно практически в каждой точке страны. Чаще на продажу выставляются именно молодые особи в возрасте от 4 до 5 месяцев. Стоимость ламанчи начинается с 10 000 рублей и заканчивается 25 000 рублей.

Отзывы фермеров

Надежда, 47 лет. Коза породы ламанча была подарена мне соседями по даче. Ранее коз не имели, поэтому стало удивлением отсутствие запаха, так как у других от скота постоянно исходят неприятные запахи. Уже присмотрели ламанче самца для случки, так что будет ожидать потомство.

Денис, 33 года. Имеем семейное хозяйство, которое начали еще мои родители. Из многообразия коз выбрали именно породу ламанчу, основываясь на других отзывах, и не прогадали. Животное оказалось добрым и ласковым, к тому же дает много молока, которое не похоже на козье из-за отсутствия специфического запаха.

Ламанча — коза, которая отлично подойдет для хозяйства. Доброе и ласковое животное, готовое пойти на контакт с человеком и другими «жителями» фермы. При должном уходе за козой она «отблагодарит» большим количеством молока.

Смотрите видео об особенностях породы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.

У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер. Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча. Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Положительные и отрицательные качества породы

Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:

  • животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
  • стойко переносят недостаток ухода за собой;
  • не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
  • характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.

Минусы у ламанчей незначительны:

  • из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
  • дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от нубийских коз.

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

  • Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
  • Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
  • Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев. Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.
  • Гигиена. Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
  • Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
  • Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
  • Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Примерный суточный рацион взрослых коз:

Период Состав корма, г
Сухостойный. Первая половина суягности. Рацион № 1
  • сено луговое – 800;
  • отруби – 250;
  • солома ячменная или овсяная – 1000.
  • сено луговое – 400;
  • отруби или комбикорм – 250;
  • солома ячменная или веники – 2000.
Сухостойный. Вторая половина суягности. Рацион № 1
  • сено луговое – 1500;
  • солома яровая – 500;
  • отварной картофель – 500;
  • отруби или комбикорм – 500.
  • сено луговое – 1500;
  • солома ячменная или овсяная – 500;
  • отруби или комбикорм – 300.
Дойный. Суточный удой – 2 л. Рацион № 1
  • сено луговое и лесное – 1500;
  • кормовая свекла/морковь, лист капустный/свекольный – 1000;
  • отруби или комбикорм – 300.
  • сено луговое или лесное – 2000;
  • солома яровая – 600;
  • густые пищевые отходы – 1000;
  • отруби или комбикорм – 800.
Дойный. Суточный удой – 4 л. Рацион № 1
  • сено луговое или лесное – 2500;
  • веники – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • овсянка, ячменка – 500
  • комбикорм – 400.
  • сено луговое – 1000;
  • мякина ржаная, ячменная или овсяная – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • отруби или комбикорм – 900.

Больше о питании домашних коз и козлят – читайте тут.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.

В нашей стране промышленное козоводство практически не развито. Основное поголовье сосредоточено в частных подворьях селян, тогда как на сельхозпредприятия приходится лишь десятая часть. Основным, если не сказать исключительным, поставщиком молока на отечественный продовольственный рынок являются коровы. В то же время козье молоко по вкусовым характеристикам ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше коровьего. В последние годы животноводы поняли перспективность этого направления, поэтому поголовье коз в России постепенно увеличивается. При этом уделяется всё больше внимания современным высокопродуктивным породам, таким как козы ламанча.

Происхождение коз породы ламанча

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку коз с характерной внешностью в Новый Свет поставляла в основном испанская провинция Ла-Манча, колонисты дали этой породе именно такое название. Однако тогда козы породы ламанча довольно сильно отличались по своим характеристикам от современных. Тогда это была просто универсальная мясо-молочная порода.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев. Новую породу официально признали и зарегистрировали в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чьи предки из Испании попали в Мексику, а потом в США, и принято называть ламанчами.

Описание породы коз ламанча

Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Продуктивность коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации. В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности. Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Уход и кормление коз породы ламанча

Благодаря довольно густой, хоть и не очень длинной шерсти, козы ламанча легко переносят как холодные зимы средней полосы и севера России, так и летнюю жару Северного Кавказа. И в тех, и в других условиях, козы охотно гуляют, резвятся, демонстрируют хорошие удои. Иными словами для козы ламанча в Краснодарском крае условия столь же подходящие, как и в Ленинградской области.

В целом ламанчи довольно стойко переносят как прохладу, так и скудное питание, но для получения высоких результатов по удоям животным всё же нужно обеспечить комфортные условия.

Содержать коз этой породы можно как в обычном деревенском сарае, так и в современном козлятнике. Летом животных лучше выпасать на лугу, чтобы сэкономить на кормах. Но если практикуется привязно-стойловый метод содержания, то кормление осуществляют не реже двух раз в сутки. При этом у животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Разумеется, в козлятнике должно быть в меру тепло, чисто и светло. Хотя козы ламанча практически не имеют характерного козлиного запаха, простенькая вентиляция в помещении всё же должна быть.

Как и все козы, ламанчи достаточно неприхотливы в вопросах корма. Им подойдет практически любая трава, кроме лютиков, аконита и молочая. Излюбленными лакомствами, которые повышают удои козы ламанча, являются молодые ветки деревьев и кустарников. Также козочки очень любят березовые веники, которые при желании можно с успехом заменить дубовыми или из кустов орешника.

Хотя клевер тоже входит в число излюбленных видов трав, давать его слишком часто или в больших количествах не рекомендуется. При этом козам можно есть только подсушенный или совсем сухой клевер, так как в свежем виде эта трава провоцирует у них вздутие рубца.

Как и других коз молочного направления, ламанчей кормят высокопитательными зерновыми — в первую очередь овсом и отрубями. Для достижения высоких показателей продуктивности именно овёс должен составлять основу рациона наравне с травой и молодыми ветками деревьев.

Преимущества и недостатки породы ламанча

Рассмотрев характеристики козы ламанча, нетрудно сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших ферм и частных подворий, так и для крупных животноводческих комплексов.

Общий перечень достоинств, которые присущи породе, включает следующее:

  1. Хорошие надои. Давая в среднем 600-800 литров высококачественного молока, коза ламанча является отличной молочной породой с хорошими показателями рентабельности.
  2. Непритязательность. Чтобы получать высокие удои, козе не нужно создавать царские условия и кормить дорогостоящими деликатесами. Достаточно просто соблюдать элементарные правила ухода и кормления коз ламанча.
  3. Доброжелательный нрав. В то время как все козы в целом считаются вредными и драчливыми животными, ламанчи наоборот — образец ласкового и послушного скота, с которым легко управляться.
  4. Отсутствие запаха. У представителей данной породы практически отсутствует характерный козлиный запах.

Минусов у данной породы немного, да и существенными их назвать трудно. Недостатками можно считать:

  1. Миниатюрные уши. Коза ламанча на фото смотрится необычно и даже экстравагантно, но отсутствие полноценных ушных раковин создает определенные трудности для фермеров. Животных невозможно помечать самым простым и удобным способом — биркой на ухо. Приходится либо ставить варварское клеймо, либо наносить животным татуировки на безволосой части хвоста, что доставляет определенные хлопоты.
  2. Цена молодняка. Стоимость племенных козлят в среднем составляет около 25-30 тыс. рублей, что совсем немало для такого небольшого скота, как коза.

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.

Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанча обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.

Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.

Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.

В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанча позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.

Козы породы ламанча свое название получили с того момента времени, когда они были привезены из Ламанча в Мексику, затем в последствии и в штат Орегон. В то время силы селекционеров были направлены на выведение породы «молочных» коз. Поэтому представителей, привезенных из Ламанча, скрещивали с наиболее продуктивными производителями (швейцарскими, нубийцами), которые пользовались спросом.

Продажа новой, более производительной породы, принесла бы значительную прибыль. В последствии козы породы ламанча молочного направления были зарегистрированы как порода в начале 1958 года.

Особенности, внешние характеристики и производительность породы

Что касается окраса данной молочной породы – он разнообразен (бывают представители чёрного, чисто белого и коричневого окраса). От окраса перейдём к более конкретным характеристикам породы:

  • туловище имеет форму клина (при этом высота пород в холке составляет у козлов от 75 до 95 сантиметров, у коз – варьируется в пределах 75 сантиметров);
  • есмотря на столь небольшие, а скорее, средние размеры туловища, козы Ламанча крепкого телосложения (могут быть как с рогами, так и «комолыми» (безрогими) и имеют крепкие, сильные, а главное, хорошо развитые конечности);
  • поскольку порода молочного направления, вымя у коз развито хорошо;
  • шерсть у породы короткая, гладкая и шелковистая.

Отличительной особенностью данной породы является то, что уши у них либо «гофрированные» (размером менее 2,5 сантиметров, не имеющие ни хрящей не изгибов), либо «карликовые» (размер которых от трёх до пяти сантиметров, с приподнятым или опущенным кончиком и небольшим хрящом). Цена на животное существенно при этом не отличается.

Кормление и условия содержания

В кормлении этих коз фермеры исключают такие растения, как лютики, аконит и молочай, в большинстве же своём козы едят всё. Однако для того, чтобы порадовать своё животное любимым растением, к которому она испытывает некое пристрастие, необходимо проследить за ним на пастбище. Поверьте, цена потраченного времени себя оправдает.

Зачастую к вкусовым пристрастиям коз относятся сочные молодые травы, произрастающие между камней, молодые побеги деревьев, а также кусты.

Особым лакомством же для них служат веники из берёзы, приготовленные на зиму (как вариант, так же подойдут листья дуба и лещинника). Такое нехитрое «блюдо» позволит фермеру сэкономить приличную сумму денежных средств на приобретение корма (в частности, сена).

Ни для кого не секрет, что клевер – излюбленное лакомство для коз, но здесь нужно учитывать тот факт, что давать часто его не рекомендуется, а также необходимо следить за тем, чтобы растение было слегка подсушено или же вялое, сухое (так как мокрый клевер может вызывать «тимпатию», простым языком – вздутие рубца).

Примечателен тот факт, что коз молочных пород полезно кормить овсом и отрубями. Овёс рекомендуется выдавать в сочетании с сечкой из соломы и моркови.

Исходя из всего написанного выше, можно добавить лишь то, что основную часть рациона «Ламанчи» составляют овес, молодые побеги лиственных деревьев, отруби, а также различная сорная трава из сада и огорода.

Не побрезгует коза данной породы также и гостинцем-остатками пищи с вашего стола или сада (важно лишь, чтобы в этом лакомстве содержались отруби, злаки).

Особенности содержания

Особи породы «Ламанча» – наиболее подвижные из домашних животных. В период начала весны и конца осени необходимо позаботиться о пастбищном участке для них. Как правило, именно в этот момент и происходит продажа животных, привыкших к содержанию в хлеве.

Нужно помнить о том, что процесс привыкания к пастбищному содержанию, должен проходить постепенно. Как указывалось ранее, козы породы «Ламанча» неприхотливы, каких-либо особой техники и навыков по уходу за козами не требуются (бывалый козовод, до этого не встречающийся с разведением данной породы, не почувствует разницы в уходе за ними).

Как и коза обычной породы, «Ламанча» нуждается в сухости, а также чистоте хлева. Здесь особое внимание необходимо уделять тому, чтобы подстилка была обильной, если же этого не будет, цена расходов по приобретению дорогого сена для корма увеличится (коза из кормушки перетащит его себе под ноги).

Так же важно, чтобы помещение, где содержатся козы, было просторное, обращение внимательное и ласковое. Поскольку чем ласковее обращение к животному, тем менее они упрямы и капризны.

Коза «Ламанча» довольно просто идёт на контакт, ей нравится внимание и забота хозяина, они покладисты, спокойны и доброжелательны.

Что касается отрицательной стороны «медали» содержания таких коз, то она лишь заключается в том, что есть неудобство в креплении ушной бирки на животное, ввиду маленького размера ушей.

Детородный период, начало половой зрелости

Преимущественной особенностью «Ламанча» является то, что они многоплодны (в период козления на свет производят 3-4 козлят).

Производительность молока в сутки – около пяти литров (нередко удой достигает отметки в 8 литров в сутки, жирность которого 4%). Молочная производительность впечатляет, если брать во внимание тот факт, что средний вес взрослой особи достигает 65 кг. Самцы же имеют вес до 70 кг (встречаются случаи, когда вес взрослой особи может достигать 100 кг).

Интересен тот факт, что у особей данной породы период половой зрелости происходит как и у обычных коз и овец (в восемь месяцев), однако первую «случку» желательно производить в возрасте 1,5 года – цена ошибки высока, ведь первые роды могут проходить болезненно.

Случается также, что к случке коза может быть не готова и всячески избегать этого процесса, причина тому-ожирение. Поэтому в период начала осени (чаще всего большая часть самок к этому времени огуливается), не следует закармливать коз.

Плодоношение у Ламанча происходит около 150 дней, в это время отсутствует молоко.

География разведения, приблизительная стоимость и контакты ферм

Козы вышеописанной породы неприхотливы и обладают устойчивостью к любым условиям. Поэтому большим спросом пользуются у фермеров России и стран СНГ, Польши, Турции, США (география разведения поистине обширна).

На форумах Российской федерации купить козлят данной породы не составит труда, их стоимость колеблется в пределах около 10000 — 25000 руб. за особь (возраст 4-5 месяцев).

На так называемых «колхозных» рынках, продажа таких коз вполне реальное событие.

Приобрести племенных козликов для разведения можно на ферме в Самарской области, Шигонский р-он, с.Муранка. Здесь для продажи предлагают 4-месячных козликов за стоимость в 10тыс. рублей. Контактные телефоны представителей фирмы – (89608) 509-92-4 или же (89278) 93-00-72.

Ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10 до 15-ти тысяч рублей. Тел. +7 (3439) 250000.

В заключение можно сказать, что порода коз «Ламанча» будет поистине красивым «украшением» вашего участка. Ко всему прочему приятно, когда такое «украшение» радует хозяина большой производительностью молока и нежным мясо, не имеющего специфического запаха. Тем более, что гораздо приятнее вырастить животное самому и радоваться каждому шагу своего питомца, нежели купить.

Ламанча — уникальный молочный вид коз. Перепутать его с какой-либо другой породой попросту невозможно. Что же в этих животных такого выдающегося, каковы нюансы их содержания и перспективы выращивания — обо всём этом расскажем в статье.

Происхождение

Есть несколько версий происхождения данного вида: одни источники сообщают о том, что ламанчи жили ещё в Древней Персии, а испанские предприниматели уверены, что открытие породы принадлежит именно им. Достоверно известно, что в начале XX века из испанского региона Ла-Манча козочек привезли в столицу Франции на Международную экспозицию животных. Затем вид попал в США (штат Орегон), где местные специалисты вложили много труда в закрепление особенной формы ушей, и здесь же (в январе 1958 года) вид официально зарегистрировали, дав ему название — Ламанча.

Важно! Козлёнок, родившийся с ушами, превышающими допустимую длину (5 см), не может быть зарегистрирован как чистокровная особь.

Описание породы

Термин «безухость» не полностью характеризует породу, поскольку уши у животных всё же есть. Просто их внешняя часть очень маленькая, почти неприметная. Более развёрнуто об особенностями телосложения этих удивительных коз читайте ниже.

Внешние характеристики

Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок. У половины представителей породы присутствуют рога. Животноводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности ламанчей:

Туловище Массивное, клинообразной формы
Высота в холке Самцы могут вырастать до 75–95 см; у козочек этот параметр равен 71–75 см
Вес у зрелых самцов вес колеблется от 60 до 70 кг, а иногда и до 100 кг; вес козочек составляет 52–65 кг
Профиль Прямой или немного выступающий
Уши Существует два типа ушей: ухо «эльфа» (или «карликовое») — характеризуется маленькими хрящиками, кончик опущен или немного приподнят, предельно допустимая длина — 5 см; гофрированное — внешнее очень мало и кажется «сморщенным», полностью лишено изгибов и хрящей, длина не должна превышать 2,5 см
Конечности Сильные, отлично развитые
Вымя Большое, достаточно хорошо сформированное
Шерсть Короткая, гладкая (глянцевая)
Окрас шерсти Встречаются самые разные цвета или комбинации красок — белый, коричневый, рыжий, чёрный, бурый и много других

Порода очень ценится за отменные вкусовые характеристики молока. Кроме того, в нём полностью отсутствует специфический «козлиный» запах. Средний показатель жирности равен 4 %. Молоко ламанчей значительно полезнее коровьего. Крупный рогатый скот на выпасе потребляет всего 50 видов трав, в то время как ламанча может поедать 500 разновидностей. Благодаря этому в её молоке сконцентрировано гораздо больше различных органических веществ и полезных микроэлементов. От одной взрослой туши выходит до 70% мяса, что говорит об универсальности породы (ламанчей можно разводить и с целью получения мяса).

Плюсы и минусы породы

Характер, внешность, показатели продуктивности позволяют с уверенностью назвать рассматриваемую породу уникальной. Эти милые короткоухие создания имеют как положительные, так и отрицательные качества.

  • Плюсы породы:
  • особи неприхотливы к пище и условиям жизни;
  • вкусное молоко без отталкивающего аромата;
  • спокойный, тихий, добродушный темперамент, любят ласку;
  • способность лактировать на протяжении двух лет без вязок;
  • многоплодность (за один окот в среднем на свет появляется 3–4 детёныша);
  • высокий коэффициент выживаемости молодняка.
  • Минусы породы:
  • по причине маленького размера ушных раковин нельзя использовать бирки или ставить отметины на уши для идентификации животного (для этой цели приходится использовать оголённый участок хвоста);
  • сложность ухода за ушами — приходится часто проверять ушные раковины на наличие грязи и воды;
  • римский нос также относят к дефектам данного вида.

Правила выбора хороших особей

Чтобы приобрести в хозяйство продуктивную козу породы ламанча, обращайте внимание на внешние признаки и следуйте основным правилам:

  • следите, чтобы особь выглядела бодрой;
  • осмотрите шерсть — обязательным является наличие блеска и гладкости, шерсть должна лежать ровным слоем и легко оттягиваться в области бедра;
  • рёбра у здоровой особи выступающие, спина прямая, зад широкий, живот объёмистый без провисания;
  • следите, чтобы конечности были поставлены широко и заканчивались крепкими копытами;
  • осмотрите вымя — оно должно быть объёмным, упругим, грушеобразной формы, со слегка выпуклыми сосудиками.

Важно! Первую случку желательно производить в возрасте 1,5 года, иначе первые роды будут болезненными.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на неприхотливость ламанчей, для получения высоких удоев и увеличения поголовья должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Условия и требования к содержанию

Каждой особи необходимо оборудовать собственное жилище (стойло), оптимальная высота которого — не менее 2 метров, а длина — 4,5 метра. Пол застелите подстилкой (сухим сеном или соломой). В сарае необходимо поддерживать чистоту и следить за сухостью подстилки. Температура в жилище не должна опускаться ниже +5 °С, а влажность воздуха не должна превышать отметку 75 %. Коз важно снабжать как естественным освещением, так и искусственными источниками света (зимой).

Знаете ли вы? Согласно традиции древних евреев, в день прощения грехов первосвященник возлагал руки на голову козла. Таким образом, грехи всего народа переносились на животное, которое затем уводили в пустынную местность и отпускали на волю. Именно отсюда и произошло выражение «козёл отпущения».

Кормление

Закладка еды и воды для малышей и взрослых коз — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Взрослых коз

Из меню ламанчей нужно убрать борец, лютики, молочай — эти растения вредны для них. Других ограничений по составу питания нет, они едят практически все сочные и грубые корма, траву и листья. Следует лишь придерживаться рекомендуемых дозировок.

В летние месяцы предоставляйте животным достаточно места, чтобы они сами обеспечивали себя нужными им травами. В зимние месяцы основным источником энергии для ламанчей выступает сено. Короткоухие животные предпочитают кормиться луговым сеном, содержащим ромашку, люцерну и клевер. К сену добавляйте ячневую и овсяную солому (не больше 2 кг в сутки). Овощи подавайте вымытыми и измельчёнными (в сыром или варёном виде) до 3 кг на одного зрелого ламанча в день. Концентрированную пищу (жмых, овёс, ячмень, любые бобы) давайте каждому взрослому питомцу по 300–500 грамм в день.

Данная порода может испытывать нехватку витаминов D и А. Для исправления ситуации подкармливайте своих питомцев специализированными витаминно-минеральными комплексами, и хотя бы один час в день давайте им возможность находиться под прямыми лучами солнца.

Поить коз следует вволю, что необходимо для правильного пищеварения и нормальной продуктивности. В жару непременно контролируйте, чтобы козы имели свободный доступ к чистой воде с температурой не ниже +10 °С.

Узнайте, как правильно кормить козу зимой.

Козлят

В первые дни жизни молодняк должен питаться исключительно молоком матери. С 11-го дня козлят нужно постепенно отучать от вымени, добавляя в меню жидкие каши. В кормушку уже можете добавлять небольшие порции сена. После 20-го дня приучайте крох к пастбищу, а в меню включите яблоки (предварительно перетёртые) и овсянку. Молодняк 30-дневного возраста любит лакомиться отрубями, пищевыми концентратами, корнеплодами, травами. Периодически подкладывайте и минеральное сырьё (мел, соль, костную муку или же готовую подкормку). Двухмесячные малыши уже обходятся без каш, они охотно едят жмых, сено, комбикорм. Важно поить молодняк чистой водой не меньше трёх раз в день. После 6 месяцев основное меню для козлят должно включать в себя травы, ветви деревьев и сено.

Знаете ли вы? Козы упоминаются в Библии 200 раз.

Болезни и их профилактика

Первым симптомом того, что мелкий рогатый скот приболел, является снижение или полное отсутствие тяги к пище. Следом пропадает молоко, учащается пульс. К незаразным заболеваниям относится мастит (воспаление вымени), болезни желудка, кишечника, органов дыхания, копыт. К инвазионным недугам относится фасциолез, эхинококкоз и пироплазмоз (поражения коз глистами и кровососущими насекомыми). Чтобы предотвратить эти заболевания, соблюдайте меры профилактики:

  1. Если вблизи вашей фермы распространена глистная инвазия, дважды в год необходимо проводить лечение противогельминтными медикаментами (в апреле, перед тем как выпустить коз ламанча на вольный выпас, и в октябре, перед тем как перевести козочек на закрытое содержание).
  2. Старайтесь отгородить стадо от застоявшихся водоёмов и низкокачественной пищи. Чаще меняйте место выпаса.
  3. Периодически осматривайте пол и подстилки в жилище козликов. Пол должен быть тёплым, а подстилки сухими.
  4. Следите, чтобы сарай как следует проветривался.
  5. Раз в две недели осматривайте копыта и конечности коз. При обнаружении хромающих особей или животных с другими изъянами, изолируйте их в отдельное помещение до проведения диагностики и лечения.
  6. Дважды в месяц козы должны принимать лечебные ванночки для конечностей. Для этого заполните корыто дезинфицирующим средством (раствором медного купороса). Расположите ёмкость перед входом в сарай, чтобы при выходе все особи вынужденно погружали конечности в раствор.
  7. Чтобы козочки не испытывали нехватку витаминов, дополняйте их рацион специализированными подкормками на основе минералов (в составе должна присутствовать поваренная соль, толчёный мел и железный купорос).
  8. С целью предотвращения мастита и других болезней вымени, внимательно контролируйте состояние этого органа, в процессе сцеживания молока не допускайте травм и повреждений вымени. При выявлении самок с маститом, отделите их из общего стада, покажите ветеринару и начните лечение как можно скорее.

Читайте подробнее о симптомах мастита у козы.

Короткоухие козочки абсолютно благополучно выдерживают природно-климатическую обстановку любого региона РФ. Ламанчи очень подвижны как в холодную зиму, так и в жаркие летние месяцы. Суровые условия мало влияют на их производительность, поэтому с точки зрения погодных условий никаких непреодолимых сложностей для выращивания короткоухого вида нет.

Плюс разведения ламанчей заключается и в том, что на российском рынке молочной продукции практически полностью отсутствует конкуренция. А ламанчи к тому же дают много молока, что гарантирует хозяйству высокий доход. Главные же сложности, с которыми вы можете столкнуться, связаны с отсталостью рынка козьего молока в стране в целом. Подавляющее большинство граждан никогда не пробовали данный продукт и совершенно необъективно его оценивают (невзирая на то что по многим характеристикам козье молоко превосходит коровье). К тому же в РФ элементарно не изготавливается новейшее оснащение для козьих хозяйств, что вынуждает фермеров обходиться ручным трудом, уменьшая прибыльность. Или же приходится закупать дорогостоящее заграничное оснащение.

В целом же предприниматели на практике доказывают, что высокий коэффициент молочности ламанчей гарантирует хорошую прибыль. Но имейте в виду, что молоко будет сложно продать, вам не обойтись без цеха по переработке молока, где можно будет готовить сыры и другую молочную продукцию. И всё же будьте готовы к тому, что при всех стараниях стартовые вложения окупятся не скоро.

Вам будет интересно почитать о разведение коз как бизнес.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что ламанча — всесторонне одарённая порода, которая может стать хорошим дополнением к вашей ферме. Придерживайтесь общих рекомендаций по содержанию, тогда эти удивительные козочки будут радовать вас высокими удоями и нежнейшим мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *