Ламповый радиоприемник

Музыкальные центры советской эпохи

Несмотря на то, что понятие «музыкального центра» вошло в наш обиход где-то в 1980-х годах, комбинированные устройства для воспроизведения звука появились гораздо раньше. Более того, легендарные лаповые радиолы, обычно объединявшие в себе радиоприемник, проигрыватель грампластинок и акустические системы, и по сей день пользуются спросом у коллекционеров. Вот лучшие из них.

Ригонда-Стерео

Название этой марки стало фактичеки синонимом слова «радиола». Данная модель с 1963 года выпускалась на Рижском радиозаводе имени А.С.Попова. Одна из первых стереофонических радиол в СССР позволяла прослушивать в стерео как пластинки, так и радиопрограммы в УКВ-ЧМ, правда, для этого требовалась отдельная приставка. Входившие в комплект акустические системы оригинального дизайна имели по два низкочастотных громкоговорителя 4ГД-28 и два высокочастотных 1ГД-19. Цена радиолы составляла 230 рублей.

Симфония

Первая в серии «симфоний» была выпущена в 1964 году Рижским заводом имени А.С.Попова. Радиола представляла собой 17-ти ламповый AM-ЧМ приемник высшего класса, объединенный в одном корпусе с четырёхскоростным стереофоническим проигрывателем винила. Тюнер работал в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ, а также мог принимать стерео передачи в диапазоне УКВ-ЧМ с помощью приставки. Максимальная мощность встроенных ламповых усилителей составляла 2 х 6 Ватт. Проигрыватель винила поддерживал 4 скорости — 78, 45, 33 и 16 об/мин. В каждой колонке было установлено по 4 громкоговорителя: один 3ГД-15, два СЧ 2ГД-28 и один 5ГД-3. Разделение частот производилось фильтрами, расположенными в АС. Для лучшего воспроизведения низких частот применено закрытое оформление с объемными резонаторами. Экспортный вариант радиолы именовался «Rigonda-Symphony».

Симфония-2

Второе поколение радиолы производилось на том же предприятии с 1967 года и пользовалась популярностью не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В 1969 году радиоле был присвоен Государственный Знак качества. Технически модель практически не отличалась от предшественницы, основные различия касались внешнего вида. Существовала также версия под названием «Симфония-2К» (консольная), имевшую внизу тумбочку. Цена базовой радиолы вместе с акустическими системами составляла 333 рубля.

Кантата

Данная очень популярная ламповая радиола с 1969 года производилась Муромским заводом радиоизмерительных приборов (РИП). Модель включает всеволновый приёмник и электропроигрывающее устройство с поддержкой трех скоростей вращения. Номинальная выходная мощность достигала 1,5 Ватта, максимальная – 3 Ватта. Размеры модели были 235 х 320 х 635 мм, масса — 18 килограмма. Всего за время существования модели было выпущено около 220 000 экземпляров.

Ригонда-102

Эта радиола производилась с 1970 года Рижским радиозаводом имени А.С.Попова и пришла на смену популярной модели «Ригонда-Моно». Она обеспечивала более уверенный прием и в целом лучшее качество звука, в ней почти в 2 раза была увеличена выходная мощность и в 2-3 раза – чувствительность индикатора настройки. Появилась также отдельная клавиша, позволяющая вести запись на магнитную ленту при приеме и при проигрывании грамзаписи. Цена модели составляла 150 рублей. Акустическая система радиолы состоит из четырех громкоговорителей: двух 4ГД-28 (позже замененных одним 4ГД-35) и двух 1ГД-28 (позже 1ГД-36). Габариты модели без ножек – 640 х 355 х 550 мм, масса — 24 килограмма.

Симфония-003

Это был уже практически настоящий Hi-Fi. Серьезные трехполосные акустические системы закрытого типа включали динамики 6ГД-2, 3ГД-1 и 1ГД-3. Усилитель мощности был выполнен на лампах типа 6П14П, включенных по ультралинейной схеме с автосмещением, и обладал выходной мощностью 2 х 4 Ватта. При этом получаемое на расстоянии 1 метра звуковое давление на максимальной громкости достигало 112 дБ. А общий вес радиолы вместе с колонками составлял 66 кг! Экспортная версия радиолы именовалась «Rigonda-Bolshoi», в ней были другие частоты УКВ и КВ диапазонов.

Эстония-Стерео

Еще одна радиола высшего класса выпускалась Таллинским заводом Пунане-РЭТ с 1970 года. Это был уже блочный комплект, состоявший из 17-ти лампового радиоприёмника, четырёхскоростного проигрывателя винила с поддержкой скоростей вращения 16, 33, 45 и 78 об/мин. Входившие в систему акустические системы были оснащены головками 6ГД-2, 4ГД-28 и 1ГД-3. При этом электрическая схема радиолы была аналогична таковой радиолы «Симфония-2К» — советская унификация в действии. Потребляемая мощность не превышала 160 Ватт.

Эстония-006-стерео

Данная модель производилась Таллинским заводом Пунане-РЭТ с 1973 года, она была разработана на основе радиолы «Эстония-стерео», однако ламповым в ней осталась только секция радиоприемника и предварительного усилителя. Усилитель мощности был уже транзисторным. Номинальная выходная мощность выросла до 2 х 10 Ватт, максимальная – 2 х 25 Ватт. В комплект входили полочные колонки «10МАС-1». Проигрыватель винила поддерживал три скорости вращения — 33, 45 и 78 об/мин, имел автостоп и микролифт. Общий вес всех компонентов составлял 43 килограмма, цена комплекта — 470 рублей.

Денис Репин


Еще один вариант классического теста:
Вы дрейфуете на яхте в южной части Тихого океана. В результате пожара большая часть яхты и ее груза уничтожена. Яхта медленно тонет. Ваше местонахождение неясно из-за поломки основных навигационных приборов, но примерно вы находитесь на расстоянии 1000 миль к юго-западу от ближайшей земли. Дан список 15 предметов, которые остались целыми и неповрежденными после пожара. В дополнение к этим предметам вы располагаете прочным надувным спасательным плотом с веслами, достаточно большим, чтобы выдержать вас, экипаж и все перечисленные предметы. Имущество оставшихся в живых людей составляет пачка сигарет, несколько коробков спичек и пять однодолларовых банкнот.
Ваша задача — классифицировать 15 нижеперечисленных предметов в соответствии с их значением для выживания. Поставьте цифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 — у второго по значению и так далее до 15, наименее важного для вас.
Список:
Секстант.
Зеркало для бритья.
Канистра с 25 литрами воды.
Противомоскитная сетка.
Одна коробка с армейским рационом.
Карты Тихого океана.

Надувная подушка.
Канистра с 10 литрами горючего.
Маленький транзисторный радиоприемник.
Репеллент, отпугивающий акул.
Два квадратных метра непрозрачной пленки.
Один литр рома крепостью 80%.
450 метров нейлонового каната.
Две коробки шоколада.
Рыболовная снасть
Комментарии скрываются
Ответ завтра
Для попавших в кораблекрушение самое главное – чтобы их нашли как можно быстрее. Нет сомнений, что затонувшее судно будут искать. А на втором месте будут предметы, помогающие выжить до прибытия спасателей.
Список экспертов:
1. Зеркало для бритья (средство сигнализации морским и воздушным спасателям).
2. Канистра с горючим (сигнализация — может быть зажжена долларовым банкнотом и спичкой вне плота и будет плыть по воде, привлекая спасателей)
3. Канистра с водой (утоление жажды).
4. Коробка с армейским рационом (основная пища).
5. Два квадратных метра непрозрачной пленки (сбор дождевой воды, обеспечение и защита от стихии).
6. Две коробки шоколада (резервный запас пищи).
7. Рыболовная снасть (оценивается ниже, чем шоколад, так как нет уверенности, что вы поймаете рыбу).
8. Нейлоновый канат (можно использовать для связывания снаряжения, чтобы оно не упало за борт).
9. Надувная подушка (это спасательное средство).
10. Репеллент от акул (отпугивание).
11. Ром (содержит 80% алкоголя, что достаточно для использования в качестве возможного антисептика при любых травмах, использовать в других целях (в данном случае внутрь) вызывает обезвоживание).
12. Радиоприемник (имеет малую ценность, так как нет передатчика).
13. Карты Тихого океана (бесполезны без доп. навигационных приборов, важнее знать, не где находитесь вы, а где находятся спасатели).
14. Противомоскитная сетка (в Тихом океане москитов нет).
15. Секстант (без таблиц и хронометра относительно бесполезен).
Ответ на предыдущую загадку
Все загадки в журнале можно посмотреть по тегу загадки

Первые портативные радиоприемники были желанным подарком на рубеже 1960-х годов — времени обновления жилищ и интерьеров. Ниже — подборка фотографий популярных переносных транзисторных приемников СССР до 1971 года…

Читать на сайте

Портативный транзисторный радиоприёмник «Дорожный». Московский завод «Красный Октябрь». Разработка ИРПА — 1955 года. Опытный выпуск с 1956 года.

Портативный транзисторный радиоприёмник «Свердловск» – двухдиапазонный супергетеродин с батарейным питанием, построенный на транзисторах. Каменск-Уральский приборостроительный завод. Опытный мало-серийный выпуск 1957 года.

Фестиваль — первый отечественный переносной транзисторный радиоприёмник, разработанный и выпущенный в СССР в качестве сувенирного, к VI международному фестивалю молодёжи и студентов, который открывался в Москве 28 июля 1957 года. Радиоприёмник выполнен в виде книги, при открытии которой открывается доступ к регулятору настройки и громкости.

«Спутник» — один из самых первых переносных транзисторных радиоприёмников в Советском Союзе. Радиоприёмник выпускался в 1957 году. Цена 514 рублей (соответственно в денежном исчислении 1957 года). Приёмник «Спутник» был экспериментальным — выпущено всего около тысячи экземпляров. Радиоприемник сделан очень добротно и производит приятное впечатление. Его технические характеристики и сегодня смотрятся неплохо.

Транзисторный радиоприёмник »Сюрприз» производили малой опытной серией, с сентября 1957 года. Он является одним из первых транзисторных приёмников выпущенных отечественной промышленностью в количестве более 3000 штук. Радиоприёмник сконструирован на основе предыдущей модели »Спутник». Цена радиоприёмника 47 рублей 35 копеек с 1961 г.

В 1958 году Саратовский завод «Знамя Труда» выпустил первый отечественныйкарманный радиоприёмник, тоже под названием «Сюрприз». В карманном приемнике использовался печатный монтаж, что позволило при массовом производстве снизить его стоимость. Питание осуществлялось от четырёх аккумуляторов «КНП-0,42», которые обеспечивали непрерывную работу устройства в течение 12-15 часов.

Заложенные схемные и конструктивные решения в первых советских транзисторных радиоприемниках длительное время являлись базовыми при производстве отечественной радиоаппаратуры, вплоть до появления радиоприемников на микросхемах.

Атмосфера (супергетеродин) 1959

Атмосфера-2 первый массовый 1961

SPIDOLA 1961

VEF spidola 1962

GAUJA 1962

Ленинград 1962

Ласточка 1962

Нева 1963

Ласточка-2 1963

Мир 1963.

Сокол 1964

Нейва 1964

Космос 1964.

Орбита 1965

Космонавт 1965

SELGA 1965

Алмаз 1965

Планета 1965

Спорт 1965

Альпинист 1965

Рубин 1966

SOKOL 1966

BANGA 1966

Сюрприз 1967 (6,5 мм толщина)

Спорт-2 1967

VEF spidola-10 1967

RIGA 1967

Соната 1967

Сувенир 1967

SELGA 1968

Этюд 1968

Юпитер 1968

Альпинист-2 1968

Гиала 1968

Меридиан 1968

Вега 1969

Сокол-4 / Россия 1970

Орленок 1970

Меридиан 1971

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *