Ливенская ситцевая

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

История появления породы

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кролики Полтавское серебро
  • Сорт малины Глен Кое
  • Как хранить капусту в погребе зимой
  • Сорт черешни Фатеж

Ситцевая ливенская порода кур фото

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Положительные качества

Ливенская ситцевая порода кур фото

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

  • Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

  • Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Интересно! Интересно! Фермеры считают, что на размер яиц этой породы влияет количество, и качество потребляемой зелени. Поэтому зимой им желательно давать травяную муку или силос.

  • Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

  • Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

  • Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

  • Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

  • Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

  • К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

  • Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Недостатки породы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода уток Мулард
  • Как выращивать кабачки
  • Лучшие столовые сорта винограда
  • Как разжечь дымарь для пчел

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

  • За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

  • Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Важно! Важно! Многие заводчики отмечают, что ситцевые ливенские куры иногда расклевывают свои яйца.

  • Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

  • В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

  • Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

  • Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

  1. Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

  2. Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.

Интересно! Интересно! Если на зимнем выгуле бросить курам немного конского навоза, они его практически полностью склюют. Такая питательная добавка повысит их иммунитет и яйценоскость в холодную пору.

  1. Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

  2. Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

  3. Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

  4. Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

  5. В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

  6. Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

  7. В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

Отзывы о Ливенской ситцевой породе кур

Ситцевые Куры Фото

Редкие заводчики недовольны Ливенской ситцевой породой кур. Как правило, о них хорошие отзывы.

  • Георгий Никонов: «Держу ливенских кур уже третий год. Помещение для кур делал большое, с учетом увеличения стаи. В питание все время идет ракушка, мел, чтобы скорлупа яиц была крепкой. Несутся даже зимой, не сбавляя темпа – очень доволен! Для средней семьи вдоволь и мяса и яиц».

  • Никита Кузнецов: «Люблю ливенскую породу кур, но не могут сказать, что она простая в уходе. Главная проблема – каннибализм. Но, как правило, эти куры заклевывают тех особей, которые больны или ранены. Был у меня большой петух, когда топтал кур, оставлял на их спинах царапины и именно их и заклевывали в первую очередь. Теперь держу только самых мелких петухов (легких), остальные на забой – случаи каннибализма резко уменьшились, как только исчезли больные куры».

  • Марина Ришетняк: «Развожу эту породу не первый год и вполне успешно. Каннибализм не наблюдался. Единственная проблема – нужно вовремя забирать яйца, потому как пару раз попадались уже с цыплятами. Хорошая порода, в уходе простая и двор украшает своим красивым оперением».

Современная Ливенская порода кур – продукт работы специалистов-селекционеров. Но это восстановленный вариант русских кур народной селекции. Первоначальные продуктивные характеристики Ливенской ситцевой породы кур были очень хороши для начала ХХ века. Но с появлением специализированных кроссов Ливенская быстро сдала позиции и практически исчезла. Только работа энтузиастов позволила сохранить эту породу, но уже в несколько измененном виде.

История

В самом конце XIX – начале XX веков в Российской империи начали возникать птицепромышленные районы, специализирующиеся на разведении кур для мяса и яиц. В то время наиболее крупные яйца получали в Елецком и Ливенском уездах Орловской губернии.

Яичная продукция этих уездов особенно ценилась в Англии. Если верить журналу «Птицеводное хозяйство» 1903 года выпуска, то в том году из Ливен вывезли 43 млн. 200 тыс. яиц. Возникает, правда, вопрос «сколько кур было в Ливнах и окрестностях, если в то время несушки давали максимум 200 шт. яиц в год». Простая арифметика показывает, что несушек должно было быть более 2 млн. голов. Даже при условии хорошего развития птицеводческих хозяйств в уезде цифра выглядит нереальной. Если же учесть, что 200 шт. яиц в год тогда давали лучшие яйценоские породы, то и просто фантастической. В Ярославской губернии на мясо крестьянами откармливалось лишь около 100 тыс. кур. Скорее всего, к указанной выше цифре экспортированных яиц был приписан нолик, а то и два.

Но в любом случае яйца Ливенских кур отличались очень крупными по тем временам размерами (55—60 г), за что и ценились в Великобритании.

Интересно! Дороже всего были яйца с окрашенной скорлупой.

В ситуации с ливенско-елецкими яйцами наблюдался интересный феномен, который не мог не заинтересовать российских ученых того времени: крупные яйца куры несли только в этом районе. Из-за этого обстоятельства вопросом «какая порода несет такие крупные яйца» заинтересовались ученые Российского Департамента земледелия. В 1913—1915 годах в этом регионе была произведена массовая перепись всех кур, которых разводили крестьяне. Обнаруженное поголовье было разделено на пять «рас». Делили не по продуктивности или внешнему виду, а исключительно по цвету оперения. Ливенской ситцевой породы кур отмечено не было, но выделили Юрловских голосистых, отличавшихся крупными яйцами и большой живой массой. Это была одна из немногих масштабных попыток переписи крестьянских хозяйств и домашней скотины.

Двумя годами позже России стало не до экономики сельского хозяйства. После восстановления порядка работа по изучению местной домашней птицы в Центральной полосе России была продолжена. Работы велись с 1926 года в течение 13 лет. Все собранные данные касались только Юрловских голосистых. Про Ливенских опять не было сказано ни слова. Во время ВОВ в оккупированных районах было съедено почти все поголовье домашней птицы. В Ливенских окрестностях уцелело лишь незначительное чисто кур.

Для выяснения состояния частного птицеводства в освобожденных районах, кафедра птицеводства ТСХА организовала экспедиции. В том числе и в Ливенский район. Я.Я. Шаповалов по результатам первого исследования описал внешность наиболее характерной для Ливенского района курицы:

  • вес 1,7—4,0 кг;
  • гребень листовидный и розовидный (почти поровну);
  • мочки обычно красные;
  • плюсны желтые, неоперенные у 80% кур;
  • преобладающий окрас черный и желтый;
  • длина яиц 59 мм, ширина 44 мм;
  • более 60% яиц имеют окрашенную скорлупу.

Фактически Шаповалов описанием «назначил» выживших кур ливенских окрестностей породой. По его мнению, в формировании этого поголовья участвовали азиатские породы. Но позднее версия происхождения ливенского поголовья была изменена. Возникло предположение, что на появление Ливенских значительное влияние было оказано Юрловской породой. То есть Юрловская голосистая + местная беспородная = Ливенская порода кур. Такие помеси достигали живого веса 4 кг у несушек и 5 кг у петухов. Масса яиц была 60—102 г.

Благодаря размеру яйца ливенское поголовье домашней птицы приобрело серьезное значение для сельского хозяйства. Разницу в весе яиц Шаповалов списал на разнообразие и богатство растительности в зонах исследования. Максимальный вес яйца был в зонах с богатой кормовой базой.

Но полученные характеристики новоявленной Ливенской породы кур не давали информации о многих показателях продуктивности. Поэтому в 1945 году было проведено повторное исследование в Никольском и Ливенском районах. Было собрано 500 тяжеловесных яиц от крупных кур для последующей инкубации на кафедре ТСХА.

В то время начали набирать популярность Леггорны и требовалось выяснить характеристики воспроизводства и развития цыплят местного поголовья по сравнению с итальянской породой.

В послевоенные годы перебирать кормами не приходилось, и кур кормили ячменем, овсом и отрубями. Но даже на этом скудном рационе были получены интересные данные. Молодки весили 2,1 кг, петушки – 3,2 кг. Вариативность признаков у поголовья составляла лишь 6%. Таким образом, кур из окрестностей города Ливны действительно можно было отнести к породе, созданной путем народной селекции. По продуктивным характеристикам куры ливенской породы относились к мясо-яичному типу. Полного развития они достигали к годовалому возрасту, то есть были позднеспелыми. Такое положение дел не удовлетворяло власти, которым надо было увеличить скорость производства сельхозпродукции.

После смерти Сталина к власти пришел Хрущев, и в СССР была поставлена глобальная задача «догнать и перегнать Америку». А прагматичные американцы предпочитали выращивать бройлерные и яичные кроссы, не гонясь за внешним видом кур. С отставанием нужно было что-то делать.

В 1954 году тот же Шаповалов предложил скрестить половину стада Ливенских кур с петухами Кучинской юбилейной породы вместо первоначально намеченных Нью-Гемпширов. В то время у Кучинских юбилейных была выше яйценоскость и лучшие показатели набора живой массы.

На заметку! В 1950 году проводилось скрещивание Кучинских кур с Ливенскими петухами.

В 1954 году фактически получилось возвратное скрещивание. Далее две группы Ливенского стада разводили в себе, фиксируя результат. Нижними показателями продуктивности были установлены:

  • яйценоскость более 50 шт.;
  • живая масса от 1,7 кг;
  • вес яйца минимум 50 г.

По этим показателям из общего стада в 800 голов было отобрано только 200 особей. При этом оказалось, что при грамотных разведении и отборе чистопородная группа показывает результаты не хуже скрещенной с Кучинскими петухами птицы.

В результате проведения отбора на повышение яйценоскости к 1955 году удалось повысить показатели с 60 шт. в 1953 до 142 яиц в 1955 году. Живую массу также увеличили. Несушки стали весить 2,5 кг, петухи – 3,6 кг. Вес яйца тоже вырос до 61 г. Зато количество кур, склонных к насиживанию снизилось до 35%.

К 1966 году аборигенные куры перестали отвечать потребностям птицеводческих хозяйств, и их начали заменять промышленными кроссами. Хотя местные породы все еще используют для выведения новых линий кроссов, но к 1977 году Ливенская курица считалась уже исчезнувшей.

В 2009 году куры, соответствующие описанию Ливенской ситцевой породы, внезапно объявились на областной выставке в г. Полтаве. Фото «старых» кур Ливенской породы не сохранились, поэтому нельзя точно сказать, насколько вновь обнаруженные птицы соответствуют старым стандартам.

В годы, когда на птицефабриках разводили промышленных кур, оставшиеся у частников Ливенские хаотично скрещивались с другими породами. Возродить Ливенскую помогла случайность.

Семья птицеводов-любителей не ставила перед собой такой цели. Они собирали на своем подворье разные породы кур. И покупать ехали Полтавскую ситцевую. Но продавец почему-то называл проданную птицу Ливенской. Многочисленные проверки подтвердили, что это действительно чудом сохранившаяся Ливенская порода кур, обретшая свою вторую родину на Украине.

Описание

Сегодняшняя Ливенская порода кур относится к мясо-яичному типа, как и ее предки. Крупные, весом до 4,5 кг петухи Ливенской ситцевой породы даже на фото выглядят внушительно, куры практически не уступают им в размерах. Живой вес взрослой несушки до 3,5 кг.

Голова небольшая, с красными лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень чаще листовидный, но нередко встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея короткая, толстая, высоко посаженная. Туловище расположено горизонтально земле. Силуэт петуха треугольной формы. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая широкая, выступающая вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы развиты слабо. Живот наполненный, у кур хорошо развит.

Ноги средней длины. Плюсны могут быть желтого или розового цвета, иногда встречаются сероватые или зеленые.

Окрас сегодня в основном пестрый (ситцевый), но также нередко попадается птица черного, серебристого, желтого и золотистого окраса.

Продуктивность

Куры позднеспелые и полного веса достигают к году. Мясо нежное. Вес потрошеной тушки может достигать 3 кг.

Яйценоскость до 220 шт. в год. Яйца отличаются большими размерами. Молодки редко несут яйцо весом менее 50 г. Впоследствии вес яиц увеличивается до 60—70 г.

Интересно! Несушки старше года могут нести яйца весом до 100 г и имеющие два желтка.

Это обстоятельство роднит их с Юрловскими голосистыми. Сегодня скорлупа яиц Ливенских кур имеет различные оттенки коричневого цвета. Белые яйца уже почти не встречаются.

Достоинства

У Ливенских мягкое, вкусное мясо и крупные яйца. Порода отличается большими размерами и относительно высокой яйценоскостью, которая мало снижается даже в зимнее время.

Интересно! Раньше способность кур нести яйца даже зимой высоко ценилась в России.

Ливенские неприхотливы в содержании, как любая аборигенная порода и в летнее время могут сами обеспечивать себя витаминными и животными подкормками. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сегодня часто кормят по старинке: сначала дробленым зерном, а потом одной пшеницей. Порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным заболеваниям.

Сомнения вызывает их инстинкт насиживания. По описанию Ливенская порода кур насиживает хорошо, но фото квочки с цыплятами отсутствуют. В противоречие также вступает утверждение про 200 шт. яиц в год и высиживание лишь 2 выводков за сезон. Либо курица несет яйца, либо высиживает около 20 шт. яиц за раз.

Зато фото Ливенских цыплят в инкубаторе найти можно.

Недостатки

Судя по отзывам ливенская ситцевая порода кур требует дополнительных затрат на утепление помещения в раннем возрасте. Это долгооперяющаяся порода, длительное время нуждающаяся в повышенной температуре воздуха. Некоторые птицеводы считают, что для породы характерен каннибализм. Куры могут расклевать снесенные яйца.

Характер

Из-за того, что с самого начала это была породная группа, да и сейчас нет уверенности в наличии Ливенской породы, а не просто пестрых курочек, о характере говорят разное. По отзывам одних цыплята очень беспокойные и пугливые, но взрослая птица становится спокойной. Другие утверждают, что единой модели поведения среди кур Ливенской породы нет. При сходной окраске оперения, птицы ведут себя по разному.

То же самое касается и петухов. Одни могут вступать в бой с собаками и хищными птицами, другие достаточно спокойны. Но сегодня при селекции петухов с первой моделью поведения отбраковывают, так как они проявляют агрессию и к людям.

Отзывы

Александр Крахмалев, г. Полтава У нас на Украине в начале 2010-х годов был прямо бум на Ливенских кур. Но известно же, что породы в современном понимании никогда не существовало. Была породная группа, в которой были и мохноногие, и с голыми плюснами, и голошеие, и с разными гребнями. А тут на фото именно Ливенская ситцевая порода кур и рекламные отзывы очень хорошие. Решил попробовать, действительно породу возродили или под видом Ливенских продают помеси. Взял из нескольких хозяйств. Все выросли разными по весу и больше похожими на Орпингтонов или Юрловских. С яйцами получилось аналогично. Несли разные по размеру и цвету. Пришел к выводу, что рекламируют и на фото показывают не Ливенских ситцевых кур, а помеси или Ленинградскую ситцевую. Олег Погребной, г. Сумы На фото Ливенской ситцевой породы кур мне очень понравился окрас. Их продуктивные характеристики мне даже не важны были. У самого на дворе вообще беспородные бегают. Но вот захотелось, чтобы бегали пусть беспородные, но пестренькие. Поговорил с людьми, оказалось, что разведение ситцевого окраса не так просто, как может показаться, а такой окрас есть у многих других пород. Учитывая стоимость Ливенских цыплят (а, может, даже и не Ливенских), решил отказаться от них в пользу Орпингтона или Ленинградской ситцевой.

Выживание настоящей Ливенской породы где-то за тысячи километров от «родины» вряд ли возможно. Просто потому, что владельцев частных подворий в деревнях не было ни физических, ни финансовых возможностей содержать породу в чистоте почти 40 лет. Не хватало также и образования и понимания как правильно вести селекционную работу. Поэтому «внезапно возродившаяся» Ливенская порода кур с большой долей вероятности является смесью более дешевых пород. Но маркетинговый ход «возрождение редкой породы» позволяет продавать помеси значительно дороже чистопородных цыплят этих же пород.

Курица по внешним признакам и качеству продукции имеет следующие направления: мясное, яичное, мясояичное, декоративное и спортивное. В промышленном хозяйстве используют яичное и мясное направление, в приусадебных хозяйствах отдают предпочтение курам мясояичной породы. В ходе селекционных работ вывели кур разной направленности. Они отличались хорошим иммунитетом и не требовали особых условий в содержании и кормлении.

Ливенские куры появились в середине 20 века и пользовались огромной популярностью. Порода домашних птиц относится к яичному направлению, хотя по продуктивности уступают леггорнам. Зато яйца у породы крупнее, чем у других представителей домашних кур.

Характеристика и описание породы кур Ливенский

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид курицы и петуха

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к болезням.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Характер

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

Несушек можно взять в руки, так как людей они не бояться.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину. Нужно соблюдать осторожность при общении с ними.

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Особенности содержания

Качество яичной продукции и яйценоскость зависит от условий содержания птицы. Ситцевые куры не любят тесноту, помещение для их содержания требуется просторное. Птица любит гулять, поэтому нужно соорудить место для выгула. Если зимой представится возможность погулять, птица ей воспользуется. В зимнее время для повышения продуктивности можно насыпать конский навоз, которые куры с удовольствием разгребают и съедают.

Качество продукции зависит от кормления и сезонности. Весной отмечается низкий показатель яйценоскости из-за скудного рациона и нехватки витаминов.

Молодых кур перед наступлением кладки яиц нужно поместить в курятник для привыкания к новым условиям. Перед этим выбирают кур с живой массой тела, у которых сменился перьевой покров. Птицу обследуют и для профилактики наносят специальную жидкость или дуст от красных клещей, пероедов, вшей, и других вредителей.

Чтобы курица не страдала инфекционными заболеваниями, её необходимо привить.

Зимой курятники для ситцевых кур специально оборудовать и утеплять не нужно, пернатые хорошо переносят пониженные температуры. Но важно следить за температурой в помещение, она не должна опускаться ниже пяти градусов. Настил на полу должен быть толстым и сухим. Каким должен быть пол в курятнике узнайте из этого материала.

Оптимально, когда куры содержатся в одном помещении с другими животными, но отдельно. Устанавливать гнезда высоко не рекомендуется из-за их большого веса. Место для выхаживания птенцов должно быть достаточно. Это убережет их от повреждения. Но если оно треснет, птица может его расклевать.

Условия

Чтобы куры неслись в зимнее время на должном уровне в курятнике нужно установить искусственное освещение. Про инфракрасные лампы для курятника расскажет эта статья.

Создание искусственного света ускоряет развитие репродуктивной функции у несушек, предупреждает появление линьки раньше положенного срока.

Ночью птичник освещать не нужно, птице требуется покой. Для создания света подойдет электрическая лампа. Вешают лампу на высоту 2,1 м. Место для кормления, насесты и поилки освещаются в первую очередь. Молодую курицу, выведенную весной, начинают освещать с 1 октября и до начала марта, пока дневного света не станет достаточно.

Птица переносит низкую температуру воздуха, но сквозняков не любит. Это опасно для её здоровья.

Питание

Курице при средних показателях продуктивности до 200 яиц в год необходимо до 40 кг концентрированного корма, 15 кг зелени и овощей. Рацион на каждый день должен равняться 300 ккал и содержать почти 20 грамм свежего протеина. При повышенных показателях яйценоскости расход корма увеличивается.

У куриц вес достигает 3,5 кг. Естественно при хороших условиях и достаточном кормлении этот вес увеличивается.

Одна треть рациона составляет пророщенное зерно. Кормить птицу в частном подворье нужно три или четыре раза в день. В отдельные емкости насыпают минеральные корма и мел с ракушками.

В ходе экспериментов установлено, что для хорошей текстуры яичной скорлупы птиц докармливают добавками, содержащими кальций, в послеобеденное время.

Во время линьки куры требуют витаминизированной пищи, в состав которой входит сера. От сбалансированности рациона зависит, насколько быстро птица сменит перьевой покров. В корм рекомендуют добавлять бобы и молочные продукты. Хороший результат можно заметить при включении в рацион сосновой хвои.

Уход

Птицу содержат в чистом, затемненном помещении без постороннего запаха. Температура воздуха не меньше 12 градусов. Для высиживания яиц требуется тишина, поэтому наседку держат отдельно от других птиц.

Не стоит забывать, что ситцевые птицы любят полетать, поэтому дворовую территорию необходимо огородить высоким забором.

Курятник каждый день нужно чистить от грязи и помета, и хорошо проветривать. Подстилку с бактериями, как и обычную, менять можно раз в неделю, полная уборка помещения происходит весной. Гнезда птиц регулярно осматривают и убирают расколотые яйца.

В зимнее время

Условия и уход за птицей зимой ничем не отличается от теплого времени года. Птица переносит холодную зиму и может находиться в не отапливаемом курятнике. Но для хорошей яйценоскости нужны условия. Для этого помещение должно хорошо проветриваться, дополнительно устанавливается освещение и соблюдается температурный режим на уровне 12 градусов.

Разведение

Размножение курицы ливенской породы – рентабельное занятие. Фермеры и любители всегда смогут обеспечить себя вкусной и полезной продукцией. В своём хозяйстве держат молодую птицу, которую выводят самостоятельно или покупают.

Разводить породу Ливенских кур совсем не сложно.

Существует два способа разведения домашней птицы: высиживание яиц при помощи наседки или использовать инкубаторы. Про инкубацию индюшиных яиц можно узнать . Инкубацию проводят в марте или апреле. При насиживании яиц должны соблюдаться два правила:

  • несушка своей тушкой закрывает все яйца;
  • количество яиц нечетное для лучшего распределения под птицей.

Для племенного разведения яйца забирают, пока они ещё не остыли. Показатели, на которые ориентируются при отборе птицы:

  1. Масса тела курицы в 5 месяцев составляет не менее 1,5 кг, для петуха 2,2 кг.
  2. Вес птицы в год: курица — не менее 2 кг, петух — не ниже 3 кг
  3. Масса яйца в период инкубации не меньше 57 г.
  4. Продуктивность за первый год составляет 75 — 80 яиц.

Выращивание молодняка

*Оптимальная температура – один из основных показателей размножения птенцов. Она должна держаться на определенном уровне, перепады температуры не желательны. Градусник в инкубаторе находится выше яиц. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте .

Второй показатель инкубации – влажность. Она зависит от испарения влаги из яиц через скорлупу и влияет на процессы обмена внутри него. В инкубатор должен поступать свежий воздух для обеспечения кислородом будущих птенцов. При обычном высиживании цыплят помещение дополнительно освещают инфракрасной лампой.

Какие проблемы ждут птицевода

Проблем в разведении этой породы у птицеводов не возникает. Птица полностью отвечает требованиям по выживаемости и продуктивности. Если не создавать нужные условия, линька может начаться в любой момент. Для ускорения развития птицы в помещение устанавливают лампу для подсвечивания. Из недостатков можно отметить агрессивное поведение петухов и расклева яиц, хотя некоторые птицеводы за своими пернатыми такого не замечали. Существенный недостаток в том, что чистокровную породу сейчас очень трудно найти.

Cтоимость

Ливенская порода кур оценивается в среднем по 150-200 р за 1 инкубационное яйцо. Купить ее можно у деревенских разводчиков племенного стада.

Видео — самые неприхотливая порода кур

Видео обзор Ливенских ситцевых кур.

Выводы

  1. Курица Ливенской породы относится к мясояичному направлению.
  2. Яйценоскость высокая, но уступают в ней другим представителям (Леггорн).
  3. Имеют хороший иммунитет, и они неприхотливы в содержании и кормлении.
  4. Птица имеет красивое и пестрое оперение, что существенно отличает от других видов.
  5. Особенность ливенских кур – устойчивость к холодному климату.

Каждый птицевод мечтает о рентабельном хозяйстве. Хочется, чтобы курочки постоянно несли крупные яйца, да и сами были немаленького веса. Удивительно, но есть порода, отвечающая этим, на первый взгляд, нереальным критериям. Вдвойне приятно, что Ливенские куры являются результатом отечественной селекции.

Обзор породы

Ещё в царские годы Ливенский уезд, находившийся в Орловской области, славился необычайно продуктивностью. Тогда на экспорт в далёкую Англию шли куриные яйца, отличающиеся особенно крупным размером. Слава о курах, несущих эти яйца, прокатилась по всей России, и Ливенская ситцевая порода (ее можно увидеть на фото) быстро распространилась.

Стремительному уходу в массы предшествовало то, что сейчас называется селекцией. В то время скрещивание проводилось не так скрупулёзно, как сейчас, но тем не менее результат получился отменным. Крестьяне, которые в то время не могли похвастаться особым достатком, стремились вывести породу, которая бы быстро набирала вес и обладала высокой яйценоскостью. При этом куры должны были быть нетребовательны к кормлению, потому что зачастую дневной рацион состоял из горстки зерна.

Как показывают годы, крестьяне добились поставленной задачи. Ливенская ситцевая порода нетребовательна в уходе, быстро набирает вес и не сбавляет темпы яйценоскости даже зимой, когда большинство кур берут себе «отпуск». Кроме того, она имеет необычное ситцевое оперение (см. фото), которое является характерным признаком чистокровности.

В 60-х годах прошлого века владельцы местных птицефабрик решили, что есть более продуктивные породы кур. Выбор пал на Леггорнов, и Ливенские куры начали массово уничтожаться. Оставались они лишь в частных хозяйствах, где содержались вместе с другими породами. Порода стремительно вырождалась и шансов на своего рода «реинкарнацию» оставалось всё меньше.

Совсем недавно похожие куры были найдены на Полтавщине. Прошли годы, прежде чем эксперты смогли прийти к единому мнению, что эта порода полностью соответствует критериям Ливенской ситцевой. С тех пор постепенно отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство, и можно уже с уверенностью говорить, что вскоре Ливенские курочки вернут себе былую славу.

До момента утверждения определённого стандарта прошло много времени и куры имели различный вид. Например, с одинаковой периодичностью встречался листовидный и розовидный гребень. При этом у третьей части стада наблюдалась хохлатость. До 50% поголовья имели оперённые ноги.

Данная порода была утверждена лишь в 1990 году. Тогда же были зафиксированы критерии, которым должен соответствовать стандарт. Типичных представителей вы можете увидеть на фото и видео.

На данный момент Ситцевая порода имеет утверждённый стандарт описания. Взрослая особь Ливенской породы имеет крупное, массивное телосложение с горизонтальной постановкой. На голове среднего размера красуется небольшой гребень, преимущественно листовидного типа. Клюв имеет среднюю величину и окрашен в жёлтый цвет (это видно на фото). Серёжки среднего размера, овальной формы и ярко-красного цвета. Шея толстая и короткая, имеет хорошо развитую гриву. Грудь и спина широкая.

Хорошего петуха можно определить по хвосту. Он должен быть коротким, при этом косицы хорошо развиты. Хвост со спиной должен образовывать практически прямой угол (правильную постановку видно на фото). Важным критерием является и окраска оперения. У чистокровных особей преобладают перья чёрного и жёлтого цвета, а разбавлять их могут серебристые и золотистые вкрапления. Настоящих породистых кур данной породы вы можете увидеть на фото в галерее в конце статьи.

Ливенские куры очень продуктивны. Несушки несут порядка 200-220 яиц в год практически без зимнего перерыва. Средний вес яйца около 60 г, хотя очень часто их масса может достигать и 90 г. Ситцевая порода отличается быстрым ростом, и уже с пяти с половиной месяцев молодки начинают нестись.

Большинство яиц имеет кремовый окрас скорлупы. Встречаются случаи, когда яйца могут быть с двумя желтками. Это стоит считать не отклонением, а скорее подтверждением высокой продуктивности. Ливенские ситцевые являются прекрасными наседками, поэтому с выведением потомства у вас не будет никаких проблем.

Стоит отметить и вес кур. Живая масса взрослого петуха может достигать 4,5 кг, а курица вырастает до 3,5 кг. Это усреднённые значения, и при хорошем кормлении они могут возрасти.

Фотогалерея

Фото 1. Молодняк Ливенских ситцевыхФото 2. Годовалая Ситцевая курица Фото 3. Взрослые Ливенцы

Видео «Семья Ливенских ситцевых кур»

В этом видео вы увидите типичных представителей описываемой Ситцевой породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *