Мангал из подручных материалов своими руками, фото

Испокон веков люди буквально обожают пищу, приготовленную с помощью огня – над углем или пламенем. Ах, какой аппетит при этом разыгрывается! Природа, дымок, мясо…
Но для его готовки на костре нужны приспособления-помощники. Самым распространенным из них является мангал. Именно на нем готовятся всеми любимые шашлыки. Сегодня в продаже можно встретить много готовых вариантов мангалов. Выбирай, который понравится. А возможно ли изготовить мангал своими руками? Конечно да! Были бы необходимые материалы, инструменты и сноровка. Рассмотрим процесс изготовления обычного классического мангала.
Что такое мангал? По-простому – железный ящик прямоугольной формы, в котором сгорают дрова и тлеют угли. На жару от углей и готовится шашлычок. Чтобы они тлели в стенках проделывается вентиляционные отверстия – для лучшего притока воздуха. Конечно, существуют целые системы – печи с топкой, решеткой и вытяжной трубой, на которых можно готовить и шашлык, и барбекю, и гриль. Мы сегодня изготовим мангал без излишеств – классику веков.
Что нам понадобится? А понадобится следующее:


— листы железа толщиной 2-4 мм для изготовления корпуса и прутки или арматура (диаметром не менее 10 мм) для изготовления подставок-ножек;
— угловая шлифовальная машинка (УШМ), в народе известная как «болгарка» или «турбинка»;
— сварочный аппарат (любой, способный сварить наше железо);
— сверлильный станок или дрель с набором сверл по металлу и насадкой-щеткой;
— мерительный инструмент – линейка, рулетка или метр.
Начнем изготовление с подбора нужных материалов. Листы железа могут быть любой формы. Главное – их толщина. Зачастую покупные мангалы до того непрочные и хлипкие, что с трудом служат один летний сезон. Поэтому, чем толще стенка – тем лучше. Кроме того, — тем больше будет жару.
Итак, находим листы (обрезки) железа и придаем им болгаркой нужную форму.

А форма следующая – пять прямоугольников: два размерами 180х480 мм, два размерами 180х270мм и один размером 320х560 мм. Соответственно, это будут боковые, торцевые стенки и днище-основание. Разметку чертим с помощью мерительного инструмента и обычного острого гвоздя.
Далее следует равномерно разметить и просверлить в заготовках отверстия: пять в боковых и два в торцевых. Сначала сверлим отверстия тонким сверлом диаметром 6-8 мм, а затем – более толстым сверлом диаметром 14-20 мм.


Сразу просверлить большим сверлом будет трудно. При сверлении выбираем самую низкую скорость вращения. При желании можно сделать отверстия и в нижнем основании. Также возможно крупные отверстия заменить большим количеством мелких.
В результате заготовки выглядят следующим образом – смотрите фото.

На следующем этапе свариваем детали корпуса между собой электрической сваркой, очищаем их от заусениц и нагара дрелью с насадкой или болгаркой. На готовом корпусе мангала можно через каждые 9 см вырезать небольшие углубления под шампуры в верхней кромке боковых стенок с помощью болгарки.



Теперь осталось только вырезать и приварить из прутков небольшие ножки или подставку – их форма и размер выбирается вами.
Окончательный результат нашей работы видим на фото. Получился небольшой, но очень прочный мангал. Приятного аппетита и времяпровождения!

03.03.2020 16:10

Мангал на улице – мечта многих владельцев дач и загородных домов. С приходом весны потребность в таком изделие повышается – вкуснейшие овощи гриль, шашлык и барбекю – сложно представить отдых на природе без этих кулинарных изысков. В мангале нуждаются и поклонники пикников, которые любят организовывать выезды за город и не против приготовить на огне мясо и другие продукты.

Вы узнаете, для чего нужен бетонный блок, кирпичи, камень и другие строительные материалы. Мы также расскажем, как изготовить мангал без сварки, а если вы любите работать с металлом, то сможете декорировать домашний мангал на свое усмотрение.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание

Как сделать мангал своими руками

Начнем с традиционных конструкций – мангал из листового металла. Для создания такого изделия понадобится минимум строительного материала и усилий. Это дешевый и простой способ снабдить себя металлическим изделием, причем в этом придут на помощь старые ненужные металлические конструкции, например, стальная бочка или баллон. Наверняка, у многих этот материал есть в наличии на дачах, в этом случае не потребуется никаких затрат.

Перед началом создания любого проекта необходимо убедиться в наличии инструментов и составить примерный чертеж. Определитесь, какие именно размеры вам нужны. Ширина мангала должна соответствовать длине шампуров, а длина вмещать то количество шампуров, которое вам необходимо. При этом нужно учитывать высоту над углями и глубину изделия.

Из инструментов понадобится болгарка или электролобзик, сварочный аппарат и дрель.

А теперь вспомним, как выглядит традиционный мангал − это металлическая коробка с четырьмя ножками. В зависимости от потребностей можно добавить столик, навес или казанок.

Оценить весь спектр работ поможет чертеж мангала.

Рассмотрите несколько примеров, чтобы лучше понять принцип построения.

Изучив чертежи, пришло время рассчитать размеры мангала из металла. Как говорилось выше, ширина уже готового мангала должна соответствовать длине шампуров. При этом конструкция не должна быть сильно широкой или большой. Это значительно увеличит процесс горения. От длины изделия будет зависеть количество шампуров, если вы готовите на большую компанию, лучше увеличить длину изначально, чтобы не готовить шашлык или мясо в несколько заходов. Минимальная высота стенок начинается от 16 см.

Вас может заинтересовать: Как приготовить стейк дома

Из каких деталей состоит мангал

  1. Рама – к раме крепятся ножки, поэтому её размеры должны быть меньше основания. Оптимальные габариты: длина – 570 мм, ширина – 230 мм.
  2. Ножки − в качестве этой детали используют опорные или водопроводные трубы. Чтобы конструкция держалась за основание, используют заглушки или другие заготовки из прочного металла.
  3. Для изготовления дна используют металлический лист, а за основу подойдут листы из нержавеющей жаропрочной стали и другие материалы, которые не могут деформироваться при нагревании.

Если у вас нет сварочного аппарата, либо вы не хотите тратить много времени, вместо сварки используйте болты и гайки, предварительно сделав соответствующие отверстия для крепления ножек.

У мангалов без сварки есть свои минусы: слишком тонкие стенки, на которых будет образовываться ржавчина, также они будут прогорать.

Пошаговая инструкция изготовления мангала

  1. При помощи электролобзика вырежьте прямоугольник, размер подбирается, в зависимости от своего чертежа (оптимальный размер 300 на 600 мм).
  2. Дрелью сделайте отверстия нужного диаметра.
  3. Определите размещение будущих пазов.
  4. Для соединения используйте гайки и шайбы надежной фиксации.
  5. На отмеченных опорах установите ножки.
  6. Зафиксируйте нижнюю часть борта и вставляйте бортики в фазы основания.
  7. Дальше переходите к этапу сварки, сваривать лучше во внутренней части, так швы будут выглядеть равномерными.

Если такой процесс кажется слишком трудоемким, собрать мангал можно без сварки. Для этого придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Создайте чертеж, учитывая все необходимые размеры.
  2. Возьмите куски металла и сделайте разметку на стенках и дне.
  3. По отмеченным линиям проведите болгаркой, либо другим инструментом для резки металла.
  4. Подогнуть стенки мангала можно с помощью молотка или тисков. С длинными стенками поступите точно также.
  5. Сделайте пазы на ножках, чтобы элементы могли соединяться между собой.
  6. На основных стенках выполните пазы для шампуров. От уровня расположения зависит скорость приготовления мяса и уровень жара.
  7. С помощью дрели сделайте отверстия внизу длинных сторон.
  8. Для удобства добавьте ручки для переноса. Они располагаются на маленьких стенках.
  9. Соберите всю конструкцию.

Такие конструкции имеют свои преимущества: они лёгкие, разборные и подходят для тех, кто часто ездит на природу и ходит в походы. Главный недостаток − это тонкие стенки, на которых будет образовываться ржавчина, но, если вы используете мангал не часто, этот показатель не критичен.

Также будет интересно: Что такое аэрогриль, для чего он нужен и как правильно им пользоваться? Горшочек, вари!

Мангал из газового баллона

Соорудить такую конструкцию будет проще простого, главное придерживаться норм пожарной безопасности и убедиться, что в баллоне полностью нет газа. Чтобы проверить наличие газа, необходимо смочить раствором мыла открытый вентиль. Появление мыльных пузырей говорит о наличии газа. При постройке такой конструкции можно придерживаться и ориентироваться на чертежи мангалов из металла.

Всё начинается с этапа распиливания. Выполнять этот процесс нужно аккуратно, чтобы не испортить внешний вид. Предварительно выкрутить вентиль с помощью разводного ключа или болгарки. Работая болгаркой, обеспечьте полив воды, чтобы обезопасить себя от возгорания метана.

В дальнейшем придерживайтесь той же инструкции, что и при производстве мангала из металла. Однако лучше доверить такую работу специалисту, либо попросить помощь.

Кроме мангала из металла многие предпочитают стационарные конструкции, они строятся по другому плану и требуют специализированного ухода, они смотрятся эстетично и украсят дачу или загородный дом.

Как построить мангал стационарный

Такая конструкция смотрится внушительно и вызывает страх у тех, кто занимается строительством впервые. На самом деле, взглянув на чертеж, понимаешь, что в реализации такой идеи нет ничего сложного.

Основными элементами мангала будет топка, решетка-гриль, фундамент стены из кирпича и зольник. Рассмотрим подробнее каждую деталь:

  1. Топка − для облицовки внутренней стороны мангала важно использовать огнеупорный кирпич. Оформляя стенку, необходимо выдвинуть её немного вперёд, это позволит более удобно использовать решетку гриль.
  2. Решетка гриль − за основу берите нержавеющую сталь, либо чугун. Для крепления решетки необходимо оборудовать угловые выступы.
  3. Фундамент − основой фундамента станет бетонная площадка и подушка из утрамбованного щебня. Конструкция станет устойчивой и безопасной.
  4. Стены из кирпича − они придают форму всей конструкции, удерживают тепло и сокращают расход дров на 70%.
  5. Зольник – элемент, который располагается на 20-30 см ниже решетки гриль. За основу берите лист металла, выдерживающий высокие температуры.

Обладая даже базовыми навыками кладки, соорудить мангал своими руками можно за выходные, а с помощью друзей этот процесс ускорится в несколько раз.

Полезные советы и лайфхаки

Выбирая место для постройки фундамента и расположения мангала, учитывайте, что такое изделие не может находиться вблизи дома. В противном случае, угли и дым будут лететь на территорию, где постоянно находятся люди.

Существуют три основных строительных материала для создания мангала:

  1. Бетонные блоки отличаются доступной ценой и широко используются в современном строительстве. Отдавая предпочтение такому материалу, не забудьте обложить блоки огнеупорным кирпичом, чтобы обеспечить сохранение тепла. В качестве внешней облицовки можно использовать камень.
  2. Природный камень − такой материал сам по себе отвечает за сохранение тепла. А сама конструкция смотрится интересно и необычно. Покупая материалы, всегда имейте запас, т.к. никогда неизвестно, сколько вам понадобится.
  3. Кирпич − для строительства мангалов используют красный керамический кирпич, он выглядит привлекательно и обладает высокими характеристиками сохранения тепла, не боится высоких температур. Использовать такой материал лучше со знающим человеком, так как его эксплуатация немного отличается от бетонных блоков, которые считаются самой простой и понятной конструкцией для постройки.

Полезно знать: Как приготовить курицу-гриль или рульку? Духовые шкафы с вертелом помогут

Чем можно дополнить мангал

Конструкцию можно дополнить различными опциями, которые улучшают и совершенствуют процесс готовки, к ним относят:

  1. Вертел для мяса − поможет равномерно распределить жар по всему куску, а значит, мясо получится сочнее и совершенно с другим вкусом.
  2. Дымоход − подходит для мангалов, расположенных возле беседки или летней кухни. С помощью такой конструкции дым будет выходить наверх и не мешать окружающим.

Какое топливо использовать для мангала

Традиционно используют дрова. Чтобы готовые блюда обладали великолепным ароматом, специалисты рекомендуют фруктовые породы деревьев: вишню, яблоню, грушу или виноград. Именно эти поленья передадут восхитительный тонкий аромат мясу и хорошо будут держать жар.

Оформляя мангал, подумайте над местом, где будут храниться дрова. Это нужно учитывать на этапе строительства. Так после обрезки фруктовых деревьев у вас будет место для хранения заготовок.

Как правильно ухаживать за мангалом

Мангал, как и любое изделие для приготовления пищи, нуждается в правильном уходе, поэтому не забывайте очищать решетки от остатков золы и жира. Удаляйте золу всегда и не оставляйте до следующего приготовления. Чтобы избежать образования ржавчины, в профилактических целях опрыскивайте решетки подсолнечным маслом.

Также для правильной работы понадобятся и дополнительные инструменты, такие как щипцы, щётка и перчатки. Они помогут безопасно взаимодействовать с горячим мангалом.

Правила работы с мангалом

Эти простые советы облегчат жизнь и напомнят, как правильно обходиться с такими конструкциями:

  1. Перед тем как выкладывать мясо на решетку гриль, разогрейте её в мангале в течение 15 минут.
  2. Правильное распределение тепла внутри мангала позволяет жарить на решетке гриль сразу несколько видов продуктов. Распределив больше углей в сторону мяса, вы сделаете температуру выше, а меньшее количество углей пойдет на приготовление овощей.
  3. Главная ошибка начинающих поваров − это бесконечное переворачивание решетки гриль. Для одной стороны достаточно 5-10 минут.
  4. Хотите добавить изюминку в виде аппетитного аромата? Возьмите несколько веточек деревьев фруктовых пород, замочите в воде и положите мокрыми на горячие угли.
  5. Не начинайте есть мясо сразу, оно должно полежать в течение пары минут и стать сочным.
  6. Оптимальный цвет углей − красные с налетом сизого пепла.

Правила безопасности при работе с мангалом

Взаимодействуя с высокими температурами необходимо придерживаться правил безопасности, они касаются не только мангала, но и других аспектов:

  1. Не забывайте мыть руки перед началом процесса приготовления и уделяйте особое внимание качеству мяса, покупая продукты только в проверенных местах. Это убережет вас от пищевых отравлений.
  2. Не жарьте мясо до появления черноты, такой продукты негативно влияет на здоровье, повышая риск развития рака.
  3. Если внезапно на улице пошёл дождь, а вы начали жарить шашлык, ни в коем случае не заносите мангал в гараж или в другое помещение. Это приведет к отравлению угарным газом, что имеет трагические последствия.
  4. Располагайте изделие не меньше чем в 3 метрах от заборов, сараев и других деревянных построек.
  5. Избегайте чрезмерного контакта с высокой температурой, особенно, если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний. Это чревато тепловым ударом.
  6. Внимательно следите за одеждой, лучше отказаться от изделий свободного кроя, которые могут попасть в мангал и воспламениться. Выбирайте облегающую хлопковую одежду, которую не жалко испортить.
  7. Когда планируете выбрасывать золу из мангала, подождите 48 часов, чтобы огонь и искры точно погасли. Иначе есть риск возгорания.

Самодельный мангал станет украшением дачного пространства. Экспериментировать с этим изделием можно бесконечно, создавая самые причудливые формы, например, это может быть мангал в виде кабана, оленя, рояля, паровозика, сундука и других интересных образов, на которые хватит фантазии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мангал своими руками — фото пошаговых вариантов создания капитальной конструкции

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.

Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.

Здесь не рекомендуется использовать сквозные конструкции, которые будут постоянно продуваться ветром в процессе готовки. Мелкие частицы пепла будут быстро оседать на поверхности шашлыка.

Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.

Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.

Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • мел;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.

Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.

Фото мангалов своими руками

Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (фото новинок)

Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие.

Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.

Главными советами при мариновании мяса являются:

  • не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
  • используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
  • кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
  • пользуйтесь «Правильным мангалом».

Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.

И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.

Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.

С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.

Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.

До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:

  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Порядок выполнения работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.

Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.

Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.

Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.

Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструирования;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенок;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • нужно использовать только угли для приготовления;
  • несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.

Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:

Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.

Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.

Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.

Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.

Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.

На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.

В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Как сделать мангал своими руками из металла | 33 Поделки

Лето в самом разгаре, а это значит, что пора почаще выбираться на шашлыки. Конечно, без мангала тут не обойдешься. Тем, кто любит что-то мастерить, а также стремится сэкономить, будет полезно узнать, что можно сделать мангал и своими руками.

Для многих гораздо проще приобрести готовый мангал или барбекю и не тратить на его изготовление свое время, однако не спешите отказываться от самодельной конструкции. Во-первых, если вам нужен хороший магазинный мангал, то вам придется раскошелиться. Если же вы предпочитаете бюджетные варианты, то вы будете вынуждены смириться с его недолговечностью. В итоге придется бежать за новым, а это, опять же, не всякому кошельку в радость. Во-вторых, самодельный мангал изготовить гораздо проще, чем вы думаете. Мы предлагаем вам сделать мангал из металла. Он будет легким и мобильным. Да, на дачах более популярны мангалы из кирпича: они, что говорится, на века. Но если вы любите отдых на природе или просто не хотите слишком заморачиваться, то мангал из металла вам подойдет как нельзя лучше.

Нам понадобится:
  • металлическая основа-цилиндр*
  • сварочный аппарат
  • пила-болгарка
  • дрель
  • уголки из металла

*в качестве основы можно взять металлическую бочку, пустой газовый баллон, листы металла, центрифугу и другие цилиндрические металлические конструкции

Как сделать мангал

  1. Тщательно вымойте основу и просушите ее перед началом работы
  2. Сделайте разметку согласно схемам, которые вы найдете ниже
  3. Срезанные части используйте для изготовления ножек (их края лучше заострить, чтобы мангал можно было воткнуть в землю, и он был устойчивым)
  4. Отверстия для вентиляции делайте дрелью (расстояния между ними должно быть примерно 10 см)
  5. Полученную конструкцию обезжирьте, а затем обработайте антикоррозионным средством
  6. Готовый металлический мангал следует прокрыть краской с жаропрочными свойствами или термостойкой пленкой
Схемы

Также мы собрали для вас чертежи обычных, традиционных мангалов из металла, в которых вы найдете подробную разметку. Как правильно выбрать чертеж, зависит от того, какую конструкцию вы взяли за основу. Внимательно изучите схемы изготовления мангала и приступайте. Следуйте пошаговой инструкции, представленной выше.

Такой мангал прослужит вам от 3 до 6-7 сезонов. Долговечность изделия зависит от выбранного материала: чем он толще и жароустойчивее, тем дольше проживет. Если нужна крышка, превращающая аппарат в барбекю, — крепите ее на петли. Такой самодельный мангал можно возить с собой в машине, если вы любите выезжать на природу, а можно установить металлический мангал на даче и сделать его стационарным.

Советуем посмотреть: мини-бар из канистры своими руками

Мангал своими руками из металла: фото и пошаговые инструкции

Шашлык — это ароматное восточное блюдо, которое стало главным в меню любого пикника на свежем воздухе. Качественные продукты и знание тонкостей рецептуры, безусловно, важны для успешного приготовления еды на гриле. Но главное условие вкуснейшего шашлыка – нужно готовить его на «правильной» жаровне. Румяные крылышки, стейки, филе, рыбу, овощи и другие популярные блюда на костре вы будете готовить, как настоящий профи, если смастерите мангал своими руками по нашей схеме. Как сделать мангал, который порадует всех родных и близких, читайте прямо сейчас!

Что нужно знать шашлычнику о металлических мангалах?

  • В закрытых помещениях мангалы можно использовать только с хорошей вытяжкой и вдали от предметов, которые могут возгораться (дерево, ткани, бумага и пр.).
  • Устанавливают жаровни на ровную поверхность из металла, бетона или керамического напольного покрытия. Нужно учитывать, что из кованого мангала могут выпадать раскаленные угли или кусочки древесины, поэтому основа конструкции должна быть огнестойкой.
  • Оптимальный материал для барбекюшницы – сталь без добавок и красителей. Любые краски будут реагировать на высокие температуры, испаряться, слущиваться, источать вредные вещества, и портить не только эстетичный вид вашего мангала, но и ваши продукты.
  • Рекомендуемая толщина металла для жаровни – от 2 мм. Чем тоньше стенки изделия, тем меньше срок его службы. Тонкая сталь (до 3 мм) используется для портативных небольших мангалов, в которых следует использовать только готовые угли. Подробнее о параметрах – толщине, форме и размерах металлических деталей поговорим далее.

Самый надежный способ защитить металл от коррозии и придать ему более декоративный вид без риска для вашего здоровья – метод воронения. В домашних условиях самый доступный вид воронения – щелочной, так как остальные предусматривают очень высокие температуры, которых невозможно достичь без специального оборудования. Щелочное воронение – это достижение образования на поверхности металла защитной черной пленки методом окисления в щелочном растворе под воздействием температуры 135-1500.

Какие мангалы популярны сегодня

Умелые руки и фантазия современных хозяев подарили нам множество интересных разновидностей домашних шашлычниц. Перечислим пять самых популярных вариантов из металла.

№1: Переносной компактный мангал

Этот вариант был придуман для любителей шашлыка вдали от цивилизации. Дикие пляжи, лесные опушки, рощи и поляны на природе – места, где переносная жаровня просто незаменима. Принцип конструкции такого мангала очень прост. Он состоит из дна, стенок и устойчивых ножек. Все детали вставляются в пазы и (или) скрепляются болтами. Переносной набор барбекю не занимает много места, легко помещается в любое авто и компактно храниться в сложенном виде.

Сегодня существует множество переносных мангалов в форме сундучка, книжки, круглого бочонка и пр. Мобильную жаровню вы легко сможете выполнить самостоятельно по готовому чертежу. Нужно только приобрести металлический лист, болты и прутья (уголок) для съемных ножек.

№2: Неразборной мангал для дачи

Загородная дача – лучшее место для приготовления шашлыка. Для пикников на собственном участке удобно использовать добротные металлические жаровни. Они обычно изготавливаются из толстостенной стали методом сваривания деталей. Можно установить стационарную шашлычницу под навесом с вытяжкой, либо предусмотреть небольшой навес из металла вместе с конструкцией. Сделать самостоятельно такой мангал не сложно. Нужно определиться с размерами чаши, высотой ножек и наличием дополнительных аксессуаров. Дачный мангал вы всегда можете улучшить и адаптировать под свои потребности, приварив к нему дополнительные полки, держатели, поддон, ручки и прочее.

Параметры мангала для дачи: советы эксперта

  1. Толщина стали – от 4 мм, чтобы мангал не вело, и металл не прогорал от дров со временем.
  2. Длина чаши – 0,5-1 м, в зависимости от компании, которая собирается на шашлык. Если вы жарите много мяса, или готовите сразу несколько блюд на костре, то длинный мангал будет для вас не только удобным, но и экономным по расходу дров.
  3. Высота жаровни – немаловажный параметр. Слишком низкая конструкция заставит вас постоянно нагибаться, да и в блюда может попадать пыль от земли, шерсть животных и пр. Советую делать мангал высотой не менее метра.
  4. Глубина чаши мангала должна быть около 25 см (+- 3 см). Это оптимальное расстояние мяса от жара для равномерного приготовления (если меньше 25 см – еда может пригорать, больше – не полностью прожариваться).

№3: Примитивный мангал

На создание этого варианта вам понадобится не более часа. Мангал состоит всего из двух одинаковых деталей – П-образных стоек высотой около 20 см. Такая жаровня ставится прямо на костер, разведенный на земле. Ножки конструкции заостряются для удобства погружения в землю, а на основании выполняются прорези под шампуры.

Этот мангал можно смело назвать «карманным» вариантом. Ножки и основания стоек можно скрепить поворотными болтами, тогда жаровню можно будет легко сложить и упаковать в удобный мешочек или рюкзак. Малый вес такого аксессуара позволит вам легко путешествовать пешком вместе с функциональным мангалом за спиной.

№4: Кованый мангал

Самый популярный вариант для частного двора на сегодня – стационарный кованый мангал ручной работы. Жаровню укомплектовывают сеткой-гриль, крышкой для тушения, насадками для казанов, подставками для дров и посуды, и прочими удобными аксессуарами. Этот вариант может стать не только многофункциональным приспособлением для готовки разных блюд, но и декоративным украшением вашего участка. Кованые детали с бронзовым отливом смотрятся богато и гармонируют с любым садовым дизайном.

№5: Креативный мангал

Все большую популярность приобретают сегодня самодельные мангалы в оригинальном исполнении. В качестве основы берутся садовые металлические бочки, разрезанные пополам, старые «буржуйки», широкие металлические трубы и даже детали старинных авто. Такие жаровни декорируют подручными материалами, придают им форму сказочных предметов, животных, домиков или растений.

И сразу предлагаем вашему вниманию пример создания креативного мангала:

Самый простой мангал из металла своими руками

Для начала посмотрите пошаговые мастер-классы по изготовлению мангалов в виде иллюстраций, которые мы для вас приготовили:

И еще одна пошаговая инструкция:

Итак, давайте сделаем самый простой мангал для дачи из металла своими руками. Для этого необходимо приготовить: схему конструкции, металлический лист от 4 мм, уголок или прут, сварочное оборудование, болгарку с насадкой для резки металла, сверло, метр, угольник. Высота нашего мангала будет 95 см, глубина – 25 см, длина чаши – 54 см, ширина – 28 см.

Шаг 1: Готовим схему

Чаша жаровни будет состоять из 4 боковых листов и дна: лист металла 28 х 25 см – 2 шт.; лист металла 54 х 25 см – 2 шт.; металлическое дно 54 х 28 см – 1 шт.; металлический уголок или прут длиной 70 см – 4 шт. На лист бумаги нанесите детали мангала, предусматривая вентиляционные отверстия с противоположных сторон по длине деталей 54 х 25 см. Их нужно будет просверлить внизу с шагом 6 см на высоте 3 см от дна жаровни (можно сделать вентиляцию в 2 ряда, как показано на схеме). На верхнем крае этих же двух деталей нужно предусмотреть зазоры для шампуров, с шагом 6-8 см.

Шаг 2: Делаем разметку и вырезаем детали

На металлический лист наносим детали чертежа мелом, точно соблюдая размерность с помощью метра и угольника. Далее вырезаем их болгаркой. Вентиляционные отверстия сверлим насадкой по металлу диаметром 12-15 мм. По длине мангала с противоположных краев выполняем вырезы для шампуров. Важно следить, чтобы они совпадали друг с другом, иначе шампура не лягут на жаровню ровно.

Можно уменьшить объем сварочных работ, если начертить цельную схему на одном листе металла. По линиям изгиба сваривать конструкцию не придется. Для того чтобы легче выгнуть стенки, по изгибам прорежьте пунктирные линии.

Шаг 3: Свариваем конструкцию

Сначала следует сварить корпус изделия по швам, а затем приварить ножки. Первым делом скрепляем стенки, после чего привариваем дно мангала.

Сварка вам не доступна? Это вовсе не повод отменять создание мангала своими руками из металла. Детали корпуса и ножки можно легко стянуть болтами. В этом случае у вас будет дополнительный бонус – возможность разбирать вашу стационарную жаровню для хранения.

Мангал можно изготовить из самых необычных предметов:

Видео в помощь самостоятельным мастерам

Ваш мангал готов к первому запуску! Все размеры (высоту, ширину и длину) вы можете изменить и адаптировать под свои потребности. Кардинально менять глубину жаровни мы не рекомендуем, чтобы не нарушать технологию приготовления сочного и ароматного шашлыка на природе. И пусть ваш мангал, сделанный собственными руками, готовит только вкусные блюда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *