Мангал

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше — барбекю или мангал
Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.

Опубликовано 28.01.202005.12.2019 admin Категории: Разное

Мангал — это… Что такое Мангал?

Пустой мангал Шашлык в мангале

Манга́л (арм. մանղալ , перс. منقل‎ , тур. mangal , от араб. مَنْقَل‎‎) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.

Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются. Лучше всего использовать чугунные мангалы, которые прочны и долго хранят тепло.

Существуют ещё и так называемые настольные мангалы, основой которых является решётка, напоминающая приспособление для барбекю, которая нагревается не за счёт угля, а за счёт газа. Это позволяет использовать мангал для приготовления нескольких блюд одновременно, например, готовить шашлык рядом с гарниром.

Для приготовления шашлыков в домашних условиях ранее были широко распространены электрические мангалы (где нагрев осуществлялся от электрической спирали, а шампуры автоматически вращались).

Складной туристический мангал В республиках бывшего СССР мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыков). Обычно это металлическая коробка с ножками. Встречаются также туристические складные мангалы, некоторые из которых являются одноразовыми, так как от сильного нагрева они прогорают, а их крепления заклинивает.

Примечания

Мангал — Википедия. Что такое Мангал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Разборный мангал

Манга́л (от араб. مَنْقَل‎ , азерб. manqal, груз. მაყალი , перс. منقل‎ , арм. մանղալ, тур. mangal) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.

Описание

Мангал с непрерывным воспроизводством угля из дров с решёткой-грилем для приготовления барбекю без гриля и шашлыком на шампуре Складной походный мангал

Внутрь мангала ставят медную или глиняную чашку с горячими (древесными) углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются. Лучше всего использовать чугунные мангалы, которые прочны и долго хранят тепло.

Существуют ещё и так называемые настольные мангалы, основой которых является решётка, напоминающая приспособление для барбекю, которая нагревается не за счёт угля, а за счёт газа. Это позволяет использовать мангал для приготовления нескольких блюд одновременно, например, готовить шашлык рядом с гарниром.

В республиках бывшего СССР мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыка). Обычно это металлическая коробка, промышленного либо самодельного изготовления, с ножками. Встречаются также походные складные мангалы, некоторые из которых являются одноразовыми, так как от сильного нагрева они прогорают, а их крепления заклинивает. Широко распространены штампованные разборные конструкции, они как правило не долговечны в силу толщины металла, но обладают малым весом, небольшими размерами и, как правило, низкой ценой

.

Классификация

Электромангал (электрошашлычница)

Для приготовления шашлыка в домашних условиях в 1970-е — 80-е были широко распространены электрические мангалы. Нагрев для запекания мяса в них осуществлялся от электрической спирали (ТЭНов), а шампуры автоматически вращались при помощи электродвигателей. Электрошашлычницы до сих пор не вышли из употребления.

  • Пустой мангал

  • Мясо в мангале на шампурах и запекаемая на углях картошка

  • Приготовленный шашлык в мангале

  • Электрический мангал

  • Бытовая электрошашлычница вертикального типа

  • Шашлык приготовленный в электрошашлычнице

Примечания

wiki.sc

мангал — это… Что такое мангал?

  • МАНГАЛ — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Этнографический словарь

  • МАНГАЛ — кавк. персидский жаровня. | бессараб. огромный короб, кош уголья, составляющий воз. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • мангал — сущ., кол во синонимов: 3 • жаровник (4) • жаровня (11) • мангалка (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

  • Мангал — Пустой мангал … Википедия

  • МАНГАЛ — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Словарь этнографических терминов

  • МАНГАЛ — Если вам снится веселый пикник с непременными шашлыками, которые вы жарите на мангале, – значит, в реальной жизни ваши отношения с коллегами примут более деловой и менее дружеский характер. Перевернувшийся мангал означает, что вам предложат… … Сонник Мельникова

  • Мангал — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Этнографический словарь

  • Что такое мангал? Виды мангалов

    Мангал — это традиционная для народов Ближнего Востока жаровня, которую используют в процессе приготовления различных видов кулинарных изделий, в том числе и напитков. Мангал представляет собой медную чашу на ножках с прямоугольными полями. Помимо того мангал оснащен по бокам двумя ручками для удобства при перемещении жаровни.

    Стоит отметить, что классический мангал оснащен полусферической крышкой, которая незаменима в процессе приготовления некоторых традиционных восточных блюд. В наши дни мангал перешел из разряда исконно восточных кулинарных приспособлений во всемирно известные и широко используемые по всему миру, в том числе и в наших широтах.

    Принятый на Востоке процесс приготовления кулинарных изделий посредством мангала отличается от привычного отечественным кулинарам способа. По традиции на дно мангала помещают чашу из жаропрочной глины с древесными горячими углями. Сверху помещают крышку мангала или же таганок.

    Плоскую крышку мангала издавна используют для того, чтобы разогревать пищу, а таганок — для приготовления различных блюд. Самым лучшим считается мангал, который изготовили из чугуна. Такое кулинарная техника не только долго прослужит, но и будет хорошо сохранять тепло, а следовательно поддерживать необходимую температуру для приготовления пищи.

    Помимо мангалов классической формы существуют и другие разновидности данного вида кулинарной техники. Например, настольные мангалы, которые отличаются не только внешним видом, но и принципом работы. В настоящее время довольно часто настольные мангалы используют в домашних условиях.

    Мангал встраивают как и обычную плиту и духовой шкаф в кухонную мебель. Настольный мангал работает на газу и позволяет готовить несколько блюд одновременно. Однако, профессионалы считают, что настольный мангал не может соревноваться с классическим вариантом.

    За счет использования в процессе приготовления пищи древесных углей готовые кулинарные изделия, получаемые при использовании обычного мангала обладают лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками, чем те же блюда, приготовленные при помощи настольного мангала.

    просмотров: 2356

    Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    История возникновения мангала — Супермангал

    Печеное мясо на открытом огне – одно из древнейших блюд. Добывая себе пищу и размышляя над методом ее приготовления, люди стремились придумать наиболее удобный способ. Мангал и стал таким приспособлением, которое в значительной мере упростило процесс жарки любого мяса. Совершенствуясь веками, мангал превратился в удобный и необходимый атрибут как загородного отдыха на выходных, так и повседневной жизни владельцев частных домов. Сегодня это не просто предмет для жарки шашлыка, но и повод для гордости кузнеца и владельца. Ведь огромный ассортимент кованых мангалов, разнообразие их видов и искусство декора поражают воображение каждого.

    Мангал – это восточный термин, который созвучен на многих языках. Бытует мнение, что его изобретению мы обязаны жителям Древнего Востока. Есть и такие, кто территориально связывает возникновение мангала с Северной Каролиной, США. Но есть и археологи, которые называют древнего скифа Анахарсиса первым, кто придумал и смастерил мангал из железа, выплавленного из керченской руды еще в VII веке до н. э.

    Так или иначе, возникновение и совершенствование мангала тесно связано с развитием кузнечного дела, зарождение которого по сей день не датируется. Ведь самые крупные мировые археологические музеи содержат образцы кузнечного мастерства еще с каменного века. Первые кованые изделия изготавливались из метеоритных и самородных металлов. Что касается бывшей территории СССР, то самые богатые территории на залежи самородных металлов, это Казахстан, Урал, Кавказ, Алтай и некоторые районы Якутии. Поэтому вовсе неудивительно, что именно на Востоке появляются первые кованые мангалы.

    Мангал Ближнего Востока – это округлая чаша на ножках, выплавленная из меди. У нее присутствуют ручки для мобильности приспособления и крышка для его практичности. Ведь если необходимо лишь разогреть пищу, посуду с ней ставят на крышку. Если речь идет о жарке блюд, в т.ч. мяса, крышка снимается и металлические прутья устанавливаются в горизонтальном положении. На них нанизываются куски любого мяса. Жар же исходит от углей, которые помещают в медный или глиняный сосуд. Он находится внутри мангала. На сегодняшний день все чаще используют чугунный мангал. Он более практичен и долговечен, очень хорошо сохраняет тепло.

    Появление и совершенствование мангала в России приходится на времена императора Пётра I. Именно он поспособствовал стремительному развитию металлургии и кузнечного дела, желая в краткие сроки укрепить флот. И хотя кузнецам запрещалось ковать что-либо вне нужд кораблестроения, они изготавливали и мангалы. Но в отличие от восточных мангалов, они делали мангалы прямоугольной формы. Ковали исключительно вручную до конца XVII века. А с изобретением парового молота кузнецкое дело заметно шагнуло вперед. С того момента любые изделия изготавливались быстрее и совершеннее. Появились мастера кузнецкого дела, которые соревновались в своей искусности. Регионами, которые славились наилучшими кузнецами, были Вологда, Городец, Воронеж, Казань, Ярославль, Лодейное Поле.

    Современный мангал весьма разнообразен. Он может быть переносным металлическим на длинных ножках, стационарным из чугуна и кирпича, с крышей и с любыми приспособлениями для готовки еды по желанию. Но каждому из них характерна прямоугольная форма и использование шампуров для жарки мяса. Высота мангала должна обеспечить расстояние от углей до мяса не более 12 см. Европейцы же полюбили ставить на мангал металлическую решетку. Такой способ приготовления пищи получил название «барбекю». Сегодня барбекю может работать и на электричестве, но может ли такое приспособление подарить аромат только что испеченного мяса на дровах из виноградной лозы. Есть ли что-то вкуснее этого?

    Гарантия Гарантия предоставляет обязательства производителя продукции на отсутствие в товаре заводских дефектов. Срок гарантии зависит от продукции и производителя.
    Гарантия и сервисное обслуживание обеспечивается авторизированным сервисным центром. Подтверждением гарантийных обязательств служит гарантийный талон и товарный чек, выписанный нашим магазином. Проверка комплектности и отсутствия дефектов в изделии производится перед отправкой товара покупателю. Комплектность изделия определяется описанием изделия или руководством по его эксплуатации.
    Товар можно вернуть или обменять в следующих случаях:
    Товар неисправен (Статья 8 Закон Украины «О защите прав потребителей»)
    Товар не устраивает покупателя (Статья 9 Закон Украины «О защите прав потребителей»): товар не был в использовании (не имеет явных признаков его использования), не имеет повреждений (сохранены внешний вид товара, этикетки, ярлыки, не повреждена товарная упаковка, запаянные в пластиковые пакеты, комплектующие не распаковывались и т.д.), и со дня приобретения прошло не более 14 дней, не считая дня покупки. Условия гарантийного и сервисного обслуживания: Наш магазин продаёт только сертифицированную продукцию крупнейших мировых производителей, и мы надеемся, что покупка, сделанная у нас будет служить Вам долгие годы. Однако иногда техника ломается и если это произошло, Вы всегда можете рассчитывать на качественное бесплатное гарантийное обслуживание.
    Подтверждением права на бесплатное гарантийное обслуживание служит заполненный гарантийный талон и товарный чек нашего магазина.
    Для получения бесплатного гарантийного обслуживания, пожалуйста, сохраняйте гарантийный талон и товарный чек на протяжении всего срока эксплуатации товара.
    После окончания гарантийного срока, наш сервисный центр производит послегарантийный ремонт и обслуживания сварочных аппаратов.
    Если в гарантийный период изделие вышло из строя по вине производителя и не может быть отремонтировано в авторизированном сервисном центре, то мы обменяем товар на аналогичный или вернём деньги. В этом случае, для осуществления процедуры обмена или возврата, нужно предоставить: 1. товар с полной комплектацией;
    2. гарантийный талон;
    3. товарный чек или документ, подтверждающий оплату;
    4. заключение сервисного центра.

    Мангал в саду создает прекрасную атмосферу для семейных встреч или праздников с друзьями. Приготовление пищи летом на свежем воздухе гораздо приятнее, чем стоять над кастрюлями в душной кухне. Стоит учесть также и то, что хорошо приготовленные блюда на мангале могут быть более здоровыми, чем те, которые жарятся в кастрюле, и даже запекаются или тушатся традиционным способом. Рассмотрите мангалы на фото, чтобы выбрать для своего сада, террасы или балкона наиболее приемлемый вариант.

    Магазинный или мангал своими руками: фото разных вариантов

    Вы должны начать с покупки подходящего гриля или сконструировать его самостоятельно, если думаете о твердой конструкции, сделанной, например, из камня. Стоит переосмыслить выбор лучшей жаровни для сада, в соответствии с условиями размещения, потребностями и богатством кошелька. Самыми популярными являются угольные или дровяные мангалы. Вы также можете купить электрический или газовый гриль для сада.

    Мангалы из металла: фото и идеи оформления сада

    Самый простой способ украсить свой сад барбекю — купить готовый металлический мангал, который относительно дешев и легко может быть разобран для транспортировки. Основные элементы такого гриля включают в себя металлический ящик с опорой на ножках. Чтобы жаровня была стабильной, она должна иметь, по крайней мере, 3 ноги, если круглая модель, или 4, если прямоугольная. Такие мангалы функционируют благодаря дровам или древесному углю. Некоторые барбекю дополнительно оснащены крышкой с дымоходом, благодаря которой удаляется пар. В мангале с крышкой легче поддерживать равномерную температуру , что позволяет быстро поджарить блюда. Однако покрытия также имеют недостаток — более вредные вещества, содержащиеся в дыме, оседают на еде.

    Мангал из кирпича

    Садовый гриль может быть настоящим украшением участка. Из клинкерного кирпича или камня вы можете построить уникальный садовый мангал, который будет служить годами. Преимущество кирпичного гриля — большая жаровня, благодаря которой никто не будет ждать очереди за шашлыком. Хорошо спроектированный и тщательно приготовленный садовый мангал — это больше, чем металлическая жаровня. Вы можете просто купить его в магазине или построить самостоятельно оригинальную конструкцию, адаптированную к внешнему виду сада и индивидуальным потребностям.

    Хорошие советы перед кирпичной кладкой мангала в саду

    Размещение кирпичного мангала в частной собственности не требует разрешения на строительство или уведомления об архитектурном изменении ландшафта. Однако следует придерживаться нескольким правилам при самостоятельном строительстве гриля из кирпича:

    • конструкция должна стоять на сплошной фундаментной плите (толщиной 15-20 см), уложенной на слой уплотненного гравия (толщиной 20-30 см), гриль также может быть построен на железобетонной плите, которая уже существует;
    • лучше всего использовать готовый раствор для кирпичной кладки на мангале;
    • используйте цементный раствор, а не известь, любая грязь должна быть смыта непосредственно перед сушкой, потому что позже трудно удалить;
    • вокруг очага необходимо строить стены, которые защищают от ветра;
    • крышу желательно установить над камином, чтобы защитить конструкцию от дождя, благодаря чему вода не будет собираться в очаге;
    • область вокруг поверхности гриля следует оснастить огнеупорным материалом в пределах, по меньшей мере, 60 см.

    Внимание!

    Не зажигайте огонь в мангале сразу после его постройки. Подождите две недели, пока раствор высохнет. Первый огонь должен быть небольшим, чтобы раствор высох и смог затвердеть.

    Беседка с мангалом: фото красивого дизайна

    Расположение садового гриля как можно ближе к беседке или прямо в ней оправдано, потому что, как правило, стационарная постройка в саду играет роль летней гостиной, где вы охотно встречаете гостей и наслаждаетесь завтраком, обедом или ужином. Конечно, нет ничего, что помешало бы мангалу находиться в другой части сада. Однако для такого места потребуется больше работы, так как помимо мангала необходимо определиться с зоной для стола, навеса на ровной поверхности земли. А в беседке вы все это будете иметь постоянно, поэтому мангал лучше располагать сразу в ней ли очень близко. В таком случае звуки и запахи, связанные с использованием гриля, не будут мешать соседям, а крона деревьев не провиснет над очагом.

    Мангал-барбекю: на что обратить внимание при выборе

    Вот наиболее важные детали, на которые следует обратить внимание:

    • гриль не может быть слишком мелким и плоским — он не позволит равномерно прожаривать и размещать продукты;
    • портативный одноразовый угольный гриль лучше всего подходит как мобильное оборудование во время поездки за город, так как он занимает мало места, а после использования его можно погасить и благополучно сложить;
    • обратите внимание, что угольное барбекю должно иметь закрываемый клапан, который уравновешивает температуру внутри, уменьшает высыхание пищи, регулирует поток воздуха; подвижные колеса для облегчения движения; дымоход для воздушной тяги и легкого разжигания углей; дополнительные полки и другие удобства.

    Электрический мангал — отличный выбор для балкона

    Электрический гриль является наименее сложным в использовании, так как температура легко регулируется, увеличивая или уменьшая тепловую мощность сразу после включения кнопки. Он не требует практики и особого умения поддерживать высокую температуру в жаровне. Чем выше значение тепловой мощности, тем быстрее устройство будет нагреваться, что значительно сокращает время приготовления блюд. Электрический мангал позволяет готовить более здоровую пищу с низким содержанием жира, который, кстати, не капает на угли, а собирается в специальную миску. Такие устройства можно легко использовать в закрытых помещениях, на балконах и террасах, так как приготовление не связано с образованием дыма.

    Вы можете выбрать любой тип гриля, который удовлетворит личные потребности. Если желаете шашлык с ароматным дымком, то приобретайте традиционную жаровню на углях. Любители гриля могут приготовить ароматные блюда даже внутри собственной квартиры благодаря электрическим конструкциям. Фото-галерея поможет понять, где лучше всего разместить тот или иной тип мангала в вашей собственности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *