Мангалы и барбекю

Складной мангал своими руками

Складной мангал, своими руками сделанный, удобен во время транспортировки и не занимает много места в автомобиле. Для любителей шашлыка на природе предназначена эта конструкция, которую легко можно изготовить самостоятельно.

Конструкция состоит из четырех составных частей:

• дно (3)
• боковые стенки по длине (2)
• боковые стенки по ширине (1)
• ножки (4)

Складной мангал выполнен из уголка и листового металла толщиной три миллиметра. При такой толщине металла, воздействие высоких температур его не деформирует. Лучший вариант, если все детали конструкции изготовить из нержавеющей стали – получим «вечный» вариант пользования.

ДНО

Состоит из двух деталей:

• контур сварен из металлического уголка ГОСТ 8509-93
• пластина приварена к контуру

Размер конструкции может быть любым, все зависит от вашего аппетита и от количества мяса приготовленного за один раз.

БОКОВЫЕ СТЕНКИ

Просверлим сквозные отверстия для лучшего горения углей и прорежем пазы для фиксации шампуров под нужными углами.

По длине

По ширине

Для изготовления пазов, с обеих сторон листа, приварим кусочки металла.

НОЖКИ

Изготовим из металлического прутка ГОСТ 2590-88, Ø12…14 (мм).

Порядок сборки

1. Согнем развертку длинной стенки с обеих сторон. Чтобы обе детали получились одинаковыми, в гибочную машину необходимо вставить два листа заготовок.

2. Измерим расстояние между двумя согнутыми плоскостями.
3. Отрежем длинные уголки в полученный размер.

Размеры мангала

Уголок должен плотно заходить в полость между согнутыми сторонами.
4. Сварим дно.
5. Просверлим сквозные технологические отверстия:
– 4 под штифты Ø6 (мм);
– 4 под резьбу М 10
6. Нарежем резьбу
7. Приставим боковую стенку к дну и вставим штифты. Стенка должна открываться на угол от 0° до 90° (плоскость уголка зафиксирует угловое движение стенки при угле >90°).

8. Приварим штифт с внутренней стороны дна.

9.Ввернем ножки в резьбу.
10.Боковые стенки по ширине, вставим через пазы.

Складной мангал, своими руками сделанный, готов к эксплуатации.

Данная модель будет легко разбираться и собираться в течение одной минуты, и самая грязная поверхность останется внутри. Разобранные детали укладываем внутри мангала.

Как видите, в собранном виде – маленький чемоданчик. Если захотите переносить его в вертикальном положении, нужно установить простой замок на откидывающие стенки, и на одну из них закрепить ручку.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Мангал из кирпича — Master-pechnik.pro

Мангал из кирпича в Ростове и области.как простые уличные мангалы, так и конструкции в виде печки, встроенные и отдельные и множество других .

Как построить мангал из кирпича своими руками? — Все о кирпиче

Кирпичные мангалы — очень полезные и красивые постройки на даче. может быть угловой, со встроенными нишами предназначенными для хранения .

Мангалы, барбекю и мангальные комплексы | kirpichiki.PRO

Кирпичные мангалы фото которых можно посмотреть здесь, прочно. Может быть встроена в электро-бытовые приборы – плиту, .

Кирпичный мангал своими руками — Дача и Дом

Кирпичный мангал можно построить в двух исполнениях: с собственно мангалом из кирпича или со стальным или чугунным мангалом, встроенным в .

Мангалы — Встроенный мангал — KovMangal.ru

Встроенный мангал. Размеры: Длина 60 см, ширина 40 см, глубина 22 см. Сталь СТ-3, 4 мм. Отличный мангал для стационарного барбекю из кирпича.

Картинки по запросу встроенные мангалы кирпичные

Дачная беседка с мангалом своими руками — как сделать все .

Беседка из кирпича — долговечная конструкция, которая наиболее. Встроенные мангалы – чаще всего массивные конструкции, которые возводят из .

Как сделать мангал из кирпича своими руками

Для изготовления мангала из кирпича своими руками потребуется сделать. Часто здесь имеется еще и разделочный стол и встроенная мойка с .

Барбекю, мангалы, тандыры и печи для казана

www.spbcamins.ru/./барбекю_мангалы_тандыры_и_печи_для_казана/

Это кладка мангалов, тандыров и кладка печей для казана.

Мангал из металла своими руками

С учётом северного.Печь для казана из бельгийского кирпича ручной формовки. Уличный .

Строительство барбекю из кирпича — Раслово-Кладка

Изготовление мангалов.барбекю из кирпича со встроенным мангалом и автоматическим вертелом вид по центру.Встроенный в топку барбекю

печи, камины, барбекю — Печник Фотогалерея. Услуги печника .

Барбекю со встроенным (шамотным) мангалом, с печью под казан и секцией .Барбекю из кирпича ручной формовки с местом под тандыр и мангал, .

На территории всего постсоветского пространства шумные и продолжительные майские праздники становятся началом сезона шашлыков. С наступлением теплых дней друзья и родственники массово выезжают на природу и готовят мясо на открытом огне. Как правило, в каждой компании имеется 2-3 человека, которые ответственны за подобное блюдо. По словам таких вот знатоков правильно подобранный мангал имеет большое влияние на качество и вкус итогового кулинарного шедевра.

С языка некоторых восточных народов слово «мангал» переводится как «жаровня». Он представляет собой простой прямоугольный ящик из металла. В процессе приготовления шашлыка на дно такого устройства укладываются подходящей формы дрова, поджигаются и после прогорания превращаются в тлеющие угли, на которых и готовится мясо.

Большинство моделей имеют отверстия, обеспечивающие равномерный прогрев стенок конструкции. Таким образом, продукты готовятся не только от тепла углей, но и от тепла металла. В некоторых случаях в металлических ящиках могут отсутствовать технологические отверстия, зато между двойными стенками конструкции проложен слой минеральной ваты. Возле таких устройств менее всего ощущается жар костра, а все тепло остается внутри.

При выборе мангала, в первую очередь стоит выяснить, из какого металла он сделан, ведь именно металлу предстоит регулярно разогреваться до 800 градусов и остывать до нормальных температур. Если у представленной модели ножки выполнены из алюминия, то она будет ненадежной и не прослужит долго; кроме того неустойчивый мангал попросту опасен.

Если речь идет о переносном изделии, предпочтительнее всего обратить внимание на нержавейку, при этом толщина стали не должна быть меньше 1-1,5 мм. В противном случае тепло будет настолько быстро отводиться, что вы сможете приготовить максимум сосиски, но никак не мясо, а стенки ящика очень быстро деформируются под воздействием температур.

От толщины стенок металла напрямую зависит срок службы устройства в целом. К примеру, стационарные мангалы со стенками в 3 мм служат верой и правдой порядка 10 лет.

Переносные мангалы продаются в магазинах в разобранном виде, потому перед покупкой стоит проверить наличие в комплекте всех предусмотренных деталей. Чем меньше составляющих входит в комплект, тем больше шансов не растерять их в лесу во время пиршества. В сложенном виде такие жаровни легко складываются в футляр, размером с привычный чемодан и отлично размещаются в багажниках автомобилей.

Часто в разборных и тонкостенных моделях нельзя поджигать дрова, чтобы не вывести изделие из строя. Такие установки, как правило, комплектуются стартерами — специальными емкостями в виде больших кружек, где дрова прогорают до состояния углей. Только тогда топливо можно перекладывать специальной лопаткой в жаровой ящик.

Стационарный мангал следует выбирать из чугуна.

Самодельные мангалы: от особенностей приготовления шашлыка к конструкциям

Хотя этот металл и подвергается с течением времени коррозии, блюда на нем получаются особенно вкусными и полезными.

Еще одним важным, заслуживающим внимания при покупке моментом является высота установки — она не должна быть как совсем низкой, так и излишне высокой. Оптимальная глубина составляет примерно 20 см. Максимальная требуемая ширина конструкции составляет не более 30 см, а ее длина зависит от числа едоков — от 50 до 100 см. В некоторых случаях в комплект могут входить шампура, тогда как в других вариациях они отсутствуют.

Специалисты не советуют использовать мангалы с крашеными деталями, так как некоторое количество любой даже самой термостойкой краски способно попасть в готовый продукт, а это небезопасно для вашего здоровья.

Если придомовой ландшафт выдержан в определенном стиле, то, безусловно, уместно, если дизайн стационарного мангала и его декоративных элементов будет гармонично вписан в окружающее пространство.

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить одноразовые мангалы в виде полиэтиленового запаянного лотка с подставкой и решеткой. В лоток рядами укладывается древесный уголь. Работа подобного устройства рассчитана на 2 часа, за которые можно успешно приготовить овощи, сосиски или кусочки птицы. Как правило, на приготовление классического шашлыка подобные модели не рассчитаны.

Не совсем привычным и не традиционным выглядит электромангал. Этот бытовой прибор рассчитан на тех, кто очень хочет, но совсем не может вырваться на природу, и позволяет готовить шашлык, не выходя из дома. Всем желающим приобрести подобное чудо техники стоит учитывать его колоссальное энергопотребление. Приятного всем аппетита!

Мангал из камня своими руками: особенности сооружения конструкции

  1. Выбор места для установки каменного мангала
  2. Подготовительный процесс
  3. Особенности установки фундамента
  4. Укладка конструкции
  5. Декоративная отделка мангала

Использование декоративного камня при сооружении мангала значительно украшает внешний вид конструкции. Все работы сводятся к использованию натуральных материалов, таких, как камень, песок и глина. Финансовые затраты на возведение конструкции не будут слишком большими, а функциональность и практичность установки останется незаменимой вещью. Каменный мангал можно дополнительно приукрасить декоративными элементами. Чаще всего конструкцию возводят в дополнение к дачной беседке . Особенность и внешний вид декоративного камня отлично подойдут к ландшафту любого садового участка или загородного дома.

Мангал на даче своими руками фото

Выбор места для установки каменного мангала

Перед постройкой мангала из камня рекомендуется подобрать область, на которой будет размещаться конструкция. Обустроить мангал можно в любой части участка, а особенно хорошо соорудить конструкцию вблизи водоема, бассейна или небольшого пруда. Фактически, выбор местоположения зависит от предпочтений хозяев. При выборе местности стоит следовать правилам пожарной безопасности.

Для этого рекомендуется определить область со сквозняками и установить предпочтительное направление ветра на данном участке. Также советуем направить внимание на уровень подземных вод на этой территории. Местоположение каменного мангала обязано быть максимально удобным и практичным в использовании.

Подготовительный процесс

Перед сооружением мангала рекомендуется определиться с размерами установки, а также вычислить ширину, длину и высоту. Размеры конструкции зависят от числа продуктов, которые предполагается готовить. Например, отдельно требуется вычесть количество шампуров для приготовления мяса для одной укладки по всей длине. Чтобы упростить себе задание, рекомендуется составить приблизительные чертежи каменного мангала. С их помощью вы правильно рассчитаете численность строительного материала и составите примерную смету. Если в устройстве предусмотрен стол для разделки продуктов, то можно отдельно провести воду. Многофункциональный мангал в форме печи весьма удобен в использовании.

Мангал из камня на дачном участке

Особенности установки фундамента

Подробная инструкция установки мангала представляет собой процесс сооружения конструкции, начиная от установки фундамента и заканчивая облицовкой. Схема заливки фундамента предвидит такую работу:

  1. Основание для мангала необходимо, чтобы конструкция не сместилась и не деформировалась на обозначенном месте от резких перепадов температуры или повышенной влажности.

Установка основания для каменного мангала

  1. Толщина фундамента должна составлять около 10 сантиметров. Вначале очищается место, на котором будет устанавливаться мангал.

    7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!

    Далее, выкапывается небольшой котлован, он должен быть шире конструкции примерно на 20 см со всех краев.

  2. В образованную яму высыпают щебень с песком. Их необходимо скрупулезно утрамбовывать, периодически поливая водой основание.
  3. По периметру котлована необходимо сделать опалубку, используя фанеру или доски.
  4. На данный фундамент устанавливают каркас из частей проволоки, арматуры и металла. Предоставленная установка позволит скрепить основание и усилить его.
  5. Все металлические предметы заливаются бетонным раствором, который состоит из песка, цемента и воды. В смесь рекомендуется добавлять щебенку мелких размеров.
  6. Бетонный раствор должен выстояться определенное количество дней, чтобы основание скрепилось и стало прочным.
  7. После этого фундамент следует покрыть рубероидом или прочим гидроизоляционным материалом.

Укладка конструкции

Выстроить мангал своими руками из камня можно, применяя особый камень, который имеет высокий уровень устойчивости к температурным перепадам. Каркас установки вы возводите, используя обычный кирпич, а отопительную часть обложите огнеупорным кирпичом. Если подобного материала нет, то можно использовать стандартный кирпич или природный камень, не поддающийся температурному воздействию. При возведении конструкции рекомендуется образовать свободное пространство для поддувала. В многофункциональных мангалах можно установить отделы для помещения угля, дров или иной кухонной утвари.

Укладка конструкции мангала своими руками

Проводить укладку камня рекомендуется с применением раствора из глины. Чтобы получить качественную смесь, рекомендуется глину намачивать в воде несколько дней. После этого ее смешивают с песочком в пропорциях 1:3. Дополнительным элементом установки может стать сооружение навеса над мангалом. Для каменных устройств рекомендуется использовать металлические предметы.

Декоративная отделка мангала

В качестве отделки для мангала используют специальный цементный раствор, с помощью которого прикрепляют декоративные камни. Материал вначале необходимо тщательно подготовить, для этого камень отмывается от грязи и убираются все сколы. Во время укладки необходимо подбирать камни друг к другу, чтобы внешний вид был относительно плотным и красивым. Если мангал устанавливается в беседке, то можно внешнюю площадку выложить также камнем. С внешней стороны конструкции рекомендуется прикрепить металлические крючки, которые выполняют роль декоративных элементов.

Отделка каменного мангала на даче своими рукам

Сделать мангал своими руками несложно, главное правильно рассчитать параметры конструкции. Все работы можно сделать в домашних условиях, используя необходимые инструменты и материалы. Чтобы лучше понять схему сооружения мангала, рекомендуется посмотреть видео по ссылке:

Как приготовить целую курицу на мангале, гриле, вертеле

Есть много мнений о том, как приготовить целую курицу. Куры могут быть жареные, запеченные, приготовленные на вертеле, вареные, тушеные, жареные, копченые, даже приготовленные на костре. При приготовлении курицы, температура более важна, чем время. Используйте специальный термометр для контроля температуры. Если вы хотите снять кожу, то лучше сделать это после приготовления. В противном случае вы получите в конечном итоге сухое, жесткое, несъедобное мясо.

Если вы собираетесь использовать маринад или рассол, как соус или подливку, прокипятите его перед подачей на стол. Итак, первое правило для тех, кто собирается жарить, печь, коптить или тушить целую курицу — замочить мясо в маринаде в первую очередь. Маринад, кажется, «вышел из моды» в эпоху фаст-фуда, но мясо курицы будет намного нежнее, наполнится вкусом и соком.

Простейший маринад можно сделать на основе любой жидкости с высокой концентрацией соли. Птица имеет мало природных солей в тканях, поэтому, когда она окружена жидкостью с высоким содержанием соли, происходит химическая реакция, которая пытается сравнять количество соли в тканях, насыщая их. Если есть какие-нибудь травы, специи и другие ароматизаторы в воде, то они тоже будут в тканях. Хороший маринад позволит получить нежную птицу, с полным, сложным ароматом.

Процедура маринования мяса легка и проста, но занимает много времени и должна быть запланирована наперед. Используйте большую миску или кастрюлю с крышкой, в которую полностью поместится курица.

Мангал своими руками: мастер-класс, проекты для дома и дачи своими руками (105 фото)

Для курицы весом до 5 килограммов, как правило, достаточно литра маринада.

Положите курицу в миску и подготовьте маринад. Количество соли рассчитать очень просто. Идеальное соотношение 1:16. Растворите соль в воде, добавьте специи и приправы, и медленно залейте курицу. Закройте крышкой и поставьте мясо в холодильник на 4 часа до приготовления пищи, переворачивая его каждую пару часов.

Возьмите за правило, что маринад впитывается в течении 45 минут в один килограмм веса. Когда вы будете начинать готовку, просто удалите птицу из маринада, промокните насухо внутри и снаружи. Чтобы курица не высохла изнутри во время готовки, положите в неё пару долек лимона или четверть лука. Это поможет удержать влагу, а также придать мясу несколько замечательных оттенков вкуса и аромата.

Если вы никогда не пробовали копченую курицу, или куру-гриль, то вы действительно упустили одно из вкуснейших блюд. Такую курицу можно сделать на обычном гриле, или на мангале. Есть только два «секретов» для идеального копчения: птица не должна быть приготовлена на открытом огне, и температура в мангале не должна превышать 120 градусов по Цельсию, или опускаться ниже 110 градусов. Для копчения может использоваться много различных видов древесины, и каждый из них придаст мясу неповторимый вкус и аромат.

Список подходящего дерева для копчения птицы: Ольха — придает мягкий аромат, слегка сладкий вкус мясу. Абрикос-придает мясу мягкий аромат миндаля. Подойдет вам, если вы не хотите получить мясо с «дымком».

Дерево вишни-дает сладкий и очень фруктовый привкус мясу. Дуб дает сильный, земной и очень лесной аромат. Это самое лучшее дерево для копчения курицы, говядины, и большинства другого мяса.

Осина, аналогична дубу, а по своему характеру, но аромат выходит мягче, слаще, и немного менее «древесным». Отлично подходит для курицы и рыбы. Итак, делая курицу на мангале, не забудьте замочить её на несколько часов в маринаде, затем заверните тушку фольгу и пробейте множество отверстий в ней. Получившееся положите в горящие угли и переворачивайте периодически. Копчение таким методом длится в течение часа. Чтобы сделать куру гриль, нужно положить уголь на одну сторону решетки, бросить древесины на них, и положить птицу на стойку с другой стороны решетки, но не над углями. Птица таким образом готовится около 2х часов.

В общем и целом нужно запомнить несколько простых правил. Время приготовления курицы на гриле 1 час на каждый килограмм. Время приготовления является приблизительным и может варьироваться в зависимости от погодных условий, технических характеристик гриля. Весь фокус в том, чтобы прокоптить, но не пережарить мясо.

Вертел — это прекрасный способ подготовить целую курицу. Рецепты для вертела довольно однообразны, так что просто запомните несколько советов.

Курица готовится, когда внешняя температура под вертелом составлет 80 градусов по Цельсию, независимо от того, сколько времени будет потрачено приготовление мяса. Для придания курице золотистого-красного цвета нужно увеличить температуру на 100 градусов, приблизительно на 10 минут. Размещение кастрюли с водой под вертелом поможет сохранить курицу от высыхания. Если вы заметили сухость уже в процессе приготовления, попробуйте обернуть курицу фольгой на оставшееся время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *