Материал поверхности газовой варочной панели какой лучше

Сегодня в ассортименте популярных производителей бытовой техники соседствуют два равноправных и одинаково практичных решения для кухни. Какую же варочную панель лучше выбрать – газовую или электрическую? Трудно ответить однозначно, поскольку придется учитывать сразу несколько факторов, большинство из которых индивидуальны для каждого покупателя. В этой статье мы предоставим подробную информацию по первому пункту.

Предлагаем вашему вниманию обзор современных варочных панелей с газовыми конфорками, а также небольшое руководство о том, как выбрать хорошую кухонную технику.

Из нашей статьи вы узнаете:

  • как работает газовая варочная панель;
  • из какого материала изготавливают рабочую поверхность;
  • сколько конфорок бывает, какого типа и мощности;
  • самые полезные функции и лучшие инженерные решения от производителей;
  • виды монтажа и советы по подключению;
  • как ухаживать за техникой.

Надеемся, что этой информации будет достаточною, чтобы помочь вам сравнить преимущества и недостатки, взвесить все плюсы и минусы и в итоге сделать правильный выбор. А начнем мы обзор с общих сведений о принципах работы варочных поверхностей на газе.

Содержание

Конструкция

Использование природного газа для приготовления пищи – практичное решение, которое уже больше века активно применятся на профессиональных и домашних кухнях. Сравнительно недавно этот принцип перекочевал от полноразмерных плит в компактные встраиваемые варочные панели, при этом устройство такой техники заметно усовершенствовалась.

С годами производители модернизировали конструкцию газовых конфорок, создали сотни моделей с варочными поверхностями из практичных и износостойких материалов, внедрили десятки полезных функций, снабдили свою технику современным и точным управлением.

Ключевым изменениям подверглась система термоконтроля и регулировки мощности, механизм подачи газа и поджига, опции безопасности и методы подключения. По функционалу современные панели превосходят образцы, выпущенные 10 лет назад, хотя принцип работы газовой варочной поверхности остался прежним – посуда все также нагревается от прямого контакта с пламенем горелки. Конструкция конфорки определяет эксплуатационные характеристики устройства, а материал изготовления корпуса – удобство обслуживания. Далее в статье мы подробно рассмотрим каждый аспект.

Преимущества

Панели на газе представляют собой практичные, надежные и удобные кухонные приборы для приготовления разнообразных блюд. Но насколько покупка такого устройства рациональна в наше время, ведь электрические аналоги во многом опережают газовые поверхности?

Для многих потребителей в наше время остро стоит вопрос эксплуатационных расходов, и как раз в этом ключе приборы на газе демонстрируют лучшие результаты. Газовые варочные панели и сами относительно недорогие, и в обслуживании заметно дешевле моделей с ТЭН (за исключением индукционных).

В конце вступительной части хочется отметить небольшой нюанс. Несмотря на то, что сегодня газовые варочные панели уже не считаются инновационными, они все еще пользуются огромной популярностью. Особенно в среде профессиональных кулинаров, где требования к эксплуатационным характеристикам кухонной техники очень высоки. Повара в лучших ресторанах все так же пользуются газом, а не электрическими нагревателями. И глядя на результаты их работы, мастеров трудно упрекнуть в ретроградстве.

Материал поверхности

Корпус варочной панели изготовлен из металла и пластика, рабочая поверхность – сталь, закаленное стекло или стеклокерамика. Характеристики материала влияют на ключевые параметры эксплуатации: долговечность, износостойкость и общую надежность, простоту ухода и внешний вид. Вопрос выбора индивидуален: все зависит от эстетических и функциональных предпочтений покупателя, дизайна кухни и, конечно, планируемого бюджета расходов. Довольно трудно сказать однозначно, какой материал изготовления поверхности газовой варочной панели лучше – предлагаем вам самостоятельно оценить преимущества и недостатки каждого представленного на рынке варианта.

Традиционная эмаль

Во всех отношениях бюджетный выбор: доступный по цене, но не самый долговечный. Практически у любого производителя бытовой техники в ассортименте можно отыскать недорогую эмалированную варочную панель с газовыми конфорками и решетками из чугуна. Эмаль демонстрирует хорошую устойчивость к высокотемпературному воздействию и средние показатели прочности, зато она уязвима к трению – особенно поверхности черного цвета. На них быстро появляются хорошо различимые сколы, царапины и трещины, в то время как белая эмаль от воздействия агрессивных моющих средств со временем начинает желтеть. При этом без бытовой химии трудно обойтись, ведь чистка эмалированных газовых панелей – задача трудоемкая: к варочной поверхности пригорают остатки пищи, засыхают и образуют стойкую жирную пленку.

Долговечная сталь

Нержавеющая сталь – самый распространенный материал изготовления поверхности, «золотая середина» межу стоимостью и преимуществами. Газовая варочная панель из нержавейки выглядит стильно и современно, она однозначно лучше и долговечнее, чем эмаль, что подтверждают многочисленные стресс-тесты и отзывы покупателей. Но трудности с уходом все-таки имеются – поддерживать такую кухонную технику в идеальном состоянии сложнее, чем кажется. Мыть варочную панель из нержавеющей стали абразивными средствами нельзя, металлические мочалки и скребки также могут повредить поверхность. Зато к агрессивному химическому воздействию и ударным нагрузкам нержавейка устойчивее, чем любые другие доступные на рынке виды материалов. При правильном уходе такая газовая варочная панель прослужит десятилетия.

Стеклокерамика – дорогой вариант

Такой материал чаще используют при изготовлении моделей с электрическими нагревателями. Только в ассортименте действительно популярных производителей элитной или полупрофессиональной бытовой техники можно сегодня увидеть газовые варочные панели с поверхностью из стеклокерамики. Композитный материал нового поколения отличается высокой жаропрочностью, устойчив к трению и воздействию большинства химических веществ. Преимуществ много, но есть и «подводные камни». Чистить стеклокерамическую варочную панель с газовыми конфорками не так легко, хотя и проще, чем металлическую поверхность. Главный же недостаток – уязвимость стеклокерамики к точеным ударным повреждениями и воздействию сахарсодержащих жидкостей.

«Газ на стекле» – компромиссный выбор

Газовые варочные панели с поверхностью из закаленного стекла обладают чуть лучшей, чем стеклокерамика, ударопрочностью – за счет более высоких показателей относительной гибкости материала при точечных нагрузках. Тем не менее, разницу в несколько процентов рядовому покупателю будет трудно оценить, ведь к критическим повреждениям оба вида техники уязвимы одинаково. Чего не отнять у варочных панелей категории «газ на стекле», так это абсолютной защиты от агрессивного химического воздействия. Как и лабораторная посуда, поверхность такого изделия на 100% инертна к кислотам, щелочам и прочим едким веществам. В финансовом плане тоже сплошные преимущества, хотя цена больше зависит от комплектации газовой варочной панели и характеристик модели.

Сколько конфорок брать

Массовый вариант комплектации – газовая варочная панель на 4 конфорки. На такой рабочей поверхности можно без проблем разместить сразу несколько кастрюль и сковородок, одновременно готовить и подогревать пищу, кипятить воду в чайнике. Оптимальный выбор для семьи из 3 человек, однако, указанная конфигурация не является общепринятым стандартом.

Сегодня производители бытовой техники предлагают варочные поверхности с комплектацией от 2 до 6 газовых конфорок. Нестандартные модели на 1, 3 или 5 горелок тоже встречаются, но гораздо реже. Оптимальное количество конфорок – критерий сугубо индивидуальный: некоторые предпочитают купить для кухни полупрофессиональную варочную панель на газе, а кому-то вполне достаточно скромных характеристик бюджетной техники.

Горелка горелке рознь

Осведомленные и практичные потребители обращают внимание не столько на количество горелок, сколько на функционал. Об особенностях конструкции и ключевых характеристиках газовых нагревателей мы и поговорим в этом разделе нашей статьи. Именно от типа конфорки зависит мощность нагрева – базовый параметр газовой варочной панели любого типа, а форма горелки определяет удобство использования разных видов посуды.

В идеале устройство нагревательного элемента должно обеспечивать интенсивное сгорание газа и равномерное повышение температуры на максимальной площади – независимо от формы и размера посуды. Популярные производители бытовой техники успешно добились такого результата, комбинируя разные виды нагревателей:

  • многоуровневые газовые горелки – корона с двумя и более концентричными кольцами;
  • буст-конфорки для быстрого и интенсивного нагрева;
  • модели нестандартной формы – от овальных и квадратных до треугольных;
  • контактные элементы – с ребристой поверхностью и панели с грилем решетчатого типа;
  • поворотные – произвольно меняют свое расположение, совмещаются в одну нагревательную зону.

Некоторые из представленных образцов весьма экзотичны, поэтому редко встречаются на кухне рядового покупателя и на полках магазинов.

Гораздо чаще можно увидеть газовые панели с тройной короной. Такая многоконтурная горелка идеально подходит для приготовления вторых блюд, требующих высокотемпературной обработки. Особенно востребованы варочные поверхности с конфоркой типа WOK – такой нагреватель поддерживает использование кастрюль и сковородок с дном округлой или конусообразной формы.

Если говорить о мощности газовых горелок, то оценить характеристики современных моделей проще всего на примере стандартной варочной панели на 4 конфорки. Большинство производителей оснащают такую технику следующими комплектами нагревателей:

  • двойная или тройная корона с высокотемпературным режимом Boost (1х3-5 кВт);
  • базовые конфорки разного диаметра и формы (2х1,5-2 кВт);
  • вспомогательная газовая горелка малой мощности (1х0,4-1 кВт).

Точные параметры указаны в инструкции по эксплуатации, на сайте производителя или в карточке товара любого фирменного интернет-магазина.

Функции современных варочных панелей

В отличие от электронных моделей, такая техника предлагает на порядок меньше эксплуатационных возможностей. Даже дорогие газовые варочные панели редко поддерживают программное управление и автоматизированные режимы приготовления, зато устройства среднего ценового сегмента часто оснащаются сенсорным интерфейсом. Среди стандартных функций можно перечислить:

  • систему газ-контроля для предотвращения утечки;
  • таймер и индикация для удобства использования;
  • блокиратор управления для защиты от детей;
  • высокоточную регулировку мощности нагрева и контроль температуры поверхности.

Для доступа к большинству функций используется передняя или боковая панель управления, система настройки температурного режима представлена в виде механических поворотных регуляторов или сенсорного интерфейса. Последний вариант подразумевает использование автономного переключателя «вперед/назад» для настройки интенсивности пламени каждой горелки – медленный, но довольно удобный и точный способ контроля мощности нагрева.

Полезные сведения

В заключительной части нашей статьи уделим немного внимания габаритам, способу установки и подключения такой техники. Бывают зависимые варочные панели, которые работают в тандеме с газовыми духовыми шкафами и независимые поверхности – для отдельного подключения. Последняя категория полностью встраиваемых устройств подойдет для тех, кто уже имеет на кухне электрическую духовку.

В комплектацию большинства моделей входи специальный модуль для подачи газа из баллона. Такую варочную панель можно без труда подключить как на даче, так и в частном доме, где имеются проблемы с газовыми магистралями.

Что же касается габаритов, то размеры варочной поверхности зависят от количества конфорок. Для примера опять возьмем распространенную панель на 4 газовых горелки: глубина установки варьируется от 500 до 550 мм, высота – около 45-60, а ширина редко превышает 700-750. При покупке встраиваемой техники следует учитывать допуск на врезку, ведь большая часть корпуса располагается под поверхностью кухонной столешницы.

Преимущества техники Franke

Несмотря на активное появление новинок, спрос на классические газовые варочные панели не уменьшается, такая техника имеется в ассортименте практически каждого уважающего себя производителя. Швейцарский бренд Franke (Франке) не исключение: в каталоге нашего профильного интернет-магазина присутствуют модели с поверхностью из стекла, эмали и нержавейки. Количество газовых горелок – от 1 до 6, цвет панелей – от классического белого и черного до оригинальных оттенков: медь, графит, авена-овес, слоновая кость. Есть возможность подобрать комплект фурнитуры в тон отделки интерьера, сантехники и кухонной мебели.

Среди любопытных решений бренда можно выделить внедрение новых видов композитных материалов – фрагранита и тектонайта. Их поверхность устойчива практически к любым видам деструктивного воздействия – от механического трения до солнечного ультрафиолета.

Эксплуатационные качества газовых варочных панелей Franke не уступают эстетическим – все актуальные модели оснащаются конфорками с тройным пламенем, а также экономной вспомогательной горелкой. Отзывы покупателей о надежности системы газ-контроля и других модулей подтверждают эталонное качество сборки. Специалисты компании Франке особенно тщательно тестируют предохранительный газовый клапан, систему аварийного отключения варочной поверхности и блокиратор управления панели для защиты от детей.

Оцените ассортимент решений – в каталоге актуальных моделей легко выбрать лучший вариант для комплектации именно вашей кухни. Варочные панели Franke исключительно надежны и долговечны.

Двухлетняя гарантия от производителя прилагается – мы реализуем исключительно оригинальную технику от официальных дилеров популярной европейской марки. Все подробности в соответствующем разделе сайта. При необходимости наш менеджер предоставит бесплатную консультацию – ждем ваших звонков!

Закаленное стекло или эмаль?

  • admin
  • Стройка и ремонт
  • 0

Что собой представляет эмалированная сталь?

Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.

На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.

Разнообразие эмалированных поверхностей

Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.

Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:

  1. Внешний вид. Производители стараются максимально разнообразить ассортиментный ряд, поэтому выпускают варочные панели различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло органично вписаться в пространство любой кухни и дизайна.
  2. Невысокая цена. Стоимость оборудования считается на приемлемом уровне для большинства потребителей.
  3. Качество. Многие потребители думают, что если цена на оборудование небольшая, то это говорит о ненадежности и непрактичности. Но это ошибочное мнение. Эмалированная поверхность варочной панели устойчива к высоким температурам и не разрушается от их постоянного воздействия.
  4. Простота ухода. При постоянной правильной очистке бытовая техника прослужит без поломок на протяжении долгого периода времени.

    Простота ухода за эмалью

  5. Практичность. Она считается одной из самых важных отличительных особенностей оборудования для кухни, где постоянно происходит процесс приготовления пищи, то есть риск сильно испачкать поверхность значительно возрастает. Но на эмалированной поверхности не остаются следы от касания, отпечатки пальцев или брызги воды, что гарантирует безупречный внешний вид изделия надолго.

Идеально очищенная эмаль

Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику. Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность. Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.

Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики

Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:

  1. Безупречно ровная и гладкая поверхность.

    Покрытие из стеклокерамики

  2. Проводит целенаправленно тепло, то есть во время приготовления пищи техника полностью не нагревается. Это происходит только в том месте, где это необходимо. Например, под кастрюлькой или сковородой. Благодаря этому свойству еда готовится значительно быстрее, при этом энергии тратится гораздо меньше.

    Подогрев пищи

  3. Легко поддается очистке и уборке. Если пятно свежее, то для его удаления понадобится только обычная губка. При более серьезных загрязнениях допускается воздействие специальных скребков.

    Уборка поверхности

  4. Многообразие цветовых решений, а также реализации дизайна. Самые популярные модели выполнены в черном, белом и кремовом оттенке. Кроме этого, на поверхности также может быть нанесен рисунок. Такое оборудование станет украшением любой кухни.

Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.

Важно: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.

Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.

Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.

Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.

Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.

Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике.

Кроме этого, изделия из стеклокерамики по цене несколько дороже, чем эмалированные варочные панели. Покупая данную технику, также стоит не забыть приобрести специальную посуду для нее. Например, нержавеющая сталь, алюминий, чугун или эмаль могут просто не воспринять современным оборудованием, а значит, приготовление в них пищи станет просто невозможным. Также необходимо будет приобрести щетки и средства для чистки данного материала. Это также повлечет за собой дополнительные расходы.

Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью?

Если сравнивать такие два материала, как эмаль и стеклокерамика, то в первом случае ухаживать за изделием, несомненно, проще. Для наведения порядка на эмалированной плите достаточно просто пройтись влажной губкой. При более сильных и въедливых пятнах можно потереть щеткой. Поверхность при этом не повредится и спустя несколько минут опять будет чистой и гладкой.

А вот стеклокерамика нуждается в аккуратной и бережной очистке. Также стоит помнить, что убирать придется не только следы от приготовления пищи, но и от пальцев рук, брызг воды или простую пыль. В целом считается, что данный материал более маркий, чем эмаль. Поэтому для приведения данной бытовой техники в идеальный вид необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать различные губки и тряпки, которые сделаны из грубых тканей и материалов;
  • чистить поверхность можно только специальной тряпочкой, которая предназначена только для стекол;
  • если на плите остались кусочки еды или какая-то грязь, то оттереть ее лучше специальным скребком;
  • мыть можно только средством для стеклокерамики;
  • не использовать в процессе уборки любые порошки, которые имеют сухую форму.

Также стоит помнить, что бытовая техника из данного материала очень хрупкая, поэтому над ней лучше не вешать шкафчики и другую кухонную утварь. Это сведет к минимуму риск падения любого предмета на поверхность плиты.

Почему закаленное стекло может стать альтернативой стеклокерамики?

Технологии не стоят на месте. Каждый год изобретается и производится все больше современного оборудования. Оно становится не только функциональным и стильным, но и значительно упрощает жизнь современного человека. Еще совсем недавно были сконструированы варочные панели из стеклокерамики, а уже сегодня им на смену приходят поверхности из закаленного стекла.

С каждым годом они становятся все популярнее, так как уже смогли зарекомендовать себя как качественный, надежный и красивый материал. Он прекрасно впишется среди элементов интерьера любой кухни, сделав ее более яркой и непохожей на другие.

Основными преимуществами закаленного стекла в качестве поверхности варочной панели становятся:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • гибкость. Материал может подстроиться к любой неровной поверхности;
  • прочность. Изделие не боится падения предметов и других механических воздействий;
  • практичность. При уборке не требуется прилагать особых усилий или соблюдать осторожность.

Учитывая все эти характеристики, а также положительные и отрицательные моменты, каждый человек сможет выбрать для себя, какая варочная панель лучше — стеклокерамика, закаленное стекло или эмаль.

Современная варочная плита

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – наиболее практичный и надежный материал. Он выдерживает даже сильные механические повреждения, удары и давление довольно большого веса. Большой плюс подобной панели – имеется в продаже электрический или газовый варианты, что позволяет подобрать поверхность в зависимости от вида энергии в квартире. Но решить, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло, стоит все же после ознакомления с полным перечнем особенностей каждого вида.

Важно! Главная характеристика варочной панели из нержавейки – состав и качество сплава. Считается, чем больше хрома содержится в сплаве, тем выше его качество.

Современные модели бывают в двух вариантах – матовые или зеркальные. Выбор вида поверхности полностью зависит от дизайна кухни и предпочтений покупателей.

Особенности варочных поверхностей из нержавейки:

  • На рабочей поверхности находится от 2 до 4 конфорок. Как правило, они разные по мощности, что позволяет справляться с любыми сложностями при готовке. Кроме того, наличие 4 конфорок будет большим плюсом для большой семьи, а также, если вы любите готовить много и с помощью разной посуды – конфорки должны быть разные по площади.
  • Газовые панели из нержавейки почти всегда оснащены чугунными решетками, которые довольно устойчивы и не позволяют перевернуться посуде. При выборе поверхности желательно предпочесть раздельную решетку – это поможет при уборке плиты.
  • Приобретая газовую панель, обязательно обратите внимание на переключатели конфорок. Так, желательно наличие системы контроля поступления газа, также функции автоматического зажигания. Кроме того, предпочтителен механический вариант – это поможет избежать сбоя электроники, а впоследствии утечки газа.
  • Электрическая варочная поверхность быстро нагревается и долго остывает, что позволяет экономить на электроэнергии во время приготовления пищи.

Важно! Нержавейка неприхотлива в уходе. Но очистка ее должна быть регулярной и систематической. Если долго не убирать нержавеющую сталь, грязь настолько сильно проникает в металл, что избавиться от него будет практически невозможно.

Уход за поверхностью из нержавейки

При выборе, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, особенности ухода зачастую играют немаловажную роль, поскольку плита постоянно пачкается жиром, остатками пищи, на ней образуется нагар.

Нержавейка, конечно, менее прихотлива в уходе, кроме того, этот материал выдерживает довольно сильные механические повреждения, что позволяет использовать даже самые агрессивные средства и разные губки. Однако если запустить грязь, то плита потеряет свою привлекательность.

При мытье варочной поверхности из нержавеющей стали стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • После каждой готовки необходимо протереть поверхность с помощью моющего средства, тряпочки или губки. Остатки пены легко убираются обычной водой. Только это простое правило спасет поверхность от накопившейся грязи, остатков пищи и нагара.
  • Не рекомендуется использовать грубые щетки и губки, особенно металлические мочалки. Это приведет к появлению царапин и трещин на поверхности.
  • При выборе очищающего средства обратите внимание на состав. Нержавейка очень чувствительна к хлоридам, а также веществам с мелкими частицами – сода, песок, гранулы и т. п. Лучше всего применять жидкие средства или крема для очистки. Если загрязнение очень стойкое, то налить моющий состав на плиту на несколько минут и лишь потом очистить.
  • После очистки рекомендуется использовать специальное масло для нержавейки, а после – отполировать поверхность с помощью чистой тряпки. Это поможет создать водозащитный слой, удерживающий грязь и остатки пищи.
  • Обязательно используйте перчатки во время уборки. Это убережет руки от химических ожогов и высыхания.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Наверное, это — самый стильный и роскошный материал для вашей кухни. Панель из такого материала не только обладает отличными жаростойкими функциями, но выглядит стильно. Однако подобный материал требует очень аккуратного использования и постоянного ухода.

Важно! Стеклокерамику используют для газовых и электрических поверхностей, а также современных индукционных плит. Варочная поверхность из стеклокерамики впишется в любой интерьер и прослужит долгое время при правильном уходе.

Особенности стеклокерамических плит:

  • Главное достоинство стеклокерамики – способность проводить тепло целенаправленно. Так, нагревается не вся поверхность, а лишь необходимая для готовки зона, что лучше нержавейки или эмали. Стеклокерамика по этой причине куда экономичнее. Пища греется быстрее, при этом расход электроэнергии значительно меньше.
  • Большой плюс – модальные варочные зоны. Если вы готовите еду в небольшой кастрюльке, то включается лишь область под ней. Но если вы на эту конфорку поставить утятницу, полностью заработает вся зона. Управление подобной системы бывает ручное и интеллектуальное – функция автофокуса (AF).
  • Не каждая посуда подойдет для стеклокерамических поверхностей. Например, кастрюли из алюминия или эмали могут просто «не читаться” устройством. Поэтому покупка плиты чаще всего сопровождается приобретением новой посуды.
  • Огромный недостаток поверхности из стеклокерамики – высокая цена. Как правило, даже самые простые модели существенно выше в цене даже самых хороших плит из нержавейки. Помимо этого, придется отдать немало денег на сопутствующие товары для ухода за варочной поверхностью – специальные щетки, моющие средства.
  • Стеклянная поверхность не может похвастаться прочностью и надежностью. Этот материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Удар кастрюли или упавший нож острием вниз способен вывести из строя нагревательный элемент.
  • Перепады температуры также вредят поверхности. К примеру, если поставить посуду из холодильника на плиту, а потом включить ее, то могут появиться трещины на поверхности.

Уход за стеклокерамической варочной поверхностью

Сравнивая, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, надо понимать, что плита из стеклокерамики требует очень осторожной и аккуратной уборки. Кроме того, сама поверхность невероятно маркая – следы пальцев рук, капли воды, мелкие пылинки очень сильно заметны на матовой черной поверхности.

Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:

  • Ни в коем случае нельзя использовать губки, тряпки и щетки из грубых материалов. Желательно обзавестись специальной тряпкой для очистки стекла. Обращение со стеклянной поверхностью должно быть аккуратным! Остатки еды и твердую грязь удобнее всего убирать с помощью специального скребка.
  • Выбирайте моющее средство исключительно для подобной поверхности, и, конечно, нельзя пользоваться сухими составами – это оставит сильные потертости и следы на поверхности.
  • Не рекомендуется вешать кухонную утварь непосредственно над плитой. В случае падения даже легкого предмета могут образоваться трещины, что впоследствии приведет к дорогому ремонту или замене поверхности.

Важно! Нередко, не определившись, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, выбирают так называемый «газ на стекле”. Это стеклокерамическая плита, которая использует газ для нагрева. Без сомнения, готовить на подобной поверхности – одно удовольствие, ведь пламя создает очень красивый эффект, а еда готовится быстро и качественно. Но подобная поверхность самая прихотливая. Уход за ней должен быть крайне осторожный – любая трещина приведет к утечке газа в квартиру.

Закаленное стекло – альтернатива стеклокерамике

Прогресс не стоит на месте и на смену недавно появившимся варочным поверхностям из стеклокерамики пришло закаленное стекло. На сегодняшний день это — один из самых надежных и красивых материалов для газовой плиты.

Его свойства и характеристики:

  • Он обладает отличными характеристиками жаростойкости, кроме того устойчив к резким перепадам температуры. Если вы поставите на поверхность кастрюлю из холодильника, чтобы подогреть еду, трещины не образуются.
  • Хоть установка плиты из закаленного стекла и сложнее, но этот материал гибок и отлично подстраивается к неровностям поверхности.
  • Материал крайне устойчив к механическим воздействиям, поэтому больше не нужно бояться образования сколов и трещин после удара посудой и кухонной утварью.
  • Закаленное стекло проще убирать – оно не требует сильной осторожности, в отличие от стеклокерамики. На деле, он не уступает металлу по своим характеристикам.

Важно! Сегодня крайне сложно найти полностью электрическую плиту из закаленного стекла. Как правило, этот материал используется для газовых моделей. При этом большой плюс подобного материала – он не нагревается, поэтому плиту можно мыть сразу после готовки.

Варочная панель – это кухонная плита для приготовления пищи встраиваемая в столешницу шкафчика. Такое конструктивное решение позволяет соблюсти гармонию между применяемой бытовой техникой и мебелью. Кроме этого возможно максимально эффективно применять имеющееся пространство, поскольку исключаются зазоры, которые возникают при составлении отдельно стоящего оборудования со шкафами. Обычно панели используются в связке с духовым шкафом. Стоит отметить, что с экономической точки зрения покупка панели и духовки по отдельности обходится дороже, чем бытового оборудования с собственным корпусом, представляющим собой сразу духовой шкаф и плиту.

Отличия по типу установки

Все варочные панели врезаются в столешницу шкафчика, но имеются определенные тонкости установки.

Панели бывают двух типов:
  1. Зависимые.
  2. Независимые.

Зависимые всегда работают в связке с духовым шкафом. У них нет собственной системы включение и настройки. Для регулировки силы нагрева конфорок используются кнопки, расположенные на поверхности духового шкафа. Это визуально привлекательное техническое решение, поскольку панель и духовка выглядят гармонично. Вверху панели нет никаких элементов управления, что существенно облегчает уход. Можно быстро протереть поверхность, не задерживаясь на аккуратную уборку вокруг кнопок. Единственным недостатком этой конструкции является невозможность управления панелью в случае отказа духового шкафа.

Независимая оснащается собственными кнопками управления. Благодаря этому, устройство полностью автономное и никак не зависит от работоспособности духового шкафа. Кроме того, при отсутствии необходимости в духовке ее вообще можно не покупать. В этом случае в столешницу врезается только панель.

Электрика или газ
Основоположным критерием выбора, с которым приходится сталкиваться, покупая варочную панель, является выбор типа питания:
  • Газ.
  • Электричество.
  • Комбинирование двух источников.

Газовая варочная панель подключается к газопроводной магистрали или баллону. Практически любая плита может работать от природного или сжатого в баллоны газа. При этом в зависимости от типа топлива устанавливаются специальные форсунки для корректировки работы конфорок. Безусловным преимуществом газовых устройств является более низкая стоимость такого источника питания. В связи с этим при частой готовке можно существенно сэкономить на оплате счетов за коммунальные услуги. Но нельзя упускать тот факт, что языки пламени оставляют копоть на посуде, поэтому постепенно она теряет свою привлекательность. В отличие от электричества, газ практически всегда подается без перебоев, поэтому даже при отсутствии электроснабжения можно приготовить или разогреть пищу если варочная панель работает на газу.

Электрические более привлекательны, поэтому зачастую выбираются именно благодаря этому критерию. Немаловажным преимуществом в их пользу является сохранение чистоты поверхности посуды. Она не покрывается следами копоти, а также не выгорает. Огромным достоинством электропанели является возможность установки практически в любой кухне. Если газификация проведена далеко не везде, то электричество есть почти в каждом доме. Электропанели имеют плавную систему регулировки в сравнении с газовыми устройствами. При выборе электрического оборудования необходимо позаботиться о прокладке отдельного провода от электрощита специально чтобы подключить варочную панель. Силовая розетка должна быть рассчитана на суммарную мощность, которую выдают все конфорки. Кабель к розетке должен прокладываться без соединения скрутками или другими способами.

Пожалуй, самым удачным вариантом является комбинирование газа и электричества. В этом случае приготовить пищу можно будет даже если один из источников временно отключен. Как правило, у таких устройств 2 конфорки работают на газу, а 2 на электричестве. Единственный недостаток подобных систем в более сложном монтаже. Для подключения электрической части все равно нужно позаботиться о прокладке силовой розетки.

Газовая варочная панель

Выбирая панели, работающие на газу, можно столкнуться с рядом функций, которыми оснащено данное оборудование. Пожалуй, самой главной из них является «газ-контроль». Это автоматическая система, которая сможет отключить конфорку в случае если факел горелки погаснет. Такое может случиться, если панель располагается в непосредственной близости к окну. Если порыв ветра погасит пламя, то автоматика перекроет подачу газа, и он не заполнит всю кухню.

Менее значимой в плане безопасности, но немаловажной для комфорта является наличие функции электроподжига. Весьма удобно, если можно воспламенять газ на нужной конфорке без использования спичек или зажигалки. В этом случае исключается вероятность обжечь пальцы, а также существенно сокращается время на установку посуды на нагрев. Электроподжиг бывает двух видов. Самый распространенный вариант, когда при открывании подачи газа на одну конфорку необходимо нажать на отдельную кнопку, в результате чего будет подана искра. Второй способ предусматривает подачу искры одновременно с открытием конфорки, тем же рычагом регулировки.

Также газовая панель может оснащаться функцией звукового напоминания. Такие устройства могут иметь электронный или механический таймер, который подаст акустический сигнал, когда нужно отключить конфорку. Фактически это внедренный в конструкцию будильник. Если сигнал не услышать, то пища так и будет продолжать готовиться.

Электрические панели

Электрическая варочная панель не имеет открытого источника пламени, что делает ее более пожаробезопасной. Кроме этого, имеющаяся система управления позволяет отключать нагрев по таймеру, а не создавать звуковой сигнал привлекая внимание, чтобы сделать это вручную. При выборе электроустройств необходимо подобрать соответствующую посуду с ровным дном, поскольку конфорки плоские, поэтому любые дефекты на посуде приведут к ее покачиванию.

Электропанели бывают нескольких видов:
  • Чугунные.
  • Рапидные.
  • Hi Light.
  • Галогенные.
  • Индукционные.

Электрическая панель с чугунными конфорками является самым дешевым техническим решением. Она была весьма популярной раньше, но теперь выглядят несовременно. Ухаживать за такой поверхностью практически также трудно, как и за газовой панелью с решеткой. В связи с этим подобное кухонное оборудование выбирают только за его более доступную стоимость.

Рапидные панели обычно изготавливаются из стеклокерамики. Их конфорки абсолютно плоские и представляют единую поверхность с окружающей рамкой. Температурные спирали спрятаны внутри, поэтому никак не выступают. Зона постановки посуды имеет цветовое выделение.

Плиты с конфорками Hi Light нагреваются от змеевидной ленты. Она разогревается буквально за 3-5 секунд, что особенно важно, если требуется приготовить быстрый завтрак при ограниченном времени. Поджарить яичницу или омлет на такой панели можно в разы быстрее. Главный недостаток таких устройств в потреблении энергии на 50% больше чем у рапидных.

Варочная панель с галогенными конфорками начинает нагревать практически мгновенно. Вместо ТЭНа у них используется специальная трубка, заполненная парами галогенов. Включенная работающая конфорка имеет красное свечение как разогретый металл.

Самой совершенной является панель с индукционными конфорками. Для работы необходимо устанавливать специальную стальную посуду, которую притягивает магнит. Если поставить керамическую кастрюлю, то панель не будет ее воспринимать и не включиться. Такое оборудование имеет схожий принцип работы с микроволновой печкой. На такой панели нагревается только дно кастрюли, в то время как сама поверхность плиты остается холодной, что исключает вероятность ожога. Применение такого оборудования позволяет экономить на электричестве. Дело в том, что чувствительные индукционные конфорки осуществляют нагрев только той площади, которую занимает дно кастрюли или сковородки. Таким образом, исключается пустое рассеивание энергии. Индукционные панели разогревают посуду практически мгновенно.

Количество и размеры конфорок

Варочная панель может иметь различные размеры, что обусловлено количеством конфорок. Обычно в серийных устройствах их бывает от 2 до 7 штук. Чем больше конфорок, тем дороже панель. Стоит отметить, что набора из 7 конфорок избыточно в подавляющем большинстве случаев. Такое оборудование подходит для многодетных семей или заведений общественного питания.

Также конфорки отличаются и по внешнему виду. К примеру, в электропанели обычно предлагается одна крупная конфорка для больших кастрюль и сковородок, а также несколько более мелких для чайника, турки или небольшой посуды.

Газовые конфорки также могут отличаться по размеру, что обусловлено параметрами посуды, которая будет на них устанавливаться. Некоторые производители делают одну или несколько конфорок более мощными, оснащая их двойным факелом. В них обеспечивается горение газа двумя круглыми факелами. Один большой, а второй поменьше внутри первого.

Материалы поверхности панели

Варочная панель может иметь поверхность из различных материалов. Обычно применяется всего 3 технические решения:

  1. Эмалированная сталь.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Стеклокерамика.

Эмалированная панель очень распространенное решение. Эмаль отличается высокой износостойкостью. Она выдерживает многократную мойку даже с использованием жесткого ежика. Обычно эмалированная поверхность применяется при производстве газовых панелей. Такие устройства могут иметь различную цветовую гамму, что позволяет подобрать оптимальное оборудование под дизайнерскую задумку при обустройстве интерьера кухни.

Также довольно солидно смотрятся панели из нержавеющей стали. Они обладают огромным ресурсом, особенно если сделаны из толстого металла. Пожалуй, единственным недостатком такого материала является быстрое загрязнение. Мелкие пятнышки, брызги и другие загрязнения очень заметны, поэтому убирать поверхность приходиться после каждого приготовления пищи.

Самой лучшей считается стеклокерамическая варочная панель. Она очень износоустойчива, привлекательна, выдерживает контакт с жестким скребком, но имеет и недостаток – высокую цену. При наличии финансов, лучше выбрать именно стеклокерамику, которая останется привлекательной на протяжении многих лет эксплуатации панели.

Газовые варочные поверхности пользуются стабильно высоким спросом. Из-за образования нагара они нуждаются в более частых и трудоемких чистках, но и достоинств у этого варианта немало. Газовые панели просты конструктивно, доступны по цене, служат десятилетиями. Предлагаем разобраться в функциях и особенностях газовых плит.

Тип варочной поверхности

Для всех типов панелей, будь то газовые, электрические или индукционные, существует два конструктивных решения.

Независимые поверхности. Варочная поверхность продается отдельно, с возможностью комбинировать ее с духовым шкафом на усмотрение покупателя.

  • Нет необходимости приобретать большую духовку, если вам достаточно миниатюрного духового шкафа.
  • Вы можете выбрать наиболее подходящую по характеристикам, дополнительным функциям и стоимости модель духовки – в том числе другого бренда.

Зависимые поверхности. Варочная поверхность объединена с духовкой. Приборы поставляются только в комплекте, имеют общий блок управления и функционировать независимо не могут. Особенность – единый дизайн элементов.

Материал варочных газовых поверхностей

Плюсы и минусы каждого материала представлены таблице.

Материал Преимущества Недостатки
Эмалированная сталь
  • Долгий срок службы без ухудшения внешнего вида;
  • Неуязвимость для коррозии;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Легкость очистки;
  • Широкая цветовая гамма;
  • Невысокая стоимость.
Появление сколов в случае сильных ударов поверхности.
Нержавеющая сталь
  • Долгий срок службы без ухудшения внешнего вида;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Ударопрочность.
  • Тщательный уход из-за того, что очень заметны следы от воды, отпечатки пальцев и т.д.;
  • Боязнь абразивного воздействия (легко появляются царапины)
Закаленное стекло
  • Визуальное сходство со стеклокерамикой при меньшей стоимости;
  • Устойчивость к трению.
Тщательный уход из-за того, что очень заметны следы от воды, отпечатки пальцев и т.д.

Тип и количество конфорок

Газовые поверхности оснащаются горелками, которые имеют разное назначение. Основные горелки представлены в таблице.

Горелка Рекомендуемый диаметр посуды, см
Вспомогательная 12-16
Полубыстрая (полурапид) 16-18
Быстрая (рапид) 20-24
С тремя зонами нагрева 20-24

Помимо основных горелок, у газовых поверхностей Midea есть:

  • Конфорка Wok. Оснащена тройным рядом пламени и предназначена для равномерного и быстрого нагревания объемной посуды с толстым дном.

    Газовая варочная поверхность MG 697 TX с конфоркой Wok

  • Варочная поверхность Volcano. Конфорка Volcano – это не просто мощная WOK конфорка. Специальный керамический рассекатель в форме сот в центре конфорки обеспечивает сфокусированный мощный нагрев центральной части посуды, достигая общей мощности 4,5 кВт. Это именно то, что требуется для настоящего приготовления на ВОКе! Но и это не все – та же уникальная конструкция конфорки позволяет держать минимальный уровень нагрева 0,3 кВт без риска того, что пламя погаснет от сквозняка. Газ таким образом распределяется по керамическому рассекателю, что его невозможно погасить потоком воздуха.

    Встраиваемая газовая варочная поверхность MG696 VGB с конфоркой Volcano

  • Интегрированный кофе-адаптер. Порадует тех, кто любит варить напиток в турке. Приготовление становится более удобным и правильным с точки зрения технологии.

    Встраиваемая газовая варочная поверхность MG696 VGB с конфоркой Volkano и интегрированным кофе-адаптером

По количеству конфорок газовые поверхности можно разделить на:

  • Модели с 4 горелками. С традиционной прямоугольной компоновкой, их большинство.
  • Модели с расположением горелок в форме ромба. Одна из конфорок – Volcano или Wok. Есть свободный доступ к трем конфоркам, вместо двух.

    Газовая варочная поверхность Midea MG 687 X прямоугольной формы и варочная поверхность с конфорками в форме ромба MG 697 TX

  • Модели с 2 горелками отлично вписываются в малогабаритные кухни, и подходят тем, кто живет один или вдвоем.
  • Модели с 5 горелками. Центральная конфорка Volcano или Wok. Устройство оборудовано пятью конфорками с разным уровнем мощности, поэтому пользователь может готовить одновременно несколько блюд.

    Газовая варочная поверхность Midea MG 3205 X с 2 конфорками и MG 7560 TGW с 5 конфорками

Материал решеток

В своем большинстве решетки газовых плит изготавливают из чугуна. Сплав не боится нагрева, и решетка из него прослужит не меньше 15 лет. Она массивна, но в этом есть и плюс: ребра не прогибаются со временем под весом посуды.

Иногда в целях экономии плиты комплектуются решетками из эмалированной стали. Однако по многим характеристикам, не считая стоимости, данный вариант проигрывает. На эмали со временем появляются сколы, и на оголенных участках начинается коррозия. Из-за нагрузок постепенно изменяется геометрия.

Дополнительные функции

Достойны упоминания следующие опции, которые можно встретить в газовых поверхностях Midea.

  • Электроподжиг. Пьеза элемент срабатывает при нажатии на ручку регулировк пламяни. Благодаря этому с плитой можно управляться одной рукой, когда вторая занята.
  • Газ-контроль. Если по какой-то причине (например, из-за сквозняка) пламя погасло, прибор перекрывает подачу газа.

Газовая варочная поверхность Midea на закаленном стекле MG 684 TGW с функцией электроподжиг и газ-контроль

Резюмируя все сказанное, можно составить чек-лист по выбору газовой варочной поверхности. Вам потребуется определиться с такими характеристиками как:

  • Тип газовой поверхности: независимая или зависимая.
  • Материал поверхности: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.
  • Разнообразие типов конфорок.
  • Количество конфорок и их компоновка.
  • Материал решеток: чугун или эмалированная сталь.
  • Дополнительные полезные функции.

Пользуясь полученной информацией вы можете выбрать подходящую газовую поверхность на нашем сайте. Удачных покупок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *