Мельница для перца

Мельницы для соли и перца: виды и характеристики

Свежемолотые специи обладают ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Да и пользоваться мельницей для соли и перца гораздо приятнее и интереснее, чем обыкновенной солонкой или перечницей.

Мельница для соли и перца: обзор — Woman s Day

Именно поэтому, несмотря на огромное разнообразие готовых измельченных приправ на полках супермаркетов, популярность мельниц для специй неуклонно растет.

Мельницы для соли и перца

Виды мельниц для соли и перца

Существуют два основных вида мельниц для соли и перца:- электрические;- ручные (механические).

В электрических мельницах жернова вращаются электродвигателем, который включается простым нажатием кнопки или прикосновением к сенсору. Питание осуществляется от пальчиковых батареек или аккумулятора, так что к розетке устройство не привязано. Для помола не нужно прилагать никаких усилий. Электрические мельницы очень хороши для измельчения крупных кристаллов морской соли. Объясняется это тем, что соль тверже большинства специй, и молоть ее вручную довольно трудно.

В механических мельницах жернова приводятся в движение вручную путем вращения ручки или верхней крышки относительно корпуса. Процесс помола более трудоемкий, чем при использовании электрических мельниц, но дозировка специй получается гораздо точнее.

Остановимся поподробнее на основных характеристиках мельниц для соли и перца.

Жернова мельниц

Самой важной характеристикой мельниц для специй является материал жерновов. Это может быть пластмасса, керамика или нержавеющая сталь.

Пластмассовые жернова – самые недолговечные. Ими оснащаются недорогие одноразовые ручные мельницы, наполненные смесью соли, перца и других приправ. Обычно к тому моменту, как емкость со специями пустеет, жернова изнашиваются.

Жернова из керамики и нержавеющей стали более надежны и устойчивы к истиранию. Средний срок службы мельницы с керамическими жерновами составляет около пяти лет, с жерновами из нержавеющей стали – около десяти.

Для более качественного, безотходного помола зернышек перца рекомендуется выбирать мельницы, жернова которых имеют два ряда зубцов

Регулировка степени помола

В самых простых и дешевых ручных мельницах степень помола не регулируется. В более «продвинутых» устройствах регулировка осуществляется путем ослабления и затягивания винта крышки. Это не очень удобно, поскольку размер частиц приходится каждый раз определять опытным путем.

В электрических мельницах помол регулируется вращением специального колесика, которое обычно находится в нижней части устройства. Колесико имеет шкалу, позволяющую идеально подобрать степень измельчения специй для каждого блюда.

Функциональность

Для помола твердых кристаллов соли нужны жернова с более мощными зубцами. Поэтому мельницы, предназначенные для перца, с крупной солью обычно справляются плохо, их ножи быстро затупляются. Если вы планируете молоть не только перец, но и соль, и другие приправы, то лучше купить несколько мельниц или выбрать универсальную модель. Кроме того, существуют специальные мельницы «2 в 1» с двумя контейнерами для соли и перца и двумя отдельными механизмами (или одним более мощным механизмом, снабженным переключателем «соль/перец»).

Материал корпуса, форма и дизайн

Чаще всего мельницы для специй подбирают под дизайн интерьера кухни. Если он выполнен в деревенском стиле, будет кстати деревянная мельница, в восточном – латунная, в современном стиле лофт или хай-тек – лаконичное устройство с корпусом из стекла и нержавеющей стали.

Деревянные ручные мельницы, особенно большие (от 20 до 50 см), выглядят стильно, но не очень практичны. Дерево легко впитывает запахи пряностей и эфирные масла, от которых потом трудно избавиться

Форма корпуса мельниц диктуется их назначением. Как правило, она цилиндрическая, вытянутая, чтобы устройство было удобно держать в руках. Конечно, существуют и дизайнерские мельницы самых причудливых форм – в виде кубика Рубика, фигурок животных, ствола дерева или человеческого носа. Однако в эксплуатации они неудобны и выполняют в основном подарочные и декоративные функции.

Раньше этот кухонный аксессуар был больше востребован в ресторанах, но сегодня он стал незаменимым помощником для создания вкусных и ароматных блюд. Свежеизмельченные специи обладают лучшими ароматами, в отличии от готовых пакетированных. К тому же очень удобно самостоятельно подбирать букет пряностей для своих блюд.

Существует немного разновидностей мельниц, поскольку у всех одна задача — перемолоть. Рассмотрим самые популярные модели:

Одноразовая мельница

Такие модели продают уже со специями внутри, цена на них невысокая, поэтому они пользуются большим спросом. В них может быть горошек, столь, травы, сахар. Обычно, это прозрачная емкость размером не больше 10 сантиметров. Принцип действия механизма очень прост: нужно просто покрутить крышечку. Есть варианты немного подороже, которые могут регулировать степень помола.

Плюсы. Механизм помола достаточно надежный, по крайне мере, должно хватить на количество специй, которые находятся в ёмкости. Для многих важен еще тот факт, что это готовый уже набор специй, который собран в правильной пропорции и комбинации ароматов. Этот вариант просто идеальный для очень занятых людей.

Минусы. Такие модели не отличаются экономностью и эргономичностью. Как правило,они выдерживают только одну порцию специй. Каждый раз Вам придется покупать новую емкость, что будет довольно не дешевым удовольствием. Также Вы будете ограничены в выборе содержимого мельницы. Может быть такое, что в магазине не будете такого букета специй, который Вам нужен. Если же Вам нужен особенный микс, тогда лучше купить многоразовую мельницу. Также стоит учитывать, что разные блюда требует разного набора специй, поэтому Вам придется покупать много разных баночек. Еще один явный минус — очень простой дизайн.

Многоразовая мельница

Все модели имеют одинаковую конструкцию — емкость для специй, жернов (нож) и контейнер, куда попадают измельчённые специи. В продаже есть самые разнообразные варианты. Это может быть универсальная модель с ручкой или без. Есть модели, предназначены только для перца с двойным рядом острых зубцов, которые тщательно размалывают горошины. Для соли нужны мельницы с очень прочным жерновым. Материал изготовления — стекло, металл, дерево, керамика, чугун.

Плюсы. Разнообразные моделей позволяет подобрать самый оптимальный вариант как по качеству, так и по цене. Очень важно, что есть выбор разного оформления и дизайна мельниц, поэтому подобрать аксессуар под стиль своей кухни не будет проблемой.

Ручная мельница для перца: незаменимый аксессуар для кулинара и как выбрать его правильно?

К примеру, можно выбрать массивную деревянную мельницу, модель из чугуна в восточном стиле, классическую керамику или металлический хай-тек. Также красивые мельницы часто дарят в качестве оригинального презента. Особым гурманам даже просто нравиться сам успокаивающий процесс помола.

Минусы. Если Вы покупаете сувенирный вариант, тогда стоит знать, что у такого изделия, как правило, не очень прочные жернова. Поэтому стоит обратить особое внимание на то, чтобы нож был сделан из высококачественного металла. Относительно деревянных мельниц, они не подходят для масляных приправ, таких как бадьян и чеснок. Для них лучше выбирать корпус из нержавейки или керамики. Еще один недостаток заключается в том, что в ручной мельнице очень сложно регулировать степень помола и перетирать большие кристаллы соли. Если же Вы будете часто менять специи для одной мельницы, тогда Вам придется очень тщательно и часто мыть посуду, чтобы убрать все запахи.

Электрическая мельница

Эти модели работают от батареек или аккумуляторов.

По конструкции они не отличаются от многоразовых моделей — состоят из жерновов и емкости для специй. Как правило, такие модели выпускают в подчеркнуто футуристическом стиле.

Плюсы. Благодаря силе тока, такая мельница экономит Ваше время и силы на помол специй. Она работает очень быстро и самостоятельно перемалывает нужный объем приправ. Многие модели имеют различные режимы работы для самых разных пряностей. Такие изделия легко справляются даже с самой твердой морской солью.

Минусы. Достаточно высокая цена. Еще Вам нужно будет следить за тем, чтобы не смешивались ароматы разных специй. Лучше покупать мельницы от проверенных брендов посуды, чтобы не разочароваться в приобретении.

Главная » Здоровье » Черный молотый перец: как получают и противопоказания

Черный молотый перец: как получают и противопоказания

Перцы всякие нужны, перцы всякие важны, и каждый хорош по-своему. Например, черный молотый перец полезен людям с сердечными заболеваниями, потому что помогает очищаться сосудам и разжижает кровь.

Откуда взялся черный молотый перец

Но давайте обо всем по порядку. Что это за специя такая, от которой человек чихает, а еда становится вкуснее? Конечно, это растение – лиана, плоды которого высушивают и затем размалывают в порошок. Родом черный перец из Индии, а то место, где его нашли впервые, всегда называлось «землей перца». Лиана длиной до 15 метров растет на прибрежной полосе и представляет немалый интерес для любителей острых блюд. Ценность черного перца в том, что конечный продукт его обработки – это высушенные плоды. Как известно, все полезные вещества любого растения сконцентрированы именно в его плодах – витамины, микроэлементы, эфирные масла и прочее. Такой концентрат полезностей есть и в черном перце – как в горошинах, так и в молотом. Что же содержат в себе плоды перечной лианы?

Первые европейцы, познакомившиеся с этой специей, были поражены ее свойствами — это были воины Александра Македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Древняя Греция и Древний Рим охотно покупали в Индии перец, одно время он даже был на вес золота. На Руси перец использовали в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. В настоящее время эту пряность выращивают на специальных плантациях.

Как получают молотый черный перец

Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.

Эфирное масло, содержащееся в черном перце, придает ему сильный специфический запах, а азотосодержащее вещество пиперин обеспечивает острым вкусом. В плодах этого растения есть также витамин С, минеральные соли, смола и крахмал.

Сейчас трудно представить себе кулинарное искусство без применения черного перца. Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Существуют также лекарственные рецепты, в которых перец играет не последнюю роль.

Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.

При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.

При простудных заболеваниях, связанных с проблемами дыхательной системы, принимают черный молотый перец в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.

Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. С давних времен этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления своей потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в равных частях с сахаром (0, 5 чайной ложки на стакан молока), как результат будет очень заметен. Впрочем, у некоторых результат виден уже с первого приема.

При более сложных проблемах в мужской половой сфере (например, если уже диагностирована начальная стадия аденомы простаты), используют смесь порошка чернильных орешков с молотым перцем и сухими смолотыми гранатовыми корками. Соотношение следующее: 1 часть перца, 2 части орешков, 2 части граната. Принимают вместе с настоем шиповника, с медом по 1 чайной ложке смеси порошков 2 раза в день перед едой. Курс – один месяц.

Для выведения камней из почек используют оригинальные пилюли: внутрь изюма вместо косточки вставляют горошину перца и принимают это средство перед обедом в течение недели.

Мельница для перца — металл или керамика?

Камни за это время должны размельчиться и выйти с мочой.

С помощью черного молотого перца можно лечить также кожные заболевания. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго поддается лечению, когда черный молотый перец смешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – получается лечебная мазь. На ночь этим средством смазывают светлые участки кожи, и делают это в течение 40 дней.

При всех заболеваниях суставов, ломоте в костях, параличе, неврите и ослабленных мышцах готовят другую мазь: в стакане оливкового масла проваривают 1 ст. ложку порошка черного молотого перца в течение нескольких минут (обязательно на медленном огне), затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают и используют по назначению.

Если начали выпадать волосы – на помощь снова приходит черный перец. Его надо смешать с солью 1:1 и соком лука, чтобы образовалась жидкая кашица. Смесь с усилием втирают в корни волос, держат эту маску 20-30 минут, затем смывают. Это средство хорошо стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания черного молотого перца

При всех чудодейственных свойствах черного молотого перца стоит остерегаться внутреннего применения при обострениях в мочеполовой сфере: мочевом пузыре, почках. Также надо быть осторожными при анемии, сильных аллергических реакциях. Нельзя увлекаться перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во всех остальных случаях используйте плоды лианы Piperaceae на здоровье!

Электрическая мельница для соли, перца и других специй

Покупая готовые наборы со специями, экономится время и силы. В баночках уже намешаны шарики перцев, которые в измельчённом виде откроют всю полноту вкуса.

Но что делать, если содержимое флакона закончилось? Читайте, как разобрать мельницу для перца и можно ли открыть одноразовую.

Виды мельниц для перца

В пряной сборке могут быть различные виды специй. Состав можно прочитать на этикетке с обратной стороны.

Такие мельницы стоят дороже обычного молотого или перца горошком, но позволяют сэкономить время и не измельчать шарики вручную.

Важно! В продаже можно найти баночки с солью и сладкими пряностями для приготовления кофейных напитков.

В составе кондитерских флаконов будут корица, мускатный орех, сахар, ванилин и другие ингредиенты.

Не хочется каждый раз тратить деньги и покупать новую мельницу? Приобретите многоразовую модель. Такое устройство можно наполнять по мере заканчивания горошка.

Бывают несколько видов мельниц, с которыми можно ознакомиться в таблице:

Вид многоразового устройства Описание
Ручная Такую мельницу часто называют механической. Это простое приспособление, которое начинает перемалывать горошек после продвижения крышки.
 
Хозяйка будет чувствовать небольшое сопротивление, некоторые женщины считают этот процесс весь трудоемким
Электрическая Новая модель, которая позволяет не крутить жернова вручную. Достаточно нажать кнопку, чтобы из отверстий посыпался порошок.
 
Внутри конструкции находится маленький двигатель. Преимущество устройства в том, что с его помощью легко настраивать режим помола от крупного до очень мелкого

Важным критерием при выборе мельницы является материал. Опытные хозяйки знают, что не только визуальная привлекательность имеет значение.

Обратите внимание, из чего сделаны жернова. Их изготавливают из стали, пластмассы и керамики.

Что лучше выбрать:

  • Пластмассовый вариант. Будет недорогим, но недолговечным выбором. Такие жернова могут быстро сломаться при частом использовании мельницы.
  • Керамическая основа. Острый вариант, который с легкостью измельчит любые виды перцев. Срок службы – до 6 лет.
  • Стальные жернова. Самый подходящий вариант для тех, кто хочет передавать перечницу по наследству. Отличается более длительным сроком службы – до 10 лет.

Дизайн можно подобрать любой. В хозяйственных магазинах предлагают не только классические деревянные модели, но и изделия смешных форм и конструкций. Выбрать хозяйка сможет помощника на свой вкус.

Важно! Для любителей специй в продаже можно найти двусторонние модели, в которых можно смешать две разные порции на вкус.

Как засыпать туда перец: ручной способ

Поменять смесь перцев в готовых перечницах не составит труда, нужно лишь знать способ, как их разобрать.

В баночках «Erringen», «Эстетика вкуса» и «Приправыч» приблизительно одинаковый механизм крышечек. Осталось только насыпать внутреннюю часть и продолжать готовить вкусные блюда.

Важно! Покупные магазинные баночки можно использовать не один раз, а 5-10 в зависимости от фирмы производителя.

Разница в цене на готовую баночку и пакетика со специями большая. На мельницу цена выше в 10 раз. Это обусловлено свежестью и ярким вкусом, ароматом перца. Одних из популярных сборов – Kamis.

Есть несколько простых способов открыть такую банку:

  1. Мужская сила. Попросите мужа или соседа снять крышку. У женщины просто не хватает сил справиться с давлением.
     
    Но есть предостережение: сильный мужчина может просто сломать крышку.
  2. Водный метод. Поставьте мельницу шапочкой вниз. Заранее накипятите в чайнике воду, полейте сверху на пластиковую верхушку горячей жидкостью.
     
    Через несколько минут материал размякнет, что облегчит задачу и позволит быстро снять крышку.
  3. Воздушный метод. Еще один способ термического воздействия на крышку. Включите фен, настройте горячий воздух и направьте на крышку.
     
    Прогревайте около 30 секунд верхушку и снимайте, обернув ее полотенцем.

Теперь можно наполнять открытую баночку. Однако рекомендуется предварительно посуду помыть, вытереть и хорошо просушить, иначе капли воды испортят горошек.

Все ингредиенты также должны быть сухими внутри. Вставьте кольцо крышки в пазл, сильно хлопните и проверьте работу мельницы.

Но пластмассовый механизм долго не продержится. Через несколько раз использований придется приобрести новую мельницу.

Можно остановить свой выбор на Kotanyi. Здесь иная конструкция, механизм держится прочнее.

Используйте следующие методы:

  • Снятие крышки с помощью настройки режима помола. Поставьте крышку на крупное измельчение.
     
    Теперь двумя руками просто попытайтесь разделить устройство на две части.
     
    Несколько раз повторите манипуляции, наблюдайте, как устройство поддается и медленно продвигается крышка. Попросите мужа или соседа помочь справиться с непослушной верхушкой.
  • С помощью ножа. Здесь работает тот же принцип, что при открытии банки.
     
    Постарайтесь найти небольшой промежуток в месте соприкосновения крышки и банки.

    мельница для соли и перца 2 в 1

    Протолкните крышку вверх с четырех сторон.

    Но есть вероятность не только поцарапать стеклянную поверхность, но и повредить внутренний диск.

Баночка держится на специальных зубчиках, поэтому очень плотно держится крышка. Кипяток с данной фирмой не поможет.

В некоторых моделях нужна только мужская грубая сила. Например, смесь «Приправыч» нужно открывать резко и быстро, тянуть верхушку в одну сторону, основание – в другую.

Совет! Если устали постоянно покупать готовые наборы, приобретите многоразовую мельницу.

Можно ли разобрать одноразовую мельницу

Разные фирмы производят разные баночки. На помощь для открытия одноразового устройства придет муж.

Когда вышеперечисленные методы не помогли, попробуйте еще два способа открытия и снятия крышки:

  • Специальная конструкция. Прибегните к закону противодействия из физики.
     
    Создайте конструкцию крест-накрест из двух досок, между которыми поставьте банку и просто потяните низ. Важно хорошо зафиксировать самодельную открывалку.
  • Кипяток. Не просто полейте пластиковую крышку водой, а оставьте ее на 30 секунд. Мягкую верхушку легко снять одним резким движением.

Экономьте свои деньги, открывайте одноразовые смеси и меняйте содержимое!

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *