Мериносная овца

Общие характеристики породы Меринос

Древнегреческий герой Ясон в своих странствиях за золотым руном наверняка искал именно тонкорунную шерсть мериноса. Тонкорунными мериносов называют по простой причине – толщина овечьих шерстинок равна толщине одного волоса человека! Разумеется, именно шерсть является основным богатством породы Меринос. В мире насчитывается более десятка подвидов мериносовской породы. Вот – некоторые из них:

Меринос Австралийский

Исходя из названия понятно, что основное место обитания породы – Австралийский континент. Предки австралийских мериносов – европейские овцы, завезенные колонизаторами. Овцы этого подвида не слишком большие – у них компактные размеры, но при этом высокий выход шерсти – до 12 кг с барана! Крови австралийских мериносов есть в некоторых районированных российских породах – таких как Зааненская, Алтайская.

Негретти

Этот подвид – результат селекции германских ученых. Для увеличения шерстяного покрова они вывели овцу с большим числом кожных складок. Но при этом качество самой шерсти несколько упало.

Электораль

Испанские селекционеры потрудились над этим подвидом. Это изящные, нежные овечки с максимально тонким руном: 8 шерстинок = 1 человеческому волосу! Недостатки: чересчур изнеженные овцы, плохо выносящие перепады температур, часто болеющие.

Порода Мазаевская

Овцы этой породы выведены российскими заводчиками Мазаевыми в 19 веке. Мазаевы, сохранив лучшие качества мериносов – обильную и тонкую шерсть, укрепили костяк животного, вывели овец, хорошо чувствующих себя в российском резко континентальном климате, стойких к холодам и болезням. Однако, с течением времени овцы, выводимые в основном по шерстяному признаку, несколько ослабли в костяке, стали менее крепкими.

Новокавказские овцы

Этот подвид – результат скрещивания мазаевской овцы и западноевропейской тонкорунной шерстяной породы рамбулье. В итоге — более крепкие, здоровые овцы с нежной, но короткой шерстью.

Рамбулье

Французская селекция. Замечательный подвид мериносов: выносливые, здоровые овцы с густой, длинной и тонкой шерстью.

Советский меринос

В результате скрещивания Рамбулье и Новокавказцев в Советском Союзе появляется новая порода – Советский Меринос. Урал, Западная Сибирь и Поволжье – стали основными местами разведения Советского мериноса. Этот подвид стал основой для выведения множества ценных пород шерстистых тонкорунных овец.


Советский меринос

Продуктивность Мериносов

Поскольку подвидов у мериносов – множество, за основу возьмём самый распространенный в нашей стране – Советского Мериноса. Вес ярок – до 60 кг, баранов – до 120 кг. Однако, мясные свойства Мериносов – удовлетворительные. Больше внимания уделяется Шерсти Мериносов. У Советского мериноса – белая, ровная, плотная шерсть. Длина её – от 80 до 90 мм. В год эти овцы могут давать до 12 кг шерсти! Выход чистого волокна при этом составляет более 53%. Эту шерсть широко используют в текстильной промышленности. Из шерсти мериносов изготавливают высокого качества костюмы, тонкие трикотажные вещи. Преимущества товаров из шерсти мериноса – это повышенная стойкость и хорошие согревающие свойства. Особенность одежды – невосприимчивость к запаху пота. Даже при постоянной носке 2-3 дня одежда остается свежей.

Особенности разведения Мериносов

Нельзя сказать, что разведение Мериносов – самое простое. Однако, придерживаясь нескольких базовых правил, все хлопоты сводятся к минимуму.

1. Весенний выпас начинается с теплого мая или на крайний случай – с конца апреля, когда подросшая трава быстро высыхает от ночной росы – влага для шерсти Мериноса – неприемлема!
2. Овчарня должна быть сухой, тщательно проветриваемой и достаточно теплой – во избежание конденсата.
3. Особое внимание следует уделять купанию овец. Мериносы – обладатели густой шерсти и запускать это богатство, дать ему сваляться – недопустимо. Купание происходит весьма интересно – овец всем гуртом прогонят через глубокую (вода должна доходить до шеи) яму, наполненную дезинфицирующим раствором. Обратите внимание на то, чтобы выход был достаточно пологим.
4. Кормление Мериносов – самое простое. Летом – трава пастбищ, сено, пищевой витаминный концентрат (для шерсти), соль, чистая вода.

Несколько хлопотные в содержании Мериносы сторицей окупают себя в сезон стрижки. Еще раз напомним – тончайшая шерсть этих овец, их «золотое руно» — одно из самых востребованных на сегодняшнем текстильном рынке.

Свойства натуральной шерсти
Ланолин легко проникает через кожу и благотворно действует на мышцы, суставы, позвоночник и дыхательную систему, стимулирует кровообращение, способствует снятию напряжения мышц, что необходимо для здорового сна.

Шерсть воздухопроницаема: она имеет между ворсинками миллионы воздушных пузырьков, что облегчает доступ кислорода к коже человека во время сна, что дает возможность избежать парникового эффекта и предупреждает возникновение простудных заболеваний.

Шерсть содержит тело в тепле: шерсть прогревает тело сухим теплом, успокаивает боль, создает атмосферу комфорта.

Шерсть снижает стресс: энергетика шерсти похожа на энергетику матери, несет успокаивающий эффект. Дети, родившиеся с дефицитом массы тела, прекрасно прибавляют в весе, когда спят в постели из овечьей шерсти.

Шерсть обладает свойствами самоочищения: в постели из натуральной шерсти нет никаких условий для выживания клеща домашней пыли. Шерсть нейтрализует ядовитые вещества, выделяемые вместе с потом. Эти свойства шерсти используются для лечения и профилактики многих заболеваний: ревматизма, артроза, неврита, радикулита, сердечно-сосудистых заболеваний; восстанавливает иммунную систему, продлевает активную жизнь человека, уменьшает головные и мышечные боли, нормализует давление.

Шерсть гигроскопична, т.е. способна поглощать влагу. При высокой влажности она может впитать в себя до 33% влаги относительно собственного веса, не будучи мокрой на ощупь и медленно отдает ее в окружающую среду.

Коэффициент теплопроводности у шерсти ниже, чем у многих текстильных волокон. Именно поэтому шерстяная постель является наиболее теплой. Шерсть во все времена ценилась за свои целебные свойства. Еще в старину люди избавлялись от зубной и головной боли, обматывая голову шерстяным платком.

При нормальных условиях шерсть слабо электризуется и не удерживает частицы пыли. Несмотря на чешуйчатое строение и природную курчавость, шерсть относится к гладким волокнам. Это позволяет шерсти обладать свойством надолго оставаться чистой. Но при необходимости допускается стирка изделий. Вследствие большого объема воздуха, заключенного в шерсти, вода и моющие средства легко проходят через нее и растворяют грязь.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Широко известно, что овцеводство и, соответственно, производство шерсти – одна из главных отраслей специализации Австралии и Новой Зеландии. Ее развитие теснейшим образом связано со всем ходом колонизации обеих этих стран.

Аборигены Австралии не знали животноводства. Английские же переселенцы, напротив, были хорошо с ним знакомы. Ко времени колонизации пятого континента в Англии уже начались огораживания, которые привели к тому, что «овцы съели людей» и крестьянство, как таковое, фактически исчезло. Когда в XVIII в. в Австралию были завезены овцы из Южной Африки, они быстро прижились здесь. К тому же природные условия Австралии оказались на редкость благоприятными для овцеводства. Уже к началу XX в. Австралия по поголовью овец (более 70 млн голов) обогнала не только Великобританию, но и США, и Южную Африку, сравнявшись по этому показателю с Аргентиной.

В XX в. рост поголовья овец продолжался. Правда, происходил он с большими колебаниями. Случалось, что в результате жестоких многолетних засух, пожаров, наводнений, ураганов это поголовье за короткий срок сокращалось на десятки миллионов голов. Надо иметь в виду также «конкуренцию» со стороны кроликов, которые были привезены сюда еще на одном из кораблей «Первого флота». Их быстрое размножение привело к тому, что к началу 30-х гг. XX в. общая численность этих животных приблизилась к миллиарду! По подсчетам ученых, кролики съедали корм, которого могло бы хватить на сто, если не больше, миллионов овец. И только после Второй мировой войны, когда для борьбы с ними стали применять вирусное заболевание миксоматозис, эта угроза отпала.

На протяжении всего XX в. по поголовью овец Австралия занимала фактически внеконкурентное первое место в мире. В 1990 г. их поголовье достигло 170 млн. Нетрудно рассчитать, что на душу населения при этом приходилось в среднем восемь-девять овец. Однако в начале XXI в. поголовье уменьшилось до 110 млн голов, и это позволило Китаю обогнать Австралию (см. рисунок 98 в книге I). Добавим к этому, что Австралия занимает первое место в мире по производству и экспорту шерсти, которая к тому же отличается особенно высоким качеством (70 % всего поголовья овец составляют австралийские мериносы). Ей принадлежит также первое место по производству баранины и ягнятины. Словом, овцеводство – типичная отрасль международной специализации Австралии, которая во многом определяет «лицо» этой страны в мировом хозяйстве. Да, собственно, и вообще «лицо» Австралии, где овцеводческий ландшафт является едва ли не самым главным.

Основные районы овцеводства в Австралии показаны на рисунке 247. Как нетрудно заметить, они охватывают территорию восточной, наиболее обжитой, части страны и в несколько уменьшенном виде как бы «дублируются» в ее западной части. В зависимости от характера специализации можно выделить три типа таких районов.

Для районов первого типа характерна специализация на интенсивном пастбищном животноводстве мясо-шерстного направления. Они сформировались на освоенных еще в начале XIX в. приморских низменностях Юго-Востока и Юго-Запада, где годовое количество осадков превышает 500 мм. В течение всего XIX в. эти районы развивались как чисто овцеводческие, ориентированные на экспорт шерсти и мяса через Сидней, Мельбурн, Перт и другие морские порты. Но такой экстенсивный характер использования территории в конечном счете привел к ухудшению угодий и сокращению поголовья овец. Вот почему уже в XX в. этот тип хозяйства был трансформирован в более интенсивный – с посевами кормовых культур и откормом ягнят и овец на мясо. Кроме того, в наши дни разведение овец здесь обычно сочетается с разведением крупного рогатого скота (соответственно 30 и 25 % всего их поголовья в Австралии). А размеры отдельных ферм по местным масштабам относительно невелики.

Рис. 247. Овцеводство в Австралии (по Т.К. Власовой)

Второй тип районов характеризуется зерново-овцеводческой специализацией. Она свойственна прежде всего для полосы, протягивающейся вдоль восточных склонов Большого Водораздельного хребта и получающей 350–500 мм осадков в год. Когда-то это был также чисто овцеводческий район. Но в конце XIX в. – в ответ на запросы мирового рынка – земли этого пояса были в значительной мере распаханы и превращены в австралийский «пшеничный пояс», который ныне протягивается от Брисбена до Аделаиды. Теперь здесь выращивают пшеницу, разводят овец и крупный рогатый скот (соответственно 40 и 20 % всего их поголовья в Австралии). По размеру фермы этого района несколько больше, причем около половины земли занимают естественные пастбища, а остальная ее часть примерно поровну делится между пашней и сеяными пастбищами. Аналогичный, хотя и меньший поплощади, район возник в Юго-Западной Австралии.

Третий тип районов характеризуется экстенсивным пастбищным овцеводством. Оно доминирует на Центральных равнинах, расположенных к западу от Большого Водораздельного хребта. Это самая низменная часть материка, где совершенно ровные пространства протягиваются на сотни километров. Центральные равнины получают 250–300 мм осадков в год, а иногда и меньше и представляют собой кустарниковую полупустыню, которая широко распространена в штатах Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Южная Австралия. Экстенсивное пастбищное овцеводство также широко развито и в Западной Австралии, где охватывает большие площади на Западном плато.

Оттесненное в эти обширные засушливые местности еще в конце XIX – начале XX в. овцеводство продолжает оставаться здесь не просто главной, а фактически единственной отраслью хозяйства. Когда австралийцы говорят о «стране овец» («шип кантри»), то имеют в виду прежде всего Центральные равнины и Западное плато. Хотя поголовье овец здесь составляет лишь 30 % от общего, оно представлено только стадом мериносов, дающих самую высококачественную шерсть.

Одна из главных особенностей овцеводческих ферм в районах этого типа – их очень большие размеры. В среднем по стране размер животноводческой фермы составляет примерно 2300 га, а в полупустынях Нового Южного Уэльса – 10 тыс. га, Южной Австралии– 35 тыс. га, Западной Австралии – даже 170 тыс. га. Что же касается максимальных размеров, то в литературе приводится пример овцеводческой фермы в Новом Южном Уэльсе, занимающей 2100 км2, т. е. лишь немного уступающей по площади Люксембургу. Это объясняется огромными размерами поголовья, когда одна ферма, принадлежащая крупному скотоводу или овцеводческой компании, может иметь от нескольких до 100 тыс. овец. А для того чтобы обеспечить кормом одну овцу в условиях полупустыни, требуется от 2 до 5, а то и до 10 га пастбищ.

Овцеводческие фермы в Австралии обычно называют овцеводческими станциями («шипстейшнз») или просто станциями. Как правило, такая «станция» состоит из фермерского жилого дома, загонов для овец, сарая для их стрижки, кузницы, небольшой электростанции-движка. Сразу за этими постройками начинаются пастбища, разгороженные проволочными сетками на отдельные участки – паддоки. После того как овцы объедают траву на одном таком участке, их перегоняют на второй, третий. А на первый участок они возвращаются тогда, когда там вырастет свежая трава. Обычно каждый паддок имеет свой резервуар с артезианской водой, и овец для водопоя не нужно перегонять на большие расстояния. А в качестве пастухов овцеводы обычно используют собак, специально выведенных в Австралии для этой цели – чрезвычайно выносливых и сообразительных келпи и бордер колли.

Вот как описаны действия таких четвероногих пастухов в одном из путевых очерков об Австралии: «В нашу сторону двигалось, поднимая пыль, небольшое стадо овец. Их подгоняла черная, с белой мордой и грудью, среднего размера собака. Она не обращала никакого внимания на собравшихся и не издавала ни звука. Она работала. Работала серьезно, со знанием дела, с уверенностью, с чувством собственного достоинства. Она командовала, и овцы ей безропотно подчинялись. Они были как бы заворожены ею: двигались вправо, двигались влево, вращались по кругу, удалялись от нас и вновь возвращались». На очень больших фермах в полупустынных районах овцы нередко пасутся вообще без всякого присмотра.

Самое горячее время на «шипстейшнз» наступает дважды в году, когда производится стрижка овец. Для этой цели приглашаются специальные рабочие – стригали, которые целыми бригадами так и кочуют от фермы к ферме. А из более северных в более южные или западные районы, где сезон стрижки различается во времени, их перебрасывают на автомобилях или самолетах. При помощи электрической машинки для стрижки стригаль за одну-две минуты как бы снимает с овцы ее меховой тулуп, получая от каждого мериноса по 4–5 кг шерсти. Стригаль средней квалификации за десятичасовой рабочий день обычно обрабатывает 100–120 овец, высокой – до 200 овец, а самой высокой (так называемые рингеры) – даже до 300 овец. Следовательно, в день бригада стригалей может обработать несколько тысяч животных. Здесь же, на «станции», шерсть сортируется по категориям качества. Затем при помощи специальных прессов ее упаковывают в тюки и отправляют в ближайший город или на железнодорожную станцию. Чтобы лучше представить себе жизнь на «шипстейшнз», можно использовать и художественную литературу, например недавно переведенный на русский язык роман австралийской писательницы Колин Маккалоу «Поющие в терновнике».

Овцеводство в Новой Зеландии началось в 30-х гг. XIX в., когда сюда из Австралии было доставлено небольшое стадо мериносов. Вскоре оно и здесь превратилось в ведущую отрасль хозяйства – с той, однако, разницей, что были выведены местные полутонкорунные мясошерстные породы овец. В начале XX в. поголовье овец в Новой Зеландии достигло 20 млн, а к началу 1990-х гг. возросло почти до 60 млн. Это значит, что на душу населения здесь приходилось 17–18 овец. Число овцеводческих ферм составляет примерно 20 тыс. при среднем размере фермы 500 га и средних размерах поголовья 3000 овец. На мировом рынке Новая Зеландия выступает как крупнейший производитель баранины и один из крупнейших экспортеров ягнятины и шерсти.

Напоминает Австралию и то, что в Новой Зеландии площадь пастбищ превышает площадь, отведенную под посевные культуры. И то, что эти пастбища также проволочными сетками или живыми изгородями разделяются на отдельные паддоки. И то, что здесь тоже в качестве пастухов используются специально тренированные собаки.

Но наряду с этим есть и довольно существенные отличия. Они заключаются прежде всего в том, что пастбища Новой Зеландии гораздо более продуктивные. За ними постоянно ухаживают, вносят удобрения, проводят мелиорацию, борются с сорняками и вредителями. Большую помощь овцеводам оказывает сельскохозяйственная авиация, по использованию которой Новая Зеландия занимает одно из первых мест в мире. Вот почему производительность труда на местных фермах значительно выше, чем в Австралии, да и в других странах. В первую очередь это относится к откормочным овцеводческим хозяйствам Северного о-ва, расположенным на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря. Здесь на каждый гектар пастбища приходится по 8—10 овец. На Южном о-ве эта норма ниже.

Герб Новой Зеландии имеет довольно сложное строение. Но если рассмотреть его повнимательнее, то можно увидеть на главном щите изображение овцы, опоясанной ремнем для поднятия на корабль. Что ж, эта символика хорошо отражает один из главных источников благосостояния страны.

Описание
Овца Мериноланд, белая комолая, бывает от средних до крупных размеров. Голова, уши и ноги покрыты белой шерстью. Лоб покрыт шерстью (шерстяной чёлкой). Уши немного свисают.
Размеры и вес

Овца

Баран

Высота в холке, см

70 — 80

90 — 100

Живой вес, кг

75 — 90

125 — 160

Происхождение/ распространение
Овцы Мериноланд берут свой первоначальный исток в Испании. Название происходит от рода Берберов «Бери-Меринес», который прибыл в 12-ом веке из Северная Африки в Испанию и завес прародителей Мериносов. В середине 18-ого века были завезены первые Мериносы в Германию, чтобы облагородить местные породы. Овцы Мериноланд происходят от скрещивания испанских тонкорунных овец с местной исконно южнонемецкой породой овец. Сегодня овца Мериноланд с приблизительно 30 % немецкого поголовья овец – это одна из самых распространенных пород овец. Ее высокая доля в немецком поголовье овец объясняется беспроблемным содержанием, высокими коэффициентами выращивания, выносливостью, хорошей шерстяной производительностью, высоким привесом и хорошей мясной продуктивностью. Овца Мериноланд содержится преимущественно в южнонемецком регионе.
Характеристики
Овца Мериноланд выносливая, подходит для перегонов и очень хорошо подходит для содержания в загоне. Поэтому она подходит для всех форм содержания, причем содержание в индивидуальных домиках сегодня преобладает. Белая шерсть имеет диаметр от 26 до 28 микрон (с тонкостью AB-B). В год рождаются 2 ягненка. Овцы Мериноланд подходят как для грубых и скудных естественных пастбищь, так и для более благоприятно расположенных земледельческих регионов.
Данные по продуктивности

Особенности породы/ продуктивность

Процесс течки

асезонный

Выход ягнят на 1 ягнение, %

Откормочная продуктивность

400 г суточный привес, 48 % убойного выхода

Продуктивность шерсти, кг

овца 4,0 – 5,0;баран 6,5 – 7,0

Толщина шерсти / Тонкость

26 – 28 микрон, AB-B – тонкость

Будущее и селекционные цели
Использование баранов мясной местного направления в стадах овец Мериноланд улучшает качество туши ягнят. Качество туши определяется в сущности по обилию мяса на ляжке и спине.

Авторы: д-р Катарина Сеусер, д-р Клаус Диттрих
От: 23.10.2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *