Минорка порода кур описание

Куры испанской породы минорка были завезены на территорию России в 1885 году. До сих пор ее не встретить на крупных куриных птицефабриках. Их используют только селекционеры как генетический материал для разведения. Порода считается очень чистой, без примесей и смешиваний. Отличается необычайной красотой и изяществом.

Содержание

История выведения породы

Выведением породы черных кур начали заниматься в Испании. На острове Минорка водилось много экземпляров этих птиц. Селекционеры начали активно работать над данным генетическим материалом. Продолжили исследования ученые Британии, еще более окультурив породу кур минорки. Описание хода эксперимента показывает, что породу хотели вывести довольно тучной, но ожидания селекционеров не оправдались. Но они не очень расстроились, так как и яйца, и мясо куриц были высокого качества. Уровень яйценоскости данной породы тоже был высоким.

Американские ученые проводили обзор породы кур минорка, полная характеристика этих птиц удовлетворила их запросы. Они доказали, что курицы оправдывают свое содержание в зимнее время. Яиц в течение года сносится невероятное количество.

Внешность породы

Отличается порода кур Минорки описанием внешности от остальных пород. Она необычайно привлекательна. Казалось бы, что оперение просто черное, но на солнечном свете оно переливается зеленым оттенком. К сожалению, на фотографиях этого разглядеть невозможно. Яркость присутствует и в цвете гребня, и в удивительных белых сережках. По внешнему виду они представляют собой красивый ровный овал. Гребешок петуха немного склоняется на бок. Хвост хорошо развит, имеет довольно вытянутый вид. Курица небольшого размера, имеет маленькую, изящную голову с красной мордочкой впереди. Глаза имеют коричневый окрас. Широкая грудная клетка и спина, а также мощные крылья придают этой небольшой породе некую величавость и гордость осанки. Ноги сильные и длинные.

Данные птицы очень подвижны. Они достаточно пугливые и относятся с осторожностью ко всему новому. С человеком она контактировать не хочет, ни в каком варианте, взять ее на руки хозяину не удастся. Любоваться и наблюдать придется издалека. Но порадует разводчиков тот факт, что с другими породами уживаются хорошо, ведут себя в загоне миролюбиво.

Интересен еще один факт, что, помимо черного окраса, еще встречаются особи с белой и пестрой расцветкой. Хотя они встречаются довольно редко. У породы кур минорка белая описание внешнего вида точно такое, только передняя часть головы желтая, а не красная, и клюв желтоватый.

Условия содержания

Перед покупкой нужно ознакомиться с условиями содержания и тщательно подготовить курятник для породы кур минорка. Характеристики содержания можно почитать заранее. Курятник должен быть утепленный, сухой, без сквозняков. Вольер для прогулок должен быть тоже свободный, лучше сделать навес от дождя и прикрыть от сильного ветра. Слабое место в зимнее время — это гребешки. Опытные разводчики советуют смазывать зимой их жиром. Это их спасет от обморожения. В курятнике также оборудуют высокие насесты (75 см от уровня пола).

Разведение

Профессиональные птицеводы считают, что минорка — порода кур, разведение и содержание которой может доставить много сложностей. Но попробовать стоит, так как куры хорошо несутся, яйца у них красивые, крупные, блестят, как полированные. Покупатели очень ценят яйца такой породы. Да и мясо отличается своим приятным вкусом, и строение тела говорит о том, что у курицы большая грудинка и длинные большие окорочка.

Для того чтобы выбрать хороших несушек, отбор цыплят делают очень рано. Следующую выборку производят уже по внешности. У самцов вырастает гребешок в возрасте 5 месяцев. Тогда отбирают всех самок, которые уже с этого возраста начинают нести яйца. Первый год можно собрать до 180 яиц. Вес яйца достигает 70-80 г, они белого цвета и красиво блестят. При хороших условиях содержания и правильном питании несушки могут приносить яйца в зимний период.

Для разведения потомства яйца отбирают только от тех куриц, которые дают яйца второй год. Но инстинкт высиживания яиц у них развит слабо, так что лучшим вариантом будет приобретение инкубатора. Цыплята растут очень быстро, в раннем возрасте покрываются перьями, в еде неприхотливы.

Селекционеры используют породу кур минорка, ее описание и достоинства, для выведения и улучшения новых пород, таких как леггорны. В специализированных селекционных институтах их содержат в качестве племенного резерва. Ученые продолжают с ними работу по селекции.

Особенности кормления

При планировании пищевого рациона курам породы Минорка описание содержания можно найти в специальной литературе. Однако можно отметить, что особой диеты им не требуется. Малышей кормят перетертым зерном, добавляя, как обычно, мелко покрошенное яйцо. Потом в рацион цыплят добавляется измельченная зелень. Также для быстрого роста добавляют дрожжи. Полезно им давать овощи, например, свеклу, картофель, морковь. Из зерновых можно подключить в рацион пшеничные отруби. Полезна костная мука или мелко измельченные кости. Благодаря такому корму цыплята быстро прибавляют в росте.

Взрослым курам, особенно несушкам, в корм добавляют витамины. Им необходима пища с легкоусвояемым белком. Используют для кормления уже готовые, правильно подобранные комбикорма. Их покупают для сельскохозяйственных птиц. Содержание данного готового корма включает в себя много микроэлементов и витаминов, которые подобраны лучшими специалистами. Для того чтобы в желудке пища лучше усваивалась, как и другим породам, миноркам добавляют маленькие камушки или песок. Он помогает перетирать твердые зерна.

Подвиды породы

У данной породы существует три подвида: испанская, британская и карликовая. Испанская порода кур минорки описание имеет стандартное, то есть черного цвета, белые сережки, красную переднюю часть головы и светлый клюв. Британская порода кур описание внешности имеет другое. Она белая с белыми сережками, но передняя часть головы желтая и клюв имеет желтоватый оттенок. Карликовая порода кур минорка выведена давно в результате селекции. В ходе эксперимента получилась порода небольшого размера. Селекционеры решили исправить ошибку и увеличить размер курицы, но побоялись, что ухудшится качество мяса птицы и скажется влияние на яйценоскости породы. Карликовая порода очень редко встречается, считается почти потерянным видом.

Также минорки имеют большую схожесть с черными курами плимутроками, лонгшанами. С испанской белолицей имеет подобность сережек, но у испанской размер белых овалов побольше. У цыплят тоже есть отличия. Белый налет на передней части головы считается нормой у испанской белолицей, а вот если у минорок такое встретится, то это уже говорит об отклонении от нормы. По количеству снесенных за год яиц минорки напоминают другую плодовитую породу, больше распространенную в нашей стране — леггорн.

Количественные данные

Если вы ищете прекрасных несушек, то вам необходимо приобрести породу кур минорка. Описание, отзывы частников, содержащих данную породу, только это подтверждают. В год от одной несушки можно собрать до 200 яиц.

Это очень высокий показатель. При правильном содержании и хорошем кормлении они несутся и летом, и зимой. Вес курицы достигает 3 кг, вес петуха больше, до 4 кг. Чем чище стандартная форма курицы, порода не смешанная, тем больше яиц производит курица.

Преимущества и недостатки породы

Основные преимущества породы, конечно же, в плодовитости. Рано начинают нести яйца, с 5 месяцев. Они большие и питательные. Несушки дают яйца круглый год. Мясо белое и довольно вкусное. Да и во дворе они не ссорятся с другими птицами. Птенцы рождаются достаточно крепкими и быстро развиваются. Имеют хороший процент сохранности.

Из недостатков можно подчеркнуть ее осторожность, пугливость и нежелание общаться с людьми. Также зимой очень боятся холода. Да и хорошими матерями их назвать трудно. Так как это искусственно выведенная порода, то материнского инстинкта у них не наблюдается. Птенцов приходится выращивать в инкубаторах.

Отзывы российских разводчиков

По опыту наших разводчиков, минорки чувствительны к сырости. В дождливую и туманную погоду их лучше с птичника не выпускать. Также в темном и малоосвещенном помещении у петухов получаются тонкие гребни. Для минорок плохо и когда холодно, и когда тепло. При отборе советуют придираться к окрасу, чтобы не было никаких пятен, налета других оттенков. Опытные разводчики даже внимательно рассматривают цвет когтей. Также советуют иметь большой выгул. Чем больше пространство для прогулок, тем лучше яйценоскость.

Но, несмотря на все за и против, куры породы минорка достойны внимания частных разводчиков. Декоративные и красивые птицы украсят ваш двор, да и количество яиц приятно порадует.

Особенности содержания породы кур минорка

Минорка является очень красивой и элегантной породой кур, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами мяса и хорошей яйценоскостью. Выведена эта порода примерно в середине 18 века на далеком испанском острове Менорка. Ближе к концу века курица перекочевала в Англию. Веком позже она появилась в Германии. А чуть позже Россию ими одарил турецкий султан. Сегодня минорка считается одной из старейших пород и сохраняется в качестве генофонда.

Минорка является очень красивой и элегантной породой кур

Описание внешнего вида

Главным признаком породы минорка считается ее угольно-черное оперение. Также курам присущи следующие черты:

компактное некрупное тело с короткой и широкой спиной, четко очерченной грудью, мощными крыльями и хвостом;

небольшая голова на изящной шее, впереди неоперенная, цвет глаз темно-коричневый или почти черный;

на голове птицы красуется довольно крупный ярко-красный гребень с хорошо выраженными зубцами (у куриц он чуть заваливается набок);

мочки ушей овальной формы, довольно крупные, имеют белый цвет;

длинные, довольно стройные и прямые ноги;

хвост полого опускается почти до земли;

вес среднего самца — около 3 кг, вес самки — 2,5 кг.

В результате селекционных работ были выведены 3 разновидности этой породы:

Испанская черная. Обладает чрезвычайно эффектной черной мастью с изумрудно-зеленым отливом.

Британская белая. Куры минорка, обладающие исключительно белой мастью с серебристыми отблесками, без каких-либо вкраплений. Особи этой разновидности чуть тяжелее: самцы — до 4 кг, самки — до 3 кг.

Карликовые. Эту миниатюрную породу вывели немецкие селекционеры. Петухи могут весить до 1 кг, а самки едва достигают 800 г.

Описание продуктивности выглядит так:

Средний мясной выход от одной достаточно крупной особи — около 3 кг.

Яйценоскость курицы на первом году жизни достигает 165-175 штук, далее — около 140-145. Карликовые несут примерно по 120 яичек. Способность нести яйца сохраняется в течение всего года и не имеет сезонности.

Яйцо от взрослой курицы — белое и блестящее, весом до 75-80 г. У молодняка — примерно 60 г. Карликовые курочки несут яйца весом от 35 г.

Галерея: порода кур минорка (фото)

Куры породы Минорка (видео)

Достоинства и недостатки породы

Порода кур минорка обладает следующими несомненными достоинствами:

птенцы имеют очень высокую выживаемость (около 97%) и рано взрослеют;

яйценоскость не имеет сезонного характера;

курочки начинают нести яйца уже с 5 месяца жизни;

яйца довольно крупные, питательные, и их большое количество;

мясо отличается белым цветом и хорошими вкусовыми качествами;

у птиц хороший и несклочный характер.

К недостаткам можно отнести такие качества, как:

чрезмерная чувствительность к сырости и холодам;

полное отсутствие желания высиживать яйца.

Породы кур (видео)

Особенности содержания

Минорок рекомендуется держать в регионах, имеющих умеренный или мягкий климат. Резко континентальный климат им абсолютно не походит. Это будет экономически нецелесообразно, так как яйценоскость кур резко уменьшается, а содержание будет обходиться слишком дорого.

К их содержанию применимы примерно такие требования:

В курятнике должны поддерживаться определенные показатели микроклимата. Температуры должны быть постоянно плюсовыми, а влажность воздуха — довольно низкой. Птицы очень плохо переносят сырость, холод и терпеть не могут сквозняков.

Помещение курятника строится из пеноблоков или дерева с учетом климатических условий. В случае если есть вероятность холодов, необходимо предусмотреть дополнительное утепление снаружи из пенопласта или минваты. Пол делается исключительно деревянным.

Размеры курятника должны соответствовать поголовью птиц. Нормой считается 4-5 особей на 1 кв. м. При большой скученности куры страдают гиподинамией, и риск заболеваний повышается.

Целесообразнее и выгоднее иметь большие постройки, где содержится разнообразное поголовье скота и птиц (крупный рогатый, свиньи, кролики и пр.). Положительные температуры в помещении поддерживаются гораздо проще за счет тепла, выделяемого животными.

Птицам требуется достаточный уровень освещенности. Для этого в окно не менее 1 кв. м площадью на зиму устанавливаются стеклопакеты, которые на лето вынимаются, а окно затягивается мелкой металлической сеткой.

Необходимо предусмотреть в птичнике качественную естественную вентиляцию. Куры этой породы очень чувствительны к качеству воздуха. При недостаточном количестве кислорода может случиться массовый мор.

Насесты и гнезда устанавливаются на высоте около 75 см от пола.

Чистоте необходимо уделять тщательное внимание. Пол рекомендуется застилать соломой или сеном и ежедневно менять подстилку.

Световой день должен быть не менее 10-12 часов. Для этого в зимнее время обеспечивают дополнительную подсветку.

Идеальным будет предусмотреть в птичнике систему отопления, но это очень сильно удорожает себестоимость яиц. На зиму советуют смазывать гребешки жиром, чтобы избежать обморожений ввиду сильной чувствительности этой части тела.

Необходимо скармливать курам специальные витаминные добавки и мел

Питание минорок не отличается от питания других пород. Описание рациона цыплят:

овощи (морковь, свекла, вареный картофель);

кости и мясокостная мука;

Взрослым птицам больше подходит комбикорм. На ночь им насыпают цельное зерно в кормушки. Для улучшения пищеварительных процессов необходимо обеспечить птиц емкостями с песком или мелким гравием. К питанию они очень требовательны.

Необходимо скармливать курам специальные витаминные добавки и мел. А летом нужно обязательно вводить зеленые корма.

Куры породы минорка не только украсят ваш двор, но и наградят вкусным мясом и питательными яйцами.

Куры породы Минорка: характеристика, описание, фото

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур. Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Внешние данные

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Особенности разведения

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков . Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула . Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания ;
  • Птицы очень пугливые , к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям . Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста .
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения : мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:

Особенности разведения кур породы Минорка

Минорка — одна из наиболее красивых и эффектных пород кур. Но одной внешней декоративностью положительные качества птицы не ограничиваются — курицы данной породы еще и весьма продуктивны, имеют вкусное, нежное мясо.

В статье рассмотрим особенности данной породы: выясним их внешние характеристики, и средние продуктивные показатели. Кроме того, познакомимся с особенностями ухода за птицей, ее разведения кормления, содержания. Узнаем также, что говорят об этой породе фермеры-птицеводы.

Происхождение

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

На видео – как выглядит курица:

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская;
  • белая британская;
  • карликовая немецкая.

В России первые представители данной породы появились в 1885 году, и через недолгое время стали весьма популярными благодаря своим замечательным продуктивным характеристикам.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.

Внешние характеристики

Рассмотрим все три линии данной породы.

Черная испанская

У этой птицы характерное черное оперение с блестящим отливом и ярко-красный гребень. Неудивительно, что данный вариант назван испанским — больше всего птица напоминает танцовщицу национального фламенко.

У курицы белые мочки и ярко-красные, в тон гребню, сережки. Все это еще более усиливает внешнюю декоративность птицы. Цвет глаз – черный или темно-коричневый. Тело крепкое, удлиненное, у петуха оно увенчивается пышным хвостом. Все взрослой курицы — 2,5 кг, петух же «потянет» на 3 кг. А вот как выглядит кура Кохинхин, и какие яйца она несёт, подробно изложено в статье.

Надо отметить, что представители этой линии породы — редкие птицы. Даже на своей родине, в Испании они практически на грани исчезновения. Правительству страны даже пришлось взять птиц под свою опеку, как ценный генофонд.

Когда начинают нестись куры несушки, и какого результата можно добиться, поможет понять информация по ссылке.

А вот почему куры не несутся зимой, и что можно сделать с этой проблемой, подробно указано в статье.

Как выглядят Павловские куры, и как правильно стоит их разводить для наилучшего результата, можно понять перейдя по ссылке.

Белая британская

Эта разновидность породы имеет, в отличие от первой, белоснежное оперение. Причем у перьев имеется еще и красивый отлив — серебристый.

Характерный для всех видов листовидный гребень в данном случае имеет выраженные зубцы. Что интересно, иногда гребень белой английской минорки может иметь и розовидную форму — и это дефектом породы не считается. Мочки тоже белые, сережки — красные: это сочетание красиво смотрится на фоне белоснежного нарядного оперения.

Что касается телосложение, то оно практически идентично испанскому варианту. Вес взрослой самки — от 2,7 до 3 кг, а петух может достигать 4 кг и больше (как и у курицы Плимутрок).

Немецкая карликовая

Этот гибрид обладает выдающимися декоративными качествами. Птица очень грациозна, имеет оригинальную внешность, которую высоко оценивают судьи на всевозможных выставках. Все взрослой курицы в данном случае — 800 граммов, в среднем, а петуха — около 1 кг.

Для всех представителей данной породы большое значение в определении чистоты экстерьера имеет гребень. У чистокровной породистой птицы гребень ярко-красный, мясистый, имеющий от пяти до семи выраженных зубцов. У петуха гребень имеет строго вертикальную форму, а у самочек это «украшение» обычно сдвинуто набок, и имеет куда меньшие размеры.

Характеристика продуктивности

С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.

У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные. Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки – в среднем, на 20 яиц в год. Скорлупа имеет белый цвет, масса же яйца может достигать и 80 грамм. Для улучшения и увеличения количества яиц, важно понимать каковы должны быть нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Важно отметить, что несутся курицы независимо от времени года, смены рациона или каких-то других причин. Выживаемость цыплят при их разведении — почти 100%. Отметим, что курицы данной породы — плохие матери, поэтому сидеть на яйцах не желают. Следовательно, выведение цыплят возможно только в инкубаторе.

Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.

Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.

Для промышленного разведения эти птицы мало подходящи, поскольку требования к содержанию у них слишком своеобразны: под стандарт не подгонишь. А вот для небольших и среднего размера частных подворий они то, что надо.

Птицы очень теплолюбивы, и весьма чувствительны к сырости, ветрам и прочим природным явлениям. Разводить куриц минорка лучше всего в теплой климатической зоне, или хотя бы в средней полосе. Для северных регионов и Сибири они подходят мало.

Птицы пугливы, тяжело адаптируются к новой обстановке. Рацион им тоже лучше не менять кардинально, а при необходимости просто заменять постепенно один корм другим.

Курицы данной породы — плохие матери, и высиживать яйца не будут. Кроем того, птицы могут не только не высидеть, а и вовсе расклевать яйца. Поэтому, если хотите разводить цыплят, придется обзавестись инкубатором.

Также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

Следует знать, что при отсутствии благоприятных условий содержания продуктивность птицы резко падает, порой — критично. Выясним, какие моменты в уходе и содержании важны для куриц данной породы.

Температура

Необходимо знать, что порода теплолюбива, поэтому зимой в холодном курятнике ей не выжить. Бывали случаи, что птицы отмораживали свои сережки или мочки. Во избежание такой проблемы необходимо на зиму обязательно курятники утеплять со всех сторон, а опытные фермеры еще и советуют смазывать жиром уязвимые участки у птицы, чтобы избежать обморожения.

Минимальная температура, которую курица минорка может вынести без ущерба для своего здоровья и продуктивности – +8-10 градусов.

На видео – условие содержания кур:

В птичнике важно также исключить возможность появления сквозняков и высокой влажности. От наличия этих неблагоприятных внешних факторов птицы могут даже заболеть, а уж нестись точно начнут меньше. Оптимально для утепления помещения подойдут минеральная вата или пенопласт.

Эти птицы требовательны ко многим нюансам содержания: требуется им и особый курятник. Птицам важно иметь достаточно простора, так как в скученном состоянии и в тесноте они жить не могут.

Насесты лучше установить на расстоянии 75 см от пола. Важно, чтобы помещение было утепленным, вентилируемым и удобным. Зимой бросайте на пол больше соломы, чтобы птицам было теплее. Летом же для выгула лучше всего обустроить птицам специальные просторные вольеры, засаженные зерновыми или бобовыми: это еще и источник витаминов. Также стоит больше узнать о том, какая самая лучшая порода кур несушек, как она выглядит и какое у них название.

Цыплят данной породы рекомендуется содержать отдельно от прочих видов птиц

Как кормить

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Узнаем, чем, как и в каком объеме кормить курицу минорка.

Маленьким цыплятам дают в качестве прикорма вареные яйца, протертое зерно, творог, костную муку. По мере взросления птиц постепенно в рацион вводится зелень, отруби, овощи и корнеплоды, ячмень в пророщенном виде.

Взрослых же птиц, как правило, переводят полностью на комбикорма: это удобнее для фермера, да и птица обеспечена всеми необходимыми питательным веществами. Но на ночь рекомендуется давать птицам порцию зерна, так как несут яйца курицы ночью, и должны быть обеспечены калорийным питанием.

В качестве дополнительных добавок необходимо включать в рацион минералы и витаминные комплексы, а также дрожжи. Поставьте в зоне доступа для птиц емкость с мелкими камушками, чтобы улучшить их пищеварение.

На видео – правильное кормление кур:

Следует отметить, что молодые особи данной породы растут очень быстро. При адекватном полноценном кормлении петушок в 9 месяцев уже весит полтора кг. Но очень важно кормить курицу минорка правильно, так как именно от рациона зависит качество и вкус ее мяса. Не рекомендуется добавлять в рацион птиц перед забоем костную муку и рыбные добавки, чтобы вкус мяса не испортился.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как кормить гусей в домашних условиях, и какая порода гусей самая лучшая.

Узнаем, что говорят о птицах породы минорка фермеры, занимающиеся их непосредственным выращиванием.

  • Валентина, 47 лет, Подольск: «У меня частный дом с большим двором, поэтому кур я держу уже давно: пять лет точно. Порода минорка — одна из первых, которой я обзавелась. Хоть меня и предупреждали о требовательности птицы, но не скажу, что я сильно напрягаюсь в уходе за ними. Конечно, курятник у меня утепленный, но рацион обычный. Птицы быстро растут, у них очень вкусное мясо, а кроме того еще и яйца крупные. Мне кажется, разводить эту породу — вполне посильная задача при утепленном просторном помещении.
  • Олег, 39 лет, Саратов: «Породу минорка увидел на выставке: там были представлены все три вида. Приобрел испанскую и английскую по паре — они прекрасно уживаются вместе. Сейчас уже расплодились — поголовье больше гораздо. Минус в том, что нужен инкубатор, так как курицы у меня сидеть на яйцах не желали. Потому узнал, что это характерно для всех птиц данной породы. Кормить их легко: использую обычные комбикорма, еще иногда добавляю витамины. Летом траву любят свежую, зерна. Продуктивность высокая: выращиваю птицу и на мясо, и для производства яиц. Рентабельность высокая, к тому же сами птицы очень красивые».

Итак, мы рассмотрели особенности замечательной декоративной и продуктивной породы куриц минорка. Как вы видите, этим птицам, действительно, есть чем похвалиться в плане яйценоскости и качественных характеристик мяса. Кроме того, одним только своим видом эти курицы могут сделать ярче и живописнее птичий двор. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием курицы Ломан Браун.

Минорка — порода кур, которая обладает выдающимися декоративными данными, на родине не пользуется спросом у владельцев крупных подворий, а птицефабрики предпочитают использовать в производстве яиц менее прихотливых кур. Но, несмотря на это, теплолюбивые минорки имеют огромный успех у любителей, так как кроме необычайно эффектной внешности птица этой породы имеет очень вкусные яйца и мясо высокого качества.

История происхождения породы

Остров Менорка в Испании стал родиной аспидно-черных кур, популярность которых стремительно росла после того, как мореплаватели доставили птиц этой породы в Англию. Английские селекционеры были в восхищении от привлекательного внешнего вида петухов и кур, а также высоко оценили белые, крупные яйца и очень вкусное мясо некрупной птицы.

Нежный и сочный вкус мяса понравился настолько, что предпринимались попытки сделать минорок более крупными, приливая им кровь птицы мясной породы. Но успеха в этом селекционеры не достигли, зато вывели три разновидности минорок, отличающихся цветом оперения и размерами взрослых особей.

Российские птицеводы получили минорок в дар от турецкого султана, который более двухсот лет назад ввез в Россию несколько птиц этой породы. На протяжении двух столетий минорок разводят исключительно в частных подворьях, так как некоторые недостатки, присущие этой породе, делают невыгодным промышленное разведение в условиях птицефабрик.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Стандарт породы отечественной минорки был разработан в начале двадцатого века. Минорка черная, как и минорка белая – изящная, небольшая птица, высоконогая, с овальной формой тела и эффектной головой. Особый шарм и привлекательность представителям породы придают белоснежные крупные сережки, напоминающие голубиное яйцо. Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков.

Минорка имеет следующее описание экстерьера:

  • Корпус небольшой, с удлиненным телом и широкой грудью, длинной, прямой, горделивой шеей. Кожа на туловище белая. Хвост полого опускается, продолжая линию спины. Крылья сильные, мускулистые.
  • Ноги тонкие, высокие, черного цвета.
  • Голова крупная, пропорциональная, очень изящная, с красным лицом, черным клювом и коричневыми глазами. Мочки ушей небольшие, белые, сережки крупные, овальные, белоснежные.
  • Гребень у петуха очень большой, листовидный, стоячий. У кур гребень свисает на бок.
  • Оперение очень гладкое, плотное и блестящее, черного цвета или белое с выраженным серебром. На шее перья длинные, прямые, хвостовое оперение гладкое, длинное у петуха.
  • Пороками являются наличие завивающихся перьев на шее, гребешок розовидной формы, окрас, отличный от породного, слишком крупный размер. Маленькие или карликовые курочки и петушки этой породы считаются карликовыми минорками и не подлежат скрещиванию с полноразмерными представителями породы.

Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков Минорки.

Характеристики продуктивности

В идеальных условиях содержания птица этой породы начинает нестись в пятимесячном возрасте, но в первый год жизни яйценоскость составляет не более ста двадцати белоснежных яиц. На втором году несушка достигает максимальной яйценоскости в сто восемьдесят яиц, массой в 55-60 граммов, причем на инкубацию яйца тоже рекомендуется отбирать только у двухлетней птицы.

Такая избирательность связана с относительно поздним формированием скелета птицы, а также с достижением наилучшего состояния здоровья. К взрослому возрасту птица достигает и максимального веса: у кур он варьируется от двух до двух с половиной килограммов, взрослый петух достигает трех килограммов.

Предлагаем познакомиться и с другими миниатюрными породами кур:

  1. Порода кур Бентамки — всё о содержании и разведении.
  2. Оригинальные и продуктивные Гамбургские куры.

Испанские гостьи, минорки остаются даже спустя двести лет теплолюбивой породой. Взрослые птицы сильно страдают от сквозняков и сырости, не переносят холодные ветра и сильные морозы. Всегда при переохлаждении поражается, в первую очередь, крупный гребешок, который является индикатором здоровья.

Минорки — теплолюбивые курочки и не выносят сырости и сквозняков.

В холодном климате средней полосы России, в Сибири, в условиях резко-континентального климата, содержать кур этой породы возможно только при наличии теплого, закрытого курятника. В южных регионах страны достаточно содержать минорок в капитальном птичнике без отопления, но с возможностью помещать птицу на период сильных зимних холодов в теплое помещение.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице, так как выживаемость минорок в возрасте от года до трех составляет восемьдесят семь процентов. Этот показатель полностью зависит от того, насколько птица защищена от холода.

Но теплый птичник для минорок должен быть еще и закрытым от излишнего шума. Минорки сильно напоминают по характеру дикую птицу, они робкие и пугливые, не терпят присутствия людей и животных. Курятник с выгулом должен располагаться в укромном углу двора, быть защищен от уличного шума. Отличной защитой для вольера с выгулом является живая изгородь, закрывающая птице вид двора или улицы, а также служащая своеобразной стеной от ветра и пыли.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице.

Осторожность и пугливость минорок не распространяется на птиц другого вида или другой породы. Куры отлично уживаются с другими обитателями птичьего дворика, петухи не вступают в конфликты с индюками или гусаками.

Рацион кормления Минорок

Семейству минорок, достигших годовалого возраста, можно в качестве корма давать как готовые, концентрированные корма, так и обычные дробленые кукурузу и пшеницу. У птиц этой породы нет особенных предпочтений, они практически всеядны и хорошо усваивают высокобелковые корма в виде влажных мешанок.

Если нет возможности приобрести дробленую крупу или комбикорм, то можно давать взрослой птице в качестве основного рациона цельные зерна пшеницы и кукурузы.

Опытные владельцы предпочитают смешивать зерновые корма с вареными овощами, доля которых может составлять до пятидесяти процентов от общего количества пищи. Вареные картофель, морковь, любые другие корнеплоды, падалица яблок и груш – все это замешивается в мешанку, но твердые виды овощей и фруктов необходимо предварительно измельчить.

Минорки неприхотливы к рациону питания.

Прекрасным кормом для минорок является тыква: оранжевый овощ богат витаминами, тыква может храниться до самой весны, ее с удовольствием склевывают куры в сыром или тертом виде.

Особенности разведения в частном подворье

Так как основными заводчиками минорок являются владельцы небольших частных подворий, то именно от условий содержания породной птицы зависит чистота породы. Семья племенных минорок, состоящая из одного петуха и пяти-шести курочек, содержится в период, предшествующий отбору яйца на инкубацию, отдельно от другой птицы. Это важная характеристика, особенно если на подворье есть петухи другой породы.

Кроме того, рацион племенной птицы обычно отличается от повседневного меню обитателей птичника. В корм добавляются мясные или рыбные вареные отходы, сыворотка, ракушка. Если есть возможность, птице дают подсолнечное масло или жмых, добавляют премиксы для племенной птицы. Такое кормление позволяет повысить яйценоскость и оплодотворяемость яиц, сократить ранний падеж цыплят.

Семья племенных минорок – это курочки и петух, не состоящие друг с другом в кровном родстве.

Одним из условий успешного разведения минорок в частном хозяйстве, является приобретение инкубатора (например, Несушка Би-1 и Несушка Би-2) или поиск наседки. Куры этой породы не насиживают яйца, поэтому для того, чтобы получить племенной молодняк, нужен инкубатор. Современные инкубаторы рассчитаны на большое количество яиц, и если на подворье обитает всего одна семья породной птицы, птенцов можно вывести под индюшкой или наседкой другой породы кур.

Важно! Семья племенных минорок – это курочки и петух, не состоящие друг с другом в кровном родстве. Петушок обязательно должен быть из другого гнезда.

Недостатки породы

Основными недостатками породы являются:

  • Теплолюбивость птицы. Состояние здоровья и яйценоскость минорок напрямую зависят от условий содержания. Минорок невозможно содержать, как большинство других пород кур, так как взрослая птица быстро получает обморожение гребешка при незначительном понижении температуры, а также заболевает.
  • Пугливость. С минорками невозможно подружиться, они не воспринимают владельца, как друга, пугаются и убегают при виде человека.
  • Трудности с выведением цыплят. Минорки не насиживают яйца, поэтому для получения птенцов из племенного яйца надо приобретать инкубатор или наседку.

Главные недостатки породы — пугливость и теплолюбивость.

Отзывы фермеров

Виталий Ф. Давно нравились минорки, но не мог приобрести именно черную разновидность. Недавно купил двух курочек и петуха, на племя. Очень красивые, просто удивительно, какие крупные гребешки, все соседи ходили смотреть. Яйца несут крупные, вкусные, но вот жалко, в руки не даются, как войдешь в курятник – сразу с паникой вспархивают. Только ночью можно в руки взять.

Евгения С. У моих родителей целое стадо минорок, разводят их больше пятнадцати лет, обмениваются птенцами и взрослой птицей с такими же увлеченными птицеводами. Кроме красоты, эти куры обеспечивают яйцами не только три наши семьи, но еще остается на продажу. На мясо рубят старых птиц, пусть мясо и жестковатое, но все равно очень вкусное, а бульон – вообще деликатесный. Вся племенная птица живет в большом теплом птичнике, осенью и весной выгуливается в саду.

Каждому птицеводу хочется иметь не только продуктивную домашнюю птицу, но еще и красивую, изящную. Куры породы Минорка именно такими и являются. Она была выведена в далекой Испании путем скрещивания кур местных пород непосредственно на острове Минорка, благодаря чему и получила такое название.

Высокая яичная продуктивность – основной плюс породы кур Минорка, фото которых есть в статье. Стоит отметить, что вкус мяса также радует заводчиков. Но особи этой породы относятся именно к яичному направлению. В Россию они были завезены турецким ханом. Через несколько лет был разработан непосредственно отечественный стандарт породы.

Куры породы Минорка: описание, особенности

Если вы решили купить курицу породы Минорка, то, несомненно, не будете разочарованы. Одни только экстерьерные признаки заслуживают восхищения. К ним стоит отнести:

  • удлиненное туловище и широкую грудь;
  • изящную голову;
  • коричневые выраженные глаза;
  • белые ушные мочки овальной формы;
  • хорошо развитые крылья, хвост;
  • блестящее оперение с блестящим зеленоватым оттенком;
  • алый гребень петухов;
  • длинные сережки.

На фото куры породы Минорка выглядит красиво, но еще эффектнее она смотрится, когда наблюдаешь за ней в домашнем хозяйстве. Живая масса особей составляет примерно 2,4 кг, а петухов – около 3 кг. Ранее их продуктивность поражала воображение, так как составляла порядка 200 яиц в год. Сегодня эти показатели несколько ниже.

В прошлом встречались Минорки даже белого окраса. Сегодня же преобладают куры с черным оперением, нередко оттенок сочетается с красным или аспидно-черным цветом. Красота изящных форм, высочайшая продуктивность, необычное оперение – основные преимущества породы кур Минорка.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Те, кто занимался выращиванием особей в домашнем хозяйстве, отметили и другие важные характеристики птицы. Их достаточно много, а именно:

  • отличный иммунитет кур, в том числе и несушек;
  • подвижность птиц;
  • пугливый нрав;
  • отличные показатели яйценоскости (куры несутся примерно с 5-месячного возраста);
  • эстетическая привлекательность птиц;
  • непревзойденный вкус мяса.

Однако стоит упомянуть и о некоторых недостатках Минорки. Порода кур отличается тем, что все особи весьма чувствительны к сырой и холодной погоде. Они также характеризуются своим нежеланием высиживать яйца. Но эти недостатки все же меркнут на фоне многочисленных преимуществ кур Минорка.

Если говорить об условиях содержания кур, то заводчику необходимо учесть множество факторов. Птицы должны находиться только в чистых и сухих птичниках, где нет места сквознякам и холоду. Насесты для кур располагают не выше 75 см от пола. Особенную осторожность и внимательность нужно проявить тогда, когда приходят морозы. Заводчики со стажем рекомендуют натереть гребни птицы жиром. Это связано с тем, что в территориях с суровой зимой, гребень птицы может просто отмерзнуть.

Этих птиц кормят примерно так же, как и обычных кур. Они нуждаются в получении зелени, витаминов, отварном картофеле, дрожжах, мясокостной муке, различных овощах. Взрослым курам рекомендуют давать комбикорм.

Предлагаем посмотреть видео о курах порода Минорка:

Было отмечено, что куры породы Минорка содержатся в большинстве случаев для сохранения генофонда. В промышленных целях их уже не разводят. Чаще всего их выращиванием занимаются птицеводы-любители в домашних условиях или же на небольших птицефабриках, а также фермах. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Человечеству неизвестно, что было раньше: яйцо или курица, но как одомашнили эту птицу сказать можно наверняка. Произошло это примерно 5 тысяч лет назад. Предками этой домашней птицы принято считать красных джунглевых кур (другое название — дикие банкиевские). Эти дикие пернатые являются близкими родственниками фазанов. Их до сих пор можно встретить в дикой природе. Занимательный факт: эти птицы вполне себе неплохо летают.

В Киевскую Русь кур впервые завезли из Древней Греции. За весь период разведения домашних кур было выведено огромное количество пород. Области применения таких видов самые разнообразные: это и бойцовое направление, и декоративное. Но самым распространённым всё же является использование в пищевой промышленности. Породы кур делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Представители каждой из указанных разновидностей обладают определёнными особенностями. Мясные породы отличаются большими размерами, имеют массивные короткие лапы и мягкое оперение, к условиям содержания не требовательны. Яичные (так называемые несушки) наоборот — птицы с плотным оперением, небольшого размера, зато с отличными показателями яйценоскости. Универсальными птицами считаются представители мясо-яичных пород. Такие лучше всего подходят для приусадебных хозяйств, так как дают возможность получать и яйца, и курятину.

Белые куры

В современной России используют в хозяйстве виды, выведенные в XX веке. Самые распространённые сейчас: Русская белая, Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Минорка, Гамбургская.

Породы белых кур

От цвета оперения кур напрямую зависит то, какие они снесут яйца: коричневые или белые.

Обратите внимание! Полезность куриного яйца не зависит от его цвета — только от питания птицы.

Но часто яйца с коричневой скорлупой стоят дороже белых. Скорей всего причина в том, что птицы рыжего и красновато-коричневого окраса обычно крупней по размеру, чем белые, поэтому требуют больше корма и, соответственно, расходов на содержание. Белое оперение у этих пернатых определяется двумя парами несцепленных неаллельных генов.

Точно определить окрас можно только по завершении линьки у цыплят. Малыши приобретают взрослое оперение в возрасте от одной до четырёх недель.

Самые распространённые породы белых кур описаны далее.

Адлерская серебристая

Выведена Адлерскими селекционерами. Это крупная, быстро растущая птица со стабильной яйценоскостью и вкусным мясом (относится к мясо-яичным). Породистые куры отличаются высокой жизнеспособностью: хорошо переносят холодные зимы, смену обстановки и рациона.

Яйценоскость до четырёх лет, при этом качество и количество яиц не уменьшается на всём протяжении этого срока. Приносит до 200 яиц в год (крупные особи меньше, около 180 штук). Несушка производит яйца уже в возрасте полугода. Яйца светло-коричневого цвета.

Адлерская серебристая

У этих кур интересный колумбийский окрас: всё туловище покрыто оперением белого цвета, а косицы, маховые перья и шея — чёрного цвета.

Годовалые самки весят около 2,5 кг, самцы — 4 кг.

Белый Леггорн

Белые куры этой породы появились в XIX веке в Италии. Позже в США их скрещивали с другими породами чтобы повысить показатели яйценоскости.

Неприхотливы в содержании и рано созревают, легко адаптируются к различным условиям. Считается одной из самых продуктивных пород, с высокой яйценоскостью: курочки откладывают около 300 яиц в год. Таким образом, несутся практически раз в сутки. После первого года жизни производительность несушек падает, после чего их обычно забивают на мясо.

Белый Леггорн

Породная особенность: плотное оперение, красные серёжки и листовидный гребень. Куры данной породы с большим свисающим набок гребнем, у петуха же он прямо стоящий. Шея длинная, грудь объёмная, хвост стоит под углом 35-40°. Имеют гордый вид и особую стать. Контрольное взвешивание показывает: масса петуха достигает 2,7 кг, а самки от 1,5 до 2 кг.

Корниш (Корнуэльская)

Мясная порода, выведенная в середине XIX века в Великобритании. Самая распространённая порода мясного направления.

Птицы хорошей продуктивности, неприхотливы к среде и питанию. Живая масса самцов достигает 3,5-4,5 кг, самок до 3,5 кг. Молодняк отличается выносливостью и быстро растёт: к возрасту двух месяцев имеет живую массу от 1,5 кг (курочки) до 2 кг (петушки).

Корниш (Корнуэльская)

Куры этой породы с большим гребнем, окрас перьев белый.

Откладывают в среднем 120 яиц в год. Окрас скорлупы кремовый. Хорошо сохраняют инстинкт насиживания.

Внимание! Корнуэльская курица очень пуглива — если ее напугать во время высиживания цыплят, она может перетоптать половину яиц.

Первомайская

Эта порода выведена в Украине в 30-х годах ХХ века. Данная порода отличается интересным внешним видом и хорошим здоровьем. Обладает отличной мясистостью и яйценоскостью, неприхотливы в разведении. Белые куры несушки этой породы охотно садятся на кладку. Количество откладываемых яиц 150-190 штук в год. Откладывать яйца начинают с 6-7 месяцев.

Первомайская

Оперение серебристо-белого цвета с тёмными перьями на концах крыльев, хвосте и гриве. При этом цвет тёмных перьев неоднородный: от чёрного он переходит к тёмно-серому.

Петухи намного крупнее кур, из-за чего могут нанести им травму во время топтания. Вес самца от 2,8 до 3,7 кг, самки 2,2-3,5 кг.

Русская белая

Выведена в 30-х годах XX века. Это настоящая классика среди белых кур, так как имела самое большое распространение в России. Вплоть до конца 90-х годов прошлого века оставалась самой популярной. Русская белая порода кур — описание следует начать с самых главных положительных качеств этой птицы: высокий иммунитет и стрессоустойчивость. Половая зрелость наступает в 5 месяцев, у петухов чуть раньше.

Яйца белоснежного цвета (реже слегка кремовые), в год производят до 244 штук. У птиц отсутствует ген, отвечающий за материнский инстинкт, поэтому для выведения цыплят необходимо использовать самок другой породы или же инкубатор. Курятина этой породы постная, особым вкусом не отличается.

Русская белая

Русские белые совсем небольшого размера: самки весят до 1,8 кг, а самцы до 2,5 кг. Благодаря этому они потребляют меньше корма. Оперение и ушные мочки беленькие, хохолок и серёжки ярко-красные. Эта порода кур также с большим висячим гребнем. Он листовидный, у петухов прямостоящий, а куры несушки белые с большим гребнем на бок. Порода устойчива ко многим болезням, включая лейкоз, кривые пальцы ног и болезнь Марека.

Разведение белых кур

Неопытным птицеводам подойдут Русские белые или курицы породы Леггорн, так как они абсолютно неприхотливы к условиям содержания. Лучше держать их в вольерах с возможностью выгула на улице, но можно обойтись и клеткой.

В курятнике с возможностью выгула пол рекомендуется застелить соломой, сеном или опилками, стены утеплить от сквозняков и морозов. Температура в курятнике должна быть не ниже 8-10 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать опускания температуры ниже 0 градусов! Летом температура не должна подниматься выше +25 градусов.

Обратите внимание: если курицы замерзают, то они начинают плохо нести яйца и больше есть.

Лучше отгородить птиц от стресса, не пугать и не менять лишний раз их образ жизни. Всё это может повлиять на то, сколько они отложат яиц.

Курятник необходимо ежедневно убирать и раз в пару недель менять подстилку. Если проводить регулярную санитарную обработку курятника, то никакого неприятного запаха от него не будет.

Корма лучше выбирать хорошо сбалансированные по белкам, с наличием минеральных веществ в составе. В кормушках постоянно должно быть зерно, а также костная мука, мел, известь и другие добавки. Воду нужно предлагать чистую и свежую.

Обратите внимание! Фермеру стоит знать особенности породы в плане разведения птенцов. Например, Русская белая курица и Леггорн лишены инстинкта высиживания. Поэтому для выведения птенцов нужно либо воспользоваться инкубатором, либо наседкой другой породы.

Цыплят первых дней жизни рекомендовано кормить яйцом, обвалянным в манной крупе. Затем вводить в рацион зелень, костную муку и прочее. Уже к месяцу цыплята употребляют ту же пищу, что и взрослые особи. В возрасте 2-3 недель можно понять пол цыплёнка: у петушков гребешки большие по размеру и наливаются краснотой, у курочек они жёлто-розового оттенка.

Разведение белых птиц ничем не отличается от разведения кур других окрасов пера. Разведение кур подарит птицеводу множество положительных моментов и может быть весьма выгодным. При относительно небольших затратах, с помощью белых кур можно получить много яиц и мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *