Муларды утки

Многие птицеводы в своих фермерских хозяйствах содержат уток, гусей и других птиц для получения мяса или печени. Но не все породы подходят для обоих направлений. Исключение составляют быстрорастущие утки Муларды. При не слишком затратном содержании от них можно получать качественное, диетическое не очень жирное мясо. Во Франции этих птиц, как и гусей, выращивают с целью получения вкусной печени, из которой готовят деликатес фуа-гра.

Содержание

Описание породы

Утки породы Муларды были созданы на территории Франции путём скрещивания пекинской породы и индоутки. Вместо пекинской, иногда используют белую алье, орлингон или руанскую утку. Это самые хорошие породы, благодаря которым получился гибрид с улучшенными мясными характеристиками и быстрым набором веса.

Однако эти утки имеют один недостаток – они не дают потомства, поэтому не содержатся ради получения яиц и в домашних условиях не разводятся.

Муларды очень заметны на птичьем дворе, поскольку имеют необычный внешний вид:

  • плотно сбитое, крупное, удлинённое тело;
  • на небольшой голове расположены тёмные глаза и вытянутый светлый клюв;
  • довольно длинная шея;
  • плотно прилегающие к туловищу крылья;
  • средне развитый небольшой хвост;
  • жёлтого цвета короткие ноги.

Основной отличительной особенностью породы является её необычный окрас. Всё тело обычно покрыто белым оперением, а на голове, хвосте или спине расположено большое тёмное пятно.

Муларды отличаются чистоплотностью и спокойным характером. Это качество им досталось от индоутки. Гибрид не крикливый, не суетливый и не убегает со двора. Быстро растёт, набирает вес и может жить без водоёмов. Поэтому мясо Мулардов не имеет специфического запаха.

Галерея: утки Муларды (фото)

Производительность

Поскольку утки Муларды яйца не откладывают, выращивают их только ради получения мяса. Уже к возрасту четырёх месяцев они могут достигать шести и более килограмм веса. Самка весит меньше самца, но всего на полкилограмма. Такие показатели для мясного производства являются очень хорошими.

К двухмесячному возрасту птица набирает убойный вес в 3,5-4 кг. Если откорм особей будет правильным, то весить в два месяца они могут более 4 кг, и при этом мясо не будет жирным. Убой рекомендуется проводить к возрасту особей в 60 и 90 дней. Между этими периодами у молодняка начинается линька, поэтому птиц лучше не трогать.

Не стоит забывать и о вкусной печени, которую можно получить от Муларды. Весит печень около 550 грамм и ценится своими вкусовыми качествами практически как печень гусей. За все эти качества этот гибрид иногда называют «уткогусь».

Больше трёх месяцев содержать эту породу в домашних условиях не рентабельно. К этому возрасту утята уже достигают убойного веса, а потомства от них ждать не приходится. Если содержать стадо в клетках, то птица набирает убойный вес уже к полуторамесячному возрасту. Но в этом случае мясо получится жирным, поскольку утки в клетках практически не двигаются.

Утка Мулард

Преимущества породы уток Мулардов

С каждым годом порода набирает популярность и всё больше фермеров содержат Мулардов в домашних условиях. Объясняется это многочисленными достоинствами гибрида. К ним относятся:

  1. Стабильный и быстрый набор веса.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  3. Спокойный характер.
  4. Чистоплотность.
  5. Небольшой расход кормов и всеядность птиц.
  6. Быстрая адаптация к смене климата.
  7. Неприхотливость к условиям содержания.
  8. Высокая продуктивность.
  9. При промышленном выращивании возможность использования пуха и перьев.
  10. Относительно высокая яйценоскость взрослой птицы.
  11. Низкое содержание жира в мясе.
  12. Вкусная и ценная печень.
  13. Отсутствие специфического запаха мяса.
  14. Крепкий скелет и развитая мускулатура.

К недостаткам породы относится только то, что Муларды не размножаются. Но эту проблему фермеры решают другим способом.

Разведение Мулардов в домашних условиях

Птицеводы успешно занимаются разведением гибрида на своих приусадебных хозяйствах. Для этого они скрещивают взрослых птиц пекинской и мускатной породы. Чтобы в процессе разведения получить хорошее и качественное потомство, необходимо выполнять некоторые условия:

  1. Лучшим сезоном спаривания является середина весны и начало лета.
  2. Выбирают качественных особей, которые достигли 7-10 месяцев жизни.
  3. Во время разведения за птицей должен быть хороший уход. Лучше всего отделить активного селезня и 4-6 самок нужных пород.
  4. На первом этапе птицы будут адаптироваться, поэтому оплодотворение яиц происходит не сразу.
  5. Иногда чёрно-белый самец может отказываться покрывать белых уток. В этом случае спинки самок перекрашивают в чёрный цвет.
  6. Яйца для инкубации собирают на протяжении семи дней.

Выведение утят может происходить в инкубаторе или под наседкой. В последнем случае потомство появится через больший промежуток времени, чем в инкубаторе.

Для наседки обустраивают гнездо, используя для этого старый ящик или отгородив в тихом месте уголок в птичнике. Дно гнезда застилается сеном или соломой. Под уточку подкладывают от 15 до 20 яиц. Наседка должна сесть на яйца так, чтобы они полностью покрылись перьями.

Через 10 дней проверяется оплодотворенность яиц. Для этого используют овоскоп. Светлые яйца без кровеносных сосудов удаляются. Если зародыш замерший, то будет видно кровяное кольцо. Такие яйца тоже следует удалить.

Около гнезда всегда должен находиться корм и вода, поскольку наседка несколько раз в день должна кушать, пить и купаться. Благодаря её мокрым перьям яйца увлажняются. В инкубаторе их следует орошать водой.

Утята должны появиться на свет через 30-31 день. Из высиженных под наседкой яиц обычно вылупляется более 80% потомства. В инкубаторе утят появляется примерно 60%. Хорошую наседку, которая уже набралась опыта, оставляют для дальнейшего разведения Мулардов в домашних условиях.

Особенности выращивания

Для хорошего роста и развития появившимся на свет утятам создаются необходимые условия:

  1. На первой неделе жизни температура воздуха для содержания молодняка должна быть в пределах 23-28 градусов. Также необходимо круглосуточное освещение. Содержать их следует на подстилке из стружек, сена или соломы. Опилки использовать нельзя, поскольку утята их склёвывают. Чтобы не размножались бактерии, материал для подстилки смешивается с известью-пушонкой.
  2. С третьей недели жизни температура постепенно снижается до 18-20 градусов.
  3. В летний период времени уже в первые дни жизни утят следует выводить на выгул. Для каждой птицы необходим один квадратный метр выгульного дворика.

Чем кормить уток в домашних условиях

Начинающие птицеводы часто спрашивают «что едят утки?» Можно сразу ответить, что к еде эти птицы неприхотливы. Несмотря на то что Муларды являются гибридами, едят они то же, что и обыкновенные домашние утки.

Только что появившиеся на свет утята сами есть не умеют, поэтому в первые часы жизни малышей следует напоить из пипетки слабым раствором марганцовки. В дальнейшем их кормят смесью из варёного яйца и каши. Её можно насыпать прямо на птенцов или на тёмную бумагу. Иногда поить и кормить их приходиться насильно. Питаться самостоятельно утята начнут через день или два.

Рацион для первых дней жизни:

  1. Первые три дня – каша с варёным яйцом.
  2. На третий день добавляется рубленая зелень (крапива, трава).
  3. Через неделю в рацион вводится нежирный творог и кислое молоко.
  4. На десятый день жизни добавляется варёная картошка.
  5. Со второй недели утят можно кормить любого вида ряской.

До месячного возраста малышей кормят четыре раза в день. В это время организм активно растёт, поэтому питание должно быть сбалансированным.

В дальнейшем молодняк переводят на трехразовое, а позже и на двухразовое питание. В рационе молодых птиц обязательно должны быть:

  • растительные и животные белки;
  • овощные продукты, корнеплоды;
  • порезанный или поломанный варёный картофель;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • дрожжи (1 г в день на одну птицу);
  • отруби;
  • витамины;
  • минералы.

Обязательно в смеси нужно добавлять ряску, которая ускоряет рост птиц. С осторожностью кормят утят отварной свёклой, поскольку она слабит.

Насытить молодой организм минералами и витаминами помогут шроты, мясокостная мука, яичная скорлупа, известь, ракушки.

Для хорошего переваривания пищи птицам необходим гравий, который рассыпается по земле.

Необходимо следить за поилками, которые всегда должны быть чистыми и наполненными свежей водой. Утки любят пить и после приёма пищи ополаскивают ноздри.

Подготовка к забою

Достигших шестидесятидневного возраста Мулардов подготавливают к забою. К этому времени они должны весить более 3,5 кг. Перед забоем птиц в течение 4-6 часов не кормят и дают совсем мало воды.

Для получения качественной жирной печени в последние дни уток содержат в тесных клетках и насильно кормят. За это время печень увеличивается в размерах и ко времени убоя весит более 500 грамм. Кормить птиц перестают за 10-12 часов до забоя.

Режут уток в санитарных условиях, перед этим проследив, чтобы птица была чистой. Для облегчения ощипывания тушку обливают водой с температурой в 70 градусов. Если облить кипятком, то туша потеряет товарный вид, а после обливания прохладной водой качественно снять перья не получится.

Мясо Мулардов получается хорошо усвояемым, сытным и вкусным. В нём содержится всего 20% жирности, поэтому оно считается диетическим продуктом. В состав мяса гибридных уток входят макро- и микроэлементы, витамины К, Е, С, А и группы В.

Отзывы птицеводов

Поскольку мы живём в частном доме с большим участком, решили обзавестись хозяйством и взять уточек. Посоветовавшись с опытными птицеводами, остановили свой выбор на утках породы Мулард. Этот гибрид оказался супер птичкой! Кушают они все, даже траву и очень быстро растут. Мы их содержим до трёх-четырёх месяцев, после этого они начинают набирать жир. У нас получались тушки в чистом виде до 5,5 кг.

Очень нравится то, что в вольере всегда сухо. Это потому что уточки используют воду только для питья. Полностью они не купаются. Окунают только голову и чистят пёрышки. Муларды очень тихие и издают только покрякивание. Никаких громких криков от них не услышите. При недостатке витаминов они начинают друг у друга выщипывать перья. Если у обыкновенных уток мясо имеет специфический вкус, то у Мулардов оно очень вкусное. Можно запекать, жарить, тушить, варить суп.

Виктория, Россия

Много лет занимаемся разведением уток. Получаем от них не так уже и много мяса, поскольку у обычных пород оно жирное. Парочка Мулардов к нам попала случайно. В первое время особой разницы между птицами разных пород я не заметила. Но когда новая парочка подросла, их сразу можно было отличить от других птиц. Размером они в половину больше чем другие утки, имеют короткие лапки и длинный мощный клюв. И весят Муларды в два раза больше обычных пород. Содержать их не хлопотно и выгодно.

Анна, Россия

Мы живём в частном доме, но участок у нас очень маленький. Зато имеется небольшой сарай, в котором мы и решили держать уток. Знакомые посоветовали Мулардов, которые быстро растут. Взяли мы их летом, а уже зимой наши дети ели вкусное мясо, которое совсем не пахнет утятиной. Советую всем заводить эту породу. Птицы неприхотливы, быстро растут и не сильно громкие. Кормил их только утром и вечером. Главное, чтобы у них всегда была вода. Знакомые сами разводят таких уточек, скрещивая обычного селезня и мускатную утку. Говорят, что это очень выгодно.

Юрий, Россия

Происхождение породы уток Мулард

Мулард – это новая гибридная порода, полученная в результате скрещивания уток разных видов. В данном случае использовались мускусные утки, купить которых достаточно просто, и домашние пекинские утки. Это молодая порода, выведенная французскими селекционерами, в которой удалось собрать все достоинства указанных пород и ликвидировать их недостатки. «Бройлерные» утки мулард, цена которых несколько выше стоимости большинства мясных пород, универсальны. С одинаковым успехом их можно выращивать для личных нужд и выбрать для промышленного вскармливания.

Особенности породы Мулард

Утки Муларды стерильны и не дают потомства, несмотря на то, что женские особи по достижении полового созревания интенсивно несут яйца, но они остаются бесплодными. Утки Мулард, цена которых делает их доступным решением, в том числе, и для личных хозяйств, отличаются значительным весом, в том числе и женские особи. Утки Муларды подходят для выращивания в качестве источника жирной печени и в массовом производстве печени особенно затребованы истинные Муларды. При откорме можно добиться прироста массы жирной печени до 550 г и 0,5 кг общей массы тела. В плане заготовки печени для известного деликатеса фуа-гра утята Муларды подходят больше, чем гуси. Они намного быстрее растут, и при специализированном откорме для увеличения жирности печени, им требуется намного меньше кукурузы.
В обычном режиме питания «бройлерные» утки Мулард потребляют столько же корма, как и утки мускусные, но темпы их роста превышают темпы набора веса мускусными утками. Так, в первые 3 месяца жизни утята Мулард могут вырастать до 4 кг, а при условии их дальнейшего содержания до момента полового созревания в среднем одна утка породы может весить 7 кг.

Характеристики селекционных пород уток Мулард

Утки Мулард являются результатом селекции двух пород – пекинской и мускусной, которые по своим качественным характеристикам существенно различаются. Так, утки мускусные спокойные, опрятные, с очень вкусным и питательным мясом. К числу недостатков этой породы относят плохие темпы набора веса и изначально малый вес. В том же время пекинские утки являются полной противоположностью мускусным. Они очень крикливы, не отличаются опрятностью, но при этом быстрее достигают половой зрелости, да и темпы набора веса у этих уток самые высокие по сравнению с большинством известных пород. Пекинские утки не подходят для мясного разведения, поскольку при обильном кормлении склонны к ожирению, а не набору мышечной массы. Утка Мулард объединила достоинства этих пород и лишена их недостатков, поскольку достоинства стали взаимодополняющими.

Качественные характеристики породы Мулард

Утка Мулард – это птица с очень хорошим здоровьем. У нее крепкий костяк, хорошо развита мускулатура. «Бройлерные» утки этой породы очень хорошо адаптируются к любым условиям содержания, не реагируют на понижение температуры и демонстрируют стабильно высокие темпы набора веса на любом питании, тем более что питанием они не перебирают. По достижении месячного возраста утята Мулард могут находиться на постоянном выгуле около водоемов. Уток Мулард купить можно для мясного разведения и откорма для получения печени. Печень, полученная от селезней породы, подходит для приготовления известного деликатеса – фуа-гра. В естественных условиях такой гибрид не встречается главным образом потому, что ареалы обитания указанных пород слишком разные.

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

Мулардов предпочитает выращивать большая часть птицеводов, ведь у них много достоинств, которые привлекают к ним любителей содержать домашнюю птицу. Прежде всего, это:

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Для содержания Мулардов нужно использовать крытое светлое и сухое помещение. В нем должны быть окна с форточками и хорошая вентиляция для притока свежего воздуха внутрь. Сквозняки недопустимы.

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.

Раньше выращивал обычных уток, но с недавних пор заменил их на гибридов. Они крупнее, быстрее растут, сильно не шумят, не разводят грязь во дворе и, самое главное, у них нежирное мясо, которое можно есть даже тем, кто не любит утятину как раз из-за жирности. Моими Мулардами я вполне доволен.Виталий Держу этих уток уже давно. В содержании они не привередливы, кормлю их комбикормом, на котором они хорошо откармливаются. Тушки получаются крупными, а мясо вкусным. Единственный недостаток гибридных уток, как я считаю, в том, что они не способны размножаться, и нужно каждый год закупать молодняк заново.Константин Муларды во всем превосходят простых уток, что и привлекло к ним лично меня. Они быстро растут, так что уже после 7 недель откорма их можно забивать. Само же мясо гораздо лучше на вкус, чем у обыкновенных уток и совсем не жирное.Богдан Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Утки Муларды отлично подходят для разведения на личных участках. Если обеспечить им оптимальные условия существования, то можно не только обеспечить себя и своих родных качественным мясом, но еще и получить прибыль.

Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.

Муларды получили наиболее широкое распространение во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии

Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.

Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток — невозможность естественного воспроизведения.

Происхождение мулардов

Выведена смесь во Франции, для чего скрестили селезней пекинских уток и уточек мускусной породы.

Внешний вид и характеристики породы

Спокойные, чистоплотные и скороспелые утки гибридного происхождения

Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками. Окрас пера преимущественно белый. Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте. Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.

Муларды имеют большую живую массу и мясо хорошего качества

Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси. Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное. Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные. Лапы короткие желто-оранжевого окраса. Хвост короткий.

Исправление недостатков мускусных селезней и домашних уток — причина выведения мулардов

Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Утка готовая к забою

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Промышленный откорм домашних уток

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Выведение потомства

Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев. В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.

Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо. Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда. В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Преимущества и недостатки уток

Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.

Достоинствами уток являются:

  • большая масса;
  • низкое содержание жира;
  • крупная печень;
  • хорошая выживаемость;
  • простота в уходе;
  • скороспелость.

Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.

В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.

Цена

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Фотогалерея



Разведение уток мулардов выгодно или нет? Мой опыт выращивания уток на домашней ферме.

Итак, утка мулард – это межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней одного вида с другим видом уток, в данном случае это гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и пекинской утки. В результате скрещивания потомство получает лучшие качества от обоих видов, в первую очередь это быстрый набор массы тела.

По сути при скрещивании получается потомство с высокими характеристиками скороспелости, утки муларды при правильном кормлении за 3 месяца способны набрать вес около 3 кг.

Разводить уток мулардов в домашних условиях выгодно, утки имеют высокий прирост массы в столь короткие сроки. Те же мускусные утки набирают медленно вес, а у пекинских мясо по вкусовым качествам уступает мулардам.

Как разводить уток мулардов и что для этого нужно.

Чтобы получить выводок гибридов мулардов понадобится селезень мускусной утки и несколько пекинских уток оптимально на одного селезня — 3 – 5 уток. Можно наоборот – пекинского селезня и мускусных уток.

Обратите внимание! У пекинских уток очень плохо развит инстинкт к высиживанию, они откладывают яйца, но не всегда садятся в гнездо высиживать. Мускусные утки наоборот очень хорошие наседки и заботливые мамы для своих утят.

Примерно за пару недель до начала яйцекладки отсаживаем этих уток с селезнем в отдельный вольер чтобы к ним не заходили другие утки. Когда утки начнут откладывать яйца, забираем яйца из гнёзд чтобы их не засиживали, оставляем в гнёздах обманки или помеченные яйца.

Когда утка уже не будет вставать из гнезда, значит она начала высиживать яйца, подсыпаем ей в гнездо полтора – два десятка яиц (в зависимости от размеров утки, ведь утка должна покрыть все яйца в гнезде). Гнездо с уткой наседкой нужно отгородить, чтобы другие утки не подсаживались к ней в гнездо и не несли яйца.

Выводить утят можно и в бытовом инкубаторе, но вам следует учесть, что утиные яйца очень требовательны к температурному и влажностному режимам, вам понадобится инкубатор с хорошим терморегулятором, в котором температура не скачет. Если терморегулятор не держит постоянно стабильную температуру, то лучше отказаться от этой затеи и выводить утят под наседкой.

Я не использую инкубатор и предпочитаю выводить утят под уткой наседкой, процент удачного вывода всегда высокий, скажем под одной уткой из 17 яиц вылупляется примерно 15 утят.

Важно, чтобы у утки наседки был доступ к корму и воде, утка периодически встаёт из гнезда покушать и попить воды. Емкость для воды нужно ставить большую, утка периодически купается и мокрым пухом увлажняет скорлупу яиц, ведь у утиных яиц скорлупа достаточно твёрдая и при рождении утятам приходиться её проколупывать клювиками. Период инкубации яиц у мулардов составляет около 30 дней.

При появлении утят из яиц их нужно забрать и посадить в картонный ящик с грелкой чтобы они обсохли и набрались сил.

Рекомендую прочитать мою статью, где я подробно описываю, как и чем кормить утят мулардов и как их содержать.

Некоторые птицеводы считают что этих уток можно держать практически на одной траве и они за два месяца наберут 3 — 4 кг, это заблуждение, для интенсивного роста мулардам требуется комбикорм, сделать его можно и самостоятельно это описано в той же статье.

В итоге при правильном содержании и кормлении утята муларды уже к трём месяцам набирают вес около 3 кг. В трёхмесячном возрасте муларды начинают линять и набор веса у них в этот период прекращается. Поэтому уток гибридов содержать более 3 месяцев не рекомендую.

Фото утки муларды на пастбище.

Мясо у них очень вкусное, более мягкое и менее жирное чем у пекинских уток, из него получается очень вкусная домашняя тушёнка, копченое мясо тоже вкусное, так что я рекомендую заниматься разведением мулардов оно того стоит.

Ещё один важный момент! Поскольку муларды это гибриды, то они стерильны и не могут иметь своё потомство, ихние яйца не пригодны для инкубации.

Рекомендую посмотреть интересное видео на тему: разведение уток мулардов в домашних условиях.

Ещё одно видео о разведении уток мулардов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *