Надой на фуражную корову

Доля сельхозорганизаций в валовом надое составляет 53% Д. Абрамов

По прогнозу Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), производство товарного молока по итогам 2019 года увеличится примерно на 3%, тогда как годом ранее прирост составил лишь 2,3%. Активизации темпов, по словам представителя организации Марии Жебит, способствовал ввод новых товарных молочных комплексов, работа над улучшением генетики стада, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности производства. Сейчас поддержку отрасли также оказывает благоприятная ценовая конъюнктура в сырьевом секторе.

После падения в 2018 году цены на сырое молоко сейчас находятся в росте, приближаясь к уровню двухгодичной давности, а в некоторых регионах уже превысив его, прокомментировала «Агроинвестору» старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Пенькова. В среднем по стране индекс базовых цен на молоко высшего сорта жирностью 3,4% и с белком 3% в июле составил более 24,8 руб./кг, что на 12% больше, чем годом ранее. «Также стоит отметить, что в этом году практически не наблюдалось сезонного снижения цен, — говорит она. — Если в прошлые годы за апрель — июнь индекс мог снизиться на 4-7%, то в этом году фиксируется рост на 1% (июнь к марту 2019-го)». Во втором полугодии ожидается дальнейшее повышение цен на сырое молоко не только на отечественном, но и на мировом рынке, прогнозирует эксперт.

Прирост валового надоя обеспечивают главным образом современные крупнотоварные молочные комплексы. Повышается и молочная продуктивность коров: в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост составляет около 6%, однако показатель имеет существенный потенциал для увеличения, считает Жебит. Сейчас, по данным Росстата, средний надой молока на корову в агропредприятиях составляет 5945 кг, (+5% к уровню прошлого года).

Среднесуточный удой на одну дойную корову на тюменском комплексе «Дамате» во II квартале 2018 года составил 31,4 л, а за аналогичный период 2019-го — 33,3 л. Достигнутые показатели продуктивности сравнимы с показателями лучших зарубежных молочных ферм, утверждает заместитель гендиректора УК «Дамает» Андрей Григоращенко. «Рост продуктивности коров обусловлен рядом факторов, в частности оптимизацией рационов и контролем над потреблением животными сухого вещества. Свою роль сыграло изменение структуры дойного стада в сторону увеличения животных со второй и третьей лактацией. Позитивные результаты принесла эффективная партнерская робота с компанией Cogent (официальный представитель ST Genetics в России), которая направлена на максимальное использование генетического потенциала животных за счет геномной оценки и индивидуального подбора семени быков», — поясняет топ-менеджер.

Молочно-товарный комплекс группы на 4,6 тыс. голов дойного стада, расположенный в Тюменской области, является крупнейшим в Сибири. Плановая мощность производства — 120 т молока-сырья в сутки или 44,7 тыс. т в год. Комплекс был построен при участии компании Danone. По итогам 2018 года предприятие произвело 32,3 тыс. л молока-сырья высшего сорта.

Осенью прошлого года «Дамате» приняла решение о расширении, а в апреле 2019-го приступила к строительству. «В результате реализации проекта поголовье коров будет увеличено до 6 тыс. животных, валовой объем производства молока составит 150 т/сутки или 55 тыс. т в год». Общая стоимость всего проекта «Дамате» оценивается в 6 млрд руб., сообщает Григоращенко.

По словам директора департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгении Шалихмановой, продуктивность в агропредприятиях гораздо выше, чем в хозяйствах населения. В 2018-м — более чем на 70%, и этот разрыв непрерывно увеличивался с 2008 года. Позитивным фактором развития отрасли она называет также стабильное увеличение доли сельскохозяйственных организаций в производстве. За 10 лет доля СХО выросла с 45% до 53%.

1. Половозрастные группы животных:

Коровы – 430 гол.

Быки-производители – 5 гол.

Нетели – 270 гол.

Телки старше года – 215 гол.

Телки до года – 310 гол.

Бычки – 140 гол.

2. Выбраковка коров – 20%

3. Выход телят на 100 коров – 96%

4. Живая масса телят при рождении – 37 кг

5. Планируемая живая масса при сдаче на убой в возрасте – 21 мес.- 480 кг

Таблица 1. Структура стада крупного рогатого скота.

При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы:

— удельный вес коров в стаде составляет 39,4% (430 голов) от общего поголовья (1090 голов) — это соответствует структуре мясного скотоводства.

— количество нетелей 270 голов, телок старше года 215 и телок до года так же отвечает нормативам, с учетом выхода телят (96%) поддерживается заданные темпы воспроизводства.

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж. По каждой статье прихода записывается поголовье и его живую массу.

В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм.

Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляется в соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше 2-х летнего возраста переводят в группу нетелей.

Расчет поголовья на конец года производится по формуле:

Поголовье на = Поголовье на + Поступившее — Выбывшее конец года начало года поголовье поголовье

Кормодни — это количество дней пребывания в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливают, числоживотных находившихся в каждой группе целый год (365 дней), нетели — 285 дней, телоки до года и старше года — 180 дней.

Среднее поголовье скота находится следующим образом:

Поголовье на Поголовье на

Среднегодовое поголовье = конец года + начало года

Таблица 2. Оборот стада.

Высокопродуктивная корова дает за период лактации много молока с высоким содержанием в нем жира и белка. Для крестьянского подворья с учетом его кормовой базы реально вырастить животное черно-пестрой породы, способное давать за лактацию по 1-1,1 тыс. кг молока в расчете на 100 кг живой массы. Это значит, что для получения высокопродуктивных коров с удоем более 6 тыс. кг молока их надо выращивать так, чтобы к 4-5 годам живая масса была на уровне 550-600 кг. Специальными исследованиями установлена тесная связь между удоями коров за лактацию и их живой массой (до 700 кг).
Но дальнейшее повышение живой массы животного не приведет к увеличению удоев. Молоко образуется из веществ, которые с кровью поступают в вымя. С переработкой большого количества крови может справиться организм достаточно крупного животного, у которого хорошо развито туловище (грудь, брюхо); большое, пропорциональное вымя чаше- или ваннообразной формы; крепкие, правильно поставленные конечности. По размерам грудной клетки косвенно судят об объеме легких и развитии дыхательной системы организма. Коровы с большим, но не отвислым брюхом способны больше потребить объемистых кормов растительного происхождения. За счет этого от них можно получить более дешевое молоко, что важно с экономической точки зрения. Бесспорным является и тот факт, что у высокопродуктивной коровы должно быть объемистое вымя с хорошо развитой железистой тканью.
Такое вымя, в отличие от мясистого, после дойки сильно опадает, образуя множество складок. Коровы с пропорциональным выменем чаше- или ваннообразной формы реже болеют маститами, более пригодны к машинному доению. У высокопродуктивных коров с большой живой массой должны быть крепкие, без больших пороков передние и особенно задние конечности, на которые приходится основная нагрузка.
Такие животные больше пасутся, нежели отдыхают на пастбище, т.е. способны лучше использовать пастбищные травы. Они более долговечны, чем их сверстницы со слабыми ногами.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ «БОЛЬШОЕ МОЛОКО»?
Признаки молочной продуктивности коров (удой, содержание жира и белка в молоке) формируются под влиянием наследственности и факторов внешней среды. Но хозяевам следует знать, что удои коров только на 20-30% зависят от наследственных качеств животных и на 70-80% — от условий содержания и кормления. Не случайно в народе говорят, что молоко у коровы на языке. Следовательно, молочную продуктивность коров можно и нужно формировать. Что для этого нужно делать и как?
Изначально нужно позаботиться о получении телочки от хороших родителей. Если мама своя и выбора у вас нет, то отец должен быть чистопородным и высококлассным. Такие быки находятся на станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Путем искусственного осеменения своей коровы семенем одного из этих быков можно получить телочку с хорошей генетикой. Следующим этапом работы является рациональное выращивание телок. Оно должно быть экономичным, базироваться на скармливании большого количества дешевых растительных кормов, обеспечивать хорошее развитие организма с тем, чтобы возможно полнее реализовать те генетические задатки, которые телка получила от своих родителей.
САМОЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ
Наиболее ответственный период выращивания телок — от рождения до 4-6 мес. (молочный период). Первый корм новорожденного теленка — молозиво матери. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые организму. Давать его теленку необходимо через 1,0-1,5 часа после рождения. В первый день жизни теленку за один раз не следует давать больше 1,5 кг молока. В противном случае оно пройдет в кишки непереваренным и может расстроить пищеварение. Чтобы избежать этого, в первые 1-2 дня молоко следует давать небольшими порциями, но почаще. В последующие дни дачи молока постепенно увеличивают, не допуская перекорма.
Молоком матери телят поят не менее 10 дней. Для недостаточно окрепших малышей кормление материнским молоком должно быть более продолжительным. Чистую кипяченую и остуженную до 20-25 С воду телятам полезно давать вволю с 5-дневного возраста. С 10-12-дневного возраста малышам, если они содержатся отдельно от матерей, подвешивают на уровне туловища пучки хорошего злакового сена. Под действием врожденного рефлекса любознательности они при этом рано приучаются к его поеданию. С 20-25-дневного возраста хорошее мягкое сено дают телятам постоянно. При выпаивании молока применяют два способа: или теленок остается подсосным под матерью или поится из ведра. Вообще, нужно помнить, что лучше теленка не допоить, чем перепоить. Телятам со средним аппетитом выпаивают в день примерно следующее количество молока: в первую неделю по 3,5-4,5 литра, во вторую — 5-6, третью — 7-9 литров. При нормированном кормлении в молочный период исходят из того, что ежедневная потребность теленка в молоке равна примерно 1/6 его живого веса.
С 4-6 недель телят следует отучать от цельного молока. Замену цельного молока обратом нужно проводить постепенно, иначе легко вызвать у теленка понос. Каждые 2-3 дня 1 литр цельного молока можно заменять обратом. Следует помнить, что молочные корма должны быть свежими, чистыми и иметь температуру в первый месяц выпойки 35-37 С, во второй — 30-35 С, а в последующие месяцы — 20-25 С. Температура питьевой воды должна соответствовать температуре парного молока. Со второго месяца жизни телят поят доброкачественной сырой водой. Так как в обрате нет жира, который необходим теленку для нормальной жизнедеятельности, то хорошо добавлять к нему по 100-200 г на голову в сутки муки льняного семени. Из муки делают отвар и в жидком виде добавляют к обрату. Если в хозяйстве нет льняного семени, то его можно заменить картофельной мукой (крахмалом) в таком же количестве. Со времени перевода телят на обрат их приучают к овсяной муке смешанной с льняными жмыхами.
Обрат выпаивают до 3-4-месячного возраста. С 4 месяцев телятам мокно давать пойло с сырой водой. Для приготовления пойла используют молочные отходы (сыворотку, пахту и обрат) и непросеянную овсяную муку. Одновременно с пойлом телятам нужно давать ежедневно по 0,5 кг овса и льняного жмыха, вволю хорошего, мягкого сена.
Помещения для телят молочного периода жизни должны быть просторными, сухими и светлыми. Если телят содержать в темных помещениях, то они вырастают дикими. Температура в помещениях поддерживается на уровне 15 С, а в возрасте телят до 20 дней — должна быть не ниже 18 С. С 20-дневного возраста ;телят ежедневно выпускают на прогулки: вначале на 10-15 мин, затем, постепенно увеличивая, доводят продолжительность пребывания их на воздухе до 2-4 часов в день. С 2-месячного возраста телят выпасают на сухих участках пастбищ. В летний период основным кормом телок старше 4 месяцев является пастбищная трава. Дома их подкармливают сеном, пойло с овсяной мукой дают 1 раз в день.
В хозяйствах, где нет молочных отходов, выращивать телят в ранний период жизни довольно трудно. Там их поят цельным молоком 1-1,5 месяца, а затем медленно переводят на пойло, приготовленное из просеянной овсяной муки и отвара льняного семени. Овсяной муки дают 0,4 кг на теленка, а количество льняного семени постепенно доводят с 0,1 кг до 0,5 кг. Кроме пойла телята получают овес, жмыхи, сено и корнеплоды. Для нормального выращивания телок за период от рождения до 6 мес. рекомендуется следующий расход кормов: молока цельного — 250 кг, обрата — 550, концентратов — 150, корнеклубнеплодов — 290, сена — 260, силоса -280, соли поваренной — 2,6 и костной муки (или ее заменителя) — 2 кг. В летний период сено, силос и корнеклубнеплоды заменяют зелеными кормами.
КОРМИТЕ ПРАВИЛЬНО
Необходимо помнить, что самый быстрый рост телок происходит в течение первого года жизни. На втором году они растут несколько медленнее, на третьем — еще медленнее, т.е. с возрастом прирост живой массы замедляется. Поэтому, чтобы вырастить крупную высокопродуктивную, здоровую и хорошо сложенную корову, телок нужно хорошо кормить на первом и втором году их жизни. В этот период корова формируется, и если она, будучи теленком, скудно питается, то у нее развивается порочное телосложение (узкая грудь, острая спина, костлявый зад и т.п.), которое в последующие годы исправить невозможно никаким кормлением.
При выращивании телок старше 6 мес. основная задача состоит в том, чтобы обеспечить хорошее развитие органов пищеварения, молокообразования, костяка и скелетной мускулатуры. Кормление телок преимущественно сочными, грубыми и зелеными кормами с оптимальной затратой концентратов способствует развитию у них желудочно-кишечного тракта, предупреждает ожирение и наступление ранней половой зрелости, формирует качества высокопродуктивного молочного скота. Кормовые рационы телок старше 6 мес. по структуре постепенно приближают к рационам коров: доля концентратов в них уменьшается, а грубых и сочных кормов увеличивается.
Основным кормом в стойловый период должно быть злаково-бобовое сено и доброкачественный силос. Для улучшения рубцового пищеварения рекомендуется давать понемногу кормовой свеклы. С 9-10-месячного возраста 30-40% сена в рационе телок можно заменить хорошей яровой соломой (овсяной или ячменной). Концентраты лучше скармливать в виде комбикормов, остальные корма — в натуральном виде. В стойловый период в рацион вводят из расчета на 100 кг живой массы телки: сена — 1-2 кг, силоса — 4-5. корнеплодов — 2-3 и концентрированных кормов — 0,5-0,75 кг В летний период основу рациона телок составляют зеленые корма. Концентраты дают лишь для сбалансирования рационов по переваримому протеину.
О КОРОВЕ-ПЕРВОТЕЛКЕ
В возрасте 18-19 мес, телок живой массой 380-400 кг осеменяют. Существенных отличий в кормлении телок до и после осеменения нет. Через 5-6 мес. после плодотворного осеменения кормление нетелей нужно улучшить, так как в это время начинаются усиленный рост плода и развитие молочных желез.
Отелившаяся нетель называется коровой-первотелкой. Первотелок необходимо кормить по возможности лучше, так как они расходуют питательные вещества и на образование молока, и на свой рост. Ведь корова растет до 5 лет.
Для лучшего раздоя первотелок применяют авансированное кормление. Это значит, что первый рацион (через 10-12 дней после отела) составляют исходя не из фактического удоя, а из более высокого, чем фактический, на 2-4 кг. Надбавку к рациону, в основном за счет концентратов и кормовой свеклы, сохраняют до тех пор, пока корова повышает удой. Доят первотелок с соблюдением всех правил и дольше, чем старых коров. Установлено, что выведение молока из вымени происходит при участии нервной и гормональной систем животного в ответ на раздражения молочной железы. Чем интенсивнее эти воздействия, тем активнее развивается молокоотдача. Ее продолжительность в норме составляет 5-6 мин.
За это время корову необходимо чисто выдоить. Лучший способ ручной дойки — доение кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки, а затем путем последовательного сжатия других пальцев молоко выжимают из соска. Желательно при этом делать 80-140 сжатий в минуту, доение «щипком» не физиологично, так как приводит к травмированию соскового канала. Для хорошего «припуска» молока перед началом доения вымя коровы подмывают теплой водой (40 С), вытирают сухим чистым полотенцем и одновременно слегка массируют. Доят, по возможности, быстро и непрерывно до прекращения молокоотдачи.
Во время доения соблюдают тишину, спокойно и ласково обращаются с коровой. Таким образом, отбор телок от высокопродуктивных родителей и хорошее их выращивание позволяют получать коров, способных при полноценном кормлении давать по 6 тысяч и более килограммов молока за лактацию с содержанием жира 3,8-4,0% и белка 3,2-3,3%.

М.П. Гринь, д.с.-х.н

Член Ассоциации производителей молока с февраля 2015

Интервью с собственником хозяйства

Видеотур хозяйством

Реконструкцию молочной фермы начали в 2011-м. Сначала реконструировали два коровника на 231 голову КРС с беспривязным содержанием, еще два — в 2014—2015 годах. Помещения — трехрядные. Также построили телятник и открытую площадку для содержания молодняка. Сейчас строят помещения для сухостойных коров.

До перестройки на старой ферме удерживали 100 коров, а в 2013-м — уже 300. Первых нетелей приобрели в Украине и 270 голов — в Чехии. Порода — голштинская. Частично остались аборигены.

Сейчас удерживают 552 коровы, из них 462 — дойные. К концу 2016 года планируется увеличить количество коров до 612 голов, а в начале 2018 выйти на проектную мощность фермы — 750−800 коров — и завершить строительство.

Средний суточный надой на фуражную корову составляет 23 кг, дойную — 28,1 кг. Коровы-рекордсменки дают 50 кг, среди местных есть коровы с производительностью 32−35 кг молока. Животных с удоем менее 15 кг выбраковывают. Содержание жира — 3,6−3,65%, белка — 3,12%. Количество соматических клеток — 240 тыс./см3, бактериальное загрязнение — 60 тыс./см3.

Средний годовой надой 2015 года составил 7250 кг на фуражную корову, в этом году планируют получить 8500 кг. Рекордная молочная продуктивность за 305 дней лактации составила 12 тыс. кг.

Коров доят три раза в сутки в доильном зале типа елка 2×14 с быстрым выходом (GEA Westfalia), которую установили в 2013 году. Максимальная мощность доильной установки — до 800 коров в сутки. Всего за сутки производят 12 900 кг молока екстрасорта, которое поставляют на переработку компании «Рошен» и на Тернопольский молокозавод.

Используют программное обеспечение DairyPlan для управления стадом.

Кормление коров дифференцированное, формируют рационы для раннего и позднего сухостоя (за 20 дней до отела), дойных (от 15 до 40 дней лактации, высокопроизводительных и малопродуктивных) и новотельных коров. Группы формируют с физиологическим состоянием. Если до 120-го дня корова дает меньше 18 л, ее переводят в низкопродуктивную группу.

Базовый рацион включает сено люцерновое, солому, силос овсяный, люцерны и кукурузный, комбикорм, премикс, кукурузную дерть. В него добавляют компоненты в соответствии с потребностями той или иной группы.

Корм раздают самоходным смесителем дважды в сутки, группе сухостоя — один раз.

Навоз удаляют дельтаскрепером.

Используют «холодный» метод содержания телят. Новорожденным телятам выпаивают молозиво через зонд. Через 12 часов процедуру повторяют. В течение первых пяти дней телята находятся в родильном отделении, где приучаются к выпойке из ведра. Здесь им дают 2 л цельного молока три раза в сутки. Молоко для выпойки пастеризуют. Затем телят переводят в отдельное помещение, где с 5-го по 57-й день удерживают в индивидуальных клетках. До 50-го дня выпаивают 3,5 л молока раза в сутки с 55-го — суточную норму уменьшают на 1 л. До 60-го дня телята снимаются с выпойки. Воду, сено и комбикорм им дают с первых дней жизни.

С 60-го дня телят переводят в клетки для небольших групп, где держат до 6-месячного возраста. Дают комбикорм собственного производства и приучают к общесмешанному рациону, на который переводят с 90-го дня. Средний суточный прирост молодняка — 900 г.

Телок оплодотворяют в 13−14 месяцев при достижении веса 380 кг и высоты в холке 125 см. Возраст первого отела составляет в среднем 27 месяцев.

Коров осеминяють при обнаружении спонтанной охоты (40%), а также по схеме синхронизации (60%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *