Овца сколько живет

– Продолжительность жизни овец, в среднем, составляет 12-14 лет, а максимально – до 25-28 лет.

Овца – одно из немногих домашних животных, которые могут прожить почти весь этот период. Обычно возраст овцы, основной продукцией которой является шерсть, ограничивается периодом стиранием зубов. Чаще это происходит к возрасту 6-8 лет, но зависит от вида и качества основного грубого корма в рационе животного. После этого оно становится неспособным массово потреблять грубые растительные корма, являющиеся основным источником энергии в организме жвачных, и подлежит выбраковке.

Среди домашних животных овца имеет наибольший ареал распространения на всех материках, кроме Антарктиды. Предком домашних овец является муфлон (европейский и азиатский). Овца была одомашнена 6-8 тысяч лет назад в Азии и на юге Европы, где стала одним из первых животных, которые находятся рядом с человеком и дают ему большой спектр самой разнообразной продукции (шерсть, мясо, овчины, молоко, смушки и многое другое).

С развитием технологий переработки продукции животноводства от овцы невостребованным остался только ее голос. Все остальное является ценным сырьем для легкой, пищевой и химической промышленности. Овец сегодня используют даже в биотехнологии и в нанотехнологиях.

«

Необходимо отметить, что первым клонированным животным на нашей планете, полученным методом соматического клонирования (при выращивании из клетки молочной железы матери), была знаменитая овечка Долли, которая прожила 6 лет.

Профессор Ян Вилмут с клонированной

овцой Долли (1996-2003 гг.)

Какие особенности овцы позволяют прожить ей долгую жизнь?

Овца – уникальное создание природы, которое обладает рядом важных биологических особенностей, позволяющих ей прожить долгую жизнь.

«

Первым из них можно отметить большую подвижность и чрезвычайную выносливость, что обеспечивает способность проходить на пастбищах огромные расстояния в поисках корма и снижает стоимость продукции овцеводства.

Особым является анатомическое строение головы и ее лицевой части, где хорошо развитые, а также косо поставленные зубы дают возможность животному скусывать очень низкую траву и выжить в условиях засухи и недостатка кормов. Подвижные губы позволяют овце выбирать стебли растений и даже их семена, что существенно увеличивает кормовую базу. Ни одно из сельскохозяйственных животных, кроме овцы, не способно на такое избирательное поедание кормов.

Дикие и домашние овцы, в отличие от других жвачных животных, поедают большую часть горьких, колючих растений и трав с сильным запахом. Например, из 90 видов полыни овцы могут потреблять 45 видов.

Длина пищеварительного тракта у овец в полтора раза больше, чем у крупного рогатого скота и в два раза больше, чем у лошадей. Такая биологическая особенность позволяет им переваривать грубые растительные корма более эффективно, чем другие жвачные млекопитающие. При этом корм находится в пищеварительной системе овцы дольше, за счет чего в большей степени подвергается обработке микроорганизмами и собственными ферментами. В результате коэффициент переваримости кормов существенно выше, а пользы организму животного – больше.

«

Желудок овцы является сложным четырехкамерным и состоит из рубца, сетки, книжки, а также сычуга (собственно желудка). Последний отдел имеет большое значение только для ягнят в первые месяцы жизни, когда основным их кормом является молоко. Вместе с тем рубец – это главный отдел, в котором с помощью комплекса микроорганизмов клетчатка грубых и сочных кормов (сена, соломы, половы, сенажа, силоса) превращается в набор летучих жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную). Именно рубец имеет наибольшее значение для существования овцы в послемолочный период ее жизни, потому что жирные кислоты, получаемые в нем, дают до 60 % энергии, которая необходима этому животному в процессе жизнедеятельности.

Кроме того, именно в рубце в большей мере (на 60-80 %) растительный белок расщепляется микроорганизмами до аммиака, а затем превращается в незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и другие). Далее они усваиваются организмом овцы вместе с микробами, а само это животное обеспечивается полноценным белком. В результате овцы никогда не нуждаются в кормах животного происхождения, а вполне могут обойтись растительными. Это для них облегчает вопрос добычи пищи и увеличивает срок существования в дикой природе.

Одним из особых качеств овец является наличие шерстного покрова, пропитанного жиропотом и образующего руно. Такой покров способен защитить животное не только в самые сильные морозы (до – 30 0С), но и в жаркую погоду, которая в ночное время сменяется прохладой. Отложение жира в курдюке у курдючных овец (максимально до 30-40 кг) позволяет также создать запас жира, который превращается в воду при необходимости, что крайне важно для выживания вида при повышенных температурах окружающей среды и в скудных кормовых условиях.

Ранняя половая зрелость (в возрасте 5-6 месяцев) является еще одним из звеньев механизма выживания овец в дикой природе, а высокая плодовитость (120-150 % у большинства пород и 250-300 % у романовской породы) позволяет постоянно поддерживать величину популяции на высоком уровне.

Как влияет направление продуктивности овец на период их жизни?

Самое уникальное качество диких и домашних овец – это способность приспосабливаться к различным условиям существования благодаря высокому потенциалу адаптации, что позволило вывести множество пород овец в разных климатических зонах планеты. При этом их разделяют на несколько направлений продуктивности: шерстное, мясошерстное, шерстно-мясное, полугрубошерстное, грубошерстное, мясо-шубное, смушковое и мясосальное.

Тем не менее, несмотря на представленное выше разнообразие, период жизни овец ограничивается, во-первых, возрастом стирания их зубов, а во-вторых – направлением продуктивности. Если овцы, от которых основной продукцией является шерсть, как правило, доживают до старости, то животные мясного направления заканчивают свою жизнь в возрасте максимально до 1-2 лет, когда их мясо имеет наилучшие качественные показатели. Романовских и курдючных овец забивают для получения овчин в возрасте 8-9 месяцев при массе 20-25 кг и 40-45 кг соответственно.

Продолжительность жизни овец — тема, которая интересует многих овцеводов. Возраст животного сказывается на состоянии шерсти и на качестве мяса. В статье пойдёт речь о том, какие факторы могут повлиять на длительность жизни этих домашних животных.

Что влияет на продолжительность жизни домашних овец и баранов?

Овцы — стадные животные, которые выращиваются ради шерсти, мяса и молока. Они выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.

На продолжительность жизни домашних баранов влияет совокупность факторов, среди которых выделяют:

  • породу;
  • питание;
  • условия разведения.

Знаете ли вы? В тексте Библии овцы упоминаются около 200 раз.

Породная принадлежность

На продолжительность жизни баранов влияет то, в какой породе они относятся. Чаще их разделяют по типу шерсти. Это могут быть:

  • грубошерстные — выращиваются как ради мяса, так и для добывания овчины;
  • тонкорунные — обладают самым высоким качеством шерсти;
  • полутонкорунные — ценятся за свои габариты, выращивают для получения мяса.

Состав рациона

Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и баранов. Кормить животных следует 4 раза в день. При этом нужно следить за рационом: корм должен быть качественным, без лишних добавок.

Советуем почитать о методах определения возраста баранов и овец по зубам.

Основной пищей являются сено или солома. Можно давать подкормку в виде различных корнеплодов. На ночь нужно оставлять у каждого стойла по 2 пучка сена и свежую воду.

Поить их можно водой с добавлением соли или минеральных веществ. Бараны выпивают в день около 7 л воды, поэтому необходимо следить, чтобы она всегда была у животных в свободном доступе.

Условия разведения животных

Условия, в которых разводят баранов, влияют как на продолжительность жизни, так и на качество продукта, который хочет получить хозяин.

Прежде следует сделать просторное помещение, в котором будет жить стадо. Его делят на стойла, размер которых должен быть 2-3 м². Оно должно быть просторным и удобным. Кроме того, следует обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае, у овец ухудшается аппетит, иммунитет и качество шерсти. При этом необходимо следить, чтобы не было сквозняков.

Важно! У овец очень тонкий слух, поэтому помещение лучше расположить вдали от громких звуков.

Не стоит забывать о поилках и кормушках. Для этого лучше использовать продолговатые ёмкости, с расчетом 35–40 см на одну особь.

Целевое назначение

Продолжительность жизни напрямую зависит от цели выращивания животных. Чаще есть два варианта, ради которых разводят овец:

  • получение шерсти и молока;
  • получение мяса.

В первом случае, продолжительность жизни составляет 6–10 лет. Средняя продолжительность пород, которые выращивают на забой, — 2–3 года. Самым ценным считается мясо ягнят: оно очень мягкое и нежное. В свою очередь, мясо взрослых особей жёсткое и требует более долгой термической обработки.

Знаете ли вы? Снежные бараны живут до 20–22 лет.

Жизненный цикл диких животных

В диких условиях овцы живут стадами на возвышенностях. Причём, самки и самцы создают отдельные стада. Объединяются в холодное время года для спаривания.

Беременность овечки длится 5 месяцев. Перед родами самка отдаляется от стада. Обычно рождается 1–2 ягнёнка, вес которых колеблется от 3 до 5 кг.

В диких условиях овцы и бараны живут около 15 лет

То, сколько проживёт домашний баран или овечка, зависит от условий содержания, качества питания и цели, ради которой выращивают животное. Обычно оно не живёт более 10–12 лет, при этом шерсть желтеет, а мясо становится очень жёстким.

Овцеводство популярно в областях с просторными пастбищами, богатыми зеленой травой. Рогатых разводят с давних времен, обеспечивая им необходимые условия содержания. Сколько лет проживают овцы на фермах? Это зависит от цели, для которых они выращиваются. Если точно знать, сколько проживают овцы, разведение планировать удобнее, проще избежать трудностей при покупке рогатых.

Размножение и продолжительность жизни

Годовалых ярок с подходящим набором массы подпускают к баранам. Самки рожают самостоятельно, фермеры не вмешиваются, приплод составляет 1-2 ягненка. Высокая производительность у романовских овец — они приводят по 3-5 малышей.

Бараны — скороспелые животные, быстро достигают полового созревания, плодовитость превышает 100%. Сотня овцематок за год рожают до 150 ягнят. Романовская порода дает приплод до 300 особей. Беременность продолжается 5 месяцев, в среднем — 145 дней. Подсосный период длится 3-4 месяца, иногда это время уменьшают до 60 дней. У овец вымя с двумя сосками, многососковые матки отличаются высокой продуктивностью.

Определяя возраст при покупке, можно рассчитывать будущую продуктивность. На продолжительность жизни влияют:

  • Порода.
  • Рацион питания.
  • Условия содержания.
  • Целевое назначение.

Английские породы — самые лучшие. Продолжительность жизни таких овец достигает 25 лет, рожают они до 24. Другие особи стареют раньше, зубы стираются, появляются проблемы с питанием, стояние ухудшается, если их пасут на лугах с песочным грунтом. На фермах продолжительность жизни питомцев определяют люди, заинтересованные в получении мяса или шерсти. Забой проводят в возрасте 2-3 лет, поскольку вкус мяса теряется с возрастом. Молоко они дают к 6-8 годам, после 12 лет овцу не содержат. До 10-15 лет разводят баранов для получения шерсти.

Здоровый молодняк часто уходит на продажу. Через полгода после рождения они становятся половозрелыми, продолжительность жизни английских овец иногда достигает 25 лет, но в этом возрасте они приносят мало пользы — их выращивают для получения продуктов, качество которых постепенно ухудшается, рентабельность фермы снижается.

Вопросы по годам

Бараны — это универсальные и полезные животные, которых выгодно выращивать. Они с давних пор обеспечивают фермеров едой.

Особенности:

  • Не требовательны в питании.
  • Дают много продуктов.
  • Вносят большой вклад в обеспечение граждан товарами первой необходимости.
  • Приспособлены к разным условиям климата.
  • Пасутся на разных территориях.

Сегодня для племенной работы создают много пород с высокими продуктивными качествами, которые можно содержать в разных регионах страны. Рацион составляют из разнообразных кормов, многих видов растений, часто обеспечивают естественные кормовые условия. Выносливость и активность позволяет без труда выполнять перегоны на дальние расстояния, питаться природными продуктами. Строение зубов и черепа позволяет есть низкорослые травы, которые неспособны употреблять другие животные, пищеварение приспособлено для усвоения грубых кормов. Сырые места, высокая влажность и морозы нежелательны для этих видов.

Рубрики

Разведение овец – это выгодное занятие, одновременно допускают выращивание другой живности. Это не повлияет на продолжительность жизни баранов. Допускается совместный выгул для экономичного расхода ресурсов фирмы. В кормовые смеси добавляют витамины, чтобы животные прожили дольше. Дозировка и состав добавок определяется с учетом требования животных.

Рацион усиливают беременным самкам, чтобы молодняк родился здоровым. Постепенно потребность в витаминах и других микроэлементах возрастает, используются концентрированные корма. Беременных содержат отдельно, избегают скученности.

Английские овцы живут дольше всех, здоровый молодняк они могут рожать в возрасте 28 лет, дают более 40 приходов за всю жизнь. Это максимальный показатель продуктивности данного вида домашнего скота. Средняя продолжительность существования особи — 18-20 лет, животноводы содержат их до 10-12 лет, потом убивают из-за плохой продуктивности.

Сколько живут овцы

Особи доживают до 25 лет, в среднем их держат до 14. Фермер сам определяет, сколько сможет содержать питомцев. Овцеводческим хозяйствам выгоднее откармливать баранов до 8 лет, дальше продуктивность снижается. Если их выращивают на мясо, держат 1-2 года. Иногда молодняк забивают в возрасте 8-9 месяцев.

Особенности телосложения, состояние здоровья учитывают при выборе ягнят. Тело всегда пропорциональное, спина и грудь — широкие, ноги ровные. Позвоночник расположен параллельно линии живота. Баранам при покупке всегда заглядывают в зубы, у пятилетних особей они желтеют, шатаются, разрушаются.

Содержать овец непросто — необходимо организовать и все условия для жизни. С питанием проблемы возникают редко, поскольку они употребляют большую часть растительности. Места для выгула делят на несколько областей. Эти участки чередуют, чтобы дать возможность траве вырасти заново, пасут животных с весны до поздней осени. Пастбищам нужен отдых, если рядом находится водоем, у фермера будет меньше хлопот. Зимой помещение утепляется, на пол кладут высокую подстилку из сена, проводят электричество, батареи для обогрева, оборудуют вентиляцию. Зимой загон присоединяют к овчарне, по периметру площади устанавливают крепкое ограждение.

На зиму корма заготавливают, а поскольку растения перерабатываются быстро в многомерном желудке, усваивается много корма в короткие сроки. Зрение и нюх позволяет выбирать подходящие травы на пастбищах.

Бараны изначально появились в Средней Азии. По длине рогов животного определяют вожака в стаде. Бараны являются прародителями домашней овцы. Перед тем как разводить этих животных, нужно узнать сколько живут бараны и овцы, а так же особенности их содержания.

Родина баранов

Бараны любят лазать по горам. Это их естественная среда обитания. Один вид животных пошел от баранов, которые жили на территории Азии (западной, центральной, северо-восточной), а другой вид — от баранов Северной Америки.

Немногочисленные стада живут на Балканах и Кипре, а также в пустыне.

Слово «баран» очень обобщенное, поэтому важно рассмотреть классификацию таких животных:

  1. Муфлоны;
  2. Архары;
  3. Уриалы;
  4. Снежный баран;
  5. Толсторог;
  6. Баран Далла;
  7. Овца домашняя.

Бараны обитают в горных и предгорных районах Греции, Испании, Турции, Крыма, Казахстана. Они живут в Забайкалье и Сибири, в горах Северной Америки, Гималаях, Тянь-Шане, Алтае и на Кавказе.

Это стадные животные, которые питаются исключительно травой. В естественной среде обитания бараны живут 7-12 лет, некоторые виды — до 15 лет. В домашних условиях животные живут 10-15 лет, иногда даже 20 лет.

Бараны из Северной Америки весят до 145 кг, а длина их туловища достигает 110-180 см.

Животные не покидают своих мест обитания, лишь совершают временные миграционные переходы —летом к вершинам гор, зимой — спускаются в долины. Они выносливые и неприхотливые к условиям внешней среды.

Дикие бараны

Эти бараны очень выносливые. Им покоряются вершины и склоны гор. В естественных условиях животные делятся на два стада. Первое — самки с ягнятами, второе — только самцы. Иерархию в мужском обществе определяет длина рогов или прямые поединки.

Рога —характерная черта баранов. Они массивные и заворачиваются в бублик. Некоторые рога достигают 1,8 м. Размеры барана — от 1,4 м до 1,8 м, вес может достигать до 220 кг. Сильные ноги приспособлены к горным тропам и равнинной местности. Хвост у барана небольшой —до 15 см.

Важно! Основными врагами баранов считаются волки, пумы, снежные барсы и росомахи.

Бараны — социальные животные. Ученые выяснили, что у них очень богатый спектр эмоций — от злости до радости. Выражают это они блеянием с разной интонацией. В стаде животные могут даже дружить и заступаться друг за друга. Стадо постоянно контролирует ситуацию и если поступает некий сигнал тревоги, то группа действует без промедления.

Рацион баранов разнообразный: от ковыля, пырея и бобовых культур до ягод, зеленых побегов деревьев (дуб, граб, клен) и кустарников.

Бараны способны не поворачивать головы, при этом видеть все, что происходит сзади них. Такой эффект достигается при боковом размещении глаз и горизонтальном зрачке. Также овцы различают цвета, у них отличный нюх и слух.

На Кипре есть свой вид баранов Киприотский муфлон. В прошлом веке его почти уничтожили. Только политика защиты этих животных дала возможность нарастить популяцию до 3000 особей.

В природе бараны линяют, в домашних условиях нет. Окрас самок и самцов ничем не отличается. Только ноги и брюхо этих животных белые.

Период спаривания у овец в дикой природе приходится на октябрь-ноябрь (холодные районы). Самцы дерутся за обладание самкой, оплодотворяют ее, а потом идут искать новую самку. Беременность длится 5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 ягнят.

Домашние бараны

Овцеводство — одна из отраслей животноводческого сельского хозяйства, которая активно развивается. Овцы неприхотливы к условиям. Главное, создать им благоприятные условия для разведения. Животные не любят сквозняков, повышенной влажности.

Продолжительность жизни домашних овец зависит от цели разведения:

  1. Для получения хорошего мяса надо 2-3 года.
  2. Для получения молока или шерсти — 6-10 лет.

Породы овец бывают:

  • мясные;
  • шерстные;
  • молочные.

Овцу высоко ценят за ее шерсть. Поэтому по типу и качеству шерсти бывают такие породы:

  • тонкошерстная;
  • полутонкошерстная;
  • грубошерстная.

Из молока овец делают разные кисломолочные продукты и сыры.

К отечественным породам овец относят:

  • куйбышевская — стойко переносит перепады температуры, скороспелая, большой выход качественной шерсти;
  • ташлинская — неприхотливая к еде, дает мясо и шерсть, очень плодовита;
  • горьковская — дает мясо и шерсть, приспособлена к средней полосе России;
  • русские овцы — комолые (безрогие), ценятся за качество шерсти;
  • калмыцкая — выведена в естественной среде, отлично переносит долгие переходы. Животные очень грациозные, крепкого телосложения;
  • кавказские овцы — приспособлены к засушливому климату и длительным перегонам, являются молочной породой;
  • эдильбаевская — выдерживает сильные морозы, засуху, относится к курдючной подгруппе (используется в восточной кулинарии).

К зарубежным породам овец относят:

  • катадин;
  • суффолк;
  • карачаевская;
  • прекос;
  • тексель.

Каждая из этих пород хороша по-своему. Например, из шерсти пород балабас, карачаевская, тушинская изготавливают шубы и бурки. Самая крупная порода овец — гиссарская. Она может достигать по весу до 200 кг, а из ее шерсти делают войлок.

Уход и питание

Хоть овцы считаются неприхотливыми животными, им нужен правильный уход и питание. Тогда заложенные природой и селекционерами положительные качества дадут результат.

Овцы — животные пастбищ, поэтому весну и лето они проводят на свежем воздухе. Пастбища бывают:

  • искусственные (засевают кормовыми растениями);
  • природные (трава растет без участия человека);
  • пастбища с многолетними и однолетними растениями.

Нельзя пасти животных на заболоченных участках. Овцы имеют плохое зрение, стадный инстинкт и хорошо ориентируются на местности.

В зимний период парнокопытных животных удерживают в стойлах. Их делают стационарными или переносными. Для каждой группы животных существуют свои нормативы по площади:

  • один баран занимает 3 м.кв.;
  • овца с ягнятами — 2,6 м.кв.;
  • одна ярка — 1,6 м.кв.;
  • молодая овца — 2 м.кв.

Овец кормят 4 раза в день в такой последовательности: силос/измельченные корнеплоды, вода, концентрат и грубый корм (сено, солома). В воду добавляют немного соли.

Важно! В жаркий день овца может выпить до 7 литров воды. Зимой воду для животных подогревают.

Обязательно нужно следить за поступлением свежего воздуха. Его недостаток сказывается на снижении продуктивности, аппетита, иммунитета, качества шерсти.

Правильная организация питания и проживания овец даст возможность разводить этих животных длительное время. В неволе бывали случаи, когда овцы доживали до 26 лет. При неправильном уходе овечки не доживут и до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *