Овцы эдильбаевские

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

АЛМАТЫ, 13 фев — Sputnik. Рождение овцы эдильбаевской породы, выведенной в XIX веке в Казахстане, стало для сотрудников «Городской фермы» московской ВДНХ настоящим событием. Перед празднованием Дня влюбленных администрация предложила горожанам выбрать имя для нового питомца.

Как назвать гордость казахстанского животноводства

Голосование за одно из пяти предложенных имен – Любовь, Мирабель, Венера, Амура и Агапи – будет проходить на официальных страницах сообществ ВДНХ в социальных сетях – Facebook, Instagram, «ВКонтакте». Бодливую шатенку, которой всего лишь неделя от роду, назовут тем именем, за которое пользователи отдадут наибольшее количество голосов, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

К слову, некоторые предложенные имена на казахском звучат так: Махаббат (Любовь) и Шолпан (Венера).

«Новорожденная малышка оказалась очень дружелюбной, она дает себя погладить и даже не прочь сфотографироваться с гостями выставки. Зоологи «Городской фермы» отмечают ее крепкое здоровье, отличный аппетит и веселый нрав», — рассказали в пресс-службе ВДНХ Москвы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВДНХ (@vdnh_russia) 12 Фев 2019 в 7:50 PST

Родители новоиспеченной жительницы «Городской фермы» – эдильбаевский баран Елисей и длиннохвостая тонкорунная белая Долли. На ВДНХ они живут уже четвертый год, и это уже третий по счету приплод за это время.

Малышка имеет все внешние признаки эдильбаевской породы, кроме одного – веса. Вероятно, из-за того, что породы родителей разные, пока еще безымянная овечка весит всего чуть больше килограмма. Тогда как в случае, если бы оба родителя относились к «эдильбаевцам», их новорожденное потомство превышало бы вес в 5-6 килограммов.

© Photo : Официальный сайт мэра Москвы Ягненок появился незадолго до Дня всех влюбленных

Объявить голосование и выбрать народное имя для нового питомца на «Городской ферме» решили в связи с тем, что овечка родилась незадолго до Дня всех влюбленных, который отмечается 14 февраля. Кстати, одно из предложенных имен – Любовь – переводится на казахский язык как «Махаббат», а значит желающие казахстанцы тоже могут повлиять на исход голосования, которое началось 13-го и завершится 18 февраля, после чего будут объявлены результаты.

© Photo : https://www.mos.ru/news/item/51070073/ Ягненку решили дать особое имя

Эдильбаевская порода — история и свойства

Эдильбаевская порода была выведена около 200 лет назад на западе Казахстана в результате скрещивания самых лучших курдючных овец с их астраханскими сородичами. Благодаря тому, что эта порода выводилась в засушливых степях, животные получились неприхотливыми и способными набирать вес и жир даже при скудном рационе.

© Sputnik / Валерий Шустов Небольшие крестьянские хозяйства Казахстана и фермеры-частники хорошо знакомы с эдильбаевской породой овец, а вот крупные сельскохозяйственные компании, занимающиеся ее разведением в стране, можно пересчитать по пальцам. Тем временем спрос на эльдибаевцев растет на глазах.

«Эта порода интересна сейчас тем зарубежным компаниям, которые импортируют мясо в другие страны. В мире сейчас едят ягнятину. Она обладает такими свойствами, что в ней мало холестерина. Поэтому, покупая ягнят в четырехмесячном возрасте, все хотят именно эту породу», — рассказал Sputnik Казахстан директор многопрофильного агрохолдинга «Байсерке-Агро» Мурат Алиев.

© REUTERS / social media По его словам, эдильбаевская порода привлекательна тем, что, во-первых, очень вынослива, и, во-вторых, самая скороспелая.

«Если говорить о рекордах, то у нас один баранчик в четыре месяца весил 57 килограммов. Растут они в холке до полутора-двух лет. Полностью сформировавшийся баран-производитель весит у нас от 125 до 150 килограммов. Это бараны. А ярочки, овцематки весят от 80 до 100 килограммов», — говорит Мурат Алиев.

Сегодня в агрохолдинге не торопят события и не экспортируют племенных животных, поголовье которых сейчас составляет около шести тысяч, продавая их пока только на внутреннем рынке. Хотя в планах развития есть намерения в будущем выйти и на внешние рынки.

Овцы эдильбаевской породы являются кочевой разновидностью домашнего скота. Представители этой породы впервые были выведены на территории Казахстана около двухсот лет назад. Полученные в результате селекции бараны и овцы, полностью адаптированы к суровым условиям своей родины. Они легко переносят засушливый климат, невосприимчивы к морозам. Питаясь даже скудным подножным кормом, животные отлично нагуливают живой вес.

Особенности породы

По своей сути, эдильбаевские овцы относятся к курдючной разновидности. Это выражается в хорошо развитом сальном мешке.

Бараны этой породы, несмотря на отсутствие рогов, выглядят весьма внушительно. Их высота в холке может достигать 90 сантиметров. Самцы отличаются крепким телосложением, ощупывая взрослого барана, под рукой абсолютно не ощущаются рёбра животного. Это говорит о том, что самец уже достиг своей упитанности. Вес барана достигает около 110 килограмм, живая масса самок обычно в два раза меньше.

На фоне остальных представителей своего семейства, эдильбаевские овцы выделяются своей мастью. В основном эти животные имеют два вида окраса: рыжий и чёрный. Что интересно, отличаясь цветом, овцы имеют разные показатели продуктивности. Например, чёрные животные больше весят и обладают лучшей шерстью.

В основном эдильбаевская порода овец разводится на мясо. И это учитывая высокие показатели отдачи молока. В период лактации, самка может дать около 150 литров молока.

Таким образом, разведение этих животных сулит фермеру немалую выгоду. Бараны могут дать до 4 килограмм шерсти, которая используется для изготовления ковров. Самки дают большое количество молока, которое служит сырьём для производства сыра и масла. И всё это дополняется высококачественным мясом.

Кормление овец

Учитывая суровые условия, в которых способны существовать овцы этой породы, об их рационе можно особо не заботиться. Они одинаково охотно употребляют любую пищу. Конечно, существуют некоторые нюансы, связанные с кормлением в различное время года.

Весной и летом животные нагуливают жир на пастбищах. Помимо зелёных кормов, им рекомендуется давать минеральные соли. Не смотря на то что порода выводилась в засушливых казахских степях, не стоит забывать о водопое животных.

Осенью, когда питательность пастбищной травы снижается, овец рекомендуется подкармливать корнеплодами и горохом. В зимний период, основой суточного рациона служит силос и комбикорм. Сено овцы могут употреблять в любое время года.

Стоит отметить тот факт, что находится на пастбище, эти животные могут до двухсот дней в году. Единственное, что не стоит делать, это отводить под пастбище заболоченные и сырые луга. Выведенные в довольно жарком климате, животные не переносят сырость. Кроме того, слишком влажная трава может вызвать проблемы с пищеварением.

Содержание и разведение

В плане условий содержания, эдильбаевская порода довольно неприхотлива. Особенно учитывая тот факт, что большую часть года животные проводят на пастбищах. С наступлением зимних холодов овцы перебираются в овчарню.

Обязательные требования к помещению выглядят следующим образом:

  • поддержание постоянного температурного режима. Термометр в овчарне не должен показывать меньше восьми градусов тепла;
  • загоны обязательно должны быть сухими и чистыми. Как уже упоминалось, животные плохо переносят сырость;
  • пол в овчарне лучше делать из досок, на которые укладывается подстилка. Глинобитные полы использовать не рекомендуется. Дело в том, что у этой разновидности овец слабым местом являются копыта. Если овцы будут находиться на глиняном или бетонном полу, они будут мёрзнуть и болеть.

Большое внимание следует уделять уходу за животными. В тёплое время года их рекомендуется регулярно купать, использую при этом специальные средства для дезинфекции. Это позволяет поддерживать гигиену овец на должном уровне. И служит отличной профилактикой против кожных паразитов и чесотки.

Отдельно стоит рассказать об уходе за копытами. Их необходимо несколько раз в год подрезать и чистить. Если этого не делать, животные как минимум будут хромать. В худшем случае, будут развиваться тяжёлые формы заболеваний.

Окот самок происходит в основном зимой. Эдильбаевские овцы не отличаются большой плодовитостью, они приносят потомство не чаще двух раз в год. И это с учётом того, что обычно рождается только один ягнёнок.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 8 месяцев. Для того чтобы оплодотворение наступило со 100% гарантией, бараны должны покрывать овечек несколько раз.

Вынашивание плода обычно продолжается 21 день. Сам окот обычно проходит быстро и без осложнений. Но присутствие фермера и ветеринара всё-таки желательно. Это связано с тем, что иногда ягнёнок появляется на свет в околоплодном пузыре. Поэтому важно быстро разорвать этот пузырь пока малыш не задохнулся.

Перед появлением потомства, рекомендуется провести ряд гигиенических мероприятий. Например, подстричь овцематку, позаботится о чистоте помещения. Когда ягнёнок впервые увидит свет, его рекомендуется сразу положить к матери. Она его оближет и накормит молоком.

Популярность в России: где купить представителей эдильбаевской породы

Учитывая близость Казахстана к России, эдильбаевские овцы пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах. Неприхотливость к условиям содержания помноженная на высокую продуктивность, открывает перед фермерами большие перспективы. Наиболее часто эта порода встречается в Краснодарском крае, Оренбургской и Саратовской областях, на территории Башкирии.

Купить овец эдильбаевской породы не представляет большого труда. Вот несколько компаний, которые осуществляют прямые продажи:

  1. Компания Эдильбай партнёр предлагает купить эту разновидность овец всем желающим. Цена ярки составляет 8000 рублей. Молодые бараны продаются по стоимости живого веса – 200 рублей за килограмм. Контактный телефон +7 (915) 682-22-24.
  2. Коллективное фермерское хозяйство «Калужский эдильбай» реализует овец и баранов по цене 160 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (926) 334-98-14.
  3. Фермерское хозяйство «Bebemu» продаёт баранов эдильбаевской породы по 180 рублей. Ярки и окотные матки от 190 до 240 рублей. Цена указана за живой вес. Контактный телефон: +7 (960) 519-36-03, +7 (920) 093-22-55, +7 (915) 896-70-00.
  4. ООО «АстраханьПлемРесурс» продаёт эдильбаевских овец. Цена – 8000 рублей за голову. Оптовым покупателям возможны скидки. Контактный телефон: +7 (917) 092-54-49.

Эдильбаевская порода овец – одна из самых древних пород. Она была выведена в Казахстане на основе местных курдючных грубошерстных овец.

Эдильбаевская – это мясо-сальная курдючная порода (особи данной породы имеют курдюк), отличающаяся крупными размерами и сплошной мастью (черная, рыжая или бурая), висячими ушами и горбоносым профилем носа. За счет курдюка же данная порода является очень выносливой и неприхотливой к еде. Курдюк у этих овец очень крупный и достигает веса 20 кг.

Овцы эдильбаевской породы очень быстро растут. Уже к полугодовалому возрасту их масса достигает 50 кг. При этом овцы данной породы питаются в основном подножным кормом, что обеспечивает минимальные затраты на питание.

Овцы данной породы не слишком плодовиты, часто в приплоде всего один ягненок. Однако их преимущество – хорошая молочность, и родившийся ягненок-одинец быстро набирает вес.

Существует несколько заводских типов данной породы. На основе эдильбаевской создаются и другие породы овец.

Это грубошерстная порода. С барана собирают 3-5 киллограммов грубой шерсти, которая идет на валяние (из шерсти изготавливают валенки, ковры и т.д.).

Особенно высоко ценится постное мясо молодых барашков эдильбаевской породы, которое не обладает характерным запахом баранины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *