Паспорт системы вентиляции

Зачем предприятию паспортизация вентиляции?

Как взаимодействуют заказчик и исполнитель при паспортизации вентиляционных систем?

Как провести паспортизацию вентиляционных систем?

Как оформить паспорт вентиляции?

ЗАЧЕМ ПРЕДПРИЯТИЮ ПАСПОРТИЗАЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Паспортизация систем вентиляции — это проверка рабочего состояния вентиляционного оборудования и систем вентиляции с помощью инструментальных исследований, оформленная в виде паспорта на вентиляционную установку.

Паспортизация вентиляционных установок обязательна для всех предприятий и всех типов вентиляционных систем.

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 все установленные и смонтированные системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны иметь паспорт вентиляционной установки, эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

Периодичность проведения испытаний систем вентиляции определяется нормативными документами на вентиляцию:

1. Согласно СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 периодичность наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха устанавливается органами федеральной исполнительной власти или требованиями технологии производства, но не реже одного раза в три года.

2. Согласно ГОСТ Р 53300-2009 периодические испытания систем противодымной вентиляции должны проводиться не реже одного раза в два года.

3. Согласно СП 4425-87 действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий в следующие сроки:

а) в помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса — 1 раз в месяц;

б) системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции — 1 раз в год;

в) системы общеобменной механической и естественной вентиляции — 1 раз в 3 года.

4. Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

Как видим, периодичность проведения испытаний — от одного месяца до трех лет, в каждом случае определяется индивидуально.

В случае реконструкции вентиляционных систем после изменения технологического процесса, оборудования и перестройки помещения проверка должна осуществляться сразу после реконструкции, независимо от сроков периодического контроля.

Паспорт вентиляционной системы — это главный документ вентиляционной системы. Паспорт системы вентиляции — итоговый технический документ, дающий юридическое право эксплуатировать вентиляционное оборудование, фиксирующий натуральные показатели и их отклонения в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами.

Технически грамотно оформленный паспорт на вентиляционную систему — залог эффективной и безопасной работы вентиляционной системы, а часто и самого предприятия. В нем отображается реальное состояние всего вентиляционного оборудования.

В паспорте вентиляционной системы фиксируются все изменения, которые происходили с вентиляционной системой на протяжении всего эксплуатационного периода.

Паспортизация вентиляционных систем необходима:

  • сотрудникам предприятия — для комфортной работы, повышения производительности труда и отсутствия сбоев в работе в связи с плохим самочувствием;
  • руководителю и главному инженеру — паспорта и пояснения к ним подскажут, на какую именно вентиляционную систему надо обратить внимание в первую очередь (увеличить ее производительность или наоборот, уменьшить, провести внеплановый ремонт или обслуживание вентиляционной системы);
  • руководителю и главному инженеру — чтобы не иметь проблем и замечаний от представителей надзорных инспекций (Роспотребнадзора, прокуратуры, пожарной инспекции, МЧС, жилищной инспекции, Ростехнадзора и др.), которые контролируют эксплуатационные характеристики оборудования, санитарно-техническое состояние, наличие и срок действия паспортов на вентиляционную систему;
  • руководителю предприятия и главному инженеру, которые несут персональную ответственность за производственный травматизм.

ВЗАИМОДЕПЙСТВИЕ ЗАКАЗЧИКА И ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРИ ПАСПОРТИЗАЦИИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

Проводить паспортизацию вентиляционных систем может как монтажная, так и любая другая организация, имеющая свидетельство о допуске к такому виду работ (Саморегулируемая организация, СРО), как «наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха», аккредитованная по этим видам деятельности измерительной лабораторией, а также при наличии действующих свидетельств о поверке приборов (средств измерений), применяемых при проведении паспортизации вентиляционных систем.

Ролик YouTube: вкратце про строительную форму паспорта системы вентиляции

Правильный паспорт системы вентиляции

Для объектов, проверяемых государственными инспекциями, и имеющих принудительную вентиляцию, наличие паспортов является обязательным.

Паспорт системы вентиляции – это результат комплекса пусконаладочных работ для нового строительства или паспортизации для действующих объектов, на которых паспортов нет или утрачены.

Без профильного образования правильно заполнить форму трудно. С другой стороны, проверяющие тоже обычно не вентиляционщики, и могут принять паспорта с грубыми дефектами.

Имеется три официальных варианта:
1. «Строительный» паспорт, форма СП 73.13330.2016, приложение Е
(актуальность проверяйте, сейчас нормативы часто меняют);
2. «Эксплуатационный» паспорт, форма ПТЭ ТЭ, приложение №9;
3. «Паспорт газоочистной установки (ГОУ)», .

Встречаются хорошие паспорта отдельных предприятий или объединений. Они тоже делаются на основе официальных, регистрируются как стандарт предприятия, включают много дополнительной информации, нужной для полноценной эксплуатации вентиляции.

Главная |

Строительная форма паспорта вентустановки

Самый массовый – первый, «строительный» паспорт. Он заполняется по результатам пусконаладочных работ. Если наладки не было, то паспорт всё равно нужен – без него вентиляция считается незавершённой, и не может быть принята в эксплуатацию.

Запросы на выполнение паспортов без наладки приходят регулярно! В том числе для знаковых, я бы сказал, объектов, типа выстроенных к сочинской олимпиаде.

Видимо, бригады шабашников выполняют строительные и монтажные работы, а где-то бригада инженеров ваяет исполнительную документацию и паспорта без посещения объекта.

Строительная форма паспорта полна недостатоков, о них на других страницах сайта, здесь примем её как данность.

Паспорта встречаются в нескольких вариантах:

1. совсем нулевой;
2. средний нулевой;
3. хороший нулевой (с примечаниями).

Главная |

Нулевой паспорт

Плохой паспорт выглядит так: несколько простепленных или даже несшитых листов, с распечаткой стандартной формы актуального ныне СП (СП 73.13330.2016) и попыткой заполнить её на основании проекта. Такой паспорт нужен только для галочки.

Признаки некачественного паспорта:

  • Совпадают цифры проектных и фактических величин, при настоящих замерах так не бывает.
  • Много незаполненных граф. Люди, не занимающиеся наладкой, не находятся в профессиональном контексте и не могут осмысленно заполнить графы.
  • В графах примечаний пусто.
  • Отсутствует дата испытаний.
  • Присутствует сноска * Выполняется монтажной организацией… Это особенно смешно: этой сноски не должно быть в готовом паспорте, там указывается ссылка на акт гидравлических испытаний, который действительно делают не наладчики, а представители организации, выполнившей обвязку калорифера.
  • Для вытяжной вентиляции раздел испытаний теплообменника вообще не нужно включать в паспорт.

Паспорт является как бы лицом пусконаладки, показывает уровень проведения работ, наличие школы и т.п. Или показывает, что где-то нашли человека, который краем уха слышал что-то про наладку, и за три копейки оформил нулевые паспорта. Ну а деньги с наладки растворились среди вовлечённых лиц.

Для примера подробнее рассмотрим несколько строк обычного паспорта по строительной форме.

Название наладочной организации

Строительная форма уходит корнями в докомпьютерные времена – тогда бланки паспортов заказывали в типографии, данные вносили вручную. Поэтому под пустыми местами в бланке маленькимии буковками в скобках написано, что нужно туда вписать.

Сейчас паспорта делаются на компьютерах, и такого рода подсказки не нужны. На титульном листе, если он есть, указываются данные объекта. В шапке самого паспорта указывают данные исполнителя работ: наладочной организации.

Рис. 1. Верх основной части паспорта.

Нужна однозначная идентификация: название наладочной организации, адрес, контактная информация.

Остальная информация на усмотрение: аккредитованные организации почти всегда дают номер аттестата об аккредитации, как это требуется для протоколов. Можно указать номер свидетельства СРО.

Название паспорта

В старых указаниях рекомендовалось в названии указать тип вентиляционной системы полностью:

1) паспорт вытяжной вентиляционной системы,
2) паспорт приточной вытяжной системы,
3) паспорт системы кондиционирования воздуха,
4) паспорт системы противодымной вентиляции и т.п.

Это удобно для эксплуатации и для проверяющих. Иногда применяю цветовую маркировку. Норм тут нет – противодымная красным, вытяжная местная жёлтым и т.п. Такая маркировка имеет смысл на относительно больших объектах, где больше ста установок.

Название объекта

1) В строительстве принято писать адрес с проекта, для инспекций часто нужен фактический адрес, если он уже присвоен объекту.

2) Некоторые инспекции требуют указания юридического адреса заказчика. В этом случае пишут и фактический, и юридический.

В строительной форме этого нет, но хороший паспорт имеет титульный лист, на котором указаны данные объекта, идентификация установки, список обслуживаемых помещений:

Рис. 2. Титульный лист паспорта.

Основное содержание паспорта, раздел Б, таблица 1. Вентилятор.

Хороший паспорт вентустановки делается один раз, и в нём должно быть достаточно места для фиксации проверок эффективности, производственного контроля и т.п.

Ресурс установки до капитального ремонта в промышленности – восемь лет. Желательно наличие восьми-десяти пустых строчек для ежегодного контроля.

В строительной форме паспорта есть только три верхние строчки. Действительно, чтобы сдать и забыть больше не нужно. Но действительно таблицы должны выглядеть примерно так:

Рис. 3. Таблица параметров вентилятора.

Пустые графы для результатов периодических аэродинамических испытаний.

Для нулевых паспортов с тремя строками в таблице характерна полная непригодность к эксплуатации установки: их надо переделывать.

Паспорт должен быть прочным, на десять лет без ремонта. Мы делаем на пружинке, с корками – спереди пластик, сзади картон.

Следующий тип паспорта на другой странице.

Главная |

Хороший нулевой паспорт

Всем специалистам, да и просто грамотным технарям, понятны недостатки строительной формы – есть ненужная информация, но нет нужной и полезной.

Дополнительную информацию приходится давать в графах примечаний.

В разделе 1, «Вентилятор», полезной информацией является:

  • заводской номер вентилятора,
  • тип (название) вентустановки, если он не совпадает с типом (названием) вентилятора,
  • положение регулятора или частота, при которой обеспечиваются указанные в паспорте параметры, и т.п.

В хорошем паспорте присутствуют потерявшиеся в процессе эволюции СНиПа разделы

1. Другое оборудование: нужен для доказательство проведения соответствующих работ, в нём перечисляются, например, клапаны

2. Сведения о проведённых ремонтах: требуется разными, в том числе нормативными, правилами эксплуатации. Все существенные действия с установкой сопровождаются записями в паспорте.

Рис. 4. Дополнительные разделы паспорта.

К паспорту прикладываются протоколы испытаний. В строительной практике протоколы не делают, хотя это самоочевидная вещь – любой замер сопровождается записью в рабочем журнале и протоколом.

Главная |

Нормальный паспорт

Рис. 5 Внешний вид хорошего паспорта, титульный лист.

Восемь листов или около того, приложен протокол, иногда краткая индивидуальная инструкция по эксплуатации системы вентиляции (на одном листе).

Полные инструкции делаются отдельно, на 10-30 листах, и к паспортам не относятся.

Их разрабатывают эксплуатирующие организации. Сейчас иногда инструкции делают проектные организации, выполнившие проект.

Рис. 6. Размер паспорта.

Итого в паспорте приточной установки не менее девяти листов, с инструкцией десять.

Паспорта на вытяжки бывают меньше – там нет воздухонагревателя и соответствующего раздела.

На производствах часто применяют свою форму паспорта, – такие паспорта бывают ещё больше, обычно за счёт раздела о замене узлов и модернизации установки.

Если вносить в паспорт все ТО (техническое обслуживание), то только на это нужно несколько страниц.

Рис. 7. Дополнительные разделы паспорта.

К паспорту прикладываем протокол аэродинамических испытаний вентилятора, протокол испытаний герметичности вентиляционной сети, уровня вибрации, шума, избыточного давления в защищаемом помещении (дли противодымной вентиляции), и так далее.

Каждый замер сопровождается протоколом, – но если прикладывать все, потребуется много бумаги, это не экологично. Протоколы мы сохраняем в электронной форме, а в паспорте пишем, что предоставляем их по запросу.

Это «протокол аэродинамических испытаний» который пришлось переименовать в «Акт проверки эффективности вентиляционных систем».

Протокол – это результат замеров. Подписывается исполнителями, и, если не откажется, представителем предприятия – его подпись подтверждает только факт проведения замеров.

Акт – это результат действий какой-то комисии. Например, акт пробоотбора свидетельствует, что специальная рабочая группа взяла какую-то пробу.

Но в предписании на данную работы было написано: предоставить паспорта и акты проверки эффективности, пришлось переименовать протокол в акт.

Рис. 8. Приложения к паспорту: протокол или акт.

По объективным причинам и пожеланиям заказчиков наши паспорта не всегда выглядят технически безупречными, приходится считаться с проверяльщиками паспортов и т.п.

На картинках показаны настоящие паспорта, поэтому вы можете увидеть некоторые небесспорные детали. Но мы тоже знаем про это, сделать так пришлось по причинам и в интересах заказчика.

В плохой наладочной организации неточности, да и ошибки, встречаются из-за невежества исполнителей.

8 апреля 2016

Главная |

Нормативная форма

Нормативная форма строительного паспорта ниже, приложение Е, в конце свода правил.

Сейчас действует СП 73.13330.2016
(актуальность проверяйте, нормативы часто меняют)

это плохая форма, но она может стать основой для нормальных паспортов.

Отсутствует дата. Да, в этом паспорте нет даты составления, не говорю уже про место для последующих замеров. Так что нормальная эксплуатирующая организация сразу выбрасывает его в макулатуру.

Имеются бессмысленные для 90% вентиляторов данные о диаметре рабочего колеса. Частота вращение дана в с-1. Это вроде бы правильно, СИ, но на двигателе и вентиляторе, да и на многих тахометрах частота идёт в мин-1.

В выводах нереальная точность 8%. Разработчики явно не мерят и не считают реальное отклонение. Для размещённых в одном помещении воздухораспределителей допускается аж 10%. Просто смешно. Особенно для типичной сети, в которой в одном помещении воздуховод одного сечения, решётки врезаны непосредственно в него.

Во всех нормальных методиках в одном помещении допускается 20%.

Даже пожарный ГОСТ, тоже вроде отечественный норматив, указывает реальное и достижимое отклонение 15%. Получается, пожарные мерят и знают.

А в ЗАО ИСЗС-Консалт, разработчике СП, витают в эмпиреях благостной рефлексии.

Ну и так далее.

Из новых ухудшений сильно изменился список подписантов. Исчез представитель эксплуатирующей организации, которому паспорта сдаются в работу. Представитель наладочной организации, главный исполнитель и ответственный за пусконаладку, указан в скобках. Бред какой-то.

Бланк паспорта точно по нормативу, в формате таблицы

  • в формате таблицы Excel.

Немного улучшенные паспорта

  • есть титульный лист;
  • есть место для последующих проверок вентиляции.

Я постоянно дорабатываю форму. Сейчас сделал группу ВКонтакте, планирую там распространять бланки и свои варианты с примерами заполнения.

Главная |

Паспорт приточной вентиляционной установки

В приточных установках, особенно в центральных кондиционерах, встречаются два-три теплообменника, камеры увлажнения разных типов: оросительные, сотовые, паровые, многоступенчатая фильтрация.

Параметры всех секций должны быть включены в паспорт, так что паспорта приточек обычно самые толстые.

Кроме того, надзорные организации часто требуют, чтобы приточные паспорта были выполнены по форме эксплуатационного паспорта (приложение 9).

Паспорт вытяжной вентиляционной установки

Пустые разделы в паспорте не нужны. В паспортах вытяжек я исключаю раздел нагревателя и увлажнителя, но оставляю фильтр, в примечаниях к фильтру пишу «проектом не предусмотрено».

Это чтобы уменьшить количество вопросов при проверке: в технологических вытяжных системах фильтры встречаются часто.

Паспорт приточно-вытяжной вентиляционной установки

Технически приточно-вытяжная установка это две установки: на них делаются два паспорта, только прошиваются они вместе.

Приходится присваивать номера: я обычно называю так: ПВ1(в) и ПВ1(п).

Паспорт установки с резервным вентилятором

Нужно офрмлять два паспорта, так как параметры системы при работе разных вентиляторов отличаются, и их нужно задокументировать полностью.

Присваиваем номера: я обычно так: В1.1 и В1.2.

Паспорт вентиляционной установки с доводчиком

Параметры доводчиков я указываю в разделе «Другое оборудование». Если системы с доводчиком получат распространение, то надо будет делать паспорт на каждый доводчик, прошивая его вместе с основным вентилятором.

Сейчас частенько применяется такая схема: в здании вентилятор стоит в каждом санузле, и работает в общую сеть. Расход каждого вентилятора таким образом зависит от количества включенных в данный момент других вентиляторов.

Понятно, что система должна давать проект при каком-то определённом режиме, и превышение при всех докритических. Но в общих данных указаний на этот счёт я пока не встречал.

Паспорт системы естественной вентиляции

В таком паспорт есть идентификация системы и схема. Приложены потоколы испытаний.

Сложные паспорта

Вентиляция сейчас шаблонная, везде ожидаемые типовые решения. Но иногда встречается экзотика: типа система с двумя вентиляторами, которые могут работать по отдельности и совместно.

Получается три режима работы и нужно три паспорта в одной обложке.

Главная |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *