Пассифлора уход в домашних условиях

Выращивание пассифлоры в саду

В поисках необычных растений для нашего сада мы часто приобретаем экзотические виды, благодаря которым можем удивить не только друзей, но и вызывать восхищение даже у опытных садоводов. К таким удивительным экзотам относится пассифлора, именуемая в народе страстоцветом, так как род Passiflora принадлежит семейству страстоцветных.

Свое название растение получило благодаря богатому воображению испанских миссионеров (соединение латинских слов:  «passio» — страдание и «flos» — цветок). Они решили, что строение цветков Пассифлоры является идеальным наглядным примером всех элементов Страстей Христовых для демонстрации их аборигенам.

Практически все многочисленны виды  вечнозеленой  лианы родом из влажных светлых тропических лесов Южной Америки. Родина остальных — это Австралия, Азия, Африка и Северная Америка.

Единственный вид, первым добравшийся до Европы – красиво цветущий Страстоцвет голубой (P. cearulea). Изначально его выращивали только в ботанических садах и частных коллекциях. Когда были введены другие виды, то в 1840 селекционеры смогли получить новые гибриды путем их скрещивания. Но настоящий бум эта культура пережила в начале XX века, когда растение начали активно культивировать в обычных домах и в садовом дизайне.

Экзотическую красоту лиане придают великолепные крупные и очень необычные  цветки с приятным ароматом, похожие на корону или звезду. В зависимости от вида они могут быть белые, голубые, фиолетовые или красные. Несмотря на то, что цветок пассифлоры живет только сутки, обилие бутонов дает возможность любоваться великолепным длительным цветением, которое обычно начинается в июне. Некоторые виды после отцветания дают съедобные и вкусные плоды, называемые маракуйя.

Советы по выращиванию

Несмотря на то, что пассифлора это теплолюбивая лиана, ее с успехом можно выращивать и в нашем климате.

Уникальная лиана пассифлора (70 фото): выращивание, уход, размножение

Достаточно обеспечить экзоту соответствующие условия и в период цветения мы сможем без проблем полюбоваться на его прекрасные цветы. Некоторые виды, например пассифлора инкарнатная (P. incarnata) и голубая (Р. caerulea) хорошо переносят длительное понижение температуры до — 15 ̊С. Остальные виды обязательно следует заносить на зимовку в дом.

Лиане требуется солнечное теплое место, плодородная рыхлая почва с добавлением торфа, листовой земли и крупнозернистого песка для хорошей водопроницаемости, так как многолетник не переносит застаивания воды возле корней.

Желательно обеспечить растению повышенную влажность воздуха, периодически опрыскивая его теплой водой.

От марта до конца августа во время роста, завязывания цветочных бутонов и цветения подкармливаем  каждые 7-14 дней комплексным  удобрением для цветущих растений.

Для теплолюбивых видов летняя температура не должна опускаться ниже 18 ̊ С. Зимой мы поддерживаем ее в пределах 10 – 15̊ С. Каждый год ранней весной проводим обрезку. Все ветви сильно обрезаем, оставляя на них от 4 до 7 узлов. Процедура  стимулирует рост новых побегов и завязывание бутонов.

Если растение слишком сильно разрастается, обрезаем еще и летом, следя за тем, чтобы не вырезать побеги с цветочными почками.

Обязательно необходимо обеспечить растению искусственную опору. Не допускайте, чтобы побеги оплетали друг друга усиками, так как это приводит к ослаблению пассифлоры при выращивании.

В период активной вегетации страстоцвета, мы обязаны регулярно его поливаем. Весной и летом поддерживаем влажную почву, однако осенью полив сокращаем. Горшечные виды поливаем зимой так, чтобы земля полностью не высохла.

 Размножение

Получить новые саженцы можно тремя способами — путем деления корневой системы, черенкованием и выращиванием пассифлоры из семян.

Размножение первым способом проводят в конце марта и до середины апреля. Корни извлекают и разделяют очень осторожно, что бы избежать повреждений.

Второй метод заключается в укоренении побегов. Срезаем 1 см. над листом и 3 см. под основанием листа. Усики удаляем. Помещаем черенок в почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:1. Для поддержания большей влажности, контейнер накрываем пленкой. Примерно через месяц черенки образуют достаточно корней, чтобы высадить их на постоянное место.

Последний метод – выращивание пассифлоры из семян, получить которые можно из плодов растения или приобрести готовые в специальных магазинах. Прорастание длится около 3 недель.

Использование в ландшафтном дизайне

Тропическая гостья — идеальное растение для создания сада в средиземноморском стиле. Вместе с декоративным пасленом, лавандой, лилейниками и сциадопитисом создаст атмосферу южного ландшафта. Красиво смотрится страстоцвет в горшках на террасе или возле дома.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00

Маракуйя. Состав, полезные свойства, маракуйя в кулинарии и медицине

Когда мы узнаём, что слово «маракуйя» обозначает вкусный фрукт, то нам сразу становится понятно, что фрукт этот – экзотический. У нас фрукты с таким названием не растут, но, благодаря развитию рыночных отношений, мы сегодня можем пробовать то, о чём раньше и понятия не имели – и это касается не только продуктов питания.

Те, кто пробовал маракуйю, говорят, что она вкусная и ароматная, и забыть этот вкус и аромат просто невозможно.

Ещё её называют «плодом страсти», и это кажется не таким уж удивительным – ведь родом этот плод из Бразилии, но бразильцы часто говорят, что речь идёт совсем о других страстях, отнюдь не любовных. Дело в том, что маракуйя относится к семейству страстоцветных, или пассифлоровых (Passiflora), и её цветки очень красивы, но они чем-то похожи на терновый венец Христа – это действительно так. Говорят, что пассифлорой цветок назвали монахи, увидевшие в нём это сходство.

Плоды могут отличаться: цветом, формой, размерами и вкусом, так как видов растения много – несколько сотен. Есть очень маленькие плоды, размером с горошину, а есть крупные – как небольшие дыни.

Кожура плодов чаще всего бывает жёсткой – волнистой или гладкой, и считается несъедобной. Сладкая мякоть с ярким ароматом и семечки – это те части плодов, за которые маракуйю сегодня любят во многих странах мира. Растут плоды маракуйи на лианах, а, когда созревают и падают вниз, их можно собирать. В странах, где выращивают эти фрукты, такой урожай собирают дважды в год.

В природе много видов дикой пассифлоры, но большинство из них сегодня окультурены. Выращивают плоды преимущественно в Америке, в том числе и в Бразилии, но также и в Индии, на островах Тихого океана – например, Гавайях и Филиппинах, в Новой Зеландии, Австралии и других тёплых странах.

Чем полезна маракуйя
Состав и полезные свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и весьма полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Кроме отличной чистой воды, растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон – их много в семенах, и небольшого количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины С, Е, Н, К; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не отличается – в ней всего около 70-90 ккал на 100 г, в зависимости от вида, так что использовать её в диетах вполне можно – это будет и вкусно, и полезно.

Высокое содержание антиоксидантов – флавоноидов, фенольных кислот и т.д., позволяет маракуйе замедлять рост раковых опухолей, защищать сердце и сосуды, убивать болезнетворные микробы.

Растительные вещества класса стероидов – стерины, способны замещать в нашей крови холестерин — они близки ему по составу. «Вредный» холестерин поэтому не накапливается, а вытесняется из организма – конечно, для этого маракуйю надо употреблять регулярно.

Обладает маракуйя и успокаивающими свойствами – если съедать плоды перед сном, то можно заснуть быстрее, и спать спокойнее.

Маракуйя в народной медицине

В народной медицине, в тех странах, где выращивается маракуйя, она используется при подагре и ревматизме – уменьшает боли; в качестве мягкого слабительного при заболеваниях пищеварительной системы, а также мочегонного и бактерицидного средства при лечении болезней мочевыводящих путей; при бронхиальной астме; облегчает головные боли, депрессию; снимает жар и мышечное напряжение.

Листья растения тоже целебны: в них содержатся алкалоиды, нормализующие кровяное давление; их отвары и настои снимают спазмы, успокаивают, улучшают сон, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, облегчают состояние при климаксе.

Вещества, получаемые из семян маракуйи, используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Маракуйя в кулинарии.
Как есть маракуйю

Наиболее часто употребляют сок плодов маракуйи: его пьют отдельно или добавляют в напитки, смешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть тоже часто едят свежей, или добавляют в разные блюда, преимущественно десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов.

Пассифлора: фото, уход в домашних условиях, виды, выращивание из семян

Так делают и в Америке, и в Азии – везде, где растёт маракуйя.

В Бразилии самым популярным лакомством считается мусс из мякоти её плодов, а семечками очень любят украшать торты и пирожные – наверное, после таких сладостей горячие бразильцы чувствуют себя более спокойными и умиротворёнными.

Понятно, что сок маракуйи очень полезен, но он обладает ещё и тонизирующим действием, так что с успехом используется не только в медицине, но и в косметологии.

При изготовлении многих косметических средств применяется экстракт и масло плодов – такая косметика содержит много ненасыщенных жирных кислот и витаминов, отличается регенерирующим действием, стимулирует кровообращение в коже, освежает её и улучшает цвет лица.

Очищающие средства с экстрактом маракуйи отлично помогают справляться с проблемами жирной кожи – прыщами и угрями; масло, добываемое холодным прессованием из семян плодов, добавляют не только в косметику для кожи, но и в средства для волос – шампуни и бальзамы с ним отличаются хорошими увлажняющими свойствами.

В некоторых странах маракуйя считается афродизиаком, хотя большинство учёных это отрицают. Тем не менее, полезных свойств у фрукта много, а его запах поистине чудесен, так что вполне можно попробовать его и в этом качестве.

Как выбрать и хранить маракуйю

Купить маракуйю сегодня можно в любом хорошем супермаркете, или даже на рынке – если вы доверяете продавцу. Выбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, однако, как говорят знатоки, плоды с шершавой кожурой слаще. Цвет кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи чаще всего бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды обычно ярко-жёлтые. Главное, чтобы окраска была сочной, насыщенной – это означает, что плод спелый.

Хранить маракуйю можно в холодильнике, но совсем недолго – не более 5-6 суток. Если вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до созревания при комнатной температуре – кстати, чаще всего у нас продаются именно такие плоды, потому что спелые просто не выдержали бы транспортировки.

Для того, чтобы съесть маракуйю, надо просто её разрезать, вынуть мякоть и семечки – можно есть всё это ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, кремы, сиропы, мороженое – это традиционное использование.

К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, можно добавить сахар или мёд – его также часто разбавляют водой — без воды он слишком концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом хорошо оттеняет блюда из морепродуктов, а мякоть из таких плодов едят не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.

Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех видах этих фруктов, и поэтому кожура тоже применяется. В тех странах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, используют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не рисковать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Афродизиак маракуйя

Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и считают, что маракуйя не способна усиливать любовную страсть, во многих странах её используют именно в этом качестве.

Салат с маракуйей в красном вине

Лучшее блюдо – салат из фруктов в сладком вине: оно способно пробудить нежные чувства даже в самых холодных и нерешительных мужчинах и женщинах.

Потребуются фрукты:
2 папайи, 2 маракуйи, 2 манго, 4 мандарина, по 150 г красного и зелёного винограда без косточек, ½ лимона, 80 г сахара и 300 мл сладкого белого вина.
Сахар надо растопить на среднем огне в воде (120 мл), дать покипеть пару минут, потом вылить в большую миску. Когда сироп остынет, в него кладут очищенные и порезанные на дольки папайи, кубики манго, крестообразно нарезанные дольки мандаринов, ягоды винограда, выливают в миску вино, аккуратно перемешивают, поливают сверху соком лимона, прикрывают, и на 2-3 часа ставят в холодильник. Семена и мякоть маракуйи добавляют в салат перед самой подачей на стол. Вкус и аромат такого салата восхитителен, и вряд ли кого-нибудь может оставить равнодушным.

Маракуйя имеет одно основное противопоказание – её нельзя есть людям, склонным к аллергии.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Промо-видео:

Сюжет:

Уважение к родным и близким является основой успешной семейной жизни. Но для того, чтобы быть добрым по отношению ко всем своим близким, нужно уважать чужой выбор и принимать жизнь такой, какая она есть. Тогда в семье будет царить мир и спокойствие. Более того, нужно уметь ценить каждый новый день, где близкие всегда смогут прийти на помощь и не останутся в стороне от происходящего. Но в жизни главной героини слишком рано случилось много несчастий, свалившихся разом. Ведь маленькая Парвати была еще совсем юна, когда вынуждена была потерять своих родных родителей. По дороге домой они оказались в автобусе, который был расстрелян военной группировкой.

Пассифлора цветок: выращивание, посадка и уход в домашних условиях

В итоге Пару оказалась сиротой и вынуждена в одиночку справляться с горечью утраты.

Несмотря на отсутствие должного воспитания и родительского внимания, Парвати суждено превратиться через много лет в прекрасного лебедя. Теперь некогда маленькая девочка становится настоящей юной красавицей, от глаз которой просто невозможно оторвать взгляда. Романтичная особа не может быть незамеченной, и совсем скоро Пару привлекает одного парня. Им оказывается сотрудник полиции по имени Рудра. Увидев раз девушку, он уже не может отвести глаз от настоящей красавицы и навсегда теперь влюбляется в нее. Отныне вместе им суждено пройти по жизни, преодолеть множество препятствий и доказать преданность друг другу.

Деревенская девушка Парвати и офицер полиции Рудра теперь навсегда решили связать свои судьбы и идти по одной дороге. Их встреча оказалась неслучайной. Ведь настоящая любовь и личные цели, а также особые жизненные обстоятельства призваны были свести в одном месте двух людей, которым навсегда теперь суждено быть вместе. Но влюбленные не всегда могут знать обо всех тайнах друг друга. В итоге ничего не подозревающие мужчина и женщина на самом деле могут оказаться настоящими врагами.

И только особые обстоятельства, в которых главным героям предстоит измениться до неузнаваемости, могут сблизить их и вселить в каждого веру в светлое будущее. И вот уже каждый из них готов полюбить и быть любимым несмотря ни на что. Ведь именно любовь является основной семейных отношений, построения государства, рождения детей, а также выбора своего будущего пути. Преданные влюбленные готовы преодолеть любые препятствия, горы свернуть, измениться до неузнаваемости, и все это только лишь ради одного – любви, чистой и искренней. Цвета страсти индийский сериал все серии смотрите онлайн бесплатно…

Рекомендуем к просмотру:

Цвета страсти смотреть онлайн:

Пассифлора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *