Петунии сурфинии

Садоводство – излюбленное занятие и увлекательное хобби для многих людей. Любимыми цветами садоводов во все времена считаются розы, тюльпаны, гладиолусы, петунии и сурфинии. Последние двое особенно актуальны в предстоящем летнем сезоне 2018 года. Вообще, сурфинии, фортунии и петунии всегда были популярны среди тех, кто занимается выращиванием цветов. Но далеко не каждый человек понимает, в чём же разница между ними.

Такое растение, как петуния не требует какого-то отдельного представления, поскольку оно известно любому садоводу, даже начинающему. С наступлением весны этот привлекательный цветок заполоняет собою дачные участки и балконы городских домов, радуя глаза прохожих своей красочной, яркой расцветкой.

Основными достоинствами петунии, помимо оригинального внешнего вида, являются также простота в уходе за растением и низкая стоимость. Но в последнее время всё большую популярность среди любителей-садоводов завоёвывают гибриды петунии: фортуния – гибрид первого поколения, и разновидность, выведенная японскими селекционерами, – сурфиния. В чём же разница между этими двумя подвидами?

Сурфинии представляют собой растения с цветками диаметром 5-9 сантиметров и обладают самыми разнообразными расцветками: от однотонных до представителей с прожилками или контрастным центром. Самые популярные сорта сурфиний – это:

  • White;
  • Red;
  • Sky Blue;
  • Blue;
  • Pastel 2000;
  • Baby Pink и Double Purple.

Фортунии же имеют более мелкие цветки, диаметром 5-7 сантиметров. Наиболее популярные виды фортуний – это:

  1. Blue;
  2. Lavender;
  3. Purple;
  4. Pearly;
  5. Pink;
  6. Salmon;
  7. Rosy и Wave.

Разница между сурфинией и петунией

На первый взгляд сурфинию и ампельную петунию, из которой она произошла, практически невозможно отличить друг от друга, и обычному обывателю довольно сложно понять, в чём же разница между ними. Итак, чем отличается петуния от сурфинии?

Сурфиния сама по себе является довольно крепким растением и обладает прочными, длинными стеблями, которые делают этот красивый цветок на порядок выше своей ампельной «родственницы» и дают возможность ландшафтным дизайнерам экспериментировать с ним, как душе угодно. В росте сурфиния может достигать порядка 3 метров, в то время как петуния не достигает и метра.

Сурфиния цветет гораздо нежнее и пышнее, чем петуния, и не требует особого формирования куста. Но если её ветвление всё-таки идёт не так, как нужно, то побеги растения разрешается слегка прищипнуть, сантиметров на 20-30.

Плюсом такого цветка, как сурфиния, является и то, что он абсолютно равнодушен к различным негативным проявлениям непогоды, в отличие от петунии, у которой ветер зачастую разрывает лепестки, превращая их в некрасивые хлопья, а дождь и вовсе делает из них бесформенную массу. Сурфиния стойко переносит любые плохие погодные условия, а порченые листья и цветки, если они всё же появляются в результате вмешательства погодных явлений, очень быстро поддаются замене другими, без ущерба для внешнего вида.

Но, вместе с этим, сурфиния требует к себе более тщательного ухода: она нуждается в регулярной подкормке и частом поливании, минимум дважды в день, при ограничении которого растение быстро теряет свою способность цвести. Петуния же, напротив, относится к засухоустойчивым растениям и не требует повышенной влажности.

Особенности посадки сурфинии и петунии

Поскольку сурфиния является гибридом петунии, то и техника посадки данных растений, и уход за ними схожи между собой.

Для их дальнейшего обильного и пышного цветения оба этих вида рекомендуется высаживать в питательную, влажную и чуть рыхлую почву, оставляя расстояние 12-15 сантиметров между растениями. При этом для петунии следует использовать супесчаные почвы, а для растений типа сурфинии – суглинистые, с частым поливом. И если высадка петунии может производиться, как и в отрытый грунт, так и в закрытый, то для сурфиний подходит только последний вариант.

Размещать посаженные цветки рекомендуется в светлом и солнечном месте, поскольку оба этих представителя флоры относятся к теплолюбивым растениям и в полутени их цветение потихоньку будет сходить на нет. Особенно этот пункт касается сурфиний. Если натурального солнечного света недостаточно, то следует использовать искусственное освещение.

Внимание! Желательно также установить дополнительный навес от дождя над рассадой, если цветы высажены на улице. Хуже не будет.

Если петуния склонна к росту вверх, то сурфиния даёт большое количество боковых побегов, которые поначалу стелются горизонтально, а потом и вовсе спадают вниз. В ширину суфриния может достигать 1,5 метров, в отличие от петунии, у которой этот показатель зачастую не превышает полуметра. Цветки петунии имеют свойство держаться на стебле около двух дней, у сурфинии этот период возрастает до пяти суток.

Основным отличием петуний от сурфиний является и тот факт, что при их посадке не требуется специальная подготовка для размещения на улице. Сурфинию же, перед размещением снаружи, рекомендуется предварительно, на протяжении нескольких дней, выносить на улицу на несколько часов, и только при установлении тёплой погоды её разрешается пересадить в цветник или в вазон. Кстати, для высадки сурфинии используются горшки разного вида и вазы, в то время как петунию спокойно можно разместить на клумбе или в палисаднике.

Внимание! Поскольку сурфиния является многолетним растением, с наступлением даже лёгких заморозков растение с улицы следует занести в помещение, во избежание его гибели.

Размножение и петунии, и сурфинии может происходить как вегетативным способом, так и через выращивание из семян. Но последний способ всё же является не совсем приемлемым для сурфиний ввиду определённых сложностей при его выполнении, а результат зачастую не стоит того, потому что на выходе получается небольшой куст с незначительным цветением. Многие сурфинии попросту не дают должного количества семян, поэтому их нередко приходится смешивать с песком или другими специальными семенами, что не всегда гарантирует результат.

Наиболее удобным способом размножения для сурфиний является черенкование, когда срезанная с куста часть растения сразу же помещается в грунт, ставится в тёплое место и обильно поливается, пока не из неё не проявится побег, который впоследствии, с наступлением весны, пересаживается, превращаясь летом в пышно цветущий куст.

Что предпочитают садоводы?

Как говорят многие опытные садоводы: и петуния, и сурфиния ампельная – это идеальные растения для украшения любого дачного участка или свободного балконного пространства в квартире. Они цветут и размножаются без каких-то определённых усилий со стороны человека и радуют его глаза на протяжении всего летнего сезона.

В заключение

Конкретный выбор между двумя этими представителями флоры – это сугубо личное дело каждого, и он зависит от собственных предпочтений. Но стоит учитывать тот факт, что сурфиния идеально подходит для вертикального озеленения, так как растёт только в закрытом грунте. В то время как петуния может расти как в закрытом, так и в открытом грунте.

Сурфиния — это прак­тически та же петуния, но особенно удачный гибрид из ампельной группы, отли­чающийся необычно мощ­ным ростом свисающих стеблей (до 2 м) и обильным цветением.

Описание сурфинии

Длинные, усыпанные яркими, круп­ными, до 6 см в диаметре, цветками побеги свисают вниз, словно водопад из цветов. Окраска цветков — самая разнообразная.

Цве­тение в сравнительно теп­лом климате длится не­сколько месяцев. Какие ис­ходные родительские фор­мы петунии послужили для получения таких роскош­ных растений — секрет фирм-производителей.

Род петунии садовой, или гибридной насчитывает 25 видов. В культуре известно множество форм, получен­ных от скрещивания. Все садовые петунии условно делятся на 9 классов, один из которых — сурфинии.

Размножение сурфинии

Размножают сурфинии обычно вегетативно, че­ренками, и продают гото­вую рассаду. При таком размножении полностью сохраняется окраска цвет­ков материнского расте­ния. Но в продаже появи­лись и семена.

Выращен­ные из семян сурфинии выглядят довольно скром­но. В нашем климате тепла для них недостаточно и лет­ний сезон коротковат.

Зато обычная садовая многоцветковая петуния, по­сеянная в феврале, цветет чудесно, долго и обильно. Если посадить ее в кашпо или в ящики в богатую, удобрен­ную почву, регулярно поли­вать, подкармливать, она бу­дет радовать обилием цветов с середины июня до конца сентября. Даже осенние за­морозки до -3 град, не уби­вают бутоны, и по возвраще­нии теплых дней она продол­жает цвести.

Сурфиния — растение мно­голетнее. Понравившийся цветок можно выкопать и пересадить в горшок. Длинные стебли обрезают и с наступ­лением заморозков его выращивают в квартире или на теплой веранде.

Самая опти­мальная температура зимой — 12-14 град. Поливают уме­ренно, чтобы не пересушить земляной ком. В феврале пе­реносят сурфинию в более теп­лое и светлое место (темпе­ратура 20-22 град.), обреза­ют вытянувшиеся тощие по­беги, подкармливают — тог­да сурфиния быстро пойдет в рост.

Молодые побеги с 2-3-мя парами листьев и с пяточкой срезают на черенки. Их высаживают в промытый песок, насыпанный слоем 4 см на плодородную землю или на верховой торф (слой земли — 8-10 см). Черенки укореняют под полиэтилено­вой пленкой при температу­ре 20-22 град. Через 2-3 не­дели появятся корни, после чего растения рассаживают по одному в горшочки.

Очень декоративны и кра­сивы сурфини балконные (пендула), или ампельные. Они отличаются от остальных типов гибкими и длинными стеблями. Группа обладает быстрым ростом и устойчи­востью к неблагоприятной погоде.

Прекрасны появив­шиеся недавно новые гибри­ды ампельных мини-петуний, образующие сплошные кас­кады цветов. К ним относят­ся сорта Million Bells и Clibrachoa с мелкими цветка­ми, которые называют иног­да у нас сурфинией, что не­верно.

Настоящий фурор в мире цветов произвел сорт Terracotta с янтарными цвет­ками. В защищенном от дож­дя месте, например под навесом, и при обильной под­кормке растения этого сор­та хорошо и долго цветут.

Но мини-петунии не образуют длинных, густо растущих по­бегов, как сурфинии. Их побеги длиной 25-30 см обиль­но покрыты ярко-розовыми или сине-фиолетовыми цветками и легко принима­ют висячую форму.

Уход за сурфинией

Все петунии нуждаются в солнечном освещении, но желательно защитить их от дождя. Растение хорошо растет и обильно цветет на доста­точно плодородной рыхлой почве. В магазинах продает­ся почвенная смесь для пе­тунии. В летнее время петунию нужно ежедневно поли­вать и раз в неделю подкар­мливать.

Сурфинии поливают даже дважды в день и дваж­ды в неделю подкармлива­ют. В начале августа побеги наполовину обрезают, что­бы растение сохранило кус­тистую, компактную форму.

Источник: Журнал «Цветок», 2003 г.

Стеллажи с маточными растениями сурфинии

Сурфиния (Surfinia) – это одна из сортогрупп ампельных петуний. Сурфинию выделяют в отдельную группу из-за наличия длинных свисающих побегов. Сурфиния быстро растёт и устойчива к неблагоприятной погоде.

Помимо подвесных кашпо и балконных ящиков её можно использовать для создания вертикальных ампельных композиций, быстрого декорирования освободившихся мест на клумбе. Сортов сурфиний множество. Они различаются окраской, махровостью и размером цветков. Диаметр цветков около 7 см (от 6 до 9 см), за исключением сортов с миниатюрными цветками (Mini Purple, Pink Mini) диаметром 5,5 см.

Контейнеры с черенками сурфинии

Ниже приводятся данные об окраске цветков некоторых сортов:

  • Hot Pink 05 SURFINIA (SUNROVEIN) – розово-пурпурная с бордово-малиновыми жилками;
  • Classic White SURFINIA (KESUPITE) – белая с тёмным зевом;
  • Double Purple SURFINIA – лилово-малиновая (цветки махровые);
  • Purple SURFINIA (SHIHI BRILIANT) – ярко-пурпурная;
  • Priscilla TUMBELINA – светло-фиолетовые с тёмно-фиолетовой жилкой (цветки махровые);
  • Classic Gaint Blue SURFINIA – синяя (цветки крупные);
  • Picotee Purple SURFINIA – пурпурная с белой каймой.

Контейнеры с черенками сурфинии

Чисто теоретически возможно размножение сурфиний семенами, некоторые из них завязывают семена, но всхожесть очень низкая. Но главная причина отказа от семенного размножения – это то, что они являются, в основном, гибридами F1. Можно, конечно, покупать за границей оригинальные семена и выращивать рассаду, но её стоимость будет очень высока.

К тому же многие недобросовестные продавцы семян вместо запрашиваемого сортотипа высылают пересортицу или F2, и т. д. Поэтому предпочтительнее размножать сурфинию вегетативно. Для того чтобы иметь свои сурфинии, нужно всего лишь купить оригинальные понравившиеся экземпляры.

Укорененные черенки сурфинии

Черенкование сурфиний. На зиму я пробовала оставлять взрослые экземпляры, но они часто засыхают или дают очень тонкие слабенькие приросты. Поэтому в августе-сентябре черенкую понравившиеся экземпляры и на зиму вношу в помещение относительно молодые растения (в маленьких горшочках – для экономии места). Сурфинии держу на стеллажах под лампами с подсветкой, создавая световой день 16 ч.

Используя дополнительное освещение, черенковать можно круглый год. Основная масса рассады обычно нужна к февралю- марту для дальнейшего доращивания в теплице. Поэтому массовое черенкование я провожу с конца декабря по февраль.

Для укоренения я использую пищевые прозрачные пластиковые контейнеры объёмом 1,5 л без отверстий для стока воды. Хотя в некоторых литературных источниках указывают, что процесс укоренения в непрозрачной ёмкости происходит лучше, но мне удобно пользоваться такими: видно, как растут корни, и проще определить, как скоро надо рассаживать растения.

Стеллажи доращивания

Грунт должен быть рыхлый и достаточно влагоёмкий. Готовлю его из смеси песка, торфа и огородной земли в соотношении 1:1: 1. Предпосадочное обеззараживание грунта не провожу, считаю достаточным его предварительное промораживание при хранении в неотапливаемом помещении.

С маточного растения срезаю верхушечный черенок длиной 6–8 см (5–8 листьев), нижние 2–3 листа удаляю (на макушке должно остаться 2–4 листа), слегка обмакиваю срез в порошок корневина и сажаю на 2/3 длины черенка в грунт. Черенки располагаю плотно, на расстоянии примерно 2–3 см друг от друга. После заполнения ёмкости вставляю этикетку из пластикового одноразового ножа с указанием даты черенкования и сорта. Контейнеры плотно ставлю на стеллаж и периодически умеренно поливаю и опрыскиваю водой. Поддерживаю температуру воздуха +23…+26°C. Главный секрет успеха при черенковании состоит в том, чтобы как можно быстрее поместить в грунт срезанные черенки, поскольку через 1–2 часа после срезки их способность к укоренению снижается, даже если хранить их во влажных условиях.

Сурфинии в контейнерах различной формы

Для успешного процесса укоренения важен нижний подогрев, в нашем случае контейнеры подогреваются за счёт тепла ламп нижерасположенных полок. Хорошая корневая система образуется, в зависимости от сорта, уже на 8–12-й день.

Как только длина корешков на черенках достигнет 1,5–2 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см (для этого использую одноразовые пластиковые стаканчики ёмкостью 100 мл). Далее уже рассаженные черенки переношу на стеллажи доращивания. Появившиеся цветы и бутоны удаляю, снижаю температуру воздуха в помещении до +18…+20°C для того, чтобы притормозить вытягивание растений до переноса рассады в теплицу под естественное освещение.

Для получения более кустистых растений рассаду прищипываю над 4–5-м листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, также можно использовать для черенкования. При необходимости прищипку можно повторить через 2 недели. Через месяц-полтора разросшиеся растения пересаживаю по одному растению в горшки диаметром 9–13 см, или в подвесные кашпо диаметром 22 см по 2–3 штуки.

Пробуйте, и у вас обязательно всё получится!

М. Е. Кошман

Сурфиния F1 ПАРПЛ ВЕЛЬВЕТ

Petunia hybrida F1 (type «Surfinia”)
ОДНОЛЕТНИК

Входящие в серию «Вельвет F1» ампельные гибриды типа «сурфиния» с успехом могут использоваться везде, где можно показать их каскадный характер: для кашпо и подвесных корзин; украшения балкона; для оформления, например, «цветочных деревьев». По длине своих превосходных свисающих побегов, достигающих 80-100см, они могут смело конкурировать с сортами, размножаемыми вегетативно. При выращивании в расстил одно растение может создать цветущий ковер диаметром до 1,5кв.м., благодаря отличному ветвлению боковых побегов. В период цветения растение плотно покрыто цветками интенсивно-фиолетовой окраски с темным зевом, диаметром 5,5-6см.

ПОСЕВ: на рассаду под стекло в феврале-марте. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легкорастворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при Т 22-24°С. Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-3-х настоящих листьев. После пикировки требуются подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и микроэлементов для быстрого образования корней и ускорения цветения. Сроки цветения также можно регулировать в этот период с помощью изменения продолжительности светового дня. Оптимальная Т для развития растений 17-19°С. Для предотвращения преждевременного вытягивания рассады и образования крепких растений позволяйте почве подсыхать между поливами и вместо аммонийного используйте для подкормки кальцийсодержащие удобрения. Рекомендуется использовать регуляторы роста, во избежание уменьшения размера и обесцвечивания цветка. Высадка рассады в грунт производится после минования угрозы заморозков. Предпочтительны лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра место.
УХОД: полив и подкормка с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения.
ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *