Pioneer AV ресивер

Еще недавно класс AV-ресивера можно было определить, лишь взглянув на его заднюю панель. Но сегодня пестрота аудио- и видеотерминалов перестала служить четким критерием: современная техника постепенно избавляется от устаревших «физических” интерфейсов и обретает новые – сетевые и беспроводные. Причем богатый арсенал таких продвинутых средств уже можно найти и в семиканальных моделях среднего класса.

ПРОВОДНИК В БУДУЩЕЕ

Перед нами – наследник аппарата, удостоенного в 2018 — 19 гг. премии EISA. Жюри европейской ассоциации отметило его за отличное сочетание цены и качества, но на решение наверняка повлияло и наличие обширных сетевых функций: подключение к известным стриминговым сервисам (Tidal, Spotify, Deezer), поддержка UPnP/DLNA, Bluetooth/AirPlay, собственная мультирумная платформа FlareConnect для объединения беспроводных АС на базе двухдиапазонного Wi-Fi, встроенный медиаприемник Chromecast, продвинутый аудиопротокол DTS Play-Fi…

У рассматриваемого сегодня VSX-934 к перечисленному добавлена совместимость с экосистемами Sonos и AirPlay 2. Да, из листа «фичей» исчез Chromecast, но я не вижу повода для сожалений. Ничто не мешает при необходимости подключить к одному из шести входов HDMI аналогичный внешний модуль, причем самой современной версии. Цена вопроса — пара тысяч рублей…

Нажимаете на пару секунд одну из специальных кнопок на лицевой панели, и аппарат запоминает выбранную конфигурацию источников, режимов и всего прочего.

Многие, полагаю, задаются вопросом: зачем углубляться в дебри сетевых стандартов и протоколов, если я совсем не жажду пользоваться ими для прослушивания музыки, возиться с «блютусом», забивать голову мультирумом? Но вот увидите, что и без вашей воли все это войдет в быт. В свое время потребители точно также недоумевали, глядя на мобильники с высокоскоростным интернетом, камерой и фонариком. А теперь попробуйте представить свой смартфон без перечисленного и подумайте, захотите ли вы им пользоваться? Все, кто уже попробовал новые способы прослушивания музыки, вряд ли от них теперь откажется: многие сетевые системы удивительно просты в установке и пользовании, а некоторые обеспечивают еще и качество передачи на уровне студийного.

И не стоит опасаться изобилия протоколов — оно кажущееся и временное. Поскольку все основано на одних и тех же базовых стандартах, рано или поздно сетевые технологии придут к единому знаменателю – выживут самые совместимые, самые лучшие, самые удобные. Голова по этому поводу должна болеть у тех, кто их продвигает. А наше с вами дело – выбрать аппарат, который сегодня охватывает максимум стандартов и в перспективе сам же добавит ряд новых возможностей с обновлением софта.

Здесь мы получаем кое-что значительно более важное: в VSX-934 добавлен второй HDMI-выход (ура!), а в аудиотракт второй зоны – отдельный ЦАП.

VSX-934 (напомню, что это обычный ресивер среднего уровня) эти потребности закрывает лучше, чем другие модели-одноклассники. Из крутых протоколов в нем отсутствует только ориентированный на аудифилов лицензионный Roon. А подружиться с многочисленными проприетарными протоколами (HEOS, MusicCast, BluOS, SoundLink и т.д.) техника может буквально по щелчку пальца программиста – конечно, если компании, двигающие вперед свои марки, договорятся между собой. С Sonos, как я уже выше отметил, это уже произошло.

Что еще важно знать о VSX-934? Существенный плюс для пользователя – появление трех системных предустановок. Нажимаете на пару секунд одну из специальных кнопок на лицевой панели, и аппарат запоминает выбранную конфигурацию источников, режимов и всего прочего. К ней можно в любой момент вернуться как с пульта ДУ, так и из управляющего приложения Pioneer Remote App (про нее – в подписях к скриншотам).

Управляющее приложение разделено по зонам и позволяет гибко настроить каждую. Доступ к аудио параметрам и медийной информации удобен. Задержки в управлении минимальные

Есть важные изменения в коммутации. У VSX-934 семь пар выходных клемм, а это значит, что придется выбирать, что вам важнее – отвод мощности на дополнительные АС второй зоны, подключение высотных каналов или бай-ампинг для фронтальных АС. У американской версии, сохранившей девять терминалов (для тех же семи каналов усиления), возможностей побольше, но их тоже вряд ли стоит считать полноценными – вторая зона может быть «рабочей» всегда, но в основной при ее активации отключится часть динамиков. Если вам нужны все варианты, то присмотритесь к более продвинутому девятиканальному VSX-LX304, который сделан, по сути, на той же базе, что и наша новинка, и даже не отличается от нее внешне, но в нём аппаратная часть уже предусматривает поддержку Roon и IMAX.

Фирменная система MCACC не только выравнивает АЧХ и фазу, но и обеспечивает линейность в сабвуферном канале.

Зато здесь мы получаем кое-что значительно более важное: в VSX-934 добавлен второй HDMI-выход (ура!), а в аудиотракт второй зоны – отдельный ЦАП. Это значит, что теперь он работает совершенно независимо от выбранных в Main цифровых источников. Также аппарат предоставляет больше возможностей тем, кто хочет получить 3D-звук, но не готов ставить потолочные динамики и тянуть кабели – виртуальные высотные каналы сформируют новые режимы Dolby Atmos Height Virtualization и DTS Virtual:X, которые на базе этой модели реализованы впервые в мире.

В «аппаратной» части все до боли знакомо. Аудиопроцессинг возложен на четырехъядерный 32-битовый DSP CS49844A, конвертация в аналог – на 32-битовые ЦАПы (восьмиканальный AK4458VN и двухканальный Burr-Brown PCM5101A), работа с входными сигналами – на пару Burr-Brown PCM9211 со встроенными АЦП 24 бит/96 кГц, усиление – на традиционные оконечники с комплементарными парами Toshiba 2SA1941/2SC5198 в выходных каскадах. Мощность каждого канала — честные 80 Вт на 8 Ом при искажениях не более 0,08%. Источник питания построен на весьма внушительном для семиканальника трансформаторе, но в емкостном буфере видим два довольно скромных конденсатора на 6800 мкФ 63В (правда, не абы каких, а Nichicon). За рум-коррекцию отвечает фирменная система MCACC, которая не только выравнивает АЧХ и фазу, но и обеспечивает линейность в сабвуферном канале. Причем автокалибровка по выносному микрофону, выполняемая по циклическими шумовым фрагментам весьма интенсивной громкости, буквально с миллиметровой точностью вымеряет реальные дистанции, что говорит о высоком временном разрешении измерительной системы.

В линейности СЧ/ВЧ, в общей «прозрачности» тракта и деталировке недорогой многоканальник Pioneer не проигрывает нисколько!

Вот и начнем со сравнения, как ресивер звучит в стерео с чистым коротким трактом (у него есть режим Pure Direct), или в стандартном, когда пользователю доступны регулировки тембра и прочие штучки, или в «правленном» штатной калибровкой.

Между первым и вторым разница невелика и проявляется в том, что на Pure Direct четче слышны отличия между разной полярностью включения вилки электропитания. А чтобы сразу закрыть и эту тему, добавлю, что VSX-934 гораздо более чуток не к фазе, а ко времени суток. Днем по будням, когда в розетке полно индустриальных помех, ресивер звучит не так чисто, но вечером происходит маленькое чудо – саунд становится ясным и рельефным, довольно мягким в верхнем регистре, но упругим и проработанным в басовой полосе.

Напольная акустика, подключенная обычным способом, с VSX-934 басит немного глубже, чем даже с более дорогим хайфайным интегральником, но саунд в целом получается не такой быстрый. Зато в линейности СЧ/ВЧ, в общей «прозрачности» тракта и деталировке недорогой многоканальник Pioneer не проигрывает нисколько!

Бай-ампинг добавляет в нижний регистр немного конкретики, а в средний – чуть больше темперамента, но образы в сцене получаются уже не такими чёткими. Но не дайте себя обмануть! Когда я выровнял уровни и стал внимательно сравнивать звучание по MCACC с Pure Direct, то буквально «прозрел» – скорректированный вариант просто сразил наповал точностью и стабильностью расположения образов в стереопространстве, а заодно и более внятной передачей колорита акустических инструментов. Такая филигранная работа калибровки (причем даже не «про»-версии), снявшей массу вопросов к воспроизведению, стала для меня приятным открытием. Все дальнейшие оценки звучания с разных источников, мною делались при возможности только в откалиброванном режиме.

Ничего привнесенного, только чистота и живые тембры, насколько это вообще возможно для ресивера подобного класса

По линейным входам RCA с внешнего ЦАПа Schiit звучание почти лишено вуали, сохраняется четкая сцена, можно даже уловить характерный для «мультибитника» строгий тональный почерк, его незыблемую «архитектурную» сцену и немного выхолощенные тембры. По фронтальном входу со смартфона OPPO: очень глубокое пространство, пластичная середина, материальный бас, но немного смазанная «верхушка». С винилового входа: самая «визуальная» сцена с изумительной образностью, минимум шумов, небольшой фон, покладистый бас и не смягченный верх. То, как штатный фонокорректор подошел к MM-головке Grado, меня полностью удовлетворило. Во всех «аналоговых» случаях звучание имело слегка прохладные оттенки, но к окрашенности звучания или к упрощению басовой текстуры отношения не имело. Блок ADC со своей задачей справляется отлично.

По цифре (сигнал поступал с медиаприставки) звучание более динамичное и нейтральное, причем по HDMI оно еще и обильное на детали, но с суховатым верхом. По коаксиальному входу – немного масштабнее за счет укрупнения образов и с чуть «пережаренной» верхней серединой. И это – нормально. 75-омному входу S/PDIF достался самый «джиттерный» CD/DVD-источник, а Pioneer и показал его как есть.

Выбор сетевых потоковых источников через штатное приложение достаточно богат. Но если хотите большего – используйте на смартфоне дополнительное Pioneer DTS Play-Fi App

DTS Virtual:X выделяет из саундтрека 3D-компоненты более эффективно, и звучит более прозрачно.

Ну а с этого момента – самое интересное. По USB-входу (с флешки, «винты» не поддерживаются) весь поддерживаемый контент от обычных FLAC и до DSD128 был проигран с едва ли не образцовой точностью. Ничего привнесенного, только чистота и живые тембры, насколько это вообще возможно для ресивера подобного класса. Аналогично – и по сети через функцию MediaServer. Таким же качеством порадовало и «прямое» сетевое воспроизведение со смартфона по UPnP/DLNA через альтернативные приложения BubbleUPnP, HiFiCast. DTS Play-Fi – весьма точный и музыкальный вариант, хотя на Hi-Res трактовка иногда своеобразная. Как альтернативный вариант подключения к потоковым вещателям очень перспективен – поддерживает массу сервисов (см. скриншоты). И, наконец, AirPlay. С ноутбука по старому протоколу – существеннее задержки, «колючий» саунд, плоская сцена. Я не понимаю, почему Apple декларирует передачу звука без потерь, если он ТАК отличается от оригинального. Этот вариант оказался даже хуже, чем Bluetooth. Однако с другого «Мака» с современной операционной системой звучание вышло более пристойным и благозвучным – видимо, это и был AirPlay 2.

Итак, прямое воспроизведение с локальных хранилищ на флеш-памяти, определенно, самое лучшее. Сетевые и беспроводные тоже хороши, но пока не все.

Под занавес коротко расскажу о том, как звучат саундтреки к фильмам на стереофонической конфигурации при включении виртуальных высотных каналов. В принципе, достойно – сохраняется динамика и высокое разрешение оригинального «не виртуализированного» сопровождения. Dolby Atmos 2.0 минимально вмешивается во фронтальную сцену и добавляет в верхний диапазон немного жестких оттенков, но при этом главное – ощущение «высотности» – у системы выражено ровно настолько, чтобы его можно было заметить. DTS Virtual:X выделяет из саундтрека 3D-компоненты более эффективно, и звучит более прозрачно. Короче, любой вариант можно рассматривать лишь как временный – реальные потолочные динамики «виртуалка» заменить не может. Не исключено, что в многоканальной конфигурации она проявит себя и лучше. А пока что VSX-934 воспринимается не столько крутым для своей цены «театральным» компонентом под новые объектно-ориентированные форматы (тут, как ни крути, семи каналов мало), а именно отлично продуманным и доступным для каждого проводником в наше светлое будущее сетевого аудио/видео.

Хотя экранная графика у VSX-934 на самом деле достаточно проста и выводится в разрешении 720p, она удобна и в меру красочна

СИСТЕМА

    • компьютер Apple Mac Mini A1347 SSD
    • ноутбук Apple MacBook Air A1465
    • cмартфон OPPO Reno
    • проигрыватель CD/DVD Sony DVP-NS38
    • проигрыватель винила Pro-Ject 1 Expression Carbon c Grado Prestige Red
    • ЦАП Schiit Modi Multibit
  • Акустические системы Acoustic Energy AE 109
  • Кабели:
    • межблочные RCA InAkustik Referenz NF-102, RealCable CA1801
    • цифровые InAkustik Referenz High Speed USB 2.0, LAN InAkustik Exzellenz CAT6, 75 Ом Audioquest VDM-3, оптический Oehlbach XXL 80 TOSLink
    • акустические Kimber Kable 12TC

Pioneer VSX-934

Производитель: Onkyo & Pioneer Corporation (Япония)

Аппарат с конфигурацией 5.1 и мощностью 130 Вт, с поддержкой Dolby Atmos и dts:X с Surround Enhancer, поддержкой Ultra HD, Video Scaler, HDCP 2.2, также есть функция подключения к потоковым сервисам и 4 HDMI входа на борту.

У аппарата 5 мощных усилительных каскадов сделанных на базе Direct Energy. Функция Surround Enhancer позволяет создать полноценную звуковую картину без тыловых колонок, достаточно только фронтальных и центрального динамиков с поддержкой Dolby Atmos.

Ресивер работает с форматом Ultra HD и поддерживает динамические расширения HDR.

Поддерживаются потоковые сервисы Deezer, Tidal, Spotify, присутствуют функции Bluetooth, AirPlay и есть WI-FI. После обновления ПО появится возможность пользоваться сервисом PlayFI.
Входы HDMI поддерживают современный формат Ultra HD — 60p, 4:4:4, 24 бит с поддержкой HDR диапазона.

На борту также есть двухдиапазонный WI-FI — 5 ГГц, 2.4 ГГц, для потоковой передачи музыки с других устройств.

Функция Pioneer Remote позволит создать библиотеку из файлов, которые есть на устройстве и на внешних подсоединенных устройствах.

Есть функция беспроводного Multi Room аудио — Fire Connect, которая представляет собой беспроводной протокол дублирующий любой источник звука.

В ресивере установлены схемы с максимально короткими путями прохождения сигнала и также есть защита от помех, что делает звук более чистым.

Характеристики A/V ресивера Pioneer VSX 832
Тип — AV-ресивер, 5.1
Количество каналов — 5
Схемотехника — полупроводниковый
Параметры усилителя
Мощность фронтальных каналов
130 Вт (6 Ом, 1 кГц, коэффициент гармоник 1%)
Мощность фронтальных каналов (многоканальный режим)
130 Вт
Мощность центрального канала
130 Вт
Мощность тыловых каналов
130 Вт
Рекомендуемое сопротивление нагрузки — 4 — 16 Ом
Воспроизводимый диапазон частот — 10 — 100000 Гц (+1/-3 дБ)
Коэффициент гармоник — 0.08 % (20 Гц — 20 кГц)
Отношение сигнал/шум — 106 дБ
Линейный вход/выход
Чувствительность — 200 мВ
Входное сопротивление — 47 кОм
Регулировки
Регулировка баланса — есть
Регулировка тембра — есть
Диапазон регулировки тембра НЧ — 10 дБ
Диапазон регулировки тембра ВЧ — 10 дБ
Эквалайзер — есть
Цифровая обработка звука
ЦАП
есть, 384 кГц/32 бит
Цифровой процессор (DSP) — есть
Интерфейсы
Входы
композитный x2, HDMI x4, коаксиальный x1, оптический x1, линейный x2
Выходы
сабвуфер x1, HDMI x1, наушники x1
Интерфейсы — USB Type A, Ethernet RJ-45
Разъемы на передней панели — наушники, линейный вход, USB Type A
Поддержка сигнала 4K — есть
Разъем для подключения наушников — 6.3 мм
Разъемы для акустики — винтовые
Функции
Режим Direct — есть
Автоматическая калибровка объемного звука — есть
Увеличение разрешения до 4K — есть
Экранное меню — есть
Сетевые возможности
Bluetooth, Wi-Fi, AirPlay, интернет-радио
Декодеры
Dolby Digital — есть
Dolby Digital Plus — есть
Dolby TrueHD — есть
Dolby Pro Logic II — есть
Dolby Atmos — есть
DTS — есть
DTS Express — есть
DTS 96/24 — есть
DTS-HD High Resolution Audio — есть
DTS-HD Master Audio — есть
DTS:X — есть
Тюнер
Тип тюнера — цифровой
Режимы — AM/FM
Количество станций
общее: 40
Диапазон частот AM
522/530 — 1611/1710 кГц
Диапазон частот FM
87.5 — 108.0 МГц
Функции
автоматическая настройка, ручная настройка, RDS
Питание
Блок питания — встроенный
Потребляемая мощность — 400 Вт
Конструкция
Дисплей — есть
Размеры (ШхВхГ) — 435x173x321 мм
Вес — 8.6 кг
Дополнительная информация
Пульт ДУ — есть

A/V ресивер Pioneer VSX 832 видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *