Плед с рукавами

Кто не любит сидя под пледом пить теплый чай с лимоном долгими холодными ночами зимой и смотреть телевизор? Но часто происходит так, что это не совсем удобно, будучи укрытым. К счастью, умные люди придумали одеяло с рукавами. Он продается во многих магазинах, но сделанный своими руками теплый плед будет намного теплее и роднее. Да и вдобавок, принесет много эмоций.

Одеяло с рукавами станет стильным дополнением к вашему интерьеру и украсит диван. Сделать его своими руками может каждый, если не пожалеет сил и времени. Даже начинающий мастер в течение двух-трех недель сможет связать красивый аксессуар.

Модное одеяло с рукавами появилось в России не так давно, хотя на Западе оно уже повсеместно используется. Он станет отличным подарком для пожилых людей и для тех, кто постоянно мерзнет.

История появления

Гэри Клегг считается создателем пледа с рукавами. Он вынашивал эту идею долгие годы и в конечном итоге сделал огромные деньги на продаже своего творения. Идея возникла в студенческие годы. Однажды ночью в 1999 году он смотрел телевизор, плотно укутавшись в одеяло. И тут у него возникла необходимость переключить телевизор с одного канала на другой и выпить любимую газированную воду. Но, не вылезая из-под пледа, это невозможно было сделать.

стеганное одеяло с рукавами

В тот момент в голове парня возникла отличная идея: вырезать в одеяле две дырочки для рук, чтобы делать нужные дела, не покидая нагретого места.

Как сшить плед с рукавами?

Через определенное время обдумывания, он усовершенствовал плед с дырочками до пледа с одним рукавом. Чтобы проверить задумку в деле, Гэри попросил свою бабушку пришить к одеялу один рукав.

На практике одеяло с двумя рукавами оказалось лучше и удобней. Но в то время он не рискнул заняться пледами с рукавами, а пробовал себя в разных профессиях. Только через шесть лет, в компании с братом Гэри рискнул создать свое дело по производству этих изделий, основав компанию Slanket. Спустя 4 года братья стали миллионерами.

Как сделать зиму уютной

Одеялко с дополнением еще по-другому называют «Уютная зима». С одной стороны оно напоминает отдаленно большой халат. Изделия чаще всего делают из удобных и легких материалов – флиса, микрофибры, махры, микроплюша. К тому же они отлично пропускают воздух, но сохраняют тепло и дарят комфорт.

Достоинства новинки:

  • теплое и легкое, приятное на ощупь изделие;
  • наличие рукавов позволяет пить чай, листать книгу, переключать каналы, не стужа свои руки;
  • флис – дышащий материал, пропускающий воздух и влагу;
  • можно брать с собой на природу и в путешествия.
  • существуют изделия для двоих.

Флис как идеальный материал

Одеяло из флиса легкое, почти невесомое, но оно легко воспламеняется, поэтому с ним надо быть осторожнее возле огня. К достоинствам можно отнести:

  • мягкость,
  • широкий цветовой спектр,
  • отличная теплоизоляция,
  • доступность по цене.

Еще флис умеет впитывать влагу, быстро сохнет и не дает телу охладиться. Такое одеялко прослужит вам долгую службу. Плюс ко всему он не требует постоянного ухода.

Недостатки тоже есть: изделия из флиса легко могут воспламеняться и очень притягивают пыль, слишком сильно электризуются.

Плед из микрофибры

Из данной ткани спальные аксессуары не порадуют вас низкой ценой, если они качественные. Появилась микрофибра в Японии начале 70-х годов. Со временем усовершенствовалась и стала прочной, мягкой тканью, обладающей уникальную впитываемость.

Изделие из микрофибры первоначально может вызвать ощущение, будто оно совсем не теплое, но это только ощущение. На деле это очень прочные, не деформирующиеся, впитывающие влагу аксессуары. Их цвет не меняется даже при большом количестве стирок. Тепло человеческого тела они отлично сохраняют.

Недостатки микрофибры такие же, как и у флиса.

Шьем своими руками

Поскольку для того чтобы сшить такое изделие, используются искусственные ткани, то изделия не потребуют особого ухода.

выкройка для одеяла с рукавами

Порядок работы по шитью:

  1. Взять выкройку и приложить ее на ткань так, чтобы оставалось минимум отходов. Не забывайте про припуски для швов!
  2. Вырезать все части и сшить их с изнаночной стороны.
  3. По краям одеяла и рукавов можно пришить тесьму контрастного цвета.
  4. Завершить работу нанесением вышивки гладью или аппликацией.

Одеяло с рукавами «уютная зима» готово!

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.

Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса. Довольно быстро распространяясь по поверхности волоса, гриб разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры. Таким образом, гриб окружает волос, формируя чехол, и плотно заполняет луковицу.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Редкость заболевания микроспорией взрослых, особенно с поражением волосистой части головы, и обычно наступающее самостоятельное выздоровление при начале подросткового периода объясняется наличием в волосах взрослых людей органических кислот, замедляющих рост гриба.

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1–3 месяцев. Таким образом, почва является лишь фактором передачи инфекции и не служит ее природным источником.

Симптомы микроспории

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.

Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет 5–7 дней. Характер проявлений микроспории обусловлен расположением очагов поражения и глубиной проникновения возбудителя.

Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Микроспория гладкой кожи

В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.

Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико (1–3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.

У новорожденных и детей раннего возраста, а также у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение.

У лиц, склонных к аллергическим реакциям (в частности, у больных атопическим дерматитом), грибок нередко маскируется проявлениями основного процесса и не всегда своевременно диагностируется. Применение же местных гормональных препаратов лишь усиливает распространение грибковой инфекции.

К редкой разновидности микроспории следует отнести поражение кожи ладоней, подошв и ногтевых пластинок. Для поражения ногтей характерно изолированное поражение ногтевой пластины, обычно ее внешнего края. Вначале формируется тусклое пятно, приобретающее со временем белую окраску. Ноготь в области побеления становится более мягким и хрупким, а впоследствии может разрушиться.

Микроспория волосистой части головы

Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Принято считать, что редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба. Этот факт косвенно подтверждает самостоятельное выздоровление детей в период полового созревания, когда происходит изменение состава кожного сала. Интересно, что микроспория волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами.

Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5–1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. В первые дни гриб располагается только в устье волосяной луковицы. При ближайшем рассмотрении можно заметить беловатую кольцевидную чешуйку, окружающую волос наподобие манжетки. На 6–7-й день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”). Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки “погладить”, они отклоняются в одном направлении и в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение. Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

Нагноительная форма

При нагноительной форме микроспории на фоне значительного воспаления, формируются мягкие узлы синюшно-красного цвета, поверхность которых покрыта гнойничками. При надавливании сквозь отверстия выделяется гной. Формированию нагноительной формы микроспории способствуют нерациональная (обычно местная) терапия, наличие серьезных сопутствующих заболеваний, позднее обращение к врачу.


Фото: микроспория гладкой кожи и волосистой части головы

Диагностика

Диагностика микроспории осуществляется врачом-дерматологом.

Для подтверждения диагноза микроспории применяют люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследования.

Люминесцентное исследование: метод основан на выявлении ярко-зеленого свечения волос, пораженных грибами рода Микроспорум, при обследовании под лампой Вуда. Причина этого феномена до сих пор не установлена. Люминесцентное исследование необходимо проводить в затемненной комнате. Очаги поражения предварительно очищают от корок, мази и т.п. При обследовании свежих очагов свечение может отсутствовать, что связано с недостаточным поражением волоса. В подобных ситуациях волосы следует удалить из предполагаемого места внедрения гриба, и свечение можно обнаружить в их корневой части. При гибели гриба свечение в волосе сохраняется.

Люминесцентный метод служит для:

  • определения возбудителя;
  • определения пораженных волос;
  • оценки результатов терапии;
  • контроля за лицами, контактировавшими с больным;
  • определения инфекции или носительства у животных

Микроскопическое исследование: для подтверждения грибкового происхождения заболевания микроскопическому исследованию подвергают чешуйки из очагов при поражении гладкой кожи, а при вовлечении в процесс волосистой части головы – обломки волос. В чешуйках из очагов на гладкой коже обнаруживаются извитые нити мицелия. При микроскопическом изучении пораженного волоса выявляется множество мелких спор на его поверхности.

Культуральное исследование: проведение культуральной диагностики при положительных результатах люминесцентного и микроскопического исследований требуется для идентификации гриба-возбудителя.

Плед с рукавами

Метод позволяет определить род и вид возбудителя и, следовательно, проводить адекватную терапию и профилактику заболевания. Материал (чешуйки, волосы) помещают на питательную среду. Рост колоний Микроспорум (основного возбудителя микроспории) отмечается на 3-й день после посева.

Лечение микроспории

Лечение микроспории гладкой кожи

При лечении микроспории гладкой кожи без поражения волос применяют наружные противогрибковые препараты. На очаги поражения утром наносят 2–5% настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Используют традиционные 10–20% серную, 10% серно-3% салициловую или 10% серно-дегтярную мази. Дважды в день применяются современные мази:

  • клотримазол,
  • циклопирокс,
  • изоконазол,
  • бифоназол и др.

Хорошо себя зарекомендовал препарат тербинафин (ламизил), выпускаемый в виде 1% крема и спрея.

При выраженном воспалении целесообразно назначать комбинированные препараты, содержащие дополнительно гормоны. К подобным средствам относятся мази микозолон и травокорт.

При присоединении бактериальной инфекции полезен крем тридерм. При глубоких формах микроспории показаны препараты, содержащие димексид. В частности, в подобных ситуациях широко применяется 10% раствор хинозола (хинозол и салициловая кислота по 10,0, димексид 72,0, дистиллированная вода 8,0). Раствор следует наносить 2 раза в день до исчезновения грибов.

При поражении пушковых, а тем более длинных волос необходимо проведение системной противогрибковой терапии микроспории.

Лечение микроспории волосистой части головы

При лечении этой формы заболевания до сих пор препаратом выбора остается гризеофульвин – антибиотик, продуцируемый плесневым грибом. Гризеофульвин, выпускаемый в виде таблеток по 125 мг. Препарат принимают ежедневно в 3–4 приема во время еды с чайной ложкой растительного масла, которое необходимо для повышения растворимости гризеофульвина и увеличения длительности его действия. Детям в возрасте до 3 лет предпочтительнее назначать гризеофульвин в виде суспензии, 8,3 мл которой соответствуют 1 таблетке (125 мг) препарата. Непрерывная терапия проводится до первого отрицательного результата анализа на грибы, после чего гризеофульвин в течение 2 недель принимают в той же дозе через день, а затем еще 2 недели 2 раза в неделю. Общий курс лечения составляет 1,5–2 месяца.

В процессе лечения необходимо еженедельно сбривать волосы и мыть голову 2 раза в неделю. Рекомендуется одновременно втирать в область очага любую противогрибковую мазь. Параллельно с приемом противогрибкового препарата можно проводить ручное удаление волос с предварительным наложением на очаг поражения 5% гризеофульвинового пластыря.

Из побочных действий гризеофульвина следует отметить головную боль, аллергические высыпания, ощущения дискомфорта в поджелудочной области. Из-за токсичного влияния на печень гризеофульвин противопоказан детям, перенесшим гепатит или страдающим заболеваниями печени. Препарат не назначают также при болезнях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невритах, заболеваниях крови, фотодерматозах.

В последние годы альтернативой гризеофульвину служит тербинафин (ламизил). При лечении микроспории волосистой части головы применяется тербинафин в виде таблеток, выпускаемых в дозах по 125 и 250 мг. При лечении у детей доза тербинафина устанавливается в зависимости от массы тела. Тербинафин принимают 1 раз в сутки. Переносимость препарата хорошая. Больных может беспокоить чувство переполнения в желудке, незначительные боли в животе. Соблюдение диеты, направленной на купирование метеоризма, избавляет пациентов от неприятных ощущений.

Профилактика

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. В детских учреждениях следует проводить периодические медицинские осмотры. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный стационар. Вещи, принадлежащие больному, подлежат дезинфекции.

Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они часто служат источником инфекции. Больные микроспорией животные либо уничтожаются, либо им проводится полноценное противогрибковое лечение.

Плед с рукавами для двоих

Современный ритм жизни приводит к тому, что работающие с утра до вечера, а то и до поздней ночи люди начинают ценить каждую минуту свободного времени. Так приятно осознавать, что можно полежать на диване с книгой или ноутбуком, посмотреть фильмы и просто отдохнуть, отодвинув все заботы и проблемы на задний план. И комфортнее всего это делать, укутавшись в мягкий плед. Но не секрет, что, отдыхая в подобном виде, каждый сталкивался с неудобствами. К примеру, для того, чтобы переключить канал или выпить чашечку чая, приходилось вытягивать из-под теплого пледа руку. Ситуация не смертельная, но почему бы не обеспечить себе безупречный комфорт? Именно для этой цели и служит такое изобретение легкой промышленности, как плед с 4 или 2 рукавами, предназначенный для двоих или одного соответственно.

Практичный аксессуар для комфортного отдыха

Это изобретение, которое пока еще является новинкой, представляет собой теплый плед, одеяло и халат с рукавами «в одном флаконе». Благодаря незатейливому, но продуманному крою можно свободно совершать руками какие угодно манипуляции, оставаясь при этом в тепле. Трикотажный, меховой или вязаный плед с рукавами идеально подходит для работы на компьютере, позволяя с комфортом разместиться и на диване, и в кресле.

Эти аксессуары для дома, представленные в широком ассортименте, шьются из теплых и приятных на ощупь материалов. Особенно востребованы изделия из флиса. Эта синтетическая ткань отлично согревает, не сминается, дарит ощущение домашнего комфорта. Такие пледы можно стирать, а в летний период свернутый аксессуар займет в шкафу места не больше, чем комплект постельного белья. Что касается расцветок, то они могут быть самыми разнообразными. Любителям сдержанного стиля стоит приобрести однотонные пледы классических расцветок, а тем, кто ценит яркость и оригинальность, подойдут красочные броские модели, украшенные жизнерадостными принтами.

К слову, использовать пледы с рукавами можно не только дома. Тем, кто путешествует с ребенком в автомобиле, поезде или самолете, он тоже пригодится. Благодаря этому необычному одеялу посиделки у костра прохладным летним вечером станут еще более теплыми и уютными.

Хотите сделать близким приятный подарок? Подарите им уютный плед с рукавами, который будет уместен и в доме супружеской пары со стажем, и в квартире молодоженов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *