Плита электрическая комбинированная с индукционной

Все больше хозяек отдают предпочтение встраиваемой бытовой технике, своим удобством и компактностью она уже покорила многих. Среди многочисленных вариантов оборудования для приготовления блюд наибольшей популярностью пользуются индукционные варочные панели прямоугольной или квадратной формы, причем работающие от комбинированных источников питания (электрических и газовых). В чем же отличия подобного оборудования от других видов плит и панелей?

Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия

Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа.

Так выглядит комбинированная варочная панель, они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак.

Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.

Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная.

На видео – описание комбинированной панели:

Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:

«Газ на стекле» с индукционной или электро

Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.

На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.

Один тип поверхности Hi-Light

Представлен электрическими конфорками, но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.

Типичная варочная панель в стиле Hi-Light

  • У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
  • Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали. А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано .

Плюсы и минусы комбинированного типа

В чем же достоинства, и есть ли недостатки у комбинированных панелей для приготовления пищи?

К явным преимуществам можно отнести такие показатели:

  • Это взаимозаменяемая полезная бытовая техника: если закончился баллонный газ, можно готовить еду на электрических элементах. И наоборот, когда энергоснабжающая компания по каким-то причинам отключила подачу электричества, всегда может выручить газовая плита.
  • Хозяйка всегда сможет подстроиться под скорость приготовления пищи – на газовой части быстро разогреть воду, а на электрической продолжать медленное тушение.

Недостаток у них только один:

Требование к посуде для газового оборудования и электрического или индукционного разный, поэтому следует отслеживать выбор необходимой емкости для того или иного вида приготовления пищи. А вот что лучше индукционная или электрическая варочная панель и как сделать правильный выбор, поможет понять .

Производители, модели, цены и отличия

(обязательно элекстролюкс,бош)

На рынке бытовых комбинированных варочных панелей встречаются разные модели от известных, и малознакомых производителей. Кто же лидирует среди них?

Смешанный тип Electrolux марки EHM 6335 K

На ней присутствуют 3 конфорки газового типа разные по мощности и одна зона для нагрева по типу Hi-Light. К газовым переключателям подсоединены контрольные механизмы от нечаянного включения, и держатели из прочного чугуна для посуды. Зона нагрева сделана из стеклокерамики в темных тонах, имеет регуляторы поворотного типа 4 шт. для настройки мощности. Можно пользоваться автоматическим розжигом газовой плиты. Стоимость примерно 340 долларов. А вот как будет выглядеть варочный духовой шкаф, можно посмотреть .

Современная панель для стильных кухонь

Гибридный Gorenje марки KC 620 BC

У нее присутствуют 2 газовых источника разогрева и столько же электрических нагревателей. Площадь нагрева в черных тонах, с 4 поворотными регуляторами рабочих режимов. Модель представлена с 9 вариантами мощности разогрева. Есть авто розжиг и контроль газа, установлен индикатор температурного режима. Цена в пределах 470 долларов.

Комбинированная варочная панель марки Gorenje очень известная марка, которая чаще всего используется потребителями

Bosch BHMI83161020 электрический и газовый

Вариант газоэлектрической варочной панели марки Bosh BHMI83161020, рабочая поверхность стеклокерамическая + лист нержавеющей стали. На первой части расположены нагревательные приборы типа Hi-Light, а на стальных плоскостях три для газа.

Имеет пять регуляторов режимов, стоимость изделия около 500 долларов.

Как выбрать панель, плиту

Главный совет для тех, кто мечтает обновить свою кухню: варочные панели лучше покупать от хорошо зарекомендовавших себя брендов, например электроплиту Bosch, ведь у них большое количество сервисных центров и хорошая сборка оборудования. К тому же их модели будут работать дольше, чем подобное оборудование от неизвестного производителя.

Любые модели обязательно имеют гарантийный срок для ремонта, если что-то выйдет из строя, к тому же техническая сторона всегда отличается надежностью.

Если ваша семья небольшая, то не нужно покупать дорогостоящую панель, вполне может хватить универсальной: из 3 электро-конфорок 1 газовой для быстрого разогрева. Технику можно установить в угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни.

Но если вы дорожите временем, проведенным на кухне, то лучше остановить свой выбор на индукционной+ газ, такое оборудование поможет быстрее справиться с задачей приготовления пищи.

На видео – как выбрать варочную панель:

Если цена для вас не имеет значения, то лучше выбирать панель из нержавеющей стали – она служит намного дольше, чем стеклокерамика. К тому же стеклокерамическая поверхность может быстро выйти из строя, если с ней обращаться неаккуратно, броском ставить посуду, например.

Для экономных хозяек подойдут панели с эмалевым покрытием – стоит они недорого, а прослужить могут весьма долго.

Если у вас есть возможность подключить и встроить варочную поверхность и к газу, и к электричеству, то лучше все-таки покупать комбинированный смешанный вариант (гибридный), такая плита может выручить в любой ситуации. Также рекомендуем ознакомиться с комбинированной кухонной плитой в этом материале.

Сегодня мы поговорим о компактном и многофункциональном образце техники. Если вы являетесь владельцем небольшой по площади кухни, но идти на компромиссы в плане функционала и характеристик не хотите, можно выбрать комбинированную варочную панель с двумя типами конфорок – газовыми нагревателями и электрическими. Такие гибридные модели позволяют воспользоваться преимуществами всех доступных методов нагрева: индукции, газа, обычных ТЭН и Hi-Light.

В этой статье мы подробно изучим характеристики и возможности разных комбинаций конфорок, чтобы решить, какую панель лучше купить для кухни. Мы также затронем вопросы выбора материала изготовления и особенностей ухода за разными видами поверхностей, дадим советы по установке и подключению, а в конце предоставим развернутое сравнение преимуществ и недостатков комбинированных газово-электрических варочных панелей. Но для начала, чтобы ввести покупателей в курс дела, дадим краткую общую характеристику такого рода необычным видам техники.

Комбинированые варочные панели представляют собой приборы с нагревателями совмещенного типа, поэтому их еще часто называют электрогазовыми. На одной рабочей поверхности размещены горелки, работающие на газе, и ТЭН. Встречаются даже модели с индукционными катушками.

С функциональной точки зрения подобное инженерное решение кажется привлекательным: можно поочередно или одновременно использовать все конфорки, объединяя преимущества экономного газового и мощного электрического нагрева. Кипятите воду за считанные минуты, тушите мясо на медленном огне, регулируйте температуру с точностью до градуса – не техника, а просто мечта кулинара. Но вот в плане финансов все не так радужно: стоимость комбинированных варочных панелей заметно выше, чем цена обычных газовых или электрических поверхностей.

Справедливости ради, стоит сказать, что это относится к моделям премиум-сегмента: «газ на стекле», многоконтурные горелки WOK, конфорки Hi-Light и индукционные нагреватели. Вполне реально подобрать и недорогую комбинированную варочную панель, вот только стоимость часто определяет набор доступных функций, тип управления, производительность и другие важные характеристики.

Решайте сами, какие критерии покупки у вас в приоритете, а мы предоставим информацию для размышлений. Начнем с обзора разных типов конфорок.

Виды нагревателей и количество конфорок

По своему инженерному замыслу электрогазовая панель предоставляет владельцу возможности комбинированного использования двух технологий нагрева, при этом мощность, энергоэффективность и другие эксплуатационные характеристики самой варочной поверхности определяет тип конфорок. Перечислим все возможные варианты:

  • индукционная панель – медная лакированная катушка под поверхностью из стеклокерамики (самые экономные и безопасные);
  • High Light/Hi-Light/Super Quick – разные названия электрических нагревателей ленточного типа из высокоомного металлического сплава (лучшая мощность, равномерное распределение тепла по всей площади нагрева);
  • галогеновый нагреватель – газонаполненная кварцевая трубка под закаленным стеклом (экспериментальный вариант, годится в качестве дополнения);
  • рапидные ТЭН – самая обыкновенная спираль накаливания под чугунным блином (посредственные характеристики, но самая доступная стоимость);
  • WOK (ВОК) – мощная газовая тройная конфорка (высокая скорость нагрева, адаптирована для посуды со сферическим и конусообразным дном);
  • двойная корона – более простой и доступный аналог предыдущей модели (экономичный расход газа, оптимальный выбор для непрофессиональных кулинаров);
  • одноконтурная горелка (минимальная площадь температурного воздействия, такими комплектуются бюджетные модели).

Мы не упоминали образцы нестандартного типа – треугольные, овальные и прямоугольные газовые конфорки, а также горелки со съемными чугунными решетками для использования гриля. Бытовые комбинированные варочные поверхности редко комплектуются такими экзотическими нагревателями.

Что же касается комбинаций, то в ассортименте популярных производителей бытовой техники встречаются самые разные варианты компоновки. Чаще это варочные панели комбинированного типа с 4 конфорками: 2 электрические (индукционные или Hi-Light под стеклокерамической поверхностью) и 2 на газе (корона или WOK). Встречаются и более компактные модели категории 3 + 1 и 1 + 1, а вот 4 + 2 – решение для профессиональных поваров.

Разобравшись с вариантами комплектации, стоит рассказать о производительности. Современные модели варочных поверхностей, как правило, оснащаются такими комбинациями:

  • четыре одинаковых по мощности конфорки;
  • одна основная горелка и три вспомогательные;
  • пара производительных нагревателей и два маломощных – для экономной эксплуатации.

Чтобы выбрать оптимальное количество, стоит ориентироваться на индивидуальные потребности.

Комбинированные четырехконфорочные панели — практичный выбор для семьи из 3-4 человек, шестиконфорочные – профессиональная кухонная техника, варочные поверхности всего на 2 конфорки подойдут для использования в загородном доме.

Что же касается стоимости, то современные приборы с индукционными, ленточными и многоконтурными нагревателями можно охарактеризовать, как энергоэффективные, производительные, безопасные и удобные, но и весьма дорогостоящие. Такие варочные панели стоит купить, если вы на 100% уверены, что будете часто использовать оба типа конфорок. Иначе техника с одним видом нагрева представляется более рациональным приобретением.

Бюджетные электрогазовые панели также встречаются, они комплектуются более дешевыми конфорками комбинированного типа: спиральными нагревателями и классическими горелками. В плане характеристик, функциональности и удобства эксплуатации заметно уступают более совершенным моделям нового поколения.

Выбор материала

Сегодня на рынке представлены две основные категории техники: металлические варочные панели и устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Каждый вариант обладает характерными особенностями, определяя долговечность и надежность покрытия, практичность эксплуатации и простоту чистки. Для некоторых покупателей большое значение имеет дизайн, для других – стоимость техники и комфорт обслуживания.

Чтобы вы могли определить, варочная поверхность из какого материала лучше персонально для вас, мы коротко расскажем о разных типах поверхностей:

  • эмалированное покрытие – бюджетный выбор, эмаль устойчива к высоким температурам, но уязвима к механическим повреждениям (царапины, сколы, трещины), из-за пористой структуры ее довольно трудно чистить, пища пригорает и формирует стойкую пленку;
  • нержавеющая сталь – стильное и в меру практичное решение, поддерживать идеальную чистоту все еще сложно, но устойчивость к агрессивному внешнему воздействию намного выше (если не пользоваться жесткими металлическими мочалками);
  • стеклокерамика – комбинированные панели с такой варочной поверхностью встречаются редко, высокую цену компенсируют простота ухода и повышенная надежность, недостатком можно считать только уязвимость к ударным нагрузкам и воздействию сахаросодержащих жидкостей;
  • «газ на стекле» – альтернатива стеклокерамическим поверхностям, когда речь идет о моделях с открытыми газовыми конфорками, закаленное стекло обладает чуть более высокой гибкостью, ударопрочно, а дополнительное преимущество – абсолютная инертность ко всем видам химического воздействия.

Подводя итог, можно сказать, что при соблюдении правил эксплуатации и бережном уходе любой из перечисленных материалов будет служить долго и без нареканий. Какой вариант варочной панели лучше – вопрос исключительно финансовый.

Установка и подключение комбинированной варочной панели

Варочные панели любого типа, в том числе и газово-электрические модели, относятся к категории встраиваемой кухонной техники. Установка осуществляется непосредственно в корпусную мебель, чаще всего – в столешницу. Чтобы в процессе эксплуатации не столкнуться с неудобствами, стоит заранее позаботиться о монтаже и подключении. Правила установки комбинированной варочной панели простые: размеры рабочей поверхности должны соответствовать габаритам столешницы. В первую очередь – в глубину, чтобы вы с комфортом могли пользоваться всей доступной площадью. Например, мыть дальние конфорки или чистить плинтус у стенки, не испытывая дискомфорт и не перегибаясь через край столешницы.

Типовые размеры устройств совмещенного типа выглядят следующим образом: ширина варочной поверхности – от 30 до 90 см, глубина – 40-80, высота панели – не более 60 мм. Условия для монтажа зависят от типа и количества конфорок, а также формы нагревательной зоны – встречаются квадратные и прямоугольные модели.

Что же касается подключения, то панели с комбинированной нагревательной системой могут иметь общую и раздельную систему управления, механическую или сенсорную. Элементы интерфейса располагаются с фронтальной стороны или сбоку.

Чаще встречаются независимые варочные поверхности смешанного типа, но бывают и исключения.

Зависимые модели хороши тем, что подачу газа можно организовать сразу и на панель, и в духовой шкаф. Вы становитесь владельцем кухонного модуля, способного по функционалу полностью заменить классическую плиту.

С электричеством ситуация схожая: один модуль, один энергоноситель, общая система управления. Из недостатков можно назвать трудности с ремонтом: если сломается система снабжения или термоконтроля, вы не сможете пользоваться ни одним из электроприборов. Также следует помнить, что при внезапном отключении в доме света у комбинированных варочных панелей с зависимой системой электронного управления не будут работать оба вида конфорок.

Встраиваемые варочные панели независимого типа – оптимальный выбор для тех, кто не хочет испытывать трудности с монтажом или просто не может найти на кухне подходящее место для установки техники. Такие устройства оснащаются модулем автономной редукции для каждого типа нагревателей и не нуждаются в подключении к духовому шкафу. Выбирайте любую поверхность для установки – лишь бы к столешнице можно было подвести все необходимые для работы коммуникации.

В завершении этого раздела нашей статьи дадим небольшой совет по подключению комбинированной панели: если на варочной поверхности установлены ленточные или рапидные нагреватели повышенной мощности, стабильность работы прибора будет сильно зависеть от качества электрификации в доме. Позаботьтесь о том, чтобы проводка была в работоспособном состоянии и могла выдержать дополнительную нагрузку. В противном случае лучше выбрать модель с основными конфорками на газе и одной добавочной электрической.

Чистка варочных поверхностей

Своевременный и правильный уход – залог длительной эксплуатации любой техники. Чистка варочной панели должна проводиться только специальными моющими средствами – для эмали, нержавейки и стеклокерамики.

Избегать использования жестких металлических скребков, щеток и мочалок стоит независимо от материала изготовления рабочей поверхности.

Не допускайте засыхания остатков пищи, особенно на деталях, выполненных из эмалированной или нержавеющей стали. Владельцем моделей с индукционными нагревателями стоит помнить, что стеклокерамические панели уязвимы к сладкому – сахар разъедает компоненты композитного материала, делая поверхность пористой. Удаляйте такие жидкости и продукты сразу, тогда правильный уход обеспечит вашей технике долгие годы службы.

Преимущества и недостатки комбинированных варочных панелей

По мнению многих покупателей, совмещенное использование электрических, индукционных и газовых конфорок – это разумное инженерное решение. В формате одного устройства комбинированного типа вы сможете воспользоваться преимуществами сразу нескольких видов нагревателей. Хотя отзывы и подтверждают, что гибридные модели все же уступают по производительности и энергоэффективности приборам с однотипными конфорками.

В конце нашего обзора сравним все плюсы и минусы, чтобы определить: оправдывает ли универсальность комбинированных варочных панелей их недостатки.

Для начала перечислим ключевые преимущества такой конструкции:

  • эргономичность – встраиваемые панели комбинированного типа занимают мало места;
  • энергоэффективность – экономичны в эксплуатации (минимальные потери тепловой энергии, если оснащены индукционными нагревателями);
  • простой уход – если поверхность сделана из стеклокерамики, забота о гигиене и чистоте на кухне потребует минимум усилий;
  • безопасность – техника среднего ценового сегмента оснащена системами газ-контроля, аварийного отключения, защиты от перегрева и блокировки от детей;
  • удобное управление – современный и интуитивно понятный интерфейс, наглядная индикация всех параметров работы;
  • гибкие возможности – выбирайте нужный тип конфорки, чтобы жарить, томить и тушить на медленном огне, быстро вскипятить воду или разогреть пищу;
  • широкий выбор функций – наличие электрического нагрева открывает доступ к большом списку опций и настроек.

Переходим к обзору недостатков:

  • высокие требования к системе электроснабжения – для подключения мощных моделей с электроконфорками необходима хорошая проводка, качественный сетевой шнур, надежная розетка;
  • магнитное поле – наличие индукционных нагревателей ограничивает выбор места установки;
  • монтаж газово-электрической панели займет больше времени – необходимо продумать правильное подведение всех коммуникаций;
  • скромный ассортимент – на рынке довольно трудно отыскать все возможные варианты компоновки;
  • более высокая цена – комбинированные модели дороже аналогичных по характеристикам;
  • трудности с ремонтом – при поломке могут возникнуть сложности с поиском некоторых комплектующих и запчастей;

Можно сделать вывод, что плюсов у такого решения намного больше, а недостатки комбинированных варочных панелей легко компенсировать, приобретая технику проверенных производителей.

На нашем сайте представлено много хорошо зарекомендовавших себя брендов и по-настоящему хитовых моделей. Изучите каталог, чтобы узнать больше подробностей.

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Главные отличия

Принцип работы электроплиты:

  1. Плита разогревается до определенной температуры.
  2. Только после нагрева отдает тепло кастрюле.

Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.

Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).

Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.

Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.

Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Но какие плюсы есть у электрических плит?

Преимущества электроплит

  • Для подключения не требуется профессиональная помощь.
  • Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
  • Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
  • В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.

Обратите внимание

Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:

  • Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
  • Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
  • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
  • При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.

Материалы изготовления

В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.

Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.

Преимущества стеклокерамики:

  • Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
  • Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
  • Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.

Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.

Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.

Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.

Комбинированные варочные панели: особенности, достоинства и недостатки, актуальные модели

Комбинированная модель бытовой техники, которая совмещает в себе сразу несколько возможностей разных устройств, — это настоящая находка для практичных и любящих эксперименты людей. Среди многообразия моделей варочных панелей тоже встречаются комбинированные — такие, на поверхности которых находятся как газовые, так и электрические конфорки. Их также называют варочными поверхностями смешанного типа. Такой вариант будет интересен тем, кто не может окончательно определиться с выбором (газовая или все-таки электрическая) и пытается продумать наиболее экономную схему использования газа и электричества без ущерба для качества и комфорта приготовления пищи.

Если вы все-таки остановили свой выбор на комбинированной модели, позаботьтесь о том, чтобы ее работу смогла выдержать электрическая проводка в квартире, а вот подключение к газовой магистрали не является обязательным — вы вполне можете ограничиться обычными газовыми баллонами. Правда, применять баллонный газ все-таки рекомендуется только в частных домах.

Три разновидности комбинированных варочных панелей

Условно можно выделить три основные разновидности комбинированных варочных панелей: «газ на стекле» + Hi-Light, «газ на стекле» + индукция, чугунные «блины» + классические газовые конфорки на металлической поверхности. При этом, как и отдельно газовые и электрические варочные панели, комбинированные также могут быть зависимыми и независимыми, отличаться по типу материала, из которого выполнена рабочая поверхность, иметь разные способы управления.

Давайте более подробно рассмотрим, что собой представляют виды конфорок, которые используются в комбинированных варочных поверхностях.

«Газ на стекле» представляет собой газовые конфорки, расположенные на рабочей поверхности из стеклокерамики. Это достаточно практичное решение, которое выглядит стильно и аккуратно одновременно.

Газовые конфорки имеют следующие преимущества: недорого стоят, позволяют мгновенно менять температуру нагрева и быстро остывают. К их недостаткам можно отнести некоторые сложности в очистке плиты и вероятность получения ожогов от открытого пламени.

Пример комбинированной варочной панели от фирмы Kaiser

Hi-Light — это разновидность электрических конфорок, в которых вместо спиральных нагревательных элементов используются ленточные, что позволяет значительно увеличить эффективность их работы.

Конфорки типа Hi-Light привлекательны тем, что очень быстро разогреваются, просты в уходе (ровную гладкую поверхность стеклокерамики легко чистить), а также относительно безопасны — большинство из них имеют индикаторы остаточного тепла, которые помогут предотвратить получение ожогов по неосторожности. К недостаткам можно отнести длительное остывание и вероятность получения ожогов в том случае, если производитель все-таки не предусмотрел наличие вышеназванного индикатора.

Принцип работы индукционных конфорок очень сильно отличается от того, каким мы себе представляем классический способ нагревания продуктов в посуде на плите. Сразу под слоем стеклокерамики находится индукционный блок, который позволяет нагревать дно посуды, но при этом почти не нагревает саму конфорку (да и свечения она при этом не издает никакого).

Индукционные конфорки обладают следующими преимуществами: мгновенное нагревание до необходимой температуры, широкий диапазон регулировки температур, высокий уровень безопасности (случайно обжечься ими очень сложно). Кроме того, они позволяют экономно расходовать электроэнергию и максимально просты в уходе. К их недостаткам можно отнести необходимость приобретения специальной посуды для приготовления пищи, а также высокую стоимость.

Пример комбинированной варочной панели от фирмы Hansa

Чугунные конфорки — это привычные еще с советских времен спиральные нагревательные элементы, прикрытые чугунными «блинами», которые позволяют равномерно распределять тепло по всей поверхности. Если в варочной панели установлены именно такие конфорки, то в качестве материала рабочего стола будет использоваться металлический лист — либо эмалированный, либо из нержавеющей стали.

Главное достоинство чугунных конфорок заключается в их невысокой стоимости, а вот из недостатков можно выделить низкую скорость нагревания и остывания, вероятность получения ожогов, а также сложности в очистке поверхности от загрязнений.

Преимущества и недостатки комбинированных варочных панелей

К достоинствам комбинированных варочных панелей можно отнести следующее:

  • они являются хорошим перестраховочным вариантом в тех случаях, когда вы не можете положиться на бесперебойное газо- и электроснабжение (например, когда закончился баллонный газ, можно воспользоваться электрическими конфорками, а когда отсутствует электричество — использовать газовые горелки);
  • у вас появляется возможность нивелировать скорость и мощность работы во время разогревания или приготовления пищи, используя конфорки разного типа (электрические обеспечивают большую мощность нагрева, а газовые нагреваются быстрее).

Недостаток комбинированных варочных панелей состоит в том, что вам нужно будет постоянно держать под контролем то, какую посуду вы будете использовать для приготовления пищи, — для газовых и электрических конфорок требования к материалу ее изготовления будут различными.

Популярные модели комбинированных варочных панелей

Сегодня комбинированные варочные панели можно найти в ассортименте практически всех производителей этой кухонной бытовой техники. Правда, самой многочисленной категорией их назвать все же нельзя. Давайте рассмотрим, на какие модели комбинированных варочных панелей сегодня стоит обратить внимание.

Независимая варочная панель Electrolux EHM 6335 K содержит три высокоэффективные газовые конфорки (1,9, 2,9 и 1 кВт) и одну зону нагрева Hi-Light (1,8 кВт). Для каждой газовой конфорки предусмотрены газ-контроль и чугунные держатели посуды. Рабочая поверхность плиты — стеклокерамика черного цвета (58х51 см), на которой находятся четыре поворотных регулятора мощности нагрева. Используется автоматический электроподжиг. Стоимость данной модели составляет $340.

Следующая варочная панель смешанного типа от этого же производителя — Electrolux EHM 60132 K — сочетает на своей поверхности газовые и индукционные горелки (каждой по две). При стоимости в $600 модель получилась очень интересной. Начнем с того, что это достаточно редкое сочетание индукции и «газа на стекле», при этом мощность индукционных конфорок составляет 1,4 и 2,3 кВт, а мощность газовых — 1,9 и 2,9 кВт. Для управления используются два поворотных регулятора и сенсорная панель, дополнительно присутствуют такие функции, как газ-контроль, Stop&Go (для организации перерывов в работе), защита от детей, индикация остаточного тепла (для индукционных конфорок), таймер (по истечении заданного интервала времени раздается звуковой сигнал). Размеры поверхности составляют 59х52 см.

Варочная панель Gorenje KC 620 BC также принадлежит к типу комбинированных — у нее две газовые (мощность 3 и 1 кВт) и две электрические конфорки типа Hi-Light (1,2 и 1,8 кВт). Рабочая поверхность — черная стеклокерамика (60х51 см) с расположенными на ней четырьмя поворотными регуляторами мощности. Есть возможность выбирать один из девяти уровней мощности, использовать электроподжиг. Система обеспечения безопасности представлена газ-контролем и индикатором остаточного тепла. Стоимость этой модели составляет $470.

Комбинированная варочная панель Hotpoint-Ariston PH 631 MS WH стоит намного дешевле трех предыдущих моделей (всего $260), и во многом это можно объяснить тем, что здесь используется другое сочетание конфорок: три газовые и один чугунный «блин», расположенные на эмалированной поверхности. Суммарная мощность газовых конфорок составляет 6,3 кВт, а мощность электрической — 1,5 кВт. Чугунный «блин» расположен в центре, ближе к краю плиты, вокруг него по дуге разместились газовые конфорки. Размеры панели составляют 59х51 см, рабочая поверхность окрашена в белый цвет, а из дополнительных возможностей стоит отметить автоматический электроподжиг и газ-контроль, а также идущую в комплекте крышку.

Газоэлектрическая варочная панель Hansa BHMI83161020 интересна тем, что в качестве рабочей области здесь используются и стеклокерамика, и нержавеющая сталь. На первой расположились две конфорки Hi-Light (1,7 и 1,1 кВт), а на второй — три газовые (1, 1,65 и 2,6 кВт). В правом нижнем углу эмалированной поверхности находится область с пятью поворотными переключателями мощности. Размеры панели составляют 80х51 см, есть электроподжиг и газ-контроль. Стоит такая модель $390.

Варочная поверхность ILVE H391CV-M — еще один пример комбинации газовых конфорок и чугунных «блинов», размещенных на поверхности из нержавеющей стали. За настоящее итальянское качество придется заплатить почти $1300, при этом вы получите набор из шести конфорок: одной трехконтурной, одной большой и трех маленьких газовых, а также одной в виде чугунного «блина». Расположены они в два ряда, по три в каждом. Панель управления с поворотными регуляторами мощности вынесена вправо. Физические размеры варочной поверхности составляют 90х52 см. Производитель предусмотрел здесь газ-контроль и автоматический электроподжиг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *