Почему лошадь?

Лошади Пржевальского (Equus ferus przewalskii) находятся на грани вымирания. После Второй Мировой их популяция в естественной среде обитания значительно сократилась из-за сочетания неблагоприятных факторов: активного отстрела, экспансии человека и домашнего скота, суровых зим. Последний раз их видели в дикой природе в 1969 году.

К счастью, несколько сотен особей еще живут в зоопарках и заповедниках. Все они — потомки 11 диких лошадей Пржевальского, пойманных между 1899 и 1902 в Джунгарии и одной домашней лошади. К сожалению, крайне ограниченный генофонд осложняет процесс разведения: низкая вариативность генов отражается на способности потомства адаптироваться к стрессу и изменениям в окружающей среде.

Кроме того, возрастает опасность дрейфа генов — случайных флуктуаций генетических элементов в популяции. Это значит, что одни черты закрепляются, а другие — навсегда исчезают, еще больше сокращая вариативность.

Для клонирования был выбран конь по кличке Купорович, живший с 1975 по 1998 и происходивший от двух чистокровных диких лошадей Пржевальского. Его геном сохранил максимально возможную генетическую изменчивость, по сравнению с любым другим живым сородичем, поэтому в 1980 ученые взяли образец его ДНК и сохранили его в «замороженном зоопарке» Сан-Диего (США), пишет Science Alert.

Разумеется, Купорович размножался и естественным путем, но Курт, рожденный спустя 20 лет после его смерти, 6 августа 2020, стал его точной генетической копией. Созданием эмбриона занималась компания ViaGen Equine, а за хранение генетического материала отвечала Revive & Restore.

Эмбрион был вживлен суррогатной матери — домашней лошади — которая родила здорового жеребенка. Его назвали в честь основателя «замороженного зоопарка» Курта Бениршке. По словам представителей ViaGen Equine, жеребенок ведет себя как положено — лягается, бодается и сосет молоко, а когда подрастет, будет способен к воспроизводству.

Пример Курта — хорошая новость не только для лошадей Пржевальского, но и для других видов животных, находящихся на грани вымирания, поскольку демонстрирует возможность использования для клонирования прошедшего криоконсервацию генетического материала.

В прошлом году в Китае клонировали «Шерлока Холмса среди полицейских собак», пса по кличке Кунцзюн. Если он будет столь же обучаемым, как и оригинал, производство полицейских собак поставят на поток.

Жеребенок Курт (Equus (ferus) przewalskii) и его суррогатная мать.Scott Stine

В США появилась на свет первая клонированная лошадь Пржевальского. Жеребенка по кличке Курт вырастили из клеток, которые были заморожены еще в 1980 году. Как отмечается в пресс-релизе зоопарка Сан-Диего, задача Курта — обогатить генофонд лошадей Пржевальского, которые происходят всего от 12 особей и страдают от последствий близкородственного скрещивания.

Клонирование — один из самых перспективных методов сохранения редких видов. Некоторые специалисты даже надеются, что в будущем эта технология позволит возрождать исчезнувших по вине человека животных, например, мамонтов (Mammuthus primigenius) или странствующих голубей (Ectopistes migratorius). Пока речь идет лишь об отдельных экспериментах, что не мешает появлению все новых проектов, работающих в этом направлении.

Специалисты из Зоопарка Сан-Диего решили воспользоваться клонированием, чтобы поддержать популяцию лошадей Пржевальского (Equus (ferus) przewalskii). Эти животные из степей Центральной Азии считаются единственными дикими (а не одичавшими) лошадьми, которые дожили до современности. К сожалению, к середине XX века этот вид (или подвид) исчез и сохранился лишь благодаря разведению в зоопарках.

Разведение в неволе помогло спасти лошадей Пржевальского от вымирания, и теперь их реинтродуцируют в степях Евразии (в том числе в России). Однако оно принесло новую проблему: все ныне живущие представители (под)вида происходят всего от 12 особей, так что генетическое разнообразие популяции очень низкое. Это может снизить успех размножения и выживаемость животных.

В попытке исправить положение сотрудники зоопарка объединились с коллегами из природоохранной организации Revive & Restore и биотехнологической компании ViaGen Equine, которая специализируется на клонировании домашних лошадей. Они решили клонировать лошадь Пржевальского из клеток, которые были заморожены в 1980 году и хранились в криобанке при зоопарке Сан-Диего (его еще называют «замороженным зоопарком»). Образцы принадлежат жеребцу SB615, который родился в 1975 году в Великобритании, после чего был перевезен в США и здесь дожил до 1998 года.

Анализ родословной SB615 показал, что его геном содержит намного больше генетических вариаций, чем у любой из ныне живущих лошадей Пржевальского: именно поэтому специалисты выбрали его клетки для клонирования. В случае успеха клоны этой особи позволили бы заметно обогатить генетическое разнообразие стада.

Специалисты создали яйцеклетку, содержащую генетический материал SB615, и пересадили ее суррогатной матери — кобыле домашней лошади. Беременность прошла без осложнений и шестого августа 2020 года на свет появился здоровый жеребенок. Клон SB615 получил имя Курт — в честь генетика Курта Бениршке (Kurt Benirschke), который основал криобанк при зоопарке Сан-Диего. Это первый в истории случай клонирования лошади Пржевальского.

Сейчас Курт вместе с суррогатной матерью живет при ветеринарной клинике в Техасе, где он и появился на свет. Когда жеребец подрастет, его перевезут в зоопарк Сан-Диего и введут в племенное стадо сородичей. Исследователи надеются, что у Курта будет много собственных детей, которые будут нести генетические варианты, утерянные со смертью SB615. Это позволит оздоровить популяцию лошадей Пржевальского и повысит их шансы на выживание.

Не все исследователи согласны считать лошадей Пржевальского по-настоящему дикими. Согласно недавнему исследованию, они могут быть одичавшими потомками животных, одомашненных около 5,5 тысячи лет назад в Центральной Азии. При этом современных домашних лошадей приручили позже.

Сергей Коленов

Сем. Лошадиные

бел. Хатнi конь

англ.Hourse

Класс: Млекопитающие

Отряд: Непарнокопытные

Семейство: Лошадиные

Ее происхождение остается не совсем ясным. Первые свидетельства о домашних лошадях найдены в Месопотамии и Малой Азии в конце III — начале II тысячелетия до н. э. Но одомашнивание произошло раньше (5000-6000 лет назад), вероятно, у кочевников где-то в Южной Сибири, Монголии или Казахстане. Дальнейшее распространение домашней лошади по Евразии сопровождалось выведением разных типов и пород.

Единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Широко используется человеком вплоть до настоящего времени.

Лошадь живет в среднем 25-30 лет, среди некоторых пород пони встречаются животные, доживающие до 40 лет.

Питание: Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. В зависимости от возраста и живой массы лошадь выпивает в среднем 30-60 литров воды в сутки летом и 20—25 литров зимой.Корм лошади состоит главным образом из овса и сена, хотя последнее иногда заменяется соломой. Много раз пытались заменить и овес каким-либо другим зерновым кормом, но все такие попытки не увенчались успехом.

Размножение: Беременность у лошадей длится приблизительно 335—340 дней (11 месяцев). Обычно кобыла рождает одного, реже двух жеребят. Жеребята появляются на свет обычно на 2—7 дней позже, чем кобылки. Жеребёнок рождается зрячим и через несколько минут может стоять и ходить; он сосет 4—6 месяцев. Лошадь в 3 года становится способной к размножению.

Среда обитания: Насколько известно, в отдельных регионах лошадь встречается в диком состоянии. Домашние распространены по всем странам во множестве пород, сильно различающихся по величине, сложению, форме головы, цвету и т. д. и местами одичали.

Животное в зоопарке: В нашем зоопарке в настоящее время содержится 1 жеребец и 4 кобылы. Днем можно полюбоваться на пасущихся лошадей у водоема. На занятиях кружка «Кони и пони» происходит обучение детей езде на лошади или пони и уходу за этими животными.

Лошадь Пржевальского – последний оставшийся на Земле вид настоящей дикой лошади. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, Красный список MCOП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Входит в список приоритетных видов Национального проекта «Экология».

Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения великого русского путешественника и первооткрывателя Николая Михайловича Пржевальского, 120-летию с момента завоза первых диких лошадей из Азии в Европу, к 60-летию международной работы по спасению лошади Пржевальского и 30-летнему юбилею заповедника «Оренбургский», которые отмечаются в 2019 году.

Лошадь Пржевальского была открыта Николаем Пржевальским в 1879 году, а уже к 1960-м полностью исчезла из природы. К счастью, несколько десятков особей сохранились в зоопарках. В 1959 году в Праге состоялся I Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению этого уникального вида животных, составлена международная племенная книга, а в 1992 году в Монголии был начат первый успешный проект по восстановлению популяции в местах естественного обитания.

Лошадь Пржевальского получила свое название в честь русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Он нашел её в труднодоступном районе Монголии и Китая в Джунгарии в 1879 году.

Длина тела животного 220 – 280см, высота в холке 120-146см, вес 200-300кг. Она имеет крепкое телосложение, толстую шею и большую тяжелую голову.

Грива короткая, стоячая – бурого цвета, челка отсутствует. Ноги сильные, высокие, на каждой из них по 4 пальца. При ходьбе лошадь опирается на средний (3 палец). А копыто это не что иное, как затвердевший коготь.

Тело покрывает короткая и густая шерсть. Окрас желто-песочный, с характерной для диких лошадей темной полоской вдоль спины. Конец морды белый, бока и живот светлее основного окраса. Хвост черного цвета. У неё хорошее зрение, отличный слух и обоняние.

Обитала эта лошадь в степях, пустынях и полупустынях Центральной Азии. На сегодняшний день, ученые пытаются развести её и выпустить в дикую природу, где их совсем не осталось. Кстати говоря, лошадь Пржевальского единственный вид дикой лошади, сохранившийся в наше время.

Под зорким оком самца-вожака находятся до 5 кобыл с жеребятами. Молодые жеребцы сбиваются в холостяцкие табуны. Небольшие группы постоянно кочуют в поисках сочной травы и водопоя, преодолевая в день до 200км. Лето в этой местности сухое и жаркое, а зимы холодные.

Суровый климат сделал их выносливыми и сильными. Питаются растительной пищей. Спят они до 8 часов в сутки, стоя. Могут быстро бегать, развивая скорость до 70км/ч.

Беременность кобылы длится 11,5 – 12 месяцев. Рождается один жеребенок, который почти сразу должен встать на некрепкие ножки и следовать за матерью. Питается он материнским молоком, постепенно переходя на растительный корм.

Маленьким уделяется особое внимание и забота, взрослые особи следят за ними и охраняют. Зимой они встают в круг, загоняя жеребят внутрь, и согревают их своим дыханием. Потомство приносят один раз в два года.

В дикой природе лошадь Пржевальского живет около 20 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Непарнокопытные
  • Семейство – Лошадиные
  • Род – Лошади
  • Вид – Дикая лошадь
  • Подвид – Лошадь Пржевальского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *