Порода кур кучинские

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

Пожалуй, каждый птицевод хочет, чтобы куры неслись каждый день и помимо яиц от них можно было бы получать еще и вкусную домашнюю курятину.

Потому я, уже много лет занимаясь птицеводством, кроме яичной птицы развожу и кур мясо-яичных пород. Ведь именно от них всегда в достатке можно получить не только яйца, но и отличное мясо в сезон. Одна из моих любимых пород -кучинская юбилейная.

Почему именно она? Да потому что птица нарядная, крупная и при хорошем кормлении несет около 200 яиц в год.

Содержание

ПЕРВЫЕ КУЧИНСКИЕ ЦЫПЛЯТА

Четыре года назад я приобрела инкубационное яйцо кучинской юбилейной прямо на племенном заводе. Заказала тогда 60 яиц, которые впоследствии проделали путь из подмосковной Балашихи в Москву, а уже оттуда в наше хозяйство на Гомельщину, что в Беларуси. Инкубировала яйца кучинок, как и яйца других пород кур: в первые трое суток прогрела яйца при температуре 38°, затем понизила температуру до 37,7° и при таком режиме, лишь с вариацией влажности, проинкубировала до 18-х суток. Затем температуру чуть понизила – до 37,5°, и держала на таком уровне до массового наклева, который произошел на 20-е сутки.

Цыплята вывелись дружно. Из 30 яиц на свет появилось 26 замечательных птенцов. Остальные 30 яиц я отдала в хозяйство своего знакомого птицевода-любителя. Как только цыплята вылупились, дала всем масляный раствор витаминов. Затем выпоила теплую кипяченую воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой и 1 ч. ложкой меда на 250 мл воды. Корм в первые сутки -протертые в крошку отварные куриные яйца, смешанные с кукурузной крупкой, сухое качественное пшено. Со вторых суток – комбикорм для цыплят-бройлеров. Немного позже – свежий домашний творог с мелкорубленой зеленой крапивой, каша с рыбой, моцион на выгуле с травкой. Вода для питья всегда чистая и свежая.

ПО НАРОДНОМУ РЕЦЕПТУ

Пока цыплята маленькие, особое внимание уделяю температурному режиму, малышам должно быть тепло и комфортно, никаких сквозняков. В идеале – сетчатый брудер. Но у меня такого нет, и я успешно использую в первую неделю большие длинные картонные коробки. Просто протираю их влажной тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, высушиваю, натираю стенки разрезанным пополам зубчиком чеснока и застилаю чистой одноразовой пеленкой. Такие простые народные методы никогда меня не подводили.

После 8-10-х суток перевожу уже окрепших и подросших цыплят в цыплятники, где греет лампа, а фасадная сетчатая часть затянута пленкой. Но если тепло, то уже с 10-х суток цыплята идут в летние передвижные домики, сделанные в виде шалашика и обтянутые сеткой. Сверху укрываю домики пленкой, чтобы малышам было теплее, но если солнечно, пленку убираю и создаю тень. На ночь молодняк загоняю в цыплятники, и если майские ночи прохладные, то рассаживаю их для ночлега в коробки, устланные древесными стружками. Так им и сухо, и запаха нет.

Цыплята породы Кучинская Юбилейная

Также советуем прочитать: Куры Амерауканы – фото и описание породы

КУЧИНСКИЕ ЦЫПЛЯТА – ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕКОРМИТЬ

К 2 месяцам кучинские цыплята превращаются в рослых подростков и покрываются первым настоящим пером. С этого возраста можно переводить молодняк на дробленую зерносмесь, сводя кормление комбикормами к минимуму (добавляя их в мешанку или делая смесь в соотношении 1 /3 с зерновым размолом). Кормлю цыплят мешанками из отварного картофеля, тертых кабачков, даю зерно пшеницы, овса, третикале. Выпаиваю несколько раз в неделю вволю творожную сыворотку, которая содержит до 5% остаточного молочного белка и плодотворно влияет на организм молодняка.

На хороших кормах цыплята кучинской породы растут быстро. Но нужно помнить, что если растишь племенной молодняк, то первостепенная задача не только получить привесы живой массы, но и дать молодняку хорошо и полноценно развиться, не позволить зажиреть. Конечно, держать птицу впроголодь тоже нельзя. Кормить нужно так, чтобы она была сыта, но не переедала. Поэтому важно дозировать кормление после 2,5 месяца. Достаточно применять 4-разовое кормление, чтобы цыплята хорошо и полноценно развивались.

НИ ДНЯ БЕЗ МОЦИОНА

Каких-либо болезней или массового падежа за время выращивания кучинских цыплят я не заметила. Птенцы всегда крепкие и шустрые, быстро растут и всегда имеют хороший аппетит. Окрепший молодняк с 3 недель обязательно выпускаю в послеобеденное время на вольный выгул с травкой. Ведь известно, что при выращивании племенного ремонтного молодняка мясояичных и яичных пород птицы вольный выгул (даже по полдня) очень положительно сказывается на росте и развитии. Цыплята, которых выпускают пастись на просторный выгул с травостоем, растут и развиваются лучше всего. За много лет разведения кур я пришла к выводу, что молодняк, который выращиваем под курицей-квочкой или с наседкой-и идей кой, на вольном выпасе с обилием насекомых и трав значительно быстрее растет и набирает массу.

Если же цыплята растут без наседки, стараюсь после 15-16 ч выпускать их для пастьбы вплоть до 19-20 ч. Затем после вечернего кормления загоняю птицу на ночлег в цыплятники. При таком режиме они и растут, и развиваются куда лучше, нежели сидя в тесном вольере. В сообществе цыплят других пород кучинские не конфликтуют и не устраивают расклева. Главное для них – быть сытыми и пользоваться выгулом.

ОТБОР С ЗАПАСОМ

Осенью корма для племенных молодок нехитрые – овощи и зелень с огорода. В ход идут тыквы и кабачки, падалицы яблок и груш, капустный лист, мятые помидоры, ботва кормовой свеклы. Переростки огурцов натираю на крупной терке, обсыпаю размолом, отрубями и раскладываю утром по кормушкам. На ночь насыпаю зерно -третикале или овес. Кукурузные початки бросаю целиком, птица уже сама выклевывает из них зерно.

К осени, когда апрельские или майские цыплята превращаются в красивых статных птиц, провожу отбор лучших петушков. Выбираю наиболее крупных, с правильно развитыми гребнями, без белых перьев в оперении, с ровными и яркоокрашенными лапами, без кривых пальцев и прочих недостатков в сложении.

Для отбора 3-4 племенных петушков советую оставлять в племенной группе 9-12 самцов или больше. Чем больше выбор поздней осенью, тем лучше. Ведь помимо основных петухов в хозяйстве должны содержаться еще и резервные.

Курочек оставляю всех, их сортирую позже, в возрасте около полугода. Все лишние или не прошедшие племенной отбор петухи отсаживаются в специальный вольер для откорма на месяц-полтора.

Средняя живая масса взрослой курицы породы кучинская юбилейная – 2,6-2,9 кг, петуха – 3,6-3,8 кг. Среднегодовая яйценоскость составляет 190-220 яиц. Вес яйца от годовалой несушки – 58-60 г.

Кучинская-Юбилейная порода кур (молодки вывод 28.01.2016г)

ОТ ПРОСТОКВАШИ МЯСО ВКУСНЕЕ

Оптимальный забой кучинских петушков -4-6 месяцев, когда они нагуливают хороший вес. Откорм простой, без премудростей – зерно третикале или ячменя, кукурузы и обязательно мешанка, которую в наших краях традиционно готовят из отварного мятого картофеля и зернового размола, пшеничных отрубей. Часто в мешанку добавляю простоквашу из коровьего или козьего молока, выпаиваю отдельно сыворотку. От использования молочных продуктов качество получаемого на выходе мяса намного лучше, а дополнительный белок помогает птице быстрее наращивать мышечную массу.

После откорма всех лишних петушков забиваю в возрасте 4-5 месяцев и получаю вполне приличные тушки весом 1,6-1,9 кг. А после отбора племенных петухов в 6-7 месяцев забиваю оставшихся, вес потрошеных тушек без лап и головы доходит до 2,6 кг. Тушки всегда имеют яркую, желтую, плотную кожу. Мясо вкусное и мягкое не только в тушеном виде, но и при жарке, запекании. А какой душистый и наваристый бульон! Причем не только от молодых петушков, но и от старых кур.

Кур обычно держу 3 года, затем забиваю, вырезаю старых несушек и заменяю их молодками. Вес тушек 1,5-2,1 кг. Это и подкупает в мясо-яичных породах: курица 3 летних сезона исправно несет яйцо, а затем ее можно забить, получив отличную крупную тушку.

КУЧИНСКИЕ КУРЫ – И ТУШКИ ХОРОШИ, И ЯИЦ ВДОСТАЛЬ

Молодки кучинской породы при моих условиях содержания начинают нестись примерно в 6,5 месяца. Поначалу яйцо некрупное – 45-55 г, но к годовалому возрасту достигает уже 60 г, переярые и старые (3-го года использования) куры несут яйцо весом 60-70 г. Начав нестись поздней осенью в теплом курятнике, кучинки неплохо делают это всю зиму и весну, вплоть до средины лета. В июне-июле, когда начинается жара, куры, конечно, снижают яйценоскость, «перехаживают» и делают перерывы, тут уж ничего не поделать. А вот в августе-сентябре снова выходят на хорошие показатели. Если молодки выведены в одно время, то и в линьку уходят одновременно, примерно в конце сентября – октябре, и через 2 месяца могут снова радовать яйцом.

Для меня кучинские хороши своими крупными размерами, ведь нередко живой вес переярых кур достигает почти 3 кг, а также красивым внешним видом и оперением, приспособленностью к нашим условиям и местным кормам, очень вкусным мясом и вкупе со всем этим – неплохой яйценоскостью. Кроме того, я всегда могу получить от них точно таких же цыплят, которые будут меня радовать снова и снова продуктивностью и красотой.

УПОР НА ПРОТЕИНЫ

Особое внимание нужно уделять количеству протеинов в корме для маленьких цыплят. Так, до 1,5-месячного возраста сырого протеина в рационе должно быть 20%. Хотя зачастую берется комбикорм с содержанием протеина 16-18%, а потом в рационе его количество повышается за счет скармливания отварных куриных яиц, творога, отварной рыбы и добавления в мешанку мясокостной или рыбной муки.

Именно такой высококалорийный рацион (около 290-300 ккал в 100 г корма) позволяет обеспечить качественную закладку яйцеобразующих органов у будущих кур. Это также дает хороший толчок к росту мышечной ткани, что необходимо при выращивании молодняка мясо-яичных пород. А с 2-месячного возраста количество протеина в рационе можно снижать до 12-14%.

Ссылка по теме: Орловские куры – самые лучшие

КУЧИНСКАЯ ПОРОДА КУР – ОТЗЫВЫ ПОСЛЕ ГОДА СОДЕРЖАНИЯ. ВИДЕО

Кучинская юбилейная. Год содержания // Подводим итоги

Одноименная порода кур выведена селекционерами Государственного птицеводческого завода «Кучинский» (Московская обл.) на базе генофонда пород мясного и яичного направлений. Большинство фермеров-птицеводов начинают совершенствовать свой опыт именно с разведения кур этой породы. Благодаря скрещиванию нескольких зарубежных пород (плимутроков, род-айлендов, нью-гемпширов, австралорпов), устойчивых к вырождению, а также жизнеспособной – ливенской, кучинская порода кур получила отличную «родословную».

Описание породы

Окрас оперения

Различают бурый и золотистый цвет кур этой породы. Однако, чаще всего, кучинская юбилейная курица имеет золотисто-ситцевое оперение со светлым стержнем пера и серым подпухом. Цвет тушки – светлый. Оперение взрослых петухов этой же породы формируется, в основном, красного цвета (на спине оперение окрашено в темно-красный цвет) с переливающимся зеленоватым, иссиня-черным хвостом. Крылья украшены черной, с зеленым отливом полосой.

Форма и внешний вид

Внешне кучинская юбилейная отличается крепким телосложением, имеет удлиненное, глубокое туловище с выпуклой грудью и горизонтальной спиной. Подобные внешние данные придают птицам особой горделивости. На средней по размеру голове у кур имеется красный гребень листовидного очертания и в тон ему – ушные мочки. Удлиненный толстый клюв и маленькие крепкие ноги – желтого цвета с коричневым оттенком. Глаза – большие, желто-красного цвета.

«Живая» масса птиц

В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,6—3 кг, юбилейные петухи – 3,5–4 кг. Существуют следующие стандарты «живой» массы птиц:

  • в 20-недельном возрасте – петушки показывают 2,4 кг, тогда как куры – 2 кг «живого» веса;
  • в 52-недельном возрасте – петушки достигают 3,4—3,5 кг, куры – только 2,7 кг.

Продуктивность птиц

Как правило, куры начинают нестись не раньше 5,5—6-месячного возраста. На 1-м году показатели плодовитости (яйценоскости) достигают количества 180—240 яиц при массе яиц в 58—60 г (среднестатистические показатели). Окрас скорлупы – оттенок светло-коричневого с розоватым отливом.

Особенности содержания Кучинских кур

Лучшая среди отечественных пород – Кучинская курица приспособлена к суровым климатическим условиям. Спокойствие и деловитость – отличительные характеристики «кучинского» нрава. Так, при удовлетворительном уходе куры проявляют миролюбие, становясь ручными. Тем не менее, это не мешает им рьяно отвоевывать свою территорию. Нередки случаи, когда воинственные петухи-собственники справлялись с крупными грызунами-вредителями, заклевывая их насмерть.

Что касается яйцекладки, то процесс прекращается во время линьки и длится не более 2—3-х недель в год, после чего вновь возобновляется. Нестись молодняк начинает по достижении полугодовалого возраста. В отличие от несушек других пород, Кучинским курам нет нужды создавать особые (инкубаторские) условия, так как они будут нестись в курятнике уже при температуре +3оС.

Важно не оставлять в куриной стае многочисленное поголовье петухов, поэтому оптимальным считается количество их – не более 1-го на 13 кур.

Кормление юбилейной курицы: чем и как лучше?

Основной состав рациона кур – богатая белковым компонентом пища, с включением минеральных и витаминных добавок. Отдельного внимания «заслуживает» особое лакомство в меню – зелень, независимо от времени года. В поисках травы и другой зелени птицы готовы преодолевать немалые расстояния.

Возможные проблемы содержания

Самое главное в уходе – слегка экономить на кормах, стараясь не перекармливать эту породу домашних птиц (в особенности, это касается 2-го года жизни). Результатом изобилия кормов могут явиться:

  • болезни;
  • снижение плодовитости – неоплодотворенные яйца;
  • понижение темпов яйценоскости (а, порой, и полное отсутствие яйцекладки);
  • рост массы тушки за счет увеличения % жирности птицы;

Зачастую, во время высиживания цыплят, наседка может забывать поесть, не вставая с яиц утками. Чтобы сохранить птицу здоровой, нужно время от времени сгонять ее с гнезда.

Уход за птицами

Кучинская юбилейная порода кур весьма неприхотлива в содержании. Взрослых особей рекомендуется держать в теплом, хорошо вентилируемом деревянном помещении, пол которого устлан соломенной подстилкой. Дополнительно, в помещении можно установить несколько мелких ящиков с кормом и гравием.

Даже в зимнее время года (до –15оС) им необходимо организовывать непродолжительные прогулки на открытом воздухе, в противном случае, – куры тут же перестанут нестись.

Особенности разведения кучинских цыплят

В холодную весну ответственная «кучинка» способна вырастить до 30-ти и больше цыплят за 1 раз. Причем, насиживать берутся больше половины кур. За сезон такие куры могут приводить потомство несколько раз.

Температура для выращивания цыплят

В 1-ю неделю цыплятам породы «Кучинская» необходимо обеспечить светлое и сухое помещение со стабильной температурой +30оС (до появления ювенильного оперения). В дальнейшем, каждые 10 дней рекомендуется снижать температуру на 3—5оС, постепенно доведя ее через месяц до отметки +20оС.

Питание цыплят

При правильном белково-минеральном кормлении с включением в рацион витаминных комплексов цыплята растут быстро.

В 1-ю неделю кормом для цыплят является мелко порезанное отварное яйцо, пшенная каша и сухое пшено. Со 2-ой недели – тертая морковь и творог, перемешанный с мелконарезанной зеленью. На 4-й неделе в рацион подрастающих цыплят допустимо вводить отварную рыбу и хлебные крошки. Начиная с 4-х месяцев от роду, процесс роста у кучинских кур замедляется. Ввиду того, что дальнейшее разведение их теряет свою целесообразность, месяцем ранее (по достижении 1,5 кг «живого» веса) их отправляют на забой.

Во избежание расстройства пищеварения, которое может возникать при введении новых продуктов в рацион, цыплят следует поить слабо-розовым р-ром марганцовка (калия перманганата)!

Характеристики и особенности молодняка

В суточном возрасте аутосексность кур по окраске пуха составляет не менее 90 %. В частности, главное отличие петушков от курочек заключается в наличии осветленных крыльев. У курочек такое пятно можно заметить лишь на концах крыльев либо оно совсем отсутствует. Окрас молодняка (курочек и петушков) – от палевого до черно-коричневого, часто с пятнистостью на голове и четким продольно-полосатым спинным рисунком.

Кучинская порода кур быстро растут. Так, установлено, что уже в 3—4-х недельном возрасте они лучше, нежели плимутроки или бройлеры (при одинаковом содержании в кормах азота, кальция, фосфора, жиров). Подобный обмен веществ позволяет сформировать цыплятам раньше других крепкую конституцию.

Где можно купить юбилейных кур?

В настоящее время разведением кур этой породы занимаются несколько птицеферм России. В Московском регионе это ФГУП Племенной птицеводческий завод «Кучинский». Контактные данные Госплемптицезавода:

Кроме того, есть возможность обратиться по тел. +7 (920) 926-10-03 в г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл. (e-mail: kura@nm.ru).

Кучинские Юбилейные куры являются универсальной породой, которая дает большое количество мяса и крупных яиц. Выведены они в 1990 году селекционерами на кучинской птицефабрике. Работы по усовершенствованию Кучинской породы велись на протяжении 4 десятилетий. Первоначально куры-несушки были слишком крупными, поэтому не отличались высокой яйценоскостью.

Современная порода кур Кучинская Юбилейная, описание, характеристика и фото приведены в статье, отличается высокими производительными особенностями, поэтому стала очень популярной среди заводчиков. За основу генетики взяли лучшие характеристики и особенности таких пород, а именно:

  1. Плимутрок.
  2. Австралорп.
  3. Нью-гемпширская.
  4. Род-Айленд.
  5. Русская белая.
  6. Ливенская.

Селекционеры обращали прежде всего внимание на продуктивные показатели породы, жизнеспособность молодняка, высокую устойчивость перед инфекционными болезнями, а также хорошую переносимость непогоды. Выделяя эти качества, ученые вложили их в преобладающем количестве в стандартную генетику Кучинской Юбилейной породы.

Описание и фото породы кур Кучинская Юбилейная

Внешний вид Кучинских кур и петухов имеет много общего, а именно:

  • массивное, мясистое тело;
  • крупный костяк;
  • большую массу.

Окраска пера кур породы Кучинская Юбилейная – золотисто-коричневая или светло-коричневая. Пух под перьями имеет серый цвет. У петухов допускается наличие красного оттенка оперения, с несколькими черными хвостовыми перьями. Черные вкрапления допускаются на крыльях и груди птицы.

Голова кур Кучинской Юбилейной породы имеет средние размеры. Мочки ушей и гребень ярко-красного цвета. Гребень имеет как минимум 5 зубцов. Туловище кур – крупное, ноги – короткие, мышцы груди и лап хорошо развиты, мясистые.

Если заводчик решил купить цыплят, то стоит научиться различать пол малышей. Цыплята Кучинской породы разного пола имеют отличия в окрасе пуха. Так петушки всегда имеют крылья светлого цвета. Крылья курочек покрыты темным пухом. Эту деталь и ее описание можно увидеть на фото. Такая особенность позволит не купить одних самцов.

Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

Куры Кучинской породы быстро растут и в 2,5 месяца живая масса петуха составляет около 2 кг, а курочки – 1,5 кг. Имея такое преимущество, Кучинские курицы легко составят по росту конкуренцию курам-бройлерам.

Взрослые особи весят гораздо больше. Масса петуха может достигать 4,5 кг, а курица-несушка весит около 3 кг. Яйценоскость куриц за год составляет до 250 штук крупных яиц. Эту породу кур можно отнести к скороспелой, так как самки начинают нестись с 6-месячного возраста и способны откладывать яйца в зимний период, а яйценоская способность не теряется и на втором году жизни курицы.

Содержание кур Кучинской породы

Огромным преимуществом кур Кучинской Юбилейной породы многие заводчики считают хорошую способность легко переносить неблагоприятные климатические условия. Курицы без труда переносят суровые зимы и при этом несушки продолжают нестись даже без обогрева курятника. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков и сырости. Кучинские куры редко болеют, а простудные заболевания им не известны. Цыплята также отличаются высокой жизнеспособностью и очень редки огорчают заводчика своими болезнями или гибелью.

По отзывам заводчиков, которые уже купили Кучинских Юбилейных кур, очень важно придерживаться правильного режима кормления. Не стоит их перекармливать, так куры быстро набирают вес, а потом быстро станут жирными. При этом яйценоскость куриц резко снижается или они вовсе перестанут нестись.

Сбалансированный и разнообразный рацион – это самое главное правило, которого стоит придерживаться при кормлении. Подойдет комбикорм и зерносмеси, влажные мешанки, тертые овощи и зелень. На ночь не стоит перекармливать кур.

Особенностью кур-наседок является хорошо развитый родительский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботливо относятся к птенцам. Малыши очень быстро растут и отлично набирают в весе.

Предлагаем посмотреть видео о Кучинских курах:

Порода кур Кучинская Юбилейная, описание и характеристика приведены в статье, отличаются высокими мясо-яичными показателями. Куры редко болеют, и хорошо приспособлены к климату нашей страны. Купив Кучинских кур, заводчики не жалеют о своем выборе. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Галина Федоровна Мусатова, г. Москва

Про моих кучинских юбилейных кур, это точно – «не было бы счастья, да несчастье помогло». Все потому, что фермерство мое началось с проблем на работе.

Предпенсионный возраст и небольшой стаж в компании сделали меня первым кандидатом на увольнение, а другую работу найти было сложно.

Пока стояла на бирже труда, решила нос не вешать и завести кур. Благо соток на моем дачном участке побольше, чем шесть. Была даже земля, на которой я ничего не садила, вот там, решила, и заведу курятник. Муж, на удивление, меня поддержал.

Подруга помогла раздобыть инкубатор, и весной я заложила 70 яиц. Часть мне дали родственники от помесных кур, а часть удалось скооперироваться и взять на Кучинской птицефабрике.

Инкубация прошла нормально, но выход был небольшой. Из помесных кур вывелись почти все птенцы, кроме двух, а кучинские юбилейные – только 20 из 40 заложенных яиц. Из них сразу, по темным крылышкам (у петухов они светлые), определила, что 9 птенцов – курочки.

Цыплята все выглядели здоровыми, веселыми и активными. Но не зря говорят: первый блин комом. Цыплята заболели кокцидозом, и тут кучинки меня первый раз удивили. Помесные, к сожалению, погибли все, а вот из кучинских – только два, самые слабые, и к счастью – петушки.

На этом фото — мой новый курятник и главный хозяин кучинского стада — петушок по имени Василий.

Пришлось экстренно отсаживать больных, а здоровую группу переводить в птичник, который мы сколотили на скорую руку. Несмотря на весенние заморозки, птицы перенесли заболевание нормально, а тут еще солнышко выглянуло и зелень пошла.

Немного расскажу о кормлении. Кормила я мешанкой из отрубей с кухонными отходами, комбикормом, и дробленкой из пшеницы и ячменя. Летом, когда пошли кабачки, давала много овощей, а ближе к осени в «меню» появились картошка, капуста, свекла и морковь, тыква. И конечно, крапива!

Когда несушки занеслись, добавила кукурузу, чтобы желтки были ярче. Изначально я планировала продавать яйца до ноября, пока стоит тепло, а затем – кур зарубить на мясо. Так и поступила, но с петушками пришлось разделаться быстрее, так как эти товарищи уже в 4 месяца принялись выяснять, кто в доме хозяин.

Надо отметить, что кучинские петушки набрали очень хороший вес. Последнего я зарубила в 5 месяцев с лишним, и он «вытянул» на 2,5 килограмма! Первые были чуть поменьше, и я советую все-таки ждать, прежде чем рубить птицу.

Молодки начали нестись, немного по-разному, но все с 5 до 6 месяцев. Каждый день – по 4-5 яиц. Яйца у кучинской юбилейной курицы небольшие, но очень вкусные. Несмотря на размер, покупатели не ворчали. А только делали дополнительные заказы.

Мясо тоже очень понравилось, с магазинным оно не идет ни в какое сравнение. И мне выгодно. Себестоимость получается низкая, за счет того, что в корме много летней зелени, отходы с кухни и недорогая дробленка. Но, конечно, на 18 птицах доход было сделать невозможно.

На следующий год я взяла на фабрике 60 суточных цыплят кучинской юбилейной, 40 курочек и 20 петушков. Опять скажу, это очень удобно, что сразу можно отсортировать птицу по полу и нет проблем с инкубатором и неоплодом. Вообще, хотела держать не более 50 птиц, но, к моему удивлению, выжили все.

После приезда домой, цыплята почти три недели жили у меня в квартире, в небольшой комнате, в которой мы еще отгородили уголок, застелили пол клеенкой. Поставили им кормушки, поилки и две красных лампы для обогрева.

Пару раз пришлось увеличивать высоту ограждения, потому что цыплята лихо брали барьер, но в целом, все прошло нормально. А когда потеплело, отправились на дачу.

На этот раз все обошлось без неприятностей, куры росли, радовали, в определенное время начали нестись, теперь уже по 15-20 яиц в день, так что яйцами я обеспечивала почти весь наш дачный поселок. А перед зимой птицу зарубила и распродала.

Может, мой отзыв получился слишком восторженным, но я правда очень довольна кучинскими юбилейными курами, это, наверное, лучшая русская порода.

Юрий Владимирович, г. Екатеринбург

У меня кучинки– птица для души. Я развожу птицу на мясо в больших объемах, но эти – отдельная песня.

Их долго держали родители, не позволяли ей смешиваться с другими породами. Мама всегда отбирала самых красивых, пестрых курочек, с ярким воротником, и с одинаковым оттенком пера, посветлее.

Отбор петухов тоже был самый придирчивый и только после года. Оставался основной и резервный петух, а неудавшихся кандидатов отправляли в суп. Кстати, хочется отметить, что к году петухи набирали по 3 – 3,5 килограмма в живом весе. И мясо у них отличного качества.

Когда я решил завести кучинскую юбилейную, то взял у родителей петуха и три несушки, уже взрослых. А так как они – отличные наседки, скоро поголовье разрослось до 15 птиц.

Занимается ими в основном жена и старшая дочь, а мы с сыном – только любуемся, да потребляем «продукты» — мясо и яйца.

Выводят птенцов у меня только наседки, инкубатор не использую. И вывод – почти каждый раз 100%. Много под наседку не подкладываем, так как птица для меня – не «рабочая», хотя слышал, что кучинки выводят до 30 цыплят.

Кормление немного отличается от того, что я даю бройлерам. Во-первых, кучинок нельзя перекармливать, жиреют. Во-вторых, много они получают на выгуле, фуражируя. А так – зерно, отходы, комбикорм.

Подкармливаем минеральными добавками, рыбными отходами, много сушим травы на зиму – это важно.

Яйценоскость у кучинской хорошая, я считаю – до 200 яиц в год. Причем несутся стабильно, а молодые даже и в линьку яичко снесут. Кур держу до 2 лет, в среднем, петуха – до 3. И в этом возрасте мясо птицы вполне вкусно.

Хочу отметить, что кучинская юбилейная – птица с характером. Петухи редко бывают боевыми, но вот куры между собой устанавливают строгую иерархию. И все равно, иногда находится одна – смутьянка. То перо у соперницы выдернет, то сбежать приноровится. Таких я убираю.

Любить кучинскую юбилейную просто – птица здоровая, несложная в содержании, с отличными показателями продуктивности. Для меня это на всю жизнь, душой с ними отдыхаю.

Марина, 32 года, Подмосковье.

Как только у нас с мужем появилась дача, сразу завели и курочек! Я об этом мечтала давно, с тех пор, как появился Алешка, наш сын. И вот, пару лет назад нам удалось купить шесть соток с домиком, и, конечно, я сразу задумалась о курах, даже не успела ничего посадить.

Боялась ли я? Нет, конечно! Во-первых, в детстве я часто гостила у бабушки в деревне, и всегда с удовольствием помогала ей по хозяйству, особенно – с курами. Во-вторых, я же не декоративную капризную птицу хотела завести!

Еще у бабушки на подворье я приметила самых ярких птиц на дворе – они как золотинки блестели на солнышке, и бабуля их часто так и называла – «мои золотые кучинские». Название породы я запомнила накрепко, потому что они стали и моими любимыми.

Когда пришла пора заводить свое хозяйство, сразу вспомнила о кучинской юбилейной породе. Вот о них я и пишу свой отзыв.

Для проформы, конечно, нашла информацию: мясо-яичная порода, яйценоскость 160-180 штук, яйца не очень большие, розовато-коричневые. На фото — прямо как из моего детства!

Кур мы брали уже несушками у знакомого фермера. Покупка состоялась ранней весной и в нашем хозяйстве появились 5 дам и красавец-петух. Я специально отбирала птицу ярко-рыжую, блестящую на солнце, хотя знала, что кучинки бывают и более бледного окраса.

Мы разместили их в сарайчике, который муж буквально за пару дней привел в порядок и застелил опилками. В сарае сделали на небольшом возвышении два гнезда, насест. Муж провел электричество.

Еще на птичнике у знакомого присмотрелась, как он содержит кучинскую юбилейную: в больших вольерах по 7-10 несушек и одному петуху, с автоматическими кормушками и поилками. Конечно, у нас таких условий не было!

Но куры, на удивление, быстро приспособились, а так как к корму мы добавляли мел, ракушечник и витаминки, сразу начали баловать нас вкусными яйцами.

Конечно, не обошлось без переживаний. Весна выдалась холодная, и зелень долго не появлялась, ведь кучинки до 60% питания могут получать в виде рубленой зелени! Я так хотела попотчевать своих любимиц свежей травой, что когда появились первые зеленые ростки на огороде (конечно, это были сорняки), выпустила золотистую семейку подкормиться.

Вот тогда-то я и узнала, что кучинские куры отлично летают. Забор из сетки-рабицы между мной и соседями был примерно 1,7 метров. Мои курочки перелетели его с легкостью! Конечно, обошлось без серьезного вредительства, но мне пришлось беглянок ловить вместе с соседом.

Вечером с мужем мы обрезали по нескольку перьев с одного крыла у всех птичек. Особенно жалко было петю, но ничего не поделаешь! Со временем мы отгородили небольшой загончик, где они гуляли и летом и зимой, если не было сильных морозов.

К слову, я очень переживала, что придется зарубить всю веселую семейку, ведь возможности ездить на дачу зимой у нас не было. Как ни странно, помогли сами куры!

Они так исправно неслись, что мы не могли съесть все, хотя муж и сын полюбили на завтрак свежие яйца – с тугим оранжевым желтком и плотным белком!

Мы делились с соседом, который в благодарность предложил присматривать за кучинками зимой. Мы, конечно, очень обрадовались! Муж утеплил сарай, а я принялась заготавливать траву, чтобы добавлять в корм. Купили мы и дробленое зерно, и рыбий жир, а комбикорм решили привозить раз в два месяца.

Куры перезимовали отлично, но особенный сюрприз меня ждал на следующий год. Одна из моих красавиц принялась за насиживание! Мы тут же добавили еще одно гнездо, и через три недели нас ждал подарок – семь любопытных носиков выглядывали из-под наседки!

Я пока не решила, что буду делать с цыплятами, но, скорее всего, часть мы подарим нашему другу-соседу. А часть я оставлю себе, ведь такую неприхотливую и здоровую птицу еще поискать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *