Порода свиней мейшан

Свиньи выращиваются для получения как мяса, так и сала. Соответственно, различают животных сальной, мясной и мясо-сальной породы. Отличаются они скоростью набора веса и характером набора: сальные свиньи прекращают наращивать мышечную ткань уже в 6 месяцев и продолжают интенсивно формировать жировую прослойку.

Существует множество разнообразных сальных пород. Общими характеристиками является объем получаемого сала с одной туши – до 42%, высокая плодовитость, скороспелость – 8–11 месяцев, и экстерьер. Свиньи этой категории всеядны, неприхотливы, обычно не боятся холода и отличаются мирным нравом.

Особенности типа

Все породы свиней разделяет на сальные, мясные и универсальные – мясо-сальные. Первые выращиваются ради получения жирного мяса и сала, вторые – ради максимального выхода мяса, ну а третьи обладают средними характеристиками. Про породу свиней Украинская расскажет эта статья.

Сегодня большинство потребителей предпочитают свинину с минимальным содержанием жира. Из-за этого мясные (беконные) породы свиней стали куда популярней. Однако в специализированных фермерских хозяйствах по-прежнему выращивают животных сальных пород.

Главным отличием такой породы является высокое содержание жира. Получают такое мясо благодаря особенности присущей всем сальным свиньям: у них очень невелик период наращивания мышечной ткани. Отложение жиров начинается намного раньше, чем у представителей мясных пород и накапливается он намного активнее. Особенно это заметно когда животное достигает большого веса – более 100 кг.

Породы свиней сального типа.

Внешние характеристики свиньи сальной породы таковы:

  • больших размеров голова с крупными щеками и ушами. Шея толстая, но короткая;
  • грудная часть и спина очень массивны. Свиньи этих пород достигают самых больших размеров;
  • туловище животного крупное, обычно объем груди равен или даже превышает длину тела;
  • сильно выделяются крупные толстые окороки;
  • ноги короткие, но крепкие.

Сальные породы отличаются скороспелостью, то есть, очень быстрым ростом и достижением веса – 100 кг животные набирают за 6–7 месяцев, всеядностью и высокой плодовитостью – до 12 поросят. Убойный выход достигает 42% сала и примерно 50% мяса.

Породы сального типа отличаются тем. что при небольшом периоде роста мышечной ткани у них еще быстрее откладывается жир.

Породы

Стоимость сала сегодня ниже, чем цена свиного мяса, поэтому выращивание таких пород считается невыгодным. На деле в регионах, где потребление сала остается популярным, предпочитают выращивать сальных или мясо-сальных животных. Про породу свиней венгерская мангалица узнайте .

Базовые сальные породы можно «перевести» в разряд универсальных, если изменить питание и увечить нагрузку на мускулатуру животных.

Брейтовская

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Внешний экстерьер брейтовской впечатляет: это очень крупные животные с пропорциональной головой, мускулистым телом с ярко выраженными окороками, с прямыми короткими ногами. Шея – хорошо выражена, голова имеет изогнутый профиль, крупные уши нависают над глазами. Кожа покрыта густой белой щетиной, пятнистость встречается очень редко.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды.

Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное. Про свиней породы Пьетрен расскажет .

Животные обладают спокойным мирным нравом: не грызут перегородки, не опрокидывают стойла, не бросаются на людей, очень заботливо выхаживают потомство. В теплое время года можно содержать свиней на улице на специальных базах. В холодное время года животных переводят в закрытое помещение.

Брейтовские свиньи обладают очень нежным мясом и плотным салом.

Белорусская белая

Белорусская белая относится к едва ли не самым популярным породам на территории России. Она служит базой для многих селекционных экспериментов с целью получения сальных и мясных пород. Относится белорусская белая к мясо-сальной категории животных.

Крупная белая свинья имеет необычное строение туловища: длинное – у самцов до 2 м, у свиноматок до 1,7 м, широкое, спина выгнутая и переход к пояснице малозаметен. Характерна нестандартная форма головы – она маленькая и изящная с правильными пропорциями, маленьким рыльцем, шея длинная и толстая. Уши животного крупные, но не висячие, а направлены вперед и вверх. Кожа покрыта белой мягкой щетиной, складки не образуются даже при большом весе.

Хряки этой породы достигают 400 кг, а свиноматки – 270 кг. При достаточном питании 2-месячный поросенок может весить 25 кг, а 6-месячный – 100 кг. Свиноматка дает до 12 поросят в одном помете, выкармливает совершенно самостоятельно.

Свиньи всеядны, быстро привыкают к объемным кормам. Однако при неправильном рационе – переизбыток злаковых, сильно повышается риск ожирения и превращения животного в чисто сальную свинью. Животные отличаются мирным нравом, даже флегматичностью, так что такое явление нередко.

Животные этой породы боятся морозов. Содержать свиней нужно в помещении с утепленными стенами и потолком.

Беркширская

Свое название порода получила от графства Беркшир, где и появилась. Гены беркширской активно используются селекционерами: порода стала родоначальником Миргородской, Северокавказской, Ливенской и других известных пород.

Главное преимущество беркширских свиней – это способность быстрого набора веса в кратчайшие сроки в сочетании с высокими показателями качества мяса.

Условно беркширская относится к универсальным. На деле принадлежность животного к категории сальных или мясных свиней определяется методом откорма – для мяса, и для сала.

Свиньи беркширской породы имеют вытянутое объемное туловище с широкой спиной, крепкими короткими ногами. Голова крупная, но пропорциональная, уши стоячие – вперед и вверх. Кожа покрыта густой черной щетиной, на кончиках хвоста, головы и ног имеются белые пятна. Появление пятен на других участках указывают на помесь.

Взрослая мужская особь весит 300–350 кг, женская – 220–240 кг. Плодовитость средняя – 6, максимум 9 поросят. Молодняк очень быстро набирает вес – до 750 г в сутки, и уже к 6 месяцам достигает 100 кг.

Животные хорошо переносят перепады температур: летом их можно выпасать и содержать в изгородях. Зимой свиней переводят в обычные закрытые помещения. беркширов чаще всего выращивают ради размножения. Так, при скрещивании хряка беркширской породы и свиноматки йоркшир, например, на свет появляется большое количество поросят с улучшенными вкусовыми качествами мяса и сала.

При интенсивном окорме, вес туши увеличивается, в среднем на 700-750 г в сутки.

Крупная черная

Порода была выведена в Англии при скрещивании китайских и неаполитанских свиней с английскими длинноухими. Экстерьер довольно обычный для животных сальных пород: крупное туловище с широкой бочкообразной грудиной и спиной, голова большая и пропорциональная по размерам, уши большие и нависающие. Ноги короткие, но крепкие, с хорошо выраженными окороками. Тело покрыто густой черной шерстью без отметин. Характерная черта – провисание крестца из-за чего образуются многочисленные глубокие складки.

Взрослый хряк может достигнуть массы до 380 кг, а свиноматка – до 255 кг. Свиньи очень плодовиты: минимальное количество поросят – 11, часто появляется до 15 поросят. Растут они очень быстро: в 10 месяцев могут набрать вес до 200 кг.

Универсальность чёрной породы состоит не только в том, что крупных черных свиней выращивают для мясо-сального производства, их также используют и для племенной работы.

В зависимости от типа питания можно вырастить как мясную крупную черную – до 52% мяса, так и сальную.

Свиньи крупной черной породы всеядны, отлично адаптируются к разнообразным климатическим условиям, переносят хорошо как жару, так и холод. Летом животных можно выпасать, а зимой их содержат в закрытых помещениях. Сколько свиньи живут в домашних условиях расскажет этот материал.

Мейшан

Из всех сальных пород мейшан – самая старинная. Свое название она получила от наименования китайской провинции. Позднее мейшан распространилась по Азии, была вывезена в Америку и Европу.

Внешность у свиней весьма запоминающаяся: туловище очень массивное, толстое, с широкой грудиной и короткими ногами. Череп короткий, небольшой по сравнению с длиной тела, уши очень длинные почти полностью закрывают глаза. Главная отличительная особенность – морщинистая, складчатая кожа, покрытая черной щетиной. Складки на морде есть даже вокруг глаз и пятака. У европейских и американских свиней могут быть белые отметины.

Отличия свиней Мейшан от других видов заключаются в полностью черном окрасе тела, очень длинным ушам, крупными размерами и короткой головой.

Плодовитость мейшан просто фантастична. Свиноматка приносит поросят дважды в год и в одном выводке появляется на свет до 15–16 поросят. Уже спустя 3 месяца подсвинки достаточно развиваются, чтобы продолжить зачатие и воспроизведение.

Мейшан – чисто сальная порода. Если 100 кг к 6 месяцам считается отличным показателем, то свинья этой породы к 8 месяцам достигает 170 кг. Объем сала при этом составляет 42–45%. Толщина подкожного сала 3,5 см. Еще одна особенность – крупные внутренние органы. Дело в том, что в Китае в свиньях ценится именно сало и субпродукты – печень, почки и легкие, так что селекционеры стараются вывести, как можно более толстых животных.

Особенности поросят

Выращивание животных требует ежедневного ухода, и свиньи сальной породы не исключение. Представители разных пород могут набрать от 500 до 780 г за сутки. Однако такие рекордные показатели возможны лишь при соблюдении ряда условий. Про опорос свиней читайте .

При соблюдении всех правил выращивания сальных пород, поросята к 7 месяцам имеют вес 100 кг.

Главным отличием поросят сальной породы является короткий срок набора мышечной ткани – 6 месяцев. После этого формируется только жировая ткань, если соблюдаются правильные условия кормления.

Поросята большинства мясных и сальных пород набирают до 6–7 месяцев набирают более 100 кг. Этот вес можно считать переломным: если после этого животное продолжает расти за счет мышц, значит, это представитель мясной породы, если за счет накопления жира – сальной.

Кроме кормления необходимо соблюдать и другие правила ухода:

  • 1,5 месяца поросят выкармливает свиноматка. Если молодняка много, необходимо докармливать поросят искусственным путем – молочной смесью с пшеницей;
  • содержаться животные должно в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки должны быть исключены: молодняк плохо переносит простуды;
  • очень важно соблюдение биоритмов, особенно зимой. При недостаточно длинном световом дне поросята хиреют, теряют аппетит и останавливаются в росте. В свинарнике обязательно должно быть искусственного освещения;
  • у свиноматки и детенышей должен быть отдельный стояк. После окончания молочного вскармливания молодняк переводят в стойла;
  • если предполагается разведение поросят, свинарник обязательно должен включать площадку для выгула животных;
  • для комфортного размещения свиней нужна подстилка. Традиционно для этого используют солому, опилки. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточно гигроскопичен. Минус варианта – запах, необходимость ежедневной утомительной уборки. Для поросят рекомендуют применять ферментационную подстилку – материал, пропитанный кисломолочными бактериями. Взрослым животным может подойти пластиковый щелевой пол, под которым помещаются навозные ванны.

При правильном уходе и содержании свиней можно получить сало высокого качества.

Кормление

Правильный откорм поросят сальной породы имеет решающее значение и дело даже не в том, насколько быстро молодняк будет набирать вес и насколько большой массы сможет достичь. Дело в том что при неправильной диете и свободном перемещении животных жир просто не будет образовываться в нужном количестве, и сальная свинья превратится в мясную и не слишком откормленную.

Откорм свиней сальной породы предполагает наличие большого количества углеводов в рационе. В корм поросят добавляют кукурузные концентраты и пшеницу. Для молодняка постарше используют ячмень, картофель или просо.

Свиньи являются всеядными животными. Однако это не означает, что поголовье выкармливают только отходами. Сбалансированный рацион должен включать:

  • 50–60% зеленых кормов;
  • 10% сочных;
  • 5% травяной муки;
  • 25–35% продуктов животного происхождения.

Только при правильной организации рациона и режима дня можно откормить свиней до нужной кондиции, причем в самые короткие сроки.

Видео

На видео показаны поросята самой старой сальной породы Мейшан.

Выводы

  1. Сальные породы отличаются от мясных (Дюрок, Кармалы) содержанием жира и мяса: до 42% сала.
  2. Свиньи этой категории отличаются высокой плодовитостью – от 9 до 15 поросят в каждом выводке.
    При разном рационе свинья сальной, а тем более мясо-сальной породы, может превратиться в мясную.
  3. Животные всеядны и неприхотливы. Однако для достижения нужной кондиции их рацион должен включать много углеводов: злаковых, корнеплодов, картофеля.
  4. У каждой сальной породы есть свои достоинства и недостатки: хряки белорусской белой породы достигают 400 кг, но боятся холодов. Мейшан исключительно плодовиты и быстро растут, но чувствительны к болезням.

Среди фермеров все большей популярностью пользуются вьетнамские вислобрюхие свиньи. Несмотря на то, что в России и странах СНГ они появились не так давно, существует уже множество противоречивых слухов относительно них. Как бы то ни было, выращивание вилоухих вьетнамских свиней – прибыльный бизнес.

Вьетнамские свиньи: характеристика и описание породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья была выведена в Юго-Восточной Азии. В некоторые европейские страны и Канаду представители этой породы были завезены из Вьетнама (от чего и пошло название) в 1985 году. Благодаря своим преимущественным особенностям вислоухая свинья получила признание американских, канадских и европейских животноводов. Невзирая на большое количество достоинств, перед специалистами стоит задача непрерывно увеличивать показатели продуктивности, увеличения размеров животных.

В России вьетнамские черные свиньи появились относительно недавно. Многие фермеры сошлись во мнении, что существует несколько похожих друг на друга пород вислобрюшек, например, японская, вьетнамская и корейская. Стоит сразу прояснить, что корейские и вьетнамские свиньи – это одна и та же порода. А японских свиней часто называют декоративными карликовыми поросятами миги-пиги, которые были выведены от вьетнамских вислобрюшек.

Вьетнамские свиньи

Эта порода имеет свои характеристические особенности, которые необходимо учитывать при разведении, содержании и уходе за свиньями. Многие из них можно отнести и к достоинствам, которые обеспечивают такую популярность вида по всему миру.

  • Раннее созревание представителей данной разновидности. Владельцы должны знать, что взрослыми считаются уже четырехмесячные особи женского пола и полугодовалые кабанчики. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что наступает половое созревание у вьетнамской свиньи в 3,5 месяца, и она может покрыться.
  • Содержание и уход за новорожденными вьетнамскими поросятами прост. Дело в том, что свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, в большей мере они все выполняют самостоятельно, не препятствуют необходимому вмешательству животновода.
  • Свиньи этой породы обладают чрезвычайно крепкой иммунной системой, они приспосабливаются ко всем условиям окружающей среды. Несмотря на то что родина вьетнамских свиней жаркая страна, они успешно могут произрастать в Московской области и намного севернее, например, в Сибири.
  • Мясо вьетнамских свиней принято считать деликатесным, поскольку оно чрезвычайно мягкое, нежное и сочное. Смалец и сало, как правило, в толщину не превышает 2-3 пальцев и обладает хорошими вкусовыми качествами. Разделку туш обычно производят на две половины.
  • Эта порода практически не подвергается заражению болезнями свиней, поэтому не нуждаются в прививании. Единственной проблемой, которая может нанести ощутимый урон здоровью животных – гельминты (глисты). Защитить от них свиней невозможно, поэтому очень важно регулярно проводить все необходимые профилактические мероприятия.
  • Свиноматки этой породы характеризуются высокими показателями плодовитости. В каждом помете может быть до 18 поросят, таким образом, за год можно получить ориентировочно 24-26 поросят.
  • Вьетнамские вислоухие поросята имеют отменную генетическую память, что исключает вероятность поедания ними ядовитых травянистых растений.
  • Кормление – одна из основных составляющих успешного выращивания хозяйства. Вьетнамские свиньи едят немного, но часто. Питание должно быть обогащено зелеными кормами. Но ограничивать их одним подножным кормом нельзя.
  • Еще одна уникальная особенность породы – чистоплотность. У представителей этого вида существуют четко установленные границы туалета и места обитания. Это весомое достоинство, поскольку перед фермером не стоит так остро задача уборки помещения.

Важно! Реализуются ли все вышеперечисленные качества вьетнамских свиней, будет зависеть от фермера, насколько он сможет обеспечить комфорт своих «подопечных».

Описание внешнего вида

Чтобы приобрести чистокровных вьетнамских поросят, необходимо ознакомиться с внешними признаками вида. Они довольно характерны.

  • Не зря породу называют вислобрюхими. Обусловлено это постоянно свисающим брюшком, у маленьких поросят это не так заметно, а у взрослых брюхо может доставать до земли.
  • Этой породе свойственен черный окрас, но могут наблюдаться различные оттенки.
  • Морда немного приплюснутая.
  • Вес взрослых особей достигает от 70 до 80 кг, при продолжительном содержании их вес способен достичь 150 кг.
  • Довольно широкие спина и грудь.
  • Свиньи приземистые из-за коротких ног.
  • Уши прямостоячие, небольших размеров.
  • Пятачки покрыты щетиной.

Вьетнамская порода свиней: особенности разведения, опорос

Обратите внимание! Поросята вьетнамской породы развиваются очень быстро, благодаря чему их можно забивать уже в трехмесячном возрасте. Оптимальный возраст для забоя – 7 месяцев.

Перед приобретением вьетнамских поросят следует позаботиться о подготовке помещения. Парнокопытные эти непривередливы ни к условиям проживания, ни к уходу.

Особенности разведения

Взрослые вьетнамские поросята вырастают достаточно компактными, что позволяет на небольшой территории вырастить настоящую ферму.

  • Если фермер планирует длительное время содержать вьетнамских поросят, целесообразно построить из газосиликатных блоков или кирпича настоящий свинарник. Комфортные условия проживания благоприятно отразятся на проявлении преимущественных особенностей сорта.
  • Для облегчения в будущем уборки помещения рекомендуется пол залить бетоном. Ориентировочно 2/3 всей площади лучше покрыть деревом. Эта территория будет «спальней» для животных, благодаря деревянной подстилке свиньи не будут замерзать с приходом зимы.
  • Помещение надо разделить металлическими или деревянными перегородками. Площадь каждого загона должна быть не менее 4,5 кв. м. На этом месте можно разместить две взрослые семьи или свиноматку со своим потомством.
  • Между загонами должен оставаться достаточно широкий проход, чтобы там свободно перемещались не только взрослые хряки, но и тележка для уборки навоза.
  • Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой. Сквозняки и отсутствие потоков свежего воздуха пагубно отразятся на здоровье животных.
  • Несмотря на возможность породы произрастать при низких температурах, зимой лучше позаботиться об отоплении помещения. Особенно остро этот вопрос станет, когда свиноматка приведет приплод. Низкие температуры способны убить не только потомство, но и ослабевшую свиноматку.
  • В теплое время года стоит позаботиться об организации выгула. Территория должна быть ограждена, рекомендуется натянуть тент, который будет защищать свиней от палящего солнца и дождя. Еще им по нраву приходятся грязевые бассейны, благодаря им они не только охлаждаются, но и сбивают со своего тела кровососущих насекомых.

Питание вьетнамских свиней

Вьетнамская порода свиней всеядная, что является неоспоримым достоинством. Вес взрослой свиньи способен достигать до 150 кг, а съедает она ориентировочно 300-320 кг зерна. Стоит отметить, что лучше усваивается размолотое зерно.

Перекармливать представителей породы нельзя, они предпочитают кушать часто, но немного. Большую часть рациона в теплое время составляет трава, а зимой сено.

Питание вьетнамских свиней

Режим кормления:

  • В теплое время суток вьетнамских свиней достаточно кормить два раза в сутки.
  • За один прием взрослая свинья должна съесть не менее 0,7 кг смеси, полученной из комбикорма и отрубей.
  • В неограниченном количестве свиньям можно давать падалицу яблок, груш, а также кабачки с дачи.
  • С наступлением зимы необходимо вводить третье питание, как правило, дают 1-2 кочана кукурузы.
  • Желудок свиней хорошо усваивает сено бобовых трав. Но стоит запомнить, что грубые корма перевариваются ними плохо. Речь идет о кормах с высоким содержанием клетчатки, например, соломы, кормовой свеклы.

Для разнообразия рациона к обычным комбикормам добавляют различные концентраты и зерновые отходы.

  • 1/10 часть комбикорма обязательно должны составлять кукуруза, горох и овес. Благодаря этим продуктам происходит активное отложение жиров.
  • Самым лучшим зерновым кормом для свиней является ячмень. На почетном втором месте по усвояемости и питательности – пшеница и рожь.
  • Вдоволь поросятам можно давать необработанные кабачки, груши, морковь и тыкву. Подвергать продукты термической обработке настоятельно не рекомендуется, в противном случае будет утрачена весомая часть витаминов.
  • Каждый месяц на протяжении 10 дней в корма рекомендуется добавлять рыбий жир (2 ст. л./ведро).
  • Вареная картошка может внести разнообразие в рацион свиней, но быть основным кормом — нет.

Обратите внимание: чем больше травы/сена едят свиньи, тем больше у них будет мяса. Если же поросята употребляют много комбикормов, то при забое будет больше выход сала. До 30 кг у представителей вьетнамских поросят активно нарастает мясо, а потом уже сало.

Зимой процент комбикормов должен составлять не менее 30%, а летом – 20% от общего числа.

Советов по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающих может быть множество, но главное соблюдать элементарные вышеперечисленные рекомендации по их содержанию. Огромное значение в выращивании поросят вьетнамской породы играет качество питания и условия, в которых они произрастают.

Примерно 4 века назад в китайском регионе Мейшан усилиями народных селекционеров была создана разновидность свиней, отличающаяся экзотическим внешним видом. Чтобы не ломать голову над названием, фермеры закрепили за ней название региона, в котором она была сформирована. В наше время китайские поросята в качестве сальной разновидности не пользуются большой популярностью, хотя они достаточно неприхотливы в содержании и славятся вкусным салом. Однако для разведения в декоративных целях и в качестве генетического материала для создания других пород эти черные сморщенные мордочки по-прежнему остаются актуальны.

Китайские свиньи

Не только показатели продуктивности, но и необычный внешний вид свиней привлекают многих фермеров

Происхождение породы

Китайская порода свиней является самой древней из всех существующих видов домашних свинок. Свою родословную она ведет от «многоликой» древней китайской породы Тайху, разделенной на 7 подвидов, один из которых и послужил отправной точкой для выведения Мейшанов.

Свиньи Мейшан относятся к сальному направлению

На заре своего появления свинки были очень популярны, однако за более чем 400-летнюю историю у «китайцев» появилось много конкурентов, которые постепенно вытеснили их с фермерских подворий. Избалованные обилием пород, животноводы отдавали предпочтение скороспелым представителям нежвачных парнокопытных: несмотря на то, что самки очень плодовиты, темпы созревания молодняка оставляли желать лучшего. Среди свиноводов есть энтузиасты, пытающиеся дать вторую жизнь Мейшанам через смену направления с сального на мясное. Однако новый «курс» развития пока что не дал ощутимых результатов. И все же, специалисты смогли найти достойное применение этой породе, не дав ей кануть в лету неудачных экспериментов по селекции: китайские свинки принимали активное участие в создании многих разновидностей. В частности, они стали основой для выведения европейского поголовья.

Представитель породы Ландрас, являющийся потомком Мейшанов

Особенности и преимущества

Визитной карточкой причудливых животных стали длинные уши, идущие в комплекте со сплющенной головой. Оригинальности экстерьеру добавляет черный окрас.

Если рассматривать эту породу с позиции габаритов, то, несмотря на массивность, свойственную телосложению, «китайцев» нельзя отнести к крупным особям. Можно предположить, что компактность размеров свойственна всему, что родом из Китая, однако она является свойством сальных разновидностей. Небольшие объемы компенсируются большим весом и жировыми складками на коже, придающих свинкам внушительный внешний вид.

Показатели веса и роста:

  • вес самца: 200 кг;
  • вес самки: 170 кг;
  • высота самца в холке: 70 см;
  • высотка самки в холке: 63 см.

В целом окрасу присущ черноватый оттенок, по насыщенности не доходящий до иссиня-черного, за исключением конечностей и рыла, которые выкрашены в светло-розовый цвет.

Фирменным отличием китайских поросят является «помятая» морда, испещренная складками

Особенности экстерьера:

  • вытянутое туловище;
  • отсутствие четкого рельефа;
  • отвислое брюхо;
  • маленькая голова;
  • небольшие глаза;
  • большие висячие уши, длиной от 30 см с характерными рифлеными концами;
  • крепкие короткие конечности.

Эти качества наиболее полно выявлены у самок, которые являются обладательницами более рыхлых форм.

За счет особенностей телосложения походка китайских свиней кажется слегка неуклюжей

Большое количество жировых отложений влияет на ходьбу: свиньи передвигаются медленно, прикладывая много усилий. Характерные черты телосложения проявляются не сразу, они формируются по мере взросления свиней. Молодняку присущи более гладкие формы, а знаменитые складки являются признаком зрелости.

На родине Мейшанов царит субтропический климат, и большие уши по задумке природы были созданы не для того, чтобы лучше слышать. Такой несвойственным другим породам свиней размер ушей благоприятствует хорошей теплоотдаче. Китайские свинки не потеют, поэтому валяются в грязи, чтобы охладиться.

Несмотря на знойное происхождение, их можно разводить в России, прежде всего в южных регионах

Преимущества породы:

  • высокая плодовитость;
  • продолжительный срок жизни;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • неконфликтность;
  • высокий процент выживаемости молодняка.
  • резистентность ко множеству болезней, особенно паразитарных.

Поросята хорошо растут на жирном материнском молоке. Большое количество кальция, находящегося в нем, хорошо влияет на рост костей. Свиньи отличаются хорошим иммунитетом, а продолжительности их жизни могли бы позавидовать шотландские горцы.

Продуктивные особенности породы

Мейшаны являются абсолютными чемпионами по плодовитости. Рекорд принадлежит свиноматке, у которой среднее количество количество поросят в одном помете которой составляло 22 особей, а однажды она родила 40 поросят! Подобные показатели присущи не каждой самке, но в целом среди других пород свиней «китайцы», безусловно, лидируют.

Самки породы Мейшан невероятно плодовиты

Характеристики продуктивности:

  • количество поросят в помете: от 12 до 18;
  • период половой зрелости: от 4 до 5 месяцев;
  • средняя толщина шпика: 3,5 см.

Несмотря на то, что половозрелыми самки становятся достаточно рано, случку рекомендуют проводить только по достижению 9 месяцев: именно в этом возрасте организм окончательно сформирован.

Иногда свиньи дают потомство 2 раза в год

Характеристика мяса и сала

Существенным недостатком породы является медленный темп роста. Удивительно, но при таких «улиточных» скоростях, свиньи очень быстро жиреют, хотя на наращивание мышечной массы им требуется много времени. По вкусовым качествам мясо оценено достаточно высоко, однако его портит большой процент жира. Китайцы не являются любителями мяса Мейшанов. Особенностью их гастрономической культуры является прохладное отношение к свиной вырезке, которое можно сравнить с низкой востребованностью, например, легких, среди российских домохозяек. Однако такие субпродукты как кожа и сало пользуются большой популярностью среди азиатов. Копченые рыльца, ноги и уши являются деликатесами и каждый из них по стоимости равен цене ¼ части туши. Сердце, печень и почки также пользуются большим спросом, уступая по популярности только салу.

Мейшаны полностью соответствуют критериям сальной породы:

  • большая брюшная полость;
  • раннее осаливание;
  • большое количество кожного покрова.

К тому же свиньи обладают крупными внутренними органами.

Выращивание китайских свиней в наши дни не в тренде

Разведение китайских свиней

В настоящее время интерес свиноводов к этой породе практически иссяк. Очаги выращивания тлеют лишь на маленьких китайских фермах, Канаде, Великобритании, США и ряде европейских стран.

Традиция разведения Мейшанов прижилась в зоопарках: посетители тают при виде мамы, окруженной маленькими доверчивыми хрюшками со свисающими ушками

Покупка свиней на территории РФ достаточно проблематична. Чистокровных уполномоченных делегатов от китайской породы практически не осталось. Крупные заводы Мейшанами не занимаются, поэтому для приобретения «китайцев» следует обращаться к услугам частных животноводческих хозяйств.

Для содержания свиней не требуется больших капиталовложений

Особенности ухода

Поскольку Мейшаны славятся уравновешенным нравом и отменным здоровьем, даже фермеры без надлежащего опыта могут успешно разводить китайских свинок.

Рекомендации по содержанию:

  1. Свинарник необходимо хорошо укрепить, поскольку Мейшаны любят подкапывать землю под стенами сараев. Эта привычка заложена на генетическом уровне, доставшись по наследству от диких предков, добывавших себе пищу методом разрыхления почвы.
  2. Стены помещения должны быть прочными, препятствующими проникновению холодного воздуха. Следует позаботиться о системе вентиляции, которая будет способствовать выходу испарений, образующихся от испражнений.
  3. Рекомендуют строить хлев из саманного камня, кирпича или шлакоблоков ввиду того, что этим материалам присуща повышенная теплоизоляция.

Площадь помещения обусловлена численностью стада, находясь в диапазоне от 0,5 м до 2,5 м, в зависимости от возраста свиньи.

Обязательным условием размещения свиней является наличие выгульного двора, расположенного у входа в свинарник

Выращивание молодняка

В первые дни жизни важно предоставить поросятам грамотный уход, особенно он необходим на этапе отлучения малышей от мамы. После отъема они часто впадают в угнетенное состояние, либо, наоборот, становятся чрезмерно возбужденными. В любом случае, этот процесс сопровождается потерей аппетита, поэтому кормлению следует уделить особое внимание.

После отъема малыши нуждаются в поддержке и в дополнительном уходе

Советы по уходу:

  • поросят не следует переносить из станка, в котором они родились. Лучше свиноматку разместить в отдельном вольере. Подобная мера поможет малышам быстрее адаптироваться;
  • для того чтобы грамотно взять хрюшку на руки, необходимо одной рукой обхватить ее задние лапки, а другой придерживать в районе грудной клетки;
  • не желательно трогать питомцев за бока, поскольку они очень негативно реагируют на подобные прикосновения и начинают исступленно визжать, провоцируя своими криками самку на защиту своего потомства;
  • в течение первой недели после рождения поросята дерутся за место у передних сосков, поскольку в них находится наибольшее количество молока. Чтобы каждому досталось равное количество питательной жидкости, нужно регулярно менять их местами;
  • хвост является индикатором здоровья: если питомец здоров, он будет в форме колечка, если малыш болен, хвост будет висеть.

У здоровых поросят кожа блестит на солнце

Малыши с отменным самочувствием покрыты мягкой щетиной, а рот и пятачок имеют нежный розовый оттенок. В случае, если рот посинел, необходимо незамедлительно посетить ветеринара.

Выращивание свиней как бизнес

На свиноводстве можно построить целый бизнес! Хотите узнать, как? Прочитайте статью с бизнес-планом свинофермы, и вы узнаете, как выбрать породу свиньи для разведения, как обустроить помещение и чем кормить свиней, каких работников нужно нанять и какие налоги платить.

Особенности кормления свиней Мейшан

Чтобы сало было хорошего качества и в больших объемах, свиней необходимо хорошо кормить. Продолжительность откорма составляет 150 дней. Самцов, отобранных для этих целей, предварительно кастрируют.

Секрет появления шпика состоит в следующем: у особей, достигших 1,5- летия мясо прекращает нарастать, поэтому излишек кормов, в основном, откладывается в виде сала.

Мейшаны хорошо откармливаются и дают сало великолепного качества

Выделяют 3 периода сального откорма:

  • первый длится от 5 до 8 недель и основан на наименее питательных кормах;
  • второй длится от 3 до 4 недель и базируется на концентратах;
  • третий длится от 2 до 3 недель и представлен преимущественно зерном.

Ввиду того, что откладывающийся на внутренних органах жир провоцирует сужение желудка и кишечника, животным необходимо меньшее количество пищи.

Таблица. Общие правила кормления

Фото Правило
Объем углеводистых кормов должен доходить до 50% в начале откорма, постепенно снижаясь к завершающему этапу.
Главным энергетическим топливом, влияющим на рост жировых отложений, являются корнеплоды, бахчевые и свекольная ботва.
Поение свиней следует осуществлять от 2 до 3 раз в сутки.
Чтобы ускорить процесс образования сала, часть кормов должна быть в дрожжеванном виде.
После каждого приема пищи необходимо чистить кормушки.

К окончанию «сальной диеты» аппетит свиней становится более умеренным. Практически все время они проводят в лежачем положении, пока формы животных приобретают нужные округлости.

Откорм свиней в домашних условиях

Свиней можно откармливать на мясо, сало и бекон. Каждый из этих видов имеет свои особенности. Прочитайте статью об откорме на нашем портале, чтобы получить от свиньи то, что необходимо и правильно произвести откорм.

Таблица. Примерный суточный рацион для 1 взрослой особи

Чтобы маленькие поросята превратились в упитанных свиней следует обеспечить их полноценным питанием

Лечение свиней

Профилактические меры и своевременное обнаружение недугов являются залогом успешного разведения Мейшанов. В этом поможет периодическая инспекция состояния здоровья. Проверку следует проводить по следующим критериям:

  • аппетит;
  • скорость поедания корма;
  • наличие выделений из слизистых оболочек;
  • присутствие кожных образований;
  • структура и цвет мочи и кала;
  • глисты.

Если свинки потеряли аппетит, необходимо измерить температуру. Нормальная температура тела свиней составляет от 38 до 40,5°С, при повышении максимальной отметки, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Болезни свиней

Любому свиноводу важно вовремя распознать, что здоровье его подопечных под угрозой. Прочитайте статью о болезнях свиней на нашем портале, и вы узнаете, чем чаще всего болеют свиньи, как распознать недуг и что с этим делать. Кроме того, мы расскажем, что нужно делать для профилактики болезней.

Если у животного были сильные физические повреждения, продолжительный мастит или переломы костей, врач может порекомендовать убой.

Угнетенное состояние является тревожным сигналом болезни

Симптоматика заболеваний:

  • вялость;
  • взъерошенная щетина;
  • сухая кожа;
  • сыпь;
  • возбужденное состояние;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря аппетита.

По статистике, от 85 до 95% всех болезней носят незаразный характер, а от 5 до 15% являются инфекционными или инвазионными.

Если не предпринять попыток по реанимации этой породы, в ближайшем будущем можно будет прогнозировать ее исчезновение

Поросята Мейшан, безусловно, являются интересной породой для разведения. Однако несмотря на большую плодовитость, готовность к убою наступает через продолжительный срок. По этой характеристике «китайцев» обходит множество пород. Работы по улучшению продуктивных качеств не останавливаются, возможно, скоро азиатские свинки еще порадуют российских фермеров обновленным «форматом».

Среди отечественных свиноводов все большей популярностью пользуются вьетнамские свиньи, их разводят для личного потребления, в качестве бизнеса и даже в декоративных целях, вместо привычных домашних питомцев. Так, на весь мир прославилась вьетнамская вислоухая свинья по кличке Макс – любимец известного голливудского актера Джорджа Клуни.

Плюсы и минусы разведения вислобрюхих свиней

Возможно, кому-то содержание свиньи в собственной квартире покажется дикостью, однако вьетнамские свиньи подходят для этой цели лучше всего: они отличаются компактными размерами, спокойным характером, чистоплотностью и не имеют специфического запаха, свойственного обычным свиньям.

О породе вьетнамских свиней ходит немало мифов. К примеру, считается, что их можно кормить одной лишь травой, и что ко второму месяцу жизни поросята набирают около 10 кг. Но в действительности дело обстоит не совсем так. Хотя вьетнамские свинки предпочитают растительную пищу и вес набирают быстро, однако на одном лишь подножном корме хорошего привеса от животных добиться не удастся, и стандартный вес месячных поросят редко превышает пять килограмм.

Давайте рассмотрим, чего на самом деле можно ожидать, выращивая вьетнамских вислобрюхих свиней, и стоит ли вообще заниматься их разведением?

Видео про выращивание вьетнамских свиней

Неслучайно выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием по сравнению с разведением традиционных пород свиней. Можно отметить следующие преимущества содержания вьетнамских свинок:

  • зернового корма уходит немного, до 80% рациона на откорме могут составлять сочные и зеленые корма;
  • мясо свиней нежное и сочное с небольшим слоем сала;
  • прививать животных необязательно, они и без того отличаются крепким здоровьем и крайне редко болеют;
  • вьетнамские свинки очень скороспелы, половая зрелость начинается уже с трех-четырех месяцев;
  • в год можно рассчитывать на два опороса, в каждом помете насчитывается по 11-13 поросят;
  • вьетнамские свиноматки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству, поэтому с выращиванием поросят не возникает особых хлопот;
  • благодаря уравновешенной психике и спокойному характеру вьетнамские свиньи не поедают свое потомство, помет выкармливать не отказываются, в свинарнике не стоит громкий визг с утра до вечера;
  • животные очень чистоплотны и отличают «спальню» от «туалета» в своей клетке, поэтому в свинарнике нет неприятного запаха, а уборку проводить намного проще.

Выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием

Недостатков у вьетнамской породы свиней совсем немного, да и те незначительны. Главное, беречь животных от сквозняков и давать им корм, подходящий для их пищеварения. Так, грубые корма у вьетнамских свинок плохо перевариваются, а цельные зерна выводятся вместе с калом, не принося никакой пользы. Лучше готовить густые каши из дробленого зерна. К минусам можно отнести и чрезмерную заботливость свиноматки – она готова выкармливать поросят до упора, что приводит к ее истощению. Поэтому после двух месяцев молодняк стоит отсаживать от матери.

Несмотря на скороспелость вьетнамских свиней, до случки свиноматок рекомендуется допускать не раньше пяти месяцев, когда они достигнут массы больше 30 кг. В этом случае потомство будет более крепким и здоровым.

Как правильно содержать вьетнамских свиней и ухаживать за ними

Вьетнамские свиньи, имеющие возможность большую часть дня проводить под открытым небом, отличаются более крепким иммунитетом и лучшим привесом

Благодаря небольшим размерам вьетнамская порода свиней прекрасно чувствует себя в небольших помещениях, даже если в одном станке находится несколько животных. Желательно предусмотреть бетонные полы в свинарнике с отливами, а в клетках сделать деревянные помосты, чтобы свинки в холодное время года не простыли на бетонном полу. Если не делать помосты, соломы для подстилки потребуется больше, и на ее уборку будет уходить больше времени.

Следует сделать в свинарнике вентиляцию для обеспечения свиней свежим воздухом. Без отопления можно и обойтись, однако новорожденных поросят необходимо содержать при температуре не ниже +20 градусов, поэтому в станке со свиноматкой стоит предусмотреть отопление на зиму.

Видео про вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи, имеющие возможность большую часть дня проводить под открытым небом, отличаются более крепким иммунитетом и лучшим привесом. Поэтому стоит организовать выгульную площадку с «грязевой ванной» – углублением, которое периодически нужно будет заполнять водой. Также на выгульной площадке должен быть легкий навес на случай дождя или солнцепека и несколько основательно вкопанных в землю бревен, о которые свиньи смогут тереться.

Что касается кормления вислобрюхих свиней, перекармливать их не стоит: летом достаточно двухразового питания, а зимой можно подкармливать животных дополнительно в обеденное время. С весны до осени основу их рациона составляет свежая трава, в холодное время года – сено. В качестве подкормки рекомендуется давать сырые кабачки, тыкву, груши, яблоки и морковь, а также комбикорм, размолотую пшеницу, рожь и ячмень.

До 110 кг за десять месяцев способны набрать вьетнамские свиньи, кормление которых основывается на этих принципах. Вы сами можете легко подсчитать, насколько выгодным оказывается разведение вьетнамской породы свиней, учитывая цены на зерно. Да и содержать их можно даже на небольших дачных участках, имея хотя бы пять соток земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *