Породы кур на мясо

Мясные породы кур разводятся для получения мяса. Только в случае, если профиль бизнеса направлен на получения тушки птицы, стоит приобретать эти породы. Они высокопродуктивны, их мясо имеет отличные вкусовые показатели, очень нежное. Про особенности мясных кур, их характеристики, лучшие породы пойдет речь в статье.

В чем преимущества мясных пород кур?

Мясные породы кур немного отличаются от яичных или мясо-яичных. Итак, какие особенности этих пород?

  1. Вкусное мясо. Некоторые породы относят к диетическим.
  2. Тело у них массивное, коренастое, с выраженной грудной клеткой, бедрами.
  3. Обычно самки отличаются развитыми материнскими качествами. Поэтому при разведении инкубатор может и не потребоваться.
  4. Иммунная система очень хорошая. Причем отличное здоровье наблюдается не только у взрослых, но и у молодых особей.
  5. Большинство мясных пород отличаются декоративным видом. У них богатое оперение, которое может распространяться и на ноги, голову, а не только на тело и крылья, приятные окрасы.
  6. Характер у кур мясных пород очень спокойный, даже немного равнодушный ко всему происходящему, пока это не касается их самих.

Выращивают мясные породы кур в клетках или в вольере, на свободном выгуле. В первом случае мясо получается очень нежным, но и жирным. При выгуле в вольере куры не жирнеют, однако могут дольше набирать массу.

Фото мясной породы кур

Лучшие мясные породы кур с описанием

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как обрезать лук для длительного хранения
  • Колоновидные яблони
  • Парша на яблоне
  • Как хранить зимний чеснок

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

  • Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

Фото породы кур Джерсийский гигант

  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

Фото породы кур Мехеленская кукушка

  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

Фото кур породы Лангшан

  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Как выбрать породу?

При выборе породы стоит учитывать личные особенности каждого вида. Определенным мясным породам трудно жить в холодном климате, другие предпочитают только кормление комбикормами. Некоторые мясные породы кур относятся к редким в определенных странах, купить яйца или представителей вида будет трудно. Так что главное – сравнить и найти оптимальный вариант по качествам, стоимости, будущим вложениям средств и прочим показателям.

Большое значение имеет и размах производства. Для большой фермы подойдет чисто мясная порода, пусть и с низкими яичными показателями. А для малой стоит приобретать тех птиц, которые кроме обилия мяса дают еще и много яиц – это позволит остаться в выгоде, а не в убытке.

Особенности разведения мясных пород кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Павловский лимон – особенности выращивания и уход
  • Самоплодные сорта абрикоса
  • Сорт крыжовника Колобок
  • Сорта озимой пшеницы

Качество жизни напрямую влияет на мясо птицы. Мясные породы кур должны иметь хорошее питание, курятник, вольер для выгула или просторные клетки. Но, в общем, они не требовательны – легко адаптируются к новым условиям, климату.

Основные моменты содержания.

  1. Чистота должна быть везде и всегда, так как в грязи разводятся болезни и паразиты. Подстилку нужно своевременно менять.
  2. На квадратный метр приходится не больше 4 кур.
  3. Необходимо поддерживать нормальную температуру в курятнике. Зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов. Но для некоторых пород она должна быть намного выше.
  4. Освещение должно быть и естественное (окна) и искусственное (лампочка). Последнее позволит заглядывать в курятник даже вечером, чтобы забрать яички или проверить птиц.
  5. Кормление разрабатывается сбалансированное, чтобы в питании было: пшено, зелень, овес, овощи, насекомые, и такие лакомства (их дают редко) как творог, яйца отварные, сыворотка.

Фото кур породы Брама

Возможные проблемы при разведении мясных кур

Любое направление кур имеет определенные недостатки. Мясные породы кур также имеют свои минусы.

  1. Молодняк долго оперяется, поэтому ему необходима постоянная опека матери или заводчика, который может выставлять определенную температуру в брудере. Максимальный вес особь набирает только к году.
  2. Мясные куры яйца начинают нести лишь с 7-8 месяца жизни. Для кур это поздний срок, для сравнения яичные несушки дают первые яйца к 5 месяцу.
  3. Такие породы дают в год мало яиц. Средний показатель примерно 120 шт./год.
  4. Мясные куры очень много едят. Во всяком случае, в сравнении с яичными. Выгул и трава в вольере не особенно снижают расходы на зерно, комбикорм, овощи и прочие продукты, которые им скармливаются.
  5. Имеется склонность к ожирению. Если не контролировать рацион, птица быстро обрастает жиром. В особенности подобная проблема заметна, если держать особь в клетках, без выгула.

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Знаете ли вы? Мясную курицу от яичной можно отличить даже на первый взгляд. Они больше по размеру и весу, коренасты, имеют более мягкие перья и толстые крепкие лапы. По сравнению с другими породами, мясные куры более спокойны по темпераменту, не боятся людей, легко переносят стрессы и неожиданные изменения условий содержания.

Брама

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.

Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная. Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании. В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда. Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Доркинг

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы. Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Важно! При разведении данной породы главным условием является контроль за набором веса, ведь правильный баланс между витаминами и микроэлементами в составе корма определяет как общее состояние и вес птицы, так и качество ее мяса.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Кохинхин

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Корниш

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Знаете ли вы? Корниш – порода, отмеченная американским стандартом совершенства среди этого вида домашней птицы.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, — песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Малин

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Знаете ли вы? Несколько десятков лет в Бельгии функционирует клуб ценителей кур Малин. Члены клуба занимаются селекцией, проводят различные выставки и всячески рекламируют излюбленную породу.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Плимутрок

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Орпингтон

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения — лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные породы кур мясного, яичного и декоративного направления.

Мясные породы кур

Курицы породы Брама

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.
Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Описание породы

сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса; довольно высокий рост и горделивая осанка; гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны; пышный веерообразный хвост; клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный; уши продолговатой формы, некрупные; оперение очень густое, даже на лапах

Вес курицы

до 3,5 кг

Вес петуха

до 4,5 кг

Яценосткость

100 яиц/год, вес яйца около 60г

Характеристика мяса

жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью

Курицы породы Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета. Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах.

Описание породы

Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Вес курицы

до 4,5 кг

Вес петуха

до 5,9 кг

Яценосткость

до 180 яиц/год, вес яйца 55-62г

Куры породы Кохинхин

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами. По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Описание породы

густое оперение по всему телу; небольшая голова со стоячем гребнем; крупное телосложение; массивные грудь и спина; четкий шейный изгиб (у курочек шея короткая); большого размера хвост (у курочек — короткий); мощные, но короткие ноги; среднего размера крылья; глаза насыщенного оранжевого цвета; клюв желтого цвета

Вес курицы

4,5-5 кг

Вес петуха

до 5 кг

Яценосткость

до 120 яиц/год, вес яйца 55г

Курицы породы Корниш

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении. Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства.

Описание породы

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Вес курицы

до 3,25 кг

Вес петуха

до 4,5 кг

Яценосткость

130-160 яиц в год, вес яйца – 50-60 г

Курицы породы Малин

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах). Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Описание породы

Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины.

Вес курицы

до 4 кг

Вес петуха

до 5 кг

Яценосткость

до 160 яиц/год, вес одного яйца до 65

Курицы породы Орпингтон

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров. По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят.

Описание породы

мощное тело;
густое оперение;
маленькая голова;
сережки и мочки оранжево-красные;
глаза бывают разного оттенка;
клюв и плюсны также бывают разного окраса;
мощные широкие спина и грудь;
короткие крылья;
у петухов и у курочек короткий хвост

Вес курицы

3 кг

Вес петуха

до 5 кг

Яценосткость

180 яиц/год, вес одного яйца до 60

Курицы породы Фавероль

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная. Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Описание породы

сильные и мощные;
небольшая голова;
небольшой гребень;
короткий, но мощный клюв;
яркие глаза;
маленькие сережки;
густой воротник;
широкая грудь;
короткий хвост

Вес курицы

3-3,5 кг

Вес петуха

до 4,5 кг

Яценосткость

170 яиц/год, вес одного яйца 55-60г

Яичные породы кур

Куры породы Хайсекс Браун

Куры породы «Хайсекс» не являются самостоятельной породой, а были получены голландскими селекционерами на базе сельскохозяйственной фирмы «Еврибрид» путем скрещивания двух видов птиц:

  • «Леггорна» (порода яичного направления, выведенная в Италии)
  • «Нью-Гемпшира» (американская порода кур мясо — яичного направления с белым пером. Выведены с участием породы «Род-Айланд»)

Хайсекс Браун несут питательные крупные яйца, не отличаются капризностью к содержанию, имеют хорошее здоровье, крепкий иммунитет, и способны хорошо набирать вес на простом рационе.

Описание породы

Куры данной породы отличаются не слишком большими габаритами, однако, телосложение у них крепкое и мускулистое. Окраска птиц — коричневая яркого оттенка, порой бывают белые отметины на кончиках перьев. Интересно, что сами перья у данной породы кур очень плотные, о них можно даже порезаться.

Вес курицы

2,4 кг

Вес петуха

3 кг

Яценосткость

280-315яиц/год, вес одного яйца 60г

Курицы породы Ломан-Браун

Ломан браун – это один из самых известных и продуктивных кроссов яичного направления.

Порода выведена германской фирмой Lohmann Tierzucht GmbH, путем многолетней селекционной работы по скрещиванию 4 пород гибридов первого поколения, в основу, которой закладывалось получение высокопродуктивного кросса независимо от условий их содержания. Ломан браун спокойны и покладисты, отличаются мягким характером и нормальным взаимодействием с другими особями.

Описание породы

Окрас кур — светло-коричневый с черными перьями на хвосте и крыльях, либо белый. Кроссы отличаются крепким телосложением, широкой грудью, плотным животом и хорошо развитыми крыльями.

Вес курицы

до 2 кг

Вес петуха

3 кг

Яценосткость

до 320 яиц/год, вес одного яйца 60-64г

Куры породы Хай-Лайн

Куры гибридной породы «Хай-Лайн» были выведены в Соединенных Штатах Америки и отлично подходит как для промышленного разведения, так и для содержания птиц в домашних условиях. Порода обладает хорошим иммунитетом и высокой жизнеспособностью. Характер у птицы этой породы смирный, покладистый, она довольно непритязательна и особенных требований к условиям содержания не требует.

Описание породы

Голова у несушек небольшого размера с крепким клювом желтого оттенка. Шея толстая средней длины, крепкое туловище продолговатое, а спина широкая. Крылья у птицы развиты хорошо и плотно прижаты к телу. Хвост средней длины.

Вес курицы

1,5 кг

Вес петуха

2,5 кг

Яценосткость

до 350яиц/год, вес одного яйца 60-65г

Куры породы Иза Браун

Иза Браун — выведена французскими селекционерами. Куры отлично себя чувствуют при любом варианте содержания. Легко переносят клеточное содержание, напольное в ангаре или в большом курятнике, а также на выгуле. При выращивании пернатых в помещении важно уделять должное внимание режиму освещения.

Описание породы

Имеют оперение коричневого цвета. Туловище компактное, голова небольших размеров и украшена розовым миниатюрным гребнем. Клюв мощный, бледно-бежевого цвета, лапы лишены оперения, желтого цвета. Оперение плотно покрывает все тело. У несушки коричневый цвет более насыщенный, чем у самца. Петухи имеют в оперении желтый оттенок.

Вес курицы

до 1,9 кг

Вес петуха

2,8 кг

Яценосткость

до 380яиц/год, вес одного яйца 62-65г

Декоративные породы кур

Декоративные куры генетически очень близки к бойцовым породам. Большинство декоративных пород были выведены в Древнем Китае, а оттуда уже распространялись по всему миру.

Куры породы Бентамка

Бентамка – это декоративная порода кур. Разновидностей этих птиц существует огромное количество, однако сюда входит всего две группы бентамок: чистокровная бентамка и другие различные разновидности пород этих птиц.

Описание породы

Славится разнообразием расцветок. Имеют необычайно богатое оперение, низкую посадку и опушённые ноги большинства видов.

Вес курицы

до 0,7 кг

Вес петуха

1,2 кг

Яценосткость

до 45-70яиц/год

Курчавые куры (шершетки)

Курчавые куры, другое название – Шершетки, Frizzle (англ.), считаются одной из самых древних пород с декоративными характеристиками. Страна происхождения и точное время появления их доподлинно неизвестны.

Описание породы

Наличие загнутых вверх перьев, которые сплошным покровом покрывают тело. Короткие ноги бывают оперенными и нет, также, нет четких указаний о форме гребня. Ушные мочки среднеразмерные, белого цвета, красные сережки округлой формы. Крылья приопущены, хвост, растрепанный среднего размера. Птицы, созданные на основе Польской группы кур, обладают пышным хохолком. В европейских стандартах приняты четыре расцветки: черная (серебристая), голубая, палевая и белая.

Вес курицы

до 2,7 кг

Вес петуха

до 3,6 кг

Яценосткость

до 120-160 яиц/год, вес яйца 25-45гр

Белохохлые голландские куры

Голландские куры с белыми хохолками относятся к декоративным породам. При этом они сохраняют неплохую яйценоскость. Также от них можно получить среднее количество мяса. Голландские белохохлые куры — прихотливые птицы. Они требуют особых условий содержания. При их нарушении начинают часто болеть.

Описание породы

Головка небольшая, без гребешка, со специфической выпуклостью, из которой и растет хохолок.
Есть маленькие сережки красного цвета, которые прячутся за перышками.
«Личико» без оперения, покрыто тонкой красной кожицей.
Глазки маленькие, почти незаметные, коричневого оттенка.
Клювик средненький, крепкий, серого либо черного цвета.
Корпус компактный, грудка выступает вперед, из-за чего тело имеет очертания трапеции.
Бедра не слишком мощные, ведь это не бройлеры. Скорее их можно описать как тощие. Лапы средненькие, серо-черные.
Окрас у большинства кур черный, но сейчас выведены голландские белохохлые несушки с голубым (серо-грифельным, стальным) и белым оперением.

Вес курицы

1,5-2 кг

Вес петуха

2-2,5 кг

Яценосткость

до 140-150 яиц/год, вес яйца 40-50гр

Куры породы Падуан

Куры падуан – это декоративная порода, которая была выведена английскими селекционерами. Падуаны являются одними из самых редких декоративных домашних птиц, которых можно узнать хотя бы по одному хохолку. Довольно спокойный, но в это же время темпераментный характер отличает данных питомцев от подобных птиц.

Описание породы

Большой хохолок, который практически полностью закрывает всё лицо, густая борода и густое оперение разных цветов не могут не радовать глаз. Различия между видами кур рассматриваемой породы в основном только в цветовой гамме. Существует несколько видов этих птиц: Падуан белый, чёрный, золотой, серебряный, карликовый и окраса шамоа, в цвете которого можно найти и жёлтые, и коричневые, и белые перья.Стоит отметить довольно сильный изогнутый клюв, который может иметь даже светло-голубой оттенок. Широкий и длинный хвост носят не только петухи, но и курочки, что добавляет им гордости и необычайной грации. Полная грудь слегка выпирает вперёд, а лапки у этих питомцев довольно длинные для кур.

Вес курицы

1,5-2кг

Вес петуха

до 2,5 кг

Яценосткость

до 120 яиц/год, вес яйца до 50гр

Куры породы Сибрайт

Куры сибрайт – это декоративная порода, разновидность бентамки. Благодаря своему очень лёгкому весу и компактному телосложению, сибрайты очень хорошо летают. Сибрайты вполне миролюбивы, быстро приручаются и хорошо уживаются с другими куриными представителями. Единственной не очень приятной стороной их поведения является чрезмерная крикливость.

Описание породы

Туловище закруглённое. Грудь сильно выпуклая вперёд. Хвост очень красивый, веерообразный.

Вес курицы

400-450 гр

Вес петуха

450-500 гр

Яценосткость

60-90 яиц/год, вес яйца 30-40гр

Куры породы Аям Цемани

Куры Аям Цемани — это очень редкая декоративная порода кур. Эта порода очень сильно отличается от своих собратьев. В переводе Ayam Cemani означает «чёрный петух».

Описание породы

У них чёрный цвет имеет всё тело: перья, гребешок, серьги, лицо, ноги и даже кости и кровь. Туловище достаточно узкое, на длинных ногах. Гребешок имеет листовидную форму.

Вес курицы

1,2-1,5 кг

Вес петуха

1,7-2 кг

Яценосткость

до 100 яиц/год

Павловские куры

Павловские куры относятся к породам декоративного направления. Этой породе нужно много свободного пространства, тепло, сухость и чистота. Это очень активная порода и выгул для них крайне необходим. Петухи этой породы буйные и агрессивные.

Описание породы

среднего размера голова;
широкий хохолок;
небольшой клюв;
маленький гребень;
крупные глаза;
большой пышный хвост;
плотное оперение

Вес курицы

до 1,5 кг

Вес петуха

до 2 кг

Яценосткость

до 100 яиц/год

Куры породы феникс

Родиной Фениксов считается Китай. Но популяризировала породные признаки Япония. В генотипе Фениксов присутствует ген, предотвращающий ежегодную линьку. Таким образом, хвост, который за год успевает вырасти на 90 см, продолжает расти дальше, обновляясь постепенно на протяжении пяти лет. Это справедливо для чистокровных особей. В помесном варианте линька будет ежегодной. Даже при сохранении остальных признаков породы, хвост у петуха вряд ли превысит 1 м.

Описание породы

Необычайно длинный хвост, ежегодный прирост перьевого украшения составляет около 90 см. Окрас может быть разнообразным, чаще встречаются особи белого или грязно-белого цвета. Оперение плотное и гладкое, гребень крупный, часто очень ярко выражены ушки и сережки. Ноги голые, наличие на них опушки считается недопустимым породным признаком.

Вес курицы

до 1,3 кг

Вес петуха

1,5-2 кг

Яценосткость

80-100 яиц/год, вес яйца 50гр

У каждого хозяина, который имеет свое хозяйство, обязательно есть куры. В любом домашнем хозяйстве можно сосчитать примерно десять кур. Куры разделяют на разные направления, а также существует много разных пород, чисельность их достигает более сотни. В зависимости от направления породы кур делятся на виды: мясные, мясояичные, яичные категории, а также такие куры, которые выводят для выставок или боев. Самыми любимыми в хозяйстве являются . Такая курица появилась вследствие скрещивания двух подвидов мясного и яичного.

Происхождение: ИспанияСтатус: под угрозой, Известный для: Профиль вкуса: скоро! Андалузский синий — испанская курица, принадлежащая Андалусии на юге Испании. Он зарегистрирован в официальном каталоге пород из Гранады. Андалузский синий отличается своими белыми ушами, большими ногами и великолепным гребнем. Их перепончатые ноги серые или сланцевые, хотя и не желтые, что является признаком коммерческого гибрида.

Джерси Гигант был уникально разработан, чтобы быть большой, нежной жареной курицей для Нью-Йоркского рынка. Он был выведен из красного цыпленка в Род-Айленде и выбран специально для увеличения темпов роста и силы. Происхождение: МассачусетсСтатус: Восстановление, Известный для: Двойной Цель, И Яйцо и Производство Мясо.

Куры славятся своим диетическим мясом и весьма полезными яйцами, кроме того перья из кур можно использовать для изготовления подушек.

Чтобы мясо кур было вкусное, важно следить за их рационом во время выращивания. Рацион должен быть качественным и правильным. Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное. Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур. Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса.

Квинтэссенция цыпленка-цыпленка, красное цыпленка Род-Айленда имеет красновато-черное оперение и красную гребенку. Это самая ранняя из всех американских пород и имеет белое оперение, определяемое контуром кончиков шоколадных пера, которые создают завихренный эффект.

Первая документация гамбургских цыплят из Нидерландов в четырнадцатом веке. Гамбургцы имеют серповидные перья, синие ноги, большие белые мочки ушей и ярко-красные розовые формы. Эти цыплята являются естественными кормоуборочными машинами и имеют активный и предупредительный характер. В то время как большинство кур-несушек прекращают производить около 2 лет, Гамбург ценит свою производительность в течение нескольких лет.

К примеру, если вырастить петуха которому будет 120 дней, то реально будет нормальная потрошеная тушка, примерная масса такой птицы без лап, головы и внутренностей будет около 1,5кг. Мясо достаточно вкусное, но не самое лучшее. Для бульона, тушенки или студня отлично подойдет. Куры-несушки, которые уже не несут максимальное количество яиц, то есть те которые уже старше двух лет тоже уходят на забой. Их мясо также подходит для бульона, паштета и тушенки. Вес для курицы доходит до 1,4кг максимум.

Ливорны — это плодовитые охотники и кормушки. Они произошли от лихорвенской птицеи в Северной Италии. В породах теперь есть различие. Коммерческие линии выращиваются только для производства, а непромышленные заводчики сохранили величественный внешний вид и способность к кормлению Ливорна.

Зареченная Плимутская скала, выносливая двойная порода, была разработана в Америке в середине 19-го века. Порода была принята в Американский стандарт по контролю за птицеводством. Запоминаемая цветовая палитра обусловлена ​​доминирующим ген-сексом. Этот ген не добавляет темных полосок к светлым перьям, но предотвращает пигмент на цветном оперении, создавая тем самым светлые полосы на темных перьях.

Самое вкусное мясо комбинированных пород считается у таких, как , маран, род-айленд. Также отечественные птицы, которые характеризуются неплохим качеством мяса, это полтавская, первомайская и кучинская, адлерская.

Такие породы птицы смогут дать своим хозяевам достаточное количество яиц и мяса. В среднем продуктивность кур данных пород колеблется от 160 до 200 яиц за год. Помимо яичных качеств мяско и его качество тоже отличное. Если правильно растить и ухаживать за птицей, то петухи смогут достаточно быстро набрать вес и нагуляться. При этом откорм птицы возможен не только на кормах, но и на овощах и прочих продуктах, как со стола, так и с огорода. Вес может составить до 1,8 кг при возрасте в 4 месяца. Иногда случается и так что петухи данных пород дорастают и до двух килограмм. Мясо таких птиц достаточно мягкое, конечно не такое как у бройлеров, но вполне достойное и вкусное. Такое мясо может быть использовано для жарки, ну и естественно для тушения и запекания. Суп или бульон из такой курицы получится весьма душистый и в меру жирный.

Для Менорки есть две истории историй. В испанской истории, как говорят, она родилась в Африке и была привезена в Испанию с Мурсом. В другом — римлянам, которым приписывают приведение птиц из Италии. Первая определенная документация Минорки находится в Кастилии, и ясно, что современный цыпленок Менорки происходит от старой кастильской птицы.

При удержании цыплят затраты на корм могут, безусловно, быстро складываться. Хорошей новостью является то, что, поднимая хорошие кормовые породы и позволяя свободному ассортименту вашей флоки искать собственные источники белков и зелени, вы можете помочь контролировать этот счет.

Отдельно стоит отметить некоторые выше описанные племена кур.

Род-Айланд

Весьма известная птица во многих мировых странах. 1904 год для подвида стал знаменательным, ведь они были занесены в стандарты совершенства. Животное выносливое и достаточно непривередливое в уходе. Перо птицы будет идеальным для подушек. Покров перьев густой, плотный. Грудная часть птицы достаточно широкая. Вес тушек такой породы достигает 4кг для петухов, а вот для самок до 3кг. Продуктивность яиц такие куры могут дать около 170шт в год. Знатоки утверждают, что яйца кур очень хорошие. Плюсы породы заключаются в том, что она является исходником для вывода иных пород, несутся целый год, весьма жизнеспособные животные,

В то время как следующие шесть пород цыплят являются превосходными кормушками, есть несколько вещей, которые следует учитывать, позволяя им свободно перемещаться. Первый — это камуфляж: по мере того, как вы выбираете свою породу, выбирайте цвета пера, которые помогут вашим птицам смещаться в фоновом режиме, что затрудняет атаку хищников. Некоторые из пород ниже доступны только в одном цвете, в то время как другие имеют несколько вариантов. Во-вторых, имейте в виду, что большинство пород наследия — хорошие кормушки, поэтому не беспокойтесь, если вы не найдете свою любимую породу в этом списке.

Нью-гемпшир

При выводе такой породы за основу была взята вышеописанная курица. Отличие такого подвида только в том, что нью-гемпшир более производителен. Поскольку курочки весьма спокойные, они могут находиться и содержаться в клетках. Данное племя привыкли разделять на два вида:

Многие из самых популярных двухцелевых цыплят наследия могут нести ограничения или адаптироваться к среде свободного пространства. Эта порода не только любит кормить, но и предпочитает ее — на самом деле, она вообще не выдерживает конфайнмента. Не забудьте дать этой птице много места. Египетский Фаюми маленький и нахальный. Хотя эта порода практически неслыханна в Соединенных Штатах, она выращивалась и выращивалась в Египте на протяжении веков. Они выносливые маленькие цыплята, которые очень хорошо живут в жарком климате.

Их черно-белый запрещающий цвет красив, и, конечно же, они адаптивные, экономные едоки. Эта испанская порода — еще одна любимая горячая погода. Доступный в стандартных размерах и размерах бандама, Менорка при необходимости адаптируется к удержанию, но предпочитает свободно перемещаться. Некоторые любители отметили, что эта порода может быть довольно безнадежной и избегать людей. Куры — отличные слои крупных белых яиц. Минорсы доступны в черном, буффе и белом.

  1. Бройлерный вид – имеет мясное направление
  2. Яичный вид – направлены куры на яичную производительность

Вес для петуха данной породы может быть близко 4кг, а вот для курицы максимум до 3кг.

Плимутрок

Еще один вид кур, который отличается хорошим мясом это плимутрок. Данные куры предназначены не только для получения мяса, но и используют для различных выставок. Данная порода вобрала в себя красоту, отличную яичную производительность и самое хорошее качество мяса. Поскольку куры мясояичного направления они имеют большое туловище. Вес курицы весьма большой до 3,5кг, а вот петухи породы и вовсе растут до 5кг.

Плимутские куриные куры обычно являются хорошими сеттерами и делают прекрасных матерей. Эта порода наследия указана как «Возврат в список приоритетов животноводства». Названный в честь места, где пилигримы якобы совершили высадку, эта птица с двумя целями была когда-то самой популярной курицей в Америке, только чтобы ее свергли Род-Айленд-Красным, как вы увидите ниже. В то время как многие цвета принимаются для стандарта породы, запрещенный сорт был оригинальным и остается самым узнаваемым для породы сегодня.

Род-Айленд-красный — это классический двор и задний двор. Легко самый популярный американский цыпленок и самая известная домашняя птица во всем мире, Род-Айленд-Крас, вероятно, лучший слой яйца в этом списке. Обычный Красный Род-Айленд, доступный сегодня через большинство инкубаторов, светлее коричневато-красного, чем старое, непроизводственное напряжение, которое восстанавливает статус в списке приоритетов. Либо напрягайся, в конце концов, эта птица является отличным дополнением к скотоводству.

Использование белых кур, как правило, предназначается для мяса, а вот полосатые уезжают на выставки.

Московская порода

Куры московской породы весьма требовательны в питании. Им нужен особый рацион. В зависимости от того какой рацион будет у кур, соответственно и мясо будет разное по качеству. Поскольку данная порода сама по себе не маленькая и кушает до забоя достаточно много корма, то она может легко ожиреть. Оптимальный режим питания для куриц данного племени это четырехразовый рацион. Питание должно быть половину влажным, а половину сухим.

Порода была разработана в своем тектоническом состоянии Род-Айленда и теперь является их официальной государственной птицей. Куры лежали большие, коричневые яйца и невероятно любопытные, дружелюбные и представительные. Однако петухи могут стать агрессивными и не рекомендуются для детей. Хотя Род-Айленд-Красная — это тяжелая порода, которая питается от души, она является адаптируемым кормушкой и, по моему опыту, была самой стойкой, когда ловля клопов и насекомых на пастбище.

Куры выше среднего слоя великолепных темно-коричневых, средних яиц, особенно для более мелкой птицы. Повсюду эта курица имеет живую индивидуальность, хотя некоторые могут быть спокойнее, а некоторые могут быть более полными. Следите за ее подвидами в окрестностях. Среди прочего, они содержат цыплят-бройлеров.

В данной породе существует несколько окрасов птицы, но самый удачный – черный вид кур. Выводилось племя для получения курицы с большим содержанием мяса.

Вкусовые характеристики мяса такой категории на высоком уровне. Вес курицы доходит до 2,5кг, а петухи растут до 3кг.

Московская порода кур предпочитает тепло, отлично чувствует себя в клетке. Зимой, какой бы не был курятник его все равно нужно утеплить, проверить, чтобы не было сквозняков и устелить пол соломой. Порода достаточно универсальная, всегда будут свежие яйца и неплохого качества мяса.

В трех из их шести конюшен теперь живут цыплята двойного назначения: «Ломанн-Двойн» официально называется размножением. «Они намного спокойнее и менее напуганы, чем другие цыплята», — говорит Андреас Кобел. Животные настолько укрощены, что вы должны быть осторожны, чтобы не наступать на них. «И им нравится выходить на улицу». Он обнимает одного из цыплят и осматривает его. Это немного легче, чем обычный «обычный»органический курица. В противном случае он доволен развитием. Конечно, нет. Потому что цыплята с двумя целями должны соответствовать различным требованиям: самки должны надежно откладывать яйца, самцы быстро растут и готовят мясо.

Кучинская курица

Достаточно во многих странах. В основе данного подвида заложено много иных родов кур. В итоге получилась весьма красивая и производительная птица. Естественно птица создана для получения мяса и яиц, ведь порода мясояичная.

То, что оба пола используются, звучит на самом деле нормально. И долгое время птица была простой: животные-мужчины жили, пока они не были достаточно большими, чтобы убивать. Женщины время от времени клали яйцо и, в конце концов, приземлились в горшке.

«Животные очень ручные — и им нравится выходить на улицу». Они начали разводить цыплят в соответствии с определенными характеристиками. Некоторые из них были подрезаны до неизменно высоких характеристик укладки, а другие — для идеального бройлеров с большим количеством мяса в сундуке. Последние развиваются очень быстро — в обычном разведении они готовы к убою только через 40 дней.

Мясо с одной такой курицы получается порядка 3кг. Животное легко поддается откормке и быстро набирает в весе. Мясо одно из самых вкусных. Содержание птицы не заставит фермеров очень перетруждаться. Также куры породы не имеют негативных недостатков.

Помимо пород кур, какие известны многим, на сегодня появляется еще и много кроссов. Такие кроссы могут выдавать кроме мягкого и вкусного мяса еще и до трехсот яиц за год. Практически ни у какой породы нет таких показателей. Чистый вес кроссов получается до 1,5кг.

Для яиц и мяса были разработаны две совершенно отдельные специализированные отрасли. Проблема в том, что, хотя мясное производство петуха и курицы подходит, самцы не откладывают яйца — и братья кур-несушек тоже не получают мяса на своих ребрах. Поэтому они были отсортированы вскоре после вылупления и убиты. В Швейцарии это составляет около 2 миллионов животных в год. Цыплята с двумя целями разные. Затем было разведено, что куры правильно кладут яйца, а краны хорошо нарезают мясо. Как проходит эксперимент с кур-несушками, все еще открыт.

Женские цыплята, вылупившиеся в январе, смогут укладываться через чуть более 20 недель. Первые яйца ожидаются в июле. Однако опыта не хватает. В дополнение к семье Кобел, вторая органическая ферма по откорму и ферма, занимающаяся выращиванием биоло — гических растений. «Мы ожидаем, что куры будут содержать около 250 вместо 300 яиц в год», — говорит Морикофер. «Также возможно, что яйца отличаются по размеру и цвету от обычных органических яиц». После того, как результаты будут доступны, будет принято решение о включении мяса и яиц в ассортимент.

Отдельной похвалы заслуживают мини-мясные породы, это универсальные по продуктивности породы кур, но больше сконцентрированы на мясном направлении. Они весьма быстро набирают свою массу, но и яйценоскость имеют неплохую. Петухи таких кур всего за 120 дней могут набрать массу в потрошеном виде близко 2кг. Самая ценная часть курицы такой породы – это грудка. Пожалуй, самая вкусная и самая развитая часть тела породы.

Свежие яйца и собственное мясо

Как тогда предложение будет развиваться, будет определяться спрос клиентов. Василий Мёрикофер, ответственный за проект «Цыпленок с двумя употреблениями» в кооперативе. Тот, кто был гостем на ферме, знает, как там живут цыплята. Хотя у них есть своя стабильная, но обычно они свободны на всей собственности. Вот как выглядит видное куриное животноводческое хозяйство.

Учения на открытом воздухе важны для цыплят. И решающее значение для хорошего качества яиц. Почему животные должны жить хорошо в конюшне? В свободное от цыплят куры в конечном итоге выложить вкуснейшие яйца. Исследования показали, что яйца из курицы свободного диапазона имеют более качественные ингредиенты и питательные вещества в более высоких концентрациях. Что связано с тем, что они собирают зеленый цвет и могут чесаться в соответствии с их настроением.

Для того чтобы получить максимальное количество мяса за короткий промежуток времени, следует заняться выращиванием мясных бройлеров. Бройлеры максимально быстро растут из всех остальных кур. Срок, за который они способны вырасти составляет примерно 45 дней. Но может и больше где-то до 55 дней. Все зависит от рациона и породы кросса. Потрошеная курица будет весить до 3,5кг, всего за полтора месяца.

Однако этот вид немного более сложный, чем чистое устойчивое отношение. Они должны каждый день выходить из сарая и нуждаться в доступе к пресной воде внутри и снаружи. Трава просто жевать — это в природе курица. Поэтому части птицефабрики должны время от времени отключаться для восстановления травы.

Владельцу не нужно беспокоиться только о благосостоянии цыплят, но и об их окружении. Соответствующее видам домашнее животное также включает в себя проведение петуха. Потому что он заботится о своих цыплятах и ​​предупреждает их в случае опасности, например, когда хищная птица приближается.

Следует отметить еще несколько пород , которые дадут своим хозяевам вкусное и полезное мясо.

  1. – самая популярная курица в мясном направлении. Содержать птицу просто, единственное чего нужно животному, это наличие чистой и сухой клетки. Мясо птицы может быть жирное, если питание будет не правильным. Вес зрелой курицы достигает 4кг, а вот петухи могут быть 5-ти килограммовыми. Мясо птицы имеет отличные вкусовые качества. Такая характеристика относится как к молодым особям, так и взрослым.
  2. – направление мясное, куры породы самые тяжелые из всех. Можно сказать птицы гиганты. Соответственно и уход, и внимание должно быть достаточно большим. Масса курицы составляет 4,5кг, а вот петухи будут весить около 6кг.
  3. — подвид редко используется, хотя и достаточно тяжелая кура. Как правило, птицу разводят для выставок и для декорации. Использование кур редкое явление, поскольку у них специфическое кормление и уход. Вес племени колеблется от 4 до 5 килограмм.
  4. – домашняя курица с большим телом. Мускулистое туловище пошло от того, что скрестили обычную породу с бойцовской. Мясо у кур высококачественное и полезное. За счет изумительного мяса породу используют для селекции с другими видами, для улучшения мясных характеристик. Масса тушек без лап и потрохов доходит до 3кг, в то время как петухи практически 4,5кг.
  5. – порода популярная во Франции, от туда она и родом. Куры данного племени не такие большие, как скажем Брама, но мясо самое вкусное, также аромат мяса не сравниться ни с единой породой. Разве что фазаны будут вкуснее. Птица скороспелая, особого ухода не требует. Питается разнообразными кормами, особого рациона не требует. Кроме такой характеристики экстерьер у птицы тоже весьма красив. Вес тушки равен трем килограммам, петухи до 4кг.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

Выбирая между тем, какой породой обзавестись, какую выращивать у себя дома, необходимо помнить, что выбор огромен, нужно для себя расставить приоритет. Иногда, можно заселить в курятник много кур разных направлений, но все же, если хочется в итоге получить вкусное и качественное мясо, отдайте предпочтение Орпингтону либо Фаверолям. Если качество мяса не столь важное, то выбор можно сделать в сторону Брамы или Корниша. Выбор за вами.

4 votes, average: 5,00 out of 5)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем довольно интересную тему, как для птицеводов, так и для гурманов, которые не прочь полакомиться изысканными деликатесами. У какой породы кур самое вкусное мясо ?Ни для кого не секрет, что вкус мяса у представителей различных пород курочек может существенно отличаться.

Но, пищевые свойства продуктов птицеводства зависят не только от принадлежности к определенному виду – на них влияет еще немало факторов. Итак, сегодня мы разберемся в вопросе, какие курицы самые вкусные. Начнем.

Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.

  • В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.
  • При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.
  • Мясной продукт содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Даже после замораживания, сохраняется 90% полезных веществ. Среди ценных компонентов – соединения железа, которые легко усваиваются организмом, цинк, кальций, коллаген, витамины А, РР, группы В, Е. Некоторые разновидности, например, порода Китайская шелковая, имеют особенный состав, который даже используется в лечебных целях и для профилактики.
  • Большое процентное содержание белка животного происхождения делает курицу незаменимой для растущего организма, худеющих людей, тех, кто занимается спортом или восстанавливается после травм и болезней.

У какой породы кур самое вкусное мясо курицы?

Представители разных направлений. Вы наверняка знаете, что бывают яичного, мясного и мясояичного типов. Помимо этого существуют еще декоративные и бойцовские, но они не имеют отношения к нашей теме.

Так вот, мясную направленность используют для получения качественных тушек, хороша в кладке, а – абсолютно универсальна. Такое разделение не означает, что яичные клуши вообще не съедобны – просто они весят мало, и «мясного» толку от них очень мало. Ниже мы рассмотрим, У какой породы кур самое вкусное мясо курицы и выделим лучших.

Мясояичные куры

Этот универсальный тип наиболее популярен. Клуш такой направленности выращивают не только в частных хозяйствах, но и на промышленных птицефабриках. Есть несколько самых популярных вариантов, которые пришлись по вкусу не только фермерам, но и потребителям продуктов птицеводства.

  • из Франции.

Эта обычная на первый взгляд наседка, славится на территории Франции и за ее пределами, потому что она сумела покорить сердца гурманов во всем мире. Вес относительно не большой – в пределах 3-4 кг, но вкусовые качества тушки несравнимы, ни с чем.

  • Лососевая из Подмосковья.

Отечественный вид, который популярен у местных фермеров. Помимо отменного мясного продукта можно получить еще и 250 яичек в год. Клуша вынослива и неприхотлива, не требует к себе особого внимания. Среди местных, отечественных куриц, стоит выделить именно эту, ведь ее содержание абсолютно не проблемное и не требует больших затрат.

  • из Америки.

Эта наседка тоже славится своей отменным вкусом тушки и выносливостью, но в сравнении с предыдущей, она менее продуктивна и более требовательна. Вес не больше 4 кг, а окрас оперения насыщенно красный.

У какой породы кур самое вкусное мясо бройлеров?

Мясные куры

Огромные птицы, с флегматичным характером и хорошим аппетитом. Несутся не очень активно, зато весят около 5 кг, иногда больше или меньше, в зависимости от пола, возраста и условий содержания. Разводят Браму не только в частных хозяйствах – она привлекательная и для владельцев коммерческих птицефабрик, так как считается достаточно прибыльной.

  • , или красный бройлер

Еще одно более популярное название – . Хороша для мяса, но преуспевает и в яйценоскости. Морозоустойчивость, наличие материнского инстинкта и неприхотливость сделали ее одной из самых популярных в северных регионах.

Поголовье Венгерских Великанов наиболее многочисленно в их родной стране, но занимает не последнее место в списке самых популярных у российских фермеров.

  • из Китая

Это птица не столько для употребления в пищу, сколько для получения эстетического удовольствия. С целью получения продукции ее выращивают крайне редко, потому что с ней немало хлопот. Но, тем не менее, для употребления в пищу она одна из лучших.

  • из Дагестана

К сожалению, этот вид был на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам смог быть восстановлен. Дагестанские великаны могут достигать 6-7 кг живого веса, и это далеко не предел. Если соблюсти основные правила ухода и кормления, можно получить шикарную курятину в большом количестве.

Помимо отменных продуктивных качеств, у квочек еще и внешность – нестандартная форма туловища, шеи и головы. Ранее считали ее бойцовой, но сегодня выращивают исключительно для того, чтобы кушать.

Еще одна разновидность, которую фермеры любят за крупное телосложение, быстрый рост и впечатляющую внешность. Уникальные квочки-гиганты неприхотливы, не слишком прожорливы, но к 1,5 годам могут весить 6-7 кг, а вожаки стаи вырастают до 9-11 кг. Джерсийский гигант впечатляет не только размерами и весом, но и приятным на вкус диетическим продуктом.

Есть еще и яичные представители птичьего мира, но их рассматривать не станем. Чаще всего, несушки не очень хороши для употребления в пищу – у них небольшой вес, а если они перед убоем немало послужили в своей основной деятельности, то тушки будут очень жесткими.

Экзотические вкусности

Есть и необычные представители птичьего мира, которые могут по-настоящему удивить даже опытных фермеров и гурманов. Большинство из них настолько малочисленно, что многие современные заводчики попросту забыли о них.

Такие экземпляры чаще являются жителями племенных и коллекционных хозяйств, и крайне редко встречаются на обычных подворьях. У какой породы кур самое вкусное мясо курицы? Некоторых из них рассмотрим ниже.

Уникальная во всех отношениях курица – начиная от внешности и заканчивая пищевой ценностью. Выглядит она как «неведома зверушка» — с пышным оперением, мягким, как у котов. Шикарная шапочка украшает голову своеобразной формы. Хотя и выглядит курятина не очень аппетитно из-за синего цвета кожи, но вкуснее мяса в мире не найти!

Крылатая представительница Китая – черная от макушки до костей. Тем не менее, эта живность славится во всем мире своими деликатесными качествами. Проблема в том, что стоимость такой экзотики превышает финансовые возможности большинства фермеров.

Тем не менее, в России есть даже целые хозяйства, занимающиеся такими особенными птичками. Этим крылатым китаянкам приписывают целебные свойства, и их яйца даже используют в традиционной медицине для борьбы со многими недугами.

  • из Индонезии.

За всю историю своего существования этой клуше довелось пережить много горестей. Несмотря на то, что она считается деликатесом, долгое время на родине ее стремились уничтожить, так как считали мистическим существом, предвестником неприятностей.

Но, сегодня поголовье Аям Цемани немногочисленно, а стоимость инкубационного материала настолько высока, что ее мало кто содержит за пределами Индонезии.

Условия содержания и кормление

На самом деле, качества курятины зависит не только от породы. Чтобы продукция была качественной, следует соблюдать правила ухода и кормления крылатого стада. Однако, для каждой разновидности они отличаются. Но, есть и общие правила, которые рассмотрим ниже.

  1. Птицы должны иметь возможность много двигаться – быть активными на выгульном дворе. Если же семейство живет в клетках, результат будет гораздо хуже. Во время активности изменяется качество мышечных волокон, благодаря чему пищевая ценность возрастает. Выгульный тип содержания необходим для получения высококачественной продукции.
  2. У стада должен быть стабильный режим кормления, а также сбалансированный рацион. Чтобы качество продукции было высоким, следует делать акцент на протеиновых зерносмесях, зелени и «живом» корме.
  3. Ну и еще что немаловажно – следить за состоянием здоровья и развитием, и в случае появления каких-либо отклонений, выбраковывать или лечить по возможности. Заболевшие, ослабленные квочки не могут реализовывать весь потенциал продуктивности.

Обеспечивая своим подопечным надлежащий уход и питание, можно сделать выгодным и приятным занятием! А у какой породы кур самое вкусное мясо курицы мы вам рассказали.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже могли узнать о кукарекающих деликатесах? Поделитесь с ними материалом в социальных сетях. Оформляйте подписку на обновления – это займет 30 секунд, и вы сможете получать первыми доступ к свежим публикациям!

Успехов вам и благополучия!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Свернуть

Массивными курами обычно являются пернатые мясного типа. Данный факт связан с тем, что самые крупные породы кур имеют большой корпус, на котором нарастает значительно больше мяса, нежели на теле несушек, что влияет на их вес, это замечательно видно на фото.

Представители яичного типа, в свою очередь, характеризуются быстрыми процессами обмена веществ, а также не предрасположены к ожирению, благодаря чему яйценоскость у них выше.

Какие породы кур самые крупные?

Куры Брама

Особь является представителем мясояичного направления, курочки выделяются красивой и эстетичной внешностью. Одновременно из-за замечательной производительности пернатые довольно востребованы среди птицеводов. Есть довольно похожая внешне на Браму разновидность кур, выведенная в Украине. Речь идет о Первомайской породе.

Продуктивные особенности:

  • максимально возможный вес – 4,5 кг;
  • количество отложенных за год яиц – 130 шт.;
  • средняя масса яйца – 65 г.

Представители породы обладают миролюбивым характером, быстро приручаются и доверяют людям, к тому же отлично сосуществуют с прочей домашней птицей. Подробнее в статье «Порода кур Брама».

Мастер Грей

Порода кур «Мастер Грей»

Представители этой породы отличаются крупными яйцами.

Основные показатели продуктивности:

  • масса особи доходит до 4 кг;
  • за 1-й год курочка откладывает около 300 яиц;
  • средняя масса яйца 70-90 г.

Окрас перьев кур – серо-белый, так называемый кукушечный. Данный вид представляет мясояичный тип. Курочки одновременно являются источником мяса с отменными вкусовыми качествами и крупными яйцами. Более детально читайте в статье «Порода кур Мастей Грей».

Джерсийский гигант

Фото джерсийского гиганта

Порода кур Джерсийский гигант – еще один представитель кур, которые откладывают большие яйца. Самая большая порода кур выделяется необычайно крупными габаритами данной особи. В среднем масса птиц достигает в районе 4,5 кг.

Характеристика внешнего вида:

  • голова имеет небольшие размеры;
  • шея немного вытянута;
  • массивное телосложение;
  • объемная выпуклая грудь;
  • спина довольно широкая.

За 1 год несушка может отложить приблизительно 180 яиц. Вес которых равен 62 г. Джерсийские гиганты бывают следующих окрасок: бледно-голубые, светлые и темные. Подробнее ознакомиться с породой можно в статье «Джерсийский гигант».

Крупный Кохинхин

Пернатые характеризуются большим и мощным корпусом, а также высоким ростом. Густой перьевой покров бывает белого, голубого либо палевого окраса.

Основные внешние характеристики:

  • выпуклая объемная грудь;
  • спина достаточно широкая;
  • крылья имеют за округленную форму;
  • крепкая шея;
  • голова не очень большая;
  • небольшой гребень листовидной формы;
  • довольно короткое хвостовое оперение.

Особь не требует каких-то специальных условий выращивания, однако она обладает довольно агрессивным нравом. Представители породы набирают до 4 кг. За год курочка способна снести около 110 яиц, при этом масса яйца равна 60 г. Наилучший период для яйцекладки этих кур – зима. Узнать об особенностях породы в деталях можно в статье «Порода кур Кохинхин».

Орпингтон

Это – представитель мясояичного направления кур, главным достоинством которого можно назвать мясо высокого качества.

Основные продуктивные показатели:

  • масса самцов в среднем – 4,5 кг;
  • курочки достигают 3,5 кг;
  • за год несушка откладывает 160 яиц;
  • средняя масса яйца – 70 г;
  • скорлупа имеет желтый цвет.

Этим пернатым присущи красивые экстерьерные данные, густой перьевой покров, а также самые разнообразные расцветки. Подробнее – по в статье «Порода кур Орпингтон».

Особенности содержания и кормления кур крупных пород

Разведение подобных гигантов не является особо сложным делом, но из-за больших размеров особи следует учесть некоторые нюансы содержания.

  • во-первых, рекомендуется организовать для кур просторный выгул;
  • в связи с тяжелой массой птица не в состоянии летать, из-за чего нет надобности устанавливать высокие изгороди;
  • также следует обустроить все гнезда и насесты как можно ниже либо же поставить дополнительно «пандусы»;
  • несушки зачастую давят либо выбрасывают яйца, именно поэтому требуется строгий контроль процесса яйцекладки;
  • пол в птичнике следует покрыть мягким настилом во избежание травм у кур при падении;
  • эти птицы отличаются хорошей холодоустойчивостью, но при этом у них довольно уязвим гребень.

Очень ответственно необходимо подойти к кормлению кур, не стоит их перекармливать так как эти великаны склоны к ожирению, которое влечет за собой понижение уровня оплодотворенности.

Рекорды отдельных кур

Давайте ознакомимся с наиболее известными и примечательными рекордами среди кур-великанов.

Петух Рустер Кобурн

Петух Рустер Кобурн

Этот гигант проживает в Великобритании в Сомерсете. Петуха подобных впечатляющих размеров побаиваются его собственные владельцы. Данный великан весит 11 кг, а в росте достигает 61 см.

Биг Сноу

Big Snow — большой снежок

Официально запечатленный рекорд среди наиболее больших петухов – великан, именуемый Биг Сноу. Это представитель довольно редкой разновидности Уайтсулли. Родом петух из Квинсленда, что находится в Австралии. Самец в 1992 году достиг веса 10,36 кг

Маленький Джон

Самый высокий петух в мире — «Маленький Джон»

Является самым высоким петухом в мире. В холке рост птицы равен 66 см, а его внешность способна напугать маленьких детишек.

Итог

Самые крупные куры мясного типа являются довольно миролюбивыми и спокойными. Они обладают флегматическим характером. Помимо этого, данная порода является довольно дорогим удовольствием из-за чего не очень популярна среди стандартных заводчиков, хотя отзывы о ней хорошие. Зачастую представителей этих пород возможно встретить на узкоспециализированных выставках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *