Посуда для стеклокерамической плиты

Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита станет верной помощницей в хозяйстве, будет служить верой и правдой, если правильно ее эксплуатировать.

Посуда стеклокерамической плиты

 Старая посуда в утилизацию

Вопрос о том, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, является актуальным для состоявшихся и потенциальных владельцев. Не всегда удается сохранить первоначальное идеальное состояние плиты, поскольку неправильный выбор посуды приводит к всевозможным повреждениям, царапинам поверхности стеклокерамики. Старые кастрюли и сковородки абсолютно не подходят для использования на новой стеклокерамической плите, поскольку с годами на их дне образуются неровности, которые могут повредить плиту.

Посуда на стеклокерамической плите

 Термоустойчивая посуда не подходит для эксплуатации, поскольку процесс разогрева пищи будет очень долгим. Алюминиевые модели могут загрязнить плиту, причем пятна порой невозможно вывести и отмыть. Посуда должна не портить стеклокерамику, быть подходящей для приготовления и разогрева пищи, ну и конечно вписываться в интерьер кухни. На фото можно увидеть результат использования алюминиевого покрытия на стеклокерамике.

 Эталон посуды для стеклокерамики

При покупке плиты можно поинтересоваться у изготовителя, какую посуду можно использовать для приготовления пищи, а какую нельзя. Некоторые недобросовестные производители выпускают кастрюли и сковородки из алюминия, которые заведомо не подходят для использования. Итак, прежде чем купить утварь для стеклокерамической плиты, нужно осмотреть дно посуды. Залог долгого использования плиты состоит в ровном, идеально ровном, дне посуды.

Приготовление на стеклокерамической плите

Кроме того, что это не вызовет повреждений стеклокерамики, данная форма дна способна полностью поглощать тепло от плиты. В свою очередь это способствует экономии электроэнергии. Небольшие заводские вмятины посуды, обеспечивают неравномерное прогревание, что ведет к увеличению расходов на электричество.

При выборе утвари в магазине, консультант с радостью подскажет, какая посуда подходит для стеклокерамических плит. Нельзя допускать перегревания поверхности, ведь в таком случае срок службы плиты сокращается в несколько раз.

Стеклокерамическая плита

дно посуды должно быть не только ровным, но и иметь темный цвет, матовую текстуру. Этот критерий поможет соблюсти правило теплопередачи между плитой и кастрюлей.

Следует также учесть такие параметры:

  • Толщина дна. Золотое правило для любой хозяйки: чем дно толще, тем лучше. От толщины дна зависит степень деформации посуды в процессе нагрева на стеклокерамической плите.
  • Многослойность. Толщина дна должна быть от 3 до 5 слоев, причем можно использовать различные материалы. Такая утварь характеризуется отличным распределением теплового баланса. Алюминиевое вкрапление допускается в изготовлении дна сковороды или кастрюли. Например, слой нержавеющей стали, слой алюминия и так до необходимого количества. Это удачное сочетание материалов принесет эффект равномерного теплового распределения, ведь алюминиевая посуда самая энергоемкая. Однако, несмотря на все достоинства материала, алюминиевая посуда на стеклокерамической плите недопустима, поскольку она может оставить следы, которые трудно вывести.
  • Магнитные свойства. Ферромагнитная посуда подходит для определенной модели плиты, которая будет оснащена индукционными конфорками. Определить подходящую утварь можно с помощью небольшого эксперимента, для которого нужен магнит. Необходимо поднести магнит к поверхности выбранной посуды и посмотреть на эффект.

Кастрюля примагничивается? Значит это именно то, что нужно. Пользоваться такой посудой будет очень удобно в процессе приготовления пищи. Абсолютно не подходят изделия из стекла, меди, поскольку они не имеют магнитного эффекта. Нужно выбирать модели, которые способны удержать тепло – чугун.

Чайник на плите

 Используемые материалы

Какая же все-таки посуда является эталоном для стеклокерамической плиты? Важную роль в выборе играет и сам материал, поскольку он может быть различным, в зависимости от вида плиты.

Лучшим вариантом для хозяйки и плиты станет использование посуды из нержавеющей стали.

Какая посуда подходит для керамической варочной панели

При покупке нужно обратить внимание на маркировку, если стоит 18/10, то можно смело покупать. Первая цифра означает количественный состав хрома, а вторая – никеля. Идеальное сочетание материалов сделает посуду долговечной для использования на стеклокерамической плите.

Нержавеющая посуда обладает многослойным дном, поэтому еда не будет пригорать. А отмыть кастрюлю не составит труда. Такая посуда вполне подходит для обладателей плиты.

Еще один совет: при покупке нужно обращать внимание на небольшую вогнутость в изделии. При подогреве посуда расширится, и ее дно станет ровным, будет плотно прилегать к поверхности плиты. Отзывы о пользовании нержавеющими изделиями наполняют Интернет. Хозяйки пишут о достойной цене и долговечном использовании. Поэтому выбрать такую посуду просто необходимо для сохранения стеклокерамической плиты.

 Специальная утварь для стеклокерамического покрытия разработана с инновационными решениями. В некоторых моделях присутствует даже термометр, чтобы проверять температуру блюда при варке. Другие изделия оснащены рукоятками, которые остаются холодными, даже при длительном нагревании посуды. Во всем разнообразии ассортимента остается выбрать, какая утварь подойдет для вашей кухни.

Одним из наболевших вопросов является: можно ли использовать эмалированную посуду на стеклокерамической плите? В принципе это не запрещено. Единственное правило – нельзя оставлять пустую посуду на включенной конфорке. Тогда на покрытии образуются пятна, которые сложно вывести.

Также для использования подойдет чугунная посуда. Этот вид утвари эксплуатируется не только для стеклокерамической плиты, но и для индукционных конфорок. Чугунные изделия нельзя передвигать по плите, поскольку возникнут царапины. На фото показана подходящая посуда для использования на стеклокерамике.

Нужно помнить, что выбрать подходящую по качеству и цене посуду, помогут консультанты магазина, производители и отзывы людей о приобретении.

Когда вы выбираете сковороду для стеклокерамической плиты, следует уделить внимание многим нюансам и особенностям. Прежде всего, стоит особое внимание уделить сковородам с ровным и достаточно толстым дном. Обычно это качественные литые сковороды. При этом дно должно быть покрыто специальным составом, который отражает тепловое излучение и не царапает поверхность стеклокерамической плиты.

Не все знают, что такая незначительная деталь, как покрытие дна сковороды и его цвет помогут вам не только сэкономить деньги и время, но и продлят жизнь вашей плите.

Специальное покрытие дна сковороды для стеклокерамических плит должно быть темного цвета, так как именно темные цвета наиболее полно поглощают инфракрасное излучение и обеспечат вашей сковороде самый быстрый нагрев — чем больше инфракрасных лучей поглотит дно сковороды — тем больше энергии пойдет на разогрев продуктов, лежащих в ней.

Какую посуду использовать для стеклокерамической плиты

В случае, если мы имеем дело со светлым или полированным зеркальным дном, значительная часть излучения от конфорки будет отражена и уйдет «в воздух» или на разогрев самой плиты.

Покрытие дна сковороды обязательно должно быть жаропрочным – выдерживать высокие температуры и не взаимодействовать с поверхностью плиты. Если вы выбираете сковороду – обратите внимание на производителя покрытия. Он должен быть известным и с хорошо зарекомендовавшей себя репутацией. То же самое можно сказать и о внутреннем антипригарном покрытии сковороды.

Кроме того, если вы используете на стеклокерамической плите сковороду с блестящим (так называемым расточенным) дном, то такая сковорода может оставить на вашей плите трудноудаляемые следы.

Отдельное внимание при покупке посуды нужно уделить качеству приобретаемых изделий – настоящая сковорода для стеклокерамической плиты должна быть по-настоящему качественной, ее дно должно быть ровным и без заусенцев – подобные детали могут повредить вашу плиту.

То же самое относится и к сковородам, которые ранее использовались на газовой плите – они могут быть деформированы и не обеспечивать наиболее плотного прилегания к стеклокерамической поверхности. Проверить состояние сковороды очень легко – достаточно приложить ко дну ровную линейку. Если дно слегка вогнуто (обычно около 1 мм.), то при нагревании оно должно выпрямляться.

Пожалуй, лучшим материалом сковороды для стеклокерамической плиты является алюминий. Среди прочих конкурентов (сталь, чугун и др.) он обладает наибольшей теплопроводностью – это помогает ему быстрее набирать тепло по сравнению, например, с чугунной сковородой. Кроме того, среди ассортиментов современных магазинов богат выбор именно алюминиевых сковород, в том числе и с разнообразными антипригарными покрытиями.

Подводя итоги можно сказать следующее: хорошая сковорода для стеклокерамической плиты должна быть из литого алюминия, обладать толстым дном со специальным жаропрочным покрытием темного цвета. Отдельное внимание нужно уделить качеству изделий при покупке.

Кухонные приборы все более совершенствуются, появляются новые устройства, разрабатываются новые технологии. Но кофе, как и пятьсот лет назад, многие любят готовить все в той же медной джезве. Закономерно возникают опасения, насколько хорошо сочетается такая посуда с современным кухонным оборудованием. Все чаще возникает вопрос: какая турка для стеклокерамической плиты подходит наилучшим образом.

Посуда для стеклокерамических плит: какую выбрать?

С ней часто связаны самые странные предубеждения и опасения, которые мы и постараемся развеять в нашем сегодняшнем материале.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты?

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую модель турки для стеклокерамики, воспользуйтесь рекомендациями производителей плит. Что они советуют для того, чтобы посуда не нанесла вреда покрытию?

  • Медь и алюминий не использовать

Медная турка должна иметь специальное защитное покрытие. Иначе металл может вступить во взаимодействие со стеклокерамической поверхностью. Это чревато и испорченным внешним видом, и сокращением срока службы плиты. Сразу таких повреждений не возникает, но впоследствии эффективность теплопередачи снижается, увеличивается время на приготовление блюд. Все это ведет к дополнительным расходам и к снижению качества работы плиты.

Если вы не хотите расставаться с любимой старой медной туркой, то приобретите для нее специальную подставку-адаптер, на которую можно ставить джезву без всякого вреда для плиты.

  • Выбирайте керамику и фарфор

Лучшим материалом для джезвы, которую планируется использовать на стеклокерамической поверхности, станет фарфор или керамика. Можно приобрести и глиняную турку. Стеклокерамическое покрытие нельзя нагружать тяжелой глиняной посудой, но небольшая джезва из этого материала не повредит плите.

  • У турки должно быть толстое и ровное дно

Это необходимо для максимально эффективной передачи тепла и хорошего прилегания посуды к поверхности.

Кроме фарфора и глины, джезва для стеклокерамической плиты может быть изготовлена из стали с утяжеленным дном, стекла, металлокерамики. Турки из этих материалов можно найти в крупных магазинах бытовой техники или в специализированных точках продаж кофейного оборудования и посуды.

Особенности использования турки на стеклокерамической плите

  1. Часто приходится слышать мнение, что турка не подходит для такой плиты из-за того, что дно посуды не полностью закрывает конфорку. Это ошибочное мнение. Если часть конфорки остается незанятой, то это означает лишь то, что часть тепловой энергии теряется впустую. Здесь мы имеем дело со снижением эффективности использования, по мнению производителей, но это никак не может повредить работе плиты.
  2. Собираясь сварить кофе на стеклокерамической поверхности, учтите, что она, по сути, является, электрической плитой. Следовательно, нагреваться плита будет чуть медленнее, зато и остывать не будет торопиться.
  3. Как только поднимется пенка, турку необходимо сразу же снять с конфорки. Простое отключение не поможет, процесс нагрева еще некоторое время происходит инерционно и кофе успеет убежать.

Итак, мы выяснили, что турка для стеклокерамической плиты должна быть изготовлена из керамики, глины, стекла или стали, иметь толстое дно, без вмятин и бугров. При варке кофе джезву нужно снимать с конфорки сразу же, как только поднялась пенка. При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы долго будете наслаждаться прекрасным кофе, сваренным в турке на стеклокерамической плите.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru- кофе в зернах, капсулах, молотый.

Посуда для стеклокерамической плиты

Плита из стеклокерамики – не просто модная новинка. Она обладает множеством преимуществ, среди которых следует назвать современный дизайн, быстроту приготовления пищи и безопасность эксплуатации. Владельцы стеклокерамических панелей знают: для такой техники нужна особая посуда. Какая и почему? Давайте узнаем!

Нужна ли специальная посуда для стеклокерамических плит?

Не пренебрегайте пожеланиями производителей таких плит относительно материала изготовления и качества посуды. Эти моменты очень важны для того, чтобы ваша плита работала исправно и долго. Если же вы используете не предназначенную для стеклокерамики посуду, то рискуете собственными руками сократить срок эксплуатации плиты вдвое.

А теперь давайте выясним, в какой посуде разрешено готовить на стеклокерамической плите, а в какой – категорически нельзя?

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?

К посуде для стеклокерамической плиты предъявляются следующие требования:

  1. Прежде всего, она должна иметь гладкое ровное дно без какого-либо рельефа. Отсутствие изгибов, узоров и выемок нужно для полного контакта посуды со стеклокерамической панелью.
  2. Толщина дна – одна из важных характеристик посуды для стеклокерамики. Она должна быть достаточной для того, чтобы избежать деформации нижней части посуды при нагревании. Поэтому покупайте для своей плиты только посуду с толстым дном. Оно может быть слегка вогнутым (расширяясь при нагреве, дно будет плотнее прилегать к поверхности плиты), но только не выпуклым.
  3. Диаметр дна посуды, будь то сковорода, сотейник или кастрюля, должен соответствовать размеру. Благодаря этому обеспечивается оптимальная передача тепла, плита не будет перегревается, а электроэнергия не расходуется понапрасну. А вот казанки и сковороды вок с чересчур маленьким круглым дном не подойдут для использования со стеклокерамикой.
  4. Что касается материала изготовления, лучшим из них считается нержавейка. Чтобы не ошибиться, возьмите с собой в магазин магнит и поднесите к днищу посуды. Магнитные свойства очень важны для исправной работы плиты. Чугунная посуда тоже неплоха для стеклокерамических плит. А вот стеклянную, алюминиевую или медную посуду для стеклокерамической плиты использовать не рекомендуют. Первая долго нагревается и так же долго остывает, с ней вам будет сложно регулировать температуру. А кастрюли с дном из меди или алюминия способны испортить саму поверхность плиты, оставляя на ней следы и сокращая срок ее эксплуатации. При покупке обратите внимание на маркировку. На нужном вам наборе посуды обязательно будет значок «для стеклокерамики». Такой вид посуды, даже если она эмалированная, смело можно приобретать для использования на стеклокерамической плите. При этом покупать посуду с надписью «для электроплит» не стоит – здесь имеется в виду обычная электрическая плитка без стеклокерамического покрытия.
  5. В инструкции к любой плите из стеклокерамики написано, что дно посуды должно быть либо матовым, либо глянцевым, но при этом темным. Это связано с тем, что светлые глянцевые поверхности имеют свойство отражать тепловое излучение, из-за чего время приготовления блюд увеличивается. То же самое относится и к посуде с зеркальным дном.

И, наконец, отметим еще одно правило. Посуду, которую вы ранее использовали на газовой или электроплите, лучше не ставить на новую стеклокерамику, даже если она отвечает всем описанным выше Дно таких кастрюль уже деформировано под воздействием пламени и высокой температуры, и не способно обеспечить оптимальное нагревание. Поэтому, планируя приобретение стеклокерамической плиты, внесите в список будущих расходов и покупку новой посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *