Поточный влагомер

Особенности влагомера для сыпучих материалов

Для того, чтобы понять особенности влагомеров для сыпучих материалов дадим определение понятию сыпучего материала. Сыпучий материал — это совокупность твердых частиц произвольной формы находящихся в контакте.

Между частицами сыпучего материала может находится газ либо жидкость. Примерами сыпучего материала может быть песок, опилки, цемент и т. д.

При хранении и применении данных материалов, необходимо контролировать содержание влаги в них. Все методы измерения влажности твердых и сыпучих материалов можно разделить на две большие группы — прямые и косвенные.

Прямой метод, это метод взвешивания образца материала до и после высушивания. Косвенные методы — это измерение физических свойств материала, которые изменяются в зависимости от содержания в нем влаги.

Поэтому измерить влажность таких материалов можно либо в лабораторных условиях с помощью сушильных печей и другого оборудования, либо с помощью кондуктивного влагомера специально разработанного для этих целей.

Принцип действия кондуктивного или резистивного влагомера основан на изменении электрического сопротивления между иглами влагомера при погружении их в сыпучий материал.

Для измерения влажности сыпучих материалов не подойдет диэлькометрический влагомер, т. к. он измеряет влажность на глубине до 50мм.

Из за того, что сыпучие материалы неоднородны, значение влажности возле поверхности и в глубине будет отличаться. Отсюда вытекает основное требование к влагомеру сыпучих материалов: щупы влагомера должны быть большого размера, хотя бы 400-500мм. Также замеры необходимо производить в разных частях и на разной глубине материала.

Поэтому будет неплохо, если влагомер будет определять максимальные, минимальные и средние значения влажности. Также влагомер сыпучих материалов должен иметь широкий диапазон измерения влажности, хотя бы от 5 до 70%.

Также необходимо чтобы у влагомера для сыпучих материалов были предустановленные настройки для разных видов материалов: для песка, цемента, опилок, щебня и т. д.

Частным случаем влагомера сыпучих материалов является является влагомер для зерна. Он тоже имеет две длинные иглы для замеров и настроен для различных сортов зерновых культур.

Основные рекомендации при измерении влажности сыпучих материалов

При определении влажности сыпучих материалов нужно придерживаться простых, но важных рекомендаций:

  1. Для более точного измерения, щуп влагомера должен полностью быть погружен в массу вещества.
  2. Измерять влажность нужно в нескольких разных точках и на разной глубине.
  3. При измерении, частички вещества должны быть достаточно плотными, чтобы максимально облегать измерительный щуп.
  4. Так как влажность вещества по объему распределена не равномерно, перед измерением материал необходимо тщательно перемешать.

В интернет магазине PROTESTER вы можете подобрать недорогой и качественный влагомер для разных целей. В ассортименте есть влагомеры для древесины, зерна и сыпучих материалов.

Влажность – показатель содержания воды в физических телах или средах. Она зависит от природы вещества, гигроскопичности, а в твёрдых телах и от фракционности.

Влажность как исходного сырья, так и готовой продукции, важный показатель качества в самых различных областях промышленности: строительство (песок), топливная промышленность (древесная щепа, пеллеты) или сельское хозяйство (зерно, комбикорм).

Важно различать!

Относительная влажность – это количество влаги, отнесенное к единице веса влажного материала:

  • Wотн – влажность материала;
  • mвл – масса образца влажного материала;
  • mсух – масса того же образца материала после сушки.

Абсолютная влажность (влагосодержание) – отношение массы воды к массе абсолютно сухого материала:

  • Wабс – влажность материала;
  • mвл – масса образца влажного материала;
  • mсух – масса того же образца материала после сушки.

Египетская сила или как это понимать?

Например, опилки мелкой фракции естественной насыпки имеют относительную влажность 55% (среднее значение) – это значит, что на 1 кг щепы приходится 550 грамм влаги, соответственно 450 грамм абсолютно сухого вещества древесины.

Абсолютная влажность (иногда называют влагосодержание) этого же образца опилок будет:

Да, абсолютная влажность может быть больше 100%, иногда этот факт повергает не посвященных на первых порах в негодование.

В лесозаготовительной, сельскохозяйственной и строительной промышленности принято оперировать понятиями относительной влажности.

Между относительной и абсолютной влажностью имеется взаимосвязь:

Зная одну, всегда можно исчислить другую.

Вы все еще взвешиваете? Тогда мы идем к вам!

В независимости от области промышленности существует два основных способа определения влажности сырья/материала – прямой и косвенный.

Прямой метод (весовой) использует нормативы и требует сушки части материала с проведением исчислений, косвенный выполняется проще с применением специальных приборов – влагомеров.

Что включает в себя прямой способ измерения влажности:

  1. Контрольная проба – из исследуемого материала берется контрольная проба.
  2. Сверхточные весы – пробная часть взвешивается на весах. Полученная цифра фиксируется как, начальная масса.
  3. Сушилка – материал помещается в сушильный шкаф, температура и время сушки регламентируется стандартами отрасли, затем проба достается и снова взвешивается с фиксацией результатов. Процесс сушки и взвешивания может повторяться многократно.

После получения начальной и конечной массы материала производятся исчисления влажности. Для получения максимально точных показаний могут потребоваться 2 и более контрольных образца материала.

Надо ли говорить, что способ этот дорогостоящий и длительный, а содержание лаборатории с поверенными весами и сушилкой еще и хлопотное.

Единственным плюсом прямого способа измерения влажности является, безусловно, точность.

Как осуществить измерения влажности при прямоточном методе производства, когда компоненты дозируют и обрабатывают в потоке вплоть до фасовки готовой продукции? Производство должно работать, а не простаивать в ожидании актуальных измерений. Все эти проблемы можно избежать применением современных поточных приборов, осуществляющих измерение влажности косвенным способом, например, влагомером M-Sens 2.

Как правило, в независимости от марки или производителя, все современные влагомеры используют метод поглощения радиоволнового излучения материалом. Чем больше влажность, тем больше энергии радиоволн поглощается и превращается в тепло, соответственно, тем меньше возвращается на сенсор датчика.

Вода камень точит, а зерно влагомер

Как уже сказали ранее, большинство поточных влагомеров работают на принципе поглощения радиоволнового излучения материалом, такой способ измерения влажности обеспечивает высокую точность и повторяемость результатов измерений, а также характерен особенностями.

Структура материала, равномерность и насыпная плотность оказывают влияние на результаты измерения, поэтому измеренная влажность приводится к среднему значению, а случайные измерения, выпадающие из среднего ряда, вызванные неоднородностью материала, отсеиваются программными инструментами. Тем не менее, важно обеспечить стабильность выше озвученных параметров, а для этого влагомер должен быть в как можно более плотном контакте с измеряемым материалом. Создать такие условия можно установкой влагомера в шнек, пересыпную течку или конвейер.

Вот тут и проявляются различия влагомеров, конструкция которых должна быть сбалансированной:

  1. Иметь как можно большую площадь измерительного сенсора.
    Чем больше измерительный элемент, тем больший объем измеряемого материала он охватывает и, как следствие, на выходе получается большая точность.
  2. Как можно меньше препятствовать прохождению потока материала.
    Недопустима заштыбовка материала из-за внесённых изменений в конструкцию поточного оборудования.
  3. Иметь достаточную износостойкость.
    Удивительно как, казалось бы, неабразивное зерно или гранулированный комбикорм может сточить влагомер из некачественных материалов.

Например, конструкция поточного влагомера M-Sens 2 включает в себя корпус из нержавеющей стали, а стойкость к ударным нагрузкам, абразивному действию и избыточному давлению обеспечивается керамическим диском, защищающим окно сенсора.

Применение поточных влагомеров позволяет обеспечить высочайший уровень автоматизации, постоянное качество продукции и уйти от прямого метода измерения влажности, точного, но архаичного в современных производственных площадках.

Современные поточные влагомеры – устройства на стыке науки, микроэлектроники и многолетних исследований, выбор влагомера по своему определению не может быть простым, обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» имеющим многолетний опыт в сфере поточного измерения влажности.

Техотдел компании РусАвтоматизация
Дата публикации статьи: 2018-10-29
Хотите сохранить
эту статью? Скачайте
её в формате PDF
Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Хочешь читать статьи
первым, подписывайся на
наш канал в Яндекс.Дзен

31 августа 2014 11:34 / Просмотров: 1200

Влагомеры: виды, отличия, особенности выбора

Влагомер дерева – специально разработанный прибор высокой точности, предназначенный для измерения процентного соотношения воды к массе исследуемого объекта. Данный прибор незаменим в промышленности, так как позволяет контролировать уровень влажности любого сыпучего материала, дерева, древесных опилок и прочего материала.

Использование такого вида приборов существенно упрощает обязанности работников строительной сферы, метало и деревообрабатывающей промышленности, нефтеперерабатывающих предприятий. Учитывая потребность максимально точной фиксации показаний уровня влажности, влагомер выбирается с учетом сферы его дальнейшего применения.

Виды влагомеров

В зависимости от способа измерения влажности, диапазона допустимых величин и максимальной погрешности, гигрометры классифицируются следующим образом:

• Влагомер кондуктометрического типа;

• Влагомер диэлькометрического типа;

Приборы первой группы требуют плотного контакта с объектом. Преимущество их использования заключается в высокой точности показаний и оперативности измерения. Однако гигрометр кондуктометрического типа не желательно использовать при измерении влажности дорогостоящих материалов, например, дерева редких пород. Это вызвано тем, что при контакте с материалом иглы влагомера нарушают его структуру.

Диэлькометрический прибор или бесконтактный влагомер, сканирует материал на расстоянии, не повреждая его поверхность. Его использование идеально подходит для деревообрабатывающей промышленности. Данный влагомер аналогично дает точные показания за малый промежуток времени, но стоит он на порядок дороже гигрометра кондуктометрического типа. Дополнительное отличие прибора заключается в памяти показаний.

Как выбрать влагомер

Среди представленных на сегодняшний день моделей действительно сложно сделать правильный выбор. Решающим показателем в пользу той или иной модели служит, в первую очередь, назначение прибора. В зависимости от предполагаемой области применения, стоит рассматривать и параметры самого прибора. Так, например, с влагомером кондуктометрического типа сложно работать в диапазоне влажности до 5%. Память показаний помогает сравнить текущее процентное соотношение влажности исследуемого объекта с предыдущими данными или занести их в специальный журнал учета.

Кроме того, некоторые приборы оснащены дополнительным набором функций. Определенные модели дают возможность, измеряя уровень влажности дерева, измерить влажность воздуха или количество росы. Но если прибор будет использоваться в конкретной сфере, например, измерении влажности опилок, или при строительно-ремонтных работах, вполне достаточно будет купить влагомер строительный без лишних функций. Таким образом, вам не придется переплачивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *