Птица похожая на страуса 3 буквы

По зоологической систематике страусы относятся к надотряду бегающих птиц, называемых еще плоскогрудыми или бескилевыми. К отряду страусообразных отнесен род страусов с единственным видом — африканский страус. Подвиды африканского страуса обитают: малийский(берберийский) — в Северной Африке, массайский — в Восточной Африке, сомалийский — в Эфиопии, Кении и Сомали. До недавнего времени существовали еще два подвида африканского страуса — южноафриканский и арабский, ныне исчезнувшие. Самцы африканских страусов достигают в высоту трех метров, их вес — до 150 кг.
К отряду нандуобразных отнесен род нанду, обитающий в Южной Америке. В нем два вида — северный нанду и длинноклювый, или дарвинов, нанду. Северный нанду (его еще называют — большой нанду) достигает в высоту 150-170 см и весит 25-50 кг. Этот вид распространен к югу от бассейна Амазонки до реки Рио-Негро в средней Аргентине. Нанду Дарвина мельче северного нанду и водится на плоскогорьях Анд Боливии и Южного Перу, а также на равнинах Южной Аргентины.
Третий отряд — казуарообразные. Место их обитания — Северная Австралия и Новая Гвинея. К этому отряду относятся два семейства — казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид). Казуары обитают на острове Новая Гвинея и прилежащих к нему островах. Казуары достигают в высоту 150-170 см и веса 85 кг. Самки казуаров ростом выше самцов. Эму, обитающий в Австралии и на острове Тасмания, имеет рост до 180 см и вес до 55 кг.
К страусам также относится единственный вид подотряда киви. Киви распространен в Новой Зеландии. Эта птица гораздо меньших размеров, нежели страусы (рост — 30-40 см, вес — 1-4 кг), и имеет по 4 пальца на ноге.
Для разведения в фермерских хозяйствах в основном используется африканский страус, являющийся наиболее крупной птицей в отряде бегающих. Реже в фермерских хозяйствах содержат австралийских эму и обыкновенных (шлемоносных) казуаров.

Страус считается самой большой, хоть и не летающей, птицей. Все виды страусов живут в теплых странах Африки и Австралии, предпочитая саванны и полу пустынные местности.

Страус — самая большая птица в мире

С кем мы обычно сравниваем человека, который пытается спрятаться от своих проблем и сделать вид, что его ничего не касается? Ну конечно же со страусом! Есть даже такое выражение «прятать голову в песок, как страус». Чем заслужило это животное такие сравнения, на самом ли деле оно прячет голову или это только выдумка?

Страус является птицей, правда не летающей, и принадлежит к семейству страусовых. Интересно, что если перевести название этого животного с греческого языка, то оно будет звучать как; «воробей-верблюд». Забавно правда? Как одно животное может быть похоже и на верблюда, и на воробья одновременно?!

Внешний вид страуса

Ни одна птица не может похвастаться такими размерами. Страусы – самые большие птицы на планете. В высоту они достигают 2,5 метров, при этом не уступая в весе (до 150 килограммов). На первый взгляд, страусы довольно несуразные и нескладные животные: у них крупное туловище, длинные ноги, такая (длинна) же шея и небольшая голова. Довольно привлекательны у страуса глаза: они очень выделяются на голове и имеют длинные и густые ресницы. Такое вот необычное глазастое очарование — этот страус!

Скачки на страусах

Перьевой покров у животного рыхлый и слегка кучерявый. Цвет оперения может быть черный с белыми узорами (у самцов) и бурый с белым (у самок). Отличием страусов от других птиц является полное отсутствие киля.

Где обитает страус?

Территорией проживания страуса является африканский материк, преимущественно – восточная и юго-западная части.

Образ жизни и поведение животного

нанду Дарвина

Страусы не могут летать, зато бегают они очень быстро! Убегая от врага, они могут развивать скорость до 70 км/ч, такой скоростью они обязаны своим длинным и сильным ногам.

Прослушать голос страуса

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/straus-struthio-camelus.mp3
Птицы предпочитают селиться небольшими стаями в открытых саваннах, а также полупустынях. На пастбищах нередко бывают замеченными рядом с зебрами и антилопами. Совместный выпас для них – привычное занятие.

Что едят быстроногие птицы?

Страусы – всеядны. Конечно, основная пища для них – это растения (семена, плоды, цветы, молодые побеги), однако они могут доесть остатки животной пищи за хищником, а еще иногда питаются насекомыми, грызунами и рептилиями. Что касается питья воды, то и тут страусы не очень прихотливы. Да и разве можно быть прихотливым, живя в жаркой Африке? Поэтому организм птицы приспособлен к редкому питью и прекрасно это переносит.

Большой нанду

Как страусы выводят потомство?

Во время брачного периода страусы-самцы окружают себя «гаремом» из 2 — 4 самок. Но прежде, чем собрать столько «невест» самцам приходится привлечь их внимание: они меняют цвет оперения на более яркий и начинают издавать громкие звуки.

Все оплодотворенные женские особи «мини-гарема» откладывают яйца в общее гнездо. Однако, высидкой кладки занимается самец с выбранной им (одной) самкой. Яйца у страусов очень крупные, с прочной скорлупой.

Появившиеся на свет птенцы уже имеют зрение и способны передвигаться. При рождении их вес составляет чуть больше одного килограмма. Уже на следующий день после появления из яйца, малыши идут добывать себе прокорм вместе с взрослым самцом (отцом). Продолжительность жизни страусов составляет порядка 75 лет!

Казуар мурука

Природные враги страусов

Как и у других птиц, у страусов более уязвимыми становятся яичные кладки. На них могут напасть шакалы, гиены и крупные хищные птицы. Только что рожденные птенцы могут стать легкой добычей для львов, в то время как на взрослую особь страуса хищники не очень то заглядываются, ведь можно получить сильный удар ногой или глубокую царапину твердым страусиным когтем.

Правда ли что страус зарывает голову в песок или откуда пошла про него такая слава?

Дело в том, что насижывая птенцов, самка, при появлении опасности, «расстилает» по земле голову и шею, таким образом пытаясь сделаться менее заметной. Но этой уловкой пользуются не только самки-наседки, так поступают при появлении хищника почти все страусы. А со стороны это и выглядит, будто голова «ушла» в песок.

Эму

Применение человеком

Широким спросом пользуется оперение этих птиц: из них делают веера, опахала, украшения для одежды. Страусиные яйца используются как в хозяйственных целях, так и в эстетических (для украшения интерьера). А еще на страусах можно очень весело поездить верхом!

  • Настоящий африканский страус. Водится в Африке, в Сахаре, Мавритании и некоторых других районах.
  • Американский подвид. В него входят две разновидности: нанду Дарвина и большой нанду.
  • Казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид).

Птенец страуса

По зоологическим правилам страусы относятся к надотряду бегающих птиц, а еще плоскогрудыми или бескилевыми. К отряду страусообразных принадлежит род страусов с единственным видом — африканский страус.

Подвиды африканского страуса обитают: малийский (берберийский) — в Северной Африке, массайский — в Восточной Африке, сомалийский — в Эфиопии, Кении и Сомали. Когда-то были еще два подвида африканского страуса — южноафриканский и арабский, ныне исчезнувшие. Самцы африканских страусов могут быть в высоту более трех метров, а вес —до 150 кг.

К отряду нандуобразных отнесен род нанду, живущий в Южной Америке. В него входят два вида — северный нанду и длинноклювый, или дарвинов, нанду. Северный нанду (большой нанду) может быть в высоту 150-170 см и весить 25-50 кг.

Классификация плоскогрудых птиц

Третий отряд — казуарообразные. Место их проживания — Северная Австралия и Новая Гвинея. Сюда относятся два семейства — казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука), и эму (единственный вид). Казуары проживают на острове Новая Гвинея и на ближайших к нему островах. Казуары достигают в высоту 150-170 см и веса 85 кг.

Эму, живет в Австралии и на острове Тасмания. Его рост до 180 см и вес до 55 кг.

К страусам также относится единственный вид подотряда киви. Киви — житель Новой Зеландии. Эта птица — лилипут по сравнению со страусами. (рост — 30-40 см, а вес — 1-4 кг). Отличительная особенность киви — 4 пальца на ноге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *