Пушкинские куры

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Цена

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея



Видео

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Над созданием Пушкинской породы кур селекционеры трудились три десятилетия. В качестве прародителей этих симпатичных пеструшек выступили такие породы, как: Леггорн, Московская белая, Австралорп и кросс Бройлер-6. Первые экземпляры селекции имели красивый полосатый окрас, малый вес и продуктивностью не блистали. При дальнейшем скрещивании с цветными бройлерами были существенно улучшены показатели мясной продуктивности.

Дальнейшие селекционные работы подарили Пушкинской породе не только характерный утолщенный маленький гребень, но и усилили яйценоскость курочек. В результате, пройдя через процессы свободного спаривания и группового подбора по весу и экстерьеру, в 2007 году Пушкинская порода кур начала собственную успешную историю.

Общая характеристика породы

Флегматичный, доброжелательный, уживчивый по отношению к другим породам кур характер Пушкинских пеструшек получил и продолжает получать лишь прекрасные отзывы фермеров-птицеводов. Куры данной породы обладают величественной осанкой и привлекательной внешностью.

Генетики города Пушкин Ленинградской области словно старались вывести сказочную Курочку-Рябу и, надо отдать им должное, у них это получилось. Куры Пушкинской породы в силу своего спокойного нрава передвигаются с достоинством, почти не бегают и совсем не летают. Если их что-то напугает, то они замирают, прижимаются к земле, поэтому их так легко поймать.

Общие внешние признаки

Красавицы-пеструшки обладают настоящей привлекательностью. Описывая экстерьерные качества курочек, следует упомянуть о том, что они имеют:

  • Мощное прямоугольное тело;
  • Небольшую голову;
  • Пышную гриву на длинной изящной шее;
  • Широкую грудь;
  • Вертикальный хвост с длинными косицами;
  • Крылья, прикрывающие голень;
  • Розовидный гребень с шипами;
  • Белые мочки ушей;
  • Длинные сережки;
  • Белые плюсны.
  • Основной окрас птиц Пушкинской породы — пестрый, полосатый с белым подпухом.

Зоны разведения пушкинских кур

Западные районы страны, Сибирь, Дальний Восток, Средняя полоса России и многие другие отечественные регионы стали родиной для курочек Пушкинской породы. Птичек разводят, как крестьянские подворья и фермерские хозяйства, так и крупные птицефабрики.

Продуктивность пушкинской породы

Курочки Пушкинской породы весьма преуспели в яйценоскости. Что касается мясной продуктивности, то ее показатели можно назвать скромными. Впрочем, это не влияет на популярность пернатых среди птицеводов.

Среднестатистическая Пушкинская курочка в среднем дает от 2,5 килограммов (петушки) и около 2 килограммов (куры). Мясо птичек розоватого цвета, отличается замечательным товарным видом и обладает великолепными вкусовыми качествами. Курочки достигают взрослого возраста к 165 дню.

Яйца

Средняя яйценоскость несушек Пушкинской породы — 230 яиц в год. Показатели стабильны. Но грамотные заводчики, используя сбалансированное питание, получают от этих кур до 290 яиц за год. Яйца крупные белые, иногда палевые.

Особенности выращивания пушкинских кур

Пушкинская порода кур великолепно проявляет себя в инкубаторных условиях, цыплята появляются на 19-20 день, самостоятельно и легко освобождаясь от скорлупы. Курочки Пушкинской породы хорошие матери. Они охотно садятся на кладку яиц и высиживают цыплят. А после появления малышей, мамочки самоотверженно охраняют потомство. В принципе, можно смело утверждать, что птица выведена специально для мелких хозяйств и подворий.


Пушкинские куры

Пушкинские курочки наделены недюжей храбростью. Они не боится ни котов, ни собак, ни человека. Птица неприхотлива к содержанию и кормлению, а также отличается выносливостью и хорошей выживаемостью поголовья.

Идеальная птица для разведения в домашних условиях – это Пушкинская порода кур, описание и особенности выращивания которых есть в статье. Именно так часто характеризуют особей данного вида. Они сочетают массу отменных показателей, являются яйценоскими, выносливыми и неприхотливыми в содержании.

Фото и описание кур Пушкинской породы

Пушкинская порода относится к мясо-яичному направлению домашней птицы. Выведена была она почти 40 лет назад. Скрещивание Австралорпов и белых Леггорнов при дополнительном скрещивании с Московскими белыми курами привело к их появлению. Необычайная полосато-пестрая окраска оперения, эффектные темные пятнышки, величественный и грациозный вид не останется незамеченным заводчиками и их гостями. На фото можно более детально ознакомиться с Пушкинской породой кур.

Курица-несушка Пушкинской породы

Яйца этих птиц также весьма необычны, поскольку их окраска скорлупы – розово-кремовая. Живой вес птиц составляет около 2 кг, а петухов – примерно 2,5 кг. Товарный вид тушек впечатлит даже самых взыскательных гурманов, не говоря уже о безупречном вкусе мяса.

Однако есть и другие особенности Пушкинской породы, которые тоже заслуживают внимания, а именно:

  • высокие продуктивные характеристики;
  • отменная оплодотворенность яиц (около 95%);
  • хорошая выводимость цыплят;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • адаптация к разным условиям, в том числе и суровым;
  • быстрый рост особей;
  • устойчивость к низким температурам и перепадам;
  • эффектный внешний вид.

Более того, отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что у птиц спокойный нрав, а также они прекрасно фуражируют, находясь на выгуле.

Особенности Пушкинской породы кур и рекомендации по содержанию

Куры этой породы отличаются неприхотливостью в отношении рациона питания. С охотой поедают любую пищу, предложенную заводчиком. Многие кормят Пушкинских кур зерносмесями или комбикормом. В летний период достаточно кормить пернатых утром и вечером. В течение дня куры самостоятельно найдут для себя достаточно зеленого корма и насекомых.

В отношении содержания в курятнике можно сказать, что Пушкинские куры отлично уживаются с другими породами птиц. Куры не конфликтны и ведут себя тихо, не доставляя фермеру лишних хлопот. Рекомендуется держать кур в теплом помещении даже зимой, иначе пернатые станут болеть, а яйценоские способности будут снижены.

Купить цыплят Пушкинской породы несложно, ведь их реализуют как на крупных птицефермах, так и на частных хозяйствах. Однако, если покупать птицу у птицевода-любителя, имеется опасность приобрести не породистую курицу, а помесь с другими породами. Это неблагоприятно скажется на продуктивности особей. Крупные птицефабрики предлагают купить чистокровную птицу, однако по отзывам заводчиков куры могут иметь свои особенности из-за выращивания в фабричных условиях.

Предлагаем посмотреть видео о курах Пушкинской породы:

Пушкинская порода кур, описание которой приведено выше, обладает отличными мясо-яичными характеристиками. Купив этих птиц, мало кто остается разочарован столь ценным приобретением. Почему бы не попробовать разводить Пушкинских кур на своей ферме или в обычных домашних условиях?! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *