Рассекатель для газовой плиты

Наличие в доме газовой плиты значительно снижает расходы на электроэнергию. Многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться именно газовыми, а не электрическими моделями. Это не удивительно, ведь они обладают множеством преимуществ, среди которых более низкая цена, простота в эксплуатации и уходе, отсутствие в необходимости ожидать пока нагреется или остынет конфорка. Современные модели, работающие от газа, имеют большой набор полезных функций, а также дополнительных приспособлений, среди которых можно выделить рассекатель для газовой плиты.

Это приспособление распределяет поток газа на отдельные маленькие огоньки, что позволяет посуде нагреваться быстро и равномерно, обеспечивая качественное приготовление блюда.

Сверху на рассекателе имеется крышка в виде металлической пластины. Она закрывает рассекатель, чтобы газ мог распределяться равномернее.

Основные задачи рассекателя

Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Преимущества рассекателя:

  • Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
  • Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
  • Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
  • Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
  • Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
  • За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
  • Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
  • Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.

Жиклер, рассекатель и крышка

Жиклер

Жиклер является важной деталью любой газовой плиты. Он представляет собой болтик небольшого размера, с помощью которого осуществляется подача газа в конфорку. Газ соединяется с воздухом, и при сгорании эта субстанция образует пламя.
У жиклеров в центре имеется отверстие разного диаметра. От его размера зависит мощность конфорки. Узнать величину отверстия можно, найдя цифровые обозначения на торце детали. Для газа в баллонах нужны жиклеры с меньшим диаметром, чем для магистрального газопровода. Причем любая плита может быть переведена с одного газа на другой, путем замены жиклеров.
Если жиклер установлен неправильно, то это может привести к печальным последствиям. Плита начнет коптить или сломается, не исключением может стать и взрыв. Замену детали лучше доверить специалисту, особенно когда нет собственного опыта в данной работе.

Если пренебречь заменой, и оставить в плите жиклер, предназначенный для магистрального газа, а использовать при этом баллонный, то газ пойдет через большое отверстие слишком сильной струей. В итоге он будет не полностью выгорать, образуя пламя оранжевого цвета и характерный запах в помещении. Это может привести к взрыву.
Если все-таки замену жиклера решено выполнить самостоятельно, без участия специалистов, то, прежде всего, следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к деталям, а также специальным ключом, который идет в комплекте.

Рассекатель

Рассекатель играет важную роль в конструкции конфорки для газовой плиты. Он имеет различную форму, чаще всего бывает круглый, зубчатый. Обычно у всех моделей плит или варочных поверхностей имеются свои детали, это касается и рассекателей. Фирмы-производители присваивают каждому своему изделию специальный код, по которому можно с легкостью подобрать тот или иной предмет.

Использование неподходящих для своей модели плиты деталей может привести к ее поломке, или даже взрыву. В некоторых случаях изделие просто не подойдет по размеру или форме. Поэтому приобретать запасные детали лучше одной фирмы с варочной поверхностью, тогда можно быть уверенным в качественном функционировании всех ее составляющих. А в случае поломки, можно рассчитывать на гарантийный ремонт или замену.

Крышка

Крышка для рассекателя выглядит как плоский круглый металлический диск с загнутыми вниз краями и накладывается сверху. Она необходима для правильного распределения газа. Рассекатель и крышка специально сделаны разъемными, чтобы не ухудшать эксплуатационную функциональность изделий. Пластина легко надевается и снимается если есть необходимость почистить рассекатель и конфорку.

Благодаря пламярассекателю в виде плоской тарелки с мелкими дырочками можно жарить блины и не бояться, что в середине они подгорят, а по краям не пропекутся. Некоторые продукты легко готовить прямо на самом рассекателе без использования посуды, например: болгарский или острый перец, мясо в фольге с овощами и т.д.

Выбор и изготовление своими руками

При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим. Они оба считаются долговечными, но второй сможет прослужить дольше и при этом сохранит свой внешний вид, что нельзя сказать о черном. Со временем его поверхность может покрыться пятнами ржавчины или окислиться.
Рассекатель для плиты можно сделать самостоятельно. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для изготовления потребуется лист стали 2 мм, с множеством маленьких отверстий. Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит. Из листа вырезается круглая деталь нужного диаметра и в ней просверливаются дырки.

Как пользоваться?

Рассекатель для плиты заводского производства обычно состоит из двух пластин: нижней и верхней. Пластина снизу является опорной, а сверху – регулировочной. Обе они имеют отверстия для распределения пламени, а верхняя, еще и ручку для более простого ее перемещения.
На опорный диск устанавливается регулировочный и конструкция помещается сверху на решетку газовой плиты. После чего включается горелка и устанавливается минимальный уровень пламени. Для равномерного приготовления блюда можно в процессе готовки поворачивать ручку верхней пластины рассекателя, тем самым открывая или закрывая отверстия. Имеющийся зазор между нижней и верхней пластинами позволяет значительно снизить тепловое воздействие от дисков рассекателя на посуду.
Чтобы плита нормально функционировала и была удобна в эксплуатации, следует позаботиться о выборе для нее дополнительных деталей той же фирмы. К ним относится рассекатель для газовой плиты. На первый взгляд может показаться, что деталь не имеет особого значения, но это не так!

Рассекатели выполняют важную функцию – равномерно распределяют поток газа, а, значит, и пламени из горелки. Благодаря этому пища будет идеально приготовлена, не подгорит и не останется сырой.

Рассекатель пламени для газовой плиты – важный аксессуар, адаптирующий конфорку под посуду из материалов, не устойчивых к огню, или с дном меньшего диаметра.

Иметь это приспособление практически обязательно на каждой кухне. Но как выбрать лучший из предлагаемых в магазинах, какими они бывают и чем отличаются? Этот обзор познакомит с видами пламярассекателей, поможет сделать правильную покупку без переплаты и научит хитростям эксплуатации.

В этой публикации:

Устройство и виды рассекателей огня

Для производства рассеивателей пламени газовой плиты используют металлы, не боящиеся длительного контакта с огнем. Чаще всего встречаются приспособления из стали – углеродистой или нержавеющей. Темные стальные круги боятся контакта с водой, ржавеют и быстро становятся непривлекательными. Рассекатели из нержавейки более практичны и долговечны.

Однако срок эксплуатации рассекателя зависит от качества металла, толщины листа и мастерства производителя. Более долговечны изделия с минеральным волокном. Металл не должен прогибаться и гнуться, особенно для тяжелой посуды.

В магазинах можно купить рассекатели для газовых плит разных видов:

  • Из двух пластин: нижняя является опорной, а верхняя – регулировочной. В обеих предусмотрены отверстия для распределения пламени. Внутри между пластинами образуется горячий воздух. Воздушная прослойка защищает от пригорания.
  • Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны. Сторона с отверстиями или сеткой – нижняя, ее ставят на конфорку. Лицевая часть в этом случае может быть ровной или с волнами, исходящими от центра круга. Это дополнительно приподнимает посуду и способствует правильному распределению тепла.
  • Сетчатые – похожи на приспособления для защиты от брызг жира во время жарки (используются вместо крышки), но здесь более прочная и плотная сетка.
  • С большим отверстием по центру. Так как пламя газовой плиты горит не в центре, а по краям конфорки, это отверстие не пропускает огонь, но зато увеличивается поток жара по центру. Такая конструкция подходит для некоторых блюд.

По форме пламярассеиватели бывают не только круглыми. Для маленьких конфорок можно приобрести небольшую квадратную решетку. Чаще всего такие выбирают для приготовления кофе в турке вместо редукторов и растапливания в кружках шоколада, масла, сыра.

Круги нужно выбирать по диаметру конфорки и посуды. Как правило, диаметр составляет от 20 до 30 см. Если окружность окажется больше дна, ничего страшного. Для больших кастрюль лучше отдать предпочтение плоскому кругу, чтобы не прогибался.

Для удобства использования рассекатели огня для стеклянной и керамической посуды дополняют съемными или несъемными ручками. Ручки бывают металлическими или с рукоятками из ненагревающихся материалов – дерева или пластика.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.
  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Обзор разных видов пламярассеивателей

Рассекатель пламени из нержавеющей стали с деревянной ручкой марки WEBBER изготовлен в Китае. Аксессуар привлекает ценой (в районе 150 рублей) и идеально подходит для тех, кто планирует нечасто пользоваться им по назначению.

Рассекатель Metaltex изготовлен из нержавейки с минеральным волокном. Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию. Идеален для приготовления каш, муссов, киселей. Можно использовать как подставку под горячее.

Большой круглый рассекатель для стеклянных кастрюль и керамических жаровен от китайского производителя стоит в пределах 100 рублей. Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

Рассекатель огня итальянского производства изготовлен из прочной нержавеющей стали. Нижняя часть сетчатая, верхняя пластина рельефная. Ручка стальная. За ручку удобно быстро снимать приспособление с плиты. Подходит для сковород с большим диаметром.

Как правильно пользоваться

Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.

Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.

Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.

Современный человек не представляет свою жизнь без бытовых приборов, которые давно основательно вошли в нашу жизнь. Пожалуй, самым востребованным бытовым помощником современных хозяек является газовая плита, которая превзошла возможности своих предшественников: камина, печи и даже электроплитки.

Но изобретатели все время двигаются вперед и то, что вчера было новинкой, сегодня выглядит вполне обычно. Люди очень быстро привыкают к комфорту и создают новые гаджеты для большего удобства. Одним из них является рассекатель для газовой плиты.

Рассекатель пламени для газовой плиты – важный аксессуар, адаптирующий конфорку под посуду из материалов, не устойчивых к огню, или с дном меньшего диаметра.

Особенности рассекателя для газовой плиты

Для начала попытаемся понять, что такое рассекатель огня как элемент для газовой плиты. Слово «рассекатель» имеет два значения. Первое – это верхняя часть конфорки, которая распределяет газ выбрасываемый жиклером (инжектором). Рассекатель накрывается крышкой (металлический диск).

Второе значение и назначение – дополнительный или самостоятельный рассекатель для газовой плиты. Это приспособление, которое ослабляет действие пламени, обеспечивает равномерное рассеивание.

Для производства рассеивателей пламени газовой плиты используют металлы, не боящиеся длительного контакта с огнем. Чаще всего встречаются приспособления из стали – углеродистой или нержавеющей.

Изготавливают устройства из углеродной стали или нержавейки. Рассекатели из нержавейки более надежны, долговечны и устойчивы к негативным воздействиям. Гаджеты из углеродной стали подвержены коррозии и прогоранию.

На эксплуатационный срок рассекателя для газовой плиты влияют такие факторы:

  • способ изготовления;
  • толщина металла;
  • качество металлического листа;
  • наличие минеральных волокон.

Рассекатели из нержавейки более практичны и долговечны.

Назначение и применение рассекателя

Для чего же нужен в быту рассекатель для газовой плиты. Основное его назначение – это предохранение посуды от воздействия открытого огня. Данное приспособление позволит готовить еду быстрее и продлит жизнь посуды.

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды.

Основные преимущества использования, казалось бы, незначительной детали:

  • после выключения плиты блюда еще некоторое время могут «доходить» до готовности, т.к. рассекатель сохраняет тепло;
  • регулирует режимы горения;
  • защиты посуды и приготавливаемой пищи от пригорания;
  • уменьшается время приготовления;
  • возможно использование мелкой посуды;
  • служит подставкой для неустойчивых элементов;
  • позволяет приготовление еды в стеклянной и керамической посуде;
  • ручки кастрюль не повреждаются огнем и остаются холодными;
  • стерилизация стеклянных банок;
  • разогрев еды обернутой фольгой;
  • возможно использовать в качестве гриля.

Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь.

Виды рассекателей

На газовых плитах устанавливают специальные рассекатели в основном круглой формы и зубчатые. Производители распределяют рассеиватели в зависимости от кода и модели плиты. Это очень удобно, если вдруг понадобится замена.
В специализированных магазинах предлагаются несколько видов съемных устройств.

Из двух пластин

При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.

Нижняя часть является опорной, а верхняя – регулировочной. Обе предназначены для рассеивания пламени за счет наличия в них специальных отверстий. Воздушная подушка, образующаяся между пластинами в процессе горения, предохраняет устройство от пригорания.

Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны

Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

Более совершенное приспособление, имеющее отверстия в нижней части. В верхней могут присутствовать волнообразные выемки либо она представляет абсолютно ровную поверхность. Данное устройство предназначено для равномерного распределения тепла, а также увеличения пространства между посудой и огнем.

Сетчатые

Сетчатый рассекатель подходит для сковород с большим диаметром.

Довольно простое приспособление, немного напоминает защитную крышку от брызг жира, которую используют во время жарки. Только в данном случае сетка очень плотная и прочная.

С большим отверстием по центру

Уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

Универсальное устройство. Пламя горит не в центре конфорки, а по краям, но при этом жар увеличивается в центре.

В специализированных магазинах можно встретить не только круглые пламя рассекатели, но и квадратные. Они очень удобны для маленьких конфорок, которые предназначены для заваривания кофе или растапливания в небольшой посуде масла, шоколада. Рассекатели для керамической или стеклянной посуды могут быть дополнены удобными ручками из металла, пластика или дерева.

Как правильно пользоваться

Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Съемные рассекатели пламени для газовых плит довольно просты в эксплуатации.

Важно! Перед началом использования новый прибор необходимо в течение нескольких минут прокаливать на небольшом огне. Данная процедура поможет удалить специальную заводскую смазку, а также избежать едкого запаха в процессе готовки. Установка устройства производится только при выключенной конфорке.

Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.

При работе лучше использовать средний или маленький уровень огня. Категорически запрещено использование большого пламени.

За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.

Чтоб изменить поток пламени, следует медленно проворачивать ручку, находящуюся на верхней пластине устройства.

Категорически запрещается убирать устройство с плиты с находящейся на нем посудой. Данная процедура может привести к деформации или поломке ручек прибора, а главное – к травмированию человека.

Соблюдение элементарных правил продлит эксплуатацию рассекателя:

  • необходимо производить ремонт даже при самых незначительных поломках;
  • регулярно производить смазку;
  • содержать в чистоте;
  • не оставлять без контроля в процессе работы.

Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.

Выбор готового рассекателя

Благодаря производителям, которые применяются в своей работе стандартизацию, сервисным центрам по ремонту и обслуживанию газовых плит будет несложно заказать нужный рассекатель для конкретной модели. Но вот самостоятельно купить нужную деталь, особенно, если газовая плита является продукцией иностранной компании, вряд ли получится.

Фирмы-производители присваивают каждому своему изделию специальный код, по которому можно с легкостью подобрать тот или иной предмет.

При покупке необходимо отдавать предпочтение моделям из нержавеющей стали – они долговечны и не подвержены коррозии.

При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим.

Изготовление своими руками

Важно! Изготовить рассекатель самостоятельно – довольно рискованное занятие, которое может привести к весьма серьезным, опасным последствиям, вплоть до взрыва бытового газа.

Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит.

Намного проще сделать своими руками пламя рассеиватель, который является самостоятельным устройством. Конструкция его довольно проста – прочная металлическая сетка. Можно использовать 2мм лист стали, в котором просверлить множество отверстий. Но вот повторить заводской вариант двухслойный будет сложно, особенно для тех, кто не занимается подобными изобретениями.

Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию.

Для тех, у кого есть хоть какой-то опыт в подобных делах, подойдет следующая конструкция. Два металлических листа с отверстиями скрепить между собой болтом так, чтобы между ними осталось свободное пространство.

Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня.

И все-таки, каким бы ни было созданное приспособление – оно все равно будет значительно отличаться от заводского с эстетической точки зрения. Ведь на производстве учитывают все нормы стандарта, безопасность устройства и, конечно же, не маловажен привлекательный внешний вид.

Чистка рассекателя для газовой плиты

Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.

Очистить рассекатель довольно просто. С этой задачей справятся даже начинающие хозяйки. Для этого необходимо:

  1. Снять элемент рассеивания и хорошенько промыть средством для мытья посуды. Если имеются существенные загрязнения, необходимо опустить элемент рассеивания вместе с конфорками на 30-60 минут в раствор горячей воды и моющего средства 10:1.
  2. Затем хорошо промыть губкой с абразивным напылением. Очистить отверстие от грязи можно, используя толстую иглу или тонкую спицу.
  3. Вымытые элементы необходимо протереть насухо, оставить на некоторое время, чтобы обсохли, затем установить на плиту.

Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов.

Главное – содержать плиту всегда в чистоте. У хороших и аккуратных хозяек не возникает проблем по поводу чистки рассеивателей.

Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Замена рассекателя

Без рассекателя далеко не каждая плита сможет работать в обычном режиме, а некоторые модели и вовсе не смогут – они будут автоматически выключаться.

В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты.

Важно! Производители на деталях ставят специальную маркировку. Рассекатели другой марки могут не только не подойти по форме, размеру, но и привести к поломке всей плиты.

Современные плиты и варочные поверхности оборудованы электророзжигом. Наличие термодатчика с помощью чувствительного элемента (сенсора) контролирует температуру, при угасании огня поможет перекрыть газ. Поэтому современные электрические плиты намного безопаснее и умнее обычных механических. Даже если очень хитрый хозяин умудрится подобрать похожую запчасть, но другого производителя, умная плита просто будет выключаться.

Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.

Дополнительные рекомендации

Наиболее частой проблемой в эксплуатации газовой плиты является загрязнение и засорение рассекателя, которое чаще всего происходит из-за небрежного отношения к бытовому прибору.

Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.

Рассекатели имеют довольно высокопрочное покрытие, но большая подача пламени при неправильном расположении элемента приводит к прожиганию верхнего защитного слоя.

Чтобы плита нормально функционировала и была удобна в эксплуатации, следует позаботиться о выборе для нее дополнительных деталей той же фирмы.

Безопасность эксплуатации газовой плиты главным образом зависит от грамотной профессиональной установки, правильного ухода за элементом рассекателя, который является препятствием на пути выхода огня из горелки.

Безопасная работа плиты – безопасное существование всего дома!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *