Растет сосна

pinus sylvestris

Тип Сосна обыкновенная — дерево хвойное. Крона зонтиковидная, округлая, ширококоническая в молодом возрасте, у взрослых деревьев высокоподнятая.
Высота 10 м — 30 м, ширина 10 м — 8 м. Темп роста быстрый. Годовой прирост составляет 30-40 см. в высоту и 15 см. в ширину Долговечность 350 — 600 лет. Цветки желтые, красноватые, светло-зеленые, женские шишечки красноватые или зеленоватые расположены на верхушках побегов по 1-3 шт, мужские колоски желтые или красноватые, расположены скученно у основания молодых побегов.
Цветет с конца мая — до начала июня. вегетация: Хвоя игольчатая, жесткая, остроконечная, расположена в пучках по 2 штуки, 4-7 см длины, с нижней стороны от голубовато-зеленой до серо-зеленой, держится на ветвях 2-3 года, темно-зеленая. Требования к освещенности не переносит даже небольшого затенения, растет только на солнце. к влаге лучше растет на влажной почве, растёт при любой влажности почвы. к почве желательно рыхлая и плодородная, может расти на любой почве, лучше супесчанная. Морозостойкость высокая. Родина Европа, Урал, Сибирь, Манчжурия, Монголия, Средняя Азия Посадка и уход

Когда только сажаешь маленькое дерево, думаешь о том, как будет хорошо, когда оно вырастет и станет давать тень или плоды, и так хочется приблизить этот приятный момент. Однако каждое растение имеет свои темпы роста, поэтому долгожданный момент может наступить очень нескоро. О закономерностях в росте деревьев я уже писала ранее в статье «Скорость роста деревьев. Таблица роста и последние исследования». Однако кое-что для ускорения роста можно сделать. Здесь я предлагаю несколько советов по уходу за растением, следуя которым можно повысить их темпы роста.

Как ускорить рост деревьев и кустарников

Защита коры


Кора растения выполняет важную защитную функцию. При повреждении коры, как и при повреждении кожи человека, внутрь начинают проникать различные возбудители инфекций. Поэтому дерево или кустарник отдает значительную часть своей энергии на исцеление, не вкладывая ее в свое развитие.

О каких повреждениях здесь идет речь? Очень часто кора растения повреждается при отрезании или поломке ветвей, при работе с металлическими инструментами вблизи от него. Угрозу целостности коры могут представлять и различные дикие животные. Некоторые копытные, грызуны и птицы могут поедать ветки, почки или кору деревьев и кустарников.

Если есть опасность набега полевых мышей, косуль, зайцев или других животных, то можно обернуть ствол дерева металлической сеткой или специальным защитным экраном. Также это поможет защитить от случайных механических повреждений секатором или другим инструментом. При натягивании сетки ее лучше натягивать так, чтобы в ней не могли запутаться и погибнуть животные. Зачем нужна гибель живых существ?

При появлении повреждения необходимо удалить пострадавший участок до древесины, захватив здоровую ткань, дезинфицировать и замазать садовым варом.

Устранение конкуренции

К сорнякам возле растения стоит относиться безжалостно. Сорняки, особенно у молодых растений, могут отбирать так необходимые ему питательные вещества и влагу, проникая своими длинными корнями в центр его корневого кома.

Чем более широкой делается яма под растение, тем лучше. При перекапывании земли трава будет ослаблена. Сорняки надо пропалывать на расстоянии 0,6-1,2 м вокруг ствола растения.

В борьбе с сорняками хорошо помогает мульча, она также помогает сохранять влагу и стабилизирует температуру почвы. Органическая мульча защищает корни в зимнее время и добавляет питательные вещества в почву. Дерево в лесу создает свою собственную мульчу из толстого слоя палых листьев на земле. Мы можем имитировать этот слой, засыпая территорию вокруг растения слоем из щеп, кусков коры, соломы, хвои, измельченных листьев или готовым компостом. Про то, как делается компост, я писала в статье «Как осуществляется компостирование отходов». Вокруг молодого дерева слой мульчи можно сделать 7-10 см.

Только надо помнить, что скапливание мульчи возле ствола повышает влажность на коре, а это не очень хорошо на ней сказывается, поэтому надо отодвигать мульчу непосредственно от ствола на пару сантиметров.

Корневые волоски


Исследования показывают, что 80% проблем, появляющихся при росте деревьев, непосредственно связаны с их корневой системой. Несмотря на то, что у деревьев обычно глубокие корни, большая часть корневой системы очень мелкая. Перекапывание почвы возле дерева повреждает корни дерева и может значительно замедлять его рост.

Растения поглощают питательные вещества и воду через длинные тонкие выросты – корневые волоски, а не через большие толстые корни. Этими корневыми волосками в течение нескольких дней впитываются необходимые растению вещества, затем формируются новые волоски.

Если почва, в которую садится растение, плохая и плотная, то ее стоит разрыхлить, добавив туда измельченной коры, листьев, кофейной гущи, кровяной муки, перегной или компост. Это добавит питательные вещества и разрыхлит почву.

В питомниках могут добавлять гормональные стимуляторы роста для ускорения развития корневых волосков, что значительно увеличивает темпы роста. Эти стимуляторы рекомендуются при пересаживании растений и в течение пикового периода вегетации, но не стоит им пользоваться в большей степени, чем необходимо. Минеральные удобрения лучше вносить в период максимального роста, весной, когда появляются почки и начинается вегетативный рост побегов, а также осенью для накопления питательных веществ и повышения устойчивости растения в период покоя.

Необходимость солнца

Зачастую, чтобы дерево хорошо росло, необходимо солнце. Большинство деревьев набирают максимальные темпы роста в условиях хорошего освещения. Поэтому надо тщательно выбирать место посадки.

Оптимальный полив

В период вегетации раз в неделю дереву необходима влага, поступающая либо благодаря природным осадкам, либо дополнительному орошению. Необходимо обеспечивать глубокое проникновение воды в почву, но нельзя слишком переусердствовать в поливе. Слишком большое количество воды приведет к загниванию корневой системы и визуально будет выражаться в засыхании и увядании листвы, как при засухе. Чтобы не допустить избытка влаги, ПЕРЕД КАЖДЫМ поливом необходимо проверять влажность почвы.

Приобретение деревьев

Надо с осторожностью относиться к приобретению больших (например, 3 м в высоту) деревьев с корневым комом, завернутым в мешковину. Их посадка может оказаться очень дорогим, но бессмысленным предприятием. Проблема состоит в том, что деревья похожи на людей: чем старше они становятся, тем меньше они любят перемены. Вероятность гибели больших пересаженных деревьев очень велика. Кроме того, их адаптация и восстановление корней на новом месте может затянуться на пару лет.

Деревья до 2 м гораздо лучше приспосабливаются и начинают расти практически сразу. Через 2-3 года такое дерево может стать выше дерева, которое при пересадке было высотой 3 м.

Эти советы, как ускорить рост деревьев и кустарников, достаточно просты, но следуя им можно добиться хороших результатов и начать радоваться большим деревьям намного раньше.

Анастасия Литвинова

(Просмотрели38 855 | Посмотрели сегодня 1 )

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) — самая распространенная сосна на территории России. Стройное дерево с круглым прямым стволом и конусовидной кроной. У деревьев, выросших на открытых местах, ветви опущены до земли. До возраста 10-15 лет растет медленно, позже гораздо быстрее.

Хвоя темно-зеленая, растет в пучках по две, длиной 4-7 см, сверху выпуклая, снизу плоская, жесткая, остроконечная. Мужские шишки многочисленные, серо-желтые, скученные у основания побега; женские шишки размещаются на одном и том же дереве на верхушках побегов, серовато-коричневые

Сосна обыкновенная имеет множество декоративных форм, применяемых в ландшафтном дизайне, но и сама типичная форма широко используется в садах и парках, а также в виде полосных насаждений вдоль дорог. Кроме того, хорошо стрижется и может быть использована в стриженых живых изгородях.

Сосна обыкновенная – одно из самых распространенных деревьев не только на территории России. Она имеет огромный ареал распространения, включающий большую часть умеренной климатической зоны Европы, а также в азиатских полустепях и степях. Это одна из главных пород, образующих хвойные леса, составляющая основной запас древесины, которая широко используется в строительстве.

Сосна обыкновенная вырастает до 50 м в высоту. Дерево имеет прямой ствол, практически без ветвей на две трети высоты, а форма кроны может быть разной в зависимости от условий произрастания. В густых насаждениях она чаще конусовидная, а при жизни на открытом просторе – практически зонтиковидная.

Кора у взрослых деревьев красновато-бурая, с бороздками, отслаивающаяся, у основания намного более толстая и темная. Хвоя зеленого цвета с сизоватым оттенком, собрана в частые пучки по две иголки. Хвоинки сплюснутые и длинные (4-7 см), имеют острый кончик. Хвоинки живут три года, после чего желтеют и опадают.

Шишки растут одиночно или по две-три. Молодые шишки темно-зеленые, конической формы, созревают на второй год, приобретая буро-коричневый цвет.

Благодаря чрезвычайно широкому ареалу, сосна обыкновенная имеет множество разновидностей, различающихся высотой, формой кроны шишек, цветом хвои. Некоторые формы имеют пирамидальную или плакучую крону, а цвет хвои молодых побегов варьируется от беловатых и серебристых до золотисто-зеленых.

Сосны живут около 200 лет, а в благоприятных условиях – до 400 лет. Быстро растут, в год дерево вытягивается на высоту порядка 50-70 см, плодоносить начинают с 15 лет, размножаются семенами.

Сосновые леса издревле славились лечебными свойствами благодаря особому аромату, который источают деревья. Воздух рядом с сосной богат озоном и не содержит вредных микробов. Смола «живица» пронизывает своими ходами весь ствол и ветви, помогает дереву залечить раны и отпугнуть вредителей. А сама смола используется в производстве канифоли и скипидара.

В медицинских целях используются почки сосны обыкновенной, собранные ранней весной, содержащие эфирные масла и смолы. Хвоя содержит каротин и витамин С. Хвою издавна применяли для лечения простуд, а на Руси смолу использовали для укрепления зубов и здоровья ротовой полости.

Сосна обыкновенная нередко используется в качестве декоративной культуры. Ее многочисленные разновидности украшают садово-парковые зоны, приусадебные участки. Также ее высаживают в лесных и парковых массивах, она активно участвует в озеленении территорий. Наиболее красивым дерево становится к ста годам, приобретая раскидистую крону, толстый ствол с ярким оранжево-желтым цветом коры сверху.

Итак, медленнорастущие оптимально выглядят в одиночестве, а быстрорастущие деревья – в группах. Но мы говорили, представляя себе конечный результат – взрослые деревья. Чтобы они стали такими, требуется время. И если в случае быстрорастущих деревьев с компаньонами все ясно: и ждать не так долго, да и окружение помогает отвлечь внимание от несформировавшегося саженца, то одинокий медленнорастущий хлыстик на газоне выглядит, конечно, странно и не всем нравится.

Понятно, что есть любители наблюдать развитие растения, но.

Когда-то, я разделил для себя все растения, из которых мы создаем сад, на «скелет» и «одежды». Конечно, это тоже условное деление, но пользуюсь им, и оно помогает. К «скелету» отношу растения абсолютно устойчивые климатически и экологически на данном участке, акцентные по своей сути, долговечные. А вот «одежды» – это то, что «модно» сейчас, что растет быстро, возможно, проблемное с точки зрения зимостойкости, что легко заменить. Посадка солитера, пусть и медленнорастущего, это, без всяких сомнений, закладка «скелета». Но пока он не вырос, имеет смысл обыграть его яркими «одеждами» цветников или групп из быстрорастущих декоративных кустарников и деревьев. И если дерево как «скелет» мы с самого начала высаживаем на постоянное место, с учетом его конечных размеров, то «одежды» могут менять свое местоположение и конфигурацию хоть каждый год. По мере роста дерева они уменьшаются. А потом наступает момент, когда наш солитер предстает перед нами во всей своей красе и «одежды» ему оказываются не нужными. Это, конечно, замечательно, когда человек приобретает участок с уже имеющимся красивым деревом и можно хоть сейчас сесть в шезлонг и любоваться им, но, увы, такие подарки достаются не всем и потому описанный способ – один из выходов.

У растущего дерева сразу видны такие характеристики, как цвет листа, его рассеченность. Но вот незадача, эти «сразу заметные» характеристики воспринимаются только с близкого расстояния и подходят лишь для тех случаев, когда мы находимся внутри группы или непосредственно у растущего дерева. А вот что действительно можно оценить с расстояния: размер, форму кроны, интересное ветвление – приходится ждать долго.

Не так уж много растений, которые совмещают в себе и то и другое. Этот факт автоматически делит наши деревья на те, под которыми мы сидим, и те, которыми любуемся издалека. Но декоративные качества не единственная характеристика, которая может повлиять выбор места. Это самый явный факт, регламентирующий местоположение, но есть и скрытые. Например, не всем нравится аромат цветков у некоторых боярышников. Какие-то деревья загрязняют землю вокруг себя опадающими плодами, как черемуха, или кроющими чешуями почек, как тополь. А еще есть аллергенные и ветроломные растения, место которым, конечно, в отдалении. Кстати, что касается ветроломности. Полезно знать, что у быстрорастущих деревьев древесина менее плотная, более мягкая и соответственно ветви более ломкие. У медленнорастущих деревьев – все наоборот.

Для достижения оптимального эффекта медленнорастущие деревья лучше сажать одиночно, а быстрорастущие – группами.

Помимо всего прочего, дерево в саду несет и серьезную ассоциативную нагрузку. И происхождение этих ассоциаций различно. От одного слышишь: «И обязательно перед крыльцом посадите мне елочку, я ее буду на Рождество наряжать и всей семьей водить хороводы…», а от другого: «…только не елку, это к покойнику!» Есть ассоциации другого плана – стилистические. Осенний клен с извилистыми побегами — Япония; цветущая яблоня – русская усадьба; группа из узких вертикалей – Средиземноморье. А это уже диктует и стилизацию сада в целом, подбор других растений и архитектурных форм. Но вот интересный факт. Восточная цивилизация восхищается деревьями – представителями группы медленнорастущих. Преклонение перед вековыми соснами, древними кедрами, старыми кленами. Чем старше дерево – тем больше уважения к нему. Считается, что тем больше в нем концентрация божественного духа. Именно поэтому, в синтоистских храмах высаживали хвойные, долголетие которых выше, чем лиственных, а, например, травянистые не высаживали вовсе. Похожее отношение к деревьям и в Европе, хотя оно лишено религиозной составляющей. А вот в русских сказках, песнях как раз чаще можно встретить березу, иву, рябину. То есть деревья, принадлежащие к группе быстрорастущих, а потому и недолговечных растений. Трудно навскидку вспомнить произведение народного творчества о дубе или, к примеру, сосне. Почему это так, не взялся бы судить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *