Рацион для коров

Виды кормов

ВИДЫ КОРМОВ

Корма для сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

I. Корма растительного происхождения.

II. Корма животного происхождения.

III. Отходы перерабатывающей промышленности.

IV. Комбикорма (см. LПриготовление комбикормовЃ).

I. КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ГРУБЫЕ КОРМА

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей — более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ КОРМА

Сочные корма — корма растительного происхождения, содержащие в своTм составе значительное количество воды — порядка 70-92%.

Силосование v микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, — основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%, бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность v 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества.

Морковь v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов v много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох v хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя v самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин v отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука. Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты v продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса v углеводистый корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина v побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма, смешать их с кормами животного происхождения, отходами перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом Вам поможет универсальный измельчитель кормов УИК-4.

Версия для печати

Рационы для молочных коров составляют на основе норм питания и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов напрямую связана с содержанием в них сухого вещества. Если в рационе не присутствуют сочные корма, то количество сухого вещества не должно быть больше 3-3,5 килограмм на каждые 100 килограмм живой массы коровы. Если животное получает много сочных кормов, то допускается повышение данной нормы до 4-4,5 килограмм на 100 килограмм массы.

В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при малых суточных удоях (5-6 килограмм) способны целиком обеспечить потребность коровы во всех питательных веществах. При более высоких удоях (7 — 10 килограмм) в рационы, помимо грубого корма (сено, солома), надо добавлять незначительное количество сочных кормов и концентратов.

Концентрированных кормов в зависимости от удоя необходимо скармливать от 100 до 350 грамм на один литр молока. При удоях выше десяти килограмм молока и при раздое в рацион надо включать сочные корма, в особенности корнеплоды, а также картофель. Данные корма имеют молокогонные свойства и делают лучше аппетит у крупного рогатого скота. Но необходимо иметь в виду, что коровы более охотно едят концентраты и сочные корма и отказываются от грубых. Высокопродуктивные коровы должны получать все виды кормов (сено, значительное количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, кормовой фосфат, костная мука, хвойные ветки, травяная мука и др.).

В летний период основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 килограмм травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позже, ввиду ухудшения свойства травы поедаемость ее ослабевает, и потому животным нужно кроме того скармливать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 килограмм в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и в зимний период.

В таблице описаны приблизительные рационы для дойных коров различного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 литров) и живой массы (400, 500 и 600 килограмм). Данные рационы при наличии в хозяйстве указанных кормов способны быть использованы без изменения.

Если таких возможностей нет, на основании приведенных рационов можно составить иные, заменив в них отсутствующий корм имеющимся в хозяйстве. При этом необходимо учитывать их питательную ценность и химическую консистенцию. Если фактический удой коровы меньше либо больше, чем указано в примерном рационе, то необходимо снизить либо повысить нормы концентратов. При суточном удое выше 20 килограмм в рационе повышают количество силоса, корнеплодов, концентрированных кормов.

На юге меньше возможностей для выпаса молочного скота. Здесь кормовые культуры взращивают на личных подсобных участках. Для данных районов научно-исследовательским институтом животноводства составлены следующие рационы (таблица).

Нормы питания коров рассчитаны на жирность молока 3,8-4,0 %. Если в молоке имеется более либо менее жира, то удой надо пересчитать на указанную жирность.

УДК 636.2.084.523

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ НА ОСНОВЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

В.А. Иванов, Ф.Э. Ким, А.А. Черников, Ю. Ф. Гречко

В работе приведены результаты исследований влияния кратности раздачи кормов на молочную продуктивность коров.

Ключевые слова: уровень кормления, способ содержания, поведение коров, кормовая реакция, молочная продуктивность, кратность кормления.

Актуальность работы. За последние 5-8 лет в стране построены молочные фермы, оснащённые самыми современными техническими средствами лучших мировых фирм. В первую очередь это относится к доению коров и первичной обработке молока на фермах, подготовке к скармливанию и раздаче кормов.

Применение этой техники и оборудования на практике связано не только с надежным обеспечением технологических процессов, но и с необходимостью максимального удовлетворения биологических и физиологических потребностей животных. Не меньшее значение имеет и экономическая составляющая производства молока.

Биологические и физиологические потребности животных в первую очередь связаны с питанием и отдыхом. У высокопродуктивных коров — это еще и необходимость своевременной отдачи молока. Эти потребности проявляются в поведенческих реакциях. У молочного скота большое влияние на них оказывают способы содержания и стадная иерархия. При беспривязном содержании скота значение стадной иерархии возрастает и в первую очередь проявляется в процессе кормления животных .

Влияние кормления на продуктивность коров относится не только к его общему уровню и сбалансированности рационов, но и к обеспечению индивидуальных потребностей животных в энергии и питательных веществах в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. При организации кормления нельзя забывать также и об особенностях кормовой реакции крупного рогатого скота и его пищеварительной системы в частности. Она выражается в том, что после приема корма у жвачных наступает период пережевывания корма. В зависимости от состава рациона продолжительность его в 1,4 -1,6 раза дольше поедания кормов. Причем, повторяемость этих процессов в течение суток многократная .

Исходя из поведенческих реакций крупного рогатого скота была поставлена цель — определить оптимальный режим кормления коров при разных способах содержания, обеспечивающий реализацию продуктивных качеств.

Методические подходы достижения цели. В стадах с разной продуктивностью и способами содержания коров проведены хронометражные наблюдения за пищеварительной (кормовой) реакцией животных. В специальном опыте в условиях привязного содержания изучено влияние кратности раздачи полнорационной смеси на молочную продуктивность коров. Исследования проведены на молочных фермах ОПХ «Дубровицы» ВИЖ, «Лямцуво» ПЗ «Русь» Домодедовского, «Биорки» ЗАО «Пановский» Коломенского, «Знаменка» СПК «Новосёлки» Каширского районов Московской области.

Результаты исследований.

Хронометражные наблюдения за поведением позволили выявить ряд отличий в кормовой реакции у животных в зависимости от способа их содержания. В условиях привязного содержания частота приема корма коровами с удоем 5,0-7,0 тыс. кг молока и более в год в среднем за сутки составляет 10,7-11,3 раза продолжительностью от 22 до 44 мин. Количество жвачных периодов значительно больше (14-19 раз) продолжительностью 478-548 мин. в сутки (табл. 1). Следует отметить, что продолжительность поедания кормов сразу после их раздачи в 1,8-2 раза дольше, чем в следующие подходы и составляет 39 -44 минуты.

Таблица 1. Кормовая реакция у коров в период раздоя в зависимости от способов содержания и продуктивности

Показатели Привязное содержание Беспривязное содержание

4980 кг 7126 кг 4260 кг 6920 кг

1. Количество приемов корма 10,7 11,3 8,4 9,2

лимит: 9-13 10-12 7-9 7-10

2. Продолжительность одного периода

приема корма, мин. 28,3 29,8 38,0 39,4

лимит: 22-39 22-44 29-48 28-53

3. Продолжительность приема корма в

сутки, мин. 312,0 355,5 302,8 336,7

лимит: 236-350 258-422 213-370 248-384

4. Жвачных периодов, всего 16,7 17,8 15,5 17,5

5. Время между приемом корма и

жвачкой, мин. 13,7 13,8 15 ,4 15 ,9

6. Продолжительность одного жвачного

периода, мин. 26,9 30,8 30,8,0 32,4

7. Продолжительность жвачки в сутки,

мин. 450,0 548,2 477,6 566,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Интервалы между жвачными пери-

одами, мин. 42,0 42,8 40,5 40,2

9. Пьют воду, раз 7,7 8,6 6,5 7,2

Аналогичная закономерность наблюдается и у коров при беспривязном содержании с той разницей, что средняя продолжительность разового приема корма у них дольше в среднем на 9 минут (48-53 мин.), а количество подходов к корму меньше на 2-3 раза. Чем выше продуктивность коров, тем больше времени они затрачивают на поедание кормов.

У коров на беспривязном содержании с годовым удоем 7,0 тыс. кг молока средняя продолжительность приема корма в сутки составляет 336,7 минуты или практически 5,6 часов с колебаниями у отдельных особей от 4,1 до 5,7 часа. Это время, которое животные находятся непосредственно у кормушки. У коров со средним удоем 4,2 тыс. кг молока эти показатели значительно ниже — 3,5-6,1 часов, но также достаточно большие. Количество подходов к кормам также зависит от продуктивности животных. Однако, продолжительность разового приема корма у них практически одинаковая — 38,0-39,4 мин.

Коровы при беспривязном содержании несколько дольше едят в период непосредственно после раздачи кормов по сравнению с привязным. При относительно равной продуктивности это составляет в абсолютных показателях 44 и 53 минуты. Это же наблюдается и у менее продуктивных особей, что, по -видимому, связано с конкурентной борьбой: подойдя к кормушке, корова старается съесть как можно больше корма. Поэтому они реже едят, но значительно дольше — на 18-27 минут — пережевывают корм по сравнению с животными на привязи. В целом продолжительность потребления корма в сутки коровами на привязном содержании на 13-19 минут дольше по сравнению с беспривязным.

Приведенные данные особое значение имеют в условиях широко раз -вернувшегося в стране перевода молочного скотоводства на технологию с беспривязным содержанием скота. В первую очередь их необходимо учитывать при разработке технологического регламента молочных ферм, увязывая раздачу кормов с процессом доения коров.

Из зоотехнических факторов решающее значение для реализации генетически обусловленных продуктивных качеств коров имеет сбалансированное по энергии и питательным веществам кормление. При беспривязном содержании молочного скота основная проблема заключается в организации полноценного нормированного питания в условиях, когда в одной технологической группе (секции) отдельные особи значительно различаются по удою и физиологическому состоянию на конкретную дату. Чем больше поголовье коров на ферме, тем легче выполнить требование однородности групп по этим признакам .

Беспривязное крупногрупповое содержание дойного поголовья с одной стороны позволяет унифицировать технологические процессы по уходу за скотом, добиваясь высокой производительности труда обслуживающего персонала, с другой — ограничивает возможности учета индивидуальных особенностей высокопродуктивных животных и удовлетворять потребности их в питательных веществах. Непременным условием беспривязного содержания молочного скота является обеспечение его вволю объемистыми кормами.

Учитывая это, в практике большинства хозяйств в основной рацион дойного поголовья все недостающие питательные вещества, макро -микроэлементы вводят в составе полноценных комбикормов и премиксов, как правило, из расчета потребности в них коров на 2-й стадии лактации. Новотельным животным в период раздоя и в первую половину лактации комбикорма и белково -витаминно-минеральные добавки скармливают или с помощью автоматизированных кормовых станций, управляемых ЭВМ по индивидуальной программе для каждой особи, или методом группового нормированного кормления.

В нашей стране способ нормированного кормления коров с помощью автоматизированных кормовых станций впервые был применен на ферме «Песье» на 400 голов ОПХ «Щапово» ВИЖ в 80-х годах прошлого века. В настоящее время он имеет место на фермах ЗАО ППЗ «Горки -2» Одинцовского, ЗАО «Ба-рыбино» и ПЗ «Русь» Домодедовского районов Московской обл., где годовой удой коров достигает 6500-7400 кг молока.

При всей привлекательности использование автоматизированных кормовых станций на крупных молочных фермах — дорогое удовольствие и не всегда себя оправдывает. Во-первых, программа ЭВМ не предусматривает частных отклонений клинического состояния животных, что зачастую после их нормализации приводит к недополучению необходимого питания; во -вторых, в стаде всегда находятся агрессивные животные, вытесняющие из станции более спокойных и, как правило, высокопродуктивных коров. Поэтому в практических условиях более широкое распространение имеет групповое нормированное кормление коров полнорационными кормовыми смесями, включающими весь комплекс необходимых питательных веществ и энергии. Это, в свою очередь, требует решения целого ряда организационных и технологических вопросов, обеспечивающих эффективность такого кормления скота.

Одним из способов группового нормированного кормления коров является объемный метод. В этом случае на все дойное поголовье готовится полнорационная смесь одного состава. Для групп животных с разной продуктивностью, смесь раздают по весу из расчета на голову. Однако такое решение не совсем правильное. Например, на ферме «Знаменка» СПК «Новоселки» Каширского района Московской области новотельным коровам первые 120 дней лактации кормовую смесь раздают в количестве 40 кг, остальному поголовью 30 кг на голову в сутки. Уровень кормления новотельных коров рассчитан на удой 20 кг молока в сутки, в составе кормосмеси они получают по 5,6-5,8 кг концентратов, остальное поголовье в среднем по 4,2-4,3 кг. По фактической питательности кормов новотельные коровы на 1 -4 месяцах лактации в среднем за сутки получали по 15,7, коровы остального стада — по 11,5 кормовой единицы. Анализ такого кормления показал, что коровы, имевшие удой при выводе из родильного отделения до 20 кг в сутки, в течение первых 2-х месяцев в производственной зоне удерживали его на уровне 21,3 -20,5 кг. На 3-м месяце удой снижался до 18,2 кг, что составляет 85,4% к исходному показателю. Их аналоги по времени

отела с удоем 21-25 кг в родильном отделении уже на 2 -м месяце пребывания в производственной зоне снижали его до 21,3 кг и на 3-м — до 18,9 кг (табл. 2).

Таблица 2. Динамика удоя коров в период новотельности в зависимости от интенсивности раздоя в родильном отделении

Удой коров при выводе из родильного отделения Голов Удой в производственной зоне, кг 3-й месяц в % к 1-му

1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц

До 20 11 21,3 20,5 18,2 85,44

21-25 14 22,7 21,3 18,9 83,26

Свыше 25 13 24,6 22,5 20,1 81,71

Особенно значительно снижали продуктивность в производственной зоне потенциально высокопродуктивные коровы с удоем свыше 25 кг при выводе из родильного отделения: уже в первый месяц их удой ниже, чем в родильном отделении — 24,6 кг. На 3-м месяце пребывания в производственной зоне удой этих коров составил всего 20,1 кг и фактически соответствовал питательности заданных кормов, поддерживаясь на относительно высоком уровне за счет запасов в организме, созданных в период подготовки к отелу.

Такое кормление, несмотря на то, что имеет место и в других хозяйствах, следует считать вынужденной мерой в силу ограниченных организационных и экономических возможностей готовить полнорационные смеси кормов для большего числа групп животных в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. На крупных фермах — 600-800 коров и более — эти ограничения в значительной степени снимаются и дойное поголовье, как правило, разделяют на 3 технологические группы в соответствии с потребностью животных в энергии и питательных веществах. При этом выделяют период раздоя коров — первые 100-120 дней, середину лактации и запускных животных за 2-3 месяца до отела. Однако такое разделение коров мало обосновано с точки зрения их стадной иерархии и соответствующего влияния этих взаимоотношений на продуктивность.

По данным ВИЖ каждая перегруппировка высокопродуктивных животных с удоем 6000 кг молока и более за лактацию существенно влияет на снижение их удоя, достигая 5,0-7,1% в период раздоя и 7,1-7,8% — на спаде лактации, что составляет 1,5-2,0 кг в сутки. Это связано с изменением иерархической ситуации в стаде при объединении в одной секции животных из разных технологических групп. На более продуктивных особей влияние этого фактора значительно сильнее. Учитывая сказанное и обобщив практический опыт, мы рекомендуем разделение дойного поголовья без учета физиологического состояния на 4 группы, в т.ч. на 3 — по стадиям лактации в зависимости от удоя коров в целом по стаду (табл.3). Все стельные животные за 2-3 месяца до отела будут составлять 4-ю группу. Не стельных коров, удовлетворяющих требованиям стада по удою, относят ко 2-й или 3-й группам и кормят согласно их продуктивности.

Таблица 3. Продолжительность нахождения коров в технологических группах по стадиям лактации для организации их кормления

Удой коров за лактацию, кг Дней лактации по периодам Сервис-период, дней

1-я стадия 2-я стадия 3-я стадия

До 5000 до 120 121-210 211-305 50-70

5000-6500 до150 151-240 241-320 65-90

6500-8000 до 180 181-270 271-340 80-120

Свыше 8000 до 180 181-270 271-365 100-125

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Полнорационные смеси кормов для механизированной раздачи готовят, исходя из потребности животных в питательных веществах и энергии по группам. Это основной принцип группового нормированного кормления коров при беспривязном содержании. Высокопродуктивные коровы способны за сутки потреблять на 100 кг живой массы до 4,0 кг сухого вещества с кормами и только отдельные особи — до 4,5 кг.

К этому следует добавить, что в силу физиологической особенности у молочного скота в первый месяц после отела происходит существенное снижение аппетита. Покрывается потребность в энергии и питательных веществах за счет резервов тела, в результате чего живая масса коров со средним суточным удоем в период раздоя 35-45 кг может снижаться на 60-90 кг. Восстановление её происходит на спаде лактационной деятельности и во время сухостоя путем соответствующего кормления. Учитывая, что 75-80% прироста массы плода происходит в последние 2-3 месяца его внутриутробного развития, компенсирующее кормление стельных животных лучше осуществлять до наступления сухостойного периода.

В технологическом регламенте молочной фермы с беспривязным содержанием коров принципиальное значение имеет кратность раздачи кормов. Это связано не только с биологическими особенностями пищеварения и поведенческими реакциями у крупного рогатого скота, но и с организацией, и энергоемкостью процесса кормления животных. При групповом нормированном кормлении коров полнорационными кормовыми смесями это имеет особое значение.

О влиянии кратности раздачи полнорационных кормосмесей свидетельствуют полученные нами данные в научно-производственном опыте на высокопродуктивных коровах в ЗАО «Пановский» Московской области (табл. 4).

Наблюдения за животными осуществляли в течение 100 дней после вывода из родильного отделения. Коров в группы подбирали по дате отёла. В ходе лактации при раздое коров установлено существенное преимущество по удою двух- и трехкратного кормления по сравнению с одноразовой раздачей кормовых смесей: на 11,94 и 15,08% натурального и на 11,06 и 14,46% — 4%-ного молока. Четырехкратная раздача кормов не дала преимущества продуктивности коров по сравнению с трехкратной, но значительно увеличивала продолжительность использования технических средств на выполнение этой операции.

Таблица 4. Удой коров в зависимости от кратности раздачи кормов

Кратность Суточный удой по дням Удой за 100 дней опыта, Работа

раздачи n лактации, кг кг молока техники,

кормосмеси 20 30 60 120 натурное 4%-ное мото-час

1 10 24,2 28,0 27,3 25,0 2613 2441 2,0

2 10 23,9 28,0 32,0 29,8 2925 2711 3,7

3 10 24,2 28,6 32,9 31,0 3007 2794 5.5

4 10 25,0 28,2 32,4 30,4 2963 2740 7,3

По результатам эксперимента для практического применения можно рекомендовать 2-кратную раздачу кормов в составе полнорационных кормосме-сей с учетом влияния такого решения на продуктивность коров и как наименее энергоемкий вариант при использовании технических средств и затрат труда в процессе кормления животных.

Литература:

3. Sambraus H.H. Die soziale Rangordnung von Rindern und ihre Folgen // Tierzuchter. 1971. № 23, 9. S. 49-51.

5. Курилов Н.В., Кроткова А.П. Физиология жвачки // Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1971. С. 42-47.

Иванов Валерий Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник

Ким Федор Эдуардович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник

Черников Александр Александрович, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник

Гречко Юрий Федорович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник

ГНУ Всероссийский институт животноводства

Большое количество жирного молока получают от высокопродуктивных коров черно-пестрых пород, которых специально откармливают, доводя их живую массу до 700 кг. Они молочные и мясные. Проводились исследования, благодаря которым было установлено, что чем выше масса животных, тем больше удои. Для выработки молока нужно наличие в организме коровы определенных веществ, которые с кровью доставляются к вымени.

Крупные коровы дают больше молока

Внешние характеристики высокопродуктивных пород коров

Только крупный скот с хорошо развитым туловищем (грудиной и брюхом), пропорциональным чаше- или ваннообразным выменем со средними сосками, с крепкими и здоровыми передними и задними конечностями, в состоянии переработать большое количество крови. От размеров грудной клетки зависит объем легких и состояние дыхательной системы. Если у коровы крупное взбитое, но не отвисшее брюхо, она может потреблять большие количества растительных кормов, благодаря чему получается больше дешевого молока.

Объемистое вымя у молочных коров имеет тонкую кожу и хорошо развитую железистую ткань, опадающую и образующую складки после каждого процесса дойки, что делает возможным использовать машинную дойку и благоприятно влияет на здоровье животных – исключает появление маститов. Крепкие конечности позволяют им большее время пастись на пастбище, и меньше отдыхать, что продлевает коровам жизнь.

Вымя чашеобразной формы — характерное отличие молочной коровы

Формирование признаков молочной продуктивности скота

Продуктивность удоев молока с высоким содержанием жира и белка имеет прямую зависимость от кормления дойных коров и наследственных факторов, поэтому приобретая телочку, поинтересуйтесь ее родителями. Желательно, чтобы теленок был произведен на свет от чистопородного и высококлассного быка, которого вы найдете на станции искусственного осеменения.

Содержание и кормление дойных коров влияет на то, какое количество молока они дают.

Рациональное и экономичное выращивание телки базируется на обильном кормлении ее дешевыми растительными кормами и обеспечении развития и роста для полной реализации генетических задатков, полученных от породистых родителей.

Питательные вещества, входящие в рационы, помогают животным двигаться, дышать, работать их сердцу, обеспечивать постоянную температуру тела, то есть являются поддерживающим кормом. Помимо этого, необходим продуктивный корм, который перерабатывается в молоко.

Условия содержания коровы оказывают прямое влияние на количество молока

На что обращать внимание при кормлении дойных коров

Стельным коровам необходимо усиленное питание для того, чтобы теленок развивался правильно. Усиленное питание способствуют созданию в организме запасов питательных минеральных веществ, которые впоследствии повышают количество получаемого молока. При рациональном кормлении не стоит перекармливать животное. Составляя пищевые рационы, не стоит забывать о неодинаковых химических составах и питательных свойствах различных растительных кормов, а также учитывать вес, возраст и габариты коровы.

Кормовая единица питательности — 1 кг овса, которому соответствуют 2,5 кг сена, около 6 кг соломы, 7 кг свежей травы, 3 кг картошки. Полезно кормить молочных коров жмыхом, полученным из льна и подсолнечника, имеющим больший процент питательности, чем овес. Чем крупнее размеры животного, тем больше оно требует количества кормовых единиц поддерживающего корма, а также прибавки к нему для выработки молока.

Корм должен быть разнообразным, при кормлении нельзя допускать сбои.

Летом большую часть рациона коровы должна составлять свежая трава

Правильное кормление дойных коров – это гарантия того, что молоко будет вкусным и полезным. Перекармливание коровы ей может повредить. Молоко образуется в ее организме только в том случае, если в нем будет достаточное количество веществ определенного соотношения, которые необходимы организму животного. Это углеводы, витамины, макро- и микроэлементы – сера, кобальт, кальций, фосфор, йод и другие, которыми обеспечивают организм коровы специальные кормовые добавки, входящие в их рационы питания.

Чем необходимо питаться корове для повышения удоев

  • Продуктами с большим количеством углеводов, которые быстро перевариваются в желудке, образуя глюкозу, и входят в состав кормовой свеклы, картофеля, моркови, овса, кукурузного силоса, бобового и злаково-бобового сена.
  • Летом им необходима свежая зеленая трава, углероды, витамины и концентраты.
  • Смесями грубых объемистых кормов с сильными белковыми кормами.
  • Силосными кормами (наиболее питательны из бобов и кукурузы).
  • Костяной мукой.
  • Сеном, улучшающим пищеварение.
  • Добавлением в корм мочевины (карбамида), которая подкармливает желудочные бактерии, обогащая их белком.
  • Овощами и корнеплодами – свеклой, тыквой, морковью, картофелем, кабачками, которые влияют на улучшения аппетита и повышение удоев.
  • Концентратами.

Кабачки и другие овощи повышают объемы удоев

Правильный уход за молочными коровами и телками

В летнее время года животные должны много времени проводить на выпасе в лугах с сочной зеленой травой. Зимой нужно подстилать корове сухую соломенную подстилку, содержать в чистоте ее вымя, ноги, кожу, после каждого доения осторожно вытирать вымя и соски, смазывать их вазелином, чтобы не образовывались трещины, выводить корову на прогулку не менее, чем на пару часов в сутки. Нельзя шуметь и грубо обращаться с дойными коровам.

Особого внимания требуют телочки, которые до полугода питаются молозивом матери. Их нельзя перекармливать и приучать к потреблению различных кормов аккуратно и постепенно.

Помещение, в котором содержится теленок, должно быть просторным, сухим и светлым, с хорошей вентиляцией. Ему необходимы ежедневные прогулки и выведение на пастбище. Не забывайте, что для выращивания крупного, высокопродуктивного, здорового скота телочек нужно правильно вскармливать в первые два года после появления на свет – в этот период времени происходит формирование животного.

Пищеварение, молоко образование, кости и мускулатура скелета развиваются у телок после полугодовалого возраста. Их кормят с помощью сочных, грубых и зеленых кормов и концентратов, что развивает желудочно-кишечную деятельность телят, предохраняет их от склонности к ожирению и раннему наступлению половой зрелости, способствует получению скота с высокой молочной продуктивностью. Зимой для их кормления используют злаково-бобовое сено, кормовую свеклу и доброкачественный силос, а летом – свежую зеленую траву на пастбищах.

Выгул на пастбище может значительно увеличить производительность коров

Корма бывают:

  • Грубыми, сухими с большим количеством клетчатки (сено с соломой).
  • Зерновыми или концентрированными, содержащими нужное количество необходимых веществ и составляющие основной рацион скота (шрот, жмых, витамины и минералы).
  • Сочными, к которым относятся свежие луговые травы, овощи, силос.
  • Зелеными – легко перевариваемой и усвояемой травой, содержащей в больших количествах полноценный белок и много других питательных веществ.
  • Диетическими лакомствами – овсом, ячменем и пшеницей.
  • Гуменными – ячменной и овсяной соломой.
  • Веточными – ветки хвои: сосны, ели.
  • Витаминными и минеральными подкормками (соль, костяная мука).
  • Молочная корова должна употреблять достаточное количество жидкости, лучше всего – чистой воды.

«Что у коровы на языке, то и в молоке» — эту прописную истину мы усвоили в первые годы работы нашего проекта. В первую очередь мы производим молоко для себя, для своей семьи и друзей. После того, как были построены коровники и телятники, стало ясно, что без правильных кормов невозможно получить идеальный продукт.

Поэтому важной частью нашего молочного проекта стала заготовка собственных кормов. Мы должны быть уверены на все 100%, что наши буренки едят только качественный корм, в котором нет искусственных добавок. От того, что станет кормом, зависят основные характеристики молока: белок, жирность, вкус, цвет, запах и т. д.

Сегодня за качество кормов, от которых зависит вся наша продукция, мы отвечаем полностью. А значит, гарантируем, что вы пьете натуральное молоко без химических «улучшителей».

Сказка и реальность

Буренка, пасущаяся на лугу с ромашкой во рту, — плод фантазии художников детских книжек, мультфильмов, а также продукт современной рекламы. На самом деле эта картина далека от реальности.

В действительности подбор корма настолько тонкий вопрос, что, останься корова без присмотра и съешь один лишний цветок по недосмотру, молоко будет пениться и горчить.

Исторически сложившийся способ содержания животных — в хлеву и на поле — в наших климатических условиях предполагает нахождение животных в коровнике как минимум с октября по апрель включительно, т. е. минимум 7 месяцев в году. Остальное время — на выпасе.

Если у вас одна корова, вы все лето пасете ее на лугу возле дома. А если стадо в сотню голов? А если в 800 или 1000 голов? Стадо выедает траву на пастбище быстрее, чем она успевает расти. Следовательно, необходимы большие территории. И не просто «произвольно растущей травы», а специально засеянные луга с выровненным травяным составом. Выпас коров «тянет» за собой еще несколько проблем.

— Каждый день стадо надо уводить все дальше и дальше от коровника (по мере выедания площадей).

— Невозможно контролировать качество корма, особенно в мае и сентябре (травы еще или уже мало, питательность ее низкая, а молоко должно иметь стабильные показатели), коровам необходим «докорм».

— Корова в день выпивает от 60 до 100 литров воды. Необходимо организовать полноценное соблюдение питьевого режима коров (это их здоровье).

Вода — растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами. С нею же удаляются ненужные вещества и шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела животного. Лишая корову обильного питья, мы замедляем обмен веществ в её организме и как результат — вывод вредных соединений. Корова теряет аппетит, болеет, а удой снижается.

Отправляя коров на выпас, фермеры стараются сэкономить на кормах и уходе за животными. И что попадает на наши столы?

А «полевая» дойка? Возможно ли доить коров в поле с соблюдением всех санитарных норм?

Нам необходимо получить чистое качественное молоко с устойчивыми показателями жира и белка. А значит, питание и содержание коров на протяжении всего дня должно находиться под строгим контролем!

Что едят НАШИ коровы

Питание наших коров тщательно продумано и сбалансировано в соответствии с особенностями климата, генотипа животных, научно-производственными исследованиями, а также при непременном участии здравого смысла и гуманного отношения к нашим кормилицам!

Правильный выпас и кормление коров — это наука. В день хорошая буренка съедает до 70 кг корма. Для правильного питания животным необходимо сбалансированное соотношение энергии и белка в рационе. Сейчас разработка «меню» коров идет почти по трем десяткам показателей. Установлено, что качество молока на 55% зависит от содержания энергии, 30% — от протеина (белка) и 15% — от минеральных веществ.

Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме животного. Главными белковыми кормами признаны бобовые (люцерна, клевер, жмых), основными энергетическими — силос, кукуруза, овес, и т.д.

Микроэлементы и витамины — важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота. Главными макроэлементами в кормлении коров для получения качественного молока являются кальций, фосфор, магний, калий и сера. Все это есть в нормальной траве и для сбалансированного питания не нужны никакие искусственные добавки.

Специально подобранная и выращенная трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Она богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет цветущая молодая зеленая трава, где много каротина, поэтому летом наше молоко приятного молочного цвета, а сливочное масло ярко-желтое.

Летом наши буренки питаются, как и положено порядочным коровам, свежескошенной травой с наших полей и лугов. Только так мы можем контролировать то, что ест корова. Если же буренок отпустить пастись на луг, то они съедят и травы, от которых молоко начнет горчить. Поэтому «правильных» коров кормят только на ферме. Луга для выращивания кормов специально засевают травой с тщательно подобранным составом растений.

А зимой коровы находятся на плотных и сухих кормах: сено и сенаж (мелко нарубленное сено) люцерны как источник белка, и кукурузный силос как энергетическая составляющая. Это позволяет правильно сбалансировать соотношение энергии и белка в рационе. При этом удовлетворяются две основные потребности животного: в энергии и в протеине.

Времена, когда тощая крестьянская коровенка перебивалась всю зиму на скудном сене, с трудом волоча копыта до весны и с надеждой ожидая появления свежей зеленой травки, давно канули в Лету.

СЕНО ЛЮЦЕРНЫ считается самым лучшим натуральным белковым кормом по качеству и питательности, оно богато витаминами, минеральными солями, аминокислотами и протеином, что позволяет естественным образом обеспечивать высокую продуктивность коров, а также качественные показатели молока.
КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС относится к сочным кормам, за счет которых животные получают энергию, необходимую для поддержания жизни, прироста живой массы, стельности (иначе говоря — беременности) и образования молока. Обладает высокими питательными свойствами по калорийности, содержанию витаминов (органические кислоты, витамин С, бетакаротин и т.д.). Улучшает пищеварение, а также способствует усвоению других грубых кормов. Кстати, у буренок он пользуется особенной любовью, они его едят с огромным удовольствием.

Что НЕ ест корова

В первую очередь мы стараемся, чтобы на лугах, где мы заготавливаем корма, не росли растения, которые могут ухудшить вкус молока. Например, полынь, анис, тмин, укроп, фенхель, ромашка пахучая придают молоку горечь.От полевого хвоща молоко пенится и приобретает мыльный привкус.

Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок, молоко приобретает характерный запах и привкус и не подлежит переработке.От ядовитых растений, таких как дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, животные могут погибнуть.

Молоко без буквы «А»

Давайте поговорим о… молоке. Опять.
Ну вот, казалось бы, причем здесь буква «А»?
Каждый школьник еще с первого класса начальной школы твердо знает, что в словах КОРОВА и МОЛОКО пишется буква «О».
И буквы «А» в молоке быть не должно!
Вопрос в том, помнят ли об этом производители?
А самое главное, знают ли об этом покупатели?!
Каждый уважающий себя покупатель внимательно читает этикетку и состав продукта, который он покупает. И наличие многочисленных «Е» на упаковке свидетельствует о намерении производителя «облагородить» свой продукт сомнительными составляющими.
К сожалению, с кормами для животных дела обстоят не многим лучше.
Только вместо разнообразных «Е» животные получают в пищу не менее разнообразные «А».
Подробно об этом читайте в статье «Молоко без буквы А».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *