Рысаки лошади

Рысистые породы лошадей начали создавать в конце XVIII — начале XIX века. в связи с потребностью легкого городского транспорта в быстром нарядном упряжному лошади. Первой такой породой был норфолькский рысак (Хакне), выведен в Англии. Норфолькського рысака сначала широко использовали на его родине, в дальнейшем при улучшении американского рысака, а также англо-нормандских лошадей (Франция).

Возникнув в Англии, рисисте коневодство не получило там широкого развития, поскольку селекционная работа не поддерживалась рисистими испытаниями лошадей. Лучшие породы рысаков выведены сначала в России (орловский), затем в США (американский) и во Франции (французский англо-норман).

Орловская рысистая порода. Одна из старых и популярных пород. Широко используется для улучшения массового коневодства и в беговом спорте. Орловские рысаки хорошо акклиматизируются в самых различных условиях. Использование орловских жеребцов на кобылах местных пород позволяет получать крупного, подвижного и сильного коня, что отвечает современным требованиям сельскохозяйственного производства. Высокая резвость на рыси позволяет использовать орловских рысаков в спорте. На базе орловского рысака создана более оживлена русская рысистая порода. Орловский рысак сделал положительное влияние на племенное рисисте коневодство Франции, Голландии и ряда других западноевропейских стран.

Создание орловской рысистой породы относится к концу XVIII — началу XIX вв., когда в России, как и в других западноевропейских странах, возникла потребность в нарядном упряжному лошади с устойчивой резвой рысью. Как исходный материал были использованы лошади лучших пород того времени — арабской, датской, голландской, мекленбургської и др.

начало выведения породы принято считать 1776 г., когда А. Г. Орлов привел в свой конный завод, расположенный в селе Остров под Москвой, выдающегося по своим качествам серого арабского жеребца Сметанку. В 1778 г. А. Г. Орлов перевел лошадей своего завода из Подмосковья в Хреновськой конный завод Воронежской губернии, где проходила вся дальнейшая работа по выведению породы. В 1778 г. от арабского жеребца Сметанки и буланої датской кобылы родился серый жеребец Полкан I, а в 1784 г. при подборе к нему серой выводной из Голландии рысистой кобылы был получен родоначальник породы Барс I. Этот жеребец по экстерьеру и движениям соответствовал желаемому типу. В нем сочетались высокий рост, хорошее развитие костяка, породность, сила и стойка резвая рысь. В дальнейшем вся племенная работа по выведению породы была направлена на закрепление желательного типа путем подбора до Барса I кобыл арабомекленбургського комплекса, при этом применялся умеренный инбридинг на Барса I. Большое внимание уделялось тренингу и испытаниям лошадей, результаты которых служили основными показателями при отборе производственного состава. Испытания рысаков проводили по комбинированной системе — на резвость с повторными заездами на короткие дистанции (200 саженей) и на выносливость (пробег на 18-20 верст) в экипаже с требованием прийти к финишу бодрыми, на правильном ходу, без признаков утомления. Такие испытания способствовали отбору лучших лошадей, закреплению в породе рисистого аллюра, развития резвости бега и выносливости на дальние расстояния. С 30-40-х годов XIX века. орловский рысак получает широкое признание, спрос на него быстро растет.

Его стали использовать не только в качестве пользовательского выездного коня, но и в племенных целях.

В 70-80-х годах орловский рысак приобрел широкую популярность в Западной Европе. В Германии, Австрии и Голландии он сыграл большую роль в возникновении рисистого коннозаводства и ипподромных испытаний. В то время орловский рысак успешно конкурировал с американским, но в 1900 г. американский рысак как резвее полностью вытеснил его из ипподромов Западной Европы

Современный орловский рысак является крупным, гармонично сложенным нарядным конем, обладающий своеобразными красивыми формами. Голова у него сухая, шея длинная, нередко «лебединая», холка высокая, спина широкая, поясница мускулистый, круп широкий, мощный, ноги сухие, иногда с короткуватими бабками, щетки небольшие, грива и хвост хорошо развитые, пышные. Из недостатков экстерьера встречается сырость и непрочность сухожильно-связочного аппарата у лошадей серой масти встречается мелано-саркома. Масти серая, гнедая, вороная и рыжая.

Орловские рысаки не отличаются скороспелостью. Вместе с тем им свойственны высокая плодовитость, долголетие, энергичный темперамент и добрый нрав.

Русская рысистая порода. Утверждена в 1949 г. Используется для улучшения массового коневодства и в беговом спорте. Русские рысаки по резвости превосходят орловских, они успешно выступают в международных соревнованиях, их экспортируют за рубеж. Порода создана в результате скрещивания лучших орловских кобыл с американскими рисистими жеребцами, которых в погоне за получением более оживленный лошади начали приобретать много коннозаводчиков России. С последнего десятилетия XIX века. и до начала первой мировой войны в Россию было завезено 156 жеребцов и 220 кобыл американского происхождения. В массе это средние по резвости лошади, но среди них были и высококлассные рысаки, оказавших большое влияние на породу, такие как Алойша, Гей Бинген, Пас Розы, Боб Дуглас, Квартер Кезин и мировой рекордист Кресцеус. После окончания бегового сезона американские жеребцы и кобылы поступали в конные заводы России, где их скрещивали с орловськими рысаками. Полученные в результате этого помеси в массе были живее за орловских рысаков. Некоторые из помесей отличались хорошим экстерьером и стали известными производителями (Эльвин Молодой, Ирис, Замысел и проч.). Ввоз американских рысаков в Россию прекратился с началом первой мировой войны. В дальнейшем вместе с продолжением использования импортных жеребцов и кобыл было начато разведение желаемых орлово-американских помесей «в себе», а также обратное скрещивание их с орловськими рысаками. При этом ставилась задача вырастить рослых, массивного телосложения рысаков, пригодных как улучшители массового коневодства. В новой породе удачно сочетается высокий рост, массивность и правильный экстерьер орловского рысака с более высокой резвостью орлово-американских помесей.

Для российских рысаков характерны крепкая сухая конституция, хорошее развитие мышц и сухожилий. Голова у них сухая, шея прямая, лопатка длинная, косо поставленная, линия верха хорошая, грудная клетка глубокая, круп мускулистый, конечности крепкие, сухие с хорошо выделинными сухожилиями. Масти лошадей: гнедая, вороная, реже серая и рыжая.

Русские рысаки отличаются высокой плодовитостью.

Совершенствуют российскую рисисту породу в основном путем чистопородного разведения, однородного подбора, умеренного родственного спаривания и кроссов неродственных линий. При этом большое внимание уделяют улучшению условий кормления и содержания, тренингу и испытаниям молодняка. В связи с развитием конного спорта и экспорта в последние годы проводится повторное скрещивание русского рысака с американским и вводное скрещивание с французским.

В российской рисистой породе выделены лошади густого упряжного, среднего и спортивного типов, между которыми есть различия в росте, типе телосложении и живости. Ведущее значение в породе имеют линии Алойши — Подарка, Гильдейця, Заморского Чуда, Кузбасса, Налима, Додиря и Трепета. С каждым годом возрастает значение американских линий Воломайта и Скотленда.

Американская стандартбредна порода. Так называют в США породу легкоупряжних лошадей, предназначенных только для бегов на ипподромах. Сначала лошадей этой породы называли американскими рысаками, но после того, как появились многие иноходцев, породу стали именовать стандартбредной. Сейчас иноходцы составляют около 75 % всего поголовья стандартбредной породы. Свое название порода получила в связи с установлением стандартов резвости лошадей на дистанцию в 1 милю (1600 м). Выведена она в конце XVIII — первой половине XIX века. под преобладающим влиянием английской чистокровной породы с участием норфолькських (английских), американских англоарабского происхождения и голландских рысистых лошадей, а также канадских и местных иноходцев различного происхождения. При этом сильное влияние делал беговой спорт на ипподромах. В результате целенаправленной племенной работы, направленной на развитие только одного признака, — живости, в относительно короткий срок был выведен лошадь, обладающую выдающейся резвостью на рыси и иноходе. В 80-х годах XIX века. американский рысак начал проникать во многие страны мира, в том числе и в России. Рекорды резвости американского стандартбредной лошади в США выше соответствующих рекордов представителей рысистых пород других стран. Стандартбредные рысаки и иноходцы очень скороспелые, многие из них лучшую резвость показывают в возрасте трех лет.

В результате одностороннего отбора по резвости стандартбредные лошади не выравнены по росту и типу. Вместе с массивными, а иногда и грубоватыми лошадьми встречаются породные и нарядные. Лошади лучших конных заводов США имеют сухую крепкую конституцию, отлично развитые мышцы, глубокий туловище, округлые ребра, хорошо развитый круп, прочные сухожилия и связки. Из недостатков экстерьера лошадей встречаются саблистость задних конечностей. Преобладающие масти: гнедая, вороная, рыжая, каракова, серая и чалая. В стандартбредному коннозаводстве США выделено три линии рысаков: Воломайта, Ськотленда, Аксворте и две линии иноходцев Директа и Эбидейла.

Французская рысистая порода. Выведена в Нормандии в результате улучшения местного арабского коня. В дальнейшем использовали английских чистокровных и полукровных верховых, а также норфолькских (английских), орловских рысистых жеребцов. Среди большого массива англо-нормандских помесей были много лошадей с хорошей рысью. При их разведении стремились получить не только сельскохозяйственного, но и строевого коня. За родоначальника породы считается жеребец Фусшия (рождения 1883 г.), который выделялся беговой карьерой. Инбридингом на этого жеребца, его сыновей, внуков и правнуков получено много выдающихся французских рысаков. Чтобы избежать вредных последствий родственного спаривания и с целью освежения крови в французском рысистых коннозаводстве применялись кроссы с другими линиями, а до 30-х годов скрещивания с американским рысаком.

Французские рысаки в массе крупные, массивные и костистые. Холка у них хорошо развит, спина крепкая. Среди них встречаются и облегченные лошади типа верховых полукровных. Масть гнедая, рыжая, вороная и каракова. Французский рысак — хороший призовой конь, по живости мало уступает американскому рысаку, а по выносливости превосходит его. Ведущие линии: Фусшия, Нормана и Кво Вадиса.

Русский рысак (Russian trotter), или русская рысистая лошадь — легкоупряжная порода лошадей, выведенная в России и СССР путём воспроизводительного скрещивания орловского рысака с американским. Это самая молодая из четырёх рысистых пород, получившая признание в 1949 г. В истории породы следует различать два основных резко различных периода: с 1890-х г. до Октябрьской революции и период советского коннозаводства, когда, собственно, и проходило формирование русского рысака.

Начало созданию русского рысака было положено в 1900-х годах, когда в Россию из США стали завозиться первые рысаки американской (стандартбредной) породы. Лошади новой породы составили на ипподромах жёсткую конкуренцию орловским рысакам, считавшимся до этого времени самыми резвыми. Американские рысаки стали обыгрывать орловцев на всех дистанциях. После этого, поскольку речь шла прежде всего, об огромных призовых суммах, многие владельцы орловских рысаков начали закупать в США американских жеребцов и скрещивать их с орловскими кобылами.

Орлово-американские помеси показывали очень хорошие результаты, и началась почти повальная метизация. Это слияние «голубой орловской крови с сухой и терпкой кровью американского рысака» (по выражению А. И. Куприна) разделило русских коннозаводчиков и любителей лошадей на два лагеря — приверженцев орловского рысака и метизаторов. Победы Крепыша над американским рысаком Дженераль Эйчем или метисной кобылы Прости воспринимались сторонниками орловской породы как национальный триумф, а его поражения становились настоящей катастрофой.

До революции 1917 г. резвейшими американо-орловскими помесями были такие знаменитые лошади, как серый жеребец Пылюга (Гарло — Потеря 1900), показавший 2 мин 8,4 с на дистанции 1600 м, кобыла Прости (Пасс Роз — Машистая 1902), показавшая на дистанции 1600 м 2 мин 8 с, ставшие первыми рекордистами русской породы. Выдающуюся резвость показывали такие рысаки, как Метеор (Зенит — Мина 1908), резвость 2 мин 11 с и Тальони (Гей Бинген — Тайна 1909), резвость 2 мин 9 с. На дистанции 3200 м Тальони показал абсолютный рекорд тех лет — 4 мин 24,1 с.

После гражданской войны уцелевших метисов и некоторых классных американских рысаков продолжали испытывать на ипподромах СССР. В 1928 г. был принят план развития орлово-американского коннозаводства. Целью выведения новой породы было не только испытания на ипподромах, но и получение лошади, способной к работе в любом виде упряжи, на селе или в вооружённых силах.

В 1929 г. в Германии метис Петушок на равных соревновался не только с лучшими выведенными в Европе рысаками, но и с рысаками из США. В 1933 г. Петушок стал первым европейским рысаком класса резвее 2 мин 5 с на 1600 м, показав в призу на этой дистанции резвость 2 мин 3,5 с.

В течение последующих двадцати лет конными заводами СССР была проделана огромная работа по отбору жеребцов и кобыл желательного типа, тренингу и испытаниям их на ипподромах, в результате которой в 1949 г. новая порода была официально признана и получила название русской рысистой.

В русской рысистой лошади довольно часто встречаются лошади с ярко выраженным верховым типом. В основе русского рысака лежит самое большое количество азиатских, европейских и американских пород. Ахалтекинская, арабская, чистокровная верховая, тракененская, орлово-ростопчинская, голштинская, фризская, стандартбредная, французская рысистая, морган, различные испанские, неаполитанские, датские, немецкие и голландские — вот неполный перечень пород участвующих в создании русского рысака.

Первым четырёхлетним рысаком, показавшим время 2 минуты ровно на дистанцию 1600 метров, стал серый жеребец Гибрид (Гурон — Бразилия 1947). Ещё в три года он показал феноменальную резвость на 2400 м — 3 минуты 6,4 секунды, рекорд, который до сих пор не побил ни один трёхлетний рысак, рождённый в России.

По экстерьеру русские рысаки уступали орловским рысакам в породности и нарядности, но были гораздо гармоничнее американского рысака. По резвости русские рысаки были резвее орловских, но тише американских рысаков. Свои резвостные способности русские рысаки неоднократно демонстрировали и за рубежом.

Русский рысак Жест первым из русских рысаков вошёл в число международной элиты «безминутных» рысаков, то есть пробегающих 1600 метров менее 2 минут. Это было в 1953 г. на Одесском ипподроме.

Из США и других стран было завезено небольшое количество жеребцов и кобыл американских рысаков. Наиболее результативным оказалось использование двух импортных жеребцов-производителей; Лоу-Гановера, 1957 г. р., и Реприза, 1971 г. р. Их потомство доминирует на ипподромах при розыгрыше традиционных, именных и международных призов.

На сегодняшний день самый резвый русский рысак — рыжий жеребец Полигон. Говоря о Полигоне нельзя не назвать его отца Павлина — рысака высочайшего класса, 20 раз обгонявшего всесоюзные рекорды под управлением А. Крейдина.

Большинство сегодняшних русских рысаков по экстерьеру имеют мало общего с русскими рысаками ещё двадцатилетней давности. Старые линии русской рысистой породы, ведущие к помесям царских времён, были безвозвратно утеряны. Сегодня русский рысак — это спортивная лошадь, используется для улучшения местных упряжных пород лошадей, а также в конноспортивных соревнованиях на территории бывшего СССР и за рубежом. По резвости несколько превосходит орловского рысака, так как более скороспелая.

Высота в холке от 154 до 165 см. Наиболее распространенная масть гнедая (46%), вороная (27%), реже рыжая и серая.

Как правило, русский рысак — это сухая лошадь, с длинноватой спиной, наклонной, сухой шеей средней длины, крепкими сухими ногами, пропорционально несколько короче, чем спина. Чаще встречаются такие недостатки, как саблистость и сближенность скакательных суставов, короткий свислый круп, иноходь. От орловской породы русский рысак отличается несколько меньшими размерами, некоторой укороченностью корпуса, большей сухостью конституции, меньшей оброслостью гривы и хвоста, более прямой шеей, лучше выраженной холкой, относительно более глубокой грудью, более сухими и длинными конечностями с очень небольшими щетками.

В последнее время русских рысаков очень успешно используют для преодоления препятствий. Это объясняется тем, что у них уникальное строение задних ног, позволяющее им высоко прыгать, отталкиваясь близко от препятствия и на большой скорости. Уже сейчас многие западные тренера предпочитают рысистых лошадей или лошадей с долей рысистой крови для сложных и скоростных конкуров. Так, например, итальянская, бразильская, американская сборная уже сегодня на 90% укомплектована лошадьми с рысистой кровью. «Малыш Жопелю», ростом всего 155 см. — олимпийский чемпион 1988 года — на 3/4 французский рысак с 1/4 чистокровной крови. Знаменитый на весь мир Тои Бой — звезда бразильской сборной — тоже рысак.

На сегодняшний день лучшим русским рысаком является вороной жеребец Реприз (Флуоридэйт — Ноубл Виктори). Реприз является действующим всероссийским рекордистом на дистанции 1600 м для трёхлетних рысаков по зимней дорожке 2 ми 4,9 с и рекордистом приза имени Центрального Московского ипподрома на ту же дистанцию — 2 мин 0,3 с. Лучшая резвость Реприза на 1600 м — 1 мин 59,3 с, с которой он выиграл «Приз Элиты» 2006 г.

Помимо испытаний в рысистых бегах русский рысак подходит для занятий любительской верховой езды, конных прогулок и катания детей. Используют русских рысаков и в драйвинге, и в русских тройках.

Современные русские рысаки считаются самой многочисленной и распространённой породой лошадей в России, их разводят также на Украине, в Молдавии и некоторых других странах СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *