Самая маленькая лошадь

О животном мире, видах и породах животных нам известно немало. Есть самые большие и самые маленькие представители среди кроликов, медведей, оленей, собак и так далее. Интересно, а какие лошади являются самыми маленькими? Человек давно приручил лошадь. Но что мы знаем об этих животных? Известно, что пони – это маленькие лошади, однако есть породы лошадей так же отличающиеся миниатюрными размерами.

Пони — маленькие лошади

На протяжении нескольких веков существуют маленькие лошади – пони. Их родословная тянется с доисторических времён. Эти лошадки тоже делятся на породы. Известно о шетландских (в честь Шетландских островов), американских, эксмурских, дартмурских, коннемара и других пони. Шетландская — карликовая порода лошадей С древних времён эти небольшие лошади почти совсем не изменились, что связано с тем, что их не скрещивали ради усовершенствования каких-то качеств. Пони из-за этого смело можно назвать «примитивными лошадьми».
Ошибочно считать, что эти милые лошадки способны только катать детей. Обладая выносливостью и силой, превышающей их вес в несколько раз, они изначально использовались для перевозки грузов. В прошлом пони работали на угольных шахтах и рудниках, годами таская гружёные вагонетки, они помогали в портах, земледельцы их использовали как упряжных и вьючных животных. На маленьких пони очень любят кататься дети Спустя время, благодаря достаточно уравновешенному характеру и миниатюрным размерам, люди начали использовать пони для обучения детей верховой езде. Пузатенькие, милые, на коротких ножках они катают детей в скверах и парках. Дети имеют возможность ближе пообщаться с лошадьми, пусть и миниатюрных размеров.

Породы маленьких лошадей

Одна из самых маленьких пород лошадей в мире — фалабелла. Нередко фалабелла относят к пони, однако это в корне не верно. При весе до шестидесяти килограмм, рост их варьирует от сорока до семидесяти пяти сантиметров. Этих лошадок выращивают в Ленинградской области и в Аргентине на ферме Фалабелло, где собственно и была выведена данная мини-порода. Внешне фалабелла напоминают арабских скакунов, разница только в размерах. Миниатюрные фалабеллы похожи на пони Ещё одна миниатюрная порода – Пинто. Лошадка настолько мала, что не может выдержать даже школьника младших классов. Есть интересная особенность данной породы – размеры её представителей постепенно уменьшаются. Даже при искусственном скрещивании маленькой «мамы» и обычного «папы» на свет появляются миниатюрные лошадки, похожие на «маму».
К маленьким лошадям относят и выведенную путём селекции, направленной на значительное уменьшение роста, породу мини-аппалуза. Рост в холке – от семидесяти сантиметров до одного метра, их экстерьер типичен для верховой лошади. В России эта порода относится к экзотической, а вот в Европе и Америке она является достаточно популярной. Мини-аппалуза — еще одна порода маленьких лошадей Американская миниатюрная лошадь выведена в Америке селективным путём. Рост лошадок не превышает восьмидесяти шести сантиметров. У них добрый нрав и элегантный экстерьер. Миниатюрная американская лошадка достаточно сильна, так как без особого труда способна везти взрослого мужчину в тележке. Эта мини-лошадь нередко используются в различных шоу, катают взрослых и детей в тележках, для них организуют ринги-выводки, где и определяют чемпионов породы. Такие лошадки прекрасно справляются с ролью поводырей для людей с плохим зрением, он могут быть верными домашними любимцами.

Самая маленькая лошадь по версии книги рекордов Гиннеса

Книга рекордов Гиннеса признала самой маленькой лошадью в 2006-ом году мини-лошадь по имени Тумбелина. Титул принадлежал этой крошке до 2010-го года. Сейчас её рост – сорок три сантиметра, а вес – двадцать шесть килограмм.
На сегодняшний день за звание самого маленького представителя среди мини-лошадей борются лошадка Белла и ещё растущий жеребёнок Эйнштейн. Тумбелина тоже остаётся в тройке претендентов на первенство. Кличка самой маленькой лошади в мире Литтл Памкин Самой же маленькой среди мини-лошадей по сей день остаётся лошадка породы фалабелло, которая родилась в 1975-ом году. Рекордсменку назвали Литтл Памкин. Её вес составлял менее десяти килограмм при росте около тридцати пяти сантиметров. Интересно, смогут ли современные миниатюрные лошади побить данный рекорд?
У фарабелло есть и свои антиподы — огромные скакуны. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья о самых крупных лошадях в мире.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram

Мини-аппалуза видео

Лошади породы аппалуза созданы в результате народной селекции североамериканского индейского племени не-перси, обитающего в районе реки Палоуз. Эта порода была выведена индейцами путём селекции из потомков лошадей испанских конкистадоров и других пород, ввозимых в Америку европейцами. Вклад в породу внесли чубарые лошади, которые в XVIII веке вышли из моды в Европе и были в массовом порядке экспортированы в Америку. Часть этих лошадей оказалась на воле и в руках индейцев. После военного поражения и поселения в резервацию в 1877 году не-персе потеряли 2000 своих лошадей и утратили традиции коневодства.

Порода сохранилась благодаря небольшому числу любителей и в полной мере была восстановлена в 1938 году вместе с образованием Клуба любителей аппалузы. На основе уцелевших немногочисленных лошадей специфической чубарой масти, принадлежавших индейцам, и была создана ныне существующая порода под названием аппалуза. При этом, характерными отличительными особенностями как породы аппалуза, так и породы мини-аппалуза, является крапчатого окраса кожа и полосатые копыта. У них также темная радужка, которая чётко ограничена от белков глаз. Масть может варьировать от тёмной с белыми пятнами до почти белой с небольшими темными пятнами. В отличие от других чубарых лошадей пятнистый окрас имеет не только шерсть, но и кожа. Эти особенности обусловлены одним мутантным геном.

Высота лошади колеблется от 142 до 163 см, вес от 450 до 500 кг. Аппалуза тонкого телосложения, но очень вынослива, что было доказано в войне не-персе.

Мини-аппалуза — уменьшенная «версия» породы аппалуза. У них небольшая и легкая голова, гибкая шея, крепкий корпус, конечности с правильным поставом и маленькие копыта. Характерные черты для этой породы те же, что и у аппалузы: крапчатая кожа, полосатые копыта, ограниченная от белков глаз темная радужка. Масть может быть любой. Очень добродушные, смышленые и милые лошади. Используются в цирке, для различных шоу, для иппотерапии. Многие заводят просто как домашнего питомца.

Высота тела мини лошади породы мини-аппалуза колеблется в пределах 86±15 см. Масть у лошадок этой породы может быть любая, но обязательно с расположенными на ней узорами, т.е. чубарая. Характерные черты экстерьера мини-аппалуза типичны для верховой лошади. У нее небольшая и лёгкая голова, расположенная на гибкой шее. Корпус довольно мускулистый, а конечности с правильным поставом и небольшими крепкими копытами.

В настоящее время данная порода весьма популярна как на Американском континенте, так и в Европе: Германии, Голландии. В России порода мини-аппалуза пока является экзотичной и представлена лишь отдельными завозными экземплярами.

Элегантный шик коллекций Valentino, неповторимое изящество украшений от Carrera, утонченные мелочи от Rose Handwerk, великолепный лимажский фарфор, роскошные лампы Murano, как виноградные гроздья с полотен Рубенса, где все — квинтэссенция изящества, любви и изобилия… «Слишком банально», — скажете вы и преподнесете по-настоящему королевский подарок. Например, коня… легко помещающегося на переднем сиденье автомобиля.

Представьте себе коня самых благородных кровей, изящного, грациозного, но ростом с… собаку. Причем не самую крупную. Именно так выглядит американская миниатюрная лошадь, самая маленькая на планете. Романтическая история о происхождении миниатюрных лошадей звучит примерно так.

…В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был табун великолепных лошадей. Однажды в результате схода оползня он стал пленником глубокого каньона. Корма в каньоне было мало, в почве не хватало полезных минералов, и лошадям пришлось как-то приспосабливаться к новой жизни. Каждое новое поколение рождалось мельче предыдущего. И так продолжалось до тех пор, пока эта особенность не закрепилась на генетическом уровне. Как лошадки выбрались наружу, история умалчивает, но, по всей видимости, свершилось чудо, каменные глыбы разверзлись и выпустили их навстречу новым приключениям.

На самом деле лошадки очень маленького размера существовали и в доисторическое время — следствие естественного отбора в суровых климатических условиях, да еще и при ограниченном питании. Да-да, и здесь не обошлось без «старого доброго» Дарвина! Современный пример такого отбора — мелкие островные породы во главе с известными всем шетлендскими пони.

И все же миниатюрная лошадь — не столько «дитя природы», сколько творение рук человеческих. Идею вывести этакого конька-горбунка лелеяли многие. Первые попытки отличались крайней жестокостью: новорожденных жеребят пони, попросту говоря, морили голодом, лишая необходимых для развития питательных веществ. Однако в результате вместо изящных и тонконогих скакунов получались рахитики с большой головой и непропорциональным туловищем, так что успеха такие методы не имели. Считается, что получать все более мелких лошадей можно, подбирая жеребца ниже ростом, чем кобыла. Правда, не менее важно целенаправленно отбирать на племя самых маленьких лошадок из всего приплода.

Путь в четыреста лет. Хотя миниатюрная лошадь и называется американской, история этой породы приводит нас в Европу. Крошечные лошадки, наряду с другими домашними любимцами и всякими заморскими диковинками, обитали в покоях королевских особ и знати еще в XVI веке, самые ранние живописные изображения датируются 1765 годом. Старинные английские линии этой породы сохранялись в заводе леди Эстеллы Хоуп и ее сестер вплоть до середины XX века. Впрочем, не все миниатюрные лошадки прошлого могли похвастать великосветским воспитанием и принадлежностью к высшему обществу. Например, в забое мог поместиться только совсем маленький пони, и начиная с XVIII века миниатюрная лошадка, запряженная в вагонетку с углем, стала обычной картиной в шахтах Англии и Голландии. Из Европы четвероногие «шахтеры» были завезены в Америку, где на некоторых приисках в Аппалачах их можно было встретить до середины XX века. Потомки этих работяг тоже вошли в породу.

Вообще родословная американской миниатюрной лошади выглядит довольно пестро, в ней перемешались не только обитатели дворцов и «пролетарии», но и представители разных континентов: «американцы» в энном поколении соседствуют с миниатюрными лошадьми, завезенными из Европы уже в XX веке, шетлендскими пони и лошадками аргентинской породы фалабелла. Правда, это не мешает современным «американцам» быть настоящими аристократами, и не только по экстерьеру, но и по безупречности манер. Характер мохнатых крепышей с Шетлендских островов хорошо известен конникам: пони легко найдет повод «взбрыкнуть», да и подраться не прочь. «Американцы» же — сама покладистость, они добронравны и веселы. Малютки крайне любознательны и совершенно не агрессивны, поэтому они великолепно уживаются как друг с другом, так и с другими домашними животными. Жеребцы могут мирно щипать травку бок о бок без обычного выяснения отношений. Настоящая идиллия!

Дело в том, что заводчики изначально ставили перед собой целью три качества миниатюрной лошади: элегантный экстерьер, мелкий рост и добронравность. Для породы разработан стандарт, которому должны соответствовать племенные животные. И, кстати, размер здесь действительно имеет значение: Ассоциация заводчиков американских миниатюрных лошадей (American Miniature horse Association) регистрирует только коньков ростом не выше 34 дюймов, то есть 85 см. Правила Регистра американских миниатюрных лошадей (American Miniature Horse Registry) не столь жестки, в нем есть раздел В, где регистрируются лошади ростом от 34 до 38 дюймов (95 см).

Встречаются и исключительно крошечные экземпляры, еле-еле дотягивающие до 36 см. Гулливеры нынче не в моде! Самой миниатюрной лошадкой был американский жеребец Литтл Памкин (Little Pumpkin, что значит Маленькая Тыква). Его рост равнялся 35,5 см, а вес — 9 кг. Именно он в 1975 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса, потеснив аргентинскую фалабеллу. С этого момента американские «мини» — самые маленькие лошади на земле.

Тридцать четыре дюйма счастья. Несмотря на столь долгую историю породы, централизованный племенной учет в ней ведется лишь с 1972 года — тогда при Американском клубе любителей шетлендских пони был открыт особый регистр для лошадей ниже 34 дюймов. Кстати, тогда под эти требования подходили многие американские шетлендские пони: каждый четвертый из них был ниже 38 дюймов. «Неизвестные» жеребцы и кобылы, которые попадаются в родословных некоторых современных миниатюрных лошадей, скорее всего, были шетлендцами.

Регистр американских миниатюрных лошадей был открытым в течение двух лет, но затем было решено записывать в племенную книгу только потомство уже зарегистрированных жеребцов и кобыл. Однако люди привозили новых миниатюрных лошадей из Великобритании и Голландии, и тут выяснялось, что правила Регистра не позволяют использовать их в разведении. В результате были созданы Международный регистр миниатюрных лошадей и Ассоциация заводчиков американских миниатюрных лошадей. В конце концов даже в жестких правилах Регистра американских миниатюрных лошадей пришлось сделать послабление в виде раздела В: генофонд оказался слишком ограниченным, стали появляться жеребята с аномалиями, к тому же некоторые слишком маленькие кобылы не могли разродиться, да и обидно было «выбрасывать» из породы великолепных лошадей, чей рост был чуть выше заветных 34 дюймов.

Сегодня Ассоциация заводчиков американских миниатюрных лошадей насчитывает двенадцать тысяч членов из тридцати стран. В течение года в США и Канаде проводится 250 шоу миниатюрных лошадей.

Программа шоу очень богата и разнообразна, как и таланты крошечных коней. Ведь миниатюрные — не значит декоративные. «Американцы» катают маленьких детишек, прыгают через барьерчики, ловко пробираются через «полосу препятствий» из жердей и качающихся мостиков, легко поддаются дрессировке. Одним словом, ведут насыщенную лошадиную жизнь. В специальном экипажике они без труда везут взрослого человека, не забывая при этом принять гордый вид и высоко держать красиво уложенный хвост. А уж на выводке миниатюрные лошадки просто неотразимы, их способности нравиться публике и судьям позавидуют многие «большие» кони. Кстати, некоторые заводчики даже полагают, что у миниатюрных лошадей большой потенциал резвости, одно время были планы устраивать специальные «скачки в Лилипутии» с очень легкими механическими жокеями.

Единственное, что не под силу миниатюрной лошади — это везти на спине «настоящего» всадника. На этот счет есть даже особое правило: максимальный вес — трехлетний ребенок. Остальные, пожалуйста, кормите лошадку овсом, выгуливайте, дрессируйте, «причешите ей шерстку гладко», но верхом — ни-ни. Кстати, американская общественность зорко следит за соблюдением прав животных, так что правило это соблюдается очень строго, иначе коняшку попросту могут отобрать.

Лошадка на подушке. Миниатюрные лошадки очень популярны в США. Американские дети вместе с родителями, трепеща от удовольствия, бегают с «игрушечной» лошадкой наперегонки. Размер и дружелюбность крошечного коня стирает страх ребенка перед огромной для него «нормальной» лошадью. На ночь лошадку забирают в дом, надевают на копытца удобные «валенки», чтобы не цокала, и памперс — для сохранения чистоты. «Конька-горбунка» вполне устроит небольшой коврик в качестве постели. Да и корма ему нужно совсем немного — килограмм-два хорошего сена, горсть овса да пара яблок на десерт. Правда, это хоть и очень маленькая, но все же лошадь, и ей нужно все то же самое, что и большим собратьям: правильное питание, прогулки на просторе, пастбище с сочной травой, ежедневная чистка, регулярный уход за копытами, прививки, дегельминтизация…

При всем при этом миниатюрные лошадки вовсе не неженки, они легко приспосабливаются к жизни на улице, обрастая с наступлением холодов толстой «шубой». Жеребость у кобыл длится столько же, сколько и у больших лошадей, да и по остальным биологическим параметрам «американцы» мало чем от них отличаются. Правда, зоологи отмечают, что у маленьких животных на единицу веса приходится большая поверхность тела, чем у крупных экземпляров, поэтому им в пропорции к собственному весу нужно больше энергии, а значит, и корма.

Маленькие лошадки очень сообразительны, легко обучаются, зарекомендовали себя отличными поводырями для слепых. Их единственный «минус» — цена, позволить себе «живую игрушку» может далеко не каждый. Но это, наверное, и хорошо…

Американцы не скупятся на своих маленьких красавцев. И помимо вещей первой необходимости, с радостью балуют своих питомцев всевозможными модными штучками, например, поводьями с хрусталиками Swarovski или с камешком посолиднее. Ведь это хоть крошечный, но благородный конь, за каких в прошлом полцарства не жалели. Правда, есть для обладателя мини-лошадки определенный рискЕ Опытные заводчики говорят: тому, кто обзавелся этим милым существом, трудно удержаться от того, чтобы не приобрести еще одного, потом еще… Крошечные лошадки — как чипсы: одной всегда как-то мало. Благо небольшого участка хватит для целого табуна.

И в России уже разводят «коньков-горбунков». Там по соседству с мини-коняшками уже хрюкают мини-хрюшки, блеют мини-козочки, обнюхивают непрошеных гостей мини-собачки. Пройдет еще немного времени, и в домашнем аквариуме будет плескаться мини-китенок, а в дамской сумочке, где-то между помадой и пудреницей, беззаботно прикорнет мини-бегемотик в подгузнике…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *