Сервировка праздничного стола

Международные, государственные, семенные праздники — все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома. Да и просто вечерком выпить бокал пива с друзьями или чашку чаю с коллегами приятно за красиво накрытым столом.

Содержание

Как накрыть стол?

Чтобы красиво накрыть стол, прежде всего нужна чистая столовая. Красивая сервировка стола возбуждают аппетит и таким образом способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Поэтому и повседневно блюда оформляйте в красивой посуде и подавайте за хорошо сервированным столом. Для ежедневного покрытия стола можно применять клеенку, так как она легко чистится; на праздники стол покрывайте хорошо выглаженной цветной или белой полотняной скатертью.

Скатерть для стола

Что касается скатертей для покрытия стола, то они должны быть чистыми и выглаженными, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см. В настоящее время появились разнообразные скатерти из синтетических материалов, за которыми легко и удобно ухаживать, и вы можете выбрать себе по вкусу. Эксперты по этикету рекомендуют для больших торжеств накрывать стол настоящей тканой скатертью. Для званого обеда или ужина рекомендуют белую скатерть, а для других случаев — скатерть пастельных оттенков. Пестрые скатерти рекомендуют применять в тех случаях, когда стол накрывается в саду.

Сервировка стола

Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Две тарелки — закусочная и для основного блюда, — несколько приборов, фужер, бокал. Можно предусмотреть и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут оригинально сложенную салфетку. Холодные блюда, закуски и прохладительные напитки ставят на стол заранее.


Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного, вечернего, а также чайного или кофейного стола. Красиво выглядят также блюда в стеклянной посуде (в разнообразных салатницах, блюдах, вазах, вазочках). Сервировку стола очень украшает хрустальная посуда.
Приобретайте целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6,12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора, изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создает приятного впечатления.


Для сервировки стола к обеду, ужину и завтраку лучше всего подходит белая посуда с небольшим золотым или другого цвета ободком. Расцветка и форма чайной и кофейной посуды очень разнообразны.

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

На каждое место за столом следует отвести 60—70 см. Посуда должна быть расставлена удобно.


Салфетки — непременный атрибут стола, даже при наличии скатерти. Для небольшого чаепития подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Помогут сделать вам стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложите различными способами: вчетверо, в виде конуса, веера, паруса, тюльпана и т. д. И конечно же, они должны быть накрахмалены, но несильно.


И еще: правила гигиены требуют, чтобы подающий блюда как можно меньше прикасался к полотняной салфетке. Всю посуду сразу ставить на стол не следует, меняйте ее по мере необходимости.

Украшение праздничного стола

Очень украшают сервированный стол живые цветы (небольшие букеты в низких и широких вазах). Для украшения берите свежесрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Перелески, солнечные ноготки, ярко окрашенная осенняя листва или зеленая веточка хвои в вазе создают приятное впечатление. Для украшения стола цветы ставьте в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.

Столовые приборы

Красиво накрытый стол поднимает настроение, а свечи согревают атмосферу. Необходимо подумать и о столовых приборах: ножах, вилках, ложках — они должны соответствовать поданным блюдам.


Ножи: столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньше, — для холодных и горячих закусок; рыбные, очень своеобразной формы, — для рыбных блюд; десертные — для десертов и свежих фруктов.

Ложки: столовые, самые большие, — для заправочных супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньше, — для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов; чайные — для чая; кофейные — самые маленькие.

Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для горячих мясных блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.

Источник

Как правильно сервировать стол к празднику

Если намечается праздничное застолье в домашних условиях, хозяйке нужно продумать все до мелочей, чтобы у всех гостей сразу появилось приподнятое настроение и в конце празднества они остались довольны. Сервировка праздничного стола должна быть выполнена по всем правилам, так можно обеспечить ощущение законченности и гармоничности всех его элементов. Это вполне посильная задача, нужно только придерживаться определенных правил и подключить свою фантазию, чтобы создать оригинальные украшения.

Основные правила

Сервировка стола в домашних условиях может видоизменяться в зависимости от повода, по которому организовывается застолье. Каждый праздник предполагает наличие определенных элементов, которые подчеркивают тематику торжества. Но все же есть и основные правила, принятые обществом, которые нужно соблюдать в любом случае:

  1. Для начала следует выбрать стиль, который вы хотите выдержать, сервируя стол. Скатерть, салфетки, посуда и столовые приборы должны сочетаться между собой и образовывать полноценную картинку.
  2. Все элементы стола должны гармонировать не только между собой, они должны составлять единую композицию с окружающим пространством. При выборе скатертей, салфеток и посуды нужно учитывать в каком цвете выполнены стены, потолок и другие элементы помещения, чтобы различия в цветовой гамме не бросались в глаза.
  3. Следует позаботиться о том, чтобы гостям было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Оптимальное расстояние, которое следует отвести для каждого человека должно быть не менее 80 см. В противном случае у гостей будут неудобства из-за тесноты, в результате чего останется неприятный осадок.
  4. Когда все теоретические основы продуманы, стоит приступить непосредственно к накрытию стола. Сначала стелется скатерть, если хочется, чтобы она прочнее держалась на столе и была защищена от больших трудно отстирывающихся пятен, под низ можно положить пленку для стола или старую скатерть.
  5. После скатерти наступает черед тарелок. Нужно заранее определиться в каком порядке будут сидеть ваши гости и расставить посуду, учитывая минимально расстояние.
  6. Затем раскладываются столовые приборы. Не стоит выкладывать весь набор, только необходимое. Для каждого поданного блюда – салатов, мяса или рыбы – нужно класть отдельный набор предметов.
  7. Далее нужно расставить стаканы и фужеры. При этом нужно сразу учитывать, кто из гостей предпочитает тот или иной напиток, чтобы не загромождать стол лишними элементами.
  8. Следом раскладываются салфетки двух видов – тканевые и бумажные. Тканевые нужно положить поверх каждой тарелки, при желании их можно сложить определенным образом, придавая изысканность сервировке. Бумажные салфетки кладутся либо в общую салфетницу, либо отдельно под каждую тарелку, чтобы на виду был только уголок.
  9. После этого следует черед специй и соусов. Их нужно расставить таким образом, чтобы у каждого гостя была возможность без труда дотянуться до них, чтобы посолить или поперчить блюдо на свой вкус.
  10. В завершении сервировки устанавливаются холодные закуски. Обилие вазочек и тарелок на праздничном столе не рекомендуется, это создаст тесноту и неудобства для гостей. Если наготовлено много, можно расставить на стол лишь часть, а впоследствии, если потребуется, пустая тарелка заменяется аналогичной полной.
  11. Если позволяет свободное место, стол можно украсить одной или несколькими вазами с цветами, подходящими по оттенкам к основному стилю или, напротив, создающими с ним контраст. Цветы будут уместны на любом застолье, их ставят даже на торжественных приемах и деловых встречах.

Праздничная скатерть

Скатерть стелется на стол в первую очередь, она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, задает тон стиля и подчеркивает его, определяя основной оттенок цвета и декоративные мотивы. Во-вторых, защищает стол от пятен, которые бывает трудно вывести, например, от пролитых напитков. В-третьих, приглушает звон посуды, позволяя гостям не отвлекаться на такие мелочи и полностью погрузиться в атмосферу.

Выбирать скатерть нужно, исходя из того, какую посуду вы планируете поставить на стол или в каком кругу планируете отметить праздник. Например, к хрустальным бокалам и фужерам подойдет накрахмаленная скатерть белого или пастельного оттенка. Если мероприятие торжественное, будут уместны цветные или блестящие скатерти, радующие глаз. Если же застолье будет проходить в малом кругу близких людей, подойдут льняные полотна светлых оттенков.

Скатерть должна быть свежевыстиранной и поглаженной, при необходимости белоснежную скатерть нужно накрахмалить. Состояние скатерти будет напрямую говорить о трудолюбии хозяйки, поэтому даже небольшими пятнами или складками пренебрегать не стоит. Полотно должно покрывать весь стол и спускаться с краев на 25 – 30 см, но не касаться стульев.

Тарелки для сервировки

Тарелки являются основным украшением стола, ведь зачастую они создают контраст со скатертью, выступая яркими пятнами на однотонном полотне. Кроме того, дизайн тарелок может быть разнообразным, при желании можно подобрать отдельный набор посуды для каждого праздника.

Тарелки должны быть идеально чистыми, без сколов и ворсинок от полотенца. В идеале посуда должна блестеть и быть похожей на абсолютно новую. Начиная расставлять ее, проверьте еще раз, что на скатерти нет складок и мусора, который мог случайно туда попасть. Между тарелкой и краем стола должно быть 2 см, это оптимальное расстояние. У профессиональных официантов есть небольшой секрет: расставляя тарелки, они прикладывают два пальца к краю стола и сразу видят на каком уровне ставить посуду. Это позволяет быстро и правильно расставить ее на необходимом расстоянии.

Если предстоит очень торжественное событие, на каждого гостя ставится целый набор тарелок. На скатерть ставится тарелка, которая использоваться не будет, она будет только подчеркивать общий стиль сервировки. На нее уже ставится тарелка для горячего, затем для закусок и в последнюю очередь для супа. Если тарелки будут скользить, между ними можно положить маленькую бумажную салфетку, чтобы гостю было удобно. Существуют еще так называемые пирожковые тарелки, по размеру они чуть больше чайного блюдца. Если такие тарелки есть, их нужно расставлять приблизительно на расстоянии 10 см от основных, вверху слева.

Тарелки должны быть расставлены на одном уровне, это будет служить показателем интеллигентности и аккуратности.

Столовые приборы

В повседневной жизни многие привыкли не обращать внимания на то, чтобы пользоваться столовыми приборами правильно, чаще всего количество используемых ножей, вилок и ложек сводится к минимуму. Однако сервировка праздничного стола должна быть произведена с учетом всех правил, особенно если намечается торжественное мероприятие в домашних условиях, на которое приглашено множество гостей.

Вилки располагаются слева от тарелок, справа раскладываются ложки и нож. Есть одно простое правило, по которому легко разложить все приборы правильно: вилки, ложки и ножи используются по порядку, начиная от внешних и заканчивая теми, что лежат непосредственно у тарелки. Вилка для горячего кладется слева от тарелки, еще левее располагается вилка для рыбы, если она будет подаваться к столу и вилка для закусок. Справа от тарелки кладется нож для мяса, правее ложка для закусок, еще правее суповая ложка. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладется вилка и ложка для десерта, при этом черенок вилки располагается слева, а ложки – справа. Если на столе расставлены пирожковые тарелки, сверху на них кладутся ножи для масла.

Посуда для напитков

Стеклянные или хрустальные бокалы и фужеры являются незаменимым атрибутом праздничного стола в домашних условиях, кроме того, они создают определенный шарм и привлекают к себе заслуженное внимание. У хорошей хозяйки такая посуда должна быть не просто чистой, она должна быть безукоризненной, в идеале она должна блестеть и переливаться разными оттенками. Кроме того, нужно подобрать удобные бокалы, чтобы они хорошо ложились в руку и из них можно было без труда пить.

Недалеко от десертной ложки располагается бокал для вина, чуть ниже и правее от него ставится фужер для шампанского, дальше следует основной бокал для сока или воды. Правильное расстояние между бокалами составляет в среднем 1 см. Если кто-то из гостей пьет крепкие алкогольные напитки, для них вместо бокалов для вина и фужеров для шампанского ставятся рюмки. Идеальным вариантом считается сочетаемость всех бокалов, фужеров и рюмок.

Сервировочные салфетки

На этом этапе хозяйка может дать волю своей фантазии, ведь текстильные и даже бумажные салфетки можно сложить причудливым образом, чтобы они сочетались с остальными элементами праздничного стола. По цвету салфетки могут быть аналогичны скатерти либо, напротив, оттенять ее. Если основного цвета уже слишком много в разных деталях, лучше оттенить его одним из смежных оттенков или совершенно другим сочетающимся цветом.

Если у вас есть свободное время, можно создать из каждой салфетки настоящий шедевр. Основные варианты – лебедь, галстук или цветок.

Как правильно и красиво накрыть на стол

Если вы выберете, например, объемную розу, ее можно положить не на тарелку, а в один из бокалов, чтобы сохранить форму до прихода гостей. Самые распространенные варианты оригинальных салфеток:

  1. Бант. Для этого нужно сложить салфетку в виде прямоугольника, по длине меньше диаметра тарелки. Затем по центру ее нужно перевязать атласной лентой, которая будет подходить по оттенку. Бант можно положить параллельно столу посредине тарелки или же по диагонали ближе к краю.
  2. Шлейф. Квадратную салфетку нужно сложить по диагонали, чтобы получился треугольник, после чего соединить боковые углы треугольника с верхним, чтобы получился ромб с вертикальным разрезом. Затем нужно сложить его пополам по горизонтали, оттянуть боковые углы за фигуру и вставить один в другой, чтобы в основании образовавшей фигуры получился круг. Далее необходимо повернуть фигуру задней стороной к себе и оттянуть смотрящие вверх углы в стороны. Полученный шлейф ставится в вертикальном положении на тарелку.
  3. Артишок. Расправьте квадратную салфетку на столе изнанкой вверх, загните все углы к центру, чтобы получился ромб. Затем снова загните углы к центру и переверните фигуру нижней стороной вверх и опять загните углы к центру. Далее, придерживая фигуру за средину, начинайте тянуть за каждый внутренний уголок из-под низа салфетки, чтобы получилось подобие лепестков. Готовый артишок положите в горизонтальном положении на тарелку.

Размещение закусок

При сервировке стола нужно проследить, чтобы чередовались мясные, рыбные и овощные закуски. Если гостей много, следует поставить одинаковые блюда на обоих концах стола. Закусок не должно быть слишком много, это только испортит впечатление о праздничном столе, всего должно быть в меру.

Суп можно подавать в супнице или в начале застолья разлить каждому гостю по тарелке, все будет зависеть от имеющегося свободного места. Горячее, как правило, не подают сразу на стол, его приносят после закусок и салатов и раскладывают по специальным тарелкам для мяса каждому гостю.

У каждого салата должна быть отдельная ложка, а у каждого вида закуски – специальные щипчики. Хлебницы нужно разместить с каждого конца стола, чтобы у гостей не возникало неудобств. Напитки следует ставить на стол уже открытыми, а сок или воду открывают только в начале застолья.

Декоративные детали

Если праздничному столу чего-то не хватает, можно дополнить его разнообразными уместными деталями, которые подчеркнут праздничную атмосферу. Для празднования какого-либо знаменательного события подойдут красивые подсвечники на столе. Если у вас имеется изысканная, подходящая по размеру статуэтка, можно установить ее в середине стола. Во время празднования нового года вместо цветов можно поставить на стол красиво собранные еловые ветки, установить фигурки снеговиков или деда мороза. Салфетки в этом случае можно будет сформировать в виде подарочных коробочек.

Сколько бы прекрасных событий мы не пережили бы с любимыми в прошлом, День святого Валентина дает нам еще один шанс показать партнеру свою любовь и теплые чувства! Мы поделимся с вами идеями сервировки стола для романтического завтрака и ужина, чтобы вы всегда знали, что подготовить для придания романтики вашим отношениям. Выражение любви, заботы и благодарности очень часто является необходимыми условиями гармоничных отношений и ничего нам не стоит, а придает чувствам новый импульс!

Для романтики есть не только День святого Валентина! Украсить цветами и сердечками можно даже обычный, повседневный прием пищи! Это так приятно будет, как женщине, так и мужчине! Весь последующий день или вечер партнер проживет в приподнятом настроении, зная, что дома его ждет любящий партнер!

Что нужно для романтического ужина или завтрака

Начать подготовку нужно еще накануне. Купите ярко-красные 2-3-хслойные бумажные салфетки, вырежьте из них сердца разной величины. В сувенирном магазине купите толстые красные свечи, высокие прозрачные бокалы, и не забудьте купить красные розы – это настоящий символ любви!

Романтический завтрак дома

Чтобы сделать утро для любимой по-настоящему запоминающимся, неслышно положите у ее изголовья букет роз (или ее любимых цветов). Накройте поднос белой или кремовой салфеткой, разбросайте на ней подготовленные бумажные сердечки и накройте на подносе завтрак. Это могут быть тосты, яичница или чашка кофе с бисквитами или печеньем.

Для любимого можно придумать что-то оригинальное! Подготовьте небольшой подарок, сделанный собственными руками, на тему хобби Вашего любимого. Например, если он любитель спортивных программ или определенного вида спорта, то сделайте для него коллаж на спортивную тематику.

Найдите в Интернете фото его любимых спортсменов или спортивных команд, распечатайте фотографии на цветном принтере или в фотосалоне. Наклейте фотографию любимого в центре и повесьте ему на виртуальную шею медали.

Такое изумительное утро вдохновит Вашего любимого на подвиги и освежит Ваши чувства до состояния медового месяца!

А вот такую красоту очень легко приготовить. Главное – не забыть купить несколько сосисок для оформления блюда. Как очаровательно это простое блюдо будет смотреться на салфетке, усыпанной сердечками или лепестками роз!

Ужин для любовного свидания дома требует подготовки. Обязательно пригласите своего партнера на свидание! Утром положите на подушку или поставьте рядом с тарелкой открытку с признаниями в любви и приглашением на свидание. Заранее подберите музыку, подумайте, о чем вы будете разговаривать, какие моменты совместной жизни будете вспоминать. Ни в коем случае не включайте телевизор! Это ваш вечер!

Сервируйте стол со всей любовью и фантазией!

Сервировка стола для романтического ужина должна быть продуманной. Здесь важны не только блюда, но и оригинальность подачи.

Для меню выбирайте легкие салаты и горячие блюда с использованием продуктов-афродизиаков: салаты с морепродуктами и авокадо, орехами и зеленью, мясное блюдо – из красного мяса (говядина, баранина), рыбные – из палтуса или лосося.

Вино выбирайте красное сухое, десерты – фруктовая нарезка или салаты с мороженым и бисквитом. Наедаться слишком перед ночью любви – значит, лишить себя ярких чувственных переживаний.

*Совет от Поваренка
Чтобы исключить переедание и, в итоге, чувствовать тяжесть в желудке и сонливость, мы советуем не ставить на стол весь объем какого-либо приготовленного блюда. Для романтического ужина подберите небольшие порционные тарелки и подавайте угощенье в них, красиво оформив порции.

Десерты тоже подавайте порционно, выложив на тарелку, покрытую красной салфеткой и обсыпанную подготовленными (вырезанными из бумажной салфетки) сердечками.

День Святого Валентина — отличный повод устроить себе и своей половинке романтический вечер: надеть новое платье и туфли, включить любимую музыку, приготовить несколько вкусных блюд. А что же будет на столе кроме ваших шедевров? Та же скатерть и посуда, что и обычно? В таком важном деле, как романтический вечер, нет мелочей, и если вы хотите сделать его действительно запоминающимся, стоит подумать не только о содержании, но и о форме. Сервировка стола для романтического ужина так же важна для создания атмосферы, как и вкусная еда, и ваше красивое платье. сайт «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько идей оформления стола для романтического вечера. Выбирайте, комбинируйте, воплощайте!

Начнём с простейших приёмов. Классика романтического жанра — это цветы и свечи. Найдите свечи такого же цвета, как цветы, в идеале — розового или ярко-красного. Положите на тарелки по одному цветку, а свечи хаотично расставьте по столу. Посуда и скатерть пусть будут снежно-белыми. Кстати, вовсе необязательно покупать розы. Герберы, гвоздики, лилии или орхидеи — это тоже красиво и романтично.

Тонкие, романтически настроенные натуры будут в восторге от нежных весенних цветов. Постарайтесь найти розовые или фиолетовые тюльпаны, которые еще не раскрыли своих бутонов. Подберите к ним в тон подсвечники, вазочки или ветку искусственной сакуры. Застелите стол простой льняной скатертью, салфетки и столовые приборы перевяжите пеньковой нитью, украсьте композицию бутонами тюльпанов.

Следующая сервировка стола для романтического ужина непременно понравится страстным натурам. Нет ничего проще! Наверняка после празднования Нового года у вас сохранились ярко-красные бусы, гирлянды, серпантин, конфетти, а может быть и красная скатерть. Осталось раскрыть тему любви и дополнить натюрморт сердечками. Это могут быть свечи, самодельные валентинки или кондитерские украшения. Посуда и приборы опять-таки пусть будут нейтральными по цвету.

Совмещаем нежность и страсть на одном столе — используем «50 оттенков» розового. Чтобы такая сервировка выглядела гармонично, нельзя ограничиваться только розовым или красным, разбавьте картину белыми, серыми и серебристыми акцентами. Здесь к месту будут простые растительные орнаменты, атлас, шелк или органза.

Сейчас в магазинах можно найти пасту в форме разноцветных сердечек, она даже в сыром виде способна украсить романтический ужин. Просто выложите её в прозрачную вазу или на плоское блюдо и поставьте в центр стола. Дополните композицию веточками свежего базилика или розмарина, помидорами, цельными специями — стол будет не только красивым, но и по-средиземноморски ароматным.

Любителям сыра еще проще устроить романтический вечер: организуйте сырную тарелку из нескольких сортов сыра, дополните её виноградом или орехами, поджарьте тосты, подберите вино. Вместо тарелки можно использовать деревянную доску. Создать романтическую атмосферу помогут канделябры и свечи.

Интересная идея для романтического ужина — положить в центр стола большое зеркало, украсить его лепестками цветов, декоративными камешками и бусами. На зеркало поставьте один или несколько перевёрнутых бокалов для мартини. Они будут служить подсвечниками — на их ножки поставьте свечи. А пространство внутри бокалов заполните по своему усмотрению: цветами, фотографиями, валентинками или подарками, которые вы подготовили друг для друга.

Кстати о подарках. Растяните приятный момент на весь романтический ужин: заранее напишите на бумажках, почему вы любите друг друга, сверните их и сложите в красивые стеклянные банки или вазы. Это будет центральное украшение стола. Во время ужина поменяйтесь банками и по очереди прочтите, что о вас написали.

Если угощение ограничится десертом, сервируйте стол в шоколадных тонах. Подберите скатерть и салфетки тёплых кофейно-шоколадных оттенков, разложите палочки корицы, звёздочки бадьяна, ломтики засушенных апельсинов и стручки ванили. А тарелки украсьте порошком какао, просыпав его через трафарет в форме сердечка.

Cо сладким столом можно поступить еще проще: подайте к кофе печенье в форме сердечек, разложив вокруг бусы и валентинки. Вместо скатерти используйте отрез органзы или какой-нибудь другой полупрозрачной ткани. Не забудьте приложить подарок и написать на блюдечке признание в любви сладким соусом.

Хотите в День св.Валентина просто попить чаю со сладостями и не заморачиваться с сервировкой? И не надо — разложите конфеты и печенье на большом блюде, в маленькую вазочку поставьте один цветок, а украшением пусть будут самодельные валентинки.

Если еда — это не основная часть вашего романтического вечера, то зачем вообще садиться за стол? Можно расположиться на диване или на полу у камина, а рядом поставить вино и лёгкие закуски: фрукты, ягоды, сыр, бутерброды или канапе.

Если всё спланировать заранее, сервировка стола для романтического ужина превращается в игру и творчество. Вдохновляйтесь своими любимыми и вдохновляйте их!

Как научиться оформлять обеденный стол для завтрака, романтического ужина или семейного праздника, узнайте в нашем обзоре.

Некрасивая сервировка стола способна испортить впечатление не только от ваших потрясающих кулинарных шедевров, но и от всего вечера в целом. Если готовить чудесные блюда вы уже умеете, предлагаем вам научиться мастерски для праздника, романтического ужина, приема гостей или завтрака.

Правила сервировки праздничного стола

Стол для праздника – это не просто набор еды и напитков, это отражение вашего стиля жизни и ваших привычек.

Сервировка праздничного стола: тонкости этикета и 95 вариантов безукоризненного декора

Потрудитесь не только вкусно приготовить ваши коронные блюда, но и оформить стол красиво, чтобы гости оценили старания по достоинству.

Начнем с посуды для праздничного стола. Вы никогда не прогадаете, выбрав белоснежный фарфоровый набор без декора. К такой посуде всегда легко подобрать украшения и создать игру красок на столе просто за счет контрастных салфеток или скатерти. В моде посуда в виде нестандартных геометрических фигур с архитектурным дизайном и столовые приборы необычных форм. Приборы могут иметь изогнутые ручки или искаженную форму.

Как раскладывать приборы на столе

Виды столовых приборов

Особенности расположения предметов

На столе всегда нужно использовать бокалы в едином стиле. Сейчас в моде объемные бокалы на высоких ножках. Высокая ножка не только красива, но и практична – ее удобно держать в руке, при этом вино не нагревается.

Салфетки и скатерти на столе сделают сервировку индивидуальной, поэтому именно их и нужно приобретать в первую очередь, продумывая стиль вашего праздничного обеда или ужина. Обычно на стол сначала укладывается большая цветная скатерть, поверх нее – белоснежная короткая скатерть-наперон, а завершают композицию тканевые салфетки под цвет основной скатерти либо чисто белые.

Сервировка для праздника

Сервировка для праздника

Правила сервировки легких закусок с вином для гостей

Накрывать для гостей огромный стол сегодня не принято, и для вас, как для хорошей и гостеприимной хозяйки, достаточно будет приготовить набор сытных закусок с хорошим вином.

Чтобы обеспечить гостям незабываемую трапезу, нужно помнить несколько маленьких хитростей. К вину не стоит подавать пищу с острым перцем или карри, цитрусовые, соленые и пряные орехи и закуски на уксусной основе. Все вышеперечисленные продукты затмевают вкус вина. Вместо них ставьте на стол мясные закуски, сыр и фрукты, если вы предлагаете гостям красное вино и рыбу, и курицу или морепродукты со свежими овощами, если белое. К десертным винам и сладкому шампанскому можно подавать кондитерские изделия и мороженое. Чем сложнее букет вина, тем проще должен быть вкус блюда, и наоборот.

Сервировка стола для гостей

Сервировка стола для гостей

Встречаем гостей, как в сериале «Ганнибал»

Сервировка стола в сериале «Аббатство Даунтон»

Правила сервировки романтического ужина

Для двоих может стать отличным подарком для любимого человека не только на какой-то определенный праздник, но и вообще в любой день. Блюда для романтического ужина желательно выбрать легкие, не перегружающие желудок. Пары легких салатов или закусок и одного главного блюда из мяса или рыбы будет достаточно, особенно если дополнительно вы приготовите фруктовую тарелку.

Для сервировки используйте белую скатерть и поверх нее укладывайте салфетки контрастного цвета. Можно использовать красные или кружевные, так как они являются одним из символов романтических отношений, либо предпочесть любые другие цвета по вашему вкусу. Не переусердствуйте с приборами на столе, чтобы не напугать мужчину массой вилок, ножей и ложек, назначение которых ему неизвестно. Поставьте на стол те, что используются ежедневно и не вызывают вопросов, а вот бокалы можете подготовить необычной формы. Если хотите вложить в сервировку вашу творческую мысль, не декорируйте приборы и посуду, а изготовьте такие украшения, от которых можно будет легко избавиться перед приемом пищи, – это могут быть фигурки из салфеток, ленточки на бокалах, небольшие цветочные композиции или затейливо украшенные свечи в центре стола. Россыпь лепестков, нити жемчуга и обилие бантиков на столе – дурной тон, который покажет вас как бесконечно романтичную особу. Не переусердствуйте, ведь во время вашего романтического ужина главное – ваши чувства.

Праздничный стол, красиво сервированный и манящий вкуснейшими лакомствами и аппетитными блюдами можно улучшить лишь одним — живыми цветами. Такое украшение стола не только улучшит аппетит гостей, но и подарит приподнятое настроение на весь день.

Хорошо смотрятся на праздничном столе невысокие цветы, поставленные в плоские, небольшие вазы, такиецветы не мешают гостям видеть сервировку стола и друг друга. Можно расположить в центре стола более крупную, задающую мотив всему украшению, композицию , а мелкие букеты или небольшие композиции разместить по краям. В качестве центральной композиции можно использовать цветы в корзине. Все цветочные композиции и букеты должны быть выполнены в одном стиле, это придаст согласованность и системность украшению. Цветы можно расставить по столу равномерно или асимметрично — оба варианта сделают праздничный стол нарядным. Можно основную крупную композицию разместить во главе стола, а остальные, более мелкие — по уменьшению до противоположного края стола.

Великолепны композиции с плавающими зеленью и цветами. В плоские, желательно прозрачные вазоны, наполненные водой помещают соцветия, бутоны и листья растений. Подчеркнуть общий тон сервировки стола, можно добавив в воду (только если сосуд прозрачный) соответствующий краситель. Очень изысканно смотрятся единичные цветы, которые плавают в декоративных прозрачных высоких фужерах.

Для чего необходима сервировка стола

Оформление столов плавающими растениями и цветами — отличный вариант для банкетов.

Подбирая цветы для украшения стола, следует отдавать предпочтение растениям, не имеющим ярко выраженного аромата. Практически любые цветы — и розы, и гвоздики, и ромашки, и изысканные орхидеи, и различная зелень, и веточки с ягодами – уместны при оформлении праздничного стола. В преддверии зимних праздников актуальны композиции с элементами хвои. Неплохой эффект создают вьющиеся растения в сочетании с обычными цветами.

Экспериментируя и создавая самые неожиданные сочетания цветов и растений, можно добиться необыкновенно удачных решений, единственное правило, которому нужно обязательно следовать — цветы, растения, декоративные элементы и сервировка стола должны быть в гармоничном сочетании между собой.

Красиво, со вкусом, украсить стол вам поможет наш интернет магазин цветов. Наши флористы сделают ваш стол непревзойденным. У нас вы можете также недорого заказать цветы с доставкой.

Читайте также:

 Магия Свадебного Украшения Цветами

 Оформление Интерьера Живыми Цветами.

 Готовимся К Свадьбе. Как Украсить Свадебный Зал?

Убранство стола

Под скатерть кладут фланель или какую-либо другую мягкую ткань, чтобы скатерть не скользила и лежала ровно.

В последнее время принято не накрывать скатертью полированные столы, а класть под каждый прибор льняные, батистовые, бумажные, плетеные салфетки или дощечки.

Существует несколько видов сервировки стола для обедов и ужинов.

При обычной сервировке во время обеда перед каждым сидящим за столом находится большая плоская тарелка. Это как бы подставка; на нее ставят поочередно закусочную, глубокую и мелкую большую тарелки для горячих блюд. Тарелка-подставка помогает сберечь в чистоте скатерть и защищает поверхность стола, которую легко испортить горячим дном посуды. Слева от тарелки-подставки ставят маленькую плоскую тарелку.

Учимся правильно и красиво сервировать стол к семейному обеду, ужину или к празднику

На нее кладут хлеб, а в конце обеда ее можно использовать как подставку для стаканов или чашек с компотом. На эту же тарелку складывают кожуру фруктов и т. д.

На большой плоской тарелке-подставке в начале обеда лежит салфетка, сложенная треугольником, конвертом и т. д. Иногда салфетку кладут на стол слева от вилки, передвинув хлебную тарелочку чуть дальше от края стола.

Слева от тарелки лежит вилка зубцами вверх, справа ¾ нож острой частью лезвия к тарелке, рядом с ним ложка для супа выпуклой стороной вниз. За тарелкой ¾ маленькая ложка для сладкого, за нею чуть правее ¾ стакан для воды. Посредине стола находятся большая тарелка или хлебница с тонко нарезанными ломтиками хлеба, а также кувшин или графин с водой.

Для утреннего завтрака на стол ставят маленькие закусочные тарелки, на них кладут салфетку, справа от тарелки ¾ закусочный нож, слева ¾ вилку. Чуть наискось от ножа ставится чашка ручкой направо с чайной ложкой на блюдце (ручкой направо, чтобы удобнее браться). За маленькой тарелкой стоит масленка, слева от нее ¾ хлебница.

При более сложной сервировке прямо перед гостем стоит большая мелкая тарелка-подставка, на ней тарелка несколько поменьше, для закусок. Сверху лежит сложенная салфетка. Слева от тарелки-подставки находится тарелочка для хлеба и пирожков.

Слева от тарелки-подставки лежат три вилки. Самая большая вилка (возле тарелки) предназначена для вторых блюд, чуть поменьше и пошире ¾ для рыбных блюд и, наконец, маленькая ¾ для закусок. Справа от тарелки-подставки лежат три ножа: самый большой ¾ для вторых блюд, короткий и широкий ¾ для рыбных блюд и маленький ¾ для закусок. Иногда вместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд кладут две обычные вилки ¾ одну справа, другую слева.

За большой тарелкой лежат десертный нож ручкой вправо, вилка ручкой влево и ложка для десерта ручкой вправо.

Такое количество столовых приборов для обеда или ужина объясняется тем, что разные по вкусу кушанья приятнее есть разными вилками; кроме того, зачем, например, для рыбного блюда острый нож, если рыбу можно легко разделить тупым и широким ножом.

Столовые приборы располагаются в определенном порядке из целесообразности и для удобства: брать сначала удобнее нож или вилку, которые лежат дальше от тарелки. Обед или ужин начинается с закусок, поэтому сначала пользуются крайними ножом и вилкой, когда они уже не нужны и их убрали ¾ средними, а нож и вилку, лежащие возле тарелки-подставки, берут еще позже, когда подают мясные блюда.

Если гостей много, удобнее разносить кушанья на блюде. Его подносят гостю с левой стороны левой рукой. Кушанья, разложенные в тарелки, а также суп подают с правой стороны правой рукой.

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 130 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Сервировка стола

Перед началом сервировки

Прежде чем приступить к сервировке стола, следует осмотреть посуду и приборы, обращая внимание на качество мойки, дефекты и т. п. Если при осмотре обнаружится, например, трещина в тарелке, скол на стекле, сломанный зубец у вилки, недостаточно чисто вымытые приборы, незаточенные ножи, их следует немедленно заменить или провести дополнительную обработку.

Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь.

Следует знать приемы протирки:

Так, при протирке рюмок ножку рюмки берут левой рукой, обертывают частью полотенца, а при помощи остальной части полотенца правой рукой протирают рюмку внутри и снаружи. Используя этот прием, надо проявлять большую осторожность, чтобы не разбить рюмку.

Бокал для шипучих вин требует особенного внимания, так как трудно проникнуть в его заостренное дно. Поэтому сначала осторожно просовывают в бокал один конец полотенца, а затем остальную его часть. Нельзя дуть на посуду из стекла и употреблять для протирки использованные салфетки.

При протирке тарелок их обхватывают левой рукой концом полотенца, правой рукой зажимают остальную часть полотенца и протирают тарелку, поворачивая ее.

Протирка вилок, ложек и ножей осуществляется поочередно. Одним концом полотенца в левую руку берут несколько вилок, а остальной частью полотенца в правой руке протирают каждый прибор отдельно.

Подготовка специй и приправ

Серьезное внимание надо уделять подготовке предметов столового комплекта, к которому относятся солонка, перечница, горчичница, бутылки для уксуса, подсолнечного или оливкового масла, а также пепельница.

Солонка должна быть из хрусталя или обыкновенного стекла, но с краями из нержавеющего металла.

Сервировка домашнего стола

Ее нужно чистить ежедневно. Не следует насыпать в солонку слишком много соли. Так как мелкая столовая соль легко увлажняется, ее смешивают с поваренной, так называемой сухой солью. С этой целью можно также положить в солонку несколько зерен риса. В тех случаях, когда используют открытые солонки, их нужно наполнять каждый день, но перед этим промывать и высушивать самым тщательным образом. Поверхность соли выравнивается, и края солонки вытирают полотенцем.

Перечницу наполняют только наполовину сухим перцем. Отверстия в ее крышечке должны быть как можно меньше. Открытые сосуды для черного перца не употребляются, потому что он быстро выдыхается.

Особой заботы требует горчичница. Чтобы она не запачкалась снаружи, не нужно ее переполнять. Во избежание засыхания горчицы в нее добавляют несколько капель молока.

Лучше располагать запасными приборами столового комплекта, чтобы заменить все те, которые пришли в негодность.

Часто пачкаются и требуют замены пепельницы. Чистить их следует специальной тряпкой после каждого применения. Не следует чистить пепельницу в присутствии гостей – ее нужно вовремя заменять чистой.

Бутылки для приправ (подсолнечного масла, уксуса и др.) можно иметь в ограниченном количестве и подавать на стол по необходимости. Бутылки наполняют не до верха. Чтобы отличить уксус от других жидкостей, добавляют несколько капель красного вина. Помутнение подсолнечного масла можно устранить, прибавив к нему на кончике ножа немного соли.

Сервируя столы, на них всегда ставят соль и перец.

Хрен подается к рыбным блюдам — отварным, заливным, мясным заливным, к холодному отварному мясу и другим кушаньям.

Горчицу, если на столе нет мясных блюд, на стол не ставят и подают по просьбе на тарелке или небольшом подносе (при подаче мясного блюда горчичницу ставят обязательно). Горчицу лучше не приобретать готовую, а приготовлять самостоятельно. Существуют несколько способов ее приготовления по определенной рецептуре и технологии (рецепты приготовления см. в конце этой страницы).

Сервировка — завершающий этап подготовки стола

Важно предусмотреть на каждого присутствующего за столом не менее 80 см длины стола.

Перед сервировкой столы накрывают скатертями. Для этого используют определенные приемы. Сначала на каждый стол кладут сложенную скатерть. Развернув ее на столе и взяв обеими руками за кромки одной из сторон, скатерть поднимают, а затем резко опускают руки вниз, как бы встряхивая. Воздушная подушка, образовавшаяся между столом и развернутой скатертью, дает возможность сдвинуть ее в любую сторону и аккуратно уложить в нужном положении так, чтобы ее центральная складка совпала с центром стола. Перпендикулярная складка также должна проходить по середине стола.

При накрывании стола скатертью ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих.

Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них стелют на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобные столы и серванты так же аккуратно накрывают скатертями или салфетками.

Если во время трапезы потребуется сменить скатерть, сделать это нужно по возможности быстро и почти незаметно. Принеся чистую скатерть, надо переставить посуду на подсобный столик. Затем, взяв края чистой скатерти и одновременно приподнимая края испачканной, быстро заменить ее. При этом крышка стола не должна обнажаться.

При сервировке стола соблюдают определенный порядок:

  • — вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду,
  • — затем укладывают приборы
  • — и после этого ставят хрусталь или стекло.

Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.

Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:

  • — завтрак,
  • — обед
  • — или вечернее обслуживание гостей.

Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные), пирожковую тарелку, подают закусочные нож и вилку, чайную ложку. Пирожковую тарелку ставят слева от того места, где должна стоять столовая или закусочная тарелка. Вилку кладут слева, рожками вверх, нож — справа, лезвием влево от места, предназначенного для столовой или закусочной тарелки. Чайную ложку кладут за ней. Закусочные тарелки не ставят на стол, потому что блюда к завтраку подают уже уложенными на соответствующие тарелки (их нужно подать, если закуску или блюдо на завтрак приносят в салатнике или баранчике и т.п., так как из такой посуды есть не принято).

Для быстрого обслуживания днем за обедом на стол ставят подстановочную тарелку и на нее — закусочную, слева от нее — пирожковую тарелку, между ними — столовая вилка, а справа от тарелки кладут столовый нож и ложку (столовую или десертную); фужер ставят впереди, за столовым ножом. На столе должны быть также вазочка с бумажными салфетками или полотняные салфетки, которые кладут на закусочные тарелки, специи. Расстояние от края стола до ручек приборов и закусочной тарелки — 2 см, а до пирожковой — 5 см.

Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой есть не принято.

Во время такой трапезы допускается использование на столе клеенки вместо скатерти или накрывать скатерть пленкой.

При сервировке стола для неспешного обеда или ужина точно против кресла ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева, в 5 —10 см — пирожковую.

Между ними кладут закусочную и столовую вилки зубцами вверх, справа от закусочной тарелки — два ножа: столовый и закусочный лезвием к тарелке. За закусочной тарелкой правее ставят фужер; на тарелку кладут сложенную салфетку.

На середине стола ставят соль и перец.

В центре стола также ставится ваза с цветами. Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу.

Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:

Во время подачи блюд сервировка дополняется в зависимости от характера блюд.

Непременная деталь при сервировке стола — полотняные салфетки.

В зависимости от характера трапезы их складывают различными способами, учитывая при этом, что салфетку можно легко развернуть, чтобы вытереть губы или положить ее на колени.

Принимаются также во внимание и правила гигиены: чем меньше прикосновений пальцев к салфетке, тем лучше.

Если при сервировке на стол не ставят закусочную тарелку, то на ее место кладут полотняную подкрахмаленную (бумажных не ставят) салфетку, сложенную вчетверо.

Для обеда, а также праздничного ужина, банкета салфетки часто складывают в форме конусных колпачков: вначале складывают салфетку вдвое, а затем подвертывают ее нижний конец, придавая форму колпачка.

Иногда для праздничного стола салфетку складывают в виде конверта: сначала ее складывают вдвое, затем подвертывают углы, перевертывают — и получается конверт. Используют еще способ «космос». От линии сложенной пополам салфетки ее углы справа и слева складываются, образуя равнобедренный треугольник. Затем салфетку складывают пополам, совмещая углы основания треугольника. Есть и другие приемы складывания салфеток: «кораблик» — для банкетов, «веер», «тюльпан» — при сервировке свадебного стола.

Существует не менее 40 способов фигурного складывания салфеток.

Применение столовой посуды при сервировке

Для подачи хлеба, тостов, выпеченных изделий:

  • — при индивидуальном обслуживании — тарелки пирожковые (диаметром 175 мм);
  • — при групповом — хлебницы, тарелки мелкие столовые (диаметром 240 мм).

При отсутствии специальных хлебных ваз хлеб можно положить на закусочную тарелку при домашнем питании или во время фуршетов, приемов.

Для подачи холодных закусок:

  • тарелки закусочные (диаметром 200 мм) — их используют также как подставки под салатники и т. п.;
  • салатники квадратные (размером 240, 360, 480 и 720 мл) — для салатов, солений, маринадов, грибов и др. — от 1 до 6 порций;
  • лотки, селедочницы длиной 250 и 300 мм, узкие — 100, 150 мм — для подачи рыбной гастрономии, семги, севрюги или осетрины натуральной или с гарниром, сельди, шпрот, сардин, сайры и т. д.;
  • блюда овальные (длиной 350 — 400 мм) — для закусок из рыбной и мясной гастрономии, банкетных блюд (заливной осетрины, судака и т. д.);
  • блюда круглые (диаметром 300 и 350 мм) — для мясных и овощных закусок, канапе и банкетных блюд; индейки, седла бараньего и др.;
  • вазы (диаметром 240 мм) на низкой ножке — для фирменного салата (не менее чем на 2 — 3 порции), а также для свежих помидоров, огурцов или салатов из редиса, салата «ромэн» и др.;
  • соусники (емкостью 100, 200 и 400 мл) — для холодных соусов или сметаны от 1 до 6 порций.

При сервировке закусочные тарелки предварительно расставляются на обеденном столе, остальные виды посуды используются для того, чтобы принести закуски к столу.

Для подачи первых блюд:

  • чашки бульонные (емкостью 300 мл) с блюдцами — для бульонов, пюреобразных супов, а также для супов с мелко нарезанным мясом или курицей и другими продуктами;
  • тарелки столовые глубокие (емкостью 500 мл, диаметром 240 мм) — для подачи супов полными порциями; в качестве подстановочных к ним обязательно используются мелкие столовые тарелки;
  • тарелки глубокие для подачи супов полупорциями (емкостью 300 мл) — для супов; в качестве подстановочных к ним применяются закусочные тарелки;
  • суповые миски с крышками на 4, 6, 8, 10 порций — используются при обслуживании семейных обедов (в последнее время широкое распространение также получил глиняный горшочек для специальных блюд, который подается вместе с глубокой деревянной ложкой и ставится на подстановочную тарелку).

Для подачи вторых блюд:

  • тарелки столовые мелкие (диаметром 240 мм) — для рыбных, мясных, блюд из птицы, дичи и др.;
  • блюда круглые (диаметром 500 мм) — для блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной капусты, куриных котлет и др.; на этих блюдах кушанье приносят и раскладывают по тарелкам, которыми сервируют стол перед подачей вторых блюд.
  • Для подачи десерта (сладких блюд):
  • тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для пудинга, каши гурьевской, суфле и т. п.;
  • тарелки десертные глубокие (диаметром 200 мм) — для клубники со сливками и других сладких блюд.

Для подачи горячих напитков:

  • чашки чайные (емкостью 200, 250 мл) с блюдцами — для чая, кофе с молоком,, какао;
  • блюдца чайные (диаметром 185 мм) под стаканы;
  • чайники для заварки (емкостью 250, 400 и 600 мл) — для подачи на стол;
  • чайники для кипятка доливные (емкостью 1200 —1600 мл) — для подачи на стол;
  • пиалы (емкостью 250 и 350 мл) — для зеленого чая;
  • кофейники для кофе (емкостью 800 мл) и кофейники для черного кофе на 1, 4 и 6 порций (по 100 мл емкости на порцию);
  • чашки (емкостью 100 мл) с блюдцами — для кофе черного, кофе по-восточному или шоколада (жидкого) и кофе «экспресс»;
  • молочники (емкостью 200 мл) — для молока к кофе или к чаю;
  • сливочники (емкостью 25, 50 и 100 мл) на 1, 2 и 4 порции;
  • вазочки — для варенья, сахара;
  • розетки (диаметром 90 мм) — для джема, меда, варенья, лимона и сахара.

Для подачи фруктов и кондитерских изделий:

  • тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для яблок, груш, винограда, арбуза и др. (отличаются от закусочных рисунком с изображением фруктов; если их нет, подаются закусочные тарелки);
  • вазы с плоской поверхностью на низкой ножке (диаметр 300 мм) — для пирожных и тортов круглой формы;
  • пирожковые тарелки — для подачи кондитерских изделий.

В зависимости от необходимости предусматривается соответствующее количество пирожковых, глубоких, столовых мелких, десертных, закусочных тарелок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *