Штихмас

Нутромер – это прецизионный прибор для определения внутренних линейных размеров диаметров отверстий, пазов и других поверхностей деталей. При помощи нутромера, в зависимости от конструкции, можно производить замер абсолютным или относительным методом. Данный инструмент обеспечивает высокую точность показаний – до 0,01 мм при погрешности ±0,006 мм.

Виды нутромеров

У данных измерительных приборов отсутствует строгое деление по типам, но чаще всего их подразделяют по какому либо отличительному признаку, например цанговые или шариковые по конструкции, индикаторные или микрометрические по типу отсчетного устройства и т. д. Распространенной классификацией является метод измерений – абсолютный или относительный.

Для измерения абсолютным способом применяются, как правило, микрометрические измерительные инструменты. Данные виды нутромеров (второе популярное название – штихмасс) по конструкции схожи с микрометром и позволяют осуществлять замеры с использованием удлинителей в определенных диапазонах — от 50 до 75 мм, от 75 до 175 мм и т. д. вплоть до 1520-4000 мм.

Индикаторные нутромеры применяются для проведения замеров относительным методом при диаметре отверстий от 6 мм. Чаще всего оснащаются индикатором часового типа, который совмещается непосредственно с измерительным устройством.

Устройство и применение

Благодаря универсальной методике измерения и простоте конструкции сфера применения нутромеров охватывает механическое производство, машиностроение, ремонт машин и оборудования, а также во многих других видах деятельности, где необходимо проведение прецизионных измерений внутренних размеров диаметров деталей и узлов.

Как правило, измерения проводятся двумя сферическими наконечниками, которые находятся под углом 180° относительно друг друга. В большинстве конструкций имеется устройство для центрирования линии измерений, а также системы передачи движения от наконечников на измерительный прибор.

Устройство нутромера рассмотрим на примере микрометрического штихмасса.

  1. Микрометрическая головка.
  2. Комплект удлинителей.
  3. Измерительный наконечник.
  4. Установочная мера.

В состав микрометрической головки входит винт, барабан, жестко соединенный с микрометрическим винтом, и колпачок, фиксирующий барабан, а также наконечником, предохранительный колпачок и стопор.

Порядок снятия показаний нутромером

Перед использованием рассмотренного выше микрометрического нутромера обязательно производится поверка нутромера путем установки на ноль посредством установочной меры при температуре окружающей среды 15-25°С. Для этого измерительная головка вводится между измерительными губками установочной меры и определяется кратчайшее расстояние, путем покачивания головки и вращения барабана, до легкого трения между поверхностями. После фиксации микровинта нулевое деление барабана должно полностью совпадать с продольным штрихом стебля.

Далее необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  • Используя, при необходимости, комплект удлинителей примерно установить проверяемый размер.
  • Ввести нутромер в отверстие.
  • Левой рукой прижать инструмент к одной из поверхностей, правой вращать барабан до контакта с противоположной поверхностью.
  • Путем покачивания относительно точки касания с поверхностью определите наименьшее расстояние. При покачивании должно быть легкое трение.
  • Зафиксируйте микровинт стопором и выведите прибор из детали.
  • Произведите расчет абсолютной длины, сложив длину головки, размеры удлинителей и количество делений шкалы барабана помноженное на значение одного деления.

Государственные стандарты

Технические условия нутромеров микрометрических регулирует ГОСТ 10-88. Индикаторные микромеры регулируются ГОСТ 868-82.

Нутромеры микрометрические предназначены для измерения внутренних размеров абсолютным методом. Основными элементами нутромеров являются микрометрическая головка, удлинители и измерительный наконечник.

Микрометрический нутромер — это прибор, с помощью которого производят более точные измерения отверстий абсолютным методом, также имеет сменные удлинители. Большой популярностью пользуются индикаторные и микрометрические нутромеры. Для того, что провести измерения микрометрическим нутромеров, его устанавливают под углом 90 градусов к оси отверстия, которое измеряют. С помощью этого прибора можно провести измерения с точностью до 0,01 мм. Штихмасс, как еще называют нутромер микрометрический, предназначен для проведения измерений внутренних размеров с помощью абсолютного метода. Его производят с пределами измерений от 50 до 75 мм, от 75 до 175 мм, от 860 до 2500 мм, от 150 до 1250 мм и от 1520 до 4000 мм. В состав микрометрического нутромера входит стебель, в который запрессован сферический измерительный наконечник, барабан, микрометрический винт, предохранительный колпачок и стопор. При измерении отверстий микрометрическим нутромером нужно придерживаться правил, надо внимательно следить, чтобы микрометр был точно установлен перпендикулярно к оси отверстия, которое измеряется. Необходимо опереть один конец нутромера на поверхность отверстия, а другой конец перемещать в диаметральной плоскости измеряемого отверстия, нащупывая наименьший размер.

Типоразмер НМ НМ 75 НМ175 НМ 600 НМ 1400
Цена деления мм. 0,01
Измеряемые размеры, мм До 50 50-125 125-200 200-325 325-500 500-800 800-1400
Погрешность мм,не более 4 4 6 8 10 15 20

Пример обозначения нутромера микрометрического с диапазоном измерений 50-75мм:

  • Нутромер микрометрический НМ-75.

Нутромер – это высокоточный измерительный инструмент, который предназначается для измерения размеров отверстий и пазов, а также внутренних поверхностей различных деталей. Данное средство измерения применяется тогда, когда замеры линейкой или измерительной рулеткой затруднены, либо, не представляется возможным получить результаты необходимой точности. Нутромер работает по принципу радиусометра при измерении диаметра, однако, в отличие от него, способен замерять диаметр в труднодоступных местах.

Ни в нормативных документах, ни в технической литературе не приводится единой классификации нутромеров. Однако, можно условно разделить приборы по видам, в зависимости от присущих им характерных признаков, например: по конструктивным особенностям, по виду контакта с измеряемой поверхностью, по виду отсчётного устройства, и тд.

Однако, наиболее часто встречается деление, в зависимости от реализуемого нутромером метода измерения:
— абсолютного или
— относительного.
По этому признаку, выделяют микрометрические и индикаторные нутромеры, которые одновременно являются и самыми распространенными.

Индикаторный нутромер представляет относительный метод измерения. Такой нутромер позволяет измерять отверстия диаметром от 6 мм и более. Цена деления данного измерительного инструмента составляет 0,01 мм, а погрешность показаний, при этом — от 0,15 до 0,025 мм.

Индикаторный нутромер конструктивно составлен из двух частей: непосредственно, измерительного устройства, и индикаторной головки, которая чаще всего является индикатором часового типа. На индикаторе имеются две шкалы:

— большая шкала, цена деления которой 0,01 мм, а полный оборотом стрелки — 1 миллиметр;

— маленькая шкала, которая показывает число оборотов большой стрелки, т.е. количество миллиметров.

Ход стержня головки составляет 10 мм, однако, благодаря набору регулируемых стержней, можно увеличить диапазон замеряемых величин.

Для проведения замеров, необходимо подобрать регулируемый стержень подходящей длины и вкрутить его в нутромер. Затем, необходимо ввести наклоненный инструмент в отверстие, размер которого необходимо измерить, и установить нутромер перпендикулярно, при помощи легких покачиваний. После проведения данных процедур, отмечают отклонение стрелки от нуля, таким образом, что, если стрелка «уходит» влево — то измеряемый размер больше настроенного, а если вправо – то меньше. Так, при установленном размере регулируемого стержня, например, в 10 мм, в случае, если стрелка отклоняется вправо на 12 делений, то размер отверстия составит 10-0,12 =9,88 мм. Если, стрелка отклонилась влево, то размер отверстия составляет 10+0,12=10,12 мм.

При использовании индикаторного нутромера необходимо удерживать его, исключительно, за деревянную втулку, не прикасаясь к штанге: от нагрева теплом рук, металлическая деталь удлиняется на несколько сотых долей миллиметра, и ровно на это число изменится результат измерений инструмента.

Для точной проверки отверстий используют микрометрические нутромеры, у которых цена деления составляет 0,01 мм, а погрешность показаний составляет не менее чем ±0,006 мм.

Микрометрический нутромер, который также называют «штихмасс», предназначается для измерений внутренних размеров деталей абсолютным методом. Микрометрический нутрометр может иметь различные пределы измерений: от 50 до 75 мм, от 75 до 175 мм, от 75 до 600мм, от 150 до 1250 мм, от 860 до 2500 мм и от 1520 до 4000 мм.

Микрометрический нутромер конструктивно подобен микрометру. В состав такого микрометра входит микрометрический винт, барабан, который жестко соединен с микрометрическим винтом, колпачок, который закрепляет барабан на микрометрическом винте, стебель с запрессованным в него сферическим измерительным наконечником, предохранительный колпачок и стопор.

Микрометрический нутромер, при использовании, требует установки строго перпендикулярно, относительно оси измеряемого отверстия. Для этого один конец микрометрического нутромера необходимо опереть на край отверстия, а другой перемещать в диаметральной плоскости, так же, как и при измерениях индикаторным нутромером.

Микрометрический винт у микрометрического нутромера идентичен винту микрометра для наружных измерений. Такая конструкция микрометрического винта позволяет производить измерения с точностью до 0,01 мм, и снимать показания таким же образом, как и с обычного микрометра.

Нутромер – это высокоточный измерительный инструмент, который предназначается для измерения размеров отверстий и пазов, а также внутренних поверхностей различных деталей.

Так почему же для измерения внутренних размеров деталей применяются именно нутромеры? Все очень просто! Как следует из названия этого измерительного инструмента, нутромер – это специализированный прибор, который способен обеспечить получение высокоточных результатов при измерении в труднодоступных местах, благодаря своей конструкции и принципу действия.

Как и любой другой измерительный прибор, нутромер требует предварительной настройки, и периодической поверки. Из данной статьи, вы узнаете о тонкостях работы с двумя самыми распространенными и популярными, в нашей стране, нутромерами — индикаторными и микрометрическими. Также, данная статья, возможно, поможет Вам в измерениях и станет «настольной» инструкцией по применению.

Работа с микрометрическими нутромерами

Поверка микрометрического нутромера

Нутромеры, как измерительные приборы, при вводе в эксплуатацию, а также периодически в течение всего срока эксплуатации или хранения, должны подвергаться поверке, которая представляет собой совокупность операций, благодаря которым определяются или подтверждаются технические характеристики и возможности данного измерительного инструмента.

Поверка микрометрического нутромера должна выполняться в соответствии с ГОСТ 17215-71 «Нутромеры микрометрические. Методы и средства поверки», согласно третьему пункту которого, поверка нутромера производится в несколько последовательных этапов:

1. Визуально проверить внешний вид устройства, а также его маркировку и комплектность.

2. Проверить правильность взаимодействия частей нутромера, путем его опробования.

3. Определить, при помощи инструментального микроскопа, ширину штрихов микрометрического барабана и стебля.

4. Проверить расстояние от стебля до края торца барабана.

5. Проверить радиус кривизны измерительных поверхностей наконечника и микрометрической головки нутромера.

6. Определить погрешность показаний микрометрической головки при помощи горизонтального оптиметра.

7. Определить погрешность суммарного размера головки и присоединённых к ней удлинителей, при помощи горизонтального длиномера или того же оптиметра. А для приборов с верхним пределом измерения свыше 1250 мм, определить ещё и жесткость нутромера.

8. Определить биение точки касания измерительной поверхности нутромера.

9. Определить размеры установочной меры в точках её измерительной поверхности.

Более подробно о подготовке к поверке, её проведении и получении результатов написано в ГОСТ 17215-71, однако, описанной в статье информации должно быть достаточно для большинства случаев.

Проведение измерений микрометрическим нутромером

Первый этап в проведении измерений при помощи микрометрического нутромера — это подготовка прибора к измерениям. Пользуясь установочной мерой, настройте прибор на ноль. Проворачивайте барабан до полного совпадения нулевой отметки с продольной линией стебля, и, по достижении этого положения, затяните контргайку.

После настройки нутромера, путем свинчивания присоедините его с необходимым, для получения требуемого размера, удлинителем. Можно присоединить несколько удлинителей; в таком случае, удлинители присоединяют в порядке убывания размеров. После этого можно приступать к измерению.

В процессе измерения, нутромер вводится в измеряемое пространство таким образом, что один наконечник касается поверхности. Затем, путём вращения барабана, второй наконечник прибора доводится до упора. Сам нутромер при этом необходимо покачивать, в целях нахождения наибольшего размера на плоскости, нормальной, относительно оси поверхности, и наименьшей, относительно плоскости осевого сечения. Только в случае соблюдения всех условий, можно говорить о точности полученного результата.

Работа с индикаторными нутромерами

Поверка индикаторного нутромера

Индикаторные нутромеры с ценой деления 0,01 поверяются в соответствии с требованиями методических указаний метрологических Институтов под номером МИ 2194-92 «Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм. Методика поверки. Рекомендация», а нутромеры с ценой деления 0,001 и 0,002 поверяются в соответствии с МИ 2193-92.

Согласно этим рекомендациям, поверка индикаторных нутромеров включает в себя следующие этапы:

• Визуально проверить внешний вид устройства, а также его маркировку и комплектность;

• Проверить правильность взаимодействия частей нутромера, путем его опробования;

• Определить технические и метрологические характеристики.

Более подробно о подготовке к поверке, её проведении и получении результатов написано в соответствующих МИ. При этом, стоит обратить внимание на то, что процессы определения метрологических и технических характеристик для нутромеров с различной ценой деления различаются!

Проведение измерений индикаторным нутромером

В первую очередь, индикаторный нутромер необходимо настроить на ноль. Это можно сделать несколькими способами:

— при помощи калибровочного кольца,

— при помощи концевой меры

— при помощи проверенного микрометра.

После настройки прибора одним из способов, нутромер лёгкими покачиваниями помещается в отверстие перпендикулярно оси этого отверстия. По величине и направлению отклонения стрелки индикатора судят о том, насколько измеряемый размер отличается от эталонного: в случае, если стрелка индикатора отклоняется вправо, то измеряемый размер отверстия меньше установленного, если влево – больше. Величину отклонения от эталонного размера можно определить, как цену деления индикатора умноженную на количество делений смещения стрелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *