Шведская порода коров

Содержание

Виды КРС

Исторически в России сложилось так, что предприниматели стараются покупать и разводить буренок для добычи разного рода сырья, но недостаточная кормовая база не способствует разведению на мясо. Поэтому у фермеров распространено альтернативное направление. Численность такого поголовья в сельском хозяйстве на территории Российской Федерации составляет почти восемьдесят процентов.

Популяция скота двойного назначения (смешанного) в последнее время становится популярной практикой у хозяйственников из-за сочетания своих качеств. При этом телки привозятся из-за рубежа, поэтому акцент делается на особые условия содержания и корма. Так как несоблюдение конкретных требований грозит не только снижением продуктивности, но и плодовитости. Буренки плохо переносят российский климат, чаще подвержены инфекционным заболеваниям и становятся менее продуктивными, чем местные животные.

Молочные коровы разных пород

На территории России расположены более 70 видов. Выбор масти зависит от местности, особенностей кормовой базы, климатической составляющей, а также целей и задач хозяйственников. Мы рассмотрим наиболее выгодные для фермеров варианты, которые неприхотливы в содержании.

Айрширская

Получила свое название по региону Эйршир, в Шотландии, где и сейчас выводят знаменитую на весь мир разновидность. До 1862 года проводились скрещивания местных телок с голанскими, девонскими, регенфордскими и генсейскими быками. Ученые добились своей цели, создав РС, предпочитающий пастись в суровом климате, который хорошо зарекомендовал себя в Финляндии, северных округах России, США и Канаде.

Особенности айрширского скота:

  • Скороспелый. Телята имеют вес до 30 килограмм при рождении, а за последующий год набирают массу до 250 кг.
  • Короткошерстный с укороченным туловищем.
  • Средний рост и развитые рога.
  • Цвет шкуры – красно-белый.
  • Адаптируется к машинному доению.

Ярославская

Селекция происходила в девятнадцатом веке в окрестностях Ярославля. Изначально подбор осуществлялся по масти КРС, но в Советском Союзе с помощью скрещивания с быками-голштинами получилось добиться оптимальной высоты молочной продуктивности и жирности молока.

В итоге селекционеры вывели телку с отличительными особенностями:

  • Небольшой рост – 1,3 метра.
  • Неразвитая мускулатура.
  • Короткая шея.
  • Узкая и вытянутая голова.
  • Средняя ширина крестца.
  • Черная шкура с белыми пятнами.
  • Грудь маленького размера.
  • Передние соски расставлены намного шире, чем задние.
  • Средний удой за год зависит от кормовой базы и достигает до 3500 л. Но при профессиональном подходе хозяйства получают до 6000 литров.

Красно-пестрая

Является самой молодой породой домашних коров, выведена в конце девяностых годов на территории России. Ученые добились объединения лучших характеристик путем скрещивания симментальского и голштинского КРС.

Описание:

  • Цвет шкуры – красно-белый.
  • Телосложение крупное.
  • Конституция крепкая с широкой и глубокой грудной клеткой.
  • Вымя имеет чашеобразную форму.
  • Адаптированы для пребывания в нестандартных условиях.
  • Сохраняют репродуктивность долгое время.
  • Первый отел может произойти по достижению буренки 27 месяцев.
  • Не требуется особых условий для зимовки.
  • За лактационный период с одной единицы можно надоить до 6,5 тонн молока.
  • Жирность продукта составляет 3,8/3,9 процента.

Черно-пестрая

КРС получил название из-за характерного окраса. После революции и гражданской войны Советскому Союзу для восстановления животноводческих комплексов пришлось закупать племенных быков из Германии и Нидерландов. В процессе скрещивания популяция черно-пестрой масти коров к семидесятому году двадцатого века достигла 10 миллионов.

Особенности:

  • Большое туловище.
  • Вытянутая голова на короткой шее.
  • Серые рога.
  • Широкая поясница.
  • Близко расположенная задняя пара сосков.
  • Молочные показатели варьируются от 5 до 7,8 тонн в год.
  • Взрослая особь имеет вес в 700 кг.

Голландская

Животные являются фактически самыми древними представителями КРС. Они не только сохранены как вид, но и благодаря селекционерам дифференцируются по нескольким типам. Широко распространены в Европе, США, России, Беларуси, Украине и обладают:

  • Пропорциональным туловищем.
  • Небольшим размером конечностей.
  • Длинной шеей.
  • Крупным выменем с развитыми сосками.
  • Ранним воспроизведением потомства.
  • Хорошими показателями удоя при грамотно составленной кормовой базе.

Красная

Преимущественно находится в засушливых районах нашей страны, так как при скрещивании селекционеры добились высокого уровня адаптации буренок к степям. Характеристики:

  • Окраска колеблется от светло рыжего до насыщенного красного оттенка.
  • Нередко лоб украшен белым пятном.
  • Удлиненное тело.
  • Узкая голова.
  • Невысокие конечности.
  • Прямая спина.
  • Тонкая кожа.
  • Взрослая особь достигает 500 кг.
  • Удой небольшой.
  • Непривередлива к кормам.
  • Жирность сырья колеблется в пределах 3,7 процента.

Голштинская

Наиболее распространенная в России корова из всех представленных пород. В девятнадцатом веке была привезена в США из Нидерландов. Впоследствии для достижения высокой производительности была скрещена с германскими быками.

Описание:

  • Внушительный рост (до 1 метра 45 сантиметров).
  • Объемный таз и широкие плечи.
  • Крупное вымя, отличающееся четким рисунком вен.
  • Масса зрелой буренки достигает до 800 кг, а вола – 1200 килограмм.
  • Обильные надои (в первый раз за 12 месяцев можно получить 6 тонн молока, при второй лактации – до 9000 литров).
  • Достигает половой зрелости через год от рождения.
  • Дает слабое потомство, если было спаривание с другой мастью.
  • Требует качественного корма.
  • Не подходит для разведения в холодных районах.

Джерсейская

Относится к коричневой породе коров, что до 1866 года была распространена только на территории острова Джерси в Нормандии, и долго не имела возможности вывоза за пределы страны. Только в конце девятнадцатого века власти разрешили экспорт в другие государства.

Описание:

  • Длинная шея.
  • Лоб без явных бугров.
  • Череп укороченный.
  • Широко поставленные глазницы.
  • Массивный таз.
  • Небольшое вымя.
  • Маленькая масса (300 кг).
  • Удой за год может достигать до 5 тонн.
  • Жирность молока очень высокая – 6-7 процентов.

Холмогорская

Первые животные появились в Архангельской губернии в семнадцатом веке. При скрещивании с иностранными быками не удалось достигнуть хорошей производительности молочной продукции. Кроме того, ввозимый из-за границы скот не выдержал сурового климата. Поэтому эксперименты надолго пришлось прекратить. В Советском Союзе в 80 годах поголовье начали спаривать с голштинами, вследствие чего появились новые виды.

Характеристики:

  • Длинные крепкие ноги.
  • Кожный покров имеет среднюю толщину.
  • Широкие кости.
  • Небольшое вымя.
  • Ровная поясница.
  • Устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Неприхотливость к кормовой базе.
  • Надои за год – до 3 тонн за одну лактацию. Но при правильном содержании буренка может дать 5000 литров.

Тагильская

Преимуществом масти является хорошая акклиматизация к разным погодным условиям. Прекрасно чувствует себя и в северных районах страны, и на юге. Приспособлены к пастбищному содержанию. Основные разработки животноводов на сегодняшний день – это сохранение качества генофонда.

Преимущества:

  • Имеет небольшую голову и рост – высота в холке не превышает 129 см.
  • Вытянутая шея.
  • Крепкий костяк.
  • Неправильно поставленные конечности.
  • Неразвитая мускулатура.
  • Кожа плотная и эластичная.
  • Большое вымя с параллельно расположенными сосками.
  • Удой за лактационный период – 3,5-4 тонны.
  • Легко раздаиваются.
  • Не утрачивают репродуктивность до конца жизни.

Мясные породы КРС с фото и описанием

Если вы решили открыть свое дело, выращивать животное на убой и получать в дальнейшем весомую прибыль от продажи говядины, то сконцентрируйте свое внимание на подборе масти данного типа скота. Мы расскажем вам о наиболее востребованных в России племенах. Ваш бизнес будет процветать, если вы соблюдаете рацион питания и предохраняете РС от различных инфекционных заболеваний.

Лимузин

Довольно приземистые с развитой конституцией и короткими конечностями. Их окраска может быть от золотистого до ярко-рыжего оттенка. Новорожденные телята имеют вес более 30 кг. Взрослая телка в половозрелом возрасте достигает 580 килограмм, а быки превышают тонну. Необходимо отметить, что маленькие бычки при правильном кормлении к 9 месяцам обгоняют в массе маму почти на 300 кг. Особенностью масти является то, что можно взять порядка 80 процентов говядины от живой туши, при этом в сырье фактически не присутствует жир.

Шароле

На фото видно, что рыжая порода коров невысока в холке. При этом ноги укороченные, а на шее большое количество складок. Теленок рождается до 70 килограмм, что нередко приводит к летальному исходу мамы. Преимущество – постное мясо без холестерина и быстрый рост бычка (к двум годам достигает 2 тонн).

Герефордская

Особенность масти – устойчивость к инфекционным заболеваниям и неприхотливость в уходе. Приспособлены к пастбищному проживанию. Практически нет хлопот, так как телята выживают при любых условиях содержания. Способны выдерживать долгие перегоны. При размножении сохраняется генофонд. За полтора года животное может достичь порядка одной тонны живого веса. Единственная проблема – из-за нехватки материнского молока необходимо подкармливать потомство.

Калмыцкая

Животные приспособлены к скудному рациону питания. Как правило, они распространены в степных зонах Астраханской, Волгоградской, Калмыцкой областях. Не привередливы к кормовой базе. Обладают быстрым приростом в массе на пастбище и в стойле. Отличительная особенность – коровы самостоятельно выращивают своих детенышей без привлечения со стороны специалистов. Мясо пользуется большим спросом на рынке, так оно мягкое, сочное и обладает целебными свойствами.

Бельгийская голубая

Быки данной категории имеют необычный бело-голубой окрас и являются рекордсменами: при весе 1200 кг каждая туша дает 75 процентов чистого мяса. Телки уже в два года от роду способны производить потомство. Методом селекции ученые убрали ген, который отвечает за остановку роста мышечной массы. Это означает, что животное растет практически всегда.

Казахская белоголовая

Коровы это типа были выведены в середине прошлого века специально для разведения в скудных на траву районах. Они прекрасно растут и размножаются на юге Российской Федерации и в Поволжье. Свое название получили из-за большого белого пятна на голове. Особенность племени состоит в том, что в зимний период у них отрастает шерсть, а весной во время линьки они принимают естественный гладкий вид. При рождении теленок весит всего 25 кг, что гарантирует отел без негативных последствий. В дальнейшем, при правильном кормлении, малыш прибавляет в сутки по 900 грамм. Кроме того, ваш бизнес будет процветать, так как при лактации от буренки можно взять до 2 тонн молока.

Галловейская

Необычное животное (в нашем понимании) прекрасно подходит для круглогодичного содержания на пастбищах. Они очень неприхотливые к еде и выносливы к суровому климату. Животновод может не беспокоиться о потомстве, так как роды проходят легко, у телки преобладает материнский инстинкт, и она сама ухаживает за новорожденным. Первый отел происходит в возрасте 33 месяцев от рождения. Молодняк очень быстро набирает в весе. Убойный выход мясом 62-65%.

Абердин-ангусская

Получили широкое распространение у российских, белорусских и украинских фермеров из-за неприхотливости в содержании. Достоинством племени считается то, что при ежедневном приросте мяса, кости в туши составляют всего 16% от массы тела. Кроме того, молодняк может подпитываться материнским молозивом, что дает значительную экономию при покупке кормов.

Все породы коров двойного назначения

Основным преимуществом данного направления является то, что при простом уходе и адаптированности к разным климатическим условиям и спариванию с различными типами КРС возможно получение большого объема продукции.

Красногорбатовская

Характеризуется небольшой конституцией и приростом в мышцах. Но абсолютно неприхотлива к кормовой базе, способна перегоняться на дальние расстояния. Кроме того, не требуется постоянного контроля ветврача, так как обладает хорошим иммунитетом (стойка к заболеваниям). Имейте в виду, что вымя не предназначено для машинной дойки!

Костромская

Не приносит хлопот при содержании, приспособлена к нашему климату, не подвержена инфекциям. Обладает солидными размерами и крупным телосложением. Хорошо переносит морозы и жаркое лето. Демонстрирует отличные показатели по молочному и мясному направлению. В частности, при убое мясо составляет до 83% от всей туши.

Бестужевская

Обладает темно- или светло-красным окрасом. Имеет высоту в холке до 1,3 метра. Считается очень экономичным подвидом, так как употребляет в пищу корма грубого помола. Устойчива к различным инфекционным заболеваниям, в частности, к туберкулезу и лейкозу. Во время лактации, помимо нежирной нежной телятины с буренки, можно получить приличное количество молока (до 5000 литров в год).

Симментальская

Распространена по всей территории России, так как выдерживает любые климатические условия. Скот очень крупный с мощным телосложением. Шея короткая, а голова большая. Рождение телят требует внимания со стороны ветврача, так как масса новорожденного может достигать 45 кг. С одной туши позволяется взять до 60% говядины отличного качества.

Швицкая

Небольшое животное (высота в холке – 1,3 метра) имеет практически голубоватый окрас. Приспособлено к проживанию в северных областях России. Не прихотливо к кормовой базе. Теленок рождается весом до 38 кг, а концу первого года жизни его масса составляет 450 килограмм. Буренка способна в начальную лактацию дать молока до 3,8 тонн.

Редкие и декоративные разновидности

В нашей стране мало кто из животноводов концентрирует свое внимание на разведении необычной породы. Так как они скорее предназначены для эстетического наслаждения в зоопарках или на выставках.

Пушистая из Айовы

Их еще называют «плюшевыми пандами». Цена за одну единицу у заводчиков достигает до 20 тысяч долларов. Такую разновидность можно разводить лишь в декоративных целях, так как телки производят малое количество молока, и содержание их требует больших затрат.

Африканская

Считаются священными животными и разводятся исключительно ради удоев. Высота рогов достигает 1,8 метра. При помощи их происходит необходимое для жарких стран охлаждение всего тела: кровь, поступающая в костные образования, остывает, и далее направляется по всей туше. Этот процесс позволяет выжить племени в условиях Африки.

Синяя

Это не сказка и не выдумка маркетологов. На самом деле существует такой подвид, но, конечно, окраска шкуры скорее приближена к серо-голубому цвету. Находится на грани вымирания. Встречается только в странах Прибалтики.

Какие самые популярные породы телят бывают в России

Если вы хотите создать свой животноводческий комплекс, то стоит внимательно прочитать нашу статью. Успех в бизнесе напрямую будет зависеть от выбранного вами направления, содержания скота, их рациона питания и климатических условий. Не каждый вид КРС может адаптироваться к вашей местности. Поставьте перед собой задачу и определитесь, что для вас важнее: получить большое количество мяса или молока. Чтобы не потерпеть крах в новом деле, лучше обратиться к компаниям, которые хорошо зарекомендовали себя в этой области, как пример, к «Агропланета». Специалисты помогут вам произвести точные расчеты, выбрать необходимое оборудование и оптимизировать рабочее место в зависимости от ваших пожеланий и финансового положения. Кроме этого, рассмотрение вопроса «какие есть породы коров» позволит оптимально подобрать нужный вид поголовья для процветания вашего бизнеса!

*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.

Нормы кормления суточных и месячных телят молоком существенно разнятся. То, что хорошо для одного возраста, может быть абсолютно недопустимо для другого. Многие начинающие фермеры подходят к составлению рациона недостаточно серьезно, а ведь именно от этого зависит здоровье домашнего скота в будущем. Правильное сбалансированное питание позволяет быстрому укреплению организма, ускорению роста, а также закладыванию основ высокой…

Только правильное сбалансированное питание может гарантировать крепкое здоровье животных и высокие удои. Рацион буренок разрабатывают исходя из норм и правил, базирующихся на потребностях представительниц КРС. О том, чем кормят коров, следует знать всем владельцам молочных ферм.

Каждый фермер знает, что величина удоев прямо зависит от здоровья и самочувствия его стада. Лактация буренок сильно уменьшается и даже может полностью прекратиться, если они потребляют недостаточно еды и воды. Но отсутствие аппетита у КРС грозит скотоводу не только малым количеством молока, но и потерей особи, в случае, если нарушение вызвано болезнью. В статье расскажем,…

Швицкая порода коров особо ценится за то, что из ее молока делают высококачественные элитные сорта сыров. Хотя первоначально эта порода рассматривалась как универсальная — швицкая корова обладала достаточной силой, чтобы пахать землю, давала хорошее количество молока и мяса.

В Россию швицкие коровы были завезены из Швейцарии в начале XIX века и были распространены в основном в помещичьих хозяйствах. Крестьяне не могли себе позволить содержать швицких коров из-за высоких требований к кормлению.

Порода сразу же стала использоваться для улучшений породных качеств местного скота. В России преобладают коровы швицкой породы молочно-мясного типа. Однако встречаются и молочные и мясо-молочные типы породы.

Характеристика швицкой породы коров

Швицкие коровы молочного типа имеют более растянутое туловище, угловатые формы телосложения, меньшую живую массу и более высокие удои. Вес взрослой коровы — до 600 кг.

Швицкая порода коров имеет очень интересный окрас- масть от светло-серой до темно-бурой, преобладает пепельный оттенок. По верхней линии туловища от хвоста до холки коровы имеют более светлую окраску, вокруг носа — светлый волосяной покров.


На фото Швицкая порода коров

По жирности молока швицкие коровы далеко не рекордсмены — в среднем они дают молоко 3,5 — 3,7% жирности, и в этом плане до джерсийской породы коров им далеко.

Благодаря высокой продуктивности Швицкая корова распространена во всем мире.

В настоящее время ведутся работы по улучшению швицкой породы в отношении молочности, а также увеличению содержания в молоке жира и белка.

Что нужно знать о швицкой корове, прежде чем ее купить

Швицкий крупный рогатый скот характеризуется крепким здоровьем, хорошей акклиматизацией и скороспелостью — к полутора годам вес телки превышает 350 кг, а бычков — 400-450 кг. Привередливы швицкие коровы только к условиям содержания и кормления. Швицкие коровы миролюбивы и даже ласковы. Однако стоит остерегаться их жесткого синего языка. Лизнув руку человека, они могут поранить ее языком.


На фото Швицкие коровы

Размеры стойла для одной коровы должны быть примерно 3 на 3 метра. Для швицких коров не нужны отапливаемые коровники, они хорошо обрастают шерстью и отлично переносят холода.

Кормят швицких коров три раза в день. Утром коровам дают воду, сено и комбикорм. В обед — вода и сено, а вечером снова вода сено и комбикорм.

В случае, если Вы хотите выращивать коров на мясо, то при рождении теленка можно оставлять его на естественный откорм матерью. Однако, в случае молочного животноводства следует отбирать теленка от матери и кормить его самостоятельно. Связано это с тем, что в период кормления корова дает столько молока, сколько съедает теленок, а при молочном животноводстве нужно максимизировать удои.

На нашей планете существует от двухсот до трёхсот пород коров (некоторые источники не мудрствуя лукаво называют цифру в 250 и умывают на этом руки). Каждая порода достойна отдельной статьи, поэтому, признаться честно, у нас разбегаются глаза и опускаются руки, когда речь заходит о том, чтобы дать обзорное описание хотя бы самых распространённых видов. В самом деле, как можно определить наиболее распространённые виды коров, если она, как и лошадь, сопровождает человека всю его сознательную историю и давно уже стала неотъемлемой частью его существования в самых разных уголках земного шара? Важность коровы для человека легко проследить по мировому фольклору: российские крестьяне издавна уважительно величали её «кормилицей», а у восточноафриканского племени Ватусси существует поговорка: «Кроме короля, нет ничего важнее коровы», из чего можно сделать потрясающий по своей правдивости вывод: корова – она и в Африке корова…

Мясные породы коров

Все виды коров стандартно объединяют в три группы: молочные, мясные и комбинированные (мясо-молочные). Однако учитывая, что данный материал носит по большей части ознакомительно-обзорный характер, создатели этой статьи решили отталкиваться от географической распространённости тех или иных пород.

Европейские виды коров

Под этим термином мы понимаем как выведенные в Европе, так и наиболее распространённые породы в сельском хозяйстве разных европейских стран вне зависимости от того, мясные они, комбинированные или мясо-молочные. Однако сразу следует заметить, что многие из перечисленных ниже пород распространены не только в Европе, но и с успехом акклиматизированы в странах СНГ и Американского континента.

Итак, к европейским видам относятся следующие породы коров:

  • симментальская
  • герефордская
  • абердин-ангусская
  • королевская (или джерсийская)
  • салерс
  • обрак
  • шортгорнская
  • шаролезская
  • голштинская
  • айширская
  • швицкая

Симментальская порода коров

Список не случайно открывается симментальской (старое название «бернской») породой. Швейцария вообще славится своей племенной работой (достаточно вспомнить знаменитых швейцарских коз), но в данном случае селекция помножена на вековую традицию: симментальская порода считается наиболее древней культурной породой. Согласно одной из версий, её корни восходят к V веку н.э., по другой – к I веку н.э. и даже ранее, к временам существования полулегендарного торфяникового скота, останки которого археологи до сих пор находят в границах древних швейцарских поселений. Симментальской породе как представительнице мясо-молочной направленности свойственны высокая молочность, неприхотливость и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Эти свойства и стали причиной её популярности в ряде стран мира. При участии симменталки создан целый ряд видов, имеющих различное назначение. Кроме того, продолжается совершенствование «родительского» вида, так что на сегодняшний день существует два типа симментальской породы: мясной и мясо-молочный.

Характеристики симментальской породы таковы:

  • разномастие: от палевой и пёстрой в сочетаниях до красной. Окрас головы по преимуществу белый.
  • средняя масса новорожденных телят – 42 кг., полуторагодовалых тёлок – 343 кг., бычков в этом же возрасте – до 500 кг., коров – 550-600 кг., а быков – 900-1200 кг.
  • среднегодовая удойность – 3-3,5 тыс. литров молока жирностью 3,7 – 3,9%. Некоторые коровы-рекордсменки способны давать до 52 литров молока в день, но наибольший удой принадлежит корове по кличке Дама (Венгрия) и составляет 70,1 литра. Однако следует сказать, что молочность симменталки разной зональности существенно различается. Также на уровень удойности влияет степень акклиматизации и особенности ухода (впрочем, это характерно для всех пород коров).
  • убойный выход мяса при забое составляет 55-60%, мясо высококалорийное, жирное и нежноволокнистое одновременно.

Как выглядит эта красавица, можно увидеть на этом фото

Корова симментальской породы

Герефордская порода коров

Герефордская (она же – коричневая) корова относится к мясной направленности. При откорме вес быков в забойном возрасте составляет 900 кг., коров – 600 кг. Выход мяса при забое составляет 58-62%, порой до 70%, о качестве же его достаточно сказать лишь то, что оно относится к категории «мраморного». Единственный недостаток породы – позднее половое созревание, однако ради мраморного мяса ей прощают всё.

Герефордская порода коров

Королевская (или джерсийская) порода коров

Королевская (или джерсийская) порода – дар мировому животноводству с острова Джерси (Великобритания). Она известна с XVII столетия и относится к числу старейших культурных пород Британии. Благодаря условиям выращивания её представительницы приспособлены к самым разным климатическим условиям, что безусловно является огромным плюсом. В перечень её достоинств входит также способность пастись, не вытаптывая травы, чем, к сожалению, грешат иные породы. В то же время следует отметить пугливый и нервный характер коровы-джерсийки, из-за чего она достаточна сложна в содержании и требует к себе особого подхода. Прочие же её характеристики таковы:

  • светло-рыжая, иногда с тёмным оттенком масть.
  • средняя удойность за лактацию 4-6 тыс. литров. Молоко отличается исключительной жирностью в 5-6%, иногда встречается даже восьмипроцентовая жирность, из-за чего эту породу и прозвали «королевской».
  • масса коров зависит от того, где её разводят. Если в Англии она составляет 360-400 кг., то в США, где под влиянием условий появился более крепкий тип породы, он достигает до 450 кг. Вес быков также привязан к месту жительства и колеблется от 600 до 750 кг.
  • вес новорожденного телёнка – 18-22 кг.

Кроме своей родины и Великобритании, джерсийка популярна в некоторых европейских государствах и в США. Есть отдельные экземпляры этой породы и в России, однако они сосредоточены локально – лишь в Подмосковье.

Королевская (джерсийская) порода коров

Французская мясная порода салерс

Французская мясная порода салерс, известная с XIX века, использовалась по трём направлениям: как источник мраморного мяса (его выход составляет 60-65%), как тягловая сила и для работы на пашнях. В двух последних ролях она до сих пор служит верой и правдой на некоторых фермах. Удойность коровы невысока – всего лишь 1,8 – 2 тыс. литра за лактацию, – и сегодня французскими скотоводами выращивается ради молока лишь 5% от общего поголовья данной породы. Однако из него затем изготавливаются лучшие сорта французских сыров, известные во всём мире. Помимо этого, корова породы салерс вынослива и плодовита, её с удовольствием разводят в 25 странах на всех континентах, кроме Антарктиды.

Салерс

Мясная порода коров обрак

Обрак – ещё одна мясная порода «родом» из Франции, но прекрасно приспосабливающаяся к любому климату и отличающаяся выносливостью, неприхотливостью в еде (способностью поедать грубый корм) и хорошим чувством стада. Кроме того, у коров этого вида замечательные материнские инстинкты. Выход мяса при забое достаточно высок – 63%.

Обрак порода КРС

Порода шароле

Ещё один мясной «привет из Франции», разводимый в 50 странах мира и являющийся самым крупным видом этой направленности – это порода шароле. Её мясо отличается высоким (до 20%) содержанием протеина, из-за чего высоко ценится гурманами, и наибольшим выходом при забое – 80-81%.

Порода Шароле

Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода – наиболее популярная английская мясная порода, известная с XVIII века. Её отличительная особенность – форма небольших рогов. Как и её французские коллеги, с которыми её, кстати, не раз скрещивали, она отличается скороспелостью, высокой продуктивностью и 66-67% выхода «мраморного» мяса при забое. Единственный её недостаток – низкая плодовитость – ничуть не умаляет все те достоинства, из-за которых породу высоко ценят в среде животноводов.

Шортгорнская порода

Голшстинская порода коров

Голштинскую породу можно назвать «гражданкой мира»: выведенная в Голландии, лучшие свои качества она получила в США и Канаде. Её часто используют для усовершенствования других пород, чтобы улучшить жирность их молока и увеличить его объём. Неудивительно, что именно эта порода дала наибольшее число молочных рекордсменок. Так, в 1983 году был официально зафиксирован рекорд, принадлежащий корове-голштинке по кличке Бичер Арлинда Эллен: за одну лактацию (305 дней) она дала 25248 литров молока жирностью 2,82%; средний удой составлял 82,7 литра в сутки, а количество жира со всего объёма достигло 712 килограмм.

Голшстинская порода

Помимо этого, для голштинской породы характерны:

  • вес коров – 700-750 кг., иногда до одной тонны, вес быков – 1250 кг.
  • вес новорожденных телят до 40 кг., бычков – до 45 кг.
  • масть по преимуществу чёрно-пёстрая, хотя бывают и представительницы красно-пёстрой масти. На фоне главенствующей она является рецессией и чем-то вроде напоминания о том, что чёрно-пёстрый – неродной окрас голштинки. Этот цвет породы был получен в результате долгой племенной работы селекционеров внутри вида, при этом со стороны не была привлечена ни одна культурная или аборигенная порода. В своём роде это – уникальное явление.

Айширская порода

Айширская порода, «уроженка» шотландского графства Айр, «родилась» при улучшении местной породы голландской, фламандской и альдернейской породами, которые одно время были очень популярны на Британских островах. В середине ХХ столетия «новорожденная» появилась в СССР и сразу же прижилась благодаря прекрасной приспосабливаемости к местным суровым климатическим условиям. В наше время количество голов айширской породы составляет 3% от общего числа коров, выращиваемых на российских просторах.

Общие характеристики айширской породы таковы:

  • красно-пёстрая масть.
  • вес новорожденных – около тридцати килограмм; масса годовалых – 240-280 кг. К 15-17 месяцам тёлки обычно набирают 350-360 кг., и в это время их уже можно случать с быком.
  • вес коров – 450-570 кг., быков – 800 кг.
  • выход мяса при забое 50-55%.
  • среднелактационный удой 6 -7 тыс. литров молока при жирности 4,2 – 4,3%.
  • особенность молока – наличие жировых шариков.

Айширская порода

Следует сказать, что айширская корова сложна в содержании, поскольку обладает непростым характером и бывает пугливой и агрессивной. Как и к джерсийке, к ней необходим особый подход, который окупается сторицей. Ещё одной её особенностью является плохая переносимость жары, из-за чего эту породу очень сложно адаптировать к климату южных стран.

Швицкая порода

Завершает наш полу-конспективный обзор основных европейских пород коров швицкая порода, относящаяся к комбинированным (или универсальным) видам – наиболее выгодным для получения молока и мяса «в одном флаконе». «Рождённая» в швейцарских Альпах, она широко распространилась во многих странах мира, в Россию попала во второй половине XIX столетия и в первое время разводилась только в крупных помещичьих хозяйствах, которые могли обеспечить её хорошими обильными кормами. При Советской власти породу не только сохранили, но и улучшили, усилив продуктивность, улучшив экстерьер и увеличив вес.

Внутри вида существует три типа: молочномясной, мясомолочный и молочный, что находит отражение в особенностях конституции тела. Наиболее распространенный первый тип.

Швицкая порода

Признаки швицкой коровы таковы:

  • бурая масть всей палитры (от светло-серой до тёмно-бурой).
  • средний вес коровы 550-600 кг., быка – 800-950 кг. Новорожденные обычно весят от 33 до 40 килограмм, а в возрасте одного года – до 250 кг.
  • выход мяса 50-60%.
  • среднегодовая удойность 3,5 -4 тыс. литров с жирностью 3,7 – 3,8%.
  • отличительная черта – стойкий иммунитет к ряду болезней.

Породы коров постсоветского пространства

Под этим термином мы подразумеваем породы, выведенные в Беларуси, России и Украине, где по традиции они распространены и по сей день. К ним относятся:

  • чёрно-пёстрая.
  • красная степная порода.
  • холмогорская.
  • ярославская.
  • костромская.
  • курганская
  • бестужевская.
  • алатауская
  • лебединская
  • красногорбатовская племенная.
  • сычевская

Черно-пестрая порода

Официальным годом «рождения» чёрно-пёстрого молочного вида признан год его регистрации — 1959. Ей предшествовали долгие годы экспериментального скрещивания аборигенных коров из различных регионов СССР со шведской чёрно-пёстрой коровой. Можно сказать, что в итоге эксперимент удался: на свет появилась порода, с одинаковым успехом распространённая по всей России, а также в Украине, Беларуси и Узбекистане.

Чёрно-пёстрая порода неоднородна по своему составу, поскольку в ней отразились условия кормления, содержания и наследственности «родительских» местных пород. Также внутри неё разделяют несколько типов и групп, имеющих различия между собой по экстерьеру, молочности и жирности. Общие же признаки породы таковы:

  • масса взрослых особей 420-550 кг., на племзаводах – до 600 кг у коров и от 800 до 1100 кг. – у быков.
  • телёнок при откорме уже к 16 месяцам способен набирать вес 420-460 кг. при среднем приросте за одни сутки свыше одного килограмма.
  • выход мяса – 50-55%,
  • средняя молочность 4-6 тыс. литров в год в зависимости от местности, где её разводят. Жирность молока 3,8 – 4%.

Черно-пестрая порода

Красная степная порода

Красная степная порода – одна из самых распространённых как в России, где по численности находится на втором месте, так и в Украине. Появилась она как результат улучшения серых степных коров красными ангельнскими и остфризскими быками и последующей работы над ней для повышения продуктивности в условиях жаркого южноукраинского климата. Красную степную породу, относящуюся к молочному направлению с некоторыми признаками мясного, можно выращивать в засушливых районах Сибири и Кавказа, в Узбекистане, Казахстане и Молдове. Вид обладает отличительными молочными качествами, ярко проявляющимися в условиях упомянутых регионов, хорошим иммунитетом и выносливостью. Работа над ним продолжается и по сей день, но даже сейчас он может похвастаться впечатляющими данными:

  • масса новорожденных телят – 36-38 кг., взрослых коров – 450-550 кг., быков – 800-900 кг. Суточный привес телёнка в полгода может доходить до одного килограмма.
  • убойный выход вкусного качественного мяса 53-54%.
  • средняя удойность – 4– 5, 5 тыс. литров в год.

Красная степная порода

Холмогорская порода

История холмогорской породы теряется в глубине веков. Доподлинно известно лишь два факта: первый – родом она из Холмогорского района Архангельской области, давшего миру М. В. Ломоносова; второй – известна она была ещё в XVII столетии, когда о Ломоносове никто и слыхом не слыхивал. Наиболее характерная масть всего вида – чёрно-пёстрая, хотя есть и однотонно чёрные, и красно-пёстрые представители. При хорошем содержании удойность породы составляет 3,2 – 4 тыс. литров за лактацию, однако нередки случаи и более высоких надоев – до пяти тысяч литров в год жирностью 3,8%. Вес взрослых коров обычно колеблется в пределах 450-500 кг., быков – 900-1200 кг. Выход мяса при забое обычно составляет 53%, однако возможно достичь и уровня в 65% (такие случаи были), что сопоставимо с показателями лучших зарубежных мясных пород. Возможно, именно из-за такой универсальности и потенциала холмогорскую породу так высоко ценят и разводят в ряде регионов России.

Холмогорская порода

Ярославская порода

Ярославская порода, выведенная в XIX веке, знаменита прежде всего своим примечательным экстерьером. Какой бы масти ни была корова – внутри породы различают чёрную, чёрно-белую, красную, чёрно-пёструю и красно-пёструю окраски, – её глаза всегда обведены чёрным ободком, из-за чего корова имеет весьма интеллигентный и задумчивый вид. Она считается одной из лучших российских молочных пород благодаря способности давать до 5 тыс. литров молока жирностью 4%. Эксперты-животноводы, рассуждая о корове-ярославке, всегда подчёркивают её прекрасные способности к акклиматизации, отзывчивость на ласковое отношение и прилежный уход. Иногда можно встретить критику в адрес этой породы, однако она в основном лежит в плоскости замечаний по экстерьеру и недостаточному уходу за ней в раннем возрасте, что, конечно же, отрицательно сказывается на развитии животного. Если соблюдать все правила кормления и содержания, поводов для подобной критики не будет.

Иногда ярославскую породу используют при выведении новых видов. Так, например, при её скрещивании с аборигенным видом Костромской области, альгаусским и швицким в 1945 году на свет «родилась» костромская порода, относящаяся к молочно-мясному направлению. Как и положено хорошей наследнице, она вобрала в себя лучшие черты этих четырёх видов и отличается быстрым ростом и весьма достойными показателями молочности и мясности:

  • среднегодовой удой – 4-5 тыс. литров, жирность молока 3,9%. Породе принадлежат два рекорда молочности – 14115 л. и 14203 л. за лактационный период.
  • при забое выход мяса составляет не менее 65%, мясо имеет отменный вкус.
  • вес коровы 550-650 кг., быков – 850-900 кг., кастрированных быков на откорме в полтора года – 450-500 кг.

Ярославская порода

Содержат породу преимущественно в белорусских и российских хозяйствах.

Курганская порода

Ещё одной молодой породой, официально признанной в 1949 году, является курганская порода. Это – вообще отдельный случай в отечественном советско-российском животноводстве: заявленная как порода мясной направленности, она даёт ежегодно 3 -3,2 тыс. литров молока четырёхпроцентной жирности, что в своём роде является достижением мирового уровня. В принципе, это неудивительно: в её создании «участвовали» представители 8 лучших отечественных и зарубежных пород, среди которых можно назвать шортгорнскую, симментальскую, ярославскую, красную степную… В качестве мясной породы корова-«курганка» может дать при забое 55-65% выхода вкусного качественного мяса. Благодаря такому сочетанию двух типов продуктивности и прекрасной приспособленности к низким температурам эта порода очень высоко ценится среди животноводов.

Курганская порода

Бестужевская порода

Но настоящей рекордсменкой по среднегодовому удою молока (до 7-8 тыс. литров) можно назвать бестужевскую породу. Правда, этот показатель тоже не является поразительным: при её создании (порода известна с XIX столетия) были использованы голландская, симментальская и шортгорнская породы. Кроме молочности, она может похвастаться и неплохим (в пределах 50-60) процентом выхода мяса при забое, и его вкусовыми качествами. Бестужевку, отличающуюся неприхотливостью в кормлении и содержании, выращивают в Самарской и Ульяновской областях России, в Башкирии и Татарстане.

Бестужевская порода

Красногорбатовская порода

Из популярных отечественных пород молочно-мясной направленности можно также назвать красногорбатовскую племенную и алатаускую комбинированную породы. Красногорбатовская (она же – горбатовская красная, нижегородская), созданная при участии тирольского скота и местного приокского, отличается высоким иммунитетом к ряду заболеваний, отличной приспособленностью к местному климату, хорошим мясным выходом в 61-62%, средней молочностью (2755 литров молока в год). Наибольшее её поголовье сосредоточено в Центральной России, Мордовии, Чувашии и Новосибирской области. Алатауская же порода, созданная при участии местного киргизского и казахского скота, костромчанки и швица и наиболее распространённая в Киргизии и Казахстане, может похвастаться относительно низким процентом жирности в мясе – до 3,8%, максимум до 4%, – убойным выходом в 53-60%, средней молочностью в 4-4,5 тыс. литров в год. Мясо отличается хорошим качеством, правда, на вкус несколько жестковато, однако своей питательной ценности из-за этого ничуть не теряет.

Лебединская порода

Нельзя пройти и мимо лебединской мясо-молочной породы коров – подарка украинских животноводов всемирному скотоводству. Вывели её в Сумской области (Украина) в 50-х годах ХХ столетия путём скрещивания серой украинской породы с швицким быком и последующим отбором лучших помесей в себе. Началась эта работа ещё до революции, в 1904 году, с целью улучшить удойность местной серой породы, и чуть было не прервалась во время Второй мировой войны. К счастью, ценное поголовье удалось эвакуировать в глубь СССР, за что коровы стократно отплатили человеку: сохранились сведения, что в эвакуации племенные лебединские коровы давали до 68 литров молока в сутки, что являлось замечательным подспорьем и во многом спасением для голодавшего советского тыла, работавшего на потребности фронта. В наше мирное время лебединская порода характеризуется и высокой молочностью (средний удой – 5-6, нередко 7 тыс. литров и выше жирностью 3,8 – 3,9%), и мясностью (средний вес 500-600 кг., отдельные экземпляры достигали 760 кг., убойный выход при забое является одним из высоких – 60-62%).

Лебединская порода

Напоследок стоит сказать о сычевском комбинированном виде коров – хотя бы затем, чтобы лишний раз добрым словом вспомнить симментальскую породу коров, с рассказа о которой мы начали этот материал, разросшийся до неприличных объёмов. К созданию сычёвской породы, выведенной в середине ХХ столетия под Смоленском, симменталка имеет самое прямое отношение, поскольку её скрещивали с местным видом ради улучшения продуктивности последнего. В итоге смоленские селекционеры доулучшались до того, что новую породу узнали во всем мире, однако наилучшим образом она, как истинная патриотка Смоленщины, проявляет себя на родине. Убойный выход мяса составляет 62%, молочность – 3,5- 4,5 тыс. литров в год, жирность молока – до 4%. По условиям содержания она ничем не отличается от своей знаменитой «родительницы», разве что молодых тёлок этого вида необходимо обильно кормить.

В заключение

К сожалению, очень много достойных пород осталось «за кадром». Возможно, мы когда-нибудь ещё вернёмся к рассказу о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *