Швы в кирпичной кладке

Не смотря на то, что строительная отрасль не стоит на месте, появляется все больше материалов для сооружения зданий, кирпич по-прежнему занимает лидирующую позицию в выборе строителей. Долговечность сооружения зависит не только от качества самого кирпича, профессионализма работников, которые занимались кладкой, но и от толщины раствора в кирпичной кладке. Неправильная толщина может повлиять на прочность здания. Кроме того, данная цифра учитывается при расчёте необходимого количества других строительных материалов, таких, как песок, цемент и кирпич.

Технология швов при кладке кирпича

Оптимальным размером шва при кладке кирпича считается:

— для вертикального – 10 мм. Допустимым минимумом считается 8 мм, максимумом – 15 мм.

— для горизонтального – 12 мм. Допустимый минимум – 10 мм, максимум – 15 мм.

При несоблюдении данных параметров нарушается технология кладки. Если увеличить толщину шва, это может повлиять на деформацию сооружения. Вертикальные швы играют одну из самых важных ролей в кладке, ведь именно на них идет не только вертикальная, но и горизонтальная нагрузка.

Не стоит забывать и про климатические условия, при которых происходит кладка кирпича. Если стройка идет зимой при минимальных температурах, раствор не успеет схватится, если швы будут толще чем положено. Вода в растворе попросту замерзнет.

Исключением является кладка, где швы 5мм. Ее применяют при постройках печей, в работе с огнеупорным кирпичом.

Виды кирпичной кладки

В зависимости от того, какого вида будет кладка, будут использоваться строительные материалы, может варьироваться и толщина шва.

Согласно технологии, известны три вида кладки кирпича: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора. Для каждого из видов готовится разный раствор. Для первого вида подходит крутой цемент, соответственно и швы будут толще. При выполнении двух последних типов кладки используют жидкий раствор.

Вышеперечисленные стандарты целесообразно применять при кирпичной кладке, где используется керамический кирпич. Если строительство выполняется силикатным кирпичом, камнем или блоками, требования к швам другие.

Визуальным осмотром качество строительства здания определяется по тому, насколько точно выдержана толщина шва кирпичной кладки. При этом не имеет значения, какой объект возводится, будь то жилой дом или хозяйственная постройка, ограждение или декоративные предметы ландшафтного дизайна. Красота должна быть во всем, а для технических сооружений очень важно соблюдение заданных пропорций.

Несоблюдение расстояний по горизонтали и вертикали между кирпичами не только уменьшает привлекательность дома, но и приводит к снижению его надежности. Вот поэтому и проводится постоянный контроль швов при строительстве. Выполняется контроль как визуально, так и посредством измерений.

Виды и габариты кирпича

Перед тем как начать говорить о размере шва кирпичной кладки, необходимо понять конструктивные особенности ее составляющих блоков. Блоки-кирпичи применяются в течение многих веков и за это время у них появились новые названия — это саман, клинкер и керамит, динас и шамот. Понятно, что изготавливаются они из глинистых материалов многообразного минерального состава по различным технологиям, но от этих показателей габариты шва никак не зависят.

А вот плотность и наличие пустот напрямую влияют на прочность кладки. В зависимости от наполнения кирпич может быть:

  1. Полнотелым, т.е. незаполненные пространства в нем отсутствуют, но пористость есть. В силикатном изделии этот показатель 12-14%, а в клинкере 5%. Из них возводят несущие конструкции.
  2. Пустотелым. Для силикатного самана пустотелость лежит в пределах 24-28%, для керамита до 45%. Поскольку воздух — это хороший теплоизолятор и плохо проводит звук, эти характеристики обретают и стены зданий, построенных из такого материала.

При устройстве каминов, печей и дымовых труб применяют полнотелый кирпич, а при кладке внутренних стен и перегородок — пустотелый. Полые камеры внутри изделия могут быть округлой или прямоугольной формы, их количество 4-10 с кратностью 2.

Кладочный раствор наносят на плоскость грани, обладающей большим размером, которую называют постелью. Две другие — это ложковая часть и торец или тычок, самой меньшей площади. В зависимости от того, какая сторона кирпича является внешней, и ряды кладки могут быть ложковыми или тычковыми.

Существуют определенные стандарты для габаритов керамитов и клинкеров. Один показатель — это размеры в плане. Он постоянный для всех разновидностей (250 на 120 мм), а высота различается по названию кирпича:

  • одинарный — 65;
  • полуторный — 88;
  • двойной — 138 мм.

Евростандарты незначительно отличаются от российских. В плане это 240 на 115 или 210 на 100 мм при высоте соответственно 52, 61, 71, 113 и 50, 65 мм. Изменчивость размеров шва будет мало зависеть от того, по какому стандарту изготовлен кирпич.

Факторы, определяющие размеры шва

Консистенция кладочного раствора такова, что позволяет при создании на него давления заполнять неровности поверхности, но только в том случае, если слой смеси не превышает определенной толщины. При нарушении условия происходит просто расползание массы по сторонам без заполнения шероховатостей, что ухудшает качество шва. Оптимальной с этой точки зрения величиной является для горизонтального шва в кирпичной кладке 10-15 мм. Вертикальные можно выдерживать в несколько меньшем интервале, в среднем 10 мм.

Вычисляют общесреднее значение толщины слоя раствора измерением каждого в пределах высоты кладки, рекомендуемая цифра — 12 мм. Это касается кирпичей одинарных (высотой 65) и полуторных (88), ее используют при разработке проекта строительства. Если же керамит двойной (138), то и шов должен увеличиться до 15 мм. Чтобы работать не на глазок, применяют пластмассовые вставки — шаблоны между элементами кладки наподобие крестиков при наклеивании кафельной плитки.

Нестандартные элементы и влияние включений в растворный слой

Отдельно надо рассмотреть строительство из других строительных материалов, размерами значительно превосходящих кирпич. Это следующие изделия:

  1. Газоблоки и пеноблоки. С применением кладочного раствора устанавливают только первый ряд. Толщина шва при этом определяется неровностями основания, сам слой играет выравнивающую роль. Дальнейшая же кладка производится на клеевую основу, у которой толщины практически нет.
  2. При использовании железобетонных элементов раствор не должен быть густым. Обычно к нему подмешивают известковое молочко. Толщина шва здесь также не нормируется, просто идет сглаживание неровностей.
  3. В каменной кладке невозможно выработать какой-то приближенный к реальности норматив, поскольку места прилегания блоков не имеют ровных граней, а представлены только неровностями. Причем часто строго вертикальные швы отсутствуют, а наклонные их заменяют. Но заполнение раствором расстояний между камнями должно быть полноценным, обычно размер щелей 30-40 мм.

Иногда при кладке применяют армирующую сетку, но ее толщина незначительна и на стандартную величину шва влияния не оказывает. В зимнее время для прогрева кирпичной кладки между керамитов закладываются прогревочные электроды, но и при таких условиях расстояние между плоскостями следует выдерживать в пределах 12 мм.

Способы расшивки

В зависимости от того, как будет оформлена фасадная сторона кирпичной кладки, шов может быть полного наполнения или неполного, углубленного на 10-15 мм внутрь стенки. Этим повышается адгезия (прилипание) штукатурки, планируемой к нанесению на поверхность сооружения.

Наполненный раствором промежуток между кирпичами идет под расшивку. Излишняя масса, выдавленная керамитом, убирается этим инструментом. Затем оформляется, в зависимости от условий эксплуатации конструкции, форма шва. Она может быть выпуклой, если может случиться попадание атмосферных осадков, или вогнутой при отсутствии таких предпосылок. Отделка кирпичной кладки расшивкой придает ей более презентабельный вид и может выполняться в контрастных по отношению к керамиту цветах (белым или черным).

Этот прием используют для обновления фасада старого кирпичного дома.Старые швы слегка заглубляются для нанесения новой мастики. Работа эта очень кропотливая, но результат выглядит превосходно, сооружение буквально преображается и выглядит как свежеуложенное. Заглубление в старый раствор выполняется при помощи долота или самодельного инструмента, величина бороздки 2-3 мм.

Контроль толщины шва

При кажущейся простоте возведения кирпичной стены дело непростое и ответственное, ведь при несоблюдении технологического режима и установленных нормативов по отдельным элементам кладки, в том числе и размеров швов, прочность сооружения будет недостаточной, а объект не будет принят в эксплуатацию. Поэтому во время строительства осуществляется постоянный контроль расстояний между рядами керамитов и наполняемостью промежутков раствором. Как уже говорилось выше, для стандартного кирпича размер шва горизонтального 12 мм при колебаниях от 10 до 15, вертикального — 10 мм (от 8 до 15).

При кладке в зимнее время строители стараются выдерживать минимальные значения для скорейшего схватывания раствора. А при использовании огнеупорного клинкера или шамота размер сокращается до 5 мм. Методика проверки простая:

  • выделяют 10 рядов кладки и делают замер общей высоты;
  • определяют суммарный размер кирпичей, умножив 10 на 65 мм для одинарного или на 88 для полуторного;
  • вычитают из первого значения второе и разность делят на количество промежутков.

Результат должен находиться в пределах норм, установленных проектом. Делается это как можно чаще, чтобы была возможность вмешаться в процесс при выявлении расхождений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *