Сколько корова в запуске?

Жизненный цикл коровы состоит из нескольких чередующихся этапов – период лактации, во время которого корова дает молоко, сменяется сухостойным периодом, во время которого животное готовится к отелу. Между лактацией и сухостоем есть переходные периоды: перед и в начале лактации – раздой, а в завершении лактации перед сухостойным периодом – запуск. О раздое мы уже рассказывали, а о запуске пойдет речь в этой статье.

Запуск (прекращение доения) и подготовка коровы к сухостойному периоду играют важную роль, действия, предпринятые в это время, оказывают серьезное влияние на отел, будущий приплод и здоровье самой коровы. И если придерживаться простых правил, то ни о корове, ни о потомстве не придется беспокоиться.

Общие принципы запуска коров

Одна из основ успешного запуска – грамотный выбор времени прекращения доения. Здесь нужно исходить из того, сколько раз телилась корова, и какую она имеет молочную продуктивность:

• Коров средней продуктивности запускают примерно за 60 дней до отела;

• Коров высокой продуктивности запускают за 65 – 75 дней до отела;

• Первотелок (коровы, у которых предстоящий отел будет вторым) также запускают за 65 – 75 дней до отела. Причем эти группы коров необходимо запускать по-разному:

• Коровы с малой молочной продуктивностью (надой за 60 – 75 дней до отела не более 4 кг молока) можно запускать сразу;

• Коровы высокой молочной продуктивностью запускаются постепенно, в течение 5 – 6 дней.

Запуск коровы можно считать завершенным, когда вымя полностью перестанет вырабатывать молоко и заметно уменьшится в объеме (ссохнется). Обычно это происходит не позднее 5 – 6 дней после прекращения доения.

Доение и кормление коров в период запуска

Для успешного запуска необходимо предпринять меры по снижению выработки молока в вымени – это достигается сокращением рациона питания и уменьшением количества доек. Еще за 10 – 15 дней до прекращения доения необходимо сократить рацион – обычно он составляет 70 – 80% от средней нормы. В этот период сокращают количество скармливаемых концентрированных и сочных кормов, а если запуск производится летом, то время пастьбы уменьшают до 4 – 5 часов в день.

Для того чтобы сбить корову с ритма доения, в первый день запуска пропускается одна дойка, а затем, если коров доят три раза в день, еще одна. Не позднее, чем через 6 дней после начала запуска производится последняя дойка – теперь корова не будет доиться до отела. После последней дойки рекомендуется ввести в каждую долю вымени антибиотик пролонгированного действия.

Кормление и рацион сухостойных коров

Кормлению коровы в сухостойный период необходимо уделять самое серьезное внимание. Ведь именно в это время закладывается основа для нормального развития плода и благополучного отела. И если пренебрежительно отнестись к кормлению сухостойной коровы, то можно лишиться и нормального приплода, и хорошей дойной коровы.

После прекращения доения ставится задача подготовить корову к отелу, что снова требует изменения рациона. Это производится в несколько этапов:

• Через десять дней после начала запуска рацион увеличивается и доводится до 100% от средней нормы. В это время корове снова начинают давать концентрированные корма;

• Еще через десять дней рацион увеличивают, доводя его примерно до 120% средней нормы;

• За 7 – 10 дней до предполагаемого отела количество концентратов снова сокращается, а если корова хорошо упитана, то концентраты из ее рациона вовсе убираются;

• За 3 – 4 дня до отела корова получает только сено (а в пастбищный период – свежую траву), а сочные корма исключены.

Особо нужно отметить, что корова в период запуска и сухостоя должна регулярно пить – обычно вода ей дается три раза в день вместе с кормлением. Вода не должна быть холодной, особенно на больших сроках, так как поение слишком холодной водой чревато выкидышем.

В рационе сухостойной коровы обязательно должны присутствовать соль (30 – 40 граммов в день) и мел (то же количество), а также препараты йода и, при необходимости, других микро- и макроэлементы. О том, какие препараты и добавки необходимо добавлять в рацион, можно судить по анализу крови на микроэлементы, который делается в сухостойный период.

За сухостойный период стельная корова при правильном питании набирает до 50 – 75 кг веса.

Подготовка к отелу

В общем случае подготовка коров к отелу сводится к следующему:

• Выделение стельных коров в отдельное стадо;

• Стельных коров необходимо оберегать от длительных перегонов, однако даже зимой их необходимо выпускать на прогулку (продолжительностью не более 4-х часов);

• За 2 – 3 дня до отела корова не должна выходить из стойла даже на прогулку;

• Помещение для содержания стельных коров должно быть сухим, пол помещения – нескользкий, зимой обязательно наличие подстилки. Корову необходимо оберегать от сквозняков;

• Стельных коров необходимо ежедневно чистить, а если загрязнения сильные – мыть теплой водой. При грамотном кормлении и правильных условиях содержания отел пройдет без проблем и осложнений, а хозяйство получит здоровое потомство.

Статьи на тему:

Повышение молочной продуктивнотсти коров (раздой)

Обслуживание и промывка доильной аппаратуры с минимальными затратами

Вопросы снижения загрязнения молока

01.04.2019

Корова, как известно, доится не постоянно. Её организм требует времени для восстановления и подготовки к следующей лактации. Если оплодотворение животного прошло успешно, корова находится в состоянии стельности (беременности), в противном случае она переходит в категорию яловых.

Яловость – это больше хозяйственное понятие и означает оно недополучение телят в календарном году. Например, если из 10 коров за год только 7 дали приплод, то яловость составила 30%. Причинами яловости могут быть разные факторы. Наиболее распространённые из них: болезни репродуктивной системы, аборты и т. д. Яловой коровой животноводы обычно называют ту, которая не оплодотворилась в положенные сроки, т. е. не стала стельной, хотя ей уже пора. Такие «проблемные» коровы обычно либо вовсе не приходят в охоту, либо приходят, но не беременеют после осеменения. В причинах разбираться должен ветеринар, индивидуально в каждом случае, но это уже совсем другая тема.

Запуск – это технолологический процесс, который перестраивает физиологические процессы в организме лактирующей (дойной) коровы, заставляет её прекратить синтез молока. Обычно запуск начинают в конце стельности, с таким расчётом чтобы к концу седьмого – началу восьмого месяца корова уже не давала молока. Запускать нужно только стельную корову! Яловую запускать не имеет никакого смысла, наоборот – нужно стимулировать у неё молочную продуктивность кормами. Одновременно с этим необходимо как можно скорее понять причину, почему корова не осеменяется. В противном случае она из кормилицы превратится в нахлебницу!

Запуск и следующий за ним сухостойный период – это не только технологический этап в производстве молока, но и естественная, обязательная часть природного цикла жизни животного. Согласно научно обоснованным требованиям, которые подтверждены многовековой животноводческой практикой, корова до отёла должна отдыхать не менее 45 – 60 дней. Сколько именно: 45 или 60 – зависит от многих факторов, но в первую очередь от продуктивности конкретного животного и приоритетов самого хозяина.

Случается, что среди владельцев домашнего скота есть такие, кто в погоне за прибылью доит своих коров чуть ли не до самого отёла. Подобная практика в конечном итоге оборачивается снижением количества молока в новой лактации, рождением слабого молодняка и истощением организма коровы. Ослабленное животное более подвержено различным заболеваниям, а значит, прогнозировано появятся расходы (возможно, немалые!) на его лечение. К тому же сократится и общий срок использования коровы.

Теперь более подробно про объективные причины, влияющие на успешное осуществление запуска. Чем продуктивнее корова, тем сложнее её запускать, и тем больше времени занимает этот процесс. Это нужно учитывать, планируя дату начала процесса запуска. Когда мы говорим про 45 – 60 дней, то подразумеваем, что к этому времени корова уже полностью запущена, и молоко в молочной железе не вырабатывается.

Всех коров по сложности запускания можно условно разделить на четыре группы.

Первая группа – это те коровы, которые имеют низкую продуктивность или в силу своих наследственных и физиологических особенностей сами постепенно снижают суточный удой, начиная с пятого – шестого месяца стельности, а к восьмому месяцу совсем прекращают продуцирование молока. Количество таких животных невелико. Кроме того, это их качество нежелательно для продуктивной фермы. Низкопродуктивные коровы более предпочтительны для содержания в приусадебном хозяйстве, так как не требуют высокой профессиональной квалификации со стороны человека.

Вторая группа – это такие коровы, которые имеют высокую или среднюю продуктивность. Они очень отзывчивы на кормовое влияние, и величина их суточного удоя легко регулируется с помощью рациона. Эти животные относительно легко запускаются в положенный срок и являются наиболее желательными как для содержания на молочной ферме, так и в домашнем хозяйстве. В молочном стаде они составляют большинство. Их средний удой колеблется на уровне 20 литров в сутки. Запустить такое животное без угрозы здоровью молочной железы можно примерно за две – три недели.

Третья группа – это преимущественно коровы специализированных молочных пород с очень высокой продуктивностью и равномерной лактационной кривой. Они дают много молока, а при снижении питательности рациона продолжают его вырабатывать за счёт резервов своего организма. Запускаются трудно и долго. На запуск уходит не менее месяца, а иногда и больше. Коровы с такими особенностями требуют особенного внимания и большого опыта от животноводов.

Четвётая группа коров встречается очень редко. Это животные средней, но чаще высокой продуктивности, которых не удаётся полностью запустить до самого следующего отёла. В результате стараний хозяев и ветеринарного персонала животные снижают свой удой до трёх – четырёх литров в сутки. Иногда удаётся их доить через день, но молоко продолжает прибывать, вследствие чего появляется угроза возникновения мастита.

Как же провести запуск коровы без риска возникновения мастита и стресса для животного и его хозяев? Прежде всего необходимо точно классифицировать, к какой из вышеперечисленных групп принадлежит ваша корова. От этого будет зависеть время начала процесса запуска. После окончательного определения даты рекомендую провести диагностику на скрытый мастит, отдельно каждой четверти вымени. Подробные инструкции по тестированию коровы на мастит описаны в моей статье на эту тему.

Если мастит будет обнаружен, то сначала его необходимо вылечить, а только потом приступать к запуску животного. Также рекомендуется для подстраховки провести ректальное исследование на стельность вашей коровы, если оно не проводилось раньше. Подобное мероприятие необходимо, чтобы избежать возможной ситуации, когда корова успешно прошла запуск, а в положенный для отёла срок выяснилось, что она не была стельной. Наиболее простая и точная диагностика беременности именно ректальная. Остальные косвенные признаки (по молоку, внешнему виду, аппетиту и прочее) не дают никакой гарантии стельности. Хорошие результаты даёт диагностика с использованием УЗИ, но подобная услуга предоставляется далеко не везде в нашей стране.

Если получены убедительные доказательства стельности коровы, то запуск начинается с постепенного уменьшения количества концентратов и сочных кормов в рационе животного. К концу первой недели их исключают полностью. Вместо сочных кормов и концентратов увеличивают долю грубых, причём не за счёт высококачественного и легко перевариваемого сена, а за счёт грубого сена и ячменной или овсяной соломы хорошего качества. В летний период корову просто выпасают на старом травостое, ограничивая её в каких-либо других кормах. В результате такого кормления суточный удой, как правило, существенно снижается, и корову можно переводить на двухразовое доение: утром и вечером. А корову первой группы даже на одноразовое – утром.

В течение второй недели животному перестают давать бобовое сено, заменяя его злаковым или соломой. Если дальнейший спад суточного удоя не прогрессирует, то следует сократить водопой на 30 – 40% от обычной нормы. К концу второй недели у большинства животных количество молока уменьшается настолько, что доить их можно один раз в сутки. Корову первой группы в этот период можно несколько раз сдоить через один – два дня и запустить совсем. Но при этом необходимо учитывать степень наполнения вымени.

Придерживаясь низкокалорийного рациона, мы ещё сильнее уменьшаем синтез молока в молочной железе коровы и к концу третьей недели переходим на доение уже через день. Не стоит бояться кратковременного «недоедания» со стороны коровы. Такой рацион необходим для перестройки физиологии организма животного, и он не принесёт ему вреда. Гораздо худшие последствия для коровы во время запуска возникнут при полноценном кормлении и переполненном вымени.

Всю четвёртую неделю мы доим корову через день или через два дня на третий. Если её вымя уменьшилось в размере и нет рефлекса его наполнения в привычное для дойки время, то доение коровы можно полностью прекратить. Скудного рациона и ограниченного водопоя я рекомендую придерживаться ещё несколько суток, до недели, после чего постепенно переходить на обычный рацион для сухостойных коров. Завершение процесса запуска можно считать успешным в случае отсутствия наполнения вымени при переходе на нормальное кормление.

Все временные рамки в этой пошаговой инструкции очень приблизительны, поскольку для каждой коровы они индивидуальны. При проведении работы следует обязательно следить за состоянием молочной железы животного и ориентироваться именно на этот фактор, а не на сроки.

Для коров третьей и четвёртой групп описанная методика во времени растянется. Кроме неё, в конце всего процесса можно применить специальные внутривыменные препараты (вводится по одной шприц-тубе в каждый сосок через его отверстие), которые предотвратят развитие мастита. Хорошие результаты дают «Байоклокс DC», «Орбенин EDC» и «Нафпензал DC».

Эти препараты содержат антибиотики, и их нельзя вводить позднее, чем за 42 дня до отёла. Ими пользуются для быстрого принудительного запуска коров на животноводческих комплексах с интенсивной технологией производства молока.

Успешного вам запуска!

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.
Чугуевец Виталий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *