Сколько весит баран?

0 5517 Рейтинг статьи Кира Столетова

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

Баран

Факторы, влияющие на живой вес

На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
  2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
  3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
  4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

Вес взрослого барана различных пород

Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

  • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
  • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
  • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

Бараны шубного направления

Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.

Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

Тонкорунные бараны

Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.

Карликовые породы

Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

Цели кастрации:

  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Выход мяса с одного барана

При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

Мясо барана

Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

  • обвалку — удаление костей, составляющих 20-30% веса;
  • обжиловку — удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.

Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

Для получения точных данных необходимо соблюдать такие требования:

  • проводить взвешивание утром до кормления;
  • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
  • проводить взвешивание регулярно.

Полученная информация позволяет высчитать, сколько мяса и шерсти будет получено с каждого животного, а также следить за состоянием здоровья и развитием барашков. Следует учитывать, что 10-15% от массы приходится на рога. Учитывать, что на показатели качества баранины, достаточную массу годовалой особи влияет рацион. Рекомендуется выпас животных на луговых травах, содержание на овсе, ячмене, отрубях с добавлением витаминов и при условии отсутствия антибиотиков.

Многие из нас слышали такую распространенную присказку «бараний вес». Именно она вводит в заблуждение, поскольку словосочетание «бараний вес» считается комплиментом для женщин! Большинство городских жителей считают, что такой вес составляет от 48-ми до 52-х килограммов. И очень сильно ошибаются.

Взрослый баран, в зависимости от его породной принадлежности, может весить как двадцать килограмм (карликовая порода уэссент), так и более двухсот (гиссарский курдючный баран). Помимо породы, масса животного зависит и от его пола. Самки весят гораздо меньше самцов.

Перед тем, как разобраться в этом вопросе, стоит определиться с терминологией. В овцеводстве самец называется баран, а самка – овца. Беременная (или суягная) овца называется овцематка. Кастрированного барана называют валух.

Мясо этих животных называется баранина (вне зависимости от пола животного, с которого оно получено), а детеныши этих домашних животных называются ягнята. Процесс родов у овцематки называется окот. Стадо овец – это отара.

С терминами разобрались, приступим к основной теме. Так сколько весит баран и от чего это зависит?

Что дает овцеводство?

Прежде всего, вес барана зависит от той продукции, которую с него хотят получить. Вообще овцеводство бывает: тонкорунное и полутонкорунное (для получения качественной шерсти); мясное (для получения исключительно мяса); мясо-сальное (мясо и бараний жир), а также смешанное (мясо-шерстное, шубное, мясо-молочное, мясо-шерстное, каракулевое и так далее).

От того, какой породы баран – вес сильно разнится. Стоит сразу сказать, что мясо получают со всех овец – иначе бизнес становится нерентабельным. Вопрос – сколько?

Вес барана в зависимости от направления овцеводства

Если отбросить карликовых барашков породы уэссент (хотя шерсть у них довольно хорошего качества), живая масса барана (в зависимости от направления овцеводства) возрастает следующим образом:

  • самые «мелкие» – тонкорунные бараны. Их основное предназначение – давать качественную шерсть для легкой промышленности. Длина их шерстного волокна может быть более 8 сантиметров, а с одной особи за сезон можно получить до 12 килограмм тонкого, теплого, хорошо обрабатываемого ценного шерстного сырья. Самые известные тонкорунные породы – мериносы и их разновидности.

Вес баранов такого направления в среднем составляет от 70-ти до 80-ти килограмм.

  • чуть крупнее – полутонкорунные, или, если их правильно называть, мясо-шерстные породы. Они довольно быстро набирают живой вес, при этом обладая достаточно качественной и теплой шерстью. Полутонкорунной шесть таких баранов и овец называют из-за меньшей, чем у тонкорунных, длины шерстного волокна. Самыми известными породами этого направления являются ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская и северокавказская. Главное преимущество таких животных – хорошие вкусовые качества мяса и достаточно ценное шерстное сырье. Средний вес самцов этого овцеводческого направления – около 100 килограмм;
  • многие специалисты отдельно выделяют шубные породы. Их основное отличие – высококачественная шкура (называемая овчиной), из которой делают теплые и долговечные шубы. Самой известной в России шубной породой является романовская. Мясо таких овец также ценится на рынке, однако шерсть не пользуется большим спросом.

Взрослый баран, весящий 110-120 килограмм, не редкость для этой породы

Полезная информация
1 чисто мясные породы в овцеводстве редкость, потому что выгоднее разводить овец и для получения мяса, и для получения такого полезного продукта, как бараний жир. Поэтому самыми крупными баранами являются представители мясо-сального овцеводческого направления (другое название – курдючные). И рекордсмены среди них (да и среди всех баранов в мире) – гиссарские бараны

Средний вес такого самца составляет 150-180 килограмм, а отдельные выдающиеся представители этой породы весят больше 200-т кг!

Конечно, много весит курдюк (жировой мешок на крестце животного), но результат все равно – впечатляет. Шерсть гиссарских баранов, увы, пригодна только для изготовления грубой кошмы и технического войлока (слишком коротка).

Как быстро баран набирает вес?

С давних времен эти домашние животные ценились за свою скороспелость, плодовитость и неприхотливость в еде.

Даже при пастбищном содержании (на подножных кормах) бараны набирают до 300 граммов в сутки, что позволяет годовалому животному весить почти как взрослому (80 процентов веса набирается за первый год жизни).

Именно это качество и сделало овец такими популярными домашними животными.

Игорь Николаев

Чтобы получить самое вкусное и полезное мясо, баранов режут в годовалом возрасте. Однако для того, чтобы годовалый барашек набрал нужный вес – ему необходимо обеспечить хорошие условия содержания и правильный пищевой рацион. Откорм баранов не особенно сложен, но требует соблюдения некоторых условий.

Во-первых, баранов, предназначенных на убой, следует кастрировать в полугодовом возрасте.

Зачем? Все просто. Мясо некастрированного барана обладает неприятным запахом и специфическим вкусом. Это раз. Валухи (холощеные бараны) гораздо быстрее набирают вес и довольствуются более доступными и дешевыми кормами. Это два. Они не дерутся между собой и содержаться вместе с самками безо всякой опаски со стороны хозяина (баранов-производителей всегда держат отдельно, а это – дополнительные затраты). Это – три.

Во-вторых, для откорма требуется соблюдения правильного питательного рациона с достаточным количеством как питательных веществ, так и витаминов и минералов. В-третьих, для успешного откорма неоходимо создать животным достойные условия содержания, которые позволяют избежать заболеваний и потери аппетита.

И напоследок – полезный совет.

Если вы покупаете барана в живом весе, то выход чистого мяса составит не более 65-ти процентов. Кроме того, многие недобросовестные овцеводы ради быстрой наживы кормят своих животных гормонами роста, что негативно сказывается на качестве и безопасности баранины. Если Вы берете баранину у незнакомого продавца – потребуйте ветеринарный сертификат. Баранина относится к диетическим видам мяса, а её вкусовые качества способны привести в восторг самых изысканных гурманов. Поэтому – сколько бы не весил баран, есть его не только вкусно, но и очень полезно!

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг. Кроме породы, на массу животного влияет пол, самцы значительно крупнее самок — овец.

В западной части России, про овец и баранов говорят «барашки», на востоке их называют овечки. Мясо, как овец, так и баранов, принято называть баранина. Но самое интересное, когда парнокопытные приносят приплод, это называют окотом. Как же разобраться: кто есть кто, среди этих загадочных барашков?

Скорее всего, все эти термины не что иное, как особенности местного говора. То есть, выгоняет пастух стадо на пастбище и, если там больше самок-значит – это отара овец. Если на сочной лужайке пасутся более крупные особи, то, вероятно, это стадо барашков. Хотя, кто его разберет, может и не пастух их вовсе пасет, а чабан. Несмотря на все разночтения, разводят баранов и овечек повсеместно, даже в Африке ради молока, из которого готовят ароматный овечий сыр – брынзу, для получения ценной шкуры шерсти и необыкновенного вкуса мяса.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг.

С того момента, как баран был одомашнен, то есть с шестого-седьмого тысячелетия до нашей эры, животное получило распространение по всем континентам благодаря своей неприхотливости, способности акклиматизироваться в различных природных зонах (в том числе неблагоприятных) и быстрому приросту живой массы (к году молодой барашек набирает 80% от массы взрослого барана). Средний прирост барана в сутки составляет 300 грамм, если учесть, что парнокопытное находится на подножном корме, съедая около 10 кг корма в день, то вывод очевиден: при минимальных затратах можно получить весомую прибыль.

Бараны – животные стадные и умеют хорошо запоминать своего пастуха, поэтому, когда пастух созывает отару, они все отправляются к нему и идут вслед за ним. Пасти овечек гораздо проще, чем коров или коз – на открытой местности они сбиваются в кучку, а на огороженной территории спокойно гуляют по всему загону. Основу меню овечек и баранов составляет трава и сено, но не прочь они полакомиться и грибами. Считается, что овечки очень пугливы, это не совсем верно: у них отличный слух и животные чутко реагируют на громкие звуки. Парнокопытные не отличаются особой смелостью и это качество успешно используется при выпасе животных, охраняющие отару собаки, воспринимаются стадом, как хищники, совершающие нападение.

Так же как у осьминогов и мангустов, зрачки баранов имеют прямоугольную форму.

Интересный факт: первым успешным клоном стала всемирно известная овечка Долли, для воссоздания которой была использована клетка молочной железы, поскольку было выяснено, что клетки овцы дольше всех способны хранить генетическую информацию.

Сколько весит средний баран различных пород?

Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.

  1. Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами. К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
  2. Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью. Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш, северокавказская породы, тянь-шанская породы. Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров. Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
  3. Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
  4. Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к 200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.

При разведении животных для получения мяса, баранов выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.

Сколько весит годовалый баран?

Когда хотят сказать, что человек весит немного, то используют фразу «бараний вес».

Это вес барана в возрасте одного года от 25 до 100 кг. Такая разница в весе будет зависеть от:

  • породы животного (тяжеловесами являются бараны мясных и мясо-сальных пород);
  • от условий содержания (хорошие выпасы служат залогом качественного мяса);
  • от пола животного (овечки легче баранов).

Кроме веса, существует целый ряд показателей, которые позволят выбрать животное с хорошим мясом без специфического запаха и приготовить сочный и ароматный шашлык.

Во-первых, выбирать лучше молодого барашка, такое мясо будет нежным и мягким. Баран должен быть кастрированным, что будет гарантией отсутствия специфического запаха, либо это должна быть овечка возрастом не более трех лет.

Во-вторых, если баранина покупается на рынке или в магазине нужно обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым, ярко-желтый или серый жир свидетельствует о том, что баран был «в возрасте» и запах, скорее всего, окажется достаточно специфическим. Запах мяса так же может достаточно точно определить возраст животного, молодая ягнятина имеет выраженный молочный запах. Мясо старого животного имеет запах мочевины, заглушить который не в состоянии даже ароматные специи. Еще одна хитрость определить, не дожил ли баран до почтенной старости – купить мясо на ребрышках. Они растут у животного всю жизнь и у молодых особей реберные дуги окажутся короткими.

Следует учесть, что покупая барана весом 25-30 кг, выход чистого мяса будет составлять 60 — 65% от живого веса, т.е. после разделки туши его окажется меньше, чем при покупке живого веса.

Покупая баранину живым весом, необходимо обратить внимание на рацион животного. Качественным будет мясо, если животное содержалось на луговых травах, овсе и пшеничных отрубях, без пищевых добавок и антибиотиков. Недобросовестные производители для того, чтобы добиться быстрого прироста веса барана, добавляют в корм гормоны роста, что негативно сказывается на безопасности баранины. А она, по оценке диетологов, является одним из самых полезных и полноценных продуктов животного происхождения. Теперь вы знаете не только сколько весит баран, но и как выбрать качественное мясо!

Выращивание ягнят с рождения до 11 месяцев

Если ягнёнок один в окоте, он весит у молочных овец от 4 до 6.5 кг, если рождаются два ягнёнка, то масса каждого из них может быть от 3 от 5.5 кг.

Вскоре после рождения ягнята начинают сосать мамку.

Первые 2 — 3 дня сытые ягнята почти всегда спят. У овцематок молочных пород имеется, как правило, большое количество молока, которое богато питательными веществами. Таким образом, маленькие ягнята прибавляют в весе в течение первых 2 месяцев за день от 350 до 500 гр.

Первая неделя жизни ягнят

Овцы очень заботливые мамы. Они охраняют и кормят ее ягнят, они следят за перемещениями ягнят, а также заботятся о покое ягнят.

Жизнь ягнят со второй по четвёртую недели

Через 2 недели после рождения ягнята уже значительно искуснее в своих движениях и намного проворнее.

Им необходимо больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Они бегают в стойле туда-сюда, взад-вперёд и разучивают прыжки.
Они пьют молоко, кроме этого, они начинают лакомятся зерновыми хлопьями и жуют мягкое, тонкое сено.

1-месячные ягнята – весом 13-18 кг.

Второй месяц жизни ягнят

2-месячные ягнята весят 20-25 кг.

Ягнята на третьем месяце жизни

Ягнята часто находятся на пастбище со своими матерями. Они питаются первыми весенними травами и изучают норы полёвок. Они устраивают игривые поединки.

В возрасте трёх месяцев ягнята весят 30-40 кг.

Четвёртый месяц жизни ягнят

Ягнята находятся на отдельном пастбище, однако, они должны быть всегда, по меньшей мере, вдвоем.

Они должны иметь возможность спрятаться под навес от дождя и солнца и должны ежедневно получать свежую воду.

Немного зерна можно давать им ежедневно.

В это время должно контролироваться состояние здоровья ягнят. Они восприимчивее к поражению паразитами, поэтому должен быть летом пройти противопаразитную обработку. Кроме того, у ягнят в этом возрасте должны подрезаться впервые копытца.

Ягнята в возрасте восьми месяцев

В 7-8-месячном возрасте молодняк весит 45 – 60 кг. В этом возрасте у ярок появляется течка.

Десятый месяц жизни молодых овец

10-месячные молодые овцы ежедневно пасутся на хороших пастбищах и получают немного зерновых хлопьев.

Молодняк в одиннадцать месяцев

Через несколько недель они принесут своё потомство. Они должны питаться особенно хорошо, так как потребность в питательных веществах у молодых овец в это время очень велика.

Василий
Бараний вес — это сколько?

Овечьи породы разделяют на мясо-сальные, мясо-шерстные, мясо-молочные и другие. Независимо от их направленности, продуктивность каждого типа определяется не только по скороспелости приплода, количеству и качеству получаемого руна, жира или молока, но и потому, сколько мяса дает каждая особь. В связи с этим становится понятным, что бараний вес – один из важнейших показателей, влияющий на выбор породы для ее разведения.

Факторы, влияющие на вес овец

На сегодняшний день в сельском хозяйстве разводят около 60 видов овец различного типа – от карликовых пород типа «Уэссент», весящих до 20 кг, до баранов-гигантов массой в 200 кг, представляющих «Гиссарскую» разновидность. Данный показатель наглядно демонстрирует прямую зависимость массы животного от его принадлежности к определенному племенному типу.

Внимание! Кроме карликовых овец, меньше всего мяса дают тонкорунные бараны, а больше всего – мясо-сальные.

Кроме видовых особенностей, на бараний вес влияют:

  1. Возраст животного. Максимального весового показателя бараны достигают в 4-х летнем возрасте, притом что к забою они готовы уже с 4-х месяцев. В это время они, как правило, набирают по 30-40 кг, а к году масса барана достигает 90% возможного веса;
  2. Половой деморфизм. Самцы гораздо тяжелее самок, приблизительно на 40-60 кг;
  3. Условия содержания. Качественный корм и ветеринарный контроль способствует более быстрому набору баранами нормативной массы.

Внимание! У большинства овечьих пород, разводимых на территории РФ, масса барана составляет 85-110 кг, овцематок – 40-60 кг.

Сколько весят овцы

Классификация овечьих племенных типов и направлений по количеству получаемого мяса выглядит следующим образом:

  • Тонкорунные бараны, разводимые для получения высококачественной шерсти, по весовым показателям существенно уступают другим породам. Взрослые самцы мериносов весят в пределах 70-80 кг, самки – 50-60 кг, основное их достоинство – длинное шерстяное волокно. С одной особи разновидности «Русская длинношерстная», «Линкольн» или «Калининская» за сезон состригают до 12 кг шерсти.

Внимание! Кроме тонкорунных, маленький бараний вес имеют также породы «Романовская и «Каракульская» — всего 70-90 кг, их овцематки – 45-50 кг.

  • Длинно- и короткошерстные бараны мясо-шерстяного типа тяжелее тонкорунных — по 85-90 кг, а овцематки – по 55-57 кг живого веса. Длинношерстные овцы популярных в России пород – «Ромни-марш», «Тянь-шанская», «Северокавказская» и короткошерстных – «Гемпшир», «Эстонская темноголовая», «Немецкая черноголовая» и другие. Овцы мясо-шерстной линии быстро растут и набирают массу, их мясо обладает превосходным вкусом, а шерсть – достаточно ценна.
  • Бараны полугрубошерстного типа мясо-сально-шерстяного направления, к которым относятся бараны «Сараджинский», «Алтайский» и «Таджикский» набирают до 85 кг, а овцематки – до 60 кг.

  • Рекордсменами по привесам являются среднеазиатские курдючные раздновидности — «Гиссарская», «Эдыльбаевская» и «Джайдара», бараны которых способны набирать по 120-170 кг, а овцематки – 70-80 кг.

Мясо у этих овец – жирное, поэтому на территории РФ разводят их неактивно, предпочитая разновидности с более постным мясом – «Шропшир», «Суффольк», «Горьковская» и другие.

Выход мясной продукции, получаемого после разделки бараньей туши, значительно меньше живого веса животного, поскольку в процессе обвалки и обжиловки туша теряет до 35% начальной массы. Тем не менее 35 килограммов чистого мяса, получаемых с каждого барана весом в 1 ца, делает занятие овцеводством экономически выгодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *