Сколько живут коровы лет?

От продолжительности жизни крупного рогатого скота зависит то, сколько молока и приплода получит её хозяин. Рассмотрим подробнее, как определить возраст коров и быков, а также как продлить жизнь животных.

Сколько лет в среднем живет КРС?

В среднем, продолжительность жизни коров – 17–20 лет. Быки живут несколько меньше самок – не больше 15 лет. Исследования показывают, что при условии хорошего питания, заботы и вовремя проведённых ветеринарных обследований можно увеличить жизнь КРС до 35 лет. Но, как правило, сельскохозяйственный скот умирает не природной смертью от старости, а во время забоя. Скот уводят на забой, когда он прекращает давать потомство и, соответственно, молоко. Быков в хозяйстве держат как осеменителей. Через несколько лет после продуктивной жизни их сила истощается, и быков также уводят на забой. Во многом продолжительность жизни скота зависит от целей их содержания.

Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта». Она умерла в 49 лет.

В домашних условиях

В домашних хозяйствах крупный рогатый скот живёт приблизительно 15–17 лет. Первое молоко самки начинают давать в возрасте двух лет. За свою жизнь они могут давать потомство 12–14 раз. После того, как лактация заканчивается, и молоко пропадает, животное забивают, так как невыгодно держать не дающую продукты корову. Но при этом отмечается, что хорошее отношение, правильный уход, забота о здоровье и душевном комфорте животного повышает функциональную жизнь рогатого скота.

Знаете ли вы? В Индии корова является священным животным. Ее хорошо кормят и оберегают. Продолжительность жизни коров в Индии составляет около тридцати пяти – сорока лет.

На фермах

На фермах животных держат ещё меньше времени, чем в домашних хозяйствах. Самки доживают максимум до 12 лет. Однако, как правило, на забой их ведут уже в 7–8-летнем возрасте. Молочные породы осеменяют искусственным путём, а зачастую и кормят только в стойле, не выпуская на выпас. Это приводит к быстрому истощению организма животного и прекращению подачи молока, после чего и принимается решение о забое на мясо. Самцов забивают на мясо в возрасте 2–3 лет.

Знаете ли вы? Сельскохозяйственные фермерства в Израиле известны тем, что коровам в процессе питания включают музыку, ежедневно моют всё поголовье. Ветеринары также проверяют кровь скота на наличие микро- и макроэлементов, и при необходимости корректируют питание.

Как определить возраст КРС?

Если вы покупаете крупный рогатый скот, не зная точно, сколько ему лет, попробуйте определить это по внешнему виду. В первую очередь внимательно осмотрите животное в естественной среде. Молодое животное не должно быть уставшим, вялым и апатичным. Шкура должна быть чистой, не повреждённой, без залысин и ран. Более точную цифру можно узнать, осмотрев зубы и рога.

По рогам

Возраст самки по рогам можно высчитать, если знать, когда она впервые отелилась. Во время рождения потомства в организме коровы происходят сильные изменения. Вследствие внутренней перестройки на рогах появляются кольца. Их насыщенность зависит от питания в этот период. Чтобы определить текущий возраст, необходимо прибавить к годам на момент первого отёла количество колец на рогах.

Видео: как определить возраст коровы по рогам

По зубам

Чтобы узнать возраст самки по зубам, осматривают её челюсть. Необходимо исследовать, сменились ли молочные зубы на коренные. Молочные зубы у неё узкие и маленькие, коренные – широкие и крупные. Поэтому на глаз определить вполне возможно.

Важно! После 5-летнего возраста зубы начинают стираться. В десять лет у коровы могут выпасть окрайки, особенно если ей не подходит корм.

Зубы меняются на коренные в следующем возрасте:

  1. Первые молочные зубы, которые заменяют постоянные – это резцы. В 12–16 месяцев у животного происходит смена этих зубов.
  2. С 12 до 26 месяцев меняются средние внутренние зубы.
  3. Средние наружные коренные зубы появляются в 2 года.
  4. Окрайки меняются в 2,5–3,5 года.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Хорошая и правильная забота о крупном рогатом скоте позволяет увеличить продолжительность и качество их жизни. Нужно учесть и влияние дополнительных факторов:

  • порода;
  • климатические условия и страна проживания;
  • пищевой рацион;
  • интенсивность эксплуатации;
  • забота о здоровье, своевременный ветеринарный осмотр;
  • уход и правильно содержание;
  • любовь и внимание человека.

Периоды жизни коровы

Цикл жизни коровы можно условно разделить на:

  • молодость (созревание);
  • средний возраст (зрелость);
  • старость.

Во время каждого периода животному требуется особый уход, питание и разные степени нагрузки.

Созревание

В первые 12–18 месяцев животное только созревает. У маленьких тёлочек уже есть охота, но к оплодотворению их ещё не допускают. Плохо развитые внутренние органы могут не вынести беременности и привести к летальному исходу, или короткой жизни.

В первую неделю телят кормят отбракованным молоком. Далее вводят в питание начальный корм, чтобы скот привыкал к разнообразной пище. Как только молочное питание окончилось, телёнка можно отпускать пастись на пастбище.

Зрелость

Когда самка достигает плодородного возраста её переводят на молочную ферму. За три недели до отёла, ее помещают под пристальное наблюдение, так как очень важно правильно провести этап перехода самки к производству молока. Во время отёла её помещают в специальное родильное помещение, чистое, укрытое сеном и соломой, без сквозняков для защиты мамы и теленка. После отёла животное даёт молоко около 11 месяцев, при этом должно кормить телёнка или проходить регулярную дойку. Через два месяца после отёла самку снова осеменяют. В период с 2 до 15 лет животное считается зрелым. Оно даёт молоко и потомство. Животных выпасают на пастбищах или держат в стойле, в зависимости от хозяйства. Корм даётся более питательный, чем в первые 12 месяцев жизни, так как от этого напрямую зависит качество молока.

Старость

Как только прекращается оплодотворение, исчезает и лактация. Этот период можно считать старостью у коров. После этого хозяин должен принять решение: либо отправить самку на убой на мясо, либо ухаживать за животным дальше. Многие люди относятся к сельскохозяйственному скоту как к домашним питомцам и выхаживают их до самой смерти.

Знаете ли вы? В течение жизни корова производит приблизительно 200 тысяч стаканов молока.

Возраст коровы на убой

Когда прекращается производство молока, самка больше не способна приносить прибыль. Чтобы не получить убыток, многие фермеры отдают корову на убой. Возраст отправки на убой разнится в зависимости от того, где содержится самка. В домашних хозяйствах корову забивают при достижении ею 15 лет. В фермерских хозяйствах возраст для забоя не более 10 лет. Коровы высоко ценятся фермерами по причине их высокой производительности и обилия получаемой продукции. Используется их молоко, мясо, кожа, сало и потомство. Чтобы продлить срок жизни крупного рогатого скота, необходимо ухаживать за ним и любить.

Когда вы покупаете корову или быка, обязательно нужно учитывать среднюю продолжительность жизни животного. Такое знание необходимо в отношении коровы для того, чтобы заранее смогли ориентироваться, в течение какого срока вы сможете получать от нее пользу и определить, сколько времени она будет давать молоко.

Сегодня мы расскажем, сколько живет корова и какими для ее жизни должны быть приемлемыми домашние условия.

Сколько лет живет корова?

Человек приучил коров и быков к домашним условиям более тысячи лет назад, и с тех пор активно занимается разведением крупного рогатого скота для домашнего хозяйства или в промышленных целях. В наше время корова уже не состоянии прожить в диких условиях, поскольку целиком стала домашним животным. На срок жизни коровы или быка влияют степень ухода за животным, условия питания, и даже порода.

Если говорить глобально о средней продолжительности жизни коров, то для самок срок может составлять порядка 25 лет. В редких случаях они живут и до 40 лет. А вот средняя продолжительность жизни быков будет меньше – порядка 15 лет. В истории был зафиксирован случай, когда корова по кличке Большая Берта прожила практически 50 лет, но это редкое исключение. Если брать во внимание статистику по России, то здесь коровы живут около 20 лет.

Естественно, животное может жить дольше, однако содержание ее в домашних или промышленных условиях не будет приносить пользы владельцу. Также статистика говорит, что наиболее здоровые и крепкие буренки живут вдали от крупных городов в небольших деревнях, а вот плохая экологическая обстановка на них влияет крайне негативно, и, соответственно, сокращает длительность жизни.

Периоды жизни

Продуктивные самки используются в домашнем хозяйстве вплоть до двенадцатого отела. При условии, если телята рождаются раз в год, а первая случка животного происходит уже в 2 года, то срок составляет 15 лет. Затем корова теряет способность к воспроизведению потомства, а единственный продукт, который можно получить от нее – это мясо. Также признаки старения у нее таковы:

  • она перестает давать молоко;
  • больше спит;
  • плохо ест;
  • зубы животного стираются.

Все эти признаки говорят о том, что корову можно отправлять на убой. Также учтите, что ряд молочных пород живет в среднем на 4 года меньше, чем другие мясные породы, например:

  • Голштинские;
  • Айширские.

Жизнь коровы, которая живет в домашних условиях, делится на такие периоды:

  • 1 год — 1,5 года – созревание;
  • 14 – 14,5 лет – активный зрелый период, на который приходится лактация и отел;
  • 15 лет и старше – старение и невозможность лактации.

Особенности содержания в разных условиях

Немаловажное значение имеет и то, где живет корова – в домашнем подворье или крупном хозяйстве. Если говорить о России, то в домашних хозяйствах коровы активно используются для хозяйских нужд порядка 15 лет, а в крупных – до 12 лет соответственно. В ряде регионов длительность жизни животного может быть меньше вследствие таких факторов, как:

  • особенности климата;
  • плохое питание;
  • короткий пастбищный период.

Также многие активно интересуются тем, когда отправлять животное на убой, когда оно перестает давать молоко. Естественно, что вовсе необязательно это делать, когда животному исполняется порядка 15 лет и корова уже не приносит выгоды хозяину, тем более что за это время хозяин успевает привязаться к животному. Оставлять корову в живых – ваш личный выбор, если есть возможность ее содержать, ухаживать и кормить.

Что влияет на продолжительность жизни коровы и как определить ее возраст

Естественно, что любой фермер заинтересован в том, чтобы животное жило как можно дольше и приносило пользу. Длительность жизни коровы зависит от следующих факторов:

  • страна обитания;
  • климатические условия;
  • особенности местности – температура зимой, болотистость, высота над уровнем моря;
  • порода животного и его индивидуальные особенности (например, перенесенные болезни, наследственный фактор, врожденные патологии и многое другое);
  • внимание со стороны фермера.

Если корова принадлежит к молочной породе, то следует знать, что постоянная лактация со временем приводит к тому, что кальций из организма вымывается. Так, высокоудойные особи уже в 10-летнем возрасте передвигаются с хрустом в суставах. Также организм животного быстро изнашивается из-за регулярного отела.

При приобретении буренки покупатель должен уметь хотя бы примерно узнавать ее возраст. Молодняк имеет молочные зубы, которые потом меняются на постоянные, а затем со временем стираются. Однако смена и стирание зубов зависит от того, как кормится животное и насколько скороспелая порода.

Специалисты рекомендуют определять, сколько лет корове по резцам-зацепам, они могут быть наружными средними или же внутренними. Вырастают они к 2 годам, потом стираются. К 4-летнему возрасту зубы целиком меняются и медленно начинают стираться уже к 7 годам, к 9 году жизни поверхность зацепов уже четырехугольная. К 12 году жизни резцы становятся совсем редкими, и определить точный возраст животного уже невозможно.

Особенность содержания коров в фермерских хозяйствах

Содержание коров в нашей стране и за рубежом является крупным бизнесом, большая часть крупного рогатого скота (молочного и мясного) разводится в промышленных хозяйствах, в таких условиях им не уделяется должного внимания, соответственно, возраст животного не играет особой роли. С целью получения быстрой прибыли представители таких хозяйств не всегда соблюдают правильные условия содержания животных и они, зачастую, могут жить не дольше 7 лет.

В условиях одновременного содержания 100 и больше голов скота, каждому уделить должное внимание не получается, они поражаются вирусными заболеваниями, вследствие чего дают меньше молока и отеляются гораздо реже, чем раз в году. Хотя на некоторых фермах, где все условия соблюдаются исправно, животные живут дольше и дают молоко в достаточно количестве.

Речь шла об особенностях содержания скота на промышленных предприятиях в отечественных условиях, в разных странах к этому подход отличается. И дело не только в климатических отличиях, но и в применении разных технологий при уходе за коровами.

Дольше всего коровы живут в таких странах, как Индия и Израиль. В Индии это связано с тем, что они признаны священными животными, которых люди всячески оберегают, благодаря чему они живут до 40 лет.

А вот в Израиле на фермах стали активно внедряться передовые технологии в плане ухода за крупным рогатым скотом. Их на одном хозяйстве содержится меньше, то помещения более просторные, часто включается музыка, животных также купают несколько раз в сутки. По мнению израильских животноводов, очень важно контролировать не только физическое состояние животного, но и психологическое тоже.

Если говорить о содержании на фермах коров молочных пород, то они приобретают зрелость в полтора года. Затем они могут быть оплодотворены, а после отела у них начинается период лактации. Их держат, прежде всего, ради молока. В зависимости от типа фермерского хозяйства, длительность пребывания буренки в данных условиях составит как минимум четыре лактационных периода, в среднем это шесть-семь лет. Затем животные переводятся на фермы откормочного типа или специальные станции, где их готовят на убой.

На продолжительность жизни коровы или быка влияет немало факторов – это и правильное питание, и профилактика заболеваний, и правильное помещение, где они содержатся. Все это скажется на молочной продуктивности животного и на длительность его жизни.

Большинство молочных коров, содержащихся в домашних хозяйствах, живут примерно 15-17 лет (для фермерских хозяйств этот срок еще меньше — 12-14 лет). За этот период животное может дать до 12 отелов. После 15 лет жизни корова уже не может производить на свет потомство, и, следовательно, производить молоко. После этого срока большая часть домашнего скота сдается на мясо, поскольку держать животных становится невыгодно и дорого.
Чтобы точно определить, сколько проживет корова, стоит учитывать ее породу, регион и условия содержания, а также индивидуальные особенности каждой особи (например, врожденные заболевания, наследственность). Отметим, что на Северо-Западе России довольно суровые погодные условия, скудная кормовая база, малое количество пригодных для выгула скота пастбищ. Все это негативно сказывается на продолжительности жизни домашнего скота.

Кормление — один из основных факторов, влияющих на срок жизни коров, но немалую роль играют содержание и уход. Если хозяева экономят на содержании и кормлении крупного рогатого скота, животные живут значительно меньше. В промышленном молочном животноводстве при интенсивном способе производства молока срок жизни коров редко превышает 7-8 лет.

Стоит задуматься об этом на секунду — руки сами потянутся к гуглу. 11,6 миллиона тонн. Именно такое количество цельномолочной продукции было произведено в России в прошлом году.
Где лежат истоки всех этих молочных рек, как живется на Руси коровам и в чем секрет их бесперебойной производительности? Наспех проглотив свой дежурный утренний латте, мы — как уж повелось — отправились искать ответы на все свои вопросы в недрах российской глубинки.

Рязанская область. Около 7 часов езды от Москвы. Молочная ферма «Пителинская», входящая в холдинг «Ока-Агро». Численность поголовья — 3500 коров.
Ежедневно, вне зависимости от времени года, порядка 40 тонн свежего молока отправляется отсюда на молокоперерабатывающий завод. Чтобы эта цифра оставалась стабильной, не менее половины коров всего стада должны постоянно давать молоко. Это один из ключевых факторов успешной работы фермы — поддержание одинакового количества дойных коров на протяжении всего года. Чтобы разобраться в том, как это возможно, придется разложить по полочкам весь цикл жизни молочной коровы.
КАК РАБОТАЮТ КОРОВЫ
Как правило, корова остается в молочном стаде примерно до 5-летнего возраста, хотя большинство из них могут давать молоко и до 15 лет. После рождения теленок помещается в отдельный отсек и откармливается примерно до возраста 12-15 месяцев, пока не достигнет пригодного для рождения потомства роста и массы. В этот момент происходит первое осеменение. В случае крупных производств — почти всегда искусственное. Стельность (то есть беременность) у коров длится, как и у людей, 9 месяцев. Таким образом, в возрасте примерно двух лет телочки приносят первое потомство и, соответственно, начинают давать молоко.
Продолжительность периода, когда у коровы есть молоко (что по науке именуется циклом лактации) составляет 305 дней, причем первые 100 из них количество молока растет, а затем постепенно идет на спад. Именно в период спада в зависимости от общего графика искусственного осеменения (который и обеспечивает равномерную лактацию всего стада в течение года) корову снова оплодотворяют и продолжают доить до так называемого периода сухостоя, своеобразного «декретного отпуска», который наступает в среднем за 60 дней до появления на свет следующего теленка. После этого корова снова телится, и цикл лактации начинается заново.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ КОРОВЫ
Рабочий день коровы, находящейся в активной фазе лактации, начинается в 6 утра — с первой дойки. Сегодня забор молока у коров в крупных фермерских хозяйствах происходит автоматическим или полуавтоматическим способом. Животные заходят в специально оборудованный отсек, специалисты надевают на каждый сосок вымени доильные устройства и вводят на электронном табло порядковый номер, указанный на бирке коровы. Система автоматически выдает информационную карточку животного — стадию текущего цикла лактации, показатели графика осеменения, индивидуальные особенности коровы, необходимость проведения медицинских процедур и так далее.
Выход из доильного отделения осуществляется посредством специальных селекционных ворот — в зависимости от предписаний системы каждая корова после дойки будет направлена для прохождения надлежащих процедур, будь то кормление, ветеринарный осмотр или осеменение. А свежеполученное молоко, в свою очередь, отправляется в специальные резервуары, где охлаждается до температуры 4 градуса Цельсия, а затем переливается в цистерны молоковоза и сразу же уезжает на переработку.
Спустя 8-12 часов все коровы возвращаются для повторной дойки. Если система не выявила особых предписаний, весь промежуток времени между дойками животные проводят в коровнике. «Ока-Агро» работает по системе беспривязного содержания (что считается одной из наиболее продуктивных технологий в современном животноводстве), то есть коровы свободно перемещаются по загону, а чаще всего просто лежат в нем. Что интересно: непосредственно сон коровы составляет всего лишь 15 минут в сутки, остальное время она просто отдыхает и активно вырабатывает молоко.
Едят коровы строго по расписанию, просовывая головы в проход коровника, куда аппаратный смеситель выгружает так называемый монокорм — специальную смесь, состоящую из богатого набора самых разных ингредиентов. Среди них — сено, силос, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, соя и другие строго натуральные добавки. Так как состав монокорма напрямую влияет на белково-жировой состав молока, сочетание ингредиентов для кормления каждый раз составляется индивидуально с учетом показателей прошедшей дойки.
По опыту «Ока-Агро», одна корова в расцвете своих сил и высокой фазе лактации дает примерно 25-30 килограмм (а фермеры считают молоко именно в килограммах) молока в день. Но встречаются и коровы-рекордистки. Так, в их текущем поголовье лидирует буренка, выдающая при тех же условиях содержания чуть ли не вдвое больше нормы — в среднем порядка 50 килограмм в день.

Неудивительно, что эта планка рекордности постоянно растет. Каждый фермер, занимающийся молочным животноводством, стремится к естественному увеличению производительности своих коров. То, что сегодня является нормой, еще 50 лет назад было недостижимой мечтой. И несмотря на бесспорную значимость факторов, связанных с улучшением содержания, питания и ухода за животными на современных молочных фермах, во главе угла успешного животноводства сегодня стоят вопросы, связанные с генетикой и селекцией пород.
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
На ферме в Рязанской области содержатся исключительно коровы-иностранки, привезенные сюда из Америки, Голландии и Германии. Все они относятся к высокопродуктивной голштинской породе, считающейся абсолютным фаворитом среди современных молочных пород. В условиях беспривязного содержания и правильного кормления удои голштинских коров в племенных стадах достигают 10 000 — 12 000 кг молока в год, что в два с половиной раза превышает способности обычных буренок. Есть и другой момент. Первое, что сделает любая корова в случае стресса, — перестанет давать молоко. Любая, кроме голштинской. Даже если вы ее совсем кормить перестанете, она будет давать молоко, пока не упадет.
Но это лишь начало пути. Чтобы обеспечить рост и стабильное развитие молочного производства, необходимо не просто использовать определенные породы, но и постоянно работать над увеличением их генетического потенциала. Сделать это возможно путем скрещивания имеющегося поголовья коров с быками-производителями, обладающими так называемым высоким генетическим потенциалом.
Что это значит? После того как в 2004 году расшифровали ДНК коровы, у селекционеров появилась возможность узнавать передающие способности быков на основании анализа крови. В прошлом все, что можно было сказать о потенциале молодого бычка, происходило из усредненных показателей его родителей. Не было никакой возможности определить, какие гены унаследовало молодое животное, лучше или хуже этого среднего, и уж тем более — каким окажется его собственное потомство. Ничего не оставалось, кроме как ждать два года до того, как корова покажет себя в работе, или — в случае с быками — пять лет, пока начнут лактацию их дочери.
Сейчас всё проще. Компании, занимающиеся генетической оценкой и селекцией крупного рогатого скота, анализируя специальные маркеры в ДНК-структуре еще совсем юных бычков, способны с огромной долей вероятности определить все их ключевые характеристики, присваивая каждой особи соответствующий племенной индекс. Самый важный показатель — это прогноз по продуктивности дочерей, так как для фермера «молоко = деньги». Также отмечаются показатели, которые проявят себя еще до получения потомства, — фертильность (то есть оплодотворяющая способность быка) и легкость отела (то есть то, насколько беспроблемными будут отелы потомством от этого быка). Впрочем, у фермеров могут быть и более утонченные запросы: скажем, для производства сыра из коровьего молока в структуре ДНК быка-производителя и, соответственно, его будущих дочерей требуется наличие гена определенного белка — бета-казеина. Следовательно, именно по этому критерию фермеры будут отбирать предложения компаний-селекционеров. Всего при оценке племенной ценности быка рассматривается до 12 показателей.
Чтобы подробней разобраться в том, как работает механизм выбора подходящего быка для той или иной фермы, как происходит искусственное осеменение и в чем его преимущества перед натуральным, мы обратились к одному из ключевых игроков на рынке генетики крупного рогатого скота — компании Alta Genetics Russia.
КРИОБАНК
Помещение криобанка Alta составляет 200 квадратных метров. На этой площади, где физически уместилось бы от силы 10 быков (при очень плотной «рассадке»), хранится генетическое наследство более чем 100 особей. Всего порядка 1 000 000 доз. Сами же быки-производители находятся в селекционных центрах компании Alta в США и Канаде, где и производится забор семени. Там же оно помещается в специальные резервуары (по науке именуемые сосудами Дьюара) с жидким азотом и отправляется в многочисленные представительства по всему миру. Сосуды эти напоминают посылки из будущего: каждый снабжен россыпью датчиков и сигнализацией. Да и само помещение криобанка сплошь укомплектовано хитрой электроникой, ультрафиолетовыми лампами и различными детекторами.
Из-за всей этой футуристики сам собой напрашивается резонный вопрос: к чему столько хлопот? Иными словами, почему бы хозяйствам попросту не держать в стаде одного, пусть и высокопроизводительного, бычка? Чем искусственное осеменение настолько лучше натурального?
Ответов здесь несколько. Прежде всего, востребованность компаний, занимающихся селекцией и искусственным осеменением крупного рогатого скота, объясняется стоимостью животных. Цена одного племенного быка на сельскохозяйственных аукционах может колебаться в диапазоне от 150 тыс. рублей до 1,5 млн долларов. И, как можно догадаться, эти быки будут обладать огромными отличиями с точки зрения наследственных черт, которые они могут передать своему потомству. Хозяйства, использующие натуральное осеменение, не могут позволить себе покупку выдающихся животных. Таким образом, покупка семени существенно снижает стоимость «входного билета» в мир премиальной генетики для фермеров. Например, в российском криобанке Alta сейчас ждет отправки клиентам семя 7 быков-производителей, входящих в топ-100 быков голштинской породы во всем мире. И что здесь особенно важно: с одного забора семени у такого быка можно произвести примерно тысячу доз для искусственного осеменения. Таким образом, от быков с высоким генетическим потенциалом может быть получено намного больше высокопродуктивного потомства, нежели в случае, если бы этот самый бычок имел прямой естественный контакт с одним стадом.
Но и это еще не всё. Современные технологии позволяют генетическим компаниям (в частности, той же Alta) предоставлять фермерам так называемое сексированное семя — то есть гарантировать потомство не только высокого качества, но и определенного пола. А если вы фермер, занимающийся молочным животноводством, получать в потомстве коров, а не быков становится для вас приоритетом номер один. Натуральным способом, конечно, такого не добиться. Мы уже не говорим о том, что крупный рогатый скот, так же как и люди, болеет, в том числе и заболеваниями, передающимися половым путем. И в данном случае искусственное осеменение — один из действенных способов снижения ветеринарных рисков на ферме.
Привлекательным для хозяйств является и весь тот комплекс услуг, который оказывают селекционные компании вкупе с продажей доз высокопроизводительного семени. Скажем, у Alta Genetics в арсенале есть уникальная программа AltaGPS, индивидуально подбирающая наиболее подходящего быка для каждого конкретного стада и разрабатывающая индивидуальную стратегию его генетического улучшения. Программа анализирует родословные существующих животных и создает объективную картину генетического уровня хозяйства. Затем в зависимости от предъявляемых фермером ожиданий к потомству — будь то высокая молочная продуктивность, экстерьер или здоровье животных — профиль стада сопоставляется с профилями из имеющейся картотеки быков-производителей и определяются наиболее подходящие для осеменения кандидатуры. Ко всему прочему, лидеры селекционного рынка берут на себя не только процесс подготовки и отбора кандидатуры конкретного быка, но и саму процедуру осеменения (или же обучают этому местный персонал хозяйства), предоставляя все необходимые приспособления и расходники.
***
Тенденция говорит сама за себя: за последние 10 лет более 75% средних и крупных хозяйств в России перешли на регулярную практику искусственного осеменения стада. Более того, министерство сельского хозяйства разрабатывает программу компенсации фермерам большей части затрат на искусственное осеменение скота, открыто заявляя — будущее развития молочного животноводства именно за селекционной генетикой.

Для любителей домашних животных всегда наиболее трудным является принятие того, что их питомец не сможет прожить так долго, как человек. Люди привыкают к своим «братьям меньшим”, относятся к ним, как к членам семьи. К сожалению, они не могут прожить достаточно долго, но все же это не отменяет человеческую любовь к ним и стремление заботиться о четвероногом друге.
Существуют организации, которые регистрируют наибольшую продолжительность того или иного вида. Было установлено, что:
среди домашних кроликов дольше всего прожил тасманский ушастик, которому было целых 18 лет и 10 месяцев.
среди хомяков — 19 лет (в Англии);
среди морских свинок — 14 лет и 10 месяцев (в Англии);
среди домашних мышей — 7 лет 7 месяцев (в Англии).
Но как насчет собак и кошек? Именно они — лидеры среди домашних любимцев большинства стран мира. Чаще всего собаки живут от 8 до 12 лет, но случаются и исключения. Рекорд установила австралийская собака Блюи, которая прожила 29 лет и 5 месяцев!
Когда вы заводите домашнее животное, важно понимать, что их возраст измеряется не так, как человеческий. Для понимания соответствия французский журнал Le Dobermann создал таблицу, по которой можно сравнить возраст собаки с человеческим.

Возрастное соответствие кошек и людей выглядит следующим образом:

На сегодняшний день среди кошек был установлен рекорд в возрасте 28 лет, но совсем недавно в Англии один котик отметил свой 31-ый день рождения. Если хозяевам удастся документально подтвердить этот факт, то в мире появится новый рекордсмен!
Если вам интересно, какое домашнее животное побило все рекорды и прожило дольше всех, то вам лучше присесть, потому что удивление зашкалит! Корова по кличке Модок прожила целых 78 лет! Поразительно, ведь ей удалось пережить даже многих людей.

Смотрите также: Очаровательные питомцы, которые могут очень разочаровать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *