Сковородки с каменным покрытием

Сегодня мы затронем, пожалуй, один из самых овеянных слухами и мифами предметов на нашей кухне – сковороду с каменным покрытием.

Каждый из нас, заходя в магазин посуды или в соответствующий отдел гипермаркета видел эти красивые сковородки, аккуратно развешенные по полкам. Продавцы обычно рекомендуют данный товар доверчивым покупателям, рассказывая про «каменное покрытие», «напыление» из мрамора или гранита, наночастицы, которые укрепляют структуру металла, а также глину и песок, из которых сделана антипригарная составляющая сковороды. Можно ли им верить?

Сразу оговоримся – в этой статье мы не будем ругать или принижать достоинства сковороды с каменным покрытием. Во многих отношениях это действительно одни из самых качественных сковород на рынке, но наша задача – расставить все точки над «и».

И так, никаких «каменных» сковород в природе не существует, так же как и «каменных» покрытий. Почти все «каменные» сковороды, которые вы видите на полках магазинов – это сковороды с обычным PTFE покрытием, которое еще обычно называют «тефлоновым», просто внешне декорированные под камень с той или иной степенью достоверности.

Пусть вас не вводят в заблуждение рекламные рассказы продавцов и тексты на листовках – современным технологиям не под силу расплавить песок или камень и «размазать» его по сковородке.

Разобравшись с первым мифом, переходим ко второму – о необыкновенной прочности сковороды с каменным покрытием. Он одновременно является и правдой, и неправдой. С одной стороны, покрытие «под камень», разумеется не может сравниться по прочности с настоящим камнем – это обычное антипригарное покрытие сковороды, которое царапается и истирается.

С другой стороны – большинство производителей качественных сковород в коллекциях «каменной» посуды обычно используют качественные покрытия, усиленные различными частицами и химическими соединениями, которые значительно увеличивают прочность покрытия. С такими сковородками даже можно использовать металлические лопатки, правда очень осторожно.

Закончить наш обзор хочется на позитивной ноте. Какие же главные плюсы такой сковородки? Во-первых, это отличное украшение вашей кухни.

Содержание

Сковорода с каменным покрытием. Впечатления от использования.

Действительно, ее эстетические свойства не идут ни в какое сравнение с обычными черными сковородками, которые стыдливо прячут в ящик или духовку. Сковорода с каменным покрытием займет самое достойное и видное место в интерьере.

Во-вторых, как мы уже говорили, большинство ответственных производителей посуды используют самые качественные, «сильные» и безопасные антипригарные покрытия на таких сковородах. Таким образом, купив сковороду с каменным покрытием, вы имеете хороший шанс получить действительно качественную посуду, которая прослужит многие годы.

В состав каменной посуды входит 40-50 % талька, 40-50% магнезита, оставшийся процент содержит другие экологически чистые минералы.
Каменная посуда обладает антипригарными свойствами, выдерживает высокую температуру.
Натуральный, экологически чистый и функциональный материал, кроме того, у многих народов стеатит наделялся и целебными свойствами.
Стеатит или, по-другому, мыльный камень — это экологически чистый природный материал, который столетиями используется различными народами, например, для изготовления посуды. Это непористый материал, не впитывающий никаких вкусов или запахов. При этом он достаточно мягок, чтобы поддаваться обработке и при этом не царапать другую посуду или стекло. Стеатит химически инертен, то есть не вступает ни в какие реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем или моющими средствами.

Посуда с каменным покрытием StoneChef

арт. 3960 Каменная сковорода , гриль из камня Каменная жаровня из стеатита (мыльного камня)
                   Италия  CuArtigiana  (отделка медь)
под заказ
для приготовления стейков и других блюд
Ø       H             цена                
27     2,5           6000руб         нет
31     2,5           7800 руб          нет
39     2,5            10500 руб       нет

mednyimaster@mail.ru
+7 916 824 6383
skype:  nata.ya

Посуда из камня. Каменный казан. Каменная сковорода. Каменная кастрюля. Посуда из меди.

арт. 3950  Каменная кастрюля
               
под заказ   Италия CuArtigiana
Ø       H         L             цена               
16     8         0,90         6000 руб           нет
19     9         1,60         8000 руб           нет
23     11       3,10          13000 руб         нет
27     14,5     6,00         19000 руб         нет

Технология строительства мостовых из булыжного камня, покрытий из мозаичной шашки, клинкерного камня.

Мостовые устраивают как правило на участках с продольным уклоном более поперечного, на пересечениях с трамвайными путями, на болотистых участках, на дорогах с преимущественным движением гусеничной техники, в декоративных целях.

Брусчатку и шашку изготавливают из высокопрочных горных, преимущественно изверженных пород с однородной мелкозернистой или среднезернистой структурой — гранит, диорит, сиенит, порфир, диабаз, также изготавливают медно-шлаковую брусчатку.

Сборные бетонные элементы — плитки

До начала мощения по готовому основанию устраивают выравнивающую прослойку из чистого песка. Швы также заполняют песком. Свободную воду из прослойки сбрасывают в дренажи мелкого заложения. Строго выдержать отметку поверхности можно — уложив по основанию две трубы с наружным диаметром равным толщине прослойки, на расстоянии 3 метра одна от другой. После уплотнения песка площадочным вибратором, металлический уголок перемещают по нему, тщательно планируя поверхность, лишний песок срезается его убирают. Сборные элементы перевозят на металлических поддонах, мощение может осуществляться как вручную так и с помощью спецприспособлений, после посадки элемента, рассыпают песок и разметают его до заполнения швов, элементы осаживают на место вибропосадочной машиной, только после этого 2-3 прохода по одному следу пневмокатка массой 6-8 тонн досаживают.

Брусчатые мостовые — брусчатка по форме параллелепипед, лицевая поверхность прямоугольная, верхняя и нижняя часть параллельны. Подразделяют брусчатку на : высокую ( 14-16 см), среднюю (11-13 см), низкую менее 11 см. Ширина от 12-15 см, длина 15-25 см.

Боковые грани суживаются книзу, размер скола у подошвы низкой брусчатки должен составлять с каждой стороны до 5 мм, средней и высокой до 10 мм.

Максимальный продольный уклон мостовой до 80 ‰, минимальный 5 ‰, поперечный — 20-30 ‰

Брусчатку перевозят на поддонах. Южнее 3 ДКЗ можно укладывать высокую брусчатку на песчаный слой толщиной по расчету. В остальных случаях на более жестокое основание. Низкую брусчатку применяют только для мощения на путях трамвая.

Мощение начинают с лотков проезжей части : вдоль борта укладывают 2-3 ряда брусчатки длинной стороной параллельно оси дороги. Далее мостят по всей ширине проезжей части поперечными рядами с обязательной перевязкой швов не менее чем на 1/3 длины брусчатки.

Лучшим является мощение на себя, когда рабочие находятся на выравнивающем слое и видят перед собой готовую мостовую. Брусчатку укладывают на песок, на глубину не менее 1/4 её высоты и ударом киянки плотно подгоняют один элемент к другому с перевязкой швов. Ширина швов не более 1 см. По мере готовности участка приступают к трамбованию механическими трамбовками с таким расчетом, чтобы на каждый камень приходился удар, после уплотнения заполняют швы.

При бетонном основании швы заполняют цементным раствором 1: 3 в два приема, вначале швы заполняют не полностью — до лицевой поверхности брусчатки, затем до начала схватывания цемента, брусчатку доуплотняют и вторично заливают швы. Раствор должен выступить на 1-2 мм над поверхностью брусчатки. На трамвайных путях применяют базальтовые высевки в два приема, после 2-3 месяцев эксплуатации высевки удаляют струей воды и заполняют швы мастикой.

Мозаиковые мостовые.

Мозаиковую шашку изготовляют кубовидной формы, из таких же твердых горных пород как и брусчатку, по размеру шашки : низкая ( высота 7-9 см ), высокая (9-11 см), лицевая поверхность всегда квадратная. При складывании двух шашек лицевыми поверхностями зазор не должен быть более 5 мм ( и между двумя шашками тоже ).

Шашку укладывают на бетонное основание с промежуточным песчаным слоем, поперечные уклоны, как для мостовой из брусчатки, толщина выравнивающего слоя не более 3 см. ( ровность ! )

Технология мощения : вначале вдоль борта на цементном растворе 1: 3 укладывают 2-3 ряда брусчатки длинной стороной параллельно оси улицы. Швы также заливают раствором, ширина которых не более 5 мм. Мозаиковые шашки мостят поперечными рядами, редко — сегментным дугам круга, веерообразно или узорами, хотя износ её так меньше.

После укладки, и уплотнения ( как сборных элементов, такая же технология ), снова заливают швы цементным раствором.

При приемке в эксплуатацию мостовых : ряды мостовой должны быть ровными что достигается натяжением шнура — “причалки”, должны быть соблюдены правила перевязки швов, должны быть выдержана одинаковая ширина ряда в пределах проезжей части, чистая поверхность без пятен раствора, швы заполнены до лицевой поверхности, просвет по рейке не более 3 мм, проверены продольные и поперечные уклоны.

Клинкерный камень.

Применяют грубоколотые камни изверженных горных пород неправильной формы приближающиеся к пирамиде. Устраивают на городских дорогах местного значения, по размерам — высота 15-20 см, размер по лицу 10-20 см, площадь лицевой поверхности не менее 100 см2, площадь постели 50 см2

Технология. — это прежде всего устройство подстилающего слоя из крупного песка толщиной по расчету. Затем укладывают верстовой камень размером в плане не менее 25-30 см и последовательно устраивают подзор из камня-окола ( остается при мощении, высотой 12-15 см ). Крупные камни укладывают ближе к бортовым линиям, мелки — к середине проезжей части.

Какую сковороду лучше купить????

Переход должен быть постепенным, мощение производят по всей ширине проезжей части начиная от бортовых линий, устанавливая камни вертикально постелью вниз на глубину не менее 1/4 высоты и ударом киянки прижимают один к другому. Всегда мостят вверх ! Мощение по способу “от себя “, швы обязательно вперевязку, по окончании мощения швы заполняются клинцом крупностью 10-20 мм ( 1 м3 на 100 м2 ), клинец распределяют метлой, уплотняют трамбовкой до 20 тонн. Трамбование ведут от борта по направлению к оси, после первого трамбования устраняют дефекты — рассыпают клинец до 5 мм и трамбуют снова, затем уплотняют легким катком массой 5-6 тонн затем тяжелым 12 тонн не менее. После уплотнения рассыпают равномерно песок и поливают его водой, в процессе поливки разметают песок — заполняя швы.

Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 1257;

Опасная посуда у вас на кухне

Подробности Категория: Полезные советы Просмотров: 1870

Опасная для здоровья посуда

Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям. Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников. Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать. Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину». И причины для этого были вполне осязаемые:
Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.
В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.
Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.

Важен материал

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

  • выделять токсические вещества при высоких температурах;
  • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
  • окисляться, с образованием вредных соединений.

Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

Чугунная посуда

Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна – пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал, который со временем остаётся прочным и безопасным.

Алюминиевая посуда

Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания. При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу.
В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи.
Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне – верный путь к пищевому отравлению.

Сковорода с каменным покрытием: преимущества, критерии выбора и советы по уходу

То есть, алюминиевая посуда – опасная посуда.

Медная посуда

Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения.

Вред хрустальной посуды

Обычно из хрустальной посуды мы пьём. В этом случае она безопасна.
Но если в хрустальном графине хранить какую-нибудь жидкость, то в ней начнёт накапливаться свинец, который в дальнейшем принесёт вред организму.

Силиконовая посуда

В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки – безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит.

Эмалированная посуда

Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия. К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета. Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами – от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь.

Серебряная посуда

Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм. Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество.

Посуда из полипропилена

Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости:

  • высокую,
  • среднюю,
  • низкую.

Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Остальные – миски, стаканы, вилки, ложки. Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу.

Посуда из нержавеющей стали

Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель.

Мельхиоровая посуда

Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта.

Оловянная посуда

В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда – безвредна, от её использования разумнее отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Посуда из керамики безвредна, при отсутствии сколов и трещин. Если они есть, в организм могут проникать тяжелые металлы. Внутри изделий из этого материала бывают рисунки, нанесенные свинцовыми красками, что тоже следует учитывать.

Оцинкованная посуда

Такую посуду нельзя использовать для термообработки – при нагревании она будет выделять цинк.
По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу.

Посуда с тефлоновым покрытием

Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер. Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания.

Посуда из меламина

При повреждении такой посуды, она выделяет яд – формальдегид.
Жарить и варить еду в ней нельзя.

Керамическая посуда

Практически безвредна. Можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда

Формы для запекания, тарелки емкости – безвредны, так как не содержат опасных для человека элементов.

Акриловая посуда

Если не разогревать в ней еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой.

Опаловая посуда

Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах.
Легко очищается, устойчива к моющим средствам, очень прочная.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки

В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.
Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика. Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.

Дана БОБАН

Сковороды с декоративным покрытием, имитирующем камень – один из актуальных трендов на рынке кухонной посуды. Нельзя сказать, что он доминирующий, но как минимум заметный. Спроса на «каменные» сковороды в России достиг пиковых значений в осеннее-зимний сезон 2014-2015 годов, продажи осенью этого года, скорее всего, будут чуть ниже прошлогодних значений, но все равно останутся довольно высокими.

Среди компании из числа производителей и импортеров есть те, кто к популярности сковород с «каменным» покрытием отнеслись прохладно, проигнорировав данный тренд, другие же наоборот — сделали на них ставку. Мы провели «ревизию» на полках реальных и виртуальных магазинов и отобрали 9 интересных вариантов «каменной» посуды.

Необходимо отметить, что некоторые не очень добросовестные производители и владельцы торговых марок склонны дезинформировать потребителей и специалистов рынка относительно свойств посуды с декоративным каменным эффектом. Встречаются утверждения, что в таком покрытии содержатся частицы гранита или мрамора, что «каменные» покрытия создают особое теплораспределение (как у натурального камня), благодаря чему их можно использовать без масла. Также можно встретить заявления об экологической чистоте и абсолютной безопасности «каменных» покрытий. Еще раз повторимся, что все вышеперечисленное — не более, чем мифы. На самом деле «каменные» покрытия — это либо покрытия на основе PTFE, либо золь-гель покрытия. Последние встречаются на полках российских магазинов гораздо реже, так как появились относительно недавно, когда разочарование в керамических покрытиях приобрело уже массовые формы.

Качество посуды с «каменным» покрытием может быть разным, так как производители используют разные марки самых покрытий — от начального до премиального уровня. Также имеют значение и характеристики корпуса посуды, в первую очередь, толщина дна.

Большинство представленной посуды с «каменным» покрытием бывает алюминиевой, либо штампованной, либо литой. Начнем с первой группы.

Сковороды с «каменным» покрытием из штампованного алюминия:

SCOVO Stone Pan (Россия) – один из самых интересных вариантов сковород с «каменным» покрытием в недорогом сегменте. Достаточно толстый корпус (3мм) дает гарантию от деформации, покрытие среднего уровня Whitford Quantum2 отличается высокой надежностью и хорошими антипригарными свойствами, ручка, выполненная в цвет сковороды, смотрится солидно и обладает хорошей эргономикой. Все это по вполне доступной цене: 820 рублей за сковороду 24см в официальном интернет-магазине SCOVO или 749 рублей в сети гипермаркетов «Карусель».

Сковорода Jarko Onyx (Россия) производится компанией «Гвура». Эта штампованная сковорода имеет толщину 2,5мм и внутреннее покрытие начального уровня Greblon CR, которое наносится методом накатки. К плюсам можно отнести наличие съемной ручки и крышки, которая входит в комплект. Цена сковороды Jarko Onyx диаметром 24см — 717 рублей по акции в сети «Уютерра» (без акции сковорода стоит 955 рублей).

Среди импортных сковород интересным вариантом является ILLA Cook On Rock Professional (Италия). Это очень стильная сковорода с профессиональной ручкой из нержавеющей стали, корпусом толщиной 3,5мм (сковороды-гриль из этой серии имеют толщину дна 5мм), внутренним покрытием среднего уровня Teflon Infinity, допускающим использование неострых металлических предметов и внешним декоративным покрытием из специальной эмали. Цена в интернет-магазине OZON.RU в настоящее время составляет 1596 руб. за сковороду диаметром 28 см. Цена той же сковороды в фирменном магазине ILLA (осуществляет отправку по всему миру)- € 22,80.

Сковорода Ballarini Matera (Италия) по своим характеристикам сходна с предыдущим вариантом. Ее корпус составляет 3,5мм, внутреннее покрытие — Granitum (торговая марка на покрытие принадлежит Ballarini) подходит для интенсивного использования. Ручка бакелитовая, с индикатором Thermopoint на защитном экране, который помогает определять температуру готовки. Цена сковороды диаметром 28 см в интернет-магазине superpovar.ru — 2627 рублей, на Амазоне — € 29.

Сковорода ViTESSE Greystone (Китай) имеет вполне конкурентные технические характеристики — толщину в 3мм, неплохое покрытие Whitford Quantanium, комбинированную ручку из нержавеющей стали и силикона, индукционное дно. Но с точки зрения цены, пожалуй, дороговата — 2695 рублей за сковороду диаметром 24см в официальном интернет-магазине ViTESSE. Хотя это общий тренд, из-за падения евро по отношению к доллару качественная посуда, производимая в Юго-Восточной Азии, все чаще оказывается более дорогой по сравнению с европейской, не говоря уже о российской.

Литые сковороды с «каменным» покрытием

Среди литых сковороды с декоративным «каменным» покрытием одно из самых интересных предложений — это сковороды серии VARI Pietra (Россия). Они имеют массивный корпус с толстым дном 6мм, покрытие Whitford Quantanium двух вариантов цветовой расцветки, бакелитовую ручку с покрытием soft-touch. Акционная цена в интернет-магазине Юлмарт — 1480 рублей за сковороду диаметром 28 см (без акции изделие стоит 1800 рублей)

Сковорода MOULINVILLA TITANIUM GRANIT (Корея) отличается довольно толстым 8-ми милимметровым дном. Внутреннее покрытие Whitford Quantanium, ручка выполнена из бакелита. Обычная цена в «Уютерре» за сковороду диаметром 24см — 2 069 руб., по действующей на момент написания статьи акции — 1347 рублей.

Из сковород с «каменным» покрытием европейского производства интересным вариантом является сковорода Risoli Granito (Италия). Изделие имеет толщину дна 6мм, покрытие собственной марки Granitium Hard Stone и очень стильную бакелитовую ручку. Цена за сковороду 24см в интернет-магазине posudadrom.ru составляет 2090 руб. вполне конкурентна. Для обладателей индукционных плит есть версия GRANITO PREMIUM INDUCTION по цене 3190 руб.

9 лучших сковородок с каменным покрытием

за сковороду аналогичного диаметра.

Сковорода TimA Art Granite (Италия) — плод сотрудничества российской компании TimA и одного из самых известных итальянских производителей посуды TVS. Изделие имеет толстое дно 6,5мм, внутреннее антипригарное покрытие ILAG Durit Select Pro, ручку с покрытием soft-touch. Цена в интернет-магазине xpmarket.ru — 2270 руб. за сковороду 24 см.

© posudka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *