Стеклохолст для чего?

Что такое малярный стеклохолст?

Малярный стеклохолст или как его еще называют «паутинка», как и стеклообои, состоит из стекловолоконных нитей. Только, в отличие от обоев, малярный стеклохолст не ткется на станках. При изготовлении «паутинки» стекловолокно прессуются способом, схожим с процессом производства обычной бумаги. В результате получаются тонкие и идеально гладкие листы, плотностью 25-50 грамм на 1 м2. Несмотря на схожесть процесса изготовления, стеклохолсты очень сильно отличаются от листов бумаги — не бояться воды, химических реагентов и механических повреждений, не горят, не накапливают статического электричества и не притягивают пыль, армируют стены. Но есть у них и качества, которые напоминают свойства бумаги, — полотна «паутинки» состоят только из натуральных ингредиентов, пропускают воздух и пар, препятствуют образованию на стенах грибка и плесени, не вызывают аллергии. Проще говоря, стеклохолсты обладают всеми теми же качествами, что и стеклообои — только с той разницей, что они не имеют выраженного рельефа и плетёного рисунка. Зато перекрашивать стеклохолст можно сколько угодно — раз рельефа нет, нечего бояться, что он потеряется.
Зачем нужны малярные стеклохолсты?

Зачем нужно что-то клеить на стены, которые вы всё равно собрались красить? Все очень просто. Стеклохолст позволяет легко и быстро подготовить поверхность к окраске — не надо долго выравнивать стены, и шпатлевать мелкие трещины — достаточно зашпатлевать крупные. Клеить «паутинку» можно на любую поверхность, будь то бетон или кирпич, а также гипсокартон, ДСП, пластик или метал. «Паутинка» скроет мелкие трещины и неровности, которые есть на стенах, и, кроме того, защитит их от образования новых. Дело в том, что стены в новых зданиях в течение нескольких лет дают усадку, и из-за этого на них появляются трещины. Обычные бумажные обои в результате просто порвутся, штукатурка — осыплется. А паутинка не только выдержит все эти нагрузки и скроет имеющиеся трещины, она не даст им увеличиваться и защитит стены от появления новых.
Как работать со стеклохолстом?

Как уже говорилось выше, «паутинка» на удивление проста в использовании. Для того, чтобы наклеить её на стены, надо сперва очистить поверхность от грязи и пыли, зашпатлевать крупные трещины, если они есть, и прогрунтовать стены слабым раствором клея, или специальной грунтовкой, например латексной грунтовкой «Oscar». Клеить «паутинку» проще, чем обычные обои, потому что клей наносится на стену, а не на стеклохолст. Причём, для приклеивания «паутинки» лучше всего применять специальный клей для стеклохолстов Wellton. Полотна стеклохолста клеятся встык и выравниваются шпателем. У стеклохолста есть ещё одно удивительное свойство — его смело можно клеить методом «внахлёст». Этот метод незаменим при работе на изломанных и криволинейных поверхностях, где требуется наносить покрытие небольшими полотнами. Внахлёст клеют стеклохолст и тогда, когда из-за неправильного хранения, или из-за неаккуратной транспортировки края холста получили повреждения и наклеить их встык невозможно. Технология наклеивания довольно проста: нанесите клей на поверхность, приклейте первое полотно, или кусок стеклохолста, не сильно приглаживая его по краю «стыковки». После этого, нанесите клей на поверхность с небольшим заходом на приклеенное только что полотно, приложите второй кусок стеклохолста и слегка пригладьте шпателем без усилия в области «наложения» двух холстов. Сразу же после этого обычным канцелярским ножом сделайте прорез двух полотен, после чего удалите отрезанные части «нижнего» (первого) и «верхнего» (второго) полотна и одним движением шпателя пригладьте оба полотна в месте стыка. Затем надо прогрунтовать поверхность стеклохолста разбавленным клеем и подождать, пока он высохнет. Затем прошпатлевать тонким слоем для получения идеально ровной поверхности и минимизации прямого доступа к стеклохолсту. Ну вот, теперь все готово — можно начинать красить, или же декорировать стены по своему усмотрению!

АО «Ивотстекло»

ОКП 59 5313 0000

Группа И 18

ХОЛСТ СТЕКЛОВОЛОКНИСТЫЙ
МАРКИ ВВ-Г

Технические условия

ТУ 21-5328981-16-96

Разработаны впервые

Срок введения: 01.05.1996 г.
без ограничения срока действия

Технический директор
АО «Ивотстекло»

_________ В.В. Косяков

_________ 24.04. 1996 г.

1996 год

Настоящие технические условия распространяются на стекловолокнистый холст марки ВВ-Г, улучшенный термовлагоустойчивый, представляющий собой рулонный нетканый материал из хаотически расположенных стеклянных волокон, скрепленных синтетическими смолами.

Стекловолокнистый холст марки ВВ-Г предназначен для армирования битумных изоляционных покрытий, применяемых для защиты трубопроводов от почвенной коррозии, а также может применяться в качестве покровного материала при производстве прошивных теплоизоляционных матов и изделий из стеклянного и базальтового волокна.

Пример записи при заказе холста при ширине 500 мм:

Холст ВВ-Г — 500 ТУ 21-5328981-16-96.

Стеклохолст ВВ-Г должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.1. Основные размеры

1.1.1. Размеры стеклохолста и допускаемые отклонения от них указаны в табл. 1.

Таблица 1

Примечание. По согласованию между заводом-изготовителем и потребителем допускается выпуск холста других размеров.

1.2. Характеристики

1.2.1. В качестве связующего при изготовлении холста применяется дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная по ГОСТ 18992 в композиции с карбамидоформальдегидными смолами. Допускается применение других композиций связующего, не снижающих качества холста.

1.2.2. На поверхности стеклохолста допускаются стеклянные капли (корольки) или отверстия от них диаметром до 5 мм в количестве не более 15 штук на рулон.

1.2.3. Стеклохолст наматывается на бумажные, картонные или другие гильзы внутренним диаметром 60-70 мм и толщиной стенки 4-8 мм.

Намотка в рулоне должна быть плотной и ровной с торцов.

1.2.4. В одном рулоне допускается не более трех склеенных между собой отрезков холста. Прочность склеенных отрезков должна быть не менее прочности самого холста. В партии допускается не более 10 % рулонов, имеющих склеенные отрезки.

1.2.5. Стеклохолст должен иметь неворсистую, ровную поверхность и не должен расслаиваться.

1.2.6. По физико-механическим показателям стеклохолст ВВ-Г должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

1. Средний диаметр волокна, мкм, не более

2. Разрывная нагрузка в сухом состоянии, кгс, не менее

3. Влагостойкость (разрывная нагрузка после 24-х часов выдержки в условиях 98 % влажности), кгс, не менее

3,5

4. Гибкость — количество изгибов до появления трещин, не менее

5. Устойчивость холста в расплавленных битумных мастиках при температуре 180 °С, мин, не менее

1.3. Упаковка

1.3.1. Каждый рулон должен быть упакован в мешки из полиэтиленовой пленки или водонепроницаемой бумаги. Допускается упаковка по окружности и с торцов в бумагу ГОСТ 8828, ГОСТ 9569, ГОСТ 515 или ГОСТ 8273 или полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354.

Рулон должен быть по окружности перевязан шпагатом по ГОСТ 17308.

1.4. Маркировка

1.4.1. На каждый рулон наклеивают этикетку, в которой указано:

— наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

— марка холста;

— ширина холста, мм;

— количество холста в рулоне, м2;

— номер смены и дата изготовления;

— подпись или штамп контролера ОТК;

— обозначение настоящих технических условий.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.

5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие стеклохолста требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения, установленных настоящими техническими условиями.

5.2. Гарантийный срок хранения материала — 12 месяцев со дня изготовления.

5.3. При истечении гарантийного срока хранения холсты могут быть использованы по назначению после проверки их качества на соответствие требованиям настоящих технических условий.

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКИХ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДА (замена ВВ-Г, ВВ-К)

ТУ 5952-012-04001485-97

Стеклохолст изготовлен по мокрой (бумажной) технологии на импортном оборудовании, отвечая по качеству европейским стандартам, представляет собой рулонный материал из хаотически расположенных моноволокн, скрепленных синтетическим связующим и упроченный (армированный) стеклянной нитью в продольном направлении.

Стеклохолст армированный является идеальной основой для нанесения на него современных битумно-полимерных материалов и обеспечивает стабильность размеров, долговечность, повышенную сопротивляемость растяжению рулонных кровельных, гидроизоляционных материалов и битумной черепицы.

Стеклохолст армированный пользуется все большей популярностью при производстве антикоррозионных и гидроизоляционных работ на трубопроводах с применением различных мастик и битумов, т.к. значительно превосходит по своим физико-техническим параметрам применявшийся ранее стеклохолст ВВ-Г и ВВ-К- увеличение в 2 раза времени нахождения в горячем битуме, удвоение параметра гибкости и главный показатель- увеличение в разы прочности на разрыв за счет армирования продольной стеклонитью по всей длине холста, что отсутствует у ВВ-Г и ВВ-К. И кроме всего прочего стеклохолст марки ХСА дешевле.

Стеклохолст армированный также применяется:

  • для производства рулонных кровельных, гидроизоляционных материалов;
  • для гидроизоляционных работ на трубопроводах;
  • для устройства фильтрующих элементов дренажных конструкций;
  • как антикоррозионная защита трубопроводов;
  • и т.д. во всех областях, где требуются повышенные прочностные показатели.

Стеклохолст армирован в продольном направлении с шагом 30мм.

Технические характеристики

Наименование показателей ХСА-45 ХСА-50 ХСА-55 ХСА-60 ХСА-90 ХСА-115
Поверхностная плостность (г/м2) 45 50 55 60 90 115

Прочность на разрыв (н/50мм), не менее

номинальное значение

Готовый холст намотан на гильзу внешним диаметром 152 (+-5мм) и упакован в пузырчатую полиэтиленовую пленку.

Имеет гигиенический сертификат и сертификат соответствия.

Заявки на производство стеклохолста ХСА-115, 90, 80, 70 принимаются на заводе только при заказ от 30 тыс. кв.м!

Пигментированные стеклохолсты

Пигментированный плотный холст представляет собой современный продукт высокого качества. Плотность 180–200 г/м2. В отличии от легких малярных холстов, это материал финишный, его не нужно шпатлевать, а можно сразу красить. Он создает прекрасную базу под краску и предотвращает ее растрескивание в будущем, отлично подходит как база для декоративной штукатурки и печати. Отличие стеклохолста от стеклообоев. Главное, что нужно понимать о стеклохолстах, то, что это не стеклообои. Это другой продукт, со своими достоинствами и особенностями. Стеклохолст – это материал прессованный и пигментированный. Он не имеет структуры, гладкий. Это делает его сравнительно менее прочным, в плане армирования трещин на стене, чем стеклообои. Готовить стену под него нужно более тщательно Внутри самих плотных стеклохолстов есть некоторые различия в классе и применении. В нашей линейке мы предлагаем различные пигментированные холсты. Все варианты в нашем ассортименте сертифицированы КМ-1 – их можно применять на любом объекте, на любом этаже, в холлах и путях эвакуации. В нашей линейке есть следующие виды пигментированного стеклохолста:

  • NP 200 – это стеклохолст Премиум-класса. Плотный, бархатистой структуры, выполнен по высочайшим стандартам качества. Превосходно подходит для печати. Пластичный. Выбирая этот холст, вы экономите на краске. В зависимости от выбранного цвета, можно обойтись и одним слоем краски, с этим холстом приятно работать. Ваши стены останутся гладкими и ровными на долгие годы.
  • U 180 – пигментированный холст с немного другим связующим. Отличается по пигменту. Идеальный вариант для потолков. Несколько менее пластичен и бархатист, более хрупок, по сравнению с двумя предыдущими. Он также очень хорошо себя зарекомендовал, как пигментированный стеклохолст высокого качества в эконом сегменте. Отлично работает как база для краски, выполняет свои функции там, где есть ограниченный бюджет и желание сэкономить.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПИГМЕНТИРОВАННЫЕ СТЕКЛОХОЛСТЫ ПРОИЗВОДСТВА SAINT-GOBAIN ADFORS

  • Novelio CV190CE – это пигментированный, очень плотный и премиальный по качеству стеклохолст с уже нанесенным клеем. Клей нанесен на обратную сторону рулона, он имеет прекрасный уровень адгезии. Такой вариант холста изначально пришел из Западной Европы, где рабочая сила и время стоит дорого. Холст с клеевым слоем активируется водой и должен быть помещении для этого в специальную «аква-машину». Это прекрасный вариант для частных интерьеров или небольших малярных бригад, которые делают ремонты в частных интерьерах. По остальным своим качествам этот холст такой же, как NP 200. Не подходит под печать. В остальном прекрасный выбор для тех, кто хочет попробовать новые технологии и имеет соответствующий бюджет.
  • Novelio Renovation (Renoliss и Renocover) – это специальные материалы, которые предназначены для старых стен, стен с трещинами, неровных стен. Такой холст позволяет делать равномерной основу с различными поверхностями, им можно воспользоваться, если вы не хотите снимать старые обои. Он выравнивает и закрывает практически все. Имеют плотность более 210–250 г/м2

Таким образом, мы предлагаем вам различные варианты пигментированных холстов высокой плотности. Мы подготовим для вас оптимальное предложение, под ваш вкус, бюджет и время, которым вы располагаете.

Подготовка поверхностей под покраску — дело сложное, требующее высокой квалификации. Но даже это не всегда спасает от появления небольших трещин — садится дом, неравномерно высыхает штукатурка. В результате имеем небольшие разрывы, которые портят внешний вид. Малярный стеклохолст — материал, который делает проще подготовку поверхностей к покраске, а также служит защитой от мелких трещин.

Малярный стеклохолст — что такое и для чего

При усадке здания или высыхании штукатурки/шпаклевки на стенах и потолке образуются небольшие трещины. Они очень портят вид окрашенных поверхностей. Чтобы предотвратить их образование при штукатурке используют малярную сетку. Она армирует отделочные материалы предотвращая образование больших трещин. С микротрещинами борются при помощи малярного стеклохолста. Это тонкий нетканый материал из множества стеклянных волокон разной толщины. Между собой волокна соединены хаотично, что препятствует проявлению трещин. Микротрещины, может, и есть, но их не видно. Этим и определяется область применения малярного стеклохолста — для улучшения качества финишной отделки стен и потолка.

Чтобы крашенные поверхности оставались ровными и гладкими используют «паутинку»

Толщина этого материала небольшая — он полупрозрачный. Из-за своего внешнего вида получил название «паутинка». Продается в рулонах шириной 1 метр, имеет разную плотность — от 20 г/м2 до 55 г/м2. Плотность подбирается в зависимости от области применения. Для внутренних работ чаще используется 30-40 г/м2.

Наклеивается стеклохолст клеем для стеклообоев на более-менее ровные стены. Небольшие трещины (до 0,5 мм шириной) и неровности он успешно маскирует, создавая ровную поверхность. Потому эта технология получает все большее распространение — она упрощает подготовку стен к покраске (шпаклевку), а результат получается ничуть не хуже. Этот же материал можно наклеивать на гипсокартон. Он успешно маскирует стыки и предотвращает образование трещин в этих местах. Главное при наклейке швы стеклохолста располагать подальше от стыков ГКЛ.

Так выглядит стеклохолст паутинка

Малярный стеклохолст неудобен в работе — стекловолокно колется, мельчайшие его частицы могут попасть в легкие. Потому работать надо в защитной одежде и, желательно, в респираторе. После того как он наклеен и скрыт несколькими слоями отделочных материалов, ни о какой миграции стекловолокна речи не идет. В таком состоянии он абсолютно безвреден.

Способы применения

Клеят малярный стеклохолст на ровную гипсовую штукатурку или на слой стартовой шпаклевки. По технологии после приклеивания требуется выравнивание тонким слоем финишной шпаклевки (на сдир), после — грунтовка, а затем — покраска. При такой последовательности работ расход краски минимален, для хорошего результата достаточно 2 слоя краски. Несмотря на дополнительные затраты на шпаклевку, если вы используете дорогую краску, лучше придерживаться этой методики. Также этот метод используется если краска глянцевая или полуглянцевая.

Есть другой подход. Паутинку клеят, после высыхания красят. Без шпаклевания. В конечном итоге получается неплохой результат — слегка структурированная поверхность с легкой «мохнатостью». Но краски уходит очень много, а слоев для нормального результата приходится наносить не менее 4. Первый проход краска впитывается очень быстро, расход в 3-4 раза больше нормы. При этом внешний вид стены неудовлетворительный: местами краски мало, местами — где несколько раз прошли валиком по одному месту — ее много.

На второй слой краски уходит почти в два раза меньше, вид чуть лучше. Сокращается расход и дальше, но уже не такими темпами. После 4 слоя вид у стены уже нормальный, но общее количество красящего состава впечатляет.

После наклеивания малярный стеклохолст желательно покрыть грунтом

Для сокращения расхода краски, после приклеивания малярный стеклохолст покройте грунтовкой. Можно в два слоя. Грунта уйдет много, а вот краски намного меньше. Причем даже первый слой ляжет неплохо. Для хорошего результата надо будет 2-3 слоя, но с нормальным расходом. Так что этот способ тоже неплох, но вот использоваться он может с матовой или полуматовой краской.

Технология приклеивания

Малярный стеклохолст клеится на клей для стеклообоев. Важно чтобы клей был хорошим, но он не обязательно должен быть дорогим. Технология поклейки очень похожа на оклеивание обоями:

  • Валиком или кистью клей наносится на стену или потолок. Слой клея толстый, но распределять нужно равномерно.
  • На смазанную стену раскатывается паутинка, она хорошо пропитывается клеем, ложится легко. Полотно надо расправлять ровно, без складок и «гармошек».
  • Пластиковым шпателем или большим строительным из нержавейки выгоняем пузыри воздуха. Проще это сделать двигая его от середины — к краям.
  • Снова берем валик или кисть и сверху на стеклохолст наносим клей.
  • Шпателем растираем клей, заполняя поры. Если клея мало, добавляем, излишки остаются на шпателе.
  • Второе полотно клеится внахлест с первым. Полотно заходит примерно на 2 см. Последовательность такая же: наносим на стену клей, раскатываем полотно, выгоняем пузыри. Затем берем линейку или большой шпатель, канцелярский нож с острым лезвием. Прикладываем линейку/шпатель на место соединения двух полотен, прорезаем оба полотна.

    Основное — сделать незаметным стык двух полотен

    Сильно давить не стоит — можете поцарапать шпаклевку и останется канавка, которая будет видна. Задача — прорезать оба полотна, но не порезать шпаклевку. Проще это сделать имея острый нож. Лишние полоски убираем, стену под стыком дополнительно промазываем клеем (кисточкой), соединяем и прижимаем шпателем.

  • Наносим на второе полотно клей сверху и шпателем заполняем поры.
  • Приклеиваем следующую полосу.

Как видите, ничего сложного. Только все операции надо проводить тщательно, добиваясь лучшего результата, на который вы способны.

Есть несколько нюансов по условиям работы. В помещении не должно быть сквозняков, температура должна быть не ниже +15°C, влажность — в пределах нормы. До высыхания клея двери и окна держат закрытыми. Если солнце жаркое, окна лучше занавесить. Вот, собственно, все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *