Стильная посуда для кухни

Посуда для кухни

Совсем непросто в современном мире определиться с оптимальным набором посуды, которая должна находиться на кухне. Огромный выбор красивых кастрюль, салатников, тарелок и стаканов так и притягивает к полкам, искушая своим великолепием. Но как не попасться на удочку производителей и купить только то, что действительно необходимо для семьи?

Как выбрать посуду для кухни?

Советуем вам перед выходом в магазин, ответить самой себе на такие вопросы:

  1. Сколько посуды может поместиться на моей кухне?
  2. Что я собираюсь чаще всего в ней готовить?

Рационально распорядиться имеющемся пространством и избежать хаоса – под силу опытной домохозяйке. А вот начинающей молодой девушке может быть трудно представить, сколько и чего войдет в имеющиеся шкафчики и полочки. Но все же периодически представляйте себе свою кухню во время покупок, соизмеряя понравившиеся предметы с вместимостью комнаты и мебели.

Помните, что со временем у вас появится микроволновка, мультиварка, кофе-машина, хлебопечка и прочая электроника. И все это должно найти свое законное место, так что не забивайте посудой всю кухню под завязку.

Не нужно стремиться покупать посуду впрок. Если вас в семье пока только двое, покупайте по 2 предмета кухонных приборов. А для гостей лучше иметь отдельный праздничный набор тарелок и чашек.

И еще совет: не нужно экономить на посуде, ведь хорошая, качественная посуда приобретается для кухни на долгие годы, а вот дешевая мало того, что быстро выходит из строя, еще и может быть вредной для здоровья.

Определяясь с тем, какая посуда должна быть на кухне, опирайтесь на свой рацион. Например, для любителей восточной кухни нужен вок, узбекской – казан, русской – блинная сковорода и т.д.

Примерный список посуды, необходимой на кухне

Перечислим основные позиции посуды с указанием примерных размеров и количества предметов:

  1. Кастрюли. Их у хозяйки должно быть не менее трех: большой, средней и маленькой. В большой вы будете варить супы, в средней – готовить гарниры, а в маленькой сможете разогревать готовые блюда, отваривать яйца и прочие некрупные ингредиенты. Со временем вы сможете обзавестись еще несколькими кастрюлями в соответствии с возрастающими потребностями.
  2. Сковороды. Их также должно быть несколько. Одна – для тушения мяса, чугунная, с высокими бортиками. Другая – для быстрой жарки, среднего размера. Небольшая – для яичниц и омлетов. Не лишним будет и сотейник – глубокая полу-сковорода/полу-кастрюля для тушения овощей. Если вы часто готовите блинчики и оладушки, не лишней будет и отдельная блинная сковорода.
  3. Ножи. Вот на чем точно не стоит экономить при покупке – так это на ножах. Дешевые наборы быстро затупляются, что делает весь процесс готовки еды сплошной каторгой. В вашем арсенале должны быть нож для овощей, разделывания рыбы, мяса, хлеба и универсальный резчик.

    стильная посуда

  4. Миски, дуршлаги и прочие вспомогательные предметы для кухни. В них вы будете замешивать тесто, смешивать салаты и в них вы будете откидывать отваренную еду.
  5. Важные мелочи: венчик, терка, овощерезка, скалка, шумовка, разделочные доски.
  6. Наборы тарелок для кухни относятся к важной части посуды. Вам понадобятся суповые, мелкие и десертные тарелки по количеству домочадцев.
  7. Столовые приборы – вилки и ложки (столовые, десертные, чайные). Также приобретаются по числу людей в доме. Впрочем, можете взять их с запасом, поскольку эти предметы имеют свойство куда-то пропадать в самые ответственные моменты.
  8. Чашки – для чая и кофе. А еще пару стаканов для воды.

Помимо грамотного приобретения всех необходимых предметов посуды для кухни, важно суметь правильно их расставить. Впрочем, это уже должна решать каждая хозяйка индивидуально, ориентируясь на собственный комфорт и удобство для всех членов семейства.

Если, к примеру, на семейный обед мама достала синий сервиз, значит, будет курица, а если красный, точно будет мясо. К выбору столового сервиза необходимо подойти очень ответственно, ведь при неправильном решении он может просто не подойти и занять свое законное место в серванте, из которого так никогда и не выйдет в свет.

Для чего берем столовый сервиз?

В магазинах, которые сегодня предоставляют очень широкий ассортимент посуды, можно увидеть и керамические, и фарфоровые, и нанесением рисунка, и однотонные наборы. Достаточно сложно сделать выбор ежеминутно. Стоит определиться, для каких конкретно целей подбирается сервиз. Если он будет использоваться ежедневно или еженедельно, скажем для семейных обедов, то не имеет смысла выбирать сервиз слишком дорогой, лучше приобрести средний по цене.

А если же необходим сервиз для определенного торжества или нужно выбрать подарок, то здесь лучше выбрать что-то оригинальное и более дорогое. Как правило, сервизы на каждый день производят из стекла или керамики, а для особых случаев выполняют из фаянса или фарфора. В потребительских свойствах они отличают не сильно, а цена в большей степени зависит от самого материала и наличия нанесенного рисунка.

Для какого количества персон выбирается сервиз?

Стоит обратить внимание при выборе сервиза, на какое количество персон он рассчитан. К примеру, выбирая сервиз на каждый день, достаточно будет приобрести набор на шесть персон. Как можно заметить, в сервизах зачастую присутствуют не совсем необходимые предметы, такие как соусница, молочник, супница и пр. В некоторых магазинах существует услуга, которая позволяет покупателю самому сформировать подходящий сервиз.

Внешнее исполнение сервиза

При выборе посуды следует мысленно сопоставлять с интерьером в том помещении, в котором она будет использована. Стоит помнить, что набор посуды не представляется дизайнерами как акцент в интерьере. Сервиз является его дополнением. Если сервиз выбран в соответствии с цветовой гаммой и стилем в комнате, то в целом, помещение будет смотреться единым, не разбитое на куски. Помните, что с помощью деталей, таких как сервиз посуды, можно поставить точку в интерьере.

При выборе сервиза стоит обратить внимание на декоративное покрытие. При наличии рисунка, он должен быть ярким, одинаковым на всех предметах из набора, не должно быть смазанных участков и не прорисованных деталей. Поверхность изделий должна быть ровной, не иметь бугорков и вздутий. Если Вы остановили свой выбор на сервизе однотонных оттенков, то обратите внимание на равномерность выбранного цвета и посторонние вкрапления. Однотонный набор должен быть исключительно того цвета, который Вы выбрали.

Какая цена хорошего сервиза?

Придя в магазин, глаза разбегаются от многообразия столовых сервизов, их цен и стран, которые производят подобную посуду. Лидеры рынка, безусловно, будут стоить на порядок дороже. Среди них немецкие, французские, итальянские и английские фабрики. Цена за такой сервиз, помимо всех плюсов относительно качества, будет включать и надбавку за саму фирму. Изделия наших российских производителей более доступны по цене, а по качеству смогут конкурировать с европейскими производителями. Недавно на рынке в качестве производителя кухонной посуды появилась и Турция.

Их изделия отличаются сравнительно низкой ценой и приемлемым качеством. Выбор в данном случае будет зависеть от цели приобретения. Так, если Вы решили сделать подарок, скажем свекрови, у которой в закромах полно одинаковых столовых сервизов, то стоит задуматься о приобретении сервиза от европейских производителей. Однако, если цена сомнительна низкая, лучше воздержаться от подобной покупки.

Защита от роботов

Не исключено, что при производстве такого столового сервиза было использовано некачественное сырье, которое может бытье еще и небезопасно для жизни.

Столовый сервиз может стать отличным подарком на какое-либо торжество, а покупка для себя может превратить повседневное поедание пищи в изысканную трапезу. Поэтому стоит отнестись со всей ответственностью и серьезностью к приобретению подобного рода сервиза. Используя ключевые полезные советы можно купить столовый сервиз, который будет отвечать не только последнему слову моды, но и будет обладать высоким качеством, дабы составить хорошую компанию блюдам, которые присутствуют на Вашем столе.

сервизстолпосуда

СПИСОК

необходимых кухонных принадлежностей

I. Приборы и инструменты, экономящие время:

1. Мясорубка (с приставкой для соковыжимания).

2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (смешивает тесто, фарши, соусы, кремы, напитки).

3. Чесноковыжималка.

4. Таймлер (кухонный будильник или секундомер). С таймлером голова свободна для более важных дел, так как не надо в это время думать о том, что что-нибудь подгорит или перекипит.

5. Универсальная терка: трет, строгает, измельчает.

6. Нержавеющая универсальная открывалка-штопор.

7. Рулоны фольги. Широкий и узкий.

II. Инструменты необходимые:

1. Четыре ножа. Каждый из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из одного единого куска. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой) ручкой крайне непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, ломаются, дают срывы, осечки чаще других:

а) мясной: широкий, тонкой стали, средней длины;

б) овощные: большой — 16 см лезвие (разделочный), средний — 10 см лезвие (для чистки фруктов и овощей); малый — 6 см лезвие, так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т. д).

2. Ножницы:

а) из нержавеющей стали, средние, так называемые рыбные (для обрезки хвостов, плавников, разделки на дольки небольшой рыбы);

б) из нержавеющей стали большие: для разделки кур, уток, домашней птицы (сильные);

в) маленькие обычные канцелярские: для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т. д.

3. К ножам и ножницам дома надо иметь точильную стальную пластину с мелкой насечкой, чтобы всегда слегка и своевременно править режущие инструменты.

III. Другие немеханические ручные инструменты:

1. Деревянный молоток.

2. Доски 70 Ч50 и 45 Ч30 сантиметров.

3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).

4. Две деревянные ложки: для варений и для молочных блюд.

IV. Кухонная посуда:

1. Четыре-пять кастрюль:

а) большая эмалированная для супов,

б) алюминиевая широкая молочная,

в) средняя или малая эмалированная для компотов, киселей и т. д.,

г) металлическая (алюминий, баббит и др.) для каш,

д) металлическая с полукруглым дном для тушения мяса, рыбы и т. д.

2. Сотейники. Два (минимум) или три:

а) большой или средний для жарения и пряжения (металлический),

б) малый для кремов, соусов и т. п. (металлический),

в) эмалированный средний или малый. Для быстрого подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т. д.

3. Сковороды (четыре):

а) металлическая светлая большая, глубокая (толстый металл) для запекания, тушения,

б) металлическая светлая малая для обжаривания, пассерования (из толстого металла),

в) черная чугунная для блинов,

г) чугунная эмалированная для запекания рыбы, омлетов, для тушеных и пассерованных блюд для детей.

4. Кухонные ложки:

а) большая ложка из нержавеющей стали для раскладки гарниров,

б) эмалированная шумовка.

5. Инструменты для процеживания и просеивания:

а) эмалированный дуршлаг,

б) сито металлическое (для муки),

в) ситечко частое из анодированной проволоки и редкое,

г) решето рогожно-деревянное для откидывания отварных изделий,

д) воронка широкая для процеживания и узкая для наливания,

е) набор чистых тряпочек: льняная салфетка (две), марля, бязь.

6. Приборы толчения:

а) ступки фарфоровые с пестиками: три-четыре разных размеров,

б) ступка деревянная (для толчения орехов),

в) две толкушки для пюре. Или толкушка и лопаточка (деревянная).

V. Приборы желательные, но вовсе не необходимые:

а) скороварка,

б) кухонный комбайн. Дорогой, быстро выходит из строя одна из деталей, трудно найти замену,

в) электрогриль. Дорогой. Может быть заменен решеткой в духовке,

г) набор (стандартный) ножей и других предметов (12 штук).

Посуда кухонная

Половина из них не нужна,

д) соковыжималка универсальная. Дорогая. Вполне заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой,

е) вакуумный ящик. Прекрасная вещь, но очень трудно достать и дорогой. Может быть заменен пакетом, сделанным из двух слоев фольги.

VI. Приборы для любителей готовить:

а) казан для плова,

б) мраморная доска для восточных сладостей,

в) кондитерский мешок и набор наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов,

г) набор кондитерских выемок,

д) горшки керамические, три-четыре штуки (для супов и тушений),

е) горшки чугунные эмалированные, две штуки (для супов и тушений),

ж) эмалированный противень для запеканок, заливных, студней.

В начало сайта

Различные виды кастрюль, форм и сковородок, в которых хозяйки в разных странах готовят свои деликатесы, теперь уже можно купить в специализированных магазинах. Если Вы выбрали какой-то рецепт из восточно-азиатской или азиатской кухни, помните, что соответствующая посуда не только облегчит Вам процесс приготовления, но и улучшит вкусовые качества кушанья. Вам просто гарантирован успех в приготовлении северо-африканского кускуса, испанской паэльи, если Вы будете в точности соблюдать технологию приготовления и пользоваться специально для этого предназначенными принадлежностями и посудой. Ведь потратиться на их покупку придется всего один раз, и поэтому мы рекомендуем Вам непременно приобрести принадлежности, о которых речь идет ниже.

Вок

Китайская чугунная посуда универсального назначения; она применяется для жаренья и для варки супа, а у себя на родине вок ставят прямо на огонь. Его закругленное дно приходится непосредственно над огнем, а по краям температура ниже. Это обстоятельство имеет существенное значение в тех случаях, когда отдельные компоненты кушанья кладутся в вок в определенной последовательности и жарятся при непрерывном помешивании. Обжаренные продукты можно сдвинуть к краям вока, в то время как в центре еще что-то дожаривается. Существуют воки с плоским, отшлифованным дном, и в них можно готовить на электрической или газовой плите.

Бамбуковые корзины для китайской пароварки

В толстостенной чугунной кастрюле с помощью набора бамбуковых корзин, вставленных одна над другой, можно одновременно и экономично приготовить разные блюда.

Китайский секач и колода

В Китае эти предметы вместе с БОКОМ составляют основу кухонного инвентаря. Секач служит для рубки мяса и рыбы, но им можно мелко порубить и овощи. По сравнению с европейскими кухонными ножами этот секач может показаться совсем неподходящим для тонкой кухонной работы, но китайцы управляются с ним легко и уверенно. Кроме того, благодаря своему весу он экономит силы кулинара.

На рисунке слева направо: китайский секач и колода; комплект бамбуковых корзин и универсальная китайская посуда — вок.

Палочки

Научиться пользоваться этим своеобразным восточно-азиатским «прибором» не так трудно, как может показаться. В китайских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, зато палочки являются идеальным прибором японской и китайской кухни. Рисунок на предыдущей странице наглядно показывает, как следует ими пользоваться.

Одна палочка помещается между большим и указательным пальцем и упирается в подушечку среднего пальца. Большой палец фиксирует палочку в этом положении. Второй палочкой управляют большой и указательный пальцы. Кусочки еды удерживаются нижним кончиком этой палочки.

Ступа и пест

Во многих африканских и азиатских странах, особенно в Индии, где к специям относятся ревностно и с пристрастием, без ступы с пестом не обойтись. Они служат для измельчения сухих специй и для растирания и смешивания сырых и вареных добавок. У нас тоже можно купить ступы и песты самых разных размеров и из разных материалов.

Экспресс-кофеварка

Эта небольшая настольная кофеварка, изобретенная в Неаполе, очень проста в обращении. Экспресс-кофе приготавливается из хорошо прожаренных зерен кофе итальянских сортов.

Джезва

Кувшинообразная кастрюлька из латуни или из меди на длинной ручке, которая при варке кофе на раскаленных древесных углях предохраняет от ожогов. На всем Ближнем Востоке, в Греции и в Северной Африке в этой посуде варят черный кофе по-турецки.

Толстостенные ступы с полусферическим дном и пестом существуют в разных размерах и бывают из металла, дерева или фаянса.
Кофе, сваренный в экспресс-кофеварке или в джезве, имеет вкус настоящего кофе по-итальянски или по-турецки.

Сковорода для паэльи

Большая металлическая сковорода с высокими стенками по-испански называется паэльяра. Вместо одной длинной ручки она снабжена двумя ушками. По мнению знатоков, ни в какой другой посуде нельзя приготовить вкусную паэлью. В Испании паэлья очень сближает людей — ведь по традиции ее едят деревянными ложками из общей паэльяры.

Чугунная пароварка с крышкой

Она употребляется главным образом в южных областях Франции. Пароварка может быть круглой или овальной, однако ее крышка должна иметь посредине отверстие, в которое при варке кладут кусочки льда. Благодаря этому пар внутри пароварки конденсируется и жидкость каплями снова стекает в кастрюлю.

Сковорода для паэльи должна быть большего размера, чем обычные, потому что компоненты жарятся в ней все вместе.
В лунку на крышке пароварки положим кусочки льда, чтобы испаряющаяся жидкость вновь стекала в кастрюлю.

Английская форма для пудинга

Эта посуда разной величины из толстого жаростойкого фаянса по своей конфигурации напоминает цветочный горшок. В этих формах варятся в водяной бане все виды пудингов. У них нет крышки, зато есть утолщенный обод, под которым прочно завязывается салфетка, концы которой поднимают вверх и завязывают узлом. Под узел просовывают черенок большой деревянной ложки.

Аксессуары для кухни

На ложке, которая кладется поперек кастрюли с водой, форма для пудинга подвешена таким образом, чтобы она не касалась дна кастрюли.

Английская форма для пудинга накрывается салфеткой и под утолщенным ободом завязывается. Концы салфетки поднимаются вверх и завязываются узлом. Пудинг варится в подвешенном состоянии в водяной бане.

Самовар

Современные самовары работают на электричестве, в традиционных вода нагревается от раскаленных древесных углей. Они кладутся в нагревательную трубу, на которую надевается железная труба для выхода дыма. Когда вода начинает кипеть, эту трубу снимают, а на выступе нагревательной трубы ставят заварочный чайник. Сначала по чашкам разливают немного заварки и потом из краника самовара доливают горячей воды.

В древесноугольном самоваре кипит вода и из краника наливается в чашку. На подставке в конце нагревательной трубы ставится чайник с заваркой.

Посуда – незаменимая вещь в любом доме. Без неё нам бы было неудобно готовить и кушать. Главное для хозяйки, чтоб у неё была не просто посуда, а красивая посуда. В красивой посуде будет не стыдно подавать блюда гостям, да и самой хозяйке доставит эстетическое удовольствие наличие красивой посуды в доме.

В нашей статье вы увидите фото красивой посуды для кухни, для праздника и даже фото красивой одноразовой посуды для праздничного пикника на природе.

Красивая кухонная посуда.

Любой хозяйке на кухне просто необходима красивая посуда. Красивые тарелки, кружки, ложки и вилки – придадут вашей кухне эстетическую красоту и индивидуальность. А принимать пищу с красивой посуды – одно удовольствие!

Красивая посуда для праздника.

Какой праздничный стол без красивой посуды? Понятно, что без неё не обойтись. В каждом доме обязательно должна быть красивая посуда для праздника, а иначе это будет уже не праздничный стол. Предлагаю посмотреть фото красивой праздничной посуды.

Красивая пластиковая посуда.

Выезжая на пикник большинство людей, берут с собой одноразовую пластиковую посуду, ведь не все любят «спартанские» условия, некоторым необходим комфорт и удобство даже на природе. Но обычной белой пластиковой посудой уже никого не удивишь!

Посуда для кухни — какой она должна быть? 70 фото лучших новинок

Пластиковая посуда тоже может быть красивой, красочной и с различными рисунками. Красивая пластиковая посуда пригодится для праздничного пикника или просто прибавит хорошего настроения.

Красивая детская посуда.

Любому ребёнку хочется иметь свою посуду. Чтоб у него была своя тарелочка, ложечка и кружечка. Но наврятли ребёнку понравится, если его посуда будет обычной и непривлекательной, но ему точно придётся по душе красивая детская посуда с изображением мультяшных героев. Красивая детская посуда точно прибавить аппетита вашему малышу, ведь ему интересно будет съесть всю кашу и увидеть любимого героя на дне тарелки.

Ну а для разнообразия посмотрите возможные варианты красивой посуды не вошедшей в список выше.

Подборка фото красивой посуды.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *